X



朝日新聞「三陸ホタテの浜値が下落!中国様が買ってくれない!ほーら処理水の被害だよ?ニチャァ」 [295723299]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アカントプレウリバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/24(木) 16:24:25.84ID:Glbi7rfG0●?2BP(4000)

三陸ホタテ、止まらぬ浜値の下落 放出前に始まった処理水の「被害」
平川仁
2023/8/21 6:30

 宮城・牡鹿(おしか)半島の中ほどにある五部浦湾。

 女川町のホタテ養殖漁師、木村義秋さん(71)は6月末になると毎日午前3時、40代の息子と小型船で漁に出る。海中からホタテがついたロープを機械で巻き上げてかごに入れ、甲板上に積み上げていく。

 漁期に入るおよそ1カ月前、木村さんは宮城県漁協の担当者から1本の電話を受けていた。

 「6月4日から1キロ530円になる」。月2回あるホタテの浜値の報告。それまでの550円から20円下落したが、この時はあまり気に留めなかった。

 だが、電話を受けるたびに浜値は下落。無視できないものになっていく。

 「7月16日から、450円」

 「8月2日から、420円」

 「8月20日から、400円」

 さらに、浜値の下落に呼応するように、業者が買い取る量も減っていった。7月に1日約1・3トンあった注文は、8月に入ると約800キロまで落ち込んだ。

 1日1トン水揚げしないと、シーズンが終わる10月までに、売り切ることができない。このままでは、売り上げが稚貝の仕入れ値を下回る「採算割れ」の可能性も出てきた。

 ホタテの浜値が落ちている理由について、木村さんは卸業者から、ある話を聞いた。「処理水の影響で、中国向けの北海道産ホタテが余っているらしい」

 東京電力福島第一原発事故の処理水の海洋放出はまだ始まっておらず、自分はホタテを国内向けにしか出荷していないのに、なぜなのか――。

放出時期の発表で状況が一変

以下ソース
https://www.asahi.com/articles/ASR8L63XGR8KUNHB00H.html
0852アナエロリネア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:06:42.42ID:J9tPTpJu0
シナ共産党政権の飼い犬アサヒのシナ応援記事
0853ロドスピリルム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:06:47.58ID:nh09ba2P0
スシロー「三陸祭りや!」
0855キロニエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:10:44.53ID:MfWL7GUX0
近年帆立高くて食えなかった
0858パルヴルアーキュラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:14:28.18ID:4/xW5/RJ0
それが漁業や農業の仕組みなんだけどな
労力や稚貝の仕入れに対して大きく利益を得ることもあったろう
そん時にもらいすぎ!って言わないなら文句言うなよ
0859ヴィクティヴァリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:16:18.44ID:D6AW5QYA0
_T_i_k_T_o_k_ _l_i_t_e_(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

更に家族友人に紹介する側になり追加で四千円分をゲットできます。
https://i.imgur.com/2ydkuQQ.jpg
0861カルディオバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:17:47.50ID:srya5fgo0
アメリカに売ったらいい
コロナ禍もマスクしない事がタフガイの証みたいな風潮あったし
かえって健康になるを地でやってくれる
0863ネイッセリア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:18:40.82ID:EiDjSPCZ0
率先して非科学的に不安を煽って被害が出たら「なぜなのか」とか
0866ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:23:40.92ID:iK7G4zio0
オレ達が安く買えてラッキーじゃん
どうせ直ぐに買うよw
0869シュードアナベナ(富山県) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:25:16.31ID:WPUqfqES0
SBSで採算割れギリギリ助けてって言って個人で売ればいいんだろうけど
漁協が邪魔するんだろうなぁ
0870ディクチオグロムス(東京都) [IT]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:25:36.34ID:+/ZUo15Y0
>>13
第二次大戦で国民を戦争に煽りまくって責任を取らない企業だからね
いまだに何故存在できているのか
0872シュードアナベナ(富山県) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:26:20.34ID:WPUqfqES0
SNSがSBSに
Googleさんのよくわからん予測変換邪魔だな
0873バクテロイデス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:26:26.86ID:Kyw4jU4p0
>>1
>>13
角度をつける。

事実を伝えるだけでは報道にならない、
朝日新聞としての方向性をつけて、初めて見出しがつく。
0874クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:27:46.34ID:GFdlrgBf0
科学的根拠に持っていけないもんだから
伝聞の噂を感情論で書き殴るペンの暴力アカヒ新聞モドキ
0876クリシオゲネス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:28:38.56ID:j0iS8gc10
値が付くなら損してないじゃん
海の幸なんてどうせただで取ってきたものばかりだろ
0878グリコミセス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:31:12.04ID:4xik6iAr0
そもそも中国が買わないから価格下落っておかしいやろ
適正価格に戻っただけだし
0879ビフィドバクテリウム(埼玉県) [CH]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:31:21.35ID:k+EjH29E0
東日本大震災当時は東日本の海産物や農産物は将来汚染されて食えなくなるとか騒いでたよな

根拠のない風評撒き散らすの本当に好きなんだな
0882エリシペロスリックス(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:32:59.86ID:lx67/7EI0
で?
0883アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:33:16.93ID:U5rQ2Vjb0
こんな連中生かしておいてどうすんの
0886ニトロスピラ(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:36:13.29ID:QuXKIox60
補填は東電管轄の電気料金に上乗せすれば解決
処理水のタンク作るお金もかからなくなるわけだしなんとか出来るだろ
0887テルモミクロビウム(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:36:29.06ID:VH9Py5Va0
さすが中国さん、的確に分析してるな・・・
セシウムが貝殻のカルシウム部分に蓄積するからね
放射性廃棄物質になる
0890オセアノスピリルム(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:38:09.61ID:3j0aRpQ60
朝日新聞を金を払ってまで購読してる馬鹿だけを騙せればそれでいいんだよ
0891フィンブリイモナス(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:38:18.95ID:JZWv9itV0
>>879
そういやそうだな
何で買ってたんだろうな
0893スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:42:16.14ID:tLQcizAB0
ホタテエキスの入ってるものも売れなくなるな
0894スフィンゴモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:42:21.61ID:FP7uKlGq0
日本人が安く食べられて嬉しい
0895キロニエラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:42:44.19ID:yQTDW+4f0
      _____
    /  ゙     \
    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ
   ||        | |
   |/ -―  ―- 丶|    さかなさかなさかな~♪
   ( Y   -・-) -・-  V´)
    ).|   ( 丶 )   |(
   (ノ|    `ー′  ノ_)
    ヽ   )~~(  /
   //\_____⌒_//\
   `/ > |<二>/ <  ∧


      _____
    ./  ゙     \
    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ
    | ::|:::::::::::::::::::::::::::::|::: |
    |::/::::-―::::::―-::丶::|     さかなを食べると~
   ( .Y::::::-・-:: )::-・-::::V´)
    ).|::::::::::( 丶 ):::::::::|(
   (ノ|  トェ`=´ェイ  .|_)
    .ヽ \ェェェェ/ ./
   //\__⌒__//\
   / > |<二>/ <   ∧
0896スフィンゴモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:42:54.49ID:FP7uKlGq0
こうして支那の経済はどんどん悪化
0897オセアノスピリルム(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:43:33.47ID:3j0aRpQ60
別々の無関係な事を無理やり結びつけて理由付けに使うのは
ニホン共産党がよく使う論法

アカい連中の伝統芸とも言える
0898ニトロスピラ(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:43:57.11ID:QuXKIox60
>>896
だから難癖つけて賠償で金よこせとかに持っていきたいんだろ
0899スフィンゴモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:44:10.10ID:TXhv3oib0
日本政府は中国共産党スパイどもを早く逮捕して死刑にしろや
0900スフィンゴモナス(徳島県) [FR]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:44:22.84ID:ceImNQVE0
ふ~ん
御主人様がお怒りでちゅ
と言いたいんか

御主人様お漏らししながら言ってるとばれてるのにw
0901ストレプトミセス(光) [JP]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:45:21.29ID:EfiPLxdT0
>>896
知らんわ
勝手に潰れとけ
0902シュードノカルディア(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:46:02.38ID:T5ANYruO0
中国産ボイコット
0903メチロフィルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:46:44.55ID:CdMKLhsx0
へぇ、北海道以外でも取れるのかぁ、店で見たこと無いわ
0906エンテロバクター(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:49:59.66ID:fsFPKWzh0
>>13
いつも通りやん
0908デスルファルクルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 18:52:09.05ID:/DTQRtbI0
物価高騰が騒がれる昨今
マスコミも物価高騰を諸悪の根源のように報道していたので
物価の低下は喜ばれる案件だと思われる
0913緑色細菌(光) [BR]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:04:47.64ID:N/HvzXRv0
ホタテの刺し身買ってきた
もう既に安めでわろた
0914ヒドロゲノフィルス(茸) [GB]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:05:28.62ID:8iuorJwz0
捏造新聞歓喜
0916デスルフレラ(茸) [CO]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:06:48.26ID:Rf/M6wmL0
伝えることで下がる価値

朝日新聞さんよぉ
0917フィンブリイモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:07:49.12ID:3lk9yzFt0
マスコミは食料自給率が云々もよく言ってるんだから
その分自国に回せるんだからいいことじゃん
なんで中国相手だと朝日は資本主義の権化みたいな言動になるんですかね
0918エンテロバクター(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:08:20.08ID:yJ3Yw2Uu0
中国が自国の原発事情を棚上げにして日本の海産物輸入を停止した結果なのに、
これを日本政府のせいにする朝日新聞ww
0919シュードノカルディア(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:08:24.73ID:T5ANYruO0
スシローホタテ祭りはよ
0922クリシオゲネス(岩手県) [IN]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:10:42.53ID:u4gxL7q90
>>13
すまない、そんな文脈で書くマスコミしかいないんだ…
0923アシドチオバチルス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:10:44.66ID:KgGMWiHz0
>>917
スポンサー様の言いなりだからね
しょうがないね
0926クラミジア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:15:58.54ID:cGwDZtal0
菅直人は議員辞職して、福島へ行って自腹で魚を食え!
0927ニトロスピラ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:16:34.66ID:MEqeNIY20
朝鮮日報
0931フィンブリイモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:19:36.26ID:3lk9yzFt0
まあ共産党幹部は東南アジア辺り迂回貿易して輸入したホタテ食べるんでしょうね
北の将軍様と同じでな
ホタテ、フカヒレ、ナマコ等高級中華料理支えてるのって日本だし
0933シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:22:18.83ID:GtDPBtY00
※食料自給率は日本だけ定義が全く違うため、
 他国の自給率と比較することはできない
0935ストレプトミセス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:25:12.74ID:de74s07a0
石破さん並みのネットリ感で草
0936メチロコックス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:25:53.79ID:mm0TLUl50
チャンコロ向けに商売してた連中なんて潰れていいだろ
0937メチロフィルス(石川県) [CN]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:27:52.85ID:eIm+Gc5y0
>>13
人から聞いた話は裏とりする必要がないっていう
本多勝一の教えをしっかりと守ってるんだな
0938アコレプラズマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:32:29.65ID:lDVw/RUu0
テロは許されないが〜壺ガ―世直しよくやった国葬反対・・
凶悪殺人鬼を金嬉老よろしく賛美してた反日アカ片輪新聞がシナ媚媚か
0939プランクトミセス(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:32:41.31ID:1Li/HZjO0
良かったねww
0940デスルフォビブリオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:33:06.95ID:mvrYgWg50
>>2
死ね
0941エアロモナス(茨城県) [MY]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:34:01.39ID:w9/qmfui0
処理水放出「なぜ騒ぐの?」...福島の漁業関係者が意見発信 「一部の声だけメディアで報道され続けてきた」
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1692871320/
0944ロドスピリルム(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:41:46.19ID:3rEinm9L0
まぁた、朝鮮反日新聞こと朝日新聞の世論扇動か!

やってる事がチョンパンジーそのもので嘲笑う
0945クラミジア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:43:21.89ID:cGwDZtal0
立憲民主党の菅直人は議員辞職して、福島へ行って自腹でホタテを食え!
0947デスルフロモナス(光) [PK]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:46:23.19ID:hLek9w3f0
>>13
さすがアカヒ新聞クオリティ
0949アクチノポリスポラ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:50:54.91ID:cbvnkKM/0
それを理由に買い叩いて利幅取る
商人に性善説は通用しない
0950アナエロリネア(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/24(木) 19:51:05.37ID:qVpNf/D20
>>1
なら、朝日新聞社の方々は、宗主国の海水はごくごく飲めるんですねぇ・・・
宗主国の海産物は、我先にと御買い上げなさるんですよねぇ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況