琉球新報「ロシアのウクライナ侵攻は国際社会の戦争をさせない力が弱かったためである」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
<社説>戦後78年の「終戦の日」 「新たな戦前」を拒否する
1945年に日本が敗戦して78年目の「終戦の日」である。政府が大軍拡に乗り出そうとしている今、「絶対に戦争はさせない」決意を確認する日にしなければならない。
<中略>
戦後の78年間は「戦後の国体」(白井聡京都精華大准教授)として対米従属体制となり、基地の提供などで米国の戦争に加担し続けた。アジア太平洋諸国への加害責任、空襲被害者への賠償、遺骨収集、原爆被爆者援護の拡充など、戦後処理の問題は今も未解決のままだ。
<中略>
麻生太郎自民党副総裁が、台湾海峡の平和と安定には強い抑止力を機能させる必要があり、日本と米国、台湾には「戦う覚悟」が求められると述べた。中国を刺激する無責任な発言だが、政府内部を含め調整した上でなされたという。
自衛隊の「南西シフト」などと合わせれば、この発言は南西諸島での戦争準備による威嚇に他ならない。このままでは、威嚇の応酬と軍拡競争が避けられなくなる。
「戦う覚悟」の先には、戦闘に赴く自衛隊員や戦場になる地域の住民がいる。甚大な経済的打撃も被る。それは念頭にあるのか。「軍隊は住民を守らない」「国家は責任を取らない」という歴史的教訓を思い起こすべきである。
戦争とは破壊と殺りくである。核兵器使用はもとより戦争自体が非人道的であり、禁止すべきというのが国連憲章、日本国憲法の理念だ。
戦争は、始まった時点で双方に犠牲と破壊を生む。双方が敗者であり、世界中に悪影響が及ぶ。その認識が本来の「抑止力」である。
ロシアのウクライナ侵攻は、その「抑止力」が働かなかった結果であり、国際社会の戦争をさせない力が弱かったためである。
軍事力に頼る抑止は戦争の危険性を高める。敗戦78年を機に、「新たな戦前」を拒否し、「戦争をさせない覚悟」を新たにしたい。
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1765896.html 国連憲章も日本国憲法も自衛権は何ら否定していない
侵略する奴には自衛が必要
そんなことは小学生でもわかることだろ
クリミア併合を穏便に見過ごした前科とバイデンが予測可能な判断しかしないからだろう
ウクライナの核放棄とぷーちんが痴呆になったからだろ
社会主義に独裁者が加わるとこうなるという典型的な形だよ
国際的って日本の自衛隊も含まれるんだぞ?
知っていたか?
尖閣諸島も間も無くだな追って本島だろ支那の
欲望は国民のガス抜きに沖縄は最適な目標
お花畑で草
そこまで行くともう宗教しか救われる道なさげw
その抑止力を具体的に説明出来ないうちは戦争なんか無くならんわな
国内から侵略者と結託して侵略に加担する新聞社等がウクライナにもあったんじゃないか?
国連なんぞクソの役にも立たんから自前でみんな
自衛力持ちましょうねって言ってるんすわ
戦争させない力w
集団的自衛権自衛権大事って話か?
いや、ロシアプーチンが悪いんだよ
憎き日帝とやらと同じことやってるロスケは糾弾できないのー?ww
そんな万能の抑止力があればとうの昔に紛争なんて無くなってるわ
戦争させない力ってつまり軍事力上げろって事じゃんw
国際社会にそんな力ないから
自前で武装強化して自分達を守ろうね
>戦後の78年間は「戦後の国体」(白井聡京都精華大准教授)
父親が早稲田総長だったのに息子は知的障害者過ぎてド底辺反日大学で共産主義を叫ぶことしかできてないアノ白井さんじゃないですかー(笑)
言葉は無力なのを証明したプーチンの侵略戦争だろ
核こそ最大の防御力になる
日本は核武装するのが最善の道だな
つまりウクライナは核兵器を放棄すべきではなかったということだ
>双方が敗者であり、世界中に悪影響が及ぶ。その認識が本来の「抑止力」である
お前の中ではそうなんだろう、おま(ry
ほんとこれ
想田和弘(映画監督)@KazuhiroSoda
「国の指導者が一切交戦しないことを決断し、
国を挙げての組織的で徹底的な非暴力・不服従の抵抗を呼びかけた方が、
国や民を守れる可能性があるのではないか。
侵略者に占領されても、軍も警察も官僚も労働者も、組織をあげて一切協力しないのです。
人々の協力なしに侵略者は国を支配出来ないからです」
>>1 >>戦争は、始まった時点で双方に犠牲と破壊を生む。双方が敗者であり、世界中に悪影響が及ぶ。その認識が本来の「抑止力」である。
武力が無ければこの理屈を実現するのは無理
つまり冷戦構造が正しかったことになるな
>>15 核武装、覇権国家との同盟、調停者の活用、熟慮された外交、相手国との経済的相互依存
それらのミックスで成り立つだろう
ウクライナの場合、二番目ができかけてただけなのに相手国と十年近くも紛争を抱え、不必要に挑発的な外交姿勢だったからな、西欧みたいに突然豹変し掌返すような強かさや洗練がなく、鈍臭い田舎モンみたいな国家運営してたから
>>36 こういうハッピーセットがいるから
世界は性悪説で動いているというのに
その戦争させない力とやらを弱めてたのがぱよちん共だよね?
>>36 中国、ロシア、北朝鮮でそのカルト布教してこいよ(笑)
軍事力強化すべき
ってかウクライナが核兵器手放さなければね
>>37 でも日本のポジションだと今回の冷戦はありがたくないぜ
前回みたいにチヤホヤしてくんねえし、ガタイがでかくなっちまってるから、日本が生きてくには壁の向こう側のマーケットも必須になっちゃってる
そんな状態で、アメリカの絶対舎弟で逃げ道がない冷戦シフトはキツイものがある
それもプーチンが侵攻を決めた理由の一つではある
オバマ政権以降、アメリカが世界の警察を辞め弱体化したのが混乱の原因になっているのは間違いない
クリミア取られた時にNATO入りしてれば戦争起こらなかったかな?
騙される方が悪いとかいう在日理論と同じ事言ってんな
>>36 不服従の抵抗するためには軍事力が必要不可欠で有ることはちゃんと理解してるのかな?笑
ほんとこれ
倉田真由美@kuratamagohan
「戦争反対」といえば「攻められたらどうするんだ」「お花畑」「俺は家族を守るために戦う」という言葉が返ってくることがある。
なんと言われても絶対反対、これは変わらない。攻められたらというが攻められないようにするのが先だ。お花畑でいい。そして、家族を守るために戦わないんだ。
精神論だけw
平和への覚悟が足りん!世界ども!
ってw
この精神論こそ戦前の日本の悪弊なのに
じゃあ琉球が薩摩に攻められたのも国際社会のせいってこと?
>>57 攻められた方が悪いっていう
仲間のレイプに寛容なサヨクらしいよね
戦争をさせない力を強くするにはやっぱり集団的自衛権必要だわな
日本だけじゃなくこれに加わる各国に対する攻撃を躊躇わせる抑止力となる
日本は世界唯一の被爆国や
だからこそ二度と核攻撃されない為に核を持つんだよバカ左翼
意訳 ウクライナも日本も核武装すべきだ
これであってる?
戦争をさせない力って=NATO、核武装なんだが
違うと言うなら他になんだよ?9条か?
ウクライナ侵攻はプーチンが3日でキーウを制圧できると勘違いしたから攻め込んだという話があるけど、その場合、どういうふうに抑止力を働かせればよかったの?
何だよ「戦争をさせない力」って
キチガイ国相手には外交努力なんて無駄だって話だろ
>>1 なんていうか、ウクライナにいって大声で同じこと叫んで
周りからどつかれて半殺しにでもされるといいと思うよ
オラついた半グレがナイフ振り回す代わりに文字を振り回すようなことやってるだけの卑怯者だわ
ウクライナに物言うならちゃんと実際に自分たちで戦ってるウクライナに直接言ってみろよ
>>67 あんなもん、一国だけ持ってても意味ないし、抑止にもなってないよな
ヤングケアラーとまで言われるくらいプーチンに寄り添って一日数時間に渡るロシアすげえな妄想話を聞き続けたマクロンさん
軍事力による抑止を否定した次の瞬間覚悟云々言ってて草生えた
有史以来、核保有国同士の戦争は起きていない
理論上、全ての国が核武装をすれば恒久平和は成り立つ
つー訳で日本も核武装しようぜ
散々煽ってたウクライナも悪いし煽られたらやるっていうロシアの政治体制も悪い
まあ一番悪いのはブリカスとバイデンだけど
>>36 笑った
警察いるから犯罪起こるって言ってるのと大差ないレベルの間抜けさ
抑止力が働かなったじゃなくて抑止力を手放したからなのに
>>80 自レスだが、アメリカ左翼はマジで警察いるから問題が起こると思い込んでしまって実際に人員減らしたら余計に悪化したのを思い出してしまった
花畑は政治に関わらない方がいいな
戦争終結後、ウクライナは再び核兵器を作るよ
そしてロシアに対して、領土を元に戻さなければモスクワに核攻撃をすると宣言するだろう
>>1 >戦後の78年間は「戦後の国体」(白井聡京都精華大准教授)として対米従属体制となり、基地の提供などで米国の戦争に加担し続けた。
ここは合ってるよ、だけど何でそこから
> アジア太平洋諸国への加害責任、空襲被害者への賠償、遺骨収集、原爆被爆者援護の拡充など、戦後処理の問題は今も未解決のままだ。
こんなところに飛躍するわけ?
自律性を求めるならまず憲法で自然権を前提とした軍事機関の正式な制定を認めて、その上でアメリカの手下にはならないよ、と
それならわかるけど念力平和主義が出発点にあるから現実離れした御伽噺になる
>戦争は、始まった時点で双方に犠牲と破壊を生む。
双方が敗者であり、世界中に悪影響が及ぶ。その認識が本来の「抑止力」である。
ロシアはクリミアも2022年も自分の被害が少ないと思ってやったんだから
そんな「抑止力」なんて無いってことだろう
>ロシアのウクライナ侵攻は、その「抑止力」が働かなかった結果であり、
国際社会の戦争をさせない力が弱かったためである。
ロシアはクリミアをほぼ無傷で侵略できたから全土侵略も行ける!と思ったんであり
軍事力が足りないから抑止にならなかったことの証明でしかない
クリミアの時点でそんなもん無いって分かってるんだから、ただの嘘つきだな
戦争をさせない力、っていうのは軍事力しかないことの証明もウクライナがやっている
この新聞は沖縄やウクライナの死者の上で宴会開いてるようなクズだ
じゃ、その力とはなんだ?
陰湿な同調圧力なのか?
圧倒的武力のある奴には通用せんよ。
証拠は沖縄のヤクザが幅を利かせてる理由と同じだよ
あのな、空念仏で戦争が無くなるなら軍隊はいらないの!
気づけよ
>軍事力に頼る抑止は戦争の危険性を高める。
敗戦78年を機に、「新たな戦前」を拒否し、「戦争をさせない覚悟」を新たにしたい。
実際にはロシアが戦争を決意したのは
ウクライナの軍事力が自分たちを止めるには足りないと思ったからでしかない
抑止力は軍事力でしかないってことだし
ウクライナは自分たちで血を流しながらそれを修正しようとしているぞ
こうやって死者を冒涜してうそをつくことで金を稼ぐのは
こいつらが普段から批判している米軍やらと何が違うのか?
>>36 またこのバカなコピペしてる
非道な方法を用いれば占領後支配の方法なんていくらでもある
こういうお花畑って本当に無責任で嫌いだわ
>>1 戦争のない時代なんて今までもなかったのだから
そんなお題目ほざいてもナンセンス
具体策が示せないなら黙っててと思うんだよね
>>92 ウクライナで分かったが、いざとなったら塹壕掘りでもドローン操縦でも
何でもやることがあるぞw
おまえもやるんだぞ?
ロシアが、ウクライナなど弱くて抵抗しないと
勘違いしたから起きたんだよ。
戦争を起こさないために、軍備が必要なの。
アホの左翼は軍隊がなければ平和だと思うだろうが、
それめっちゃ危険だから。
>>92 戦場に行きたくないから防衛費増額や日米同盟強化を支持してるんやで
で、お前らはどういう方法で戦争回避するつもりなの?
>>57 いかにもだめんず(死語)の親玉らしい思考w
>>92 自国が戦場になることも想像できない馬鹿か
>>92 まあその前に在日韓国人総帰国だな
朝鮮戦争再開で同族内戦にドコまで米国が首を突っ込むか?
中国が一番気にする所だろう
韓国も在日韓国人が全滅する程度なら中国の希望に忖度してくれる
まあ軍備じゃなくても日本のゲームアニメ漬けにして
日本とは戦争しない!ってさせるって手もあるけどな
嘘つき新聞も、そんな業に塗れた職なんかさっさと辞めて
人間に戻って2chやアニメやネトゲにはまろうや?
琉球新報「ロシアのウクライナ侵攻は国際社会の戦争をさせない力が弱かったためである」 [844481327]
>軍事力に頼る抑止は戦争の危険性を高める。敗戦78年を機に、「新たな戦前」を拒否し、「戦争をさせない覚悟」を新たにしたい。
典型的なパヨクのスイーツ脳。
攻められないようにする、その為には軍備を調え、いざというときに銃を持って戦う人をどれだけ確保できるかにかかっている。
もしウクライナが核兵器を手放さなかったら、ロシアはウクライナを攻めなかった。
軍事力に頼らないと宣言するのは、中国や北朝鮮や韓国といった反日国家に、どうぞ日本を攻めて日本人や家族を殺してくださいという宣言に他ならない。
反米反日のためならば侵略者をも肯定する
いつものパヨ仕草
おお!
常設国連軍の創設か!
政軍分離は可能なのだ!!
国際社会の戦争させないための力が弱かったと言うのは
クリミア併合の時に、ロシアが主権を手放す位ボコボコにするべきだったってことだろ
琉球新報の頭の中は進軍ラッパだな
こいつらの言うところの抑止力が弱いせいで戦争が起きたというならこの記事自体が俺達パヨチン無能で無力コレ世界共通yeah!ってふざけてるようなもんだぞ
毎度、肝心な部分は抽象的な言葉で飾り具体性の欠片もない事を言ってるだけ
>>1 そうだね
ウクライナは非核化したからね
核武装推進論とは琉球新報もヤキが回ったかね?
>>1 抑止力の定義が武力を否定するために間違っているから結論も間違える。
どんな馬鹿でもコストとメリットが釣り合わない限り攻めようとは思わない。
明確にコスト高と見せつけてやることこそが抑止だ。
>>107 あれを放置したからロシアは調子こいたんだよな
そうですか
そんな他力本願な力はあてにできませんね
自分たちで平和な日本を作りましょう
沖縄こそ、戦場になる可能性が高いのに
こんなお花畑の新聞読んでたら、
あかんわな。現実主義者じゃないと
平和は守れないよ。
>>112 結局それだよな
オバマだよオバマ
オバマがヘタレ過ぎた
南シナ海埋め立てもそうだが
核武装した安保理常任理事国>>>>>>>国際社会(笑)
プーチンの論文読んでないのかよ。もう宗教的なものやらノスタルジー的なもので支配されてるよあいつは
まずは止まらない核保有と軍拡の脅威がだめだってことね
流石琉球さんこの調子で中国を徹底的に追い込んでくれ
この記者が書いてるように双方に犠牲が出るのが抑止力なら相手が軍備増強してるならこちらも軍備増強するのは正しいじゃん
論理破綻してる社説だな
>>1 「戦争は、始まった時点で双方に犠牲と破壊を生む。双方が敗者であり、世界中に悪影響が及ぶ。その認識が本来の「抑止力」である。
ロシアのウクライナ侵攻は、その「抑止力」が働かなかった結果であり、国際社会の戦争をさせない力が弱かったためである。」
この定義からするとプーチンとか北朝鮮の刈り上げとかがいると「抑止力」は働かないって理屈になりそう。
プーチンとか刈り上げを暗殺しろって主張?
つまり拒否権ある常任理事国にロシアと中国が入ってることが間違ってるって言いたいんだな
珍しく殊勝な物言いだな
>>1 ごちゃごちゃ能書き垂れんな、シンプルにいおうか?
核保有国の国連安保理常任理事国が侵略戦争を始めたら
誰にも止められない
それだけ
つまり国連改革を訴えるのが正解
>>124 そういえばロシアを常任理事国から除名するとイギリスが言ってたな
はよやって欲しいわ
>>36 バカだな
協力しない奴らは見せしめに殺せばみんな従順になるに決まってんだろ
中国をみろよ天安門する勇気すらない
>>127 そら尖閣を中共に差し出せってことだろw
つまり軍事力がもっともっと必要だ、核も必要だ
ってことか
琉球新報もわかってきたな
>>36 抵抗しないかつ協力もしないってそれ殺されるだけでは
>>131 採決は国連総会だから拒否権はない
アルバニア決議で中華民国と中共が常任理事国を入れ替わってる
>>2 チンポ芸人が“オラ!かかって来いやァ!!”って
ユダヤに煽られてイキりまくった挙げ句の結果じゃん
じゃどうすればいいんだよコラ クソ新聞解決案出せや
>>36 ほんまもんの頭ハッピネスww
日本人は侵略国の貧しい辺境に強制移住させられるだけ
代わりに侵略国上級が日本にやってきて、無傷のインフラや財産を美味しく味わってくれる
そんな簡単な想像も出来んのか
一言「ロシアは戦争やめろ」ですむのに何ゴチャゴチャ記事書いてんだ?
腹減ったなぁ…
国際社会の腹を減らさない努力が足りないのだな
>>140 かつて満州でも地元民から農地を相場より安値で買い叩いて日本人開拓民に与えてたからな
それを根拠にものすごい略奪されそう
>>76 それ理論でもなんでもねえよw
今までの核保有国と、これからの核保有国が同じような思考で同じように振る舞うなんて保証はどこにもないでしょ
人間の歴史=戦争の歴史
人間は戦争をするというのが本質的/本能的なものということが分かってない
『その認識が本来の「抑止力」』とかジョークのつもりかよ、バカジャネーノ
>>135 国連総会だと中国がアフリカの小国買収しまくりだからな
>>144 今までと同じように振る舞う保証はないがトチ狂ってぶっ放し始めるという保証もないよ
何この「あなたの信心が足りないからです」的な胡散臭さ
>>147 とはいえ、ロシア非難決議は7割の国々が賛成してるからな
まあ、常任理事国から下ろされるなんてのは米英仏も前例作りたくないだろから、英はああ言ってたがやらんだろうなぁ
>>102 将来に向けてHENTなAIに力を入れるのはありだな
土壌はあるし法的にも他国より有利
そんじゃ今までは足りてたってこと?
北朝鮮に対しては足りてるの?中国は?
もっと力をつけないといけないから軍拡ね
>>144 中国みたいな2億でも3億でも死のうと勝てばいい、なんて発想の奴の前では
核兵器も抑止力を持たないのは間違いないが
核抑止力のお陰で今の今まで、第三次、第四次の
世界大戦が起こらなかったのは事実として認めないとアカン
つまりウクライナへの軍事援助が足りなかっ
ということだな。戦争させない力=抑止力だ
からな。
>>151 常設国連軍はない
半島有事の国連軍だけは維持されてるけど
新たな国連軍結成は中露が邪魔するので、もう無理だろ
>>144 モンロー主義的に並立する各地の人民解放軍が内戦に戦術核を用いかねないと予想してみることがある
偏西風の風上でやらないでほしいけどアイツらいかにもやりそうで困る
その「戦争をさせない力」ってウクライナが核放棄したことだよね?
>>1 日本人「憲法9条って結局何の役にも立たないことがウクライナ侵攻で明白になったよね」
パヨク「9条は悪辣な日本の侵略から他国を守るモノであって日本を他国から守るモノではない」
日本人「ワロタw意味ないやんwなら日本は他国の脅威からどうやって国を守ればいいの」
パヨク「弛まぬ外交努力」
日本人「それで駄目ならどうすればいいか聞いてるんだよ」
パヨク「戦わないという選択。日本がこの先も日本であり続けなければならない理由がない。
黙って新しい支配者を受入れそれに従おう。そのためにはまず日米安保破棄と自衛隊解体だ」
常任理事国のくせに世界中で戦争やってるロシアと中国はほんと酷いな
>>148 そうであれば、リスクマネジメント的には(アンタも述べてる通りの)現状の安定状態を保つための核非拡散と、新たな保有国がトチ狂ってたら世界が終わる皆保有の場合
どちらを取るべきかは自明だろうね
ついでに言うなら、ルーズな国家が核兵器を保有していたら、国家ならぬテロ組織などに核が渡る核テロのリスクがある
ウクライナが米ロ協調のもと核兵器をとりあげられたのはこれだよな
>>162 それはアメリカもちょくちょくやってるので言えない
>>154 核の抑止力は肯定するけど
相互確証破壊のロジックに沿って皆が動くなんて希望的観測をするには、賭けるチップが大きすぎるってことさ
上級が儲かりたいからやるだけだろ
つまり金金金でモラルが低下しまくった結果
>>164 世界で1番ノーベル平和賞を貰ってるアメリカが世界中で戦争なんてやってるわけ無いだろ?
ましてや日本は憲法で国際平和を謳ってるので
仮に世界中で戦争やってるアメリカと手を組んだり支持する事は憲法違反になっちゃうだろ?
>>169 アメリカも絶対正義ってわけじゃないぞ
グレナダやパナマ侵攻では国連総会で非難決議とられる
だからまぁ短期間で撤退してるわな
>>157 すごい偏見コミだけど
北朝鮮は、韓国や日本に核を使う事はありうると思う
中国の内戦はよくわからんが、パレスチナ周りの宗教対立や、アフリカの部族絡みの紛争ならカジュアルに核使いそうな気がするわ
それこそ論理も何にもない感想文だけどねww
全く持ってそのとおり、だからこそ
侵略されないように自衛力持たないとね
もう極論弱小国家含めてどこもかしこも核武装しちまえば良いんだよ
俺んとこ攻め込んだらお前の首都に核ミサイルぶち込むぞってな
>>169 ノーベル平和賞ってあれ毎年イヤミで贈呈されてるんじゃないの
>>166 そんだけのリスクを負わないと地政学的リスクは抑え込めないってことよ
どんだけ汚かろうと戦争やるよかマシだと言うのが人類の結論
昔みたいに弓や刀でやる訳じゃないからな
>>1 >戦後の78年間は「戦後の国体」(白井聡京都精華大准教授)として
>対米従属体制となり、基地の提供などで米国の戦争に加担し続けた。
レーニン馬鹿の白井聡登場とかさすが共産テロリスト新聞。
レーニンBOT@leninbot
生産手段の私有が存続している限り、独占資本主義的経済基盤に立ったまま
帝国主義戦争を避ける事は絶対に出来ない。(帝国主義論)
https://twitter.com/leninbot/status/954996271256760320 これは早く暴力革命起こして帝国主義打倒しないと戦争なくならないわ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>171 韓国相手には建前上同胞なのでおそらく使えない
北朝鮮の核は間違いなく対日用
うっかり、核放棄すると侵略さるるんだよな。
イラクと北朝鮮の扱いの違いみても。
他人任せのゴミクズ
国際社会なんてものは存在しない
最大限自国の利益を求めるのが常識
つまり9条を世界に広め、酒を酌み交わすんです
脳みそ運んでるだけの馬鹿でも分かりますよね?
イランは対米対イスラエル用に絶対に核武装するだろうよ
>>179 北朝鮮は核保有というより中露隣国ってのが大きいだろ
でなきゃ核保有前に空爆されてるわ
つか、北朝鮮原子炉の稼働前に爆撃する計画を止めた日韓も悪い
>>176 まあ地政学で分断国家になってる李氏朝鮮は世界で最も貧しい地域で全人口の1/4が餓死の怖れがある貧困地帯だからな
ウクライナに核か核以上の戦略兵器を持たせるかロシアを米亜欧あたりの連合軍で速攻叩き潰せばよかったってことかな
>>183 止めたのは韓国で日本に発言権は無いよ?
韓国は在日韓国人総帰国させて責任を持って北朝鮮侵攻を行うべき
国際社会とやらを信じ核を放棄したウクライナは無事国土が戦場になりましたとさ
>>176 通常戦争を防ぐために核のリスクを負うとか、ひでえ言い方すれば、対象国や国群がそれなりに規模無いと間尺にあわんのよ
現状の世界では、核保有してる列強同士の直接対決な通常戦争のデメリットが、核のデメリットより大きいから仕組みとして成り立つ、全世界規模で見ても有効なものとなる
悪い言い方だけど、アフリカやそこらの発展途上国同士の戦争なんて、それがどれだけ凄惨なものになろうが、彼らが核を持つリスクにすれば看過すべき被害ということなんだよな、世界的に見れば
>>180 >国際社会なんてものは存在しない
国際法の完成度如何を基準に考えるとそのとおりですな
>>178 で、仮に日本が核保有して、もし核使ったら全土唐揚げにしてやんよ、くらい脅しあげても
北朝鮮は使う時は使うんだろうな
>>190 こっちはバンカーバスターの原料も佃煮にして売るほどあるけどね
どうなるかはわからないな
>>10 ようするに
西側がロシアの要求もっと聞いてやればよかったのに!
って言いたいんやろ
>>190 だからこそミサイル防衛の充実も必要不可欠となる
最終的にはミサイル防衛技術が極まれば核兵器は陳腐化する
そういえば、新聞記者って大部分が新聞記者しかやったことないやつなんだよなw
>>194 まあロシアの要求とは別に
ゼレンスキーを殴っておくのは必要だったな
パヨク(北朝鮮)が警察(アメリカ)を挑発する勢いで
ウクライナがロシア(ヤクザ)挑発すれば殴られるのは明白なんだから
>>188 安全な場所にいる俺らが言う事じゃないけど
それが悲しいかな、真実なのな
自分で金を稼ぐより稼いだ人から奪った方が楽だ
でもほとんどの人がそうしない何故ならそれは犯罪で法で裁かれるから
犯罪を起こすと捕まるという不利益があってその不利益が犯罪の抑止力になっている
ただその不利益が当人にとって機能しなくなる場合がある感情であったりより大きな利益であったりで
結局抑止力っていうのは大半には有効だけど一部には有効にはたらかないんだよ
>>190 どこを狙うかの問題じゃね?
北朝鮮なら平壌を始めとする金正恩の居住地域と財産のみを狙い、それが伝わるような工作をすればいい。
国民がどれだけ死のうが気にしないだろうが、これは効果があるだろう。
北朝鮮なんて国際社会が守ってくれなくても侵略されてないのにね
国際社会の戦争をさせない力ってなに?
結局頼れるのは自国の防衛力だけだよ
>>196 北朝鮮「朝鮮半島全域がウリの領土ニダ国連が認めて要るニダ」
>>163 自明だよなぁ
やっぱ核抑止には核しかないんだよ
相互確証破壊ってやつだ
トチ狂ってぶっ放すバカはどうせ相手が持ってても持って無くてもぶっ放す
なら抑止力のために持っておいた方がいい
じゃあどうやって露中北等に核を棄てさせるのか、具体的かつ確実な案をほざいてみてくれ
>>195 そうなったらそうなったで、ミサイルじゃない運搬手段を考えるだけじゃねえかなあ
>>209 奴らの目的が半島統一なら、建前上の同胞である南には核は使えないよ
>>207 守ってるだろ。中国は義勇軍を出してアメリカと戦った。
戦争をなくす方法なんてないしさ
強くあろうぜ
強い男が正義だ!
>>212 琉球新報「共産陣営の核は平和の核・正義の核なのでOK」
>>203 そうなんだよ、極めて不道徳な話なんだけどそうなってしまう
それを止めるほどの力のない我々は、せめてそれが本来不道徳だという自覚を持たないといかんのだろうね
> ロシアのウクライナ侵攻は、その「抑止力」が働かなかった結果であり
つまり簡単に言えば、ウクライナが核を持ってなかったからでしょ
>>214 半島統一に逆らう奴は不要だから戦争し掛けたんだよ
北朝鮮の同胞でも高射砲処刑や収容所行きにしてるだろ
アレほどゼレンスキー持ち上げといて手のひらクルックルワイパーかよ 酷い偏向マスコミ 壺タカイチマダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チン チン
>>220 身も蓋もない言い方をすればそうなる
日本におけるアメリカのような核武装をしてる同盟国との強い関係も無かったし
>>211 ウチは持ってて相手は持ってない
これが理想形
持ってる奴はいるけど、アイツも失うものはある、これが次善
ジンバブエとかナウルみたいな破綻国家も持っちゃったよ、コレ最悪
相互確証破壊を考えた上で、んじゃみんなで持とうよ、は性悪説の上に性善説をトッピングしたようなブサイクなロジックだよ
日本がもっと血気盛んだったら 北方領土にちょっかい出しまくってたら今よりウクと戦争させない力が強かったと思うよ
>>212 キシダの理想はキシダに聞けよボケ 具体的に言わない総理大臣が悪いに決まってるだろカス
>>227 G7で偉そうにホザイてたろが、理想はあるが今は抑止力が必要って、なんなんだよ理想ってバカ丸出し
こんな一行をドヤ顔で全世界に無能を晒すのがキシダダー まだ戦う覚悟の方がマシ死ぬ覚悟はない戦う覚悟
>>224 全然違うのよ
最悪は「相手は持ってるがウチは持ってない」
これなの
誰も「みんな持とうよ」なんて言ってないんだわ
>>215 例えば東京なりニューヨークの地上0メートルでそれなりの規模の核爆発が起これば、破壊はともかく汚染でかなりと被害を与えられるだろう
であれば、平時に船積され、スケジュールどおりにシッピングされたコンテナで、日本なら主要港内≒大都市直近までは運べるんじゃないの?
別にコンテナ降ろさんでも着岸状態でいいわけだしね
そもそも核兵器を先制使用した時点で、嫌も応もなく国際的な絶対悪かつ報復確定なのだから、核先制攻撃する時点で「国際法に則った開戦手順」に拘る必要もないしね
ってなハリウッドムービー的なこと考えたりするけど、コレ実現性あるかね?
松崎いたる・板橋区@itallmatuzaki
1964年の論戦。
共産・岩間正男議員「世界の四分の一の人口を持つ社会主義中国が
核保有国になったことは、世界平和のために大きな力となっている」
政府説明員(鈴木善幸)「中共の核実験は平和の灰であり、
その他の国は死の灰であるというような片寄った考え方には、われわれは同調できません」
https://twitter.com/itallmatuzaki/status/1525021968218849280 立憲共産党「中国の核は戦争させない力!」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>173 そう思うのも無理はないが
核拡散放置の行き着く果は、ISISとかタリバンまで核を持った世紀末世界
アイツら、宗教の為に死ねば天国で処女と暮らせるとか本気で信じてるから、自爆使用に一切躊躇ないで
>>224 核軍縮が進まないのも、突き詰めて言えば「最後の1発は誰が持つか」の
コンセンサスがないから
最後の1発を持つ資格があるのは、最初の1発を受けた国だと思うけどね
>>228 え?
核兵器廃絶って、べつに岸田が唱え始めたわけじゃないやんw
>>231 核兵器はどうしても微量ながら放射線を出すので
水際警戒は容易だよ
俺がニートなのは社会の仕事をさせる力が弱かったためである
その通り
核を放棄し抑止力を放棄したこと、クリミアや周辺の旧ソ連圏への領土侵攻でロシアの核に怯えて大した制裁ができなかったことが影響してる
琉球新報は核武装の大切さをよく分かってるな
ウクライナはロシアと敵対した事によって、侵略を受け国土が戦場になった。日本はウクライナを反面教師にして中国とは友好関係を築いて行くべき。
>>241 立憲共産党「その通り。中国が沖縄をご所望なら献上すればいいだけ」
>>241 むしろ韓国を盾にするのかも正解だろ
在日韓国人総帰国で捨て駒にして韓国が焦土になり韓国人が全滅するまで戦わせる
ソレか日本の利益
犯罪者に対する警察みたいに、国際社会にどこの国も逆らえない公権力を持たせろと言ってる?
孤立した国はやられる集団的自衛こそさいつよということ
>>244 台湾は中国だから日本には関係ない。日本の首相が「台湾有事には自衛隊も在日米軍も介入させません」と宣言して、日本が中国と友好関係を築いていれば、中国は沖縄には手出ししない。
>>1 だからその「戦争をさせない」方策を提示してみろよと言ったら「話し合い」としか提示できない時点でだめだろう
国民を豊かにするためという理由ならまだ話し合う余地があるが、独裁者個人の自分が先代を超える
権力者になりたいとか、覇権の頂点になりたいとか、過去の帝政を復活させたいとかいう理由で攻めてくるのに
どう対処するのか。 そういった人たちにとっては自国民ですら道具でしかないんだぞ
>>250 中国は台湾に手を出しません
軍備は放棄します
と中国が言えば日米は何もしないのに
おかしいね
共産風味の隣国ばっかが侵略戦争だの領海侵犯だの
ミサイル乱射だの起こしてる現状を
パヨクの新報はどう思ってんのかいっぺん聞いてみたい
>>254 世界中で戦争や大戦起こしてきた中国と
一度も戦争やったことのない日本とアメリカじゃ信頼度が違う
戦争が起きる、戦争をする前提で考える人は自分が最前線で撃ったり撃たれたり殺したり殺されたりする事を想像できないかそうならない立場にいる人だけ
国という単位で見た時にそれぞれの国にたった数人の裁量を持つ人間が戦争行為を行う判断をしなければ戦争は起きない
数字のやりくりがどれだけ悪化しようが
食いもんも住む場所も着る服もあって、今やインターネットで生存のためのノウハウは共有できるのに
足りないから奪え、気に入らないから殺せと民衆が望む様な世界を容認してはいけない
それは自分達が最前線に出ない前提で都合の良い未来を描いている人達の考え方
奪い合い、殺し合いに参加すれば奪われるし殺される
そんな事は一般市民は誰しも解っている
それなのになぜ戦争が起きるかってそれは器じゃない人間に舵を取らせるからだ
>>256 ロシアも建前上は民主化したんやで?ソ連崩壊後
>>6 アフガンから手を引いた事で「粘ればどうせアイツら諦めるだろ」的な判断に至った可能性は高い
>>236 今してる?してないよね
アメリカとかどうしてんのかねその辺
ならば戦争をさせないために中国経済を壊滅させて
中国共産党を消滅させておくべきだよな
下僕のパヨクズ琉球新報は絶対に賛同しないだろうがな
沖縄とウクライナって似てるよね、
相手を煽って煽って先に手を出させようとするとことか、
事情をあまり説明せずに外国に訴えかけるとことか
この辺の話って、全部ロシアや中国に言えや、って思うの。
だからウクライナはさっさとNATOに加盟する必要があったんですね、わかります
>>259 舵をとる人間が誰であろうと起きるんじゃないの
国際社会の戦争をさせない力、なんてふわっふわすぎて机上の空論にすらなってない
戦争をさせない力って核抑止力だろ
侵攻したら核攻撃すると脅せってのかよ
多くの人は戦争なんて望んでないわけで
民主主義国家なら戦争は起こさない
その通り
ウクライナが核放棄したのが1番の間違い
核を放棄したことで戦争させない力が著しく弱まってしまった
>>254 そんな事を言っていると、お前の街も焦土になる可能性があるぞ。
>>36 例え自分の親兄弟姉妹子供が目の前で殺されても非暴力不服従を貫けば総合的な犠牲は少なくなると明言するなら考え方のひとつとして有りだと思うけどな
綺麗事じゃなくて明言するならな
>>271 多くの人は犯罪を望んで居ないのに犯罪は起きる
全世界の人が韓国人を嫌って居るのに韓国人は帰らない
>>276 は?
アメリカよりロシアや中国が世界中で戦争起こしてるから
ロシアと中国が世界の悪者なんだろ?
だったら正解は軍事力の増強、核保有しかないじぇねーか、沖縄赤軍マスゴミ賊(笑)
引き篭もり9条教の念仏で秩序が維持できるかボケカス・マスゴミ結社。
>>250 そこの判断が難しいところなんだよ
確かに台湾は中国の国内問題で内戦でも何でもやってくれ家は知らんが通用する。
ところが過去の侵略者はそこで止まらなかったからね。
台湾が終わったら次は?ってなるわけよ。
既に中国は南シナ海でフィリピンとベトナムの島を強奪して基地作ったし。
どちらを選ぶにしてもほんとうに難しい選択だよ
ウクライナについてはクリミア併合の時点でもっと強力な制裁を課すべきだったな
中台問題についてはクリミアの失敗を鑑みて更に強力な戦備増強が必要だ
大切なことは侵略で得る利益よりも
侵略の結果、失う損失のほうが大きいと相手に悟らせることだ
>>279 それ以上に中国は世界中で戦争起こして戦争犯罪犯してるだろ?
>>8 抑止力の働かない世界だから沖縄も簡単に狙われる
だから自衛隊を増強しろって言いたいんだろ
>>263 未来の話だよ
だけど現在でもダーティボムのテロ警戒あるから
水際検査はやってるんじゃね
クリミアのときもっと強硬な態度で行くべきだった
それは琉球新報の望んでることではないだろうが
戦争をさせない力って核抑止力の事だよな
たまにはまともな事を言うんだな
>>286 オバマがヘタレ過ぎた
スプラトリー諸島埋め立て放置もそうだ
まあ一理あるよな
国際社会に戦争を止める力はないし無抵抗を謳っても攻めてくる国はある
ここまでわかったうえで「9条の理念で世界平和」なんてのは理想ではなくて悪質な詐欺だよな
その抑止が防衛力強化だろ?って話になるけどこいつらは防衛するな!だからな そりゃ馬鹿にされるよね
その通りだな
核保有こそが戦争をさせない抑止力になる
戦争させないための力とは「戦争を仕掛けたら殺されると思わせる力」だ
>>1 いずれ台湾有事でシナが沖縄侵攻するのにこいつら呑気だなw
>>295 コイツらウクライナにおける親ロ派みたいなもんだから有事の際は後ろから撃って来るぞ
>>296 言葉の問題、疎通はさておき、間違いなく中共軍に合流するからな、沖縄マスゴミと恨日活動家は。
戦場では役立たずだから足手まといにしかならんが、現状の恨日反政府放電がいちばんの中狂サマへの朝貢、貢献。
>>299 なにしろ反戦思想(“加害者としての日本”に戦争をさせない)の原理主義が昂じて連続企業爆破事件起こして民間人殺傷したり反権力志向を拗らせ小包爆弾で警察官僚の妻を殺したり平気でしてきたから実害は確認されている
ナニガセンソウハンタイダヨ テメエラノシテキタコトハナンダ >暴力極左
戦争をしない決意をするのなら
同時に自分と自分の大事な人がころされ全財産を奪われても仕方ないという決意もしろ
片手落ちなんだよ
日本の戦争させない力を
これでもかと下げようとしてる
新聞の言うことか、くたばれ
それなら核拡散した方が良いな
見事な抑止力だわ
結局ロシアも使わないし
外野が共倒れ狙って茶々入れてくるって前例になって良いじゃん
>>226 今はまだ抑止力が必要ってお前も聞いてるじゃん
理想描くのが馬鹿だと思うなら、その理想に何の弊害もなく一直線で行ける方法をほざいてみろって言ってんだ
無論、侵略者に従えなんてくだらないことは無しでな
完全なる核廃絶なんて出来る事ならみんなやりたいだろうけど、その理想を描くばかりで何も出来ないのが馬鹿だと思うなら、
お前だったら誰もが納得出来る確実な術をご教授できるんだよな?
核廃絶に限らず、理想を描くことってのはそういうことだ
当然、お前は馬鹿じゃないんだから絵空事でなく理想の自分になってるんだろ?
まあ日本の軍隊は国民を守らないというのは
沖縄の人にとっては常識だからねえ
自衛隊と旧軍は違うといっても沖縄人が納得しないでしょう
そもそも軍隊としては、戦場に住民がいてほしくないし
沖縄戦時には住民と軍隊が一緒にいる状態がそもそも間違いであって
戦場になる前に沖縄県民を避難させなければならなかったんだよなあ
でも対馬丸事件とかで船での移動は県民から忌避された経緯もある
>>312 いや、住民は避難してたよ
でも陸軍が住民が終結してた摩文仁に司令部を後退させたのよ
だから巻き込まれた
島田県知事は止めてくれと懇願したが無視された
>>313 全島避難という意味よ
硫黄島みたいなね
そりゃ同じ島にいたら巻き込まれるわ
>>235 広島ビジョンとかヒロシマ・アクション・プランとか言いまくってて、いきなり核抑止力は必要です核先制使用土下座でお願いします、理想はありますが捨てますヒロシマしゃもじ野郎ですしゃもじです。
クソメガネに曇りなし。無理だろがアイツの知能では。検討使にすらならない単なる注視アホくさ。
太平洋戦争の後、日本人は戦争に懲りて反戦思想になったのに、喉元過ぎれば熱さを忘れるとばかりに、戦後80年近くが経とうとする今、ネトウヨたちは戦争を煽っている。三歩歩いたら全てを忘れる鶏かよ。
>>313 いや、ワザと降伏の仕方を教えず、女学生には貴重な手榴弾配って自殺教唆、
アメリカ兵と一般人が接触したらどうなるのかの本土決戦前の実験場にしたんだよ。
英語が理解できて白旗を振ることが出来た現地人だけ騙されずに生き残ったのよ。
>>314 人口多すぎて不可能
せめて住民避難区域を指定して米軍に通告しとけばよかったのに
>>318 いや、それは開戦当初からよ
陸訓一号で捕虜になるなと命令されてる
それを住民にも適用してた
サイパンでも同じだったろ
>>319 それがさ、8.15は玉音放送があっただけで負けてないときで、9.3に始めて敗戦を認めてるんだよな。
日本としては天皇が戦争が終わりました(負けと言ってない)発表記念日で 敗戦は決して記念日にしないのよな。抜け道ばかり。
つまり、もっと早くウクライナがEUやNATOに加盟していれば抑止力が作用したということか
>>316 第一次大戦に懲りて反戦思想に耽溺した“平和主義者”の所為でナチスドイツが台頭してラインラント進駐に至るまで拱手傍観したのと同次元の思考
>>323 ブダペスト覚書から
核放棄拒否してたらロシアはクリミア侵攻も出来なかった
といってもソ連の老朽化した核戦力の維持など現実的には不可能
野心むき出しの隣国が本気になれば戦争になる
玉城デニーらパヨクの常套句「話し合いで解決しろ」が如何にお花畑平和ボケかよくわかるだろ
>>326 そりゃロシアも同じ
ロシア保有の核兵器が現実に機能するかどうか不確定でも抑止力として機能してる
>>327 しかし日本が台湾有事に「あくまで中国の内戦」というスタンスを取り、一切助太刀しなければ
戦争になる確率をかなり減らせる
侵略しようなんて思えないほど叩き潰してやらないといけないな
>>325 核放棄拒否したら北朝鮮と同じく全勢力から敵国認定されるからね
西側に入るためにも核放棄は必要だったのよ、白朝鮮だからねアソコ。
そんでクリミアには戦車も戦闘機も一台も入っていない地元警察官による住民投票でのロシア自治区入りだからな。アベシに聞いとけよ壺は
>>36 ハハッ ナイスジョーク
侵略国に従順な支配層の入植が始まるだけだわ
>>329 クソ壺ウヨはそんな事関係無く
尖閣は日本の領土だ、尖閣は中国の領土だ、尖閣は台湾の領土だ で
互いのイージス艦と戦闘機で領海侵犯・領空侵犯の不明漁船や不明戦闘機とミサイルの打ち合い大混戦を企んでいる。アメリカは武器販売。台湾本土すら関係無い壺自衛隊。
麻生の発言って、政府の同意の上なの?
日本凄いなぁ。国連決議はもちろん、自分が結んだ条約さえ無視して台湾は主権守れ、って言ってたんだ。
東南アジアの秩序を乱しているのは自民党のやつらだな。で、親中だった自民にこんなことを言わせたのは・・・
>>327 え??国際的に中国の領土と認められた台湾に武力介入しようとしているのはどっちなの?
ロシアよりもさらに筋が通らん侵略行為だろ?ロシアはドネツクやクリミアの主権認めて武力介入しているのに、日本は台湾の主権を自分で否定しているんだから。
ウクライナに学ぶ台湾 市民の“レジリエンス”育成へ ... - テレ東BIZ(要ログイン)
https://m.youtube.com/watch?v=5nBXz6oaPck 備えはしないよりしておいたほうがいいよ
>>271 だよなぁ、アメリカもナチスドイツも戦争なんて起こしたことないよなぁ。
>>334 麻生閣下は国際感覚に敏感な方だから言う必要があったんだろう。
まぁ俺たち全員 戦う覚悟を決めてパンツを履き替えとくべきだな。
死ぬ覚悟を求められる時は麻生閣下は病院のベッドの上なのかな道連れが欲しいんだろうね。壺自衛隊員数名腹切りだ。
マジで全世界から他人事を言ってると疑問符しか出てないから作戦通りなんだろうね。(?_?)謎作戦
独裁国家の独裁者、支配層が損害より利益が上回ると考えればやるのが現代の侵略戦争
被侵略国がこれを回避するには利益より被害の方が大きくなると事前に思わせておかなければならない
ここでいう侵略国の利益とは国益でなく独裁者や支配層の利益
また中国のようにメンツのために軍事行動するキチ◯イ国もいる
これらの国の独裁者や支配層に理解させるには具体的かつ分かりやすい抑止力が必要となる
机上の空論のような抑止力は議論するだけ無駄
>>335 そういう理屈じゃないのよ、
チッコイどうでもいいような尖閣諸島の武力による奪い合いを壺自民党が覚悟を持って仕掛けるのよ。
煽って煽って煽りまくる 一隻の漁船でも来たらミサイル打ち込んで戦争状態になって自衛隊員が反撃されて死んだら大増税防衛費増額大チャンス大喜びのキシダ・麻生涙目なんだよ。
ソコには何の民主主義も無いのよゼニゲバアメ公大満足
反戦平和の理想は尊いけどね
それでわざわざ沖縄県までやってきて米軍基地のゲート前でテコンの演舞?意味不明、アンタだれ?
有事になればアンタの母国も経済的には即死するというのに、やれやれおめでたいことだ
戦争させない力が足りないのは正論だし事実
水が100℃で沸騰する、と言ってるようなもん
>>342 クソ壺ウヨもアホパヨクもウクライナみたいなチンピラ国家を見本にしちゃうから狂う。
じゃなくて今の自分の立っている大地を見ないとな。
ウクライナとか自業自得に過ぎないんだから、日本で小学校から教育をやり直させなきゃ
>>344 テレ東bisはプラクティカルな視点から準備と覚悟を示す重要性を示しただけじゃないの
つまり戦争始めたらその国は皆殺しにするレベルの武力が必要ってこったな?
琉球にしてはまともな事いうじゃん
>>340 「損害」と「利益」が誰にとってのものかが重要。ゼレンスキーみたいに自国民が死にまくっても、支持率の為に攻撃をしかける人間もいる。
アメリカがセルビアに武力介入したのも選挙対策。イラクでも儲けたのはブッシュ一族であり、米国自体は弱体化。国家として利益がなくとも、悪の〇〇と戦う、という世論の下では政治家個人のの利益によっても戦争が行われる。
民主主義国家の人間がもっとも警戒すべきは、麻生やゼレンスキーのような扇動的な人間だ。
>>346 逆だろ 戦争の火種を作らないこと、
竹島とか今でも暴力による不法占領されて黙り込んでる壺自民だろ、北方領土もそう、沖ノ鳥島とか要塞化
日本国は既に火だるまで戦争の中心地、世界戦争の主人公だけど無口で下むいているだけ引籠り。
国家間に争う原因がある限り戦争に代わる合理的清算手段が見つかるまで戦争は無くならない
現時点で予防するためにはプレゼンス、存在感、牽制力を示す他ないとおもう
あるのならそれを琉球新報さまが具体的にお示しになればよろしい
>>350 戦争の中心地ってわかってるなら軍事費増大が火急と思うんだが
乳揉まれるのはエロい格好してた女が悪いっていう理論と区別がつかないんだが、あの半島DJには真逆のこと言うよね
オバマ、売電、欧州が反ロシアな革命をウクライナ側にそそのかして、
その為の援助までしたのが直接の原因だろ。
革命の後には兵員の訓練までしてたしな。
何でそこまでしてロシアを徴発したかった?
>>351 お腹見せてゴロゴロ、ってのが現実的かつ具体的な手法としてあるぞ。
動物の世界見てみな、毒蛇みたいに「俺はヤバいぜ」というのを見せて戦いを回避する方法もあるが、お腹みせて「俺戦う気ないねん」とアピールするという手法もある。
「中国が攻めてくる、これは避けられないことなんだ」と中国脅威論を煽る人間にいいたいのだが、それが事実なら沖縄人にとっての最適解はお腹ごろごろだ。中国が意思をもって攻めてくるなら、どう転ぼうが沖縄が火の海になることだけは確実。
中国が攻めてくるのが避けられるなら、日本政府には避けるための努力をして欲しいだろう。
>>8 麻生太郎の考える抑止力が何なのか知らんが何れにせよ抑止力は国民を守れないって事
核や武力を持っているアメリカやロシアは戦死者をたくさん出しているでしょ?
>>355 そんなのが通用するタマか
ウイグルをハラール臓器牧場にする国
>>355 対外戦争経験の少ない日本には
上手な負けかた、とか
負けるが勝ち、という国際関係の妙を理解できない
琉球新報さんよ お前らの言論とやらで止められないの?
>>1 文字数の多さが頭の悪さを象徴しているかの様だ
>>355 琉球は事実として、「ゴロゴロ」で長年平和を維持してた国だった。
中国へ朝貢しながら薩摩藩に土下座、これで明治まで国を維持していた。
沖縄人の視点では、戦争に巻き込まれるぐらいなら平和裏に中国に併合されてくれ、と思っても無理はない。
そもそも日本の一部になったのも無理やりだからな。で、沖縄戦で捨て駒にされた上に、文字通り日本から捨てられアメリカの占領地になる、と。
「なぜ中国人の臓器移植は異常にスムーズなのか」中国で"少数民族への臓器狩り"が噂されるワケ
国連の専門家も疑惑を指摘している
PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/51190?page=1 リンクを貼った記事も噂の域は出ないがOSINTで検証されている諸々の事実からウイグル人が非道な管理を受けている事実ははっきりしている
我々はウイグル人と同じ「夷狄戎蛮」なので
まずその物騒な国名からなんとかしてください >中華人民共和国さん
国際社会ってよりアメリカだろ
中国が加わって敵が増えた
中東とアフリカ(ニジェール・マリ)も加わりそう
>>361 中国が日本みたいな扱いしない保証一切ねーのに
事大コウモリの末路
>>358 ソレ言うと中国は皆無に等しいけど?
だから尖閣にちょっかいを出す
やはり在日韓国人総帰国で韓国による朝鮮半島統一でわからせるしか無いんだろうな
とこがどう弱かったのか、メディアは具体的に示す必要がある。
双方が敗者であり、世界中に悪影響が及ぶ。
その認識が本来の「抑止力」である。
そんな抑止力ねえわ
>>365 中国も五胡十六国時代のまま近代までくれば、外交で凌ぎ削ってもっと賢くなってたろうにな
それに日本も英国ポジションで噛んだりして
欧州に負けず発展できたかも
>>364 確実に戦火に巻き込まれるのと、「安全が保障されない」なら後者が正解だな。
紛争地域の人間ってのは、蝙蝠外交が伝統なんだよ。大国に挟まれて蝙蝠もできないような国は、どれも国民が地獄を見ている。
モノには限度ってもんがあるよね
状況も著しく変化した
>国際社会の戦争をさせない力が弱かったためである。
3流大学生とか高校生が夏休みに書いたレポートみたいなふわふわっとした頭悪そうな言い方だな
>>371 琉球新報の記事に何を求めてるんだよ
そんなレベルの高い内容が出てくるわけ無いだろ
「攻めてくるぞ」というよりイメージとしては中華思想、華夷思想に根ざした国境設定の定石に従い「膨張してきたぞ」という感覚
あっちは今度の経済的打撃で国勢縮小するだろうけどそれで生じた内的鬱屈を対外的な争いに昇華させるというのは手口としてはありがちじゃないですか
>>373のような発想が身体感覚的に染みついてるもんだから沖縄県のことを「核心的利益だ」なんて簡単に口走る(すぐ修正したけど)外交部スポークスマンが出てくる
だからあぶない
バカ 「軍事力に頼る抑止は戦争の危険性を高める」
正解 「軍事力に頼らない抑止なんか存在しないだろ。どちらか一方が圧倒的に強く、どちらか一方が圧倒的に弱いと戦争の危機が高まるってだけの話」
本当に戦争を起こしたくないのであればメディアは日本国に核保有を促すべきである。
核保有国が戦場になる可能性は低い。
強烈な一撃で殴り返される可能性があると分かってて侵攻してくる国は無いだろう。
アメリカやイギリスが日本の核保有を認める云々はまた別の話だ。
まずは机上の話から日本の左翼は狂ってるから
>>1みたいになる。
>>8 抑止力として自衛隊を強化するなんて絶対ヤダ。ウクライナ侵攻を理由にするな
↑この一行にまとまる事を正当化する為に詭弁を弄してる
戦争なんて俺たちが酒を酌み交わしに行けば話し合いで解決する
とかほざいてた知恵遅れどもはどこ行ったんだ
こんな意味不明な考えしている人たちと
まともな対話なんて望めないでしょう
相手するだけ時間の無駄という
政府ももうさすがにこんなの相手にしないで防衛強化に舵を切ったけど
左派マスコミの安全保障の考えがこれなんで安全保障のまともな報道は望めないんだよね
国際社会で主導的なG7の一員である日本が無駄な自己制約で軍事にお金を掛けないからロシアの暴走が起こったのか。日本はウクライナとは反対側でロシアに接しているから日本がカウンターバランス取らなけりゃいけないんだな。分かる。
>>380 クリミア侵略に際してG7で唯一ロシアに制裁しなかったにほんのせきにんは大きいよ
当時の日本はクリミア侵略を事実上容認していたと言ってもいい
人権だの民主主義だのが全く無意味な国の方がむしろ多いくらいで
そういう国にはロシアの持ってる食糧と武器が遥かにモノを言うってことを平和カルトどもは認めようとしない
国の主権も民主主義も人権も人生も、力ずくで実現したり、維持したりするのが
当たり前の世界に徐々に確実に進んで行ってるように思うな。
なあ、竹中平蔵?
>>371 実際、中身は3流学生が行く職場
Fラン→新聞社→地元メディアに論客()として登場→母校の客員教授→洗脳指導→新聞社… とパヨ再生産のシステムができている
(稀に国会議員として枝分かれしていくタマもいる)
Fラン就職課は就職率アップ、新聞社も50過ぎで幹部コースから外れたデスクの再就職ポストが確保できててWin-Win
>>1 ちゃうちゃう、戦争をさせない力より
独裁や戦争を起こさせる国や勢力の台頭を全ての金目が許したためな…
お前ら糞メディアも中国にしろ日本の共産党にしろ叩けねえだろ…?
ハナから何も言う権利なぞないんだわ…
>>390 既に使ってたろうし、そもそもロシアは侵攻しなかったろうな。
↑
他国を核攻撃する障壁は極めて高いが、侵攻された自国領内で使うのは道義上も障壁が低く、これによる核報復も受けにくい。
人間なんてどこまでいっても動物なんだよ
軍事力のない国が囲んでギャーギャー言ってもシカトで攻められんだよ
こんな当たり前のことわからねーってスゲーな
パヨクってのは霞食って生きていけるような仙人かなんかか?
>>392 わかっててやってるんじゃね?
日本なんてどうでもいいのがパヨクなので。
国際社会は侵攻welcomeで守るつもりのない合意をしてたんだろ
そんなもん侵攻されて当然だろ
国連は守ってくれないってのが平和な日本人にも分かってしまった
軍備増強に反対する人が大幅に減ってしまった
>>395 >>396 ブダペスト覚書は酷すぎるが、少なくても欧米は約束を守ってるのがまた腹立たしい。
↑
仮にベラルーシ/カザフスタン/ウクライナが侵略の犠牲者、または核兵器が使用される侵略脅威の対象になってしまう場合、ベラルーシ、カザフスタン、ウクライナに支援を差し伸べるため即座に国連安全保障理事会の行動を依頼する。
↑
欧米各国は国連安全保障理事会の行動を依頼したが、常任理事国であるロシアが否定して終わり。それだけ。
つまりクリミア半島をロシアが奪った時点でやつらを完全に叩き潰していれば
今回のウクライナ戦争は起きなかったということだよな
この論法なら支那事変も国際社会が無力だったせいだな
まあ事実無力ではあったなw
ロシアが戦争を始める前に叩き潰せばよかったのかな?
こいつらって世界の軍事情勢ちゃんと追ってるんだろうか?
それならいかに自分たちの考えが間違ってるか分かりそうなもんだが
琉球日報にウクライナ関連の記事全くなさそうだわ
つまりウクライナはさっさとNATOに加盟しておけば良かったと。
そうするとNATOの軍事力により守られたと主張しているのね。
それは正しいw
プーチンの強気はアヴァンガルトとかの新兵器が実用化してからだから
結局は兵器開発競争がその抑止力だったのよなあ
>>401 たらればだが
ウクライナ戦争の変わりにクリミア戦争が勃発するだけだな
ロシアにしてみればヤヌコーヴィチ大統領が亡命した時にキーヴに介入して革命政権潰せば良かったって思ってるだろうな
>>394 ウクライナはアメリカ国際社会が
守ると言ったから核放棄したんだけどな
団塊サヨクの巣窟
朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど
若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている
上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう
特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!
↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!
10年で300万部失う惨状
日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。
全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
九条カルトはウクライナ戦争でやっぱ自衛が必要と言われと困るから ロシアに九条があればなんて言い出したからな この琉球新報のいってることも同じ
そんなのあったらロシアという国が存在しないって
アメリカの多大な援助や支援によって軍備増強してきたウクライナはあっさりロシアに侵攻された
アメリカ主導の抑止力って地域の緊張を高めて戦争に走らせる起爆装置じゃないの?
>>418 はぁ?
それじゃウクライナは黙って侵略されろと?
>>420 相手がボケ老人なので作用しなかっただけ
侵略そのものは頓挫させた
ウクライナは抵抗せず男は殺され女は犯されるべきだった
その方が戦争になるよりずっと幸せだった
と左翼ジジイは主張するのです
>>422 そのまま防衛力になってるので無駄ではない
>>424 多くの犠牲者が出てるんだけど
国体が守られればいいって話じゃないだろ
良くも悪くも本音が漏れる人物の見解
>いま思えば重要な意味合いを持つ発言がありました。侵攻から3日後の昨年2月27日、安倍晋三元首相はテレビ番組で、「プーチンの意図は、NATO(北大西洋条約機構)がウクライナに拡大することを許さない、そして東部2州(ドネツク、ルハンスク州)で言えば、かつてコソボが独立した際にも西側が擁護したではないか、という論理をプーチンは使おうとしている。プーチンは領土的野心ではなく、ロシアの防衛、安全の確保という観点から行動を起こしている」という趣旨を話し、ロシア側にもそれなりに「理解しうる理由」があることを説明しました。
さらに安倍氏は5月の英エコノミスト誌の取材では「ゼレンスキーがNATOに加盟しない、東部2州に自治権を与えると言っていればロシアの侵攻はなかった」とも語っていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a216a8acec94e20a4eded9511731d941811124c 戦争をさせない力が弱いのなら、もっと世界中戦争だらけになってるはずだろ。
ロシアが異常な覇権主義をもっていたから起きた、という事は明白だクソ新聞
軍事力に頼らない抑止?
軍事力の格差が産んだ戦争だろ 話しあいっていうけど格差があれば国を差し出すくらいしか戦争を止めることはできない
日本はアメリカと同盟を組んでるので侮られないが
>>425 侵略者に屈するわけにはいかないから
至極当然、当たり前
>>426 朝鮮半島と言う干渉地帯があり
李氏朝鮮の1/4が餓死するほどの貧困地帯にされてるだろ
九条教徒の思想だと、ウクライナが抵抗せずに皆殺しにされたら戦争はなかったということだよな
>>429 ウクライナはアメリカに乗せられてるんじゃないの?
アメリカが太鼓判を押した反転攻勢って何だったんだよ
米国と同盟国はウクライナの反転攻勢の成功を見込んでいる=バイデン米大統領
21.05.2023
https://www.ukrinform.jp/rubric-polytics/3712349-mi-guoto-tong-meng-guohaukurainano-fan-zhuan-gong-shino-cheng-gongwo-jian-rundeirubaiden-mi-da-tong-ling.html >バイデン氏は、「私たちと同盟国は、彼ら(ウクライナ人)がどれだけ旅団を訓練してきたか、それら旅団がどのような状態かを知っている。そして、私たちには、彼らの反転攻勢が成功するだろうという見込みがある。(中略)彼らが成功に達するという期待と見込みがあり、ロシアは大きな損失を被るということを明確に理解しなければならない」と発言した。
第二次世界大戦で激戦地だっただけにウクライナ人の厭戦ムードが高かった。
それゆえに琉球新報の論調のような現実を直視しない意見が蔓延ったことが、
結果的にロシアに攻められる要因となった。
>>432 ウクライナはロシアの侵略を阻止し、ジリジリ奪還してるよ
アメリカの言葉をバカ正直に信じてたら命がいくつあっても足らんのだよw
威勢のいい玉城デニー「話し合いで解決しろ!」
中国へ行く前の玉城デニー「話し合いしません!」
>>436 反米拗らせすぎw
ロシアに屈するより遥かにマシ
>>1 なんかもう・・・
新聞名乗るのやめたら?
琉球文芸とか琉球春秋とかのほうが良いんじゃないかな
突然自分の土地を隣が駐車場に使うようになった
自治会が悪い だよな
ウクライナの反転攻勢が大きく前進する見込みはあるの?
バイデン氏「プーチンは既に戦争に負けた」…ウクライナ反転攻勢で停戦交渉の可能性示唆
2023/07/14
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230714-OYT1T50233 >米国のバイデン大統領は13日、フィンランドのヘルシンキで行った記者会見で、ロシアによるウクライナ侵略について、「プーチン(露大統領)は既に戦争に負けた」と強調した。「ウクライナの反転攻勢が大きく前進し、どこかで交渉による解決を生み出す」との見通しも語った。
1ヶ月も経たない
>>441うちに
反転攻勢「非常に困難」 ゼレンスキー氏「後退はしない」
2023/08/09
https://nordot.app/1061751534296728468 プーチンと支持者の心理は
ロシアは西側、特にアメリカに侵食されており
このままでは国がなくなるというのもだろう。
そんなことはしないとアメリカが約束すればよかった。
しかしアメリカはそんな約束は出来ないよ。
なぜなら地球上をアメリカ市場主義一色に変える、
という事がアメリカの存在理由だからです。
誰が大統領になっても最後はで伝統など消えてなくなり
ロシアは一番安い食べ物を食べ、株式市場が合理的に価格を決定し
すべてがカネで売り買いされる国になる。
>>442 「後退はしない。主導権はウクライナが握っている」
>>441 ウクライナは武器も資金も西側から継続的に支援もらってる
ロシアを支援してる中国はコロナ規制で国内景気悪化してるのに洪水に不動産会社倒産に半導体規制でボロボロ
どちらが継戦能力あるか理解出来ますか?
>>445 プー信「アーアー聞こえない聞こえない」
アメリカは戦争を継続させ長引かせるようバランスを取ってるんじゃないの?
>>447 プーチンがトチ狂って核を使わないように慎重に見極めながら供与を進めてる
意味不明なんだが。
やる気になってやれる国を止める事はできないよ。
平たく言うと人間は石斧担いだ原人から何も変わっていないんだよ。
>>448 ぶっちゃけロシアが核を持ってなかったら既に終わってる戦争だよな。
だからロシアも戦争に踏み込めたって部分はあると思うが。
>>450 そういう見方は反露側からも出てるよ
アメリカはもっと積極的に支援しろ
わざとやってんのか!みたいに
要するにアメリカの都合で戦争が動いているんじゃないの?
>>451 核戦争になれば犠牲者は二桁ハネ上がるからな
>>446 アメリカ国内やEU内部でも厭戦感情が高まってるそうな。
工作くらってる気もするがロシアはそれに賭けるしかないわな。
>>455 そら戦争は誰だって嫌だろ
だからといって侵略国家のゴネ勝ち粘り勝ちにさせるわけにいかない
また次の戦争を招くだけだならな
やりきるしかない
>>413 その核放棄における安全保障にロシアも加わってるんやでw
早い話が構図としてはWW2末期におけるソ連の条約破棄での対日参戦と同じ。
沖縄もウクライナみたいになるかもしれんなあ。
アメリカが本気で中国と戦争するわけにはいかないから
延々と沖縄で戦闘が続く可能性がある。
>>452 アメリカが武器供与渋っててる理由は448さんが既にこたえてるよ
要するにこれが核無き世界なんだわな。
核兵器を使わないようにすればこういうことになる。
使わない核だが
そのメリットは核武装国同士は戦わない事。
だから米VSロシア戦争や、米VS中国戦争だけは起きない。
ほかの国にとっては自分たちが通常兵器でころされるのには変わりない。
>>1 ウクライナが「抑止力」である核兵器を放棄してしまったからってことだな
多大な軍事支援によって抑止力と称する燃料を地域に充満させ、緊張が高まる両国間の火花で戦争を起こす
後はバランスを見ながら燃料をくべるだけ
>>467 中国が台湾侵攻しなければ起きない戦争
戦争反対ならアメリカにでなく中国共産党に言えよ(笑)
>>413 放棄せざるをえなかっただけだぞ
ウクライナみたいな貧乏国で核施設を維持する金なんか無いし
ウクライナ侵攻の1年位前から
サウジが石油減産させて石油価格高騰を招いていたのが
原因なんだよ
そうだろ。
国連が!!国連様がぁ!!と国連を盲信してるサヨクパヨクの頭の悪さにようやく気付いたかね、琉球新報さんよw
>戦争は、始まった時点で双方に犠牲と破壊を生む。双方が敗者であり、世界中に悪影響が及ぶ。その認識が本来の「抑止力」である。
とか書いてるけど、大東亜戦争に関しては日本を永遠の惨めな敗者ポジションだと刷り込み続けたいので、「連合国側も
また敗者なのだ」とは絶対言わんのだよねこの手の奴ってww
実際、死人は別として政治的には日本はあの戦争の勝者の一人だったりするのだ、とか認めんだろ?アホだからw
>>1 やっぱ核持たないとダメだと
主張してんだね(笑)
戦争をさせない力
1.国際秩序の形成、つまりそれは、戦争起こした国はペナルティがある事を示すこと(加害国への制裁と被害国への支援)
2.戦争を起こすことによる損失のリスク つまりそれは軍事力や同盟
「戦争は、始まった時点で双方に犠牲と破壊を生む。双方が敗者であり、世界中に悪影響が及ぶ。その認識が本来の「抑止力」である。」
おっしゃるとおり
その「認識」のためにロシアに制裁やウクライナへの支援してるわけだし、各国は軍事費を増やし、同盟による相互防衛を拡大しようとしてるわけだが
>>472 日本は戦闘には負けたが
アジアの情勢を根本的にチェンジしてしまったからな。
昭和天皇の開戦の詔勅に言った
東亜永遠ノ平和ヲ確立シ以テ帝国ノ光栄ヲ保全セムコトヲ期ス
負けたから中国ロシアという脅威は残ってしまったが。
>>354 8年前のクリミア併合の時はアベシが資金協力ことわったそうじゃん
今回はキシダがノリノリで制裁ガー増税ダー未来ダーやってるから日本の対応でアメリカも変わるんじゃね
結局、キシダ日本が金出すからアメリカが調子に乗ってるだけの今って感じ。
>>475 日本はアジアを侵略して経済を混乱させ戦火に巻き込み物資を収奪しただけだよ
>>478 地元民に働かせて経済と文明だけは大発展したからね、
良いことはしていないが、日本の技術力でアジアを先進文化圏に出来たことは大きい
台湾・朝鮮を土人文化から近代文化に50年速く発展させた。
まぁ現地人は辛かったろうが、恨んで土人には戻るなよ。
>>479 え?
日本の技術??
太平洋戦争中、東南アジアにインフラ投資する余裕ねーよ
それ半島と満州だけだぞ
>>480 なんでインドネシアやフィリピンが独立できるまでの発展をしたのか、戦中戦後の日本人の協力があったからなんだ、まぁ日本に帰れなくなったから仕方ないんだが。
>>481 え?
フィリピンはアメリカの植民地だったが、アメリカは既に独立を条約で決めてた
それを邪魔したのが日本だぞ
軍票乱発ハイパーインフレ起こしてフィリピンの中産階級の資産を紙屑にしてメチャメチャ恨まれた
またマニラを含めて各地を戦乱に巻き込んでメチャ恨まれて、日本兵の遺骨収集団を送り込むのに時間を要してる
ボケたこと言ってんじゃないぞ
いやホントまじで
国会答弁に残されてる
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=100705261X00719500203 第7回国会 衆議院 予算委員会 第7号 昭和25年2月3日
005 吉田茂
○吉田国務大臣 お話のうちでもつてパキスタン、インド関係は対日感情は悪くないことは事実でありますが、相当悪い国もあります。
たとえばマレーなどは日本の船を寄せてくれないかという話をしましたところが、日本の船を寄せた場合にはクリーが働かない、まだ対日感情は決してよくなつておらないから、もう少し待たなければならぬという当局者の話もあります。
シヤムはよいそうであります。
けれどもインドネシアは私は相当悪いのじやないかと思います。
フィリピンが悪いそうです、
仏印もあまりよくないように開いております。
でありますから、むろんそういう所にこちらの在外公館ができるということはけつこうでありますが、今のところただちにということはむずかしいのじやないかと思います。
>>48 今は冷戦ちゃうやろ
ロシアが実戦始めてるやん
>>481 桂タフトで日本は朝鮮を、アメリカはフィリピンを相互に支配を認め合った仲だったが
アメリカは大戦前にフィリピン独立法を制定してたのに日本が来た事で100万人が犠牲になった。
一方日本は朝鮮を手放す気配ゼロ。
オランダ領インドネシアは必要な資源があるから御前会議で日本に併合を決定し、
日の丸以外の掲揚を禁止してたが、1944年に勝ち目が無いと悟った後独立させる方針に変わった。
このわずか4年間に日本本土以上の400万人の犠牲者が出た。
この事実を知って、君の書き込みは勘違いもはなはだしいと思わないか?
>>350 わかったわかった
ロシアが正しいのね
だったら憲法9条なんて断固反対しないといけないよなあ?
>>487 壺をNGにしとけ
キチガイの相手するオマエもキチガイの仲間になるぞ
嘉手納基地増強、辺野古推進、離島防衛、抑止力は重要だよね
抑止力=軍事力
アメリカからの多大な支援によって軍事力を増強したウクライナはあっさりロシアに侵攻された
>CIAの準軍事特殊部隊が2015年までにウクライナ特殊部隊の訓練を開始し、ウクライナ東部2州の現地でも戦い方を助言していた
> 2014年以後昨年末までで約25億ドル、ロシア軍の侵攻後約34億ドルと計約60億ドルに上る軍事援助を米国から得て、哨戒艇やレーダーシステム、対戦車ミサイル「ジャベリン」などの装備を充実させてきた。約150人の米軍事顧問は、侵攻前までウクライナ国内に駐留してウクライナ軍を訓練した。
昨年末には、米専門家がキーウに派遣されて、防空システムの評価を行った。また、昨年9月にはNATOの「平和のためのパートナーシップ」演習でウクライナが主導し、米国が支援、十数カ国から約6000人の兵士が参加した訓練も行った。
ウクライナの軍事支出は国内総生産(GDP)比率で2013年の1.6%から昨年は4%以上に伸びた。
2022年4月21日
https://www.fsight.jp/articles/-/48806 >>491 NATO自体がロシアと国境接したくないから
韓国は北朝鮮介してロシアと国境接してるが仮に北朝鮮が無くなりロシアや中国と国境接することになれば
今の軍事境界線の防衛力では全く足りなくなる
>>495 「#マネが(SEX)やってなかったあだ名(東京)キティ君」
「#マネがいつもだとサブンか?」
「#マネがそれが違うっなんとかこうとか」
「#マネが佐川なら違うかっ」
「#マネがお笑い芸人だよねー?」
「#マネが見えてるって油豚さんなのー?」
「#マネがこいつらがわかるあたりー」
「#マネがおチンチン測ったなー?」
「#マネが池沼の家で違うんでねー?」「#マネが佐川だと大学行ってるよー?」
「#マネが上で言って合ってるしよー」
「#マネが痔瘻じゃない」
「#マネてるとー佐川でしょー?」
「#マネがトシガクっ」
「#マネが出してる」
「#マネがここらへんでやんのー?」
「#マネがここが出しちゃってんのー?」
「#マネがサザンが違ったらー?」
「#マネがウェッピーって目指してんのかー?」
「#マネがネタをやってイララック」
「#マネがネタでオジサンだねー?」
「#マネが気づかなくてチクニーなんだもんねー?」