ビッグモーターの商売のアコギっぷりも酷いけど、某古本チェーンの買取金額も相当ひでえよな [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ビッグモーター新潟南店で不適切疑い35件、客の男性「店に不信感ある」
中古車販売大手「ビッグモーター」による自動車保険の保険金不正請求問題を巡り、県内の店舗でも不適切な行為が疑われる
ケースが少なくとも35件あったことが、外部弁護士による特別調査委員会の報告書でわかった。
調査対象は新潟南店(新潟市南区)が手がけた修理の一部で、不正の全容は明らかになっていない。
6月26日付の同報告書によると、調査委の依頼を受けた外部の一般社団法人が、各地の同社店舗で2021年に
行われた板金・塗装作業から抽出したサンプルを調べた。その結果、新潟南店では、調査対象82件の42・7%に
あたる35件で、何らかの不適切行為が行われた疑いがあることが判明した。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230723-OYT1T50150/ ビッグモーターがアコースティックギター売ってるんかと思った
>>1 その古本チェーンは草加系だ 関わるとマジでけされっぞ
・車検に出したのにブレーキ周りの検査や整備が全くおこなわれていなかった
・エンジンオイルはもちろん、ブレーキオイルやCVTオイルの交換も料金は受け取っているが実際には交換しない
・油脂類の交換をする場合も全部交換ではなく1/3程度換える
・納車前整備の費用(5~8万円)を受け取っておきながら実際にはほとんど整備も点検もしない
・トランスミッションの故障など通常は絶対に販売されないクルマを売る。この件について電話をすると、担当者が今日も明日も休みと言われて1週間以上コールバック無し。挙句の果てに「嫌なら7割の価格で買い取る」と理不尽な対応をされる
・同じ店でクルマの買い取り&中古車購入をしたが、売ったクルマについていたスタッドレスタイヤを購入した中古車につけてくれといったのに、ついてこなかった。理由を聞くと「退職した社員がスタッドレスタイヤを持って行ってしまった」という意味不明の回答
・車検に出す前には壊れていなかった箇所をおそらくわざと破損させられ修理代10万円近く請求された
■ローンのゴリ押し
現金で購入したいというと「1年だけローンを組んでください。損はさせません」と言いながらアドオン方式のローンを組ませて結局は100万円で済むところを130万円支払うことに。
■水没を隠して販売
水没車であることはオークション時のデータに明記されていたが、お客には水没車であることを偽って販売。客が異変に気付いてビッグモーターに申し出たが、「水没車だとは知らなかった」として補償無し。
■ウソによる引き取り
車歴20年以上で車検が受けられなくなるとウソ。数百万円の価値がある旧車をタダ同然の値段で引き取っていた。
■2万円の車庫証明費用
車庫証明は販売店じゃないととれませんとウソ。車庫証明費用として2万円を請求された。
■謎の費用を事前請求
納車準備費用という謎の費用を事前に請求。8万円も支払ったのに実際は全く整備も何もできてなかった。
■タイヤのすり替え
店で見て新古車を契約したのに、納車時についていたタイヤは全部溝無しの古いタイヤだった
■3~4時間の軟禁
中古車購入のために近所のビッグモーターに寄ったが契約するというまで軟禁状態にされ3~4時間店に閉じ込められた。
■買取金額から「減額」
買取金額が決定してビッグモーターがクルマを店に持ち帰った後で、「修復歴があった」「故障していた」「〇〇にキズがついていた」などとクレームをつけて買取金額から数十万円を「減額」
東京の羽村市に「イーグル」って中古車屋があって、ビッグモーターと似たり寄ったりだったな
「ESP」って子会社作ってスキーバス事故起こしたあの会社だよ
拒否する権利すら認められないNHK商法より悪質な商売はない
あそこは本を売りに行く場所ではなく、廃棄しに行く場所だろ
おまかで小銭が貰える場合もあるってだけ
電子書籍もあるし本屋は中々厳しそう
古本屋なんて昔は結構あったのに今じゃもう存在を許されないだろ
鬼滅の刃1~22東京リベンジャーズ1~21を売ったら975だった
古本は売らないと言えばそのまま返ってくるけどパンクさせられたら修理しなければ帰れない
近くのリサイクルショップ
新品のコーヒーメーカー2っ持っていったら買い取りは出来ないですが引き取りなら出来ますよって言われ置いていったが後日店頭で売られていた
車屋とかこわい人もたくさん来そうだけど、同じ対応するのか?
>>22 そっち系の店はそういう要員配置してる(基本的に中卒のヤンキーばかり)
ビックモーターは詐欺や器物損壊等の犯罪。
ブックオフは嫌なら売らなきゃいい。本を破られたりするわけじゃないので、気に入らなきゃメルカリかなんかで売ればいい。
持って行く時間と買い取り金額が割あわんし
要らなくなった本は捨てるようにしている
ブックオフは初めてでもなけりゃ
1冊5円10円ってあらかじめ分かるだろう
買取店はどこも酷いよ
少し面倒でもヤフオクが良い
オクで売れない物を買取店に持ち込め
中古店や質屋のCMって何で高く買い取りますばっかりなの?
安く売りますっての何故無いの?
嫌なら売らなきゃいい
あたま悪いなあ
ゴミを引き取るのに金をとらないだけでも感謝するべき
あそこはゴミを持っていって引き取ってもらうついでに小銭貰えればラッキーくらいに思ってる
そもそも電子に移行したわ
古本の買取額なんて人件費や店舗維持費考えたら納得でしょ
サービスに対する価値を金銭として換算できない昭和老害は死んだ方が良いよ
>>33 商売は仕入れが重要だからな
高い高いと言いながら安く買い叩くのがコツ
安く仕入れたら店頭でもオクでもすぐ売れる
>>21 なんでいくらで売られてたのか書かないのよ
>>21は嘘松
揉めるから10円でも値段を付けて買い取るもんだよ
100冊売って100円だったとしても本100冊は自販機のコイン投入口に入らないからな、と納得することにしてる
まあ今日び100円で買える飲みモンも少ないが
ハードオフはそれなりの査定をしてくれるが
セカストの方が買い取り価格は高い印象
>>47 セカストは海外に売り出してて多少高値でも
日本の中古は最高よと言いながらさらに高値でも買ってくれるんでしょうな
>>3 ゴミ箱のくせに
住所氏名を書かせるから使うのやめた
ハードオフに新品コーヒーメーカーを持って行ったら買い取り不可で値段は付かないけど置いていきますか?と言われたわ。腹立つからビックバンに持って行ったら1000円になった。メーカーがメジャーじゃなかったからかな
>>1 だってこういう中古車屋って、マッド倶楽部の松岡みたいなんがやってるんだろ
怖いわ
えーちゃん
嫌なら売らなきゃいいだろ
買い取り金額に納得できないならヤフオクとかメルカリで売れよ
>>51 ハードオフは買い取ってもらいたいときじゃなくて引き取ってもらいたいときに持っていくとこだぞ
まともな目利きできる奴がいないからジャンクを持ってくだけ
手間考えたら
古紙回収に出した方がマシなことに気づいた
最近は新刊本ってあまり売れないし、中古本なんて市場縮小が激しいから
中古本の買い取りなんて…
今はスマホの買い取り、中古販売が儲かるって
>>45 無償で引き取りますだと所有権の移転で揉めるもんな
買い取りは出来かねます、処分はいたしません、買い取り単価10円100円でも宜しいですか?
これ
電話加入権いつ頃までなら売れたんだろう?
売れないしまた使うかもしれないから取ってあるけど
その某古本チェーンの朝礼マジでヤベーから
大声で洗脳目的の唱和させられてる地獄だぞ
>>67 電話加入権はさすがに諦めた方がいいと思う
たぶん、どうやっても無理
>>59 ありがとう。確かに目利き出来る人いなさそうだったもんな。メルカリが無い時代だったからねヤフオクは敷居が高かったし。
在庫ダブついてる本は買わないから、他の店に買い取りしてもらう
レトロゲーって本当に需要あるの?
よく行くハードオフでもいつも同じものが置いてある印象
海外で売れてるのか?
中古やってヤクザばっかりじゃないの?正直。どの業界も。
>>37 サービスに対する価値を金銭として換算できない昭和老害は死んだ方が良いよ
何でも昭和老害とか死んだ方がいいって言っているお前みたいなバカが死んだ方がいいと思うが?
とりあえず祖父母両親に同じ事言おうね?言えないなら5chとはいえ言わない方がいいよ?バカには分からないかw
いや今の電子書籍は古本というか権利譲渡できない酷さも凄いぞ
それでいて紙媒体と同じ値段
この闇を変えて欲しい
勘違いしている人が多いがブックオフは「古書店」ではなく「新古書店」
いわゆる古本屋とはそもそもの業務形態が違う
ブックオフにプレミア価値のある本を持っていくのは
骨董屋なら高く売れる壺をリサイクルショップに持っていくようなもん
>>74 マジで需要はあるよ
外国人は日本のレトロゲーはキレイって言われていて買いにくる人もいるぐらい
レトロゲームは物によっては年々値段が上がっているのがあるよ数年前2000円現在1万円とか
レトロゲームコレクターyoutuberもそんな事言ってたし
>>74 外人はエミュより実物でやるのが好きだからな
難癖付けて5円で買い取った本を2千円で並べたりすんだろ。
メルカリならそこそこの値段がつく山盛りの服を持っていく
↓
買い取り50円です。残りはどうしますか?
↓
もう好きにしてくれや
あそこは処分費出したくないから
という理由で使い
売りたいならメルカリなど使うが正解だろ
都心店とか目の前にゴミ回収車つけてガンガン捨ててたぞ
ブックオフに出すくらいなら雨の日の資源ごみで出すことにした
>>79 レコードも日本のものは綺麗だから海外の業者が買い漁ってるよな
高価買取という言葉を使うな!
「だいたい1円良くて5円の買い取りですができる限り他店より高い価格で買い取ります」と言え!
ブックオフが出来るまでは町の古本屋でそれなりの値段で本売れたんだけどな
全部駆逐されたな
むしろ一般古本屋では「タダでも引き取れない」って押し返されるのは酷い
タダなら引き取ってもらえるブックオフは親切だとおもう・・・・
自分で捨てるのはしのびないからな
>>81 昔50円で買い取った本を800円で売ってるのを見てひどいなせめて500円で売ってくれよって思ったんだけど全然良識的だったんだね
駿河屋が処分料取るようになって何も知らずに送ったらすごい引かれた
大昔はどんなゲーム攻略本でも定価4割で買い取りとかしてた時期もあるんだぜ。
今はどうか知らないけど
どの本をそれぞれいくらで買い取ったかちゃんと伝票を出してくれないので
こりゃ脱税しまくってるんじゃないかと思った
マジレスすると、買取が1番良いのは駿河屋だよ。
買うにも売るにも、駿河屋の品揃えは世界一じゃないかな。
ファミコン時代の中古ゲームショップって買い取った値段の100倍くらいで販売していた
駿河屋なんて組織ぐるみで転売ヤーしてるのに何言ってんだ
高額で買い取ってくれるのは、販売されて1年以内の書籍(漫画、実用書、専門書)とか、人気漫画のまとめ売りぐらいじゃね
小説なんて1円だからな
>>53 中古ノートPCはSofmapよりも安く売ってるけど、当たり外れも激しい
Sofmapのほうはちゃんとメンテしてあるし状態もいいけど
ハードオフのはバッテリーの消耗がひどいやつもフツーに売ってるし、買って起動してから後悔するのもあった
>>79 >>80 インバゥンズで需要も戻るということか
スルガやに売るわ
本なんてチリ紙交換と同じw
ってチリ紙交換って化石語か。
マジレスするけど大量生産されている数百円のものに価値はないんだよ
じゃあ物件を一千万で売却して不動産屋に数千万で売られるのとかどう認識するのと
数十円~百円の誤差で文句言うのアホらしくならん?回収してくれて有難うじゃね
>>97 個人店舗がそれだけど
ブックオフなら買い取り値段全部レシートに印字されて渡される
>>100 業界の人に聞いたのはネット通販で展開してる所が買い取り値高め
店舗の経費がかかってないからそのぶん買い取り値にまわせるって
2400円で買ったアルバムに歌詞カード入ってなくて返品しようとしたら300円で買い取るって言われてブチギレたわ
>>107 書いてないよ
おまえがハゲだってことも書いてない
買取りもだが販売価格もとんでもない事になってるからなぁ
人気の新刊漫画とかだと100円引きぐらいだからバカバカしくて段々寄る機会が減ってるわ
>>80 外人のがエミュつかうだろ
外人の総数が多いからそんなかに現物買うやつもいるだけ
まだ買い取りにタイトル買い取りやプレミア査定なかったころ勝手に人気タイトルは優遇してた店員は私です
>>17 一度使ったことあるけどあそこマジで仕事しないぞ
まず平日に電話できない奴は相手にすらされん
この記事のサンプル取りは新潟県
某古本買い取りチェーン店発祥地も新潟県
新潟繋がり
レトロゲー…その時調べてるものからそこに行き着く人もいると聞いた事がある
>>1 古本屋の方は、可燃ごみの処理的な部分もあるからなぁ
ハードオフは高く買い取らないってインタビューではっきりと言ってるけど売価も安いからまあいいよ
マンガの単行本って高いよな。30分くらいで読み終わるものが800円くらいなんだろ。
1時間読もうとすると1600円、下手に映画より高い。
もちろん買取に出したところで値段もつかない。
BOOKOFFはもう金じゃなくてゴミを引き取ってくれると
考えを変えたほうがいいよね。
引っ越しなどで要らなくなった大量の本を処分すると思えばまあ。
いつの間にか教育心理、スポーツ科学部とかもできてたんだな。
知多新線が過疎化するね
ダイの大冒険全巻セットが500円で買われてしばらくしたら5500円で売られてた衝撃
しかも売れてたし
>>77 電子書籍のせいで、物として保存したいのに
少しでも買いそびれると入手困難な可能性がある
しかも中古でも出回りにくかったりする場合もあるから
集めてる側からすると詰む
>125
昔は印刷業者も請け負い高かったからね。
印刷するものも高かったじゃない。
今は全ての原価自体高い。
売れるか分からないものは大手の連載でもないと後ろだてないから更にリスクもある。
手元に形残したい人は未だいるからながら読みじゃない事に価値見出だす人もは買うはず
単行本て何回目に刷られたか番号割り振りされているから一回目買ってる人はステータス気にしないか問いたい。
メルカリやヤフオクだとキチガイに絡まれるからな
しかも、粘着までしてくるし
ソレを避ける費用としたら妥当ってなるかい!
しかも最近では公営図書館ですら新刊乞食しやがるし
もう、電子書籍しか買わないわ
引っ越しのとき捨てる予定の本やら適当に段ボールに突っ込んでおけば、
勝手にもっていってくれるし、なんだかんだで数千円になっていてありがたいぞ。
精査して売るべきとこを選べばもっと高いんだろうけど時間と労力がもったいない。
ブックオフ店頭で2780円で売ってたゲームがマイナス査定無しで買取10円だったから二度と売らないと決めた
>>85 なるほど、再利用されてたまるかってことか
最近はブックオフの割安感も全然ないな
そんなに商品も動いてないような気がする
マンガとかは売れてんだろうか
あんだけスタッフ置いといて
利益でてるのか心配になってしまう
昔、ブックオフに1円で引き取られた本が100円で売られてるの見るとキレそうになった
電話番号で資産価値付いたのは下4から5桁ゾロ番か特定企業が採用する番号のみ
後は全て塵
>>145 売れ筋の本以外は基本5円だぞ
1円てことはよほどあれだったんだろうなとしか
それでも1円つくだけマシで普通は
>>146になるほうが普通
ビッグモーターで下取り580万に食いつかんと400万でちゃう店に買取してもらって良かったわ
180万差額痛いけどどう考えても580万は買い被りすぎ
メルカリ何かの値下げ待ち乞食に売るくらいならブックオフの方がまマシなので利用はしてるな
そうかブクオフの事だぬ。
三千円で売っているのを美品なのに
30円買取。文句言うと
「売かどうか分からないかんね」
査定がマイナスになることはないからね。処分もしてくれてありがたいよ。
ブクオフもビッグも層化系。
元締めが国交省=そうかときたもんだ。
無関係を装って「聞き取り調査する」って
何を言っているんだか。
>>149 180万差なら弁護士を雇って戦ってもお釣りくるから流石にBMもアリなんでは
ブクオフじゃなくてまんだらけに売りに行けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています