5ch「Janestyleてめぇふざけんなよ」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Janestyleはもう5ch.netと提携していません。
Janestyle以外の専用ブラウザをご利用ください。
旧バージョンの5chブラウザ(API前)は近く再度利用可能となります。
5chのAPIは現在公開しており、開発者は誰でも5chのブラウザを作成できます。
全ての5chブラウザは自身の広告SDKを使用でき、収益を分配する必要はありません。
もしJaneを通じてRoninを購入した場合は、ジェーンに対して返金を請求してください。
Roninは8月まで無料で利用可能となります。
「monakey」システムをデザインしたJaneStyleの開発者が、すべての専用ブラウザへのAPIへのアクセスをオフにし、権限なしにJaneStyleをサードパーティのサイトに移動させたことにより、一部のユーザーが5chにアクセスできなくなってしまいました。そのサイトは5chとは一切関連がありません。これが、一部のユーザーが本日5chにアクセスできなかった理由です。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/9240230711/ ルールも違う素性も分からん実績も無い所に強制移住とかロシアや中国と同じやり口だな
パクリまくった上5chまで独占しようとしたクズ下がやっと自分から出て行ってくれた
あいつだけはいずれ排除しなければならなかった最悪のゴミ
>>11 いやアプデしたらtalkになるんだぞソレも
今まで作ってきたアプリ開発者に通達したんだろうな?
>>12 Apple的に告知なくリンク先変えるのって規約違反にならんのかね
まあでもほとぼりが冷めたらまたクソ規制が始まるんだろ
>>22 それな
クソ下もクソだけど5ch運営もかなりのクソ野郎だわ
まあ路上で刺されるわけでもなし
何万人に迷惑かけようが
儲かるようにやるだろうね
>>21 今朝4時くらいまでは少なくとも一切何もできなかった
今朝の6時に更新来てる
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/9240230711 2 名前:5ちゃんねる ★[] 投稿日:2023/07/11(火) 06:00:00.00 ID:LokiTech [2/2]
「monakey」システムをデザインしたJaneStyleの開発者が、
すべての専用ブラウザへのAPIへのアクセスをオフにし、権限なしにJaneStyleをサードパーティのサイトに移動させたことにより、
一部のユーザーが5chにアクセスできなくなってしまいました。そのサイトは5chとは一切関連がありません。
これが、一部のユーザーが本日5chにアクセスできなかった理由です。
5chはあらゆる開発者からAPIへのアクセス権を奪ったわけではありません。
まだ理由は明らかでありませんが、JaneStyleの開発者が独断で行動を起こし、
5chのユーザーベースの一部を5ch.netから引き離すことを決定しました。
これがダウンタイム、混乱、推測を引き起こしました。
今日、私たちはこれをAPIの独占を終わらせ、意志のあるすべての開発者にAPIへのアクセスを再度提供する機会に変えるつもりです。
専用ブラウザは再び繁栄することができます。
>>20 ある日突然フィッシングサイトに誘導することも可能ってことだね
クレカ情報流出のときも思ったが、運営体制めちゃくちゃだな
以前も同じことあったよな
大量のスクリプト爆撃の後に
新掲示板が登場して皆で乗り換えようぜ
ってアピールしたが結局人が増えなかった
その掲示板の名前すら思い出せないが
やっていることは同じだな
んなことどうでもいいから
401はよ直せよ規制魔!
書き込めた
2chMate 0.8.10.162 dev/Google/Pixel 6a/13/LR
5chの運営カスだし、それを見越してこんなことにさせたjaneもクズ
5chもオワコンだし今回のでまた人減るだろうけど、居られるうちはここに居るわ
もうAndroid買ってch mate入れた方がいいわ
アプデすんのはいいがとーとつにサポ終して
変な板に移行するのを隠していたのは幻滅しました
5ちゃんねる ★ 2023/07/11(火) 00:00:00.00ID:LokiTech
Janestyleはもう5ch.netと提携していません。
Janestyle以外の専用ブラウザをご利用ください。
旧バージョンの5chブラウザ(API前)は近く再度利用可能となります。
5chのAPIは現在公開しており、開発者は誰でも5chのブラウザを作成できます。
全ての5chブラウザは自身の広告SDKを使用でき、収益を分配する必要はありません。
もしJaneを通じてRoninを購入した場合は、ジェーンに対して返金を請求してください。
Roninは8月まで無料で利用可能となります。
この度はいろいろとご不便ご心配をお掛けしまして大変申し訳ありませんでした。
今後とも5ちゃんねるをよろしくお願いいたします。
5ちゃんねる ★2023/07/11(火) 06:00:00.00ID:LokiTech
「monakey」システムをデザインしたJaneStyleの開発者が、すべての専用ブラウザへのAPIへのアクセスをオフにし、
権限なしにJaneStyleをサードパーティのサイトに移動させたことにより、一部のユーザーが5chにアクセスできなくなってしまいました。
そのサイトは5chとは一切関連がありません。これが、一部のユーザーが本日5chにアクセスできなかった理由です。
5chはあらゆる開発者からAPIへのアクセス権を奪ったわけではありません。まだ理由は明らかでありませんが、
JaneStyleの開発者が独断で行動を起こし、5chのユーザーベースの一部を5ch.netから引き離すことを決定しました。
これがダウンタイム、混乱、推測を引き起こしました。
今日、私たちはこれをAPIの独占を終わらせ、意志のあるすべての開発者にAPIへのアクセスを再度提供する機会に変えるつもりです。
専用ブラウザは再び繁栄することができます。
前から山下styleは信用するなと警告されてたのにバカな奴だよ、5ch運営は
ひろゆきが突然talkを絶賛しそう
山下と対談しそう
ひろゆきイズムの継承者になりたい!『2ちゃんねる』ブラウザの作者・山下遼太インタビュー 前編
https://getnews.jp/archives/7955 こんなのに全権与えるとか
>>55 appに相当通報入ってそうだしオワコンやろうね
>>50 もともとJaneはオープンソースだったから好きにつくれた
OSSのJaneをパクってクローズドソースのJaneStyleを作って宣伝しまくった挙げ句に
株式会社ジェーンなんて作ったりAPI化を推進してジェーンが噛まない専ブラを滅ぼしたりした
全てjaneのせいにして逃げきるつもりか
半年近く他の専ブラ規制しておいて馬鹿かよ
>>59 へえ
じゃあスクレイピングの禁止はジェーンの都合だったのかな
>>59 この騒動のとき一度Redditに避難したの思い出した
5chのスレ更新出来なくなる→アップデートのお知らせ→アップデートする→talkへようこそ
いくらなんでも強引が過ぎるわな
>>47 あれが生まれる経緯知ってたら手組むなんて考えられないのにな
>>32 その危険性も踏まえて通報だろ
通報だけが正義
アプデしなければjane5chで書き込めるなPCの方
>>65 自分から泥舟に乗った可哀想な情弱だから
まあ手くらい合わせてやろうや…
とりあえず、chmateはdev版入れておいたほうが良いのかな
>>65 >>72 ・JaneStyle
・ちんくる
・2chGear
この3つの専ブラが結託して動いてたらしいな
(即日新仕様に対応したブラウザは上記の3つ)
Chmeteの管理人はなにもしらされてなかったらしいから
https://www.airfront.co.jp/pr20230710.html ChMateアプリのサーバー接続障害について
平素は弊社製品をご愛用頂き、誠にありがとうございます。
本日16時50分頃より、弊社ChMateアプリが巨大掲示板5ch.netへ接続出来ない状況となっています。サーバートラブルによるものでアプリの誤動作ではありません。復旧についてはサイト運営者のお知らせにてご確認をいただけますと幸いです。
弊社では引き続き ChMate の改良を進めております。
今後とも、ChMate をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
株式会社エアフロント
代表取締役社長 飯塚豊
Janeフォルダに4.2.2.しか残ってなかったけど
ジェーンBBSにあった4.2.3のバイナリ書き換えでPINK以外は使えるようになったわ
>>59 ろくでもねぇ奴だな
というか当時から印象わるかったわ
今思うとchmateの一発BANとか
google playのchmateの低評価爆撃って
こいつらがやってたんだろうな
JaneStyleは昨日アンインストールしたよ!ふんっ!
●を売るための過剰な規制だったとバレちゃったよね(´・ω・`)
>>80 5chのスクリプト荒らしだってもしかしたら…
>>80 あるかも知れんなあ
正攻法じゃ絶対勝てない朝鮮人がやりそうなことだわ
>>81 talkに誘導されスマホが熱くなったんで即削除
ツイッター難民の避難所としてローンチ成功ってイメージだったりして?
>>80 mateにはtalkへのお誘い来てないみたいだもんな
そもそもなんでジェーンごときがAPIの元締めしていたん?
この騒動でJaneXenoが復活してワロタ
全てはJaneStyleのAPIが悪かった
API回避したら規制も回避とかイミフすぎる
方々で規制は運営がしてるとコピペマンが喚いてるけど
APIと浪人は山下側が管理してたんだよな?
スクリプトが涌いて規制が強化されて浪人が売れて……
何故かPC用のJaneは使えるみたいだがスマホアプリのJaneは死亡してるな
ほんまJaneはクソのクソ
今まで、スマホもPCでもニュー速書けなかったから、原因はこれかぁ。
>>93 PC用も最新バージョンにアップしたらアウト
4.23までなら大丈夫だけど
この反乱が無かったらまだ糞5chに余所でやれ制限kryってやられてな
とりあえずJane Styleの4.23で読み書きしてるが今後はどうすればいい?
お勧めの専ブラは何?
やっと俺のiPhoneからJaneを消せる時が来た
ふいにクソ熱くなるバッテリー食い虫なのになんだかんだ使い慣れてて手放せなくていつまでもダラダラ頼ってたがこれでスッキリだ
>>102 スレのurlをコピー>「urlを指定して開く」にペースト>url内の「5ch」のcを大文字に変えて実行
で一応見れる
一度この方法で開いたスレはずっとそれで読めるらしい
>>103 いまならAPI廃止してるんで
ギコナビ、Xeno、View、BB2C、V2CとかなんでもOKだぞw
アナウンス無しでいきなりtalkとかいうのに飛ばされるのは怖いな
本当だーCで見れたわテンキュー
どういう理屈なんだ
>>113 一時的な措置なのかわからんけど
API廃止してる
なのでAPIを介さない専ブラでも書きこみやスレッドの取得などができるようになった
ただ
>>111みたいに多少不具合が出てる部分もある
貼れるかな
-= ∧_∧
-=≡ ( ´∀`)
-=( つ┯つ
-=≡/ / //
-=≡(__)/ )
-= (◎) ̄))
俺もBB2Cスレ一覧までは見えるけどスレを開けない
浪人ないとだめなん?
>>85 だよね!tenki.jpかと思ったよ
tenki.jpの方がマシだけどね!
>>118 mateの場合
775 スナネコ(東京都) [CO] 2023/07/11(火) 11:12:23.58 ID:sjm3laNB0
>>750 chmateで5chのスレを開く&レスを書く方法
・スレのURLをコピー→「URLを指定して開く」でURLの「5ch」のcを半角大文字の「5Ch」にして開くとスレが読める
・レスしたいときは本来のURLの「5ch」の方を開いて書き込むと書ける
JaneStyleが引き連れていった下っ端ソフトってどんなのがいるの?
>>111 mae2cはスレを開く時にスレを長押ししてWEBで開くを選択すればスレの読み書きできる
>>121 ・JaneStyle
・ちんくる
・2chGear
この3つの専ブラらしい
即日で新仕様に対応した、対応出来たブラウザは上記の3つだけという理由から
ジムと一緒にクーデター起こして2chぶんどったjane山下が、
今度は、talk(中華鯖)のスプリクトmasaに買収されて造反って状況なんかな?
chmateのBANも5ch中枢でAPI握ってた山下がやってたんやろね
造反造反て呂布みてーだな
>>126 クーデターとかいってる連中もいるけど
ただただ身勝手なだけだし
これ単なる独立宣言となんも変わらんのよね
5ch界のプリコジン、それがバカ下
4ねやクソ野郎!
chmateで読み書きする方法
775 スナネコ(東京都) [CO] 2023/07/11(火) 11:12:23.58 ID:sjm3laNB0
chmateで5chのスレを開く&レスを書く方法
・スレのURLをコピー→「URLを指定して開く」でURLの「5ch」のcを半角大文字の「5Ch」にして開くとスレが読める
・レスしたいときは本来のURLの「5ch」の方を開いて書き込むと書ける
独立は勝手にしろだけど
そのまま乗っ取りでユーザーは気づかないうちにtalkに移動させられるのが糞
>>131 気付かずに移住してしまうようなのは向こうに居たままで良いと思うな。
ひさびさのでかい祭なのに肝心のブラウザが不自由だから盛り上がれないのがストレス
>>120 BB2Cはiphoneなんよ
お前らが規制しすぎだ
つか規制自体が軋轢の結果だったのか?
>>131 この騒ぎに気づかないユーザーは捨てていいかな
>>137 チンクルはjaneが提供してるAPIを使ってるってさ
ちんくるで画像貼れないからそれ用にjaneも使ってたけど
BB2C復活したら使い分ける必要もなくなってええな
>>138 気付かない奴とかいるんかね?
流石に全く違うところに誘導されたら気付きそうなもんだけど
>>143 よほどの間抜けじゃないと気付くだろうな
使えって強制したのはどこのどいつだったよ
今更何言ってんだおめえらは
まともに管理してなかったオワコン板が今更焦ってて草
元々JaneStyleの印象良くなかったのにこんな騙し討ちみたいな方法でユーザー乗っ取りしたらおもいっきり嫌われるだろ
結局分散してさらに過疎が進むだけな気がするけどな
まぁニュー即が過疎ってたのは規制のせいだと思うけど
API周りをジェーンに一任してた運営もバカちんやろ
Jane通じて浪人買ったかどうかってどこ見たら分かるの?
半年以上前だから覚えていない
山下についていった開発者連中も糞だな
ブラウザから見るわ誰が talkなんて使うか馬鹿が
防弾落ちてるらしいじゃん
このタイミングで攻撃されてるってのも何か勘繰りたくなってしまうな
快適さでいうとTalk&新Janeだな。でもおれは向こうには行かない
結局2ちゃんは5ちゃんは代替不可で乗っ取りたいなら金銭で買い取るしかないんだわ
スクリプト荒らしもお前やろこらバレバレなんだよバーカw talkだかクーポン券だかなんか知らんが勝手にやってろw専ブラなんて作り直せばいいだけだからなw
Janeさん何が不満だったんだよー
恥かしエロ広告脇に抱えて必死にカキコしてたのに
mateが5ちゃん乗っ取るならついていくかも知れないけどなw
ツイッターとスレッズの争いを見て思いついたのかね
あれはインスタユーザーが使ってるだけなのに
俺はこっちに残るがまさにうんこ味VSカレー味うんこ
>>137 ちんくる持ってないけどストアの履歴みたらスレイプニール落としたことがあるようだ
使える?
>>35 毎回やり口がワンパターンなのよ
あめぞうのときはもちろん
プラスのときも、それ以降も
近年の嫌儲もそう
次に始まるのは
ここを荒らしての誘導だろ、どうせ
チョン丸だしのやり口なんぞ
二度と相手にする気はない
何書いても開示請求無視するレベルの自由度じゃないと乗り換えないっすわ
>>152 元5chって表記が虚偽そのもので違法だよな
元はと言えば5chが浪人を買わせるために規制をかけまくったり仕様を変えまくったりして
ブラウザ開発に負担をかけたことがJaneの謀反を招いたんだろ
>>182 Janeがやってたプレミアム浪人(円建て)とそうじゃない浪人(ドル建て)の2種類の買い方あったから自分が買ったのがどっちだったか知りたいという話かと
その浪人を売ってたのがJaneなんですが・・・
支払いが悪かったとかあるのかもしれんけど、やり口完全にコンプライアンス違反なのでは
>>182 俺の浪人の更新日が明日なんだよな
元サイトも消えてるしどうなるんだ?www
規制をかけるのは5ch運営の判断だろ
本来は荒らし対策なんだし
Jane運営が浪人の売上金を十分得ているのなら
なぜ5chを切るという愚行に走ったのか
意味が分からん
>>179 すまんスレイプニールは専ブラじゃないただのWebブラウザだった
なんか使いづらくて止めたのを思い出した
浪人もってないから知らんけど
支払い明細とかメールで来てたりせんのか
円の方で買ってたら、ここから購入メールきてるはず。
do-not-reply@premium5ch.net
糞vs糞
5ch運営も糞だけど過去に色々やらかしたJane山下も糞
Janestyle自体がOSFパクりコードやしステルス広告仕込んだりやり方がゲスい
premium5chの方でクレカ決済しちゃった人は今後の請求明細気をつけた方がいい
JaneStyle側にクレカ情報握られてるんだから何して来るかわからんよ
>>189
,ィ __
,. / |´ ̄`ヽー- 、 ト、 , -‐、/./.- 、 書き込みのはやきこと風の如く
/ | | ヽ l l ( 火◇風 ノ
/o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ- 、 ノ ◇ ◇ ( 他人と会話せざること林の如く
/o O / l´ ノ ヽ lo ',ヽ ( 山◇ 林 }
\___/. ト、 ● ● ハ ∧ `⌒/7へ‐´ ネットで煽ること火の如く
/ ,イ レ_ ( _●_) ミl~T--‐彡 /./
/ ̄ ̄l. 彡、 |∪| ノ'l l::::::::::彡ー7⌒つ、 部屋から動かざる事山の如し
彡:::::::::::l ト、___ヽノ /| l::::::::::::ミ {,_.イニノ
彡ソ/ノハ ト、 \ / ,イ 川ハ ヾー‐'^┴ 意味わからんが先日勝ったRoninは無駄になったんか?
>>196 詐欺に近いから、連絡すりゃ番号変更も可能じゃねーのかな
jane入れてみたらアップデートの無限ループで嫌になって消した
Premiumの方で浪人買ってたんだけどこれ無効になるんか浪人は使えるみたいだけど無料だから使えるだけ?
>>1 そんなもんあるか>Jane Style以外の専用ブラウザ
>>196 自分はペイペイ銀行のデビットだから番号は使い捨てできるから大丈夫や
デビットでも不安はあったけどそれが現実になるとはな
落ち着くまでFirefoxにread.crx2でいいかな
twinkleも俺達を裏切ったよね?
talkサーバーに繋ぎに行ってるよね
JaneSpyle以外の専ブラの存在知らないって情弱すぎるにも程があると思うんだが
マジでSpyleしか選択肢がないと思って使ってる奴が大勢いるのかよ
専門版使うからこっちがいいけどブラウザ開くのが面倒すぎる
中華サーバは怖いわ。
全書き込み情報が紐付けされていてもおかしくはない。
リンクを踏んだりしたらそっちからも紐付けされる可能性もある。
ニュース系の板なら韓国ほどでもないけど中国に批判的なことを書くこともあるからな。
おや、誰か来たようだ。
が、シャレにならなくなる。
単純に過去スレが無いのも痛い。
つか、なんでスレタイだけ持って行ったんだか。
中鏡で新しい法律施行されたからその関連だと思うとしっくりくるのか?
ニュー速に書き込めるようになったのは嬉しいけど、chmateでは全く見れなくなった。
Androidだと、ブラウザしか見る方法無い感じ?
>>222 書き込み(5chへ)
http://{$subdomain}.5ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.5Ch\.net$]}
スレ読み込み(5Chへ)
http://{$subdomain}.5Ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.5ch\.net$]}
これを「実験的」→「検索に使うURL」に 追加
スレ開いてる画面のツールバーの「⋮」押すとリンクが追加されてて行き来が楽になる
書き込みの方のスレでは401エラー出るけど、そのまま書き込める→読むのは読み込み専用スレへ
chmateは非jane派だから、近いうちにAPI使わないとかのバージョンアップしそうだな
ちょっと昔に入れたLive2ch起動したらtalk対応する予定って出てガッカリしたわ
かけるかな? テステス
\もうね、アボガド/ \バナナと/
┌┐
ヽ / /
γ⌒^ヽ / / i
/:::::::::::::ヽ | (,,゚Д゚)
/::::::::(,,゚Д゚) |(ノi |)
i:::::(ノDole|) | i i
゙、:::::::::::::ノ \_ヽ_,ゝ
U"U U" U
ブラウザで書き込めるようになって
jane様様だはw
janeこそ正義!
ずっとスマホでmateだったけど、久々にlive2chを引っ張り出してpcでも見れるようにするか
まあ今回の騒動で、他のアプリ開発者が絶好のチャンスめがけて一斉に新アプリ開発に動くだろうし
そんなに長く待つ必要もないとお思うわ
再び専ブラ作れるようになったのは良い
でも仕様ってどこにあんの
>>136 余所でやってください、の乱発はスクリプト荒らし対策で
規制をアホみたいに強めた結果
この部分は5ch運営が飛びぬけてクソ
chmateだけ狙い撃ち で BAN されてたのも こいつらのせいだったんだろうな
API握ってるんだからいくらでもやりたい放題だったんだろう
仕方なく 書き込みで ジェーンスタイル使ってたけど
今回の騒動でメイトから書き込めるようになったんでジェーンスタイルは アンインストールしたわ
>>103 とりあえずJaneXenoでいいだろ
同じJane系のパクリ元だから操作はあまり変わらないし
細々とアップデートも続いてたしログも引き継げる
>>197 AA規制も緩くなってるのか? 懐かしのを見かける
2chMate 0.8.10.153/Google/Pixel 6a/13/LR
>>239 Jane派生はUI古臭くてわざわざ選ぶ意味わからん
>>80 chmateばかり評価されて悔しいじゃないですか
Jimもなー
散々山下なんかと組むのは馬鹿ってスレで言われてたのにな、当時
Jane丸パクリで技術力皆無だったし
スマホになったらスマホアプリ作れなくてmateなんかを規制規制してたって事だろ?
スマホ全盛期になったらJaneユーザーまじで減ったもんなー
他のJane追い出した辺りから
山下大嫌いなんだよね
BB2Cが逝って使ってた
twinkleが山下についたのがマジで困る
早くBB2C又使える様にならないかな
設定の仕方が分からなくて困っていたんだ
過去のブラウザで読み書き出来るのならそれが一番良い
てかコアアプリだけ作って過去のブラウザの読み書き命令を変換して送受信できれば(フロントエンドってヤツ?)
いろんなブラウザ使っている人達を怒らせなかったと思うよ
JaneStyle俺使えるけどギコナビ使えなかったもん
ギコナビでもせめて読み込みはできて欲しいよ>無設定で
>>75 なんかJRA厩務員のストライキを思い出すな。あの時は労組4団体のうち直前で最大派閥の全馬労が抜けたから失敗に終わったけどどうなることやら。
janestyleとちんくる他の取り巻きが今のユーザー最大勢力なんかな?
ここでmateがiphone版をリリースしたら一気に勝負決まるんだけど
頑なに今まで作ってこなかったから期待できないか
>>255 開発止まったじゃん
あれ以来viewユーザーだったけどスマホのBB2Cに移ったわ
>>211 いや俺の場合あの一件からJaneStyle以外書き込み不可ってことなんだが
ヘンな串や他アプリ使ってまでギコナビとかで書き込みしたくないもんな
実験的に読み込みやっていても全然できんし
>>261 変なStyleよりマシでは
オープンソースの串もあったし
>>75 Gearな。
俺もmateメインに使ってたのに全然書き込めないところで、Gearなら書けるってレス読んでGearで書き込んでた。
Gear無傷なの不思議だったな。
>>258 止まってないが
必要ない時は動いてないだけ
2chAPIProxy導入すれば書き込みもできるでよ
詳しくはソフトウェア板のXenoスレで
いつもの5ch行きの電車に乗って
着いたらアウシュビッツでした
chmate使ってたけどBAN規制のせいで、書き込みは仕方なくJaneStyle使ってたから。
今回の騒動のおかげで、
chmateで書き込めるようになってめちゃ嬉しい。
書き込みだけは面倒だけど外部板に登録すりゃちんくるからでもこっちも見れるってか広告無くなってて草
最高やんけ
浪人買うクレカ番号なんて普通捨て番号使うだろ
いくらでも捨てられていくらでも作れるんだから
彡 ⌒ ミ アイゴーーー!!!
〃,< ∩Д´>
/(_.ノ ィ \
>>272 2chMate 0.8.10.162 dev/Sony/SO-53B/13/DR
>>80 これだよな
半年くらい書き込み出来なかったんだが
許せねえよ…
■mateでの暫定対応
設定→「実験的」→「検索に使うURL(追加用)」に下記の矢印の内側を日本語も改行も含めてコピー&ペーストする
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
書き込み(5chへ)
http://{$subdomain}.5ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.5Ch\.net$]}
http://{$subdomain}.5Ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.5ch\.net$]}
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
■読み込み
板開く→スレ開く→エラーになるがそのまま「︙」から「スレ読み込み(5Chへ)」をタップ
■書き込み
上記の読み込みを行った後に、「︙」から「書き込み(5Chへ)」をタップ→エラーになるがそのまま書き込みボタン(ペンの形)を押して書き込む→エラー画面のままだが書き込めているので「戻る」を押してスレ更新ボタン押せば書き込めてるの確認出来る
>「monakey」システムをデザインしたJaneStyleの開発者が、すべての専用ブラウザへのAPIへのアクセスをオフにし、権限なしにJaneStyleをサードパーティのサイトに移動させたことにより、一部のユーザーが5chにアクセスできなくなってしまいました。
一般的に提携やら契約してる会社間で、事前告知無しにアクセス遮断+別サイト誘導とかありえないと思うんだけどどうなん
チンクル新しいレスが見れん
Safariからテスト
>>286 成功しようが失敗しようが普通は訴えられるわな
>>286 普通に威力業務妨害だし裁判なったら余裕で負けるだろ
規制しまくった5ちゃん運営が諸悪の根源
死んで詫びなさい運営は
そもそも5ch自体がJimの乗っ取りで今の形になってるんだし5ch運営が言えた事じゃなくね
ちょっと教えて欲しい
2ch→5chになった経緯は何?
オープン2ch、したらば掲示板って何なん?
ひろゆきとの裁判で決着つかないんだから
山下とやると言っても白黒つくのは難しいだろ
そもそもトークのトークの運営が誰で何処なのかからやらないといけないんだぞ
5chブラウザを起動したら、勝手に他所のサイトに飛ばされた
↑
コレは流石にヤバいだろ
チンクル返金しようと無料化で申請出来なかった
通報だけしといた
>>216 中国凶産党までからんでるかも?
最凶の反中言論空間だしなココ
>>297 今日は朝まで使えたけどな
昼からダメだ
>>295 2ch→5chの経緯は訴訟案件が山盛りになって警察が動くという憶測が物凄く強くなった時期があった。
マジでひろゆき逮捕されるんじゃね?って言われてた。
それにビビったひろゆきが2chを第三者に売って無関係になったとアピールして訴追から逃げた。
それが2chの権利を失った経緯
おーぷん2chの経緯は、まとめサイトが大人気になってまとめサイトが大盛況だったんだけど
まとめサイト側が2chでスレを煽ってスレ加速させたりする関与が問題化してた。
そのうち書いてもいないのにまとめたという言い訳でデマ記事まで作られるようになって、まとめサイトへの転載禁止に
なった時期がある。その時に出来たのがまとめサイトが作った転載可能な2ch風掲示板。
>>284 それより評価の点数がmateがひどいのかヤバいなあ
>>310 janestyleが邪魔なmateを低評価爆撃してた可能性
あの評価はちょっと不自然というか、まあ使用者が多いのは事実だし
結果5ch原因のエラーや規制が出たら素人のアホ使用者は全部を専ブラのせいにするからな
今回Janeが離反したのは最高だけど、その後は長く続かないと思うから
姿、形、名前を変えてしれっと5chに戻ってくる可能性もあるんだよなぁ
まあ5chビジネスかつ運営の核に近いとこには2度と関われないと思うが、
小悪党なりに頭回りそうだしまた変なことを企む危険性があるけども
そもそも5ch(2ch)ビジネスは終始一貫して小悪党しかいない説あるな
ビジネス化される前のあめぞう氏は別としてもまぁ収益化が難しい場所ではある
ひろゆきって銃乱射事件の遺族から4chの方で訴えられてたんじゃ無かった?
フィギュアとか作ってるメーカーのグッスマも一緒に訴えられてたけどあれはどうなったんだろ
あれだな
離職独立する時に顧客かっさらっていくやつ
辞めるのは構わないけど、勝手に他に飛ばすって頭おかしい
中華の詐欺アプリより悪質じゃねーか
むこうでは規制のないほうに住もうって話してたな
まあそうだよな
>>312 確かに規制のせいもあるかも知れないが
そんなのいつもの事だからわざわざ低評価なんてしないもんな
juneも規制自体はあったよこれは評価おかしいよね
2chMate 0.8.10.153/Sony/SO-41B/13/LR
ジャパンの縮図
先細り、衰退経済の末路
少ないパイの奪い合い、共食い
グローバル市場で通用しない人間の末路ということです
■スマホアプリ版
現時点ではJaneStyleはどうすることも出来ません、規制解除されてるので広告ブロッカーアプリ入れてスマホのブラウザから閲覧推奨
iPhoneユーザーはJaneStyle以外のアプリで以下の回避方法が使えます、現時点ではmae2chがおすすめ
mae2ch:
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1680803289/343 twinkle:
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1689041861/3 ・chmate(Android限定)の暫定回避方法
設定→実験的→検索で使うURLの所に以下をぶちこめば、スレ開いてる状態のメニューに「書き込み(5chへ)」という項目が増える
書き込むときにはそこを押して5ch側のスレを開いて(401出るけど気にせず)書き込む
書き込み(5chへ)
■PCで5ch見る方法
・JaneStyle
初心者向け:
ツール→設定→User→5ちゃんねるプレミアムRoninを使用する のところで
IDとPasswordに適当なメアドとパスワードを入れて 「書き込みにRoninを使用する」にチェックを入れるとスレが読み込めるようになる
次に「書き込みにRoninを使用する」のチェックを外すとスレに書き込めるようになる
(※8月までの暫定措置?)
中級者向け:account.cfgというファイルを手動で消す、再起動するたびに復活するのでその都度消す
上級者向け:
バイナリエディタを管理者権限で起動し(続きは割愛)
・read.crx2というブラウザプラグインを導入する、FireFoxなら簡単に導入可能
まえ快適やな
ゴチャついてて癖強いが慣れればポテンシャルは高そうだ
とりあえずiPhoneのやつはこれだな
>>340 maeってストアの評価みてるとかなりバギーな感じなんだけどどうよ
とりあえずmate使えるようになったけど
操作が増えて面倒くさいなぁこれ
Janestyleアンインスコしてmateに変えたらなんだかスマホの通信というか動作が軽くなったんだが
Janestyleってなんか裏でやってたんかな
>>347 【緊急】JaneStyleにマルウェアが仕込まれており5chユーザーがスクリプト荒らしの踏み台にされていた可能性が浮上
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1689036686/ 【悲報】JaneStyleにマルウェアが仕込まれていると指摘をしたスレッド、1分で潰されるwwwwwwwwwwwwwwww [585654248]
http://greta.5Ch.net/test/read.cgi/poverty/1689048989/ アホみたいにバッテリーが減ったもんなw キムジェーンw
ボコすぞとパラダイスみてえな掲示板つくりてえも追加で
>>354 よく返レスするとレス番とか狂ったりしてたよな
自分も訴訟案件だと思う
潰れたり、報酬を使い切る前に早く
Jane View Doe はWindows 11では違法アプリ扱いされて
使えなかったわ。(T_T)
twinkleは直ったの?アップデートしたらtalk対応になっちゃったけど
ちんくるはtalk専用に転生したので
直るとかはないです
マルウエアだの勝手に繋ぎ先を変えるだの
Appleに怒られるんじゃねーの
あんな客かっさらうようなやり方は良いんか?
大義があるならまず示してから移住を促すべきだったな
>>321 例えとしてはすっきりだが、言うほど浚えてるか?
2chMate 0.8.10.153/Google/Pixel 7 Pro/13/DT
生殺与奪の権を他人に(
Androidに転生するか、mae2cが風見鶏のごとくフラフラしてるってみたから調べてみては
日本三大本家からの造反といえば
王将
ヒロタ
あと一つは
ちんくる死亡
mae死亡
iPhoneは普通にブラウザから見るしかないな
>>378 3大美人社長にして3大ダメ社長の大塚家具
>>380 mae2chから書き込み
生きていると思う
PCは専ブラやめてfirefox+拡張機能にしたわ
しかし一般ブラウザのUIがクソすぎるからJaneStyleなんかに金玉握られるんだよな
>>380 mae2cに外部板登録
バチスカもパッチ出たから林檎は今まで通り
mae2c、アップデートかけて外部板として5chを追加する方法で使えるようになったよ
>>1 i.imgur.com/K3iqq4Q.jpg
みなさーん ニーハオ アルゥ〜
こんにちはアルゥ〜
あいさつきたアルョ〜
talk快適アルョ〜 はやく移動するがいいアルョ〜
5ch 突然の専ブラ排除API実装
ジェーン 専ブラで書ける新匿名掲示板設立
どう考えてもジェーンのほうがまともだろw
>>392 5chで書けるようになったのはジェーンの反乱のおかげだぞ
皮肉なことだな
だから少なからず5ch運営への批判もあるな
Janeで味わう異世界転生観w
午前中はこれで楽しむとするか
>>156 >>259 全く同じ事想像してて草
やっぱぴよぴーよ速報のアレで脳内再生されるよなw
>>390 他の2人は10年前にとっくに喧嘩別れして退社してるから辞めてやれ
>>409 API囲い込んで専ブラ排除したあたりでは
明らかに共犯感はあるけど
どっかで方針食い違ったんやろなあ
手間のわりに儲からん、俺ならもっと稼げるなのか、にしてはやってること杜撰で何か別の意図があるのか
今まで余所に行けとか言って規制してきただろ
ユーザーを大事にしないからこうなる
当然の報いだわな
調子に乗りすぎ
さっさと潰れろ
ザマミロ
5ch「嫌なら見るな。嫌なら見るな」
Jane「嫌です」
mae2chとやらをインストールしたわ
チンクルも復活しないし
今は良く使い方分からないからSafari
サブPCに入れてて放置してた昔のJaneそのまま使えるな
これ使うわ
過剰に規制して浪人持ちが好き放題やらかした結果、専門板はクソスレだらけでまともに機能してなかったからな
こうなって良かったわ
>>411 利益独占したかったんだろ
書き込み内容を外部に売るみたいだしタラコみたいに大儲け出来ると判断したんだろ
一気に5chから殺伐とした空気が消えたような希ガス
Janeは浪人の販売元でもあったんだから今回のやり方はさすがにやべーと思う
自分の専ブラと紐付けて売ってて急に対応やめました返金しませんは…
チンクルアプデしたけどあっちの板に飛ばされるな
外部板でニュース速報追加したがはて?
向こうに同じスレタイは有るが内容が全く無いw
返金しませんとか言ってるん?
問い合わせの回答はまだ来てないけど
>>8 Janeと呼ぶな
Janeは別物だ
Janestyle、もしくはspyleと呼べ
Talkのニュー速
5chに帰りたいとか阿鼻叫喚スレッド立ってて笑
帰りたいってウケるwww
マジで異世界転移してるのなww
>>430 むしろバカ発見器だからそっちでいいよもう
既に汚されて終わった名前だ
iPhoneでもmae2c使うだけなので
帰りたい言ってる人はちょっとな…
昨日500を上書きしちゃって終わったと思ってたら
今日423のzipファイルが残ってることに気付いた
>>59 なんと
JaneStyleってオリジナルじゃ無いパクリアプリだったのか
>>8 俺は何度もchmateに救いを求めた。
だが叶わなかった。
今こそiPhone向けchmateを!
>>354 旧版Style使って書き込みながらなんだけど、通信周りで奇妙な動作はするね
Jane Style立ち上げてる状態で別の、割と重めのインターネットの通信が発生するソフト動かすと
Jane Styleの画面がチラチラと点滅したりするから
>>407 オープンソースのJaneを利用して作成されたソフト共通の名称として使われていた
JaneなのにAPIで他のJaneを潰して、そのJaneという名前を自分の会社名にしたんだものな
他のJaneの機能などをさんざんパクっておいてそれはないだろうと思ったわ
>>444 もとに戻せばいいだけなんだけどな・・・
なんのかんのとPCではJaneが使いやすい
V2CのRならいいけど、Zとかだと面倒でしょ
浪人売っといてサイト消して自動更新の人達を解約させずに一生引き落とすつもりとかガラケー時代の悪質サイト並みだろ?
偏差値38の俺でも
インストールして即使えるアホご用達の専用ブラ教えてくれよ
なんかいれたんやけど設定でざせつしただろうが
>>431 草
なんつーか未だに情弱って多いんだな
>>453 結構おんぶに抱っこが多い
そしてそれを助けるちゃねらーもいる。
>>455 俺にはそれしか無理かも
適切なアドボアイスありがとうやぞ
mae2c 7.0.0/iPhone12,8/16.5.1
>>454 ニュー速から自分の意思で嫌儲に移った池沼に対して
Talkのそっちは助けてもいいんじゃね
>>407 そもそもJaneStyle自体がJane派生の1つだったのに、勝手に私物化して株式会社ジェーンとか作って
Janeの開発者でも何でもないのに、APIで他のJane滅ぼして自分のものにした時点でクソ
今回の件をクーデター扱いしてる奴いるけどただただ身勝手なだけだろコレってゆー
>>310 ダウンロード数が100万以上もあって
評価が「1.6/5.0満点」ってのが
そもそもおかしいと思う
スマホでChromeから初めてアクセスしたが
まあ使えるやん
勝手に別の場所へ飛ばされた先なんか絶対使わん
「どっちでもいいや」「集まるところを使うだけ」
みたいなレスは全て工作員だと思ってる
JaneStyle423 使ってやれよw
快適だぞ
Talkってなんだよ、あんなので引っ張れると本気で思ってたの?
2chscのブザマな失敗に学ばなかったのか
スレ立て人まで引き抜かないと無理だろう
山下は事前告知なく強制移動させてユーザーから賛同得られると思ってのか?
もしかしてバカなのか?
バカじゃなければオリジナルJaneから版権を詐欺っぽく奪わんよ
浪人販売サイトが消されてて解約も何も出来んのは悪質と言うか完全に違法だろう?
この点だけでも徹底的に糾弾したいわ。
>>465 ソフトウェア板のスレ見ていろいろいじったら
騒動前よりかえって快適になってしまったわ
>>461 いや
chmateはある時期から一発BANが頻発して使い物にならなかったから
みんな星1付けてたんだよ
今から思うと山下の悪知恵だったことが分かったけど
もうアイテストで十分やぞ
専ブラ入れて廃人からは脱却や!!
>>444 チンクルは使いやすいからお気に入りの板見るならチンクル使った方が
>>431 救済しに行ってやるか
昼も書き込んだけど
twinkleはjanestyleに荷担してるからムカつかれてるんだよ
隅っこで小さくなってろ
山下はクソだけど永久規制やってたアホのjimにも問題があるやろ
書き込めることに意味があるのがわからない阿呆が運営やってると
どこも過疎って終わっていくんだな
jane4.23使えなくなった?
昨日は普通に読み込めて書き込みもできたのに
JaneStyleが気に入っていて、これが使えなくなるなら終わりだなと思ったりしてたが、
昨日知ったSiki、こいつはヤバい。控えめに言って「最強・最高」
半日も使えば、どんなに愛着あるJaneStlylistでも、Sikiの前にひれ伏すはず
こっちにおいで
件名がやわ銀に戻っちゃったけどJane謀反前から規制喰らってたから助かるわ
それともゴタゴタが収まるまでしばらく規制解除されてる?
>>490 うーん、そうでもないんじゃないかな・・・
そもそも規制されるから浪人買ってた訳で浪人買っても規制されたりしてたからな?
それが全部山下ジェーンの仕込みだったとしたら腹が立つわな。
ニュース速報は暇潰しに見る程度で趣味板がメインだったのに。
>>472 7月11日以降に代金引き落とししたら詐欺罪成立だろう?
提供するサービスが無いのに金取るわけだから
てか5chも2chの乗っ取り
ジェーンに文句言ってるやつは
5chからも出てけ
>>490 Sikiへの誘導も最近目についてうざい感じがしていた
>>500 ジェーンはユーザを騙して拉致しようとしたわけだから乗っ取りとも違う気がするな。
iPhoneでじゃあね使ってたがホント使いにくかったわ
chmateが最強だが只チンくるで十分だ
iPhoneだけどbb2c復活してる?
スレッド一覧は出るけどスレの閲覧ができない
>>501 余裕なさすぎて笑えてくるな
古参専ブラはむしろ宣伝なんてしないしな
どうせLockBitとかに収益かっさらわれて給与も払えなくなってやみくもに強制確保に走ったんだろ
知らないけど
>>502 騙されちゃねえけどな
5chみたいに2chのすべてを奪ったりはしてないし
>>508 えっとそれってひろゆきの税金逃れ策だと思ってた
Sikiはマジ便利なんで
いちいちJaneみたいなクソ面倒なことしなくても最初からダークモードあるし
むしろなにゆえ今までSiki使ってなかったのと俺自身を問い詰めたい
スマホ端末によくあるようなモダンな設計でなかなかええで
>>508 API閉じて板一覧talkにしてユーザー丸ごと盗もうとしたじゃんw
それに2ちゃんは表向きJIMのものだったしなw
ま、タラコもJIMもバカだっただけ
マネ下は大バカw
>>80 Mateってだけで全く書き込めないの謎だったけどこのせいだったんだな
勝手に自爆してくれて助かった
>>196 こんな怪しいサイトの怪しい決済に実名でクレカ番号渡すの相当やべーやつだろ
Vプリカとか使うだろ普通は
>全ての5chブラウザは自身の広告SDKを使用でき、収益を分配する必要はありません。
これだと5ch運営はどこで収益あげるんだ?
とは言えジェーンの画面に慣れちゃってるから
sikiだの何だのって胡散臭いし見辛くてしょうがないな
チャメイトにPC版作って欲しいわ
>>526 JaneXeno x64 janestyleのクローンでkakikomi.txtや過去ログの.datもそのまま流用可能
https://i.imgur.com/Yru5MFb.jpg >>59 かつてJane使ってたんだが、後から出てきたJane Styleはさもスクラッチ開発したかのような宣伝で印象悪かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています