【緊急悲報】アカい羽根募金、各地で不正続発中 [158879285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
赤い羽根共同募金に係る不明金について
2023.6.23 更新
令和5年5月26日、赤い羽根共同募金に係る不明金が判明しましたので概要を報告します。
現在、同様の事例がないか、県内の全ての共同募金委員会に点検調査を依頼しておりますので、照会があった際は御協力いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。
県民の皆様に御心配及び御迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます。
https://akaihane-aomori.or.jp/2023/06/23/7459 赤い羽根共同募金 不明金20万5000円発生 領収書の控えも行方不明
6/23(金) 19:29配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/100a72dea4ab7672c8441b475772cbf2bc9b9fe7 赤い羽根募金の寄付金など300万円着服…30代職員の懲戒解雇受け緊急会議 静岡県社会福祉協議会
6/19(月) 18:51配信
静岡朝日テレビ
静岡県社会福祉協議会は、職員の着服事件を受け県内35の市と町の協議会事務局長を集めて、緊急会議を開きました。
この緊急会議は、小山町社会福祉協議会の30代の男性職員が、およそ300万円を着服したことを受け、開かれました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d597fad1df64f4d1049d1e6f133cf165d8fcf1e うちのマンションも半強制的に奪ってくけど
最近は100円しか入れてない
募金って、例外なく中抜きされるんでしょ?
募金収集企業の従業員のボーナスになるんでしょ?
募金先の団体が、どこなのか明記してる?
募金詐欺かもしれないよね?
募金しないほうよくない?
>>4 そうだよ?
すべての募金は例外なく全て詐欺
こういう今までの日本人の善意みたいなモンでやってたのはみんなお仕舞いだな 民度下がりすぎた
JCJKがズラッと並んで「お願いしまーす!」と言われてしまうと 黙って通り過ぎる事ができない気弱なおっさん オレだよ!
赤い羽根って強制的に募金させられていた所もあったよな?
法的に大丈夫なのか?
>>10 おしまいなんじゃなくて最初から詐欺で食い物にしていたのを気づかれただけ
もう潮時だよ
訳の分からん団体にガバガバ流したりとかさ
使い道までちゃんと監視しようって子供に教育しないとね
赤い羽根募金は共産党の資金源だったってオチなんだろ?
人の善意を食い物にしてるあたりマジでゴミ政党だな
最近の格差の広がりで、底辺のモラルがなくなってきたのか、それとも、昔からこんな感じだったけど、近年はこういうのが表に出るようになってきただけなのか・・・
例のフェミ団体にも流れてJR貨物が慌てて広告お断りしてたっけ?いわゆるサヨク利権チューって奴こんなとこ募金したら馬鹿低脳だ
日本国民の募金でcolaboやその先の慰安婦団体や反日工作活動を支援いたします
うちの町内会は赤い羽根だけ募金やめたよwww
共産党員が町会長に苦情れてたけどそんなに募金したけりゃ個人ですれば?で一蹴して終わってたwww
>>10 外国人が入ったのが原因
性善説は日本人にしか通用しない
アカい羽根理事が理事長やってるNPOに募金流れてたのは酷かったね
昔は会社のボーナス時期に困ってる従業員を助ける名目で強制カンパで金むしられたなぁ
会社が助けてやりゃいいだろうがよ、、
こういう連中のせいでどれだけロスしてたんだろうな。ロスどころか全部インしてたところもあるだろうけど
共産カル党壺の北チョソコーがチューチューしてるの?w
募金箱下げてるまずはおめえの財布から募金しろやって言ったらしょんぼりしちゃうのは何故なの?正論でしょ?
日本人の騙して善意を踏みにじってアカい羽根の幹部を全員引っ捕えろよ
北チョソコーがなぜミサイルを連続発射できるのか・・・秘密がわかっちゃったなw
これでジャニーズ壺そうとしてるんだから鬼女に真っ向から敵対してるよね。
募金関連は闇しかない。
もう法律でがんじがらめにしろよ。
首魁プーチンの逃亡資金調達の為に頑張らなきゃならない局面なのにねぇ
>>18 NPO法人なんて制度作られた時点で俺たちは敗北してる
>>54 そっちは日本共産党が直々に募金活動するさ
駅前とかで募金活動してる学生も内申書に有利だから参加してるって言うしな、日本の募金は胡散臭い
本当にリーガル記者会見から
慈善事業の闇があからさまに表に出てきてるな
おまいらそろそろ気づけ
連立政権誕生した時点で日本は終わったんだよ
日本の募金なんて弱者からの搾取でしかない。
する必要がない
>>54 共産党が何故か焦ってるよね
中共が戦争始まったら日本国内でアカ狩りが始まるとか考えているのかな
小学生使って募金活動してるのなんなん?
うるせえし
駅前でガキ使ってまで募金させようとしてんの法に引っかからんの?
おっぱい揉ませてくれれば500円くらいくれてやるけどスマイル程度じゃ財布の紐はゆるみません
運営費も自腹でできない奴が慈善事業やるなんて間違ってるんだよ
寄付金に手を付けたら一律アウトでいい
何もしなくても入ってくるお金は不正したくなる不思議
税金で食ってる連中と同じ構図
共産カル党壺アジビラTV 「渡米費含めて3億円必要ニダ 助けてあげてくださいにだ」
同胞のアボジ&オモニ 「うはw アガシを仮病にするだけで億万長者ニダw」
共産カル党壺アジビラTV 「うちの手数料を引いた額を振り込んだニダ」
同胞のアボジ&オモニ 「これ⭕⭕さんへの報酬ニダ、素晴らしい企画力ニダ」
共産カル党壺アジビラTV 「次は5億で企画しますんでまたよろしくニダ」
昔からだろ
コイツらも公金チューチュー団体
町内会と深く繋がって金集めしてる
>>59 暇空氏の功績は多大だな役人もグルだし新聞は絶対に触れないNPO闇
まぁ批判してる俺自身募金に応じてるからな
町内会費と一緒に請求されると
なんとなく拒否できないんだよね
一応、町内会へのバックもあるし
>>72 嫌儲だと何故か叩かれてるけどあいつら効いてるっつうことかな?
そっか
子供の模試行く時に同じ年格好の子たちが並んで一生懸命やってっから、ずるいよなあと心中苦笑しながらも募金したのだが
もうやらないわ
少坊の頃によく見たあの赤い羽根だって屠殺したニワトリの羽を二束三文でペイントしてるんかな?ようしらんけど闇深そう
前からチューチューしてたろ?
絶対に募金しないからな
例え最初は崇高な精神でやってても
金が集まるところにはそのうち必ずクズが集まるんだろうなあ知らんけど
赤い羽根が胡散臭いってのは大昔から言われてたからな
あんな物、そりゃ途中でちょろまかそうって奴が山ほど出てきても不思議じゃねえわな
普通の会社と違って誰かの元金とか持ち出しとかそういう責任が無いのがいいよねこういうのは
税金も一緒なのかな?
マスコミから慈善団体やら、ぜーんぶアカに潰されちゃうね
募金は1円もしたことない、美味い汁吸う奴絶対いるし
使途が不明ならむしろ募金などすべきではないな
反社にでも流れてたらどうするんだよ
会計内容を正しく公開している近所の民間団体にでも直接寄付すべき
赤い羽根とかもっての外
小学校でクソみたいな羽配って強制的に募金させるのやめろや
こういうの頑張って募金活動してるんだから給料もらってもええやろ!な精神なんだろうな知らんけど
赤い羽根共同募金の幹部には自民の元参院議長や厚労省元官僚等もいて、様々な関係者のバランスで動いてるのだが、
そういう現実を無視して、共産党が支配しているように扇動しているのが、勝共思想を推進する世界日報
例えば子供が二人いる4人家族だと
旦那が職場で赤い羽根の強制募金
カミさんも働いてたら、そのカミさんも職場で強制募金
子供二人も学校で強制募金
そしてさらに町内会で回ってきて強制募金
一家族で5重取りされるんだぜ?
5重取りだぜ、5重取り
頭おかしいだろ?
なにが共同募金だよ
この強制強制、また強制って税金かよ
>>12 変わってんな
アンタが中高生の時と違って授業料無償化とか子ども手当とか恵まれてるのに
今はいろんな募金形態あるんだし支那に羽作らせてる団体なんぞ解体でもいい
>>104 そこまでお金が上がって行かず末端で抜かれてるやん
アカの羽だろ
共産党がちょろまかしてるんでしょ
こんなのとかベルマークとか全部やめで赤十字に直で良いよ
募金の訪問半強制を法で禁止にすればいいのに。自民党は国民の苦しみはいつも無視。そもそも終戦直後の戦傷者への募金で今やとっくに役割終えてるわ。街頭だけでやれ。
おれは小学生の頃から赤い羽根は怪しいって思っとりました!!😡
NPOと並ぶ共産党の資金源の一つか
資本主義社会に寄生するアカい害虫め
赤い羽募金はソーレンとか北朝鮮のミサイル開発に
使われているんだろうな
四国では足長育英会名目で集めた金を朝鮮学校に
流していたから
こういう偽善ビジネス批判されるとネットまで来て言論封殺しにくるパヨクきっしょ
小学校で赤い羽根募金やらされてたよな
老人ホーム行って年寄りの話し相手とかやった方がまだ互いのためになる
>>119 多分、町内会が多い支援金も出してる
町内会費とは別の名目だが
町内会費だけ払うて言いにくいんだよね
一度は俺も拒否したが町内会で変人と思われるのイヤだから従ってる
募金が嫌いだからユニセフもここも募金したことないし小学生の時親が持たせた金は全部お菓子買ってたわ
今思えば正しかったんだな
一生どこにも募金せんわ
横浜市は赤十字から自治会に一世帯何円とお達しが来るぞ
クソ乞食が
募金ビジネスのノウハウさえあれば誰でも
出来るのがいいね
どんだけ中抜きしても違法にはならんのよね?
NPOとかかませば税金対策にもなるんよね
乞食サイドがPayPal開設してたら中抜き0で送れるよな
>>128 町内会は鬱陶しいな
前頃うちの町内会は
500円の募金を払う事を強制されてたわ
今は町内会費からになったけど
>>13 あれ 訴えると強制的に募金を集めてた人間が全額負担になるから
暇さんの住民訴訟はなんでニュースにならないの?
報道してあげてよ
>>2 1億人が100円募金したら100億円になるんですよ
募金はキャッシュバックが有るらしい
例えば 学校とかで お金を集めると何割かが学校に キャッシュバックされるはずだぞ
まさか募金で高輪に御殿作ったりしてないよな?
そんな悪い事する団体ある訳ないか
強制募金は違法
あと 町内会費とか住民の許可をもらわずに勝手に募金してたやつも違法
訴えられたら払ってたやつは全額負担で返済しなきゃいかんぞ
共産カル党壺の北チョソコーがチューチューしてるものといえば、なまぽ、保険金(詐欺)、補助金、募金だよねーw
>>147 払ってた奴は全額負担で返済しなきゃならんって
どゆこと?
>>151 例えば町内会費で勝手に赤い羽根募金してたやつがいるとするだろう
そいつは 訴えられた 町内会費の返済の義務が発生するから
>>104 与党が噛んでるなら尚更野党の役割はそれを指摘して正すことだろ
それが出来ないゴミクズ野党に価値は無いよ。とっとと消えろ
ゴミ議員は別の野党に選挙区譲れ
募金は集めたやつに何割かキャッシュバックする制度があるから
もしかしたら
町内会費から勝手に 募金してるやつはそれが目当てて冒険してるのかもな
困ってる人が助かりますようにって祈りながらお金と赤い羽根を交換してたわ
日本はこんなに気持ち悪い社会だったなんて小学生のときは思ってなかった
>>152 毎年の町内会費の中に赤い羽募金が含まれているんだけど、それを毎年払ってる俺自体が罪になるんか?
>>158 ならない
町内会費を住民の許可なく勝手に募金したら違法だっていう話だから
活動家とかも金が入ってくるから頑張ってるんでしょああいう人達
結局金持ちが自腹でやるくらいじゃないと腐敗するんだよね
自民党政府に任しとけば不正が入り込む余地がないようにしっかり対策してチェックするからこんな事には絶対にならないのにな
募金集めてる団体の人間の給料等で基本なくなるからな
集める名目に対して1円でも使えば詐欺にはならんし
困ってる人を助けようと思った募金したらが詐欺師の金持ちをさらに潤わせることになってたでござる
>>10 元々善意につけ込んだ詐欺だっただけだろ
周知されてきたってだけで
>>12 あれはヤらせてる大人がイヤらし過ぎて鼻につくわ
本人は頑張ってるんだろうけど
共産党の資金源になるんなら今後一切赤い羽根に募金しない
熊本災害救援募金>党建設と補選の費用、残りを日本共産党熊本県委員会に寄附
1円も普通の被災者の手元に届かない義援金を集めていたのが日本共産党
赤い羽根も使い道の詳細を公表してないんだよな
自治会の実力者(区長や口うるさい人達)を社協の役員にして批判的な声を封殺する仕組み
募金なんて全部こんなもんだ
糞どもが私服こやすためにやっとる
実際に現地に届くのは0.1%以下
金出す奴がバカ
自治会で集めてたけど今年は溜まってた金から出すから集めないって回覧板に書いてあった
誰か何か言ったのかな
溜まってたぶん?
その自治会なんで募金をプールしてるんだ
もし今年も募金があったらプールしていたものはどこへ行ったんだ?
>>186 自治会委員からの許可をもらってんのか?
募金も電子化されるべきだな。現金でやってるから不正が起きるし不正が見つけにくい。PayPayとかSuicaとかでやればいい。
>>1 回覧でアカい羽根が回ってくるんだけど、納得いってないんだよね。500円くらいだし昔からの慣例だからヤってるけど。
ちゃんと何に使ってるか明細説前無いし。今時ありえんでしょ。
赤い羽根募金やNHK受信料みたいな強制的だけど税金じゃない金は透明性もないし監視もできないどす黒い闇だな
>>12 本来教育機関がやるのってどうなんだろうね。
私立ならわかるけど。
全国民から1円を集めて億万長者になるを狡猾な手法でやってるんだな
>>191 電子でも全部胡散くさいNPOに流れるのは同じ。
NPOにとって個人の不正は許されないんだよ。自分達の取分をかすめ取られてるんだから。
>>179 トップは都府県からの天下り
安月給だけどヒマでストレスもない良い職場だよ
募金箱にいくら入っていくら回収できたか監視なんてしないしな
設置してるところも設置を依頼したところも信頼性皆無
パヨクズ共産主義者が完全消滅すれば
こんな詐欺もなくなるだろうに
他の団体の寄付を募るYouTube広告とかその金を困ってる人に送れよとか思うわ
>>202 文句言われたら女性差別とか盾に出来るからだろ
Colaboとやり口は同じだよ手口の胴元が同じなんだろう
>>217 2103が言ってたよ「女性を利用するな!」
募金の使い道決める委員がアカくて凄いんだよな。
もちろんマスゴミ関係者も居るから、ほとんど取り上げられない。
そういえば、コロナあけたのに全く見なくなった謎wwww
金配る側の人間が配られる側の団体の構成員だったりするよな
>>12 あ、もしもしー?俺だよ俺、JKの俺
ちょっと若いハゲ募金お願いしまーす
>>131 あの人相手に1番やっちゃいかん開示の仕方w
学生の頃頻繁に強制的に徴収されたわ…
返して欲しい
これは子供巻き込んで家族も被害受けてきたから重罪だわ
>>12 子供が中学生の頃生徒会で募金することになったって言ってきたから、
そんなに困ってる人が助けたいなら東大入って財務省行って、助けたい人に予算つけてやれって言ったら泣いた
小さい頃はいいことなんだと思って募金してたのにアカに金渡してただなんて
小学生のころ帰りの会で
担任「明日は募金あるから100円以上を持ってきなさい」って言ってきたりした
名札に赤い羽根つけてない児童がいると「貰ったならつけなさい、募金忘れたなら先生が建て替えるから明日200円を持ってきなさい」
とまで言って強制だったな
俺は親から300円もらってお菓子買ってた
>>235 町内会に集金させてるバックも出してるから
町内会の活動費にもなってる
俺の町内では別会計だけど町内会費からまとめて払ってる町内もあるみたいだね
つまり強制、と言うかステルス
>>235 http://www.akaihane-osaka.or.jp/bokin/akaihane00.htm >■学校募金
>小・中・高等学校の児童・生徒が、生徒会などの組織を通じて自主的に行う募金です。
>この募金を通して、人に対する思いやりの心を育て、福祉教育の一環としています。
今もやってるようだな
>>1 調べたら相当出てくる見られるな公表された不明金や横領事案は氷山の一角
20万や300万円の不正は普段はほとんど報道されないしな
20-30年前も話題になった
その時は職員の移動にファーストクラス使ってるとか
その後は多少おとなしくなったが町内会と手を組んでるのは俺も最近知ったわ
町内会費と一緒に集金してるから断り難いんだよね
募金は100%届けろよ、経費はボランティアでやれ
羽なんか要らない
>>12 馬鹿だな。無視して通り過ぎろよ。昆虫かよ
運営費用等も募金から捻出して良いのは糞法律だと思う
運営側も自分達で金を出して運営すべき
募金は加工もせずに100%現金で対象に渡されるべき
>>247 その共同募金が渡される先がまた胡散臭い団体だらけなのよね
赤い羽根は支援対象を明らかにして無いからな
基本は赤い羽根って特殊な組織の運営費だよ
NHKと同じググれば闇が深いのがわかる
すっかりアカい羽根になったな
もうほのぼの善意の募金は還ってこないな
実は昭和から真っ赤だった赤い羽根募金
昔はほのぼの善意だと騙されてただけなのよ
それが今はネットで拡散され一般にも知られるようになって来ただけで
常に赤い団体には流れてたんだろ
小学校で強制されてるって事はバックは日教組だろうからな。
あの赤は血の赤だと思っていたが
アカの赤だったとはね
人の善意を食い物にするとか反社仕草だな
>>239 akahataかと思ったらakaihaneかw
ローマ字にしたらより似てるなw
昔から寄付金の半分は経費や給与の組織
公共機関のようなお墨付きのような振る舞いだけど日本ユニセフと大して変わらん
>>259 俺も
海外支援の窓口は赤十字くらいしかまともな窓口無い
海外支援は妥協して赤十字、
国内での寄付は知り合いか、
或いはせめてtwitterとかでまともな情報発信してる所に絞った方が良い
それ以外は反社への協力になりかねないくらいに注意した方が良いわ
暇空騒動でこの件が明るみになったのはいいことだけど
これをちゃんと報道する大手マスコミが無いのは暗澹たる気持ちにさせるなぁ…
昔読んだサザエさんの単行本に
封筒に寄付金を入れようとするサザエさん
悪魔サザエ(およしよ、どうせ着服されるよ)
天使サザエ(そんな人ばかりは居ないわ)
ワカメ「って台詞を劇で言うのよ」
サザエ「なんだワカメか」
ってあったなぁ
>>266 まあコラボの件もそうだったし報道してもちゃんと報道するか疑わしいし
大手マスコミなんかそんなもんだと思うしかないよ
>>1 一種の中抜きビジネス、貧困ビジネスだね( ・∀・)
人の善意につけこむ詐欺行為( ・∀・)
それこそ中抜きビジネス全体の問題点( ・∀・)
寄付を集めてるんだから職員は無給、物資は持ち出しでやってると思わせるのが悪質
24時間テレビと同じ寄付ビジネスとハッキリしなければならない
いまだに実家は、地区の世話役が集めに来て、赤い羽根募金強制に近いからなぁ。
田舎だから拒否すると村八分扱い。
>>62 日本共産党は北朝鮮系だろ
搾取出来るルートがどんどん潰されてるから焦ってるんだろ
これ全部潰せば北朝鮮を潰せるって事だから
>>64 むしろそれは被害者で鬼女も騙されてたんだろ
さらにジャニーズまで壺されそうになって激怒されてるんだから
昭和の時代から慰労会や立ちんぼの日当でいいだけ中抜きされて
残りが集まった金額になるシステム
自治会で集めたのもマージン抜いた残りが集まった金額に化ける
>>279 上役の収入なんだから拒んだらそうなるよ
上納金と思って払うしか無い
朝鮮人のキムチ教室か何かに使われてたんだよな
節税とかの目的なく寄付するやつはただの馬鹿っていうことだな
>>286 悪い事をしてる人が一時的に罪悪感が無くなる鎮静剤になる
>>12 あれは人間の心理を突いた悪質な脅迫だから心を強く持て
誰憚ることなくJCJKに金を渡すチャンスではあるな
町内会なら
とっくの昔に誰もやってない
町内会、TV、国会議員に寄生してうざすぎる
>>13 町内会で半強制的に寄付募ってたな
10年くらい前までは
馬鹿フェミが温泉娘に噛み付かなきゃまだバレずに済んだのに
>>299 まだやってるわ
俺自身が払ってるから間違いない
誰かが言ってるが上納金だよ
>>18 今は支援したければだいたい窓口が用意されてるから
包括的支援してるこういう団体に入れる必要はない
どこに使ってもらえるか選べないし
今年ももうすぐ募金テレビの季節か
出演者は金もらってて視聴者に募金を訴えかける異様な光景
あとマラソンに何の意味があるのか分からん
こういう不正着服が出来るって事はマネーロンダリングもできちゃうって事だからな
お金の流れを精査するべきだよな
うちの所の町内会は昨年から赤い羽根募金は止めたな
町内会内でも悪い噂が蔓延してたしね
>>195 うちも回覧で回ってくるけど任意だよ
入れたことないわ
少なくとも法人が寄付の依頼をしたら、
使途の明細は税務上必要な範囲で公開を義務にすべき。当然用途とその判断根拠もセット
反社へ資金が流れてる可能性があるんだから、明朗会計は最低限
>>76 最初のだけなら、まあ有名な政治家だから
一緒に記念の写真撮ったんだろうなぁって思うけど、
2枚目は言い訳できないなw
これの支援が必要な所はすでに税金で支援されてるはずなので存在意義が分からん
募金の方じゃなくて企業からの寄付の基金でやってるって言い訳もなかなかのヘイト買ったよな
そこじゃねぇだろうよと
WBPC関連スレにリンクがあるテンプレから中央共同募金会関連の問題を考える諸々の材料抽出して読み込んでいくうち毎年自治会に出している金がもったいなくなったので丁重におことわりしたらあっさり受け入れてもらえた
もともと街角でよくお金入れる方だったけど
2ちゃんねるに入り浸るようになってからは募金は一切やらなくなった
野鳥の会などは鳥の羽根使うのやめろと言わないのかな
Colabo(仁藤夢乃)の件が表沙汰になってからより赤い羽根募金に対する悪い噂が広まったよな
>>322 いや領収書は普通にあるよ。
無いわけがない。
君の住んでる町内会がおかしい。
>>300 「萌え絵を燃やしただけなのに…」
って本気で思ってそうだよなw
>>325 寄付金->赤い羽根->活動家NPO->相互に研修会
これで浄財できるからな。合法的なマネロン
ただし赤い羽根から怪しいNPOへの資金供与の合理的な理由は答える事はできない無いから、
透明化には絶対に反対するクソ共がアカいピンハネ共
>>322 うちの地区はある
ちょっとそれ調べたほうがいいかも
何十年もやってたらそれが当たり前みたいになるんだろうね
こいつらが金を回す団体が、有識者として穴のある制度を量産したり、
穴のある制度の改定を妨害してるから、単なる貧困ビジネス以上にクソ
存在が邪悪
>>329 その辺への対応はしがらみの無さそうな維新あたりに期待するしかないのかなあ
Colabo問題の時に「うちに不正は一切無い」とドヤっておいてこのざまw
もう解散したら?
領収書は要求しないとくれないよ
基本は会計報告しかやってないらしい
領収書を出すにも渋々だった
>>4 ITドカタって、例外なく中抜きされるんでしょ?
政治屋官僚と元請け企業の従業員のボーナスになるんでしょ?
中抜き合計額が、契約書や給料明細明記してる?
人月詐欺かもしれないよね?
IT業界規制したほうがよくない?
>>31 ノンノンノン
赤い羽根は昔から共産党による募金詐欺だぞ
つーか、「募金お願いしまーす」って街頭でやってんのは大体詐欺だと思ってる
今時クラファンでも義援金でも直でその人や被災した場所に届けられるし
>>342 結局それよ。活動実態を出来るだけ追って、その上で直が一番
うちの小学校では高学年の頃、女子が胸に赤い羽根を刺そうとして乳首を貫いてしまって
乳首が化膿→壊死して取れてしまったのでそれから赤い羽根募金が全校で禁止になったな。
>>345 次というか、それらは昔からではあるな
色々と穴がふさがってきているから、悪事を働ける場所が限定される上に、
SNSの普及で隠し切れなくて話題になってるだけで
知らなかった昔はともかく、普通にニュースになっていてなお募金してるのは募金してる阿呆が悪い
阿呆が悪いのは確かにそうだが、悪事を働く奴は当然もっと悪いし、
そういう奴らは規制されるべき
少なくとも、判断基準が不明瞭未公開で、真っ当な人間に寄付金が回っているか全くわからん現状の在り方はクソ
>>346 やってみると分かるが、乳首の皮膚は凄く硬くてあんな真鍮の針ではビクともしないよ
募金を中止にさせるためのフェイクじゃないかな
特定の政党や団体の食い物にされてるっぽいよなw
是正されて欲しいわ
>>77 赤い羽とか歳末助け合いとか半日かけてやった中から上の学年の人が抜いたもんからジュースやお菓子買って食っていたからね。
子供の世界でも1人100円200円チョロまかしているもんを大人がやらない訳ないからな。
>>小学校の頃学校とカブスカウトと二回やらされたな。
カブスカウトの先輩から募金から金抜くこと教えてもらった。
>>286 どれだけ日本人の善意が韓国朝鮮系団体に流れたのかね?
今年の1月頃だっけか
カネの送り先がどんどん掘り返されたの
コラボに出すくらいなら俺にくれよ
詐欺紛いとはいえ民間人から集めた金ならギリギリセーフだけど
パヨク活動家みたいに税金で金儲けすんなよ
赤いピンハネ募金
集金が簡単すぎて完全に腐敗して利権と化しているので一度潰したほうがいい
>>357 そういうと学術会議問題と似てるかもなw
善意につけ込んだパヨクの集金システムだな
甘い汁をチューチュー吸ってんな
>>202 どうせお隣の国の化粧品買ってるんだろう。
ケーコスメとか
昔、消しゴムと鉛筆買ってたわ
あれまだやってんの?
以前住んでいた所は、強制募金だったな。自治会当あたり合計幾ら、世帯で均等割付みたいな感じ。赤とか緑とか。
赤とか緑とか何も分からず払ってたな
小学校で取られてた気がする
団体職員てこんな奴ばっかだな
特定されるからと犯罪者の名前どころか年齢すら非公表とかふざくんなと思う
共産カル党壺アジビラ各社 「同胞の不祥事にはお名前を報道しない自由発動!」
もう二度と赤い羽根には募金しない
朝早くから中高生が頑張っていたからと、毎回1,000円くらい募金していたが。
共産党の食い物になっていたのな。中高生を動員していた教師も問題だぞ。
もう募金なんてしたくない
子供の頃何も知らない純粋な心で募金してた気持ちを穢された
パヨさんお金返して
募金なんてどこも着服しまくりな事ぐらい最初からわかりきってる事
やるなら現物の寄付一択
うちの自治会は班長さんの集金負担軽減を目的として
数年前から自治会費を割いて寄付していたが、去年減額した金額で予算を組んだところ
年次総会で「なんで減額するんだ」「自治会の募金ランキングが下がるだろ!」「恥ずかしいとは思わないのか!」と一部が大騒ぎしたな。
ランキングってなんだよと思ったが、アカい人達も上から何かが降りてきていてたいへんなんだなと失笑したわ
不正の時点で悪用されてる事を疑うべきであって、
実害ある可能性があるから笑い事にできんわ
限界まで透明化するか、できないなら解体しろ
>>82 あの羽根わざわざ中国から輸入してるんだってね。ここらも中抜きの匂いがぷんぷんする
実際普通の人間がいちいち無償で働くわけがないから、
暇空という方が偽善パヨクが実はこいつらどこかから金取って有償で働いてるんじゃないのという疑念を周知させたのは有意義なこと
>>372 その中高生も先輩からの教えで募金した中から中抜きしてるぞ。
ソースは小学校の時に上級生が中抜きしたのを見た俺。
ボーイスカウトやってた奴らに聞くと常識みたいだぞ。
少しは地上波で報じたんかこれ
もっと大騒ぎになってもいいはずの案件だと思うんだがな
誰の支援に使われてるか
知れたもんじゃない
パヨクがピンハネした後北朝鮮行きかも知れんし
>>388 関西生コンと同様に仲間のパヨ界隈に不利益になるからと報道しない自由の行使じゃね
Wwww
知ってたけどさw
答え合わせしちゃってんじゃん
小学4年生のころだったか、「この赤い羽根をつくるのにもお金が掛かってるだろうし、そのぶんのお金もちゃんと必要な人たちに使われたほうがいいと思うからぼくはこれには募金しません。」って言ったら教師クラスメイト全員に白い目で見られた思い出
そもそも赤い羽根なんぞどう運営しても中抜きされるだけ
直接寄付すればそれでOK
子供をずらり並べてるのもどうなんよ?と思うし
高校生以上ならバイトしてそれ募金しろと思うし
>>398 もはやそれをやらせる母親が気付いたのでなくなるでしょ。
赤い羽根が槍玉に上がって入るけど、
問題の本質はアカいピンハネ団体全部だからな
制度に問題が有るわけで、そこを何とかしないと雨後の筍の如くおかしな団体が生まれるだけなのが痛い所
とりあえず出来ることは、おかしな中抜き団体は全部避ける事くらいだな
>>402 本質はそこだよな。だから俺らが出来る事はこの問題を周りに伝えて、だから募金はしないという姿勢を表明していく事だよ。
そうすると被害者も減っていくでしょう。
小学生やら各自治体のなけなしのお金がこんなクソみたいな団体に使われてるとか普通思わないじゃん?
赤い羽根は強制的にぶんどってくからな
根拠は何にもないくせに
個人的に寄付考える時に赤い羽根と日本ユニセフと24時間テレビは対象外
今はだいたい当事者が口座開設するとかクラファンで募集かけるとかやるもの
この手の団体の理事ってどうやって選ばれてるんだろうね
何でもそうだが、組織のトップは大概支持者や支持団体への利益供与が得意な奴が選ばれる
赤い羽根も当然そうだろうな
コラボは都にすら情報開示拒否してるのに赤い羽根には情報提供してたのか?
まともな使い道か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています