北海道 ヒグマ非常事態宣言『夜、人と思って声をかけたらヒグマだった ススキノに出没しても驚かない』 [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
札幌大通公園にも?クマ出没注意!もはや非常事態宣言レベルか ハンター減少で頭数倍増
北海道のヒグマ目撃件数が過去最多ペースで増加中だ。5月末までの段階で700件以上が報告され、
先月には道北の朱鞠内湖で釣り客がヒグマの食害に遭って死亡する事件が発生。今月17日には札幌市西区で
電気柵のしてあった幼稚園の敷地にヒグマが侵入しているのが確認された。北海道は今年度3例目の「ヒグマ注意報」を発令した。
ヒグマのプロファイリングを得意とする北海道猟友会砂川支部長の池上治男氏は、こう警鐘を鳴らす。
「ヒグマの数は尋常じゃなく増え、都市部も田舎も関係なく北海道全域が危険地帯。砂川では夜に住宅街を散歩中、
暗がりで人だと思って声を掛けたらヒグマだったというウソみたいな話も起きている。
郊外の山とつながる緑地帯が多い札幌市でも、中心地にある大通公園に突然ヒグマが現れても不思議じゃない」
歓楽街すすきのと直結する大通公園にヒグマ出没とはとっぴな話に聞こえるが、
2021年6月には絶対出るはずがないと思われていた札幌市東区の住宅街にヒグマが出没し、住民4人が襲われた。
そもそも札幌市は豊平川や創成川など、山とつながる移動に適した緑地帯は多く、人間さえ恐れなければエサも豊富。
山を追い出された個体が迷い込みやすい条件がそろっている。
そのヒグマ総数も1990年に「春グマ駆除」をやめてから右肩上がりで増加し、当初5000頭と言われたヒグマは
現在1万2000頭近くにまで倍増。結果、山にヒグマが飽和し、追い出されて人里近くへと進出する個体が増えた。
今年から頭数管理のため「春期管理捕獲」を始めたが、“熊撃ち”と呼ばれる熟練ハンターの減少で、
今年はわずか20頭しか駆除できなかったという。
そんななか7月から北海道は夏の観光シーズンを迎えるが、「観光客に北海道を楽しんでもらいたいが、
そのためにはヒグマの危険性を周知すべき」(池上氏)。
「北海道全域に“ヒグマ非常事態宣言”を出して、もっと大々的にヒグマの危険性を知らせるべき。
知床では観光客がヒグマを見つけて車から降りたり、果てはツーショット写真を撮ろうとするなど危険な状況が繰り返されている。
たとえ車に乗っていても、軽自動車くらいなら簡単に横転させられるし、
本気で襲ってきたらガラスを破られる可能性があることを理解してほしい」。
北海道を訪れる一人ひとりがヒグマへの危険性を理解した上で行動することが必要だ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/266956 札幌の住宅街でリーマンが普通に歩いてたら四つ角でヒグマに襲われてたもんな
北海道だけは絶対ムリ
今こそ駆除の報酬増やしてガンガン駆除すればいい
生業、熊ハンターみたいに
クマを駆除するな!言ってる連中の家族がクマに襲われたらどうなるの?
21世紀の日本でも獣に食われるかもしれない日々を過ごす人々がいるんだな
hunt餌みたいに市街地で人が食われまくる映画作れるかな?
ヒグマとツーショット写真撮りたがる馬鹿とか本当にいんのかよw
飼った中でも護身用にはフレブルが最強だな
背後から狙いすまして滑空してくる猛禽類を避けて叩き落としたりもする
さっききまぐれ天使に指名なしで入ったらヒグマが出てきた
これマジよ
去年はドングリが豊作の年だったから、熊増えると思ったけど予想以上だなあ
この事態を招いたのは熊を撃ったハンターに言いがかりをつけた道警の責任にしか見えん。
ハンターは減る一方なのにぼやぼやしてたら手遅れになるんじゃ
ライオンや虎はまず獲物の首をひねって完全に仕留めてから食うけど
ヒグマは獲物の生死にかかわらず真っ先にやわらかい腹部付近の内臓から食ってくらしいから
意識があれば地獄と聞いたな
>>15 ランクル+カンガルーバーでぶち当たったら勝てない?
というか、ヒグマバーを作れば良いのでは
屯田兵はヒグマと戦いながら原野を切り拓いたのにその子孫はヒグマに怯えるしかない腑抜けしかいないのか
熟練ハンターの減少ではなく
猟友会に金払わなかったり警察が猟銃の使用に制限かけたりしてたからだろ
結果当然のごとくこうなった
>>24 ほんとこれよ
そろそろ熊嵐の二の舞が起きるな。
誰か殺されてもアイゴ団体やらパから、
自衛隊は暴力装置、怖いから呼ぶな、熊さんがかわいそう、
と喚き散らされ、
ビストル片手の日本人警察官が次々死亡する痛ましいケースは容易に想像できる。
>>42 じゃあ警察が進んでヒグマと戦わなくちゃな
なぜ熊を狩りつくさないのか
熊を絶滅させていれば救われたはずの命が多くある
閉店後のホームセンターでヒグマと一緒に閉じ込められたら何で戦えばいい?
お前らのお勧めを教えてくれ
本州でもツキノワグマが里まで下りてきてますよね。
いずれ、温暖化の影響にされるのだろうな。
>>39 ためす勇気ないっすwww
おっかねえwww
駆除しないから実害出てんじゃん
人が死んでんねんで
銃器の扱いに慣れてる自衛隊が駆除すればいいんでないの?
大通り公園とうきび売り出したからクマも食べたいんだろ
なんだ、民度最低治安最悪敗けの大地ヨイト負けサッボロのほのぼの日常じゃんかwww
でも痩せ細ってるクマ見ると可哀想だよな
テレビで良く見るけどさ
腹減ってんだろうなーと思ってしまう
ヤツらただ単に餌を探してるだけなんだよ
上手くクマと共存する方法は無いものかね?
だから駆逐しろと昔から言ってるのに
危機感のない連中だな
これは警察がアタオカなせい。猟友会に協力を要請しておきながら民家方向から向かってくる熊に向けて発砲したからとかいう理由で逮捕した事あったよね。あんな事すりゃ猟友会にそっぽむかれて当たり前。
そのうち小学生の女の子を食わえたヒグマが目撃されるかもな
>>61 ヒグマは火を恐れないってアシリパが言ってたぞ
昔すすきのでバニーちゃんを指名したのにトドが出てきた事があったが、これからはヒグマ注意か
ハンターだけで生計立てられるなら、応募者殺到すんだろ。
ついでに登山とかさ。
耕作放棄地の草刈りや整備だけを年中やるような仕事したいわ。
給与が良ければね。
そんな所に金を使えよってな。国も自治体も。
全て東京目線の予算よ。
札幌五輪みたいなアホみたいな事やってないでさ。
>>8 住宅地に迷い込んで、熊自体が恐怖でパニックになってたよね
車道突進して自衛隊の正門で大暴れしてのも同じ熊だしね
>>38 市街地周辺に出てきた熊はすべて殺処分だな
山に返すとかアホすぎの自殺行為
ある程度に山深いところまで定期で駆除していかないと数的な根本解決にならないから被害者がでる
動物愛護の連中がやってることは熊を密集飼育してテリトリー(餌)の奪い合いをさせて弱い個体に生命に関わるストレスを与えてるだけ
動物の命を弄んでることに頓着できずに自己満足してるんだな
さらに他の人間の生命まで危険に晒していると
アホやな 頭数調整して共存しないといけないのに
クマを猫とでも思ってんのかなw
まあ北海道なんて本州にいた奴らがあれできたよウナ連中だしどうでもいいわw
>>74 “共存”というワードが毒なんだよなあ
死刑廃止を唱える鈍パヨクの感覚に似てるね
自己の生命か家族の生命を熊のカロリーとして投げ出してから同じこと語ってほしいよな
嫁さん殺された死刑廃止論者の弁護士さんは、犯人の死刑を求めた訳でね
人間ならそりゃそうだと
ワンダーフォーゲル事件の熊って案外小さいんだよな
体長120センチくらいで小柄な中学生程度
それでも3人をやってるから怖いよ
>>76 体長120センチなら、立ち上がったら170センチ位あるはず
なんでも規制をかけたがる国民性。高齢化だけでなくそりゃハンターも減るさ。熊を撃ってもハンターは赤字なんじゃないのか?熊も頭いいのいるからそれなりに経験しないと仕留めるのも難しいそうだし。
ʕ•̡̢̡̢̡̢̡̢̡̢̡̢̫͡•ʔ クマ〰 ʕ•̫͡•ʔ
∩___∩
| ノ ヽ
/ ● ● | そろそろ札幌市を征服するクマ─!!
| ( _●_) ミ
彡、 |∪| 、`\
/ __ ヽノ /´> )
(___) / (_/
| /
| /\ \
| / ) )
∪ ( \
\_)
>>46 ドッグフード大袋をぶちまけてクマがそれを食ってる間に非常口から逃げる
>>46 黄色のペンキ掛けてプーさんの蜂蜜状態にする
クソワロタwww
熊もさぞかしびっくりしただろうな
ツキノワには会ったことがあるけど
確かに、黒い服着た人間に見える
サメ系よりも数は少ないがクマ系もほとんどはZ級作品ばっかやな
春熊駆除再開つっても30年たったらノウハウなくなってるだろ
こんな時間まで遊んでんじゃねえぞ
朝稽古あるんだろ
>>10 駆除自体動物愛護グループによる抗議がすさまじいらしい
>>66 燃やしても襲ってくる?
よく燃えそうだけど
>>60 ドングリ大好物よ、クマ牧場で昔ドングリ持ってけば無料になったくらい
夏は食うもの無いから海に行くんだけど、街通らないと行きにくいから来るんだよね
ネクタイ代わりにドラえもんみたいな鈴付けて生活するのか
>>8 その場所の近くですぐ後に全裸男も現れたような
ヒグマが本気で走ったら時速60キロでボルトより速いんだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています