指名手配されてることを知らず運転免許センターで試験受けて逮捕 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2年前に栃木県さくら市の住宅から現金およそ1億円を盗んだとしてきのう、男が逮捕された事件。
逮捕のきっかけは、本人がとった“ある行動”でした。
カメラを向けられ笑顔でポーズをきめる男。窃盗などの疑いできのう逮捕された、
自称・埼玉県行田市の建設作業員手伝い・富田匠容疑者(36)です。
富田容疑者は建設作業員の40歳の男とともに、おととし4月、さくら市の78歳の男性宅に侵入し、
現金1億円あまりや貴金属を盗んだ疑いがもたれています。
近隣住民
「(警察の)車がいっぱい朝早くからどんどん入ってきたので、何あったんだろうと思ったら、
お金を盗まれたっていうことだった」
建設作業員の男(40)は去年1月に逮捕され、すでに裁判で刑が確定していますが、
富田容疑者は逃走を続け指名手配されていました。
事件発生から2年あまり経っての逮捕。
捜査関係者によりますと、富田容疑者はきのう、埼玉県鴻巣市の運転免許センターを訪れ、
免許取得のための試験を受けていて、駆け付けた警察官に逮捕されました。
自分が指名手配されていることは“知らなかった”ということです。
被害者と富田容疑者には面識がなく、警察は犯行にいたったいきさつを詳しく調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/737446a4c27d1f833f7d93f5c4132b9ac6b7dbe1 もう使い切っちゃったか、他人に渡した後だから、どうでもいいんだろ
刑務所に入所していると、入所中に運転免許が失効しても切れないで延長できるんだな。
>>10 今はそうなんかな?
映画の幸せの黄色いハンカチでは高倉健が服役中に失効しましたっていうシーンがあったけど
これじゃ犯罪者が安心して免許更新できないじゃないですか!
差別!差別!!
こいつが運転免許センターに来てるぞ情報聞いて
こんどは警察がサムズアップしたんかな
>>13 免許センター周辺はパトカーと白バイの狩り場だからな。
年寄りの財産を奪う
40前なのに免許取得
自分が指名手配されてるの知らない
アホか急に潜り込んだ外人だろ
そんなことより大分のひき逃げ犯八田興一を早く捕まえろよ
逆にこんなアホな奴をなんで2年も捕まえられなかった
>>17 肩書は中卒だが、中学生で学ぶ(身につく)基礎的な知識は習得してないだろうね
少ない知能で自動車教習所を出て試験場に本免を受けに行ったとしたら教習所の30万が無駄になり
m9(^Д^)プギャー
だなw
現金1億ってすげぇな
そこじゃないニュースなのだけどすごい
こんな犯罪者にはこのスレを印刷して取調室で刑事に「見ろ、これが世間のオマエへの評価だw」ってやって欲しいわ
頭弱いから犯罪の記憶も無いかもね、どうすんだろ裁判ぼろ負け
いやしかしどうやって気付いたんだろう
名前判断システムとかあるんかな
>>9 免許センターて警察署なの知らない人?
(´・_・`)
携帯番号わかってて契約先の住所にずっと住んでんのに指名手配かけた警察が一回も来ないってことはあるのかね
免許センターにやる気ある警察官がいたんだな
香川じゃ無理
>>31 試験場であって警察署じゃない
交通係が居るところで悪者捕まえる者がいる所じゃない
警察署に連絡して来てもらったんだろ
半グレかヤクザのかけた指名手配のことなんじゃないの?
これ盗まれたほうも解体屋でけっこう怪しそうな金だけど実際の被害額もっと大きかったりするんかな
これ指名手配に気付かず普通に生活してたってこと?
逮捕しに自宅行かないの?
共犯者が逮捕されて刑まで確定してるのに、指名手配されてないと思ってたんだ。
実に面白い
財布なくして住所氏名明記した上で警察で遺失物届け出した。ちなみに財布は家ですぐに見つかった
外に出かけると解同の構成員みたいのがショッカーみたく大量にわらわらわいてきて交代でつけてくるんだよ
こっちには確実に指名手配かかってる
>>38 あそこの職員ってほとんど警察関係者って聞いた気が
見たかんじしょぼいキモヲタみたいな貧相な男とか中高年の暇そうな貧乏人が多い
元ヤクザか元警察か判別つきがたい角刈りっぽい微妙な個人もよく粘着してはくるんだけど
捕まえたいというよりは縄張りから追い出したい空気強め
じゃまらしい
1億もタンス預金とか頭おかしいだろ
株買ってりゃ今頃5倍とかになってたのに
財界に嫌がらせの号令でもかかってるのか
総務にヤクザから電話でも来るのか
最近はよく中堅くらいの企業みたいのが嫌がらせに加わってくる
途中までニコニコしてるんだけど、ある瞬間からパッと態度が変わって甚だしきは敷地売って逃げるように移転したりとかする
県庁とかの問い合わせもそんなかんじで
あれは後からなんか変な連絡でもくるのかな?
そして誰かに言われたたちの悪いやつに目をつけられているとはどういう意味なのか
解同の支部長はヤクザがつとめていることが多いのだから、解同の構成員は見た目が堅気中の堅気のような一般人でも実際はヤクザの手下として走り回っているヤクザの手先と思ってる
某カルトは会長が北朝鮮生まれの元高利貸しだから、信者がどれほど真面目な一般人に見えようが以下略
ヤクザや解同やカルトもさることながら、公安も居そう
何度も書いたから詳細は省くけど
いっぱいいすぎ
>>9 指名手配犯や容疑者が免許センターで捕まるのはド定番だぞ
最近はトランプ起訴とジョンソン更迭とベルルスコーニ死亡などの海外報道を見ていて私以外にも謎の共通点を感じるようになってきたやつがいるらしい
あと国内の殺人事件で以下略
だから私がやってんじゃなくて私を憎悪してるやつがー
>>11 出所時に服役してましたって証明書が貰えるからそれ持って行けば更新と同じ方法で発行してもらえるらしいよ
短期間なら申請だけで免許取れるけど長期間服役すると免許取り消しで1から取り直しだったはず
本人が記入した個人情報を事務の人がコンピュータに入力したら「!指名手配犯です」と表示されてバレたのか
免許センターの階段とかにベタベタ貼られている指名手配犯ポスターを見た免許証更新に来た一般人が「あいつ、似てね?」でバレたのか
試験監督が元見当たり捜査員だったのか
>>1 犯行に至ったいきさつより試験を受けに行ったいきさつを調べてくれ
>>76 一番目やないかなぁ
人力で見つけるとか奇跡に近いやろ
捜索願が出てると免許の更新の時に警察に呼ばれるのよね
>>6 分け前で五千万円ほどであぶく銭だし博打とか豪遊して2年でほとんど使い切ったんだろうな
金の切れ目が縁の切れ目で周りに人が居なくなってきて自分で運転するかタクシー代が払えなくなったのかじゃないの?
>>9 定期的に免許更新制度があるのは
こうして探し出す意味合いもあるのか?
あまりに自然体なせいで
警察も不審に思わなかったんだろうな
>>8 座布団二枚持ってきて!笑
上手い事言うなぁ
> 被害者と富田容疑者には面識がなく
って事は、組んでた建設作業員四十男から身元バレたのか、防犯カメラから割り出されたのか
後者でかつ組んでた奴に身元明かしてなければ、身元バレてないと判断して大胆に生活してた、ってあたりかな?
>>31 運転免許証は公安委員会な。
公安委員会は、警察ではないが、内容としては警察の事務作業を補佐してる。
交通規制なんかも、公安委員会が指定して制限速度なんかが決まる。
マイナンバーカードに反対してる奴らも犯罪者なんだよな
>>94 つーか、警察はコイツを指名手配してるのに、免許証に登録してある住所をたずねてない!って事だろ。
捜査なんてしてねぇじゃねーか警察。
アメリカかどこかで
宝くじ当たりましたよ〜って言って犯人を誘き出すみたいな話あったな
更新のお知らせのハガキも必要だよねw
つうことは自宅に居たって事でしょ?
警察は何してたんだろ
>>29 免許証申請や更新の顔写真は警察のデータベースの顔認識システムにかけられるんだろうな
たくさん同姓同名の人間はいるから
>>104 面倒な手続きが増えるけど、別になくても更新は可能。
>>104 免許証に登録された住所に容疑者はおらず、更新ハガキ無しに
免許証の期限だけで免許センターに現れたのかも。
まぁ、更新手続きには、更新ハガキが必要だとは思いますが、住所不定の奴はおかしな行動するしw
当防犯も大変だな、免許更新も出来やしない。
これからは、マイナンバー提示で行政手続きも出来ないw
笑うわw
>>84 そういや小池って捕まったと思ってだけど調べたら死んでたんだな
良く二年も逃げたな、まあ1億あれば2年逃げるのは容易いか。
ていうか
そんな無防備な状態なのに2年間も悠々と暮らしていたわけだw
いい年こいて知らなかったとは 悪いことをしてる自覚もクソもないんだろうな。
コレからは指名手配されると、マイナンバー使って行政手続きが一切出来なくなるんだな。 ザマァw
>>92 ないねぇ
技能に関する話で事故の抑止だけだから
>>44 足取り追い切れてなくて全国を転々としてたそうだ
普通の生活じゃない
>>15 狩り場もなにも俺は仕事でも乗って二十年無事故無違反だしなあ
運がいいだけなんだろうが
不注意だから捕まるんでしょう
>>80 全然関係ないけど鴻巣で実技試験の後、試験官に何万円か十万円か渡そうとして贈収賄で逮捕されてる現場に出くわしたことがあるよ…
ボケッと見てたけど試験官と職員が常人逮捕して警察官に引き渡してた
大型の免許取りに行ってたのだが試験中止で延期
そいつ相手に簡裁で補償求めて訴訟したら二万円取れたw
>>102 これ草
指名手配なんかしなくても住所尋ねれば終わった話だよな
>>126 いつのまに免許取得の報道が更新の話しにすり替わったんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています