【衝撃】「家にテレビある?」 Z世代3153人に調査 4人に1人が「ない」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「家にテレビある?」 Z世代3153人に調査 4人に1人が「ない」と回答 “見たいものを見る”が主流と指摘
ゲーム、アニメ、漫画といったサブカル情報を配信するWEBメディア「otalab」がこのほど、全国のZ世代(18~27歳男女)を対象に
「テレビの使用に関する実態調査」を実施し、その結果を公表。Z世代の4人に1人が家にテレビを置いていないことが明らかになった。
同調査では、まず実家暮らしを除くZ世代3153人に対して「家にテレビはありますか?」と質問。その結果、26%が「テレビを置いていない」と回答した。
4分の1以上のZ世代が家にテレビを置いてすらいない実態が明らかになり、テレビを見る・見ない以前に、
テレビの必要性を感じていない人もいることが分かった。
続いて、家にテレビを置いているZ世代772人を対象に「どのようなテレビを使用しているか」を調査。45%が「地上波のみ映る」、
44%が「地上波とVOD(動画配信サービス)が映る」と回答。また、4%ながら「VODサービスのみ映る」との回答もあり、
Z世代の約半数がVODサービス付きのテレビを使用していることが明らかになった。加えて、テレビの使用頻度を聞くと、52%が「ほぼ毎日」と回答。
その一方、8%は家にテレビがあるにもかかわらず「使用しない」と回答した。
最後に、Z世代がテレビを使用する理由を調査。最多は「お気に入りの番組や動画を見たいから」(296人)で、
次いで「特定の見たい番組や動画があるから」(180人)という結果になった。一方「暇だから」は177人、
「部屋に音が欲しいから」は88人にとどまった。
同調査では「Z世代にとって、テレビは『見たいものを見る』というのが主流であり、『なんとなく見る』という人は少ないということが見受けられた」とした。(otalab調べ)
(よろず~ニュース調査班)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a35672945e47e149f2efc4dce577f69f1b462c03 テレビないのはわかるがいちいち持ってないアピールするからよく分からん
なんでそんなに持ってるんだ
NHKへお布施するとどんな良い事があるんだ?
テレビって見てるだけで思考停止で頭悪くなるだろうな。
>>1 テレビがない
→レコーダーかチューナーをモニターにつないでテレビ見てる
→キャプチャーボードでパソコンで見てる
テレビばないからと言ってテレビが見れないわけではない
TV持ってなくてもスマホやPCを持っていれば視聴料払わないといけないんじゃなかった?
なくても凄く不便ではないだろうが
スポーツ中継と選挙特番を見るときは
あってよかったと思う
テレビも買えないほど貧乏なのか
冷蔵庫と洗濯機もないのかな
これ、YESと答えたらNHKが証拠として契約迫るからだろ
金がないんじゃね?
TVでもネットのコンテンツ見られるし
大きな画面で見るならTV必要だし
家族でいる時はテレビつけるけど、出張で2週間ホテルに泊まった時は一度もテレビ見なかったなあ。
デカい画面のテレビならインテリアとしてグッと締まるんだよな
>>1 親に金も地位も
息子も才能も能力も
なんにもねえよ〜ん
更にテレビが存在しててもまともに見ているとは限らない
まあ今やパソコンすら無くて
Ipad または タブレットのみというのが氷河期世代以下の独身のライフスタイルになってるから
光回線はあってもテレビのケーブルが無い世帯が多いのが氷河期世代以下の独身世帯で
結婚した奴の家に行っても共働きで子供が見るのも操作制限されたタブレットのみというスタイルしか見たことないわ
>>1 NHKの固定費がなければ若者も何も考えずにテレビを買ったんだろうけどな
民放は被害者だな
部屋にはもう地デジ化の前に壊れて捨ててからないな
リビングにはあるけど
家建てる時に捨てた
理由は間取りやデザインがテレビに束縛されるから
あのバカでかい真っ黒な物体
みんな邪魔じゃないの?
>>27 40代以下でテレビを持ってるのが少ないわw
テレビあってもFireTV見てる可能性もあるからな今ならw
あるにはあるけど、年に数回見るかどうか
テレビは本当に見なくなった
テレビのでは無く動画サイトや専用有料チャンネルネット専用の芸能人しか知らん子が多いよな。テレビに出てくる芸能人しか知らん子なんていないんじゃ無いのか?
置いてるだけでNHKに金盗られるんだからだったら最初から置かないって奴らも出てくる
CMが鬱陶しい
ウクライナとか知らん土地の殺人とか自分に関係ないのに鬱になるニュース流しすぎる
TV持ってるぞ
アナログチューナー付きの年代ものだぞ
今の子達はスルー能力高いからウクライナ可哀想と涙流して言う子が多いけど、実際に普段からウクライナ死ねゼレンスキー死ねの発言が最多
>>1 18~27歳の4人に1人ってことは、独り暮らしに限れば過半数じゃね?
氷河期だけど28ぐらいで実家出た時にテレビ買わなかったな
その後結婚してテレビなど買うなとと嫁に言ったけど我慢できなくて買いやがった
まあ今もオレはテレビは見てないが嫁はチョンドラマをhuluかなんかで見てる
コロナ禍以降NHKは契約を対面で取るの辞めたみたいだし
切手すら貼ってない郵便法違反の封書も最近減ってるみたいだから
持ってても契約してない奴かなり増えてそう
偏った思想を一方的に垂れ流すテレビは洗脳装置
自分の意思で取捨選択できるネットの方がマシ
>最多は「お気に入りの番組や動画を見たいから」(296人)で、
>次いで「特定の見たい番組や動画があるから」(180人)
具体的な番組は何だろう
>>12 俺はABEMAでMリーグとか将棋チャンネルかな・・・地上波のこといってるならしらないよ
>>12 猫歩きくらいしか思いつかない
見てないから未だ続いてるかは知らんが。
>>33 パソコンでみるより、テレビでみるほうが便利だときがついたわw
NHKと強制で契約すんの嫌だからモニターだけやな
任意契約なら別に契約しても良いけど強制だからしない
金払うくらい気にしないけど、強制で嫌々契約させられてんのに「うれションしながら喜んで契約してます!」
って内容になるのが腹立つからTVは買わない
地震とかあった時だけ点けるけど普段は全く観なくなったな
リビングに1台ダイニングに1台ありますが?
どちらもファイヤースティックつけてる
>>47 バラエティーとか報道番組を見たい人はもう殆どいないだろ
お気に入りのドラマがあるとか、大きなスポーツ中継を見たりとか
闇バイトとか毎日のようにテレビでやってたのになんで引っ掛かるんだろと思ったが
あれもたぶんテレビ見てないんだろな
TV持ってる奴らもTVでつべ見てる始末
TV局なんていう新規参入を阻む既得権益なんて潰しちゃえ
本当にいらないのはテレビではなく偏った既存のテレビ局なんじゃねえかな
テレビ番組を見なくてもネット動画を見るのに使うだろ
テレビない奴ってどんだけ貧民なんだ
日本がどんどん貧乏になる
Z世代ってテレビも買えないんだな
今は安いのだと国産でも10万円しないのに
アベノミクソってこんなんなの?
地上波なんて流してる大半がCMだからな
あとは芸人、食い物、ジャニーズ
もう見る理由がない
>>1 4人に3人は有ると答えてるの?
バカなのか?
テレビなんか捨てろ。
朝食食べながら、お天気お姉さんと天気予報見てる。
スマホだと自分で操作せんといかん。老人だね。
>>66 うちの子供たちはYouTubeかAmazonPrime
地上波で何やってるかは親の俺も知らん。
>>67 テレビ自体がヒマ潰しの道具として終わってるんだよ。
Z世代はもっと高価なスマホを買ってソシャゲに何十万も課金してるよ。
>>23 自分は家にもないしホテルでもまったく観ないわ
微妙に邪魔なんだよね
ゲーム機とPCのモニタとしての存在なら価値もあるんじゃないですかね
パソコンモニターとテレビが切り替わる飯山のディスプレイ持ってたけど
省電力機能が働きすぎて壊れた。3年目くらい
娯楽で見たくないもの見る奴いるのかよ
5ちゃんしかり
好きなスレしか見ない
そういえば理容店や美容室行ってもテレビでは無くタブレットになったな。10年ほど前からかテレビが撤去されてる店ばかりだわ
40代終盤氷河期世代の俺ですらスマートテレビを買ったら地上波なんてほぼ見なくなったからな。
20代の頃は1日何時間も見てたのに。
生まれた時からYouTubeのある今の子供たちに地上波を見せるのはもう無理だろ。
今20代のZ世代はまだ辛うじて地上波視聴習慣があるけど。
独身1人住まいで1/4なら「そんなモンかな」って程度だなあ。
外食して遊んで帰ったら風呂入って寝るだけって人も多かろうさ。
Z世代の4人中3人もテレビ持ってるって、んな訳あるかよ
いやもう俺本当に民放見なくてアナウンサーの名前がわからない状態になって来てる
>>85 スマホやiphone がテレビだと勘違いしているのでは。実際に俺はこのテレビ番組見てるんでてスマホのネットフリックス見せられて、テレビは?と聞くとコレっすとネトフリ流れる手に持つスマホをテレビだと言い張ったから(´・ω・`)
最近のクソガキはテレビも買えないのかw
中華テレビくらい一万で買えるだろ
発達障害なのか?
NHK受信料すら払えない乞食かよ
コオロギばっか食ってろゾンビ世代Z
>>93 テレビなんて買うくらいならソシャゲに課金するかVTuberに投げ銭するさ。
それくらい需要が無くなってる。
かろうじてPS5で遊ぶ為に需要があるくらい。
>>93 20代以下は引越しで荷物を最小にしたいと言うし、30代既婚も共働きで休日は出かけるし子供もタブレットなんだとさ。
俺ら40代の氷河期世代は8割が独身だし、引越しするにも身軽な最低のブツだけが良いと非正規時代や未だに非正規の連中も多いから結局はライフスタイルに合わせた結果なんですよ。それが殆どを占めてる意味を理解しろよ。
>>95 俺らオッサンの氷河期世代3割はゴルフに使ってるのが最多よ
>>90 昭和の爺かよ
HDMIで接続するのになんでテレビが必須なんだよ
海外のオシャレな家は大体デカいテレビが壁に掛けてあるな
>>94 流石に無理筋でしょ。
NHK+で課金しようとしてもサブスク制が妥当だよ。
戦中の情報統制下で生まれたNHKは自由主義の常識が通用しないところがあるけど。
NHKの言う“NHKだけが正しい情報を伝える“ってのはファシズムなのによ。
去年2年ぶりに買ったYouTubeとアマプラとdmmだけの為に
最近の子はテレビじゃなく小さいプロジェクター持ってる子いるな
NHKの受信料とか言ってる連中ほんと化石だよね
癒着にしか見えんわ
>>100 俺は液晶テレビにHDMIつなげてパソコンのディスプレイとして使うことがある。
>>100 昭和生まれなのは事実だが、PC用モニターじゃ画面小さいじゃん。
PCモニタ一ならゲーミングPC買ってSteam版で遊ぶし
テレビに繋ぐんならPSだよ。
昭和みたいにテレビの上になにか物が置けたりすればいいけど薄型テレビって地味にスペース取るんよね
>>97 今どきテレビ持ってないのって底辺独身ジジイかな
NHKが財政安定化の為に国営化したくない理由は公務員になったら今のべらぼうな高給を維持できないからだろ
ノートの小画面よりモニターとしてテレビは優秀。ネトフリやらDAZNやらつべ見てる
これ
親元暮らし、一人暮らし、同棲や既婚
これら分けてないの?
>(18~27歳男女)
これ半分程度親元じゃねえの?
>>112 実家暮らしを除くと書いてあるな。
既婚者は持ってるだろうから、独身者の半分くらいは持ってないのかもしれんな。
>>109 むしろ底辺孤独死直前爺しかテレビ観てないだろ。
勉強やスポーツチームに在籍するとテレビなんて観てる時間ないぞ
75パーが持ってる事実に驚愕だよ
固定電話とか新聞も契約してんのかな
>>114 テレビを持ってるかどうかの話だろアホ
大画面でネット動画を見るのに使うだろ
>>107 デカい画面で出来るからテレビでやってるわ
プレステ経由でつべも見られるから便利
未就園児いるならEテレにお世話になるからテレビ必要だしそれ以降でかくした
>>116 22~27とかスポーツチーム在籍率無茶苦茶低いだろ
勉強もたいしてしていない傾向
最近は残業三昧、飲み会が当たり前もないから帰ってダラダラが多いんじゃ
もう数年間テレビつけてないな
優先順位がかなり低い
カネないだけだろ
情強はAndroidTV持ってるわ
毎月2000円そこらの維持費が掛かってるからな
ご利用は計画的に
見ないくせに置いてる奴は完全な金ドブ
40代だけど無いわ
民放を含めてNHKに金払ってまで見たい番組がない
テレビ無し生活も20年くらい何の問題も無かったな
てか人の家に呼ばれた流れで久しぶりに見るとテレビがきついというか恐い
ドーラン塗りたくったおっさんやテカテカ整形女が笑顔貼り付け謎のお遊戯会
視線を外しても意味不明な大声と同じ笑い声のループが耳になだれ込んでくる
飯を食いながら大画面大音量(みんな音がでかい)で何を見せられてんだと
テレビ見ないアピールする人って空気読めなくて話し全く面白くない人が多い気がする
この時代にテレビあるかないかの質問てもう決まった答えを導き出したいだけやん
子供にはなおさらテレビ見せない方がいいんじゃないの
バカになるし
>>118 ネット動画を見たいだけなら大画面である必要も無いしからスマホやタブレットでも十分って人は少なくないぜ。
地上波視聴が唯一の娯楽なのでテレビが絶対必要ってのは孤独死しかけの爺くらいのもんよ。
なので若い世代はテレビ購入にこだわりはない。スマホより優先度は低い。
別に必要ではないから買わないだけで金がないかどうかの問題ではない。
AndroidTV以降のテレビは電波受像機じゃなくネットのストリーミングを観るための機械だと何度言ったら分かるんだよ
YOUTUBEとゲームだけで時間いっぱい
しょうもないテレビなんか見るヒマも無い
>>1 意外と持ってるんだな。
まぁ今のテレビはネトフリとかYouTubeも観れるからな。
あれの登場前だともっと少なかったかもと思う。
>>120 俺の知ってる20代独身女性は
40代の俺ら氷河期世代独身と
ゴルフ会、お茶会、活会などで
エンジョイしているわ。
>>111 スマホをミラキャストで繋いでみんなに写真見せるときとか便利
映画の感動はスクリーンの大きさに比例するんだよ
スマホで見たってすぐ忘れる
>>126 雑談でテレビ番組の話する人居なくなったねえ
見た?見てない知らなーいで終わるからw
>>134 中出しだけは同年代のみなのは許してやれ
>>2 アンケート調査に答えるだけアピール扱いなん
バカなん?
Z世代とか言ってるから所得は300万そこらだろ
まだまだ生きる力が身に付いてないってこったな
コンビニ飯とか食ってそう
スマホやPCという媒体があるのに
テレビ新聞ラジオを使い続ける方が馬鹿だろ
今のテレビはでっかいスマホ
スマホがAndroidならGoogleアカウントやWiFi設定を簡単にコピー出来る
しまむらで買った服着てるって言っても特にアピール扱いはされないのに
テレビ持ってないって言うとアピール扱いされる謎
テレビ無くても問題無いよな
大河ドラマとか紅白とか好きなくせに
受信料払ってないジジババ達をなんとかしろw
>>129 俺はテレビ番組はあんまり見ない30代だけどテレビは持ってるけどなぁ
タブレットで十分でテレビを持ってないって奴は金がない貧民か一緒に動画を見る相手がいない独身おじさんだろ
>>147 金持ってるほどテレビ見る暇無いんだよ
タブレットやスマホがない時代には、当然ネットもやらないのだが、ここに来てネットをスマホタプレットを使って常時どこからでも暇があればやれる状況に。でもテレビ番組とか見ないんだよな、飽きるから。
テレビのバラエティ番組でyoutubeの切り抜き見せられると
あー終わってんなと
低予算と企画力の無さ
1Kの狭い部屋に見もしない大型テレビがどーん置いてあるのを見るたびに気が滅入るから捨てただけでテレビが買えないほど貧乏なわけではないからな
だいたいオッサンになると体力落ちて集中が持続せず画面見て2時間寝落ちしてたという人が大半だ(´・ω・`)
だからゲームなど開始3分技に寝落ちする自信はあるぞ
大学生だけど、意外と俺の周りはテレビ見てる人多くて驚いてる
NHK 『スマホやPC・タブレット・カーナビにも課金な!!』
>>154 研究室でデータ取りや書庫で文献漁りとかしないのか?その後バイトで疲れて寝落ちした後に翌日のレポート提出を思い出して1時間徹夜して深夜にまた寝るとかでしょ。休日に暇があれば数人でふらふらと飲食店に行って少ない金で話すとかしないのかよ。
まあオッサン氷河期世代40代の学生時代は餃子の王将で500円で2時間くらい居たけどな(´・ω・`)
>>161 食ってねえ。ラーメンなんて塩っからいから避けてるわ。
>>154 よっぽどの変人以外は多少はテレビを見るだろ
つか「見たいものを見る」って当然じゃね?
Z戦士じゃないが見たくないものを見るワケ無いじゃん
垂れ流しなら画面見なくてもいいラジオのが優秀だし
>>152 小さいテレビに買い替えるカネが無かったんだろ?
>>150 テレビは見るのでは無く流すんだよ
テレビの速報ほど早いニュースは無いんだから
三種の神器もってない家庭ってまだ多いんだな(´・ω・`)
だいたいあれだぞ
社会人だと家族持ちなら住宅ローンで家購入してると朝は早いだろ。テレビなど見る暇ないでしょう。
帰りも早く無いから帰宅後に飯食って風呂入って
30分ほどまったりしてると眠くなる。その繰り返しが普通の社会人だ。(´・ω・`)学生生徒は仕事は無いが、時間の割り当てが宿題予習復習受験勉強と通学と部活クラブほか習い事で手一杯に決まってんだろが。
>>168 見ない人の方が多いってなんかデータあるの?
もう数年したら9割くらい持ってなさそう
てかあっても見ないレベルだよなもう
つうかビジネスマンなら夜10時のWBSはオンタイムで見るだろ
NHKが怖くてテレビ置けない
NHKの民放化が見てられないレベル
情報はラジオで充分
テレビ見ないマンって災害の時どうしてんの? 震災の時は確か半日くらいネットが使えなかったんだけど。
本当はあるんだと思う
しかしそれがテレビ受信機がついていることを知らないだけ
スマホの性能が良くなってPCの需要は減ったのかな
逆に大画面の選択肢がテレビ化するとか
昔はテレビは面白かったんだけどね
最近はたまにスーパー銭湯のテレビでバラエティ番組見ても何が面白いのかさっぱり分からん
鬱なんだろうね
NHK解約しようと電話したら
テレビ処分した証拠出せ
リサイクル券や譲渡証明出せ
ワンセグやカーナビ持ってないか?としつこく聞かれ
ウザいので無い証明はNHKが確認しろ
家に来るなら裁判所の令状持って来い言ったら
担当部署に替わります言って即解約の書類送るになった
いまだにこんな商売してるのな
だからN国とか出来る訳だわ
割とモニターだけとか
下手するとスマホだけって人は増えてるな
つかテレビあるけど使い方がほぼモニターとかも多いし
まぁコレは妥当な数じゃないか?
該当の世代だからすげー解るけどテレビのチャンネルってYouTubeの一つのチャンネルと同じ具合の感覚なんだよね
友達との会話もユーチューバー話題の方が多い
>>179 3.11とかの罹災ガチ勢はラジオ一択
テレビ必要な災害情報はぶっちゃけネットで事足りる
ネットが駄目になってる状況は
既にその地域が危険域だからテレビ見ても大差ない
ラジオ最強
>>182 テレビ見る暇がない金持ち設定じゃないんかw
今どきワンセグ搭載携帯やスマホがまだ売ってるとか思ってるNHK
TVerありますよね?とかも言ってくる
インストールしたの見たければスマホ見に来れば?って言って
あーでもロック解除はしねーからって言うと
電話口でビキビキしてるの伝わってくる
芸能界は例のジャニーやら色々闇が深くてあれだし
テレビあるだけで受信料請求するヤのつく連中があれだし観ないわな
次テレビ買い替えるときはただのモニターにするわ
>>173 先にお前が
テレビなしは貧民
テレビ無しは底辺独身ジジイ
変人以外はテレビ見る
これの納得できるデータだせ
作っているやつがオヤジすぎ
80年代に流行ったものを当てるクイズなんて面白いわけないだろ
つかこのアンケート
地上波を見るか見ないかにしたらもっと人数変わると思う
>>194 貧民とか底辺とか変人ってのは主観だからデータなんてねえよ
お前らを煽るために言ってるだけ
テレビを見る見ないの割合なら客観的にデータを出せるだろw
NHK「まぁネット利用者からも受信料徴収するのは既定路線だからどうでもいいんだけどね」
テレビは一応10年前ぐらいに買ったやつが家にあるけど最近は全く見ないな
ネットで動画を見ることがほとんど
テレビのドラマもネットで見ることができるし
テレビがあれば自然と見たい番組もできるだろうし無ければ他にやりたいことが見つけられるし、おれは流してるだけだったし最後の方はうるさくなってやめた
>>196 激変するやろね
このスレでもチラホラおるけど
FirestickTV専用機になってたり
ゲーム用と配信見る専のモニター化なんてゴロゴロおるしな
>>202 バブルの頃から持っとらんぞw
留学中テレビ無しだったから戻ってからも買ってない
あんなもん習慣が無くなりゃ見る気もなくなる
広告はブロック出来るけどテレビのCMはブロック出来ないからな
スマホでテレビは必須では無くなったな
ついでに固定電話やPCもFAXも用済みになった
テレビ番組は見るもんなくてもAVも見ないのか
まさかスマホのちっちゃい画面見ながらオナってるんか
母ちゃんが見たら泣くぞ
4Kゲーミングモニター27型有機EL高杉ワロタ
もう少し安くなったら買いたい
>>2 年寄りの病気自慢みたいなもんだから気にするな
NHK見てても知りたい情報が入って来るわけじゃないしな。
REGZA Z9Xが壊れそうだからまたREGZAを買った
俺はテレビ見ないが家族がタイムシフト無しは嫌だと言うから
今日、届く
>>218 何でREGZA?
REGZA買うんならもはやハイセンスでいいじゃん
中身ほぼ同じだぞ?
作ってる工場も同じだし
>>221 災害時はテレビよりラジオの方が確実に繋がる
電気止まった時に大電力消費するテレビを優先するのはバカだろ?
テレビってお笑い芸人が馬鹿騒ぎするくだらない番組とグルメ番組ばかりだしな
グルメ番組で紹介される飲食店も東京の店ばかりだし
音楽番組を見てもくだらないアイドルばかり出ていてプロの音楽アーティストほとんど出てないし
ただの宣伝道具みたいになってて見てる方は何も楽しくない
番組出てるタレント達が楽しんでるだけ
そりゃテレビを手放す人も増えるわけだ
>>21 必要無いな
TVなんか最早モノ好きの道楽でしかない
>>223 ほんとそれ
災害情報や事故の情報なんてラジオやインターネットで十分知れる
しかも、インターネットの方が情報回るのが早い
テレビニュースなんて見ても、東京の積雪だの東京のにわか雨だのくだらないことばかり取り上げてるし
テレビにずっと齧り付いてても時間の無駄になる
>>219 真っ黒な画面映すと端で変な光漏れしたりしない(´・ω・`)?
直下型LEDバックライトのが出始めの頃に買って後悔した…
まぁ老害の俺の暮らしの中で言っちゃえば
地上波は見るけどBSは一切見ないという感じではある・・・
見ないから必要ない!という感覚は分からんではない!
>>225 逆にもっと面白いものがたくさんあるのに道楽を知らない人がテレビを見ている
それだけが情報源になっている高齢者とか
今リビング65だけど壊れたら75にする
結構古いからいつまでもつか
>>228 3.11の被災勢は
モロに被災したとこは当然として
地震や津波大した事なくても
発電所のセーフティが働いて復旧するまで一週間停電とかザラだったから
テレビなんてクソの役にも立たない地域多かったからな…
そういう経験則から言っても
災害時はテレビをアテにできないって知れ渡ったからねぇ…
つかテレビ普通に映るなら当然ネットもいけるし
ネットがダメならテレビもほぼ無理って状況になりがちなので
テレビは災害時のアドバンテージにはならんのですわw
>>21 うちは大画面液晶ディスプレイをxboxに繋いで配信観てる
とても良い
>>179 そんな情報気になるくらいの災害のときはもう電気止まってるから
スマホのインターネットだけが頼りだぞ
>>237 まぁそっちも地域の基地局やら
サーバーやらがやられたらアウトなんだけど
その規模の時はよほどピンポイントじゃなきゃテレビも止まってるからね
テレビだけが生きてる状況なんてのはそうない
テレビ持ってて何に使うんだって話だよな
ネット回線もスマホもあればテレビなんか邪魔なゴミでしかないからな
電源OFFにしてるとでっかい黒い板の圧迫感がすごくて捨てたわ
>>217 NHKを見れば必ずちゃんとした情報が入ってくるわけでもなく
政府の都合に合わせて報道しない自由を使ってるっぽいから民放とたいして変わらないって印象しかない
>>239 YouTubeにしろNetflixにしろスマホの小さい画面で見てんの?
貧乏臭すぎない?
山場CMをきっかけに跡見が増えた。
録画っていうと録画しても見ないものが多いため。
ライブラリーとしてディスクに入れたり、やっぱり見なかったでそのまま消すとか。
いわゆる跡見はわずかな割合
>>242 デスクトップPCもチューナレステレビもうちはあるから何の問題もない
テレビなんかつけても大画面に映し出されるのはどのチャンネルも
大谷と藤井七巻ばっかだろ?
いったい何のために複数チャンネルあるのか ほんとアホらしい
>>244 わざわざテレビじゃなくてチューナーレステレビ買うって変人過ぎない?
若い子らに限らずテレビ(チューナー)がないことがステータスみたいになってる人が増えたように思う
ただ、PCやPCモニターでTVの見逃し配信とか動画サイトで違法視聴で見る人はTVを見てるのと本質は変わらんからなw
だからこのアンケートで追加で聞くべきなのは、TV番組をTV以外で見るか否かだろうな
>>244 TV見ないからそんな間違った認識になるし、藤井七巻とか書いちゃうんだぞw
>>192 tverいつの間に受信料の対象になったんだよ
NHKプラスもそのうち来るか
NHK プラスは受信料を払ってないと見れなくない?
>>237 北海道のブラックアウト経験してないんだな
スマホなんてつかえないんだわ
>>245 レコーダーあればチューナーレスでも問題ないのでは?
テレビ毎日つけるよ
朝はNHK
夜はswitchのゼルダやって
時々Netflix見る
テレビはいらんがモニターがないと辛いな
スマホやタブレットで映画とか無理やし
とりあえずテレビつけて録画したの流してるけどスマホのYoutubeの方を見ちゃう
cm長いウザい番組もつまらないところにNHKだからテレビ捨ててもう20年くらいになるな
てかウザいCM無理やり見せられて購買意欲あがるわけないじゃん金出してる企業がボンクラすぎんじゃね
>>246 マジの老人だからわからないんだろうけどステータス云々じゃなくてテレビの話題が友達との会話に出てこない
Vチューバーはみんな知ってるので話す
必要性が感じられないしな
誰もテレビのことなんて話題にもしないだろ
NHK対策のチューナーレステレビで民放まで切り捨てられてるのに声あげない業界も頭おかしいわな
まあスマホ世代だしな youtubeを真に受ける危うさはあるがテレビも大概だし
nhkとか国家公務員や大臣なんかよりも給料いいからな
マジ無駄な組織
公共放送も自称だしな
>>251 テレビ本体の画質やパネルの応答速度だけならまだいいが…
画像エンジンがろくに仕事しないテレビのせいで、超解像や3次元ノイズリダクションなどのリアルタイム処理も丸投げされるレコーダーのレスポンスが問題大有りになりそうな予感w
DIGAとか特に(´-ω-`)
普通のテレビはともかく4kテレビは電気代かかるからね
若者が4kテレビ買うなんてまずないな
画質に拘るのオッサン世代だけやろ
ビジネスホテルに泊まったからひさびさにテレビつけてみたけど番組がキモいのばっかですぐ消した
今の芸能界の看板の女って広瀬という人なんでしょ?
映画の興行収入とか見てると全然売れてないw
ほぼ客に無視されてるのと一緒
それも今のテレビと芸能界の状態を如実に現わしてると思うよ
>>262 ググったら55インチ4Kで1時間7円だそうだ。
独身者なら1日30円とかじゃね?
>>58 ニュース…偏向報道の塊
バラエティー…単なる身内のバカ騒ぎな上もう老人だらけ
ドラマは死んでるし情報量が少なすぎ
テレビ独占中継でも無い限り見る理由が無いな
ネトウヨはみれるテレビなくて苦しいよなw
実際は買う金がないか思想の問題だろう
ネトウヨはマスコミ報道見るたびに偏向!偏向!
歪んでるのは低学歴のお前の社会認識だよw
LGBT法案を通した自民党には失望した!←バカ
いつか人間になれるといいなwww
>>265 1日30円だとして30日で900円上乗せになるな
若者の900円はデカいだろ
テレビ見ないねぇ。
唯一見ていた7時、12時、19時のニュースも見なくなった
在宅勤務になっても全く見なくなった。
テレビはあるが放送は見ないな
ゲーム&PCのモニターにしか使ってないわ
ぶっちゃけ、今はネットでもテレビ見れるし不要だわな
あるけどニュースとAmazonプライムビデオくらいしか見てない
>>269 いつの時代の人間だよw
もう向こうが一方的に垂れ流してくる情報を見るのは時間の無駄だと考えるのが主流だよ
内容も魅力が無いし
テレビを見るにしろ特定のアニメだとか、決まったものしか見ない人が殆ど
ババアだけどTVないな
実家帰った時ケーブルTVは見るけど地上波は面白い番組もあんまりないし
>>278 40歳。2台あるわ。家族がいたらテレビぐらい持ってるだろ
家族と部屋の多い家に住んでたらテレビの数も多くなるよ
実質ひかりTV専用、それもほぼAT-Xのためだけに余分に光回線引いてる。
回線の混雑で録画にドロップが出るなんて許されないし、ただでさえ良いとは言えないのに余計なトラフィックでゲームのpingが悪化するなんてダメだからな(´・ω・`)
>>272 月130時間(1日4時間)見る人なら高いとは思わなくね?
ネットニュースと友達からのLINEでいいもん放送に合わせて生活してるのは時間無駄遣いできる年寄り世代だけ
>>1 >全国のZ世代(18~27歳男女)を対象
27歳もZ世代なの?
20年30年前ならいざしらず、今なら別に驚くことではないかな
>>269みたいなのってテレビが絶対にないといけないとかいう価値観なのかねぇ
本人が時間の無駄だと思わなければ別にいいが他人にこうあるべきと言うようなものじゃないな
>>289 うちの父親70代だけどTV付けっぱなしでみてるのかと思ったらスマホでYouTube見てたりゲームしてたりするからな
相撲と野球は割と楽しみに観てるっぽいけど
年寄りがTV好きってこともないかも
テレビはつまらない番組も多いけど興味ある事も興味無い事も伝えてくるから無意識に色々吸収して知識になっていたりするけど
スマホで見たいものだけ見てテレビは見ない自慢しているタイプは興味無い事は完全に知らない無知になっていて危険
本人は正解を教えているつもりで間違った事を解説するYouTuberとか信じちゃってたりするし
地デジチューナー付きのブラウン管が現役だぞw
テーブルとか色々モノ置いちゃってるし、クソ重いから移動させるの億劫なんだ…
職場や友達との間の共通の話題としてテレビ番組は今でも有効だけど、共通の話題になるような番組はたいていTVerでも配信してるんだよね
アニメはほぼサブスクで見るようになっちゃったし…
金曜ロードショー専用モニターになってるわ
会社の休憩時間に流れてるけどマジでつまらんな
テレビ側に才能ある人間居ないのがよくわかる
>>301 実家暮らしを除くだけが条件なので既婚も入ってる。
独身男性に絞れば半分程度でじゃないかね?
テレビ見ないと言ってたやつがTVerは見てると言ってた
なんだ、わりとテレビ持ってるんだな
持ってない奴もTVerとかで観てるのかもしれないし言うほどYouTube漬けな訳ではないのかね
日本の売国左翼マスコミは、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ
↓
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html 韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1577112254/ ・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
テレビ持ってるかどうかで貧乏か判断するとかアホかよ
単にネット社会になってテレビ番組の情報の価値が無くなっただけだろ
NHKがなければ見る見ないは別として
インテリア感覚で配置はしてそう
そりゃNHKがスマホからも料金徴収しようとするわけだわw
>>295 俺の親父も似たような世代で機械音痴だからスマホんなんか絶対使えん!とか言ってたのに
持った途端アレコレ調べて結構使ってるのに笑った
テレビも基本録画でコマーシャル絶対見ないマンになってたのも笑った
PCのモニタにTV機能付いてるのならある
なぜかBSCSが映らないから使ってない
>>296 テレビが真実しか伝えないならそれであってるかもしれないな
現実は嘘ばかりだから見る方が害で危険
無意識に多種多様な嘘を刷り込まれるってどうよ
>>296 ネットあるあるやな。
アルゴリズムなんかで、そのユーザーの傾向で表示される内容が偏ってる。 で偏った中で、そいつらは情報をチョイスして 知った気になってる。偏った情報だとも知らずにな。
テレビや新聞などは、知ろうとしてない情報まで広く入ってくる。
自分の考えや意見に合致するかどうかなんて、おかまいなしだ。
ただ様々な情報が流れてる。
YouTubeとか教養のない馬鹿ばっかじゃん。 んな人間の言う事をよく信じれるな。
ほんとかなあ
NHKの調査員と勘違いしてんじゃないの
能動的に情報をえるのか
受動的に情報をえるのか
自ら進んで情報をとりに行く能動的なヤツは、その取りに行った情報に、騙される傾向が強いと思うぞw
テレビ大好きマンがワラワラ這い出てきたな
大好きなテレビでも観てろよ
ココにだってNHKは悪。と偏った騙されてそれを信じて疑わない奴らが多いんよ。
バカなバラエティ民放とは違って、NHKは世界中に支局を置くBBCや CNNと肩を並べる世界的な報道機関だぞ。
その活動は
次世代の放送技術4kや8kの開発と普及であったり、カメラ性能の向上であったり。
世界的に貴重な文化遺産や、希少種である動植物の映像記録を残していたり。
日本に何十万人いるか知らないが、もっとかな。視覚障害者や聴覚障害者の為の支援放送だってしてるし。
NHK新社屋の建設費がすこぶる高額なのも、大規模災害時に自立して放送できるよう、地震に倒れない現行の建築基準法より高い水準で建設され、発電設備や燃料の備蓄、食料や飲料水も確保してある。
根本的に、バカなバラエティ民放と比較する事がおかしいんだよ。
放送法に書いてあるんだから、テレビを受信できるようにしたら、NHKと契約しろ。 放送法に書いてあるから、契約しろ!って話なんだよ。
NHKを見る見ないは一切関係ないんだからな。
>>324 見たいやつは見ればいい。
見たくない人に見せるな。
金取るな。
まぁNHKと契約しなくても、罰則は無いし、いついつまでに契約しなさい!と期限の定めもない。
未契約者がNHKを観ても、まったく問題ない。
bcasカードをsimカードのように家電量販店でテレビ買ったらそこで契約すればよいんだよ。
非合理的すぎだろ。テレビ観ない人はbcasカードを渡さなければ良い。コレだけなのに
持ってないの4人に1人しかいない、っていう方が衝撃。
大画面いらない
15インチ前後あればいいのに見つからない
>>323 受動的なら騙されても自分のせいじゃないと
チョン流にハマるBBAはテレビに騙されて能動的に情報取りにいって更に騙されてるな
テレビ新聞を見ずに勉強するとよく学べる
テレビ新聞を見ずに勉強しないと無知になる
テレビ新聞を見て勉強すると馬鹿になる
テレビなんてお年寄りの娯楽じゃないですかやだー
とは言うもののネトフリアマプラやゲーム用のモニタは必要だから何かしらの映像出力装置は持ってるよね
まさか全部スマホ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています