X



黄ばんだヘッドライトは、今後車検通らなくなります [468394346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:22:12.92ID:h3wt0+vR0?PLT(15000)

 車検において、ヘッドライトの検査方法が今後変更になります。
 
 これにより、保安基準を満たさず車検を継続
できないクルマが増える可能性があります。


続きは、こちら





https://kuruma-news.jp/post/653197
0002はくちょう座X-1(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:23:52.69ID:yJrxjCGg0
くっそ眩しいヘッドライトの方をどうにかしろよ
00043K宇宙背景放射(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:25:54.15ID:bscb6hmo0
そんなんよりH4に後付けHIDとか光軸無視の爆光激安中華フォグとかのクソ眩しい貧乏人の馬鹿を取り締まれよ
0005ソンブレロ銀河(福岡県) [ZM]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:26:39.26ID:ht3F7ZF30
今日のあなたのラッキーカラーは、黄ばみ
0006リゲル(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:27:37.44ID:M/ebq0Mf0
レンズ買い替えればいいだけやろ?アホか
0007タイタン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:28:28.69ID:Qq6sc7330
黄ばみ取屋が忙しくなるな
0008ウォルフ・ライエ星(茸) [ZA]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:29:29.49ID:+Ebjcmdf0
>>6
日本語よめますか?
0009エイベル2218(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:29:59.89ID:5Y4EK6Qb0
ポリッシャー付けた布でふけばええだけやん
0010イオ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:31:05.33ID:7xGgfg5+0
紙ヤスリで磨いてウレタンコート吹けば復活するじゃん
0011オベロン(福島県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:31:10.16ID:qxMfpDae0
初代ヴィッツとかやばくなかったか
トヨタはコストカット酷すぎ
0012カロン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:31:53.55ID:eI2ZgWB/0
車検の前に磨くのが習慣化しとるわ
0013ヒドラ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:31:55.34ID:gOcqlMZV0
虫除けスプレー掛けて拭けばいいだけじゃん
0014子持ち銀河(三重県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:33:04.76ID:cF4IE4u90
んなこと言うならヘッドライトの材質を変色しない従来のガラス使用可に戻せよ
0016ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:34:07.20ID:+H3h9vXp0
激落ちくんと水で落ちるぞ
0019ネレイド(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:36:20.76ID:YEg5URIO0
>>2
ゴミみたいな車ほど眩しいよな
0021ハレー彗星(福岡県) [DK]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:36:50.57ID:PcRlDkWt0
>>9
結構すぐ元の木阿弥になるよ

>>10
はお勧め。ウレタンコートってよく知らんけど、塗料スプレーのクリア(透明色)を丁寧に吹きつければ良い。
ウレタン塗料はDIYで気軽に塗れる中では最強なので、なかなか劣化しない。
0025カストル(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:39:16.05ID:DbUAVERq0
ダイハツ車ってなんかライトおかしくね?
異常にまぶしい
0026亜鈴状星雲(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:39:20.29ID:4HU+JRtH0
>>16
ピカピカになるな
0028環状星雲(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:40:44.55ID:hk8/feDC0
黄ばまない素材くらい考えろよ、メーカー
0029バーナードループ(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:40:45.26ID:Nox4L+V+0
次の車検前にやっておくこと

ヘッドライト外す
サンドペーパー(400~1200番)で研磨
2液ウレタンクリア塗布
ヘッドライトを装着しなおす

※脱脂とマスキング必須
0030ポルックス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:41:27.95ID:ux/rIiOv0
ヘッドライト磨きあまり使わない方がいいような気がする
その場は確かに透明になるけど、黄ばみの頻度が加速するよ
0031ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:42:15.09ID:MAOwqOu30
>>2
ダイハツ車のことか
00323K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:44:13.80ID:6ePcOemJ0
こういうのって旧車は基準満たさなくてもセーフなんじゃないの?
0033カストル(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:44:59.58ID:DbUAVERq0
>>29
黄ばみ取るだけなら
いくらでも簡単に出来るだろ
0034赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:45:54.78ID:7SE7VQ8M0
樹脂製になってから黄ばんでるのよくみるな
あれは絶対ワックスかけてダメなんだろ
0036水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:46:10.27ID:069RZanL0
クリンビューで拭きましょう
0038カペラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:47:50.41ID:Y2vRNmym0
アリストの黄ばみ率よ
0039アルタイル(三重県) [RS]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:50:06.03ID:akSn86a50
じゃあガラスに戻せよ
0042馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:54:05.26ID:F4FRpxQ/0
ガラスレンズで良かったのにね
ユーザー目線ではなくなった企業風土に未来はないね
0043カストル(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:54:11.77ID:DbUAVERq0
黄ばみを取るのは簡単なんだけど
維持する方法がなかなか決定打がない
俺はガラコ塗ってる
0047グリーゼ581c(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:57:37.77ID:7cIXqv0L0
エスティマのヘッドライトが黄ばみまくってたなぁ
磨いてもすぐ黄変するよ
0049バーナードループ(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:58:51.62ID:Nox4L+V+0
>>37
カラ割りして内側を綺麗にする
リペアレンズに交換する
業者に金払ってお願いする

これぐらいかな
0051ベラトリックス(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:01:25.94ID:f8EjCYXW0
フリードの初期型は外じゃなくて中が傷だらけになるのはなんでや…
レンズの内側にクリアでも吹いてんのかね?
趣味車のローレルは黄ばみ取ってクリアで5年位経つがキレイなまま。
0052エリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:03:30.24ID:vxqy3c9U0
ガーレージに入れとかにから黄ばむんだよ
0053ダークエネルギー(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:10:19.05ID:jwODoE540
メーカーも初代ヴィッツみたいにレンズのみの
補習部品出さんとな
0055パラス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:12:33.04ID:Ej1JCzCC0
そんな車に乗った事ないからわかんないや俺
0057テチス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:13:31.20ID:fk/X0gzi0
テスター屋の姉ちゃんが磨いてくれる
0058ミランダ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:14:57.56ID:PgjGCR9S0
尿ライト
0060プレアデス星団(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:15:56.13ID:7z+QAFOg0
>>33
コンパウンドとウェスで充分
0061ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:16:37.11ID:NkCSG14/0
ハイエースは4型から全く曇らないよな10年経っても
何で他の車種はああなる
0063ミマス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:17:07.78ID:IZJ6re1x0
色々薬剤あるけど
結局1000番で削ってウレタンクリアで塗装するのが最強
0064熱的死(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:17:50.54ID:/EmcDtbP0
ウレタン塗布
激落くん
塗料スプレークリア
ピカール
結局どれがええんや
0066エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:19:45.93ID:BzANNdeH0
太陽が強すぎる!
…日本より紫外線つよいとこってもっとライトが早くだめになるのか?
0067ジュノー(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:20:09.49ID:yOk8FsxR0
>>51
所詮ホンダ車だからねぇ
質を期待する方が・・・
0068水星(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:23:02.14ID:i8nPWZHe0
重量や作りやすさを考えてガラスからポリカーボネートに材質が変わっていったわけだけど、その際、水が入らないようにと、ライトのユニットが一体型になっちゃったせいで、黄ばんだカバーを変えるにはASSY交換になるため現実的ではなくなった

前のカバーだけ変えられたら一番良かったんだけど
0069ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:23:52.46ID:NKV7DQl+0
黄ばみ対策してないやつってそうとう昔の車じゃねーか
走ってんのかそんなン(´・ω・`)
0070太陽(タイ王国) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:24:41.50ID:BQ3UQqyl0
どこの車メーカーも「黄ばむ劣化ライト」問題に対応しないのはどゆことよ 

下請けを叩けよ
0075ベクルックス(東京都) [CO]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:29:46.17ID:IOGscG7A0
>>70
バカなの?
下請けの部品メーカーは上からの指示なきや出来ないよ
ま、そんな無理難題言われた所でコスト表示したら無かった事になるけど
0077ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:34:18.25ID:uqf54Ud90
駐車場が野ざらしだと紫外線で黄ばみが進むからなぁ
ヘッドライトのカバーを販売して駐車する時にはカバー付けるとかじゃダメかな
それか昔みたいにリトラクタブルを復活させるとかw
0080太陽(タイ王国) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:37:24.11ID:BQ3UQqyl0
ウレタンクリア塗布もいいけど面倒くさいのよねえ
メーカー何とかせいや
0081ビッグクランチ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:37:56.66ID:5bZoOu1A0
ヘッドライトなんて経年劣化で自然と黄ばんでくる
パンツと同じ
でも見た目悪いけど機能はちゃんと果たしてると思うんだ
よほど変な汚れ方とかしてなきゃさ
0084太陽(タイ王国) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:41:46.27ID:BQ3UQqyl0
そういえばウレタンクリアで黄ばみを直してから2年経ったな
あと何年このまま行けるんやろ
0085冥王星(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:42:27.34ID:2veLBi4l0
現行車種でプラレンズ使ってるのはないんじゃね?
いちばん盛んだったのは00年代かな
0086ベクルックス(東京都) [CO]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:42:27.61ID:IOGscG7A0
>>79
金型屋は部品メーカーから発注受けて型を作るのみ
メーカー内で金型部門抱えてるとこもあるかもしれないけどね
0087バーナードループ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:47:15.90ID:8WTZHTcK0
>>84
庭に北向きで停める(6年経過)→何の変化もなし
直射日光が当たる向きで駐車してるとクリアが浮いて剥がれてくるとの事
0089黒体放射(秋田県) [TW]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:48:04.24ID:Szoj3Hhw0
ヘッドライトの外側の透明なプラスチックの部品って交換できないのかね?
0090プロキオン(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:48:15.26ID:mvun3W8f0
暗い順にセミシ-ルド ハロゲン キセノン LED
本麒麟ぐびぐび
0091太陽(タイ王国) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:48:53.82ID:BQ3UQqyl0
>>87
ありがと 北向きだからもうええのかな(笑
0092ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:49:23.69ID:feB+inka0
黄ばんだ対処法は分かったから、きばばないようにするそうほうをおしえてくれ
0093アルビレオ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:49:31.59ID:M9H12chp0
>>75
オートバックスだのイエローハットとかでも完全な対策なんて無いぞ?
メーカーの指示無関係
0095ハダル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:51:08.96ID:UwO5L2QV0
テレビでハイビームキャンペーンやってから
対向車とか交通量無視してひたすらハイビームの馬鹿が増えた
0097地球(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:52:47.74ID:3SvBCTt/0
自分で交換すれば100ボンドの節約になります
0099ニート彗星(高知県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:54:05.68ID:sLadTQ2X0
>>5
ボクもいつかはこんなレスができる位に成長したい
0100トリトン(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:55:41.46ID:100Kk+FV0
黄ばみ取れるクリーナーってアレ詐欺だろ
プラスチックは太陽光線で変色するのにいくら削っても黄色いのは変わらないし
0101レア(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:57:15.12ID:x5LMamSE0
わざと黄色くなるようにしてるんだろあれ
しねよ
0102アルビレオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:59:04.81ID:iJIwjnNL0
>>2
だよね
昨日山道行って思ったわ
時間的にも場所的にも歩行者なんていないだろう・・・と思いながら見えないの我慢して走ってたけどさ。
人いたら蒸発現象で轢いてるはず。
0104アルビレオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:01:11.10ID:iJIwjnNL0
絶対わざとだよねメーカー。
事故で砕けた時の人への被害軽減の為とかほざいてるけどさ。 
後ろは黄ばまない材質使ってるよね。 あるんだよ劣化しないレンズが。 
0105バン・アレン帯(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:01:17.97ID:oyX1N5qQ0
小糸製作所の株買っとくか
0106アルビレオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:02:03.81ID:iJIwjnNL0
本音は車を買い替えさせたいのがミエミエw
0107海王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:02:18.08ID:XUhKyDoi0
益々車離れだな
特に都市部
0108ガーネットスター(東京都) [FI]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:02:51.75ID:yf8tp7kv0
アネッサ塗っとけば大丈夫
0109カノープス(光) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:04:31.42ID:uZ07nubC0
太陽光で変色するんだから
リトラクタブルヘッドライトを
復活させて欲しい(´・ω・`)
0110エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:10:39.03ID:Jp9RP9f/0
>>104
リアはアクリル樹脂で紫外線に強い
もしフロントに使ったら飛び石などでヒビ割れ、傷がつくので採用できないとの事
新しい素材ができるまで黄ばみ(汚れ)か、耐久性かどちらかしかないんだってさ
0111赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:11:07.28ID:+/t6JwM20
>簡単に言えば、「どんなクルマも一律ロービームで計測する」という内容です。では、なぜ計測方法が変更されるのでしょうか。

>なお、1998年9月1日以前に製作されたクルマでは、これまで通りハイビームでの検査が行われます。


最後の一文、結局今までと同じじゃねーかバカタレが。
0112カストル(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:14:29.08ID:DbUAVERq0
透明のフィルムとか貼って黄ばみ防止できないんかな?
0113ミラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:16:36.86ID:xneM5Nu00
ここ最近の車は黄ばまなくね?
昔乗ってたグロリアは月1で磨いてたけど
0116バン・アレン帯(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:19:51.79ID:o5pZojA60
悲しみで曇ったんだから仕方ないでしょ ねえ新沼謙治さん?
0117アリエル(静岡県) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:20:21.12ID:fDnfS68c0
>>1
リンレイ大勝利だなおい
0118レグルス(光) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:21:27.03ID:AVlzaSiw0
>>17
ひん曲げたり跳ね上げたりして見えなくしてる車すらほとんど捕まえてないから、その程度なら捕まらないでしょ。
0119ネレイド(光) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:21:58.79ID:bim1L6xL0
旧車の話題が殆ど無い不自然なスレ
0120リゲル(茸) [BY]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:27:18.48ID:lumle/Qs0
黄ばまないようなのを作れ
0122チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:28:16.73ID:x5rYXaQb0
なんだかんだでガラスがいい
0124ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:30:07.34ID:y03xwng10
>>32
1998年式以前の車は従来通りハイビーム検査だけど光量足りなきゃ落ちてたし当然落ちるよ
0126ミランダ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:32:40.91ID:/tmT/fDN0
>>111
古いほうが厳しく検査するというならわかるが
逆だよな
0127カリスト(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:35:41.16ID:EfwRXqxE0
コンパウンド付けて磨いたらきれいになるけど正解?
0128プレセペ星団(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:35:42.83ID:9Vc7bT/80
うちはLEDだから劣化して丁度いいくらいかな
0129ベガ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:35:52.93ID:neFXIUxi0
交換品がASSYしかないのはわざとやってるだろ
0130赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:36:43.23ID:+/t6JwM20
>>126
事後法になるから、当時の生産規格に対して違法は問えないんだよな。
だけどこの文読むと、過去の車両も一律ロービーム測定に変えるような書き方になってる。
最近のネット記事は素養の足りん記者が多くて読むだけ無駄な気がする。
0131青色超巨星(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:39:36.19ID:rRBTgI4R0
LEDのヘッドライトさ、旧車のライトより光量多すぎじゃね
後ろに付かれると俺の車の影が俺のヘッドライト中にガッツり見えてさ

これ検証しろよ 国交省 
あーーーソウカのテリトリーか
0132水メーザー天体(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:44:26.03ID:9gEyPG970
>>102
つまり人を殺す可能性を考えながら
危険なだろう運転してたのですね?
我慢してとか笑わせないで
0134ネレイド(光) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:45:49.08ID:bim1L6xL0
>>130
後法の優先の対象にならないのおかしくね?
安全性関連の法律なんだし、エアガン規制やなんかと本来同じような運用じゃなきゃだめでしょ
特別法に対して概ね対等な特別法が後から制定されたら、普通は後法が優先されるはずだよね

なんかされない理由あんの?
0135ダークマター(東京都) [AR]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:46:56.13ID:XQO1eMsL0
じゃあこんなゴミ仕様にしたイチコーに全品リコールや
0136オールトの雲(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:47:21.20ID:br+wo4FM0
例のお風呂用洗剤がさいつよ
0137ポルックス(茸) [AT]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:48:27.24ID:Qlrq0sGQ0
これは100%クソメーカーが悪い
ガラス製を必須要件にしろ
0138ミザール(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:50:41.23ID:70xCl2wJ0
>>2
ダイハツ車ですね
0139赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:54:54.14ID:+/t6JwM20
>>134
法の不遡及が侵害されると色々な権利や義務にまで及んで収拾がつかなくなる。
車両法が日本だけの基準じゃなく世界的な基準だからってのもあるだろうね。
0140熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:55:24.85ID:hEB+K/w20
3年ごとに新車買えと言うお話です。
0141エッジワース・カイパーベルト天体(兵庫県) [EU]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:56:42.68ID:Bws1R1dA0
ケチ付けるんだったらガラスに戻せよ
0142金星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:58:43.52ID:J1w21Zxf0
樹脂製フロントライトは一度磨いたら最後
すぐに白化したり黄ばんでくるようになるぞ
0143黒体放射(秋田県) [TW]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:58:44.52ID:Szoj3Hhw0
>>94
いちばん外にある透明なカバー?のことだよ
リペアレンズっていうの?あれ

> >>89
> リペアレンズのこと?
> 自分の車はリペアレンズあるので予備で保管してる
0144ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 12:58:53.93ID:OadBBD6C0
一時期の車はHID+コート処理の甘いポリカーベットライトの組み合わせで酷かったからな
0146エリス(東京都) [NL]
垢版 |
2023/06/04(日) 13:09:32.07ID:Z1zu9oZu0
車検時だけではなくバイクとクルマのうるさいマフラーは見つけ次第現行犯逮捕また動画投稿で後から逮捕できるようにしろ
音が一番迷惑だ
0147赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 13:10:16.81ID:+/t6JwM20
>>145
ところがレンズが相当白っぽくなっても光量は落ちないんだよ。
この記事だと、それを目視で検査員が不合格にするというようなニュアンスなんだよね。
脅し文言で閲覧取る記事ってところなのかね。
0148ネレイド(光) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 13:10:22.84ID:bim1L6xL0
>>139
法の不遡及には例外いっぱいあるよ
アスベストやエアガン規制なんてまさに典型例だし、
自動車は殺人罪の凶器とも認定された危険な道具でもあるんだから
0149ベスタ(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 13:12:18.49ID:eJMsMvL10
せめて殻割しやすい設計にしてくれりゃな
今乗ってるのはステアリング連動のLEDヘッドランプだけど、これ交換となるととんでもない値段になるんだけど
0152アルビレオ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2023/06/04(日) 13:22:15.29ID:vY7X3Fca0
黄ばみとって綺麗に見えても余計照度下がる場合もあるからねさらに車検通らなくなる事もあるよ
0153ダイモス(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/06/04(日) 13:24:44.09ID:P13mB3Oc0
>>4
今時HIDとかw
おっさん時間止まりすぎwww
もうとっくにLEDに完全に切り替わってるわwwwwwwwwwwwwwwwww
0154(オーストラリア) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 13:45:57.15
それより無車検で走り回ってる車取り締まれよ
0156アルビレオ(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:01:46.79ID:3OcmL3Df0
コストカットのせいでガラスから樹脂製に替えて黄ばみ現象が発生するようになったんだからメーカーの責任だろと思う
0157ガーネットスター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:05:04.37ID:LcwsgI3I0
>>89
今のは密閉されてるからレンズ外せなくて交換するならライトごと交換になる
0158熱的死(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:20:19.18ID:0ALTMTxJ0
ヘッドライトは変色するのにリアのテールランプは変色しない謎
透明のやつでも変色しない
0160アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:26:42.10ID:wclvzFA90
>>158
リアは(アクリル製)
フロントで使うとすぐ破損する恐れがあるので採用しない
現状のポリカーボが最適
0161エリス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:26:56.05ID:t0IuVnI40
ヘッドライトが君のステージ
踊りたくなったね
ボディを叩いてチップタップ
0162ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:31:39.61ID:SDh0J62/0
>>158
光量が全然違うだろ、当たり前
0164(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:34:42.25
>>59
その禿
イライラするから貼るなよ

説明がくど過ぎるんよ
三歳児に押してるようか説明の仕方してるけど
三歳児はそんな動画見ないから
0165ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:34:46.08ID:SDh0J62/0
>>163
お前アホだろ
0166(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:35:57.72
三歳児に教えてるような説明の仕方してるけど
0168ハレー彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:38:02.41ID:as1e9YiD0
キッチンハイターに浸けておくのはダメなの?
プラ製品の黄ばみは真っ白になるんだけど。
透明なやつはダメなの?
0169熱的死(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 14:47:43.05ID:0ALTMTxJ0
>>160
へーなるほどなるほど
0173木星(宮城県) [EU]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:26:51.18ID:m4Hod0zL0
LED廃止しろよマジで対面するとその先が全く見えんしサイドもルームもミラー眩し過ぎて話にならん
0174褐色矮星(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:28:29.10ID:B3AgKbSw0
ウレタン採用してるメーカーを指導しろよ
購入者にはどうにもならんことだぞ
0175ポルックス(愛知県) [HK]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:32:06.58ID:FSuHQEbQ0
>>31
やっぱダイハツが眩しいのか
やたら軽で眩しいやついると思ってたわ
なんであんなに?
0176ポルックス(愛知県) [HK]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:34:16.22ID:FSuHQEbQ0
>>168
キッチンハイターじゃなくてワイドハイターEXがいいはず
0177ダークマター(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:35:30.67ID:EgbUDwIa0
歯磨き粉だよねYouTubeで見た
0178パラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:49:02.72ID:V6Mw4L7X0
虫除けスプレーで黄ばみ落としてから、紙やすりかけて、最後ピカールで磨くとピカピカになるぞ
あとは、ヘッドライトのカバーコーティングして終わり
めんどくさーけどな
0179アルデバラン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:50:21.96ID:PbPnPFKp0
>>27
汎用品つければOK
0180ガニメデ(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:51:16.77ID:ykmutsxr0
色の問題じゃねぇよ文系馬鹿
0181ミマス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 15:57:36.24ID:HU1yKGW+0
黄ばんでると何が問題なのよ?
0183ミザール(東京都) [KR]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:14:03.67ID:qjavvQFt0
>>181
車検の時に検査項目で必要な光量があるからレンズが黄ばんだり汚れてると光量が落ちて車検に通らなくなる
0184ヘール・ボップ彗星(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:17:58.66ID:Y1GmN9MP0
ピカールは臭いからお風呂磨き用のやつで数分磨くだけ
あとは適当に親水コーティング
0185イオ(茸) [MX]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:19:49.45ID:/d0+Tx8M0
マフラーの位置が悪くて車検通らんかったくそが
0186アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:21:11.07ID:y68rPBBE0
>>8
中のライトの色じゃなくて外側の汚れとか曇りと思われる
0187冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:22:16.14ID:2uNiVAZq0
キバンディしますか?
0189オリオン大星雲(福島県) [RU]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:29:28.80ID:kH8V2Ig10
車屋と携帯屋は信用できねえ
0190アルゴル(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:33:27.82ID:7S14hSJ20
分かってるなら素材変えんかいや
0191冥王星(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:39:54.20ID:sBW3PaKh0
>>11
初代ヴィッツはレンズだけ交換できるんだぜ。
0192アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:53:41.93ID:wclvzFA90
別にASSYのヘッドライトユニットであっても
レンズ破壊する前提でやればリペア交換は可能なんだけど絶対オススメしない
接着剤やコーキングの除去に時間がかかるし両手の握力が死ぬ
0193土星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:54:09.55ID:BwKEeTWZ0
>>190
頭にくるよな。
素材変えればいいだけなのに
メーカーは絶対にそれをしない。
0195ミラ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/06/04(日) 16:58:42.68ID:Zc1ntLSc0
>>150
車検場でムヒ売ったら儲かりそう
0197シリウス(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:09:23.39ID:MsIxAOFS0
ディーラー持って行って必要なら交換するだけだし
ライトモジュール左右あわせても20万行かない程度やろ
0199赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:14:00.89ID:u+Xr8cM/0
>>198
俺の趣味車うちの1台は青空駐車だけど塗装が白けてきた
赤系なんだけど天井の一部とか郵便局のエブリィみたいな掠れた赤になっちまったよ、、
0200エンケラドゥス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:29:00.25ID:GO1YbF0s0
>>153
こいつ馬鹿じゃん
後付のLEDは光量と配光がHIDより劣るから明るさ重視でカットラインもまるで出ない後付HIDをつけてるやつが一番迷惑って意味じゃないの
頭悪すぎる
0201水メーザー天体(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:30:13.16ID:Pvht3iWH0
2011年製造のうちの車は黄ばんでない、
ただ、表面に傷があるようで水拭きした直後以外は少し曇ってる感じ、うむむ
0202ガーネットスター(富山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:33:48.89ID:OpYnRZ9D0
>>200
今時HIDなんて後付しないって事じゃん
0203エリス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:34:54.00ID:xg9soBlU0
>>1
こんなのそんなライトを製造して販売した
メーカーにPL法で責任の所在があると思うが
0204エリス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:36:56.08ID:xg9soBlU0
>>198
あと、門型洗車機の利用率

ブラシから、スポンジになってボディには優しいかもしれんが
それでもあんなにゴリゴリやってると
ライトカバーの透明樹脂のコーティングを剥ぎまくってると思う
0205地球(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:41:56.02ID:GbK7JurM0
>>204
黒塗りの車ですら傷つかないんだからコーティングなんかおちないよ
単純にポリカーボネート故に劣化しやすいだけ
0206ケレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:43:22.36ID:at0mz7Cy0
>>197
片側20万
両側で40万だとよ。
ふざけてんのかと。
0207宇宙定数(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:47:39.89ID:oDIKmbNd0
やすりで磨いて3Mのコーティングすればいいんでね?
最初濁って焦るけどびっくりするくらい綺麗になるぞ
詳しいやり方は動画とかググってくれ
すげー簡単でもっと早くやればよかったって思うぞ
0208エリス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:47:54.77ID:xg9soBlU0
今時の黒塗装でソリッドとか珍しいから上にクリア塗装がのってるけど
そのクリア塗装と
樹脂にのっかってるコーティングとじゃ硬度が違いすぎるでしょ

最近の樹脂レンズが主流のメガネのコーティングとか
すごい丁重に扱わないとすぐマダラになるレベルにもろい
0211エリス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:52:14.91ID:xg9soBlU0
シャルマンですまん
0214エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:01:06.66ID:KNG3up2N0
うちの車は全然黄ばんでないけどガレージ保管だからかな
0215宇宙定数(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:05:12.13ID:oDIKmbNd0
>>214
その通り紫外線が悪さする
うちはカーポートだけど朝日当たる東側だけ黄ばんだわw
0216ヒドラ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:05:54.09ID:+57k9rfv0
前面丸型が1番黄ばみにくいわブサイクだけど
0217エリス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:08:43.27ID:xg9soBlU0
一応純正状態だと、耐紫外線コーティングがされてある
それをゴリゴリ剥ぐような門型洗車機なんて何度も利用してたら
紫外線で黄ばむよね
0218宇宙定数(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:10:37.77ID:3sG5KW3l0
光軸検査の前にレンズに油塗っとけ
556でいい
0219百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 18:14:45.88ID:xL6lVIRx0
環境を考えない場合の純正トップコートでも耐久5年程度じゃなかったかなぁ
0220大マゼラン雲(長屋) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 19:49:20.95ID:ISS8DiQ00
>>2
コンビニの駐車場に止まってスマホ見てる奴なんで消さないのかね眩しい奴多いね
0222バン・アレン帯(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 19:59:48.03ID:oyX1N5qQ0
>>197
レクサスはレンズだけ交換できるから片側3万もかからん
0223褐色矮星(中部地方) [CR]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:15:27.52ID:LIKfPr6L0
ライトが黄ばんでる車なんてないだろ?
何十年前の車なんだよ。
見たことない
0224ミザール(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:21:56.69ID:NCsHJy7h0
タイヤ周りにLEDを煌々としてる奴は合法なの?
0225ガーネットスター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:40:28.66ID:KQ3TAORV0
ルックお風呂の洗剤でピカピカやで
0226クェーサー(静岡県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:40:41.56ID:Of1LfFtv0
LEDヘッドライトに
0227ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:50.82ID:3zIbi/1h0
黄ばんだライトで走り出す〜
0229太陽(愛知県) [ZA]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:53:56.80ID:uLBRDOsl0
目潰ししてくるヘッドライト、フォグランプ、ブレーキランプをなんとかしてつかーさい
0230ジュノー(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:00.79ID:2KSIS0br0
>>81
黄ばんだりくすんでいるのにバルブを中華LEDに変えるバカが要るんだよ
視界が暗いのは光源の交換ではなくて表面をきれいにすることなのに
0232宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:36:38.46ID:ey5TjNps0
>>2
リアランプがアホみたいに眩しいやつもある
0233ガニメデ(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:39:49.97ID:ykmutsxr0
そんなのより後ろのフィルム禁止しろっつーの
0234土星(岡山県) [BR]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:43:15.09ID:PM9SDblO0
古いけど走る車に重税かけたりこの国のSDGsってどうなってんだよ
0235亜鈴状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:45:49.44ID:dMlPVGBK0
車検の時に磨いてもらって通ったけど、二ヶ月ぐらいで元通りの黄ばみに戻った
0236エリス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 21:47:52.09ID:xg9soBlU0
>>235
表面の、耐紫外線コーティングが剥げてたら
もう何しても黄ばむからね
0237ミマス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 22:15:28.24ID:42rZWbQr0
ライトのアッセンブリーとかいい加減見直したほうがいい
もしくは最低でも内側は黄ばまないようにしろよどうやって磨けってんだよ
0238カストル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 22:28:59.61ID:sd5omp/20
>>193
紫外線で黄ばむのは素材のコストをケチって途中から中華製にしたからだな
0240ミザール(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/04(日) 22:36:45.61ID:QJah2dYC0
車検前に“おふろのルックみがき洗い“で磨いておけば良いんじゃね?
安上がりだしw
0241ガニメデ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 22:45:39.59ID:Xdgm12G20
眩しいのも車検不合格にしてくれ
0242グレートウォール(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/04(日) 22:57:50.00ID:GELoBKVc0
平成初期までの車って黄ばまなかったような?
Vits辺りが出始めたころからやたら黄ばんでくるって言われ始めた気がする
0243環状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 23:04:42.87ID:DOk8oMOq0
>>234
自動車が日本の基幹産業だから車が売れなきゃならない
古い車に乗り続けられちゃ国が終わる
悲しいけどこれが真実
0245環状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/04(日) 23:06:37.08ID:DOk8oMOq0
>>242
その頃はガラスレンズだったから
デザイン性と衝突時の安全性の為にポリカネートに変わったので黄ばむようになってきた
0246テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 23:31:38.24ID:pMCYloKS0
納車したと同時にプロテクションフィルム貼ればよい
費用はそれ程かからん
0248ソンブレロ銀河(茸) [SE]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:20:39.24ID:LnvXniUE0
スカイラインのHIDが凄く明るかったが
最近のは何か位な
0249フォーマルハウト(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:27:14.85ID:r1BkQ2C10
あれ、黄ばんでたのか
0250水メーザー天体(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:54:37.78ID:7ltAOc250
黄ばむのは仕方ないにしても
簡単にパーツ交換できるようにしろよメーカーはよ
0255カストル(光) [IL]
垢版 |
2023/06/05(月) 02:36:43.86ID:gK+gHl/C0
>>250
それは本当にそう
0256ミランダ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 03:04:00.18ID:ry9AvDrW0
>>96
アクリルならあそこまで変色しない
ポリカだから変色してんだよ
0258ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 05:14:27.75ID:5O4TI7Lb0
俺のも陸運局持ち込みでハイビームじゃないと車検通らないんだよなもうダメか
0260アンドロメダ銀河(香川県) [DE]
垢版 |
2023/06/05(月) 06:23:12.92ID:TXdP4g/n0
>>2
軽が大体これ
そしてリアの電球は片方切れてるの多い
0261黒体放射(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 06:29:26.44ID:HnBc1E6E0
コーティングやワックスのせい。黄ばんだらコンパウンドで落として補修剤塗れば良いだけ
0263水星(東京都) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 06:49:38.83ID:DA0EAzNi0
フォグにも照射角度がある
上向きの爆光はハイビーム以上に
相手の視界を奪ってる
_
タヒね
0264ジャコビニ・チンナー彗星(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:22:49.23ID:BsxDieAZ0
>>220
マンさんが周りのひとのことなんて気にするわけないじゃん
0266ネレイド(岩手県) [JP]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:40:10.02ID:S7UWV/fG0
>>10
たしかにこれが自宅で出来る最善策かも
2年経つがまだまだピカピカ
0267アルファ・ケンタウリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:43:27.57ID:wtpE+QXW0
>>250
昔は簡単にできた
ディーラーがいくら修理しても儲からないから、なんとかしてくれという話になって ライトはユニット交換で20万とかかかるような構造になった
らしい
0268イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 07:51:34.40ID:Ixzj82E90
ハイエースのフォグランプの位置にハイビーム付けてる基地外多いけど逮捕できないもんなん?
0270ニクス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:08:04.28ID:f+s2987S0
今まで通ってたのか?
車検屋に一回指摘されてからずっと磨いてるがw
0271アクルックス(宮崎県) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:14:49.58ID:PSYqCLtC0
自分で磨いてコーティングしてから車検場で雑にピカールゴシゴシされちゃう
0272ニクス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:17:24.06ID:f+s2987S0
少し曇ってるからライトのバルブを明るくするか磨いたほうがいいですねってゆあれた
0273スピカ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:42:06.33ID:saRTq26T0
>>27
初代ヴィッツとか安価にレンズ交換できてもすぐ黄ばむ使い捨て商法だったろ
台湾あたりの互換部品メーカーが売ってればよいが
0274冥王星(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:42:28.14ID:wfjfEtxS0
3Mの予防で塗るかな
0275スピカ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:48:32.01ID:saRTq26T0
>>248
スカイラインったらロービームとフォグをH4バルブで共用する変態モデルもあったな
0276天王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:58:22.33ID:ZFIEj7b90
>>267
両目だと40万だよ。
いくらなんでもボッタクリ過ぎる。
0277青色超巨星(茸) [IT]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:19:47.23ID:0le3BEwA0
なんで数年で黄ばみ再発してしまうASSY交換の、ぼったくりディーラーなんかに頼むんだろ?
DIYで研磨→ウレタンクリア施工するか、カスタムショップにでも相談してお願いすりゃ安くすむのに
0278水星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:29:33.19ID:7zrr8wLZ0
新車軽自動車を貧乏人とバカにする
中古普通車のお前ら
0281木星(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:42:00.65ID:G0CUOQ//0
>>278
中古軽四輪を漁る藻れの立場は・・・・
0282アルファ・ケンタウリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:52:52.67ID:wtpE+QXW0
>>276
ヘッドライトが壊れるってのは大体は事故だから、保険で払われるだろうし、いいだろ という考えなんだろうか
0283天王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:00:27.09ID:ZFIEj7b90
>>282
ヘッドライト黄ばんだら車買い換えろってことだよ。
嫌がらせとしか思えん。
0285はくちょう座X-1(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:03:25.59ID:bd6SPUgL0
今どき3Rが叫ばれてるのに、自動車業界だけは逆行してるよな
レンズだけ交換できれば済む話がユニット交換、ゴミ増やしてどうするよ
0286カリスト(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:07:30.39ID:w0fD8S+t0
・ピカールで黄ばみ取り専用出たからそれで磨く
・研磨してからウレタンクリア拭く
・一時期流行ったアセトンだかなんだかのスチーム噴射
・556で拭く

ポリッシャー使い普通のピカールで磨いてワコーズのハードコート塗っとくのが一番楽
0289アルファ・ケンタウリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:14:59.45ID:wtpE+QXW0
>>283
もちろんそれも込みだわね
エアコンも車ごと買い替えたくなる価格にしてあるし
0290ビッグクランチ(光) [EU]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:15:33.27ID:eyzsGZBT0
やっぱりガラスに戻せ
0291はくちょう座X-1(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:17:35.87ID:4ZORIsN50
>>290
樹脂なのは歩行者保護の為だぞ、フロントフードが高くなったのと同じ理由だから戻らないよ
0292天王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:20:00.23ID:ZFIEj7b90
>>289
最近の車はやりすぎだと思うわ。
エアコンはまあしゃあないけど
たかがランプカバーごとき
安く交換できるようにしとけっての。
0293バン・アレン帯(熊本県) [GB]
垢版 |
2023/06/05(月) 10:36:21.70ID:LZdauCzj0
>>288
調べたらこんな感じだった

熱劣化によってプラスチックの分子が熱の影響を受けると、空気中の酸素と反応して過酸化物となり、
この反応の中で発色団(変色の原因となる分子構造)が生まれます。
これによって、プラスチックに黄変などの変色が発生するのです。
0295天王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 11:16:39.69ID:ZFIEj7b90
>>294
それやっても1年経たずに元通り。
0297青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:04:23.72ID:zKjbXgFH0
ライトの黄ばみは、お前の心の黄ばみ
0298トリトン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 12:07:41.59ID:/no5FZmg0
>>232
先週、久しぶりにクリアテールランプの軽トラみたわ
まじで殺意湧くよなあれ
後続車のことなんか一ミリも考えてねーもん

後ついでに、リアにステンレスの板ブラブラさせてる馬鹿トラックも事故って死ね
0302プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 13:40:43.77ID:wPZKNmQ60
28万で買った中古の軽が車検で通らないからって中古のヘッドライト代1万8千円とられたぞ
なんだかなぁと思ってたらうちなら4千円で磨きましたよってスタンドで言われた
0303ミランダ(長野県) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 13:57:30.26ID:Qj3c1Rqq0
耐候性に問題が有るから黄ばみが発生する訳だからクレーム対応じゃ無いのか?
0308ダイモス(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 15:02:19.25ID:6WL+esHa0
LEDヘッドライト車はまだ新しいから交換少ないけどユニットで片側20万するから
0309カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 15:11:17.80ID:30V8utKl0
ウレタン塗装がいいって見たから塗布してみたら
光が乱反射するようになって常にハイビームみたいになったわ
0310オールトの雲(茸) [VN]
垢版 |
2023/06/05(月) 15:50:20.26ID:UWAbh4Vl0
>>40
ムヒスプレーが良いらしいね
0311ブレーンワールド(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/05(月) 15:59:11.38ID:ActHOlpv0
歯磨き粉で落ちる
0312アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 16:12:00.40ID:yaW7XRiU0
一体式ユニットでもカラ割りしてくれるショップあるし、DIYチャレンジしたらいい
高い高い叫びながらディーラーに持ち込むのはコントとしか思えない
0313ミランダ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/05(月) 16:37:07.98ID:NGSyl23E0
>>308
両方なら新車考えるわ
0315キャッツアイ星雲(茸) [CH]
垢版 |
2023/06/05(月) 17:22:12.77ID:tJnRi5Xz0
から割り→古い接着除去→新しい接着塗布→リペアレンズに交換
内側を溶かす作業ってどんな時よ
0316タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 17:36:12.87ID:pWfSSHdY0
コンパウンドかけてクリア吹いとけ
0317ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 18:25:33.18ID:WKIeyrCk0
>>5
黄ばんだ基板だ
0318ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 18:28:52.29ID:WKIeyrCk0
>>71
不意打ちやめろww
0319太陽(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:23.44ID:hg9lcmkc0
今時代吸うとやばい謎の黄ばみ落とし剤でピカピカになるだろ
0321ウォルフ・ライエ星(東京都) [IE]
垢版 |
2023/06/05(月) 18:43:13.34ID:Nm5+XILF0
>>267
ガラス時代に黄ばんで交換なんてありえなかったわ。つか、お前知ったかでレスしてんじゃねーよクソが
0322レア(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/06/05(月) 18:44:34.57ID:Ats5wXx40
研磨の有る洗剤で磨けば一応綺麗には成るワ
検査のある前にやったらええガナ
1ヶ月くらいか持って
0323グレートウォール(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/05(月) 19:04:48.95ID:Rw22W0rt0
車板のライト黄ばみスレだと黄色フィルムを貼る、またはクリアイエローを塗るなんて
話題もあったな
まだイエローバルブ車が年式規制される前だが
0324ジャコビニ・チンナー彗星(長野県) [FR]
垢版 |
2023/06/05(月) 19:47:18.46ID:/y5YByiH0
黄色(アンバー色)の光は視認性良いからな
0326アンドロメダ銀河(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/05(月) 20:37:14.64ID:TYdB+pWT0
流れるウインカーは、格好悪い
今は軽でも流れるし
0327熱的死(茸) [CH]
垢版 |
2023/06/06(火) 19:26:45.63ID:O1Og7V040
昔のアメちゃんみたく、ライトの形状から何から規格きめて同じのじゃないと駄目だ
にすれば量産効果でやすくなるとかナイの?
0328金星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/06(火) 23:17:17.69ID:sRrtmnkA0
>>302
車検ごとに千円でやってもらってるけど一年で黄ばむ
磨き粉買ってやれば五百円とタオル代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況