「シン・マイナンバーカード」2026年導入へ [373620608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
“新マイナンバーカード2026年中に導入目指す”重点計画改定案
2023年6月1日 5時11分
デジタル社会の実現に向けて、政府が取り組むべき重点計画の改定案を
デジタル庁が取りまとめ、マイナンバーカードについては、2026年中に
セキュリティーを高めた新しいカードの導入を目指すなどとしています。
政府は、デジタル社会の実現に向けて重点計画案の策定を進めていて、
このほどデジタル庁が改定案をまとめました。
それによりますと、2016年から交付が始まったマイナンバーカードでは、
当時、取得した人たちが更新時期を迎えることから、新しいマイナンバーカードの
2026年中の導入を目指すとしています。
偽造防止など、今のカードよりもセキュリティーを高めます。カードには現在、
性別や生年月日、住所などが記載されていますが、本人であることを
証明する機能を残しながら、記載する情報を精査していくということです。
また、2024年度末までに行うとしているマイナンバーカードと運転免許証の
一体化では、スマートフォンに運転免許証の情報を記録する、モバイル
運転免許証の実現に向けて検討を進めることにしています。
このほか、マイナンバーカードと外国人の在留カードの一体化に向けて、
必要となる関連法案の提出を目指す方針です。政府は、この案をもとに
調整を進めて、重点計画の改定を閣議決定する方針です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230601/k10014084841000.html あらゆる取引をマイナンバーで記録するようにして、確定申告しなくてもいいようにしほていいもんだよ 免許証の一体化までは望まんわ
免許証交付の廃止にはならんよね 子供の頃 2026はすげー未来が待ってると思ったが
やっと役所手続きも足を運ぶがなくなりそうだ 引きこもりの若者に毎月6万8500円支給へ 社会復帰支援
2023年6月1日, 07:22
https://sputniknews.jp/20230601/68500-16150529.html
来たぞお前ら 今のカードどうすんだよ
作り替えたらまたマイナポイントくれるの? 身分証明用のツールが一つだと紛失時に面倒な部分はあるよな
パスポートはもう本人確認書類としては使えないし
それと、どうせマイナンバーカードを持ちたくないと喚く
犯罪者共が抜け穴用本人確認手段を要求するだろうから、
そいつら用にもっと厳格で良いから本人確認専用の手段を用意して欲しい 免許スマホに入れるのはいいけど電源落ちたらどーなんの
免許不携帯? >>26
イコカとかは電源落ちてても使えるだろ
それと同じになるだろ
それか有事の際は警察側がモバイルバッテリー持ってて使わせてくれるんちゃうか >>31
いないからやっても害が少ないんだろう
あと韓国の場合兵役があるから、金目当てに出てきたら軍にぶち込むのでは 紐付けた口座もマイナンバーカードで済ませられるようにしてくれ もちろん現在カード作っている人は自動的に移行するんだよな
まさかまた役所に手続きしに行くとか馬鹿みたいな事しなきゃならんの? >>38
移行できないからまた新たに取得してってなりそうじゃね?
※原則廃止 健康保険料を徴収している以上は、健康保険証を廃止出来ません
マイナンバーカードを持たない人から、健康保険料を徴収するには、健康保険証が使えないなどあり得ません
健康保険証の廃止は、マイナンバーカードを作らせる為の脅しです
健康保険証が廃止されても 【資格確認書】で代用が可能です
騙されてマイナンバーカードを取得したら、徴兵や預金封鎖や24時間監視されて、あなたの人生終わりますよ
壺カルト工作員のプロパガンダ工作に騙されない様に
マイナポータルの個人情報の紐付けを解除して、マイナンバーカードは返納しましょう
今ごり押ししているから「統合案」になっているけど
すぐに分離されるんじゃないのかな。実質義務化させてしまったし。
自治体カード、マイナポイントカード、そして免許証、健康保険証も復活するとおもう。
マイナカードなんて持ち歩きたくないだろうし。
使いたいやつだけスマホにいれとけばいい。以前記事にもあったようにここは顔認証に。
マイナンバーカード自体はマイナポータル認証の際にだけつかう
ハードウェアキーといった補助的な存在になるのではないか。
カード統合なんてさ、社会に顔認証システムを組み込むための方便だよ。
病院うけつけ顔認証装置でやつらが目指す方向はバレバレなのである。
マイナンバーカードをピッって通すだけで終わる話なわけだが。 だらだら中途半端なことして報酬ゲットしてんだろ天下り連中は また官民で金ポッケして中華下請けに投げて情報抜くのか わざわざ申請式にするからトラブルおきるんだろ
マイナンバーはもう割り振られてるんだから勝手にカード作っとけよ
情報は個人個人でオンライン入力でいいだろ
なんでこんな手間がかかる個人個人が申請する方式にしてんだよ後進国かよ マイナカードの読み取り装置を通すことを前提にすれば
記載するのは顔写真だけでいいよね >>50
ヤクニンが横流しして悪さしちまうからやめれwww 勘違いしてるバカが多いけど
今持ってるカードも5年で認証更新だし
10年で写真含めカード自体の更新があるんだがな
初期に作った人がカード更新に合わせ
シンカードになるなら全く問題ないし無駄がない
デジタル監視社会きっしょ
顔認証システムきっしょ
口座まで壺カルト政府に覗かれるマイナンバーシステムきっしょ 頻繁なアップデートは予告されてた。
めんどくせぇなおい、と思ったけど。 >>54
新カードになったら今の読み取り機使えるんだろか
毒ワク打った馬鹿は、マイナンバーカードも作るw
カモは何度でも騙されて搾取される
最後は全財産失う(預金封鎖)どころか命まで(マイナ徴兵)奪われる
その前に帰ってきたマイナンバーカードとかエースとかいろいろやることあんだろいい加減にしろ
デジタル監視社会 マイナンバーディストピア
あなたは何時何分にSNSで政府批判をしました
あなたは何時何分に飲酒をしました
あなたは何時何分に風俗に行きました
あなたは何時何分に立ちションをしました
あなたは何時何分にあくびをして仕事をさぼりました
あなたの信用スコアは赤点です、社会インフラの利用を制限します
あなたの預貯金もあなたの思想も24時間監視しています
政府は、あなたのデジタル口座の使用をいつでも利用停止する事が出来ます
【マイナンバーに紐付けされたあなたのスマホを確認しました】
【NHK受信料をあなたの口座から強制的に引き落とします】
これがデジタル共産主義社会のディストピアです まずはポンコツシステムしか作れない構造を作り直した方がいいと思うんだ >>54
そんな上手いタイミングで切り換えるような知能持った連中だと思うかね?
人権侵害マイナンバーシステムは廃止しろ
壺カルトカードは返納しとけ
マイナポータルの紐づけも解除しとけ
>>3
中国みたいに指紋やDNAも紐付けしてほしい
642 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/04/27(木) 20:46:05.06 ID:f5JtfZeo0 [1回目]
ウラで何かがあるのが自民党
国民はバカばっか
526 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-cODy) ▼ New! 2023/04/27(木) 16:58:43.66 ID:UyD0+JJIM [8回目]
全権委任カードだからな
お前たち、理解しとるんか?
522 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-wagv) sage ▼ New! 2023/04/27(木) 16:58:12.79 ID:/yo746U30 [15回目]
おまえは合意のもと自ら
進んで顔写真まで提出したのだから
当然どこへ行っても顔認証監視カメラで
足取りを丸裸にされても
文句は言うな。
>>68
東大京大を出て国家Ⅰ種持った官僚達よりもお前のほうが絶対に賢い
世界中が異を唱えて笑ってもも俺とお前のお母さんだけは最後まで信じてる 「新しいマイナカードどぞー」
「マイクロチップじゃねえか」
当時の技術ではマイクロチップが限界だったので陰謀論もこれにひきずられたが
今では顔認証のほうがセキュリティが高い。
マイナンバーカードのセキュリティ強化とはどんなものか、なぜ小出しにする。
どうせブロックチェーン技術を利用するとかいいだすに10マイナポイント。
ワクチンパスポートは日本ではまったく不要だったがパンデミックを利用して外資クラウドで
国民の情報を管理することに成功した。海外でも読み取れるような仕組みがつくられた。
ゲイツがたくらむ計画が次々に実施されていく。
ワクチン、ワクチンパスポート。これをマイナンバーカードにひも付け。マイナカード義務付け。
新マイナンバーカードはどんなものになるのやら。
世界中でつかえるID認証システム。世界統一政府IDになります。
「なんだってー!」 >>54
>>1も読めない識字率の低さを誇るニュー速だぞ?
顔認証システムきっしょ
口座まで壺カルト政府に覗かれるマイナンバーシステムきっしょ
壺カルト全権委任カードは返納しとけ
壺カルト全権委任カードは、百害あって一利なし
マイナカード
↓
miniマイナカード
↓
microマイナカード
↓
eマイナカード マイナンバーカードを発行してポイントもらったら普通は返納するだろ。
マイナンバーが恐ろしいのは、個人情報の紐付けだ
紐付けしなきゃただの番号だ
壺カルト自民党の目的は、個人情報とマイナンバーの紐付けが可能になるマイナポータルへの同意だ
紐付けしたらプライバシーを放棄した事になり、ありとあらゆる個人情報を政府が握り勝手に利用できる
徴兵しかり 預金封鎖しかり 国民監視しかり NHK受信料徴収しかり SNS監視しかり クレカ買い物履歴しかり
マイナンバーカードを返納しろ マイナポータルの紐づけを解除しろ ultimateマイナ、そしてFinalマイナへ! まあ今のカードは免許証紐付けとか考えて作られてないだろうから変更は必要だろうね マイナンバーでインターネット投票できるようになるのはいつだよ ようは何回も中抜したいんですってことだろ
今の体たらくでも国民は自民頑張ったて評価になるとバカにされてるから
そんなことやられるのでは? 運転免許所と連動したことにより運転免許証とマイナンバーカード同時に提示できないと不携帯扱いにするのが日本さん じゃあ26年に取るわ保険証廃止もたくさん医者から裁判起こされてるし
多分使用期限も延長されるだろう24年から2年先の26年ぐらいまでは余裕だろう じゃあそれまで作らなくて良いのかな?
めんどくさいからまだ作ってない は?マイナンバーカード作った意味ないじゃんゴミかよ 不具合起きたら請け負った企業に改善費とかも出させろよ
中抜きしてゴミ作ったらどんどん損する様な仕組み作れ マイナンバーカード推進のためのマイナンバーカード
次はマイナンバーカードのスマホ搭載の仕事がまっている。さてアップルに土下座しにいくか。
マイナスマホにしてくれたらマイナポイントあげちゃう。
コンビニで他人の戸籍謄本がでてくるようなシステムのくせに。 個人情報の紐づけはどうでも良い。
確定申告とか行政手続きをしなくて良くなれば越したことは無い。
ただカード類は面倒だな。
紛失や不正使用を考えたら特に。
あと行政機関以外にも番号を教えなきゃならないのは、どうにかならんの?
会社とか不動産関係とかなんかモヤる。
番号やカードは2種類あって、一個は有効期限付きにしてそちらを各種通知用にして、もう一つは真正確認用にするとか。
顔認証システムきっしょ
口座まで壺カルト政府に覗かれるマイナンバーシステムきっしょ
壺カルト全権委任カードは返納しとけ
壺カルト全権委任カードは、百害あって一利なし
マイナンバーカード作って何年たったかわからないけど一度も使ってないんだが。 「シン・マイナンバーカード」→個人情報漏洩しても国に責任がかからないカード? なんでもいいから自動的に済ませてくれ
いちいち役所に行くのが面倒臭い 委託する業者を選別できる眼もないくせに次々と無駄金使うことだけは優秀 やはり作らなくて正解だった
2万ポイントなんて要らんわ
作るのは少し待ったほうがいいな 早めにマイナンバーカード作った人が馬鹿を見ただけじゃん デザインからして異次元のダサさだからな
改善は不可避だろ >>113
これだな
保険証は黙ってりゃ手に入った
ただ、裏で書類揃えたり確認したりカード作ってる人がいる
自分は裏の人だから、手続きが遅い人には怒りを覚える カードはあくまで個人情報引く鍵としてしか機能しないようにした方がいいんじゃないの 出た当時に取得したんだけど
何かが悪いのか保険証機能が病院薬局で使えない
汚れがあるのかなんなのけ 小さな者にも大きな者にも・・・すべての者にその右手か額に刻印を押させた。
賢い人は、獣の数字にどのような意味があるかを考えるがよい。
数字は人間を指している。そして、数字は六百六十六である
「まいなんばー」という言葉には横向きで666が隠れている。
マイナンバーカード → マイナスマホ(顔認証)
そしてカードもスマホも必要なくなる。マイナフェイスだ。
国民自身がマイナンバーになる。
政府がQRコード決済やQRコードにこだわっていたのも基礎工事でしかなかった。
カメラで顔面をスキャンするためである。
生体認証用のデータがマイナンバーのデータベースに登録され
刻印として機能するまで、、、あともう少し。
「なんだってー!」 また中抜き利権チューチューか
悪 夢 の 自 民 党 政 権 >>124
団塊老害世代って小学生レベルの妄想作文書くの好きだよね
マインドがまるでチョン
壺カルト自民党「差別をなくそうSDGs」
壺カルト自民党「差別をなくそうLGBT」
壺カルト自民党「毒ワク打たない奴は非国民」
うそばっか
政治の目的別に差別の使い分けしやがって 共産カル党壺の北チョソコーはマイナンバーが大嫌いだからねーw 漏らしたり誤入力するのはいつも人間なので、ハード的なセキュリティ強度とか
べつに進化させる必要ないんじゃないの >>130
プールプルーフって言ってバカがバカな操作したときは受け付けないように設計するのが基本
運用者が職人である前提で機械を設計する奴はド素人のマヌケ まぁ、免許証は早く一体化してくれ
このご時世、運転するのにわざわざ免許証を持ち出す意味が分からん
免許更新スピードも早くなるだろうし今すぐやれ ネトウヨがリーダーにスマホを翳してスマートに身分確認を終わらせる側で
パヨは財布からガサゴソと運転免許証を取り出すということか マイナンバージャンプ
マイナンバーキック
マイナンバーダブルキック
マイナンバーきりもみシュート 作業に当たる小役人がセキュリティホールだからそっちを先に塞がないと いい加減カードレスにしろよ
アプリでいくらでも出来るだろうが >>121
それだと一生懸命髪を拡げてる人に嫌味かと。 保険証も免許証も電マネもデジタル登録されてるのにマイナカードだけしか不具合発覚しないの怪しいでしょ もし池にスマホ落としたら池の水全部抜いてでも探し出す事になるよ ワクチン
ウクライナ
コオロギ
LGBTQ+
SDGs
マイナンバー
ビットコイン
、、、、
全部同じ奴らがゴリ押ししてることだからな
用心しろよ >>1 セキュリティーを高めた新しいカードの導入
強化しないといけないのはそこじゃないんだよなあw ウルトラデマタロウ
https://
youtu.be/TQyeT4Q5WNA 新マイナンバーカードは暗証番号なんて忘れるし不正利用されまくるから
指紋か顔認証の生体認証だけにするべきだw 河野太郎はどんだけ失敗したら議員辞めるのか
もうとっくにレッドカード ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています