スリランカ「中国に騙されて借金凄いわ 鉄道計画破棄したけど助けて日本」 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スリランカ政府は、日本の支援で建設を予定していたものの、前政権が一方的に破棄していた鉄道の
建設計画について、復活に向けた協議を日本側と始める方針を明らかにしました。
この計画はスリランカ最大の都市コロンボの渋滞解消のため、日本の円借款などを利用しおよそ2500億円を
かけて鉄道を整備するものでしたが、2020年に当時のラジャパクサ大統領が計画を一方的に破棄していました。
これについてスリランカ政府の報道官は30日、日本政府と計画の復活に向けた協議を始める方針を閣議決定したと
明らかにしました。
スリランカは中国への多額の債務を返済できずに権益の譲渡などを迫られる、いわゆる「債務のわな」に陥った国の
典型例とされ、経済危機に見舞われています。
債務問題の解決に向けて、先月には日本などが主導する形で債権国が返済条件の変更などを協議する新たな
枠組みが発足していて、鉄道の建設計画に関する協議は債務問題に関する協議にめどがついた後に
行われることになるとみられます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230531/k10014083311000.html >>2 騙されたのは国民で、政治家は賄賂でホクホクだろ
スリランカとか
ウィシュマで日本は大迷惑かけられてるのに冗談だろ?
中国の罠に嵌まったのが運の尽き
なれどモノカルチャーでは行き詰りが見えていたのではないか?
>>16 これ
もうほっとけよ、そもそも最初に日本を裏切ってんだし相手すんなや
大統領逃げちゃったからな
経済的には酷い有様でロクに仕事がない
よく一方的に破棄した相手に援助を要請できるよな
まぁそれだけ図太くないと外交などできんという事か
スリランカは売国大統領を排除した形だから
インドネシアよりは信用できるか?
こんなんばっかだな
インドネシアのは完成したのか?
現在日本では歴史修正主義者がそうでない人をリンチ•嫌がらせするのが常態化しています
私はかつて大日本帝国だった国の国民として日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、自民党構成員新宿警察カツマタにボコボコに恫喝されるんです
中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…環境破壊と原発も止めたいのに…
吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽し被害者を恫喝、精神病院にぶちこみ、さらにメディアを使ってリンチした自民党構成員新宿警察
弁護士を雇えない状況まで追い込んだ新宿警察
この国ではアメリカ韓国スパイとシンパの人権侵害は許容される
俺は中国を頼る
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ
俺は統一協会ひいては国情院韓国政府の日本政府への内政干渉を認めない
与党は常にアメリカ韓国との連帯をアピールし国民への恫喝に使った
俺はアメリカ韓国に脅されている
アメリカは国情院による日本国民への民族浄化の最大の協力者だ
俺は新宿警察にメディアを使って殺されている
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている
正当防衛のために抵抗権を行使し特殊詐欺グループ恫喝犯新宿警察爆破して滅多刺しにして殺す
完膚なきまでに爆破して皆殺しにする
今から新宿警察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
新宿警察は半グレの言いなり
新宿警察は芸能事務所とズブズブみたいだから説明なんて多分できないんでしょうね
カツマタさんの恫喝は今思い出しても中立性に欠けてました
この書き込みを見てる人は絶対に新宿警察に被害を相談しないように
メディアを使ってリンチされた挙句精神病院にぶち込まれますから
>>22 どっちも性根クソだけど
まだ経済限定で見るとインドネシアは伸び代あるからマシかな
やめとけやめとけ
インドネシアでやられたの忘れたのか
中国の罠はアフリカ方面なんかも凄いからどんどん被害国が出て来るから
中国と共謀してるんだろ
また日本を騙してカネだけ出させて
適当なところで計画破棄するんだろ
>>10 一般国民が鉄道建設の計画に具体的に関与できるなんて思えないが
お前らの選択の結果だろ
何で日本が尻拭いしてやらなきゃいけないんだよ
それじゃあって日本が鉄道を作ると中国に借金の方として横取りされるのが落ちです。
>>28 いやウィシュマのは
家族の来日からもわかるが
難民認定できようもないw
まあ今のタイミングなら異次元の支援がある可能性大だからな
発言だけしとけば日本がノーリスクで金出してくれるかもしれん
インドネシアとかスリランカとかこういう調子いい土人国ほんとムカつくわ
こうして借金漬けにされて国が滅ぶ例は有史以来いくらでもあったはずなのにね
ジャヤワルダナ大統領には感謝してるし
状況的にちょっと気の毒だとは思うけど、
スリランカに投資したところで何のメリットも無いもんなぁ
中国から買い戻して日本の信託統治領に出来るならまだしもさ
日本の鉄道を敷いたところで丸ごと中国に盗まれそうだし
そもそも日本製品は高いぞ
韓国製くらいが今のスリランカの身の丈には合ってるよ
一回裏切ったやつは何度でも裏切る
不義理に対する責任も果たさずすり寄る神経がわからん
中国に依頼なんてそれで雇用も技術もなんもなく金だけ払わされるだけなんだから
トータル的にはあまりよろしくないんだよ
技術指導もなく工事になどに現地の人などはつかわんからな
書類上は安く見えても実に割高
>>46 スリランカの偉い人らは自分の懐にさえらカネが入れば
自国の利益とか未来とか割とどうでもいいんだろうね
>>1 虫が良すぎる
信用ない相手と商売なんかできないよ
舐めとんのか、前金で全額寄越せ
中国にいまだに新規で騙される所出てくるから国際社会って結構バカだよね
>>1 アフリカ諸国もスリランカの現状をよく見ておくように、目先のカネに釣られたらこうなりますよ
>>35 つまり騙されたわけじゃないってことだろ。
中国に騙された国全部救うのなんか無理なんだからほっとけばいい
アフリカ人に契約の概念なんかなさそうだから中国の債務なんざ踏み倒せばいいじゃん
日本が仮に作ったとしてそれを借金のカタに中国に奪われる形になるんじゃないの
今のスリランカの現状見れば
>>67 まあ最後は、アメリカvs中国でアメリカが勝って、
債権譲渡でアメリカのものになるんだがな。
ロシアもどっかの総理大臣が金上げまくったけど手のひら返しされた挙句
ウクライナへのミサイルに変わったよね
それから北方領土の要塞化と
裏切り者が日本にすり寄るな
シナと戦争するかしんどけ
>>56 自分の一族だけが儲かればいいんだろ
国や国民がどうなろうと知ったこっちゃない
ヤバくなったら金持って亡命
>>70 スリランカはインド洋にある
インドの対岸だから、中国には旨味がある
むしろ日本に泣きつけってとこまで込みで支那からやらせれてそう
>>71 1ぐらい読めよ。話を進めるのは、
債務問題のめどがついたらって書いてあるだろ。
>>56 為政者を金や女や稚児で籠絡するだけの簡単なお仕事です。
政治家を選んだのは国民だろうし、ちうごくに金か土地渡すしかなくね?
金コマで擦り寄る奴はもっといい条件が出たらあっさり裏切る
そんなのは放っておけばいい
アフリカ、南米、東南アジア各国は昔どっかの国がばら撒いてええカッコしいでろくに回収しなかったから中国相手でも同じようにいけると勘違いしてるんだろうけど気づいた時にはきっちりカタにハメられて終わり
中国と完全に手を切れないと援助しても焼け石に水だろうに
スリランカには見せしめになってもらおう
そうすれば他の国の中国への警戒が高まるだろう
見せしめとして滅んで貰った方が良いだろ
馬鹿な上に不誠実じゃ助ける価値がない
このスレ見てると日本人ってウィシュマさん事件の反省って全然ないんだな
あー、なんかウチら、スリランカ人を虐げるとんでも人権蹂躙国家らしいんで、あんま関わらん方がいいっすよ、と
騙されたのはスリランカの政治家で、スリランカの国民は中国が好きでアメリカと日本は嫌い
>>93 ウィシュマとスリランカの件は無関係だと思う
>>93 逆にスリランカって図々しんだなぁと
不法滞在者を送り込んで謝罪なしってだけでもすごいのに
また中国がカネばら撒いたらあっさり裏切るよ
途上国や後進国の民度の低さは日本人の想像以上
>>1
お断りします
お断りします
ハハ ハハ
(゚ω゚)゚ω゚)
/ \ \
((⊂ ) ノ\つノ\つ)
(_⌒ヽ ⌒ヽ
ヽ ヘ | ヘ |
εニ三 ノノ Jノ J >>102 約束を守るという観念があるのかわからない
無担保無催促無保証人で金を貸せと言うか!
愚かなり
中国は債務放棄しないんだろ
援助したらそれが全部中国に行く仕組みになるんじゃないの
引き換えに中国包囲網に参加してみろよ
手始めにG7やクアッドのための基地の提供な
なんでどいつもこいつも支那の尻拭いを日本にさせようとするんだよ
支那と組むってのはそういう事だろ
いい加減学習しろ
日本舐められすぎワロタ
中国様に献上できるもの全部渡して助けてもらえ
>>107 なんなら支那から日本から毟るように唆されてるまであるな
債務の罠の例としてそのままでいてくれ
スリランカみたいになるぞという説明で済むから
日本もここで甘い顔したらだめだよ
じゃないと次も
「日本はいつでもやってくれるからとりあえず中国でいいべー」ってことになる
中国に対する借金を日本が払って
日本の金で鉄道建設して債権放棄しろまであると思います
何千億あれば優先順位はアメリカとウクライナが先で
>>115 あれは日本という御金蔵を逸して
消滅したのでは?
..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
r‐-、 ,...,, // ヽ::::::::::|
:i! i! |: : i! // ..... ........ /::::::::::::|
! i!. | ;| || 、 , \::::::::|
i! ヽ | | |.-=・‐. ‐=・=- |;;/⌒i
ゝ `-! :| |'ー .ノ 'ー-‐' / ) |
r'"~`ヾ、 i! .| ̄ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ノ
,.ゝ、 r'""`ヽ、i! .| ( .....| / |_
!、 `ヽ、ー、 ヽ | ヽ | ./ /|:\_
| \ i:" ) | ヽ |/ ../:::::::::::::
ヽ `'" ノ /\____/ /:::::::::::::::
騙されてとか上層部は知ってた上で甘い汁吸いまくってたんだろ
スリランカさん安心してくださいキシダという人がいます
>>93 文章おかしいよ
ウィシュマの事件や今回の事件からも分かるように
スリランカは韓国ばりに図々しいし
約束や反省の概念がないんだな、でしよ?
中国はどうせスリランカの高官に賄賂やハニトラで篭絡させたんだろうな
中国は邪悪過ぎて笑える
コロナは中国武漢で発生し スリランカにも経済、医療で損害与えたのだから
コロナの迷惑料として賠償請求して応じなければ 借金で相殺すべき
>>119 まだ存在はしてんじゃねーの?(ハナホジ
>>35 そういう政治家を国民が支持したんだろ、て話
スリランカはインド派と中国派がドロドロすぎて手を出さんほうがええな
別に潰れてもいいんじゃないか
困った時に日本がなんとかすると思われたら何度でもこんなこと起きるよ
その度に尻拭いしたってまるで意味がない
インドネシアもスリランカの中華への債務を日本に肩代わりさせようとしてるよなw
っていうかアメリカのお財布として金融危機回避するんだろうが
スリランカに日本が何かしたのかよ
入管の罪滅ぼしに何千億はあり得ない
ラジャパクサ一族「へーそれは大変だねー(ホジホジ」
債務危機に陥ってるのに日本となんの契約結ぶつもりなの?債務を返せよ
スリランカは鉄道計画を破棄したのは自分たちのせいだと思ってないよ。
日本のせいで鉄道計画を一方的に破棄したと思ってんじゃね?
先進国に責任をなすりつけるのは、発展途上国の一般的な感情。
かりに今回また再開しても感謝するどころか、日本は前回の破棄に責任を感じてもっと金をよこすだろうくらいに思ってる。
中国のように援助を返さないと土地を奪うとかのほうが彼らにはわかりやすい。
勝手にいってろ
こんなの相手にするなら自民に投票しねーよ
>債務問題の解決に向けて、先月には日本などが主導する形で債権国が返済条件の変更などを協議する新たな枠組みが発足していて
へえ、知らなかった
まあ騙された奴が悪いとかで終わらないのが大事だね
ドラマとかでもよくいるだろ
薬打ちまくって金がないとせびりにくるわかりやすいモブ
同じだよ
心配しなくても「開かれたインド太平洋地域の安全のために必要な役割を~」
とか言いながらよだれ垂らしてノコノコ援助しに行くよわーくには
別に金吸われても税金からいっくらでも補充出来るんだし上級は痛くも痒くもねーむしろボロ儲けよ
インドに助けてもらうのが筋だろ場所的に
散々舐め腐ったことして怒らせたのは自業自得だし
ミャンマーやスリランカは西側を裏切るとこうなるというサンプル国としてベネズエラのように経済破綻させたままにするのが一番だよ
本音としては鉄道よりも借金肩代わりしてくれってとこだろうな、多分スリランカの鉄道に金出せばそれがそのまま中国に返済されるだろうから中国は何も言ってこないと思う。
散々金借りて贅沢しといて貧しくなったら乞食根性
あの民族と一緒だな
ちうごくが昔欧米にやられた手口をまんま踏襲してるなコリャ(´・ω・`)酷い国だわ
イタリアの鉄道も中国にして結局日本が尻拭いしてんだっけかジャップは中国の便所紙かな
どうせ日本に無心しろと中国にそそのかされたんだろ バカが!!
>>178 こないだ共産がやらかしたの無かったことになってる?ww
中国は山賊国家だぞ
弱い国を食い物にして肥え太ってるブタだ
イナゴでもあるが
一度裏切った奴は何度でも裏切ると言う
ねぇ分かるよね?オトナだよね?
とりあえずウィシュマとかいう女の厚顔無恥な家族をどうにかしろぃ
ウチにも高速鉄道ほしいけど世銀系とADBは融資条件も金利も高くて採算取れないインフラにお金出してくれないんだよなぁ。
↓
中国ならお金出すってよ。やった〜。
↓
作ったけどやっぱり赤字だわ〜。ニッポン助けてぇ〜。
もし協力するんならスリランカに反省文のひとつでも書かせろよ
日本から中共へ間接的にドルを流し込んでるだけだよねこれ
カスリランカ人
ていうかさ裏で描いてんのはシナ畜共なんだから中国と仲良くすんなよ
従軍慰安婦で国連に虚偽報告したクワラスマミの弟だか息子だかが閣僚やってんだってな
まずはその件に対して撤回と事実の公表
クワラスマミ一族全員の処刑が先だよ
今後こんな国ポコポコ出てくるぜ
目先の金で騙されてる奴世界にごまんといるんだから
その度に泣きつかれて世話するのか?
完全に馬鹿のやることだよ
中国は相手国の政治家・高官に多額の賄賂を渡すんだよね
困っている割には日本に来るスリランカ人は無断欠勤ばかりで働く気無いぞ
外国とかどうでもいいからまず日本を立て直せや。
話はそれからだ。
>>195 ここで下らない連投なんかしてないで将来の事考えて時間有効に使いなよ
ふざけんなぼけ
日本を裏切った国には一切の支援はするな
スリランカ人が紅茶を飲みながら一言「全部中国に渡します」
>>50 今の売国国賊日本の政治家と大企業の経営陣と株主と同じじゃんw
↓スリランカを日本に入れ替えても全くおかしくないw
50 ミッドナイトエクスプレス(福島県) [US] 2023/05/31(水) 07:37:47.33 ID:qiFS4aGg0
>>46 スリランカの偉い人らは自分の懐にさえらカネが入れば
自国の利益とか未来とか割とどうでもいいんだろうね
>>187 元から少数の架橋に経済を牛耳られてただろ。そこまで無知なら語るなよ。
岸田はこういうのにすぐ騙されそうなんだよ
金払える国と仲良くしろ
というか借金のせいであちこち乗っ取られて軍事施設めっちゃ作られてたような
今スリランカてシナの植民地になってたぞ確か、地元民が一時期暴れてたけどシナ軍隊に鎮圧されてたような無かったような
>>209 分かってて金出した日本もバカだし、さらに泣きついてきたカスリランカ人は糞バカでシナ畜の糞とは関わるなって事?
すぐ目先の餌に飛び付くバカの面倒なんか見てられんわ
これが酷いのは役人は解っててやってるからな
賄賂が欲しいだけの単純な話だから
ラジャパクサの一族の支配が終焉したのは良い事
これから良い方に変わればいい
やったねしゅりらんかの紅茶いっぱい飲めるね(*´▽`*)
中国の甘言にだまされて、日本人の誠実さを愚弄するからそんな事態になってんだよw
中国が線路を敷く 中国が増える 中国が線路を敷く 中国が増える
習近平の顔に向かって屁しろよ。
そしたら考えてやる。
ドラマとかでもよくいるだろ ってワード今度俺も使ってみよう
>>93 ジンケンガーとか言ってガバガバ法律放置してとっとと強制送還しなかった日本は反省すべきだよな
アフリカなんかもこの手口で陥れまくってる
今だと南米かな、反米煽って中露で丸め込んでる
賄賂だかハニトラだか知らんけど、懲りないねえみんな
スリランカやインドネシアも大概だけど、日本の外務省が1番の無能じゃね?
>>38 ビジネス席で羽田に来日する難民ってすごい話だよな
どうせまた一方的に破棄されるんだから止めとけ
最悪インドネシアみたいに調査だけ日本にやらせて美味しいところは中国にとかになりかねない
スリランカとインドの関係って台湾と中国みたいなもの?
とりあえずハンストして体調不良起こして日帝の責任追及すれば解決
>>191 それな
昔は、再独立した日本と一番最初に国交を結んでくれた国だったのに
すっかり中国の意のままに動く傀儡国に成り下がって
中国と手を切ってめて、中国の恐ろしさを教える「元信者」として
活動するならともかく、その辺を曖昧にしたまま支援とかはあり得んわな
日本はお前らのドラえもんじゃないんだよ
でもドラえもんはいつもしょうがないなあって道具を出してしまう
強欲で低道徳の人達をそのままにできないってのは
良いのか悪いのか
中国と戦争して勝利すればいいよ
あ、日本は見てるだけね
ここで助けなければそのうち中国に乗っ取られ敵が増えるだけだぞ
財政破綻でIMFに支援されてて絶対しはらうき無いよね?
日本のアジア開発銀行は融資審査厳しいけど
審査通ると、開発に対する国際的評価が高まるんで
本来はアジア開発銀行にお墨付き貰うべきなんだよね
何で破綻するマネするんだか
>>248 スリランカは宝石取れるからルビーで先払いだな
スリランカの首都セイロンですら
中国語であふれているからな
国内でナイナイポッケすると捕まるけれども
国際でナイナイポッケしてもミサイルが飛んでこない限り無罪だしな
スリランカが駄目なら
セイロンにすればいいジャマイカw
国民の利便を考えながら採算取れるように計画しても腐敗した奴らが潤わないから勝手に破棄する土人メンタル好き
どうせすぐに中国の息のかかった大統領に代わって唾吐きかけられるよ
日本はインドに舵切ったでしょ
スリはインドに併合されるしかない運命
江戸時代の日本も実は、これやられて
白人国の高利貸しに債務背負わされたが
明治政府は江戸幕府の対外債務全部返したからな
当然飲まず食わずで明治時代は皆貧乏暮らし
取り立てたら罠かwまぁ、日本はすぐ債権放棄するから借りたいよなw
騙されるだけならまだしも、不義理を働いた相手に助けを求めるならその前にすることがあるだろ
首都のコロンボ道路渋滞で交通網麻痺してるのに
スリランカ初の都市鉄道キャンセルして田舎に国際空港と国際港を作ったのか
当然に閑古鳥で国際港は取られた
>>264 ちゃんと開発銀行の審査通った日本の融資と
採算度外視して焦げ付いてる中国の融資は
同額だろうと全く違うぞ
内容ほぼわかってるからね
不法滞在者のお詫びに鉄道おねしゃすとか
あり得んやろ。何ら俺らには関係無いよスリランカ
国民から絞った紙で他国のケツ拭く息子の手綱さえ握れないええ格好しいの岸田さん
中国は金貸しただけで、返す宛もなく借りたスリランカが悪いだろ
勝手に死ねよ
単純に中国選んで失敗しただけならともかく
人を欺くマネして助けてくれとか基地外か?
条件として中国の債務は不当なんで返済せず、港も返還させて中国と断交して台湾と国交結ぶまでさせたらいい。
そこまで行動で示したら安心して再開させてやる
今のままでは中国にチューチュー吸われる原資を提供してやるだけ
鉄道出来上がったら中国に借金返済の為に売り払うやろうしw
日本が騙されたのインドネシアだけじゃなかったんかい
懲りもせず訪問した際に血税をポンポン上げちゃう増税総理が居るらしい
https://news.yahoo.co.jp/articles/37d7f678e805db4c7a25bae5f820f0bbe8f9e851 日本が支援する鉄道計画は金利や償還期間が好条件で将来的に収益を見込めることや、技術移転も期待できたことから、国内で継続を望む声が大きかった。
舐められてるな
>>249 俺もそう思う
かつて香港を取られたのと同じことを他国に対して行う中国とは違い、日本は決して港湾を占領するようなことはしない
Win-Winの関係に持っていってほしい
これで助けても奴らの政権が変わればまた恩なんて消え去るからな
>178
日本に逃げてきたテロリストを支援しろとか(´・ω・`)頭おかしい
先に政治家全員処刑して
中国ありきで儲けた分を吐き出させろよ
ウィシュマさんをなぶり殺しにしたせいでスリランカ国民は反日感情が凄まじいぞ?
http://www.anzen.mofa.go.jp/m/mbcrimesituation_006.html 1 犯罪発生状況
スリランカ警察の発表によれば、2021年の犯罪認知件数は約3万5千件であり、その中でも殺人事件は約500件、強盗事件は約2千件発生しており、人口当たりの発生率は、殺人事件が日本の約3.5倍、強盗事件は約11倍となっています。
コロンボや主要観光都市を中心にスリ、置き引きやひったくりなどの窃盗事件が多く発生しているほか、外国人が強盗や性犯罪などの凶悪事件に巻き込まれる事例もあります。また、違法薬物犯罪が急増しています。スリランカへの渡航・滞在にあたっては、日本とは異なる治安状況にあることを認識し、トラブルに巻き込まれないように十分な注意が必要です。
あれほど言ったのに
日米出資のアジア開発銀行から借りたら金利0.1%
中国のAIIBだと4%かな?
中華のやってることは高利貸しと同じ
>>287 日本人なら逆なのにな、不法滞在者を庇う日本人はいない
>>285 もう日本みたいな民主主義の敵国ではなく、韓国などの民主主義国へ難民申請してもらった方がよいな
>>290 不法滞在ならなぶり殺してもかまわない
そういうところだぞ
>281
恩知らず&恥知らずな連中だなコリャ
ちうごく債務を完済した後でおいで(´・ω・`)まぁ無理だろうけど
>>293 すぐに帰国させろって騒ぐべきじゃないか?
DV彼氏は死刑の方向で
>>258 スリランカは、英仏蘭とかと横並びで日本国との平和条約第二十三条に列記されている主要な連合国(インドネシアは日本国との平和条約を批准せず第二十五条により非連合国:日本国との平和条約のwikiの[注釈12]でスリランカや英仏蘭も主たる占領国と書いてるのは嘘で最近の改悪。条文見ないと騙されます)で、サンフランシスコ講和会議で助けて貰った恩義がある。
「日本国との平和条約第二条の利益を受ける権利」(日本国との平和条約の第二十一条と第二十五条)を放棄してくれて、第二十一条で朝鮮に与えた同権利は剥奪すると意思表示してくれるのならいいんじゃない。(アメリカは返還や独立が完了していない日本領の主たる占領国である事により、同権利を有する英仏蘭等の連合艦隊の諸国に対する指揮権を持っている)
英連邦国だから、イギリスが助けてれば良いんだけど、外務や宮内の聖公会やメソジストが張り切りそう。
英連邦から離脱していないという事は、植民地支配の協力者だった買弁財閥とかがまだ有力で、華僑財閥や印僑財閥や英の支配階級や中国共産党と繋がっているという事ね。
>>296 他国の人間をどうやって死刑にできんの?
やり方おせーてよ
>292
あそこならテロリストでも銅像立ててもらえるしな(´・ω・`)賛成
>>298 DV彼氏は先に帰国してるだろ
早く捉えろよ
日本の不法滞在者が帰れない理由になるとか
もはや政治犯よりすごいことやってるぞ
領土を99年ぶん獲られたんだっけか
見事に侵略されてるじゃん
>>1 インド「中国にスリランカの港や空港などを押さえられると都合悪いんだよ助けてやってくれないか」
スリランカなんか失うものないんだからちゅの借金なんか踏み倒しとけよ
BBCがたまにスリランカの債務の問題をYouTubeに投稿してるけど
コメント欄に中国は悪くないもん君がいつも大量に湧くんだよな
そしてこいつら決まって今までスリランカに多額の貸し付けをしていたアメリカと日本に責任があると言っている
シナチクの借金踏み倒せ、領土はひとつもやるな それで攻めてきたら撃退して海軍ぶっつぷせ
話はそれからだ
紅茶 - Wikipedia
紅茶は伝統的に中国で栽培されていたチャノキの葉から作られていた
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E8%8C%B6 これ半分、スリランカ=中国領だろ
自業自得だし身勝手な話だなあ、とは思うけどここで日本が助けて中国と関わることのヤバさを世界に広めるのも手なんだよなあ
それこそズタズタにされて中国に取り込まれるのが一番最悪だから手のひら返しに腹は立つけど外交的に冷静に判断しなきゃまずい
>>308 無駄無駄
そんなのみんな知ってる
知ってる上でやってることだから
腹が立つとかそういうレベルじゃない
大統領がワイロで買収されて不当な契約をむすばされたと国際法廷に訴えて借金踏み倒せ
それで攻めてきたらインドかクワッド駐留させてシナチクの海軍殲滅させるチャンスだろ
やることやってから援助を乞えよ
国民からも中国はやめろと言われてたのに安いからというだけで変えて案の定だからなぁ
>>260 韓国併合で、対韓債権丸損になって大韓帝国の対外債務を丸受けしてるよ。
丸受けして併合しなければ、国土は分割競売、皇帝以下はアフリカとかで奴隷として販売になってただろう。任那の土地だけ返して貰って、朝鮮は清国領で朝鮮人は清国所有の隷民と認めてたら、樺太や勘察加を買い戻せただろうし、イースター島も買えただろうし、ハワイ王国も助けられたかもしれない。
>>260 韓国併合で、対韓債権丸損になって大韓帝国の対外債務を丸受けしてるよ。
丸受けして併合しなければ、国土は分割競売、皇帝以下はアフリカとかで奴隷として販売になってただろう。任那の土地だけ返して貰って、朝鮮は清国領で朝鮮人は清国所有の隷民と認めてたら、樺太や勘察加を買い戻せただろうし、イースター島も買えただろうし、ハワイ王国も助けられたかもしれない。
鉄道作っても多分維持できないからやめておけ。線路ガタガタで低速運転になるのがオチだろ。
ポディマハッタヤさん、天国で苦笑してなきゃいいけど…
スリランカ政府は日本にキッチリ詫び入れる覚悟あるんかね
難民もそうだけど 裏切っておいて
どういう考えしてたらここまで図々しくなれるんだ?
理解不能なんだけど
でもコイツらにはコレがフツーなんだろ?
無理だよ
こんないい加減な人間性だから
いつまでたっても発展途上国なんだよ
スリランカは
>>299 買春婦像(実は戦車に轢かれた可愛そうな少女
((とは言え米軍基地に不法侵入した挙げ句の結果
も林立してるしな
向こう百年、紅茶の優先購買権を日本に渡すなら、話し合いのテーブルにはついてやってもと言いかけたが、
こいつら、紅茶の栽培すら放り投げそうでなあw
>>12 「クマラスワミ報告」で有名なラディカ・クマラスワミもお忘れなく
なんで日本がスリランカの尻拭いしなきゃなんねーんだよ
中国が丸儲けするだけやんかダボが
>>1 今助けても次はまた中共に尻尾振るんだろう。
ほっとけばいいと思います。コロンボの港に自衛隊基地作っていいなら考えてもいいと思います。
それからウィシュマの家族を黙らせろ。
>>2 わざと騙されてるんやで
当然賄賂が貰えるから
中国の代わりに日本がスリランカの土地を取ればいいんだろ?
スリランカに選ばせればいいよ
>>249 助けるのはいいけどちゃんと代償は取れよという話。
>>336 住む土地すらなくなって去勢されて民族浄化し終わりなんじゃないの
たしかスリランカは戦後のサンフランシスコ講和会議で日本を助けてくれたんだよねその恩義に報いるために経済成長後は支援してたんだっけか
わりと好きな話だから困った時に助け合うのは良い事だと思う
>>331 これ
腐った役人をどうにかしないと繰り返し
支援は意味がない
>>184 うちのカミさんがあなた(日本)のファンなんです
>>342 つまり対処法は無い、って事
中国にしてみりゃ決定権握ってる奴を買収すれば良いだけだから
ばら撒き過ぎて地方はスリランカみたいな求人しかない
>>70 最終的には軍事力
日本が舐められるのはそれがないから
>>1 まあいいよ
金返せなくなったらお茶で返せよ、全額分な。
すまん、スリランカ名物紅茶で勘弁して下さい....なんてなw
スペランカー→すぐに死ぬ
スリランカ→すぐに裏切る
>>354 ある意味学習してる
もらえるだけ賄賂もらって私服こやしたら、あとは日本に尻拭いさせればいいと学習している
>>93 バックにパヨがいてそいつらに踊らされてただけだろ
日本のパヨは危険ってことはわかったよ
中国にお金返すお手伝いとかやべーな
うまみあるのか
日本も国債残高1200兆の尻拭いをどうにか中国に押し付けられないかな
立憲の反日活動に乗せられて日本人のスリランカ感情は最悪だからな
まずウィシュマの調子こいた家族を引き取れ
まずはウィシュマを不法滞在者と認めてパヨクズを発狂させてみせろ
堅実な男と別れて
基地外詐欺師に騙されて多額の借金を背負って
ソープに沈められそうになったバカ女さん
借金堅実な男に借金返済の見通しを立ててもらい復縁を迫るの巻
日本が悪い
謝罪と賠償を求める
無料で作って中国には日本が払うように
知るかボケ!
もう日本は関係ねーわ、勝手に嘆いてろや
中国へのODA終了したし
まんまスリランカにブッ込め
バンダラナイケ空港の新滑走路作って
ハブ空港にしてしまえ
せめて下交渉してるよって話になるまでは話しちゃダメだろ
こういう形で来られても日本は受け入れがたいだろう
途上国への教育が必要だな
詐欺に騙されないようにっての
アフリカの中国と関わった国と同じで港と空港押さえられてもう干上がるしかないだろ
助けてあげて
んで中国父さんと日本が仲良くなれば全部丸く収まる
>>49 それは日本が肩代わりするというのはどうでしょうか
>>2 ここは独裁者一族の中国漬が原因
今時スリランカ程度の国力で、黒幕のいない独裁政権なんか普通無理
国民も、それに見合ったレベル
>>365 まんまこれで泣ける
そして借金返してあげたらまた切られるんだし…
>>380 またそうやって簡単に出来そうに言ってる😔
こういう中国だって日本人の大半は知ってるのに、一帯一路を大宣伝していた日経って本当に経済紙なのかな?
こいつら一生ポッケナイナイしているからな
シナですら被害者よ
仮に受けても永遠に完成しないわ
>>50 まあ偉い人らに関しては他所の国のことを全然笑えないけどな
日本だってリニアの計画がダメになるかもしれないしな
静岡を回避するか?
まずはウィッキーさんに相談してからだな
お元気でおられればの話だが
ナニワの金融道やカバチタレでえげつない奴がアホを型にはめるのと同じ構図
我々が生きている50年近くのうちに、スリランカが日本よりも裕福になり、日本を援助する事なんて絶対に無いんだから、我々の国税を使ってまで進める話ではないだろう
ノーリターンハイリスク
なろう風に言うなら、スリランカに追放されたけど実は日本が最強だった件、今更助けてと擦り寄って来てももう遅い
>>1 なんで日本の金を当てにすんだよ
最初から分かってた事なのに
日本とか中国って話じゃないんよね
中国も騙されてる側だしそもそもスリランカの上級どもがポケットに金入れてるだけ
それで金ないよーやってるから話にならない
まさに後進国で相手するだけマジで無駄
インドネシアにスリランカ
うーん土人に国家運営は無理やね
まぁこれで私腹を肥やしていたラージャパクサの一族を排除できたんだから
>>385 実はできるんだなあ
かつての歴代中華王朝はいかにして滅んだかを踏襲するのもありだが
もっと簡単に
>>2 逆だろ 日本が金出してくれるはずだったのに中国が建て替えた 日本はキチンと無償援助してあげなよ
日本並にとは言わないがちょっとは賄賂とか汚職に対して厳しくあれよ
それができてから話しに来い
日本をコケにしまくったスリランカを助けて日本に何かメリットあるのかな
インドとアメリカも巻き込んで
完全にこっち側の手下になるのなら助けてやっても良いかもよ?
あの場所はQUAD(特にインド)にとっては
それなりに重要だからな
中国に取られるのはよろしくない
裏切ったやつは何度でも裏切るからね。これで手を貸すなら日本政府は本当のアホ
スリランカってせっかく地政学的には素晴らしい場所に存在してるのにダメな国だなあ
中国へのODAもそうだったけど、インドネシアにスリランカに…ばら撒いて良い事なんもねーじゃねーか。さっさと止めろ。
日本だって損失分を上乗せしなきゃならないし
前回みたく良い条件になるとは思って無いだろな
そもそも裏打ちで 中国から 借金返せない体にして日本に頼めって言われてんじゃね?
中国からしても金はいるし スリランカも実質技術も金もタダになるし
国同士なに結びつけてるかわからんな
高かろう悪かろうのジャップ製ではなくコスパ最高の韓国製で話を進めるべき
台湾の高速鉄道も車両入れ替えの時にぼったくろうとして台湾激怒していたし初期費用が高いだけでなくランニングコストも嵩むからやめた方がいい
>>1 狭量な人間が多いなあ。
途上国への貸付は、親日国を増やす、設備投資の際に日本企業に仕事をさせるだろ
だったらどちらも国益に叶うんだからやればいい
反中国の機運を高めることにもなる。
>>416 それやってて裏切られたんだから、2度目はないよって話だろ
>>392 YouTubeにスリランカフェスの動画なかった?
借金なんて踏み倒せばいいだけの話
中国が損して終了だよ
自分が儲かるなら国だろうが国土だろうが売っちゃう土人達だから
人が変わればまた同じ事始める
インドネシアの高速鉄道は想像以上の酷さだったな
さぞ酷い事になるだろう、とは思ってたが
まさかあんなとこまで徹底的にやるとはなぁ
国土を割譲せぇ。いい鉱山とつながった港のある土地を
インドネシアの高速鉄道が日本裏切って中国に発注して悲惨な目に遭ってたな
スリランカ人多い気がするんだけど
彼らは難民なの?
内紛でもやってんのか?
債務超過してるやつに融資する必要はない
日本はもう貧乏だからな
中国に土下座してこい
>>1 デジャブかな?インドネシアの話しじゃないのか?
二次大戦では米軍側について日本人を殺しまくったんだぜ
>>441 少し前までは、スリランカ北部のタミル人(ヒンドゥー教徒)と多数派のシンハラ人(仏教徒)が内戦してたぞ。その頃に日本に来た人も多い。
>>445 タミル人ってヒンドゥー教なの?
イスラム教だと思ってた
タミル人は主にインド南部に住んでいて、ヒンドゥー教がメイン。
>>448 そうなんだ
スリランカ料理店では仏教とイスラム教はみかけるけどヒンドゥー教の店ってみたことないからさ
ややこしいが、スリランカのタミル人にはムスリムも居る。
多数派のシンハラ人の支配に対して少数派のタミル人が反抗する形で内戦が始まったが、多くのタミル人難民が発生した。その中にはムスリムのタミル人も含まれていただろうね。
これ許したら日本は裏切っても特にリスクはないって他国は見るわな
>>452 スリランカは「日本国との平和条約第二条の利益を受ける権利」(日本国との平和条約第二十一条と第二十五条)を持っているから、
中国は、債務棒引きと引き替えに
同権利をスリランカに放棄させて、朝鮮に与えた同権利を剥奪するとスリランカに意思表示させれば良い
って中国に言えば良い。
中国のやり方も問題ありすぎなんだよなトップには賄賂であとは借金のカタに根こそぎ持っていくもんな
裏切られた時の2倍の見積りを提示してやれば良い
それでごねる様なら決裂だ
中国に騙されて、日本に泣きついてる国リスト
1. インドネシア
2. スリランカ
3.
助ける代わりに絶対的忠臣を日本に約束してくれるなら
んで、どうやって助けろって言ってんだ?
まずは一方的に契約を破棄した損失を補填するところからはじめないとダメだけどわかってるよね?
IPEFに助けさせろ
「スリランカはチャイナの世界経済侵略計画の犠牲者!
IPEFがチャイナの世界侵略から世界を救う!」
ってアメリカとインドに言わせれば彼らの利になる
こういった行動自体が助けるに値しない魂であると証明してるのでは?
>>1 中国に罠にかけられたのか
決定に関わった人間が多額の賄賂をもらって罠と知りつつ受け入れたのか
まあ、日本との話は中国と決着つけてからだね
闇金に食い物にされて骨の髄までしゃぶりつくされるクズを思い出す
この話に日本が乗ったら、最終的に日本のカネが中共にいくことになる。
結局、スリランカが騙された体で日本を騙すつもりやろ。
尻拭いを日本にさせるのも中国に入れ知恵されてんじゃねーの
そのあと日本案蹴ってまた中国様オナシャスするんだろ
歴史は繰り返す
日本猿はええカッコしいの脳足りんだから、謝りながらお願いしたらまたホイホイ金を吐き出すぞと中国から入れ知恵されてるだろ
自業自得としか言いようがないけど
でもこれに懲りて目先の利益に振り回されないようにしないとね
よくよく思案を重ねて動きなさい
インドネシアやスリランカの共通点は、昔から日本が支援してきた歴史があること
しかし、この十数年で中国の企業が進出し、国同士ですら日本を上回る額の援助(という名目)で借金漬けにした
今後もこんな国どんどん出てくる
んで、日本に泣きつく
さて、次はどこかなー
アフリカはまだだろうからカンボジアあたりかなー
日本が上手く肩代わりして、日本有利の条件で投資していけば、案外おいしいと思うんよね
借金で首が回らんくなってるんだから日本はマジで上手く立ち回ってほしい
日本は騙しやすいからなと、お金をくれなければ切れば良い
東南アジアではフィリピン人が1番まともだと思うよ
英語ができるので、日本人でも比較的コミュニケーションが
取りやすいし日本に親近感を持ってる人も多い
救う必要なし
IMFに頼れよ
日本にとってなんのメリットもない。
中国に騙されたんだろ、宣戦布告しなよ
取り敢えず国内の中国人や親中派の粛清始めろ
その上でアメリカに頼め
>>342 日本も公務員叩きやってるといずれこうなると啓発が必要。
最低時給や高卒や在日で充分とか言ってる奴らが現実に存在してるからな。特に国家公務員なんて働き方や待遇含めて酷いもんだし。
中国はアフリカでもだんだん評判悪くなってきてるよね
二度と中国に靡かないことを条件にしない限り放っとけ
騙されたって表現もおかしいよな
腐敗政権が意図的に中国とグルで国内市場を潰したんであって
今のアメリカと自民党と全く同じ関係なんだよ
あとで残された国の人達は「観光客来てください」とか
これまた全く同じこと言ってる
化学肥料や農薬を使わないことにしてたいへんなことになったという話もあった
騙されたのだとしたら、騙された側にもすごい問題がありそう
中国ハゲタカファンド引き入れた親中派を根絶しにしないとな
ジョコの糞野郎に比べればまだかわいいもんだけど
それでも土人は完全に信用しちゃだめ
一度裏切った土人は何度でも裏切るからな
俺は日本はまんまスリランカになると見てる
あとでアタマわりい国民が議事堂の占拠とかやっても手遅れだ
お前らの生活を無茶苦茶にして配当金を引き抜いた欧米の資本家や上級国民はとっくに逃げてハワイで遊んでる
お前らは動くべき時に動かなかった
>>2 中国と東南アジアの政治家がグルになって日本から金と技術を引き出す手口ですね?
日本なんかに出稼ぎに来ずにチャイナに行けよ
このセイロン野郎
>>494 騙されてない用途自由の高利貸しなだけ
JICAは超低金利で返済期間も長いかわりに透明性を求めて使いみちはこっちがきめる
強いていえば国民が大統領に騙されたかな
>>497 革命家サンですか?
もはや伝統芸能ですね。
日本人は一度でも裏切った相手を絶対に信用しませんからね
なんか話がおかしいね。
どうせ全部中国に指示されてんだろ。
ここで日本が話に乗ってはいけない。
日本領スリランカ県として、財政健全化するまで支配しろ。
国政、財政、教育の基盤が出来てから解放しないと、土人は土人のままやで?
日本はお人好しなんで世界中でコンペの当て馬にされている感じ。
よく分からないのだが国交のある国だったのか
難民って国際的に孤立した国から出てくるものと思っていたわ
5ちゃんねるでも
何かあっても知らねーぞ、何かあっても最後に日本を頼らないで
どうせ日本に泣きつくパターン、もう日本に関わらないで
とか書かれてたけどな
もう、日本以外の国に安くて早いから外注、
期日過ぎても完成しない、予算がオーバーする、出来たと思ったらトラブルだらけ
いや、完成して動いてるよ?数年後に機器の不備が発覚、故障まで秒読み
国のトップが他の国でもこういう事が頻繁に起こっている事に気づかないわけがないんだけど
国民すら「〇〇製?日本製にすべきだろ、〇〇製なんて他の国でトラブル起こしてる」
とか意見が出てるくらいなのに
>>520 騙されたの気づくだけえらい
日本なんか
とりあえず中国とのトラブルを解決してから
話もってこい
>>515 国交あるからとしても民主国家じゃない国も多いし、人権問題抱えてる国もある。
敵対してる国同士もある
計画破棄して国を借金まみれにした前の大統領は国外逃亡したんだとさ
中国から金借りて困るのをなんで日本が助けんといかんのやw
スリランカに借りを作ってなんかいいことあるんかな?
紅茶を大量に融通してもらえるとか?w
スリランカの紅茶の権利全部日本にくれるなら助けてもいいんでない?
>>13 ほんとこれ
中国の入れ知恵で日本にすり寄ってるだけだろ
ウィシュマの家族といい
こいつら調子に乗り過ぎじゃないか
コロナ明けで上海行ってきたけど
上海国際空港からはリニア、駅に降りたら無人自動運転のタクシー、街中は電気自動車だらけ、ほぼキャッシュレス
日本もどったら古臭い街並み、機嫌の悪そうなタクドラ、ちまちま現金決済のコンビニ客、クソおせえ新幹線でちまちま帰省
ネトウヨは現実見たほうがいい
ここは後進国だ
>>538 マジで海外いくと日本が後進国になったと思わされるわな。
仕事と旅行でそれぞれタイと南アフリカ行ったんだが本当に日本て落ちぶれたなと思うわ。
まず街中の活気が違う。日本なんて街が汚い上にそこら中よぼよぼじゃねえか。
街中歩いてるだけで暗い気分になるというかギスギスした精神になるっつーかさ、街中がなんか重いんだよな。
>>541 欧米の入国審査でシナチョンと日本人の扱いの差を感じたことないとかイマジナリー旅行者だなお前www
>>541 反日活動家のバイアスをかければそう見えるのかもしれんが日本は世界中から遊びに行きたい、日本に住みたい、の上位なんやで。羨ましいやろ?
バスに乗ってる西側の奴らいっぱいいるだろ
そいつらに頼め
中国は大国としての責務を果たさないどころか
やってることは闇金業者と同じ
領土的野心を隠そうともしないし
ロシアあたりと世界の嫌われ者同士せいぜい仲良くしなよ
>>323 俺達は恵まれてない
オマエラは恵まれている
だからちょっとくらいいいだろうの精神
スリランカよりワイをまず助けろよ
苦しいねん。とても苦しいねん?
日本が払ってやれ
それが真の支援だ
日本に技術なんてない
確かに中国は悪くないな
サラ金に金借りた後に金利が高すぎるってキレる債務者みたい
スリランカがクズすぎる
>>493 国と一般を食い物にする上級の構図は、全世界同じなんだな
そういえばバワが設計した有名なホテルに泊まった人おる?
どんな感じやろ
>>538 その通り、北京とか上海なんかは日本を超えた超近代都市になってるよ
でも、地方は…ね?w
>>545 日本は凄いと言ってるやつのほうがもはや反日活動家だぞ。
他国と比べて日本は何が強みで何が劣ってるのか理解して対処しないと落ちぶれ続ける一方だぞ。
老人が元気に街で遊んで若者がいない国なんて異常なんだよ。日本が安いだけで意味ん入れまくってガンガン治安の悪化してることにすら気づいてないなんてな。
むしろ日本は中国を見習え
日本は簡単に債権放棄しすぎだろ
ちゃんと取るもんは取れよ
お気の毒に
日本の英語教育に多大な貢献があったアントン・ウィッキーさんの故郷がこんなことになるとは
やっぱり習公の膨張志向とめなきゃな
しらねーよ
不義理働いた奴らなんてまたいつ同じことするか
インド引き込んだ方が日本の国益
中国がダメなら韓国にでも頼め
>>562 日本の世界一を教えてやろう。
・歴史ある企業数が世界一多い3万社以上。2位のアメリカは2万社。創業100年を超える企業の4割が日本に集中している。
・ミシュラン星付きのレストラン数(東京)
ミシュランが初めてアジアに進出したのも東京。
・トヨタの自動車販売数は世界一。
・日本は新生児が命を落とす割合が世界で最も低い国。
・人口1000人あたりの病床数は13.0床で世界一。2位ドイツの8.0床と比べても突出している。
・パスポートのビザ免除国数世界一。つまり世界で最も信用度の高い民族が日本人。
・駅の利用者数世界一は新宿駅。1日平均359万人が利用する駅として、2018年にギネス記録に認定された。
つまり、最も高度なオペレーションで安全に正確に運用しているのが新宿駅。
・日本の皇室は、世界最古の王朝としてギネスブックに記録されている。その歴史は6世紀(神武天皇が実在すれば紀元前660年)から続いており、一つの国名を一貫して維持してきた王朝としてはほかに類を見ない長さを誇る。
・日本人のマナーの良さには定評があり、ヨーロッパの国々で最も歓迎される旅行者となっている。旅行サイトのエクスペディアが欧州のホテル1万5000軒以上を対象にアンケートを行ったところ、最も歓迎したい旅行者の国の1位に日本が選ばれた。部屋を汚さないのはもちろんのこと、マナーの良さや礼儀正しさが好評を得ている
・世界で最もIQが高いのが日本
どうだ羨ましいか?
>>566 日本の英語教育に多大な貢献があった ×
朝の通勤途中のサラリーマンに恐怖を与えた ○
一度でいいから、ウィッキーさんの英会話に出てみたかったw
スリランカって聞いて好感があるのはほぼ全てウィッキーさんのおかげだと思うw
将来の日本は氷河期世代のもので
氷河期世代は外国人が嫌いなのは
それ
>>1の類なんだよな。他にもあるが。
だからウクライナ支援にしても岸田が勝手にやった事で永続的な約束ではない。
中国から日本に助けを乞えと言われているの丸見え
日本が助けた金くすねる気満々だな
国民と国が爪に火を灯して節約して債務返せばいいじゃん、それではれて綺麗な身体になってから他の国に改めて計画でもなんでも持ちかければいい
いいもん食って酒飲んで生活している奴が日本助けてとか虫が良すぎ
中国人なんか今風呂月に2-4回で生活しろって国から言われてるんだぞ、お前ら借金まみれなのにどんだけ贅沢してんだよ
日本→スリランカ→中国って金が動くだけじゃん(´・ω・`)
>>575 日本人はマナー悪いだろ
人の目が気になる時に同じ行動を取るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています