全国を旅してまわりたいんだが予算いくらあればいい? [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人気高まる一人旅、「行き着くスタイル」 世代問わず旅は個人化傾向
5/20(土) 12:00配信
朝日新聞デジタル
長崎市は山脇さんのふるさと。1人で旅するなら、港をぐるっと散歩するのがおすすめという=長崎港(山脇さん提供)
一人旅の人気が高まっている。
リクルート「じゃらんリサーチセンター」による2021年度の「じゃらん宿泊旅行調査」で、宿泊旅行の同行形態を尋ねると、一人旅は、トップの「夫婦2人」(27・4%)に次いで2位の20・1%。過去18回の調査で最高値だった。
同センターの森戸香奈子・主席研究員は「長期的にみて旅行のグループサイズは縮小の傾向で、個人化が進んできた」と指摘する。この傾向は世代を問わず全世代にみられるという。
「旅行はどこに行って何をし、何を食べるか合意形成の連続。人と合わせるのはわずらわしく自分の好きにしたい思いから、夫婦旅、さらには一人旅へと向かっている」と森戸さん。
コロナ禍は、この個人化の流れを後押ししたという。
「一人旅プランを積極的に組む宿泊施設も増えた。今後コロナ禍からの揺り戻しで複数での旅行がいったん盛り返すだろうが、長い目で見れば一人旅はさらに広がり定着していくだろう」
JTBパブリッシングの「ノジュール」は50代からの旅と暮らしをテーマにした年間定期購読誌だ。廣井友一編集長によると、一人旅は最も人気のあるテーマという。
「読者は旅への関心が特に高い方。自分の興味に合わせて、旅を最大限楽しむ旅慣れた人にとって、行き着くスタイルが一人旅なのでは」と話す。ムック「大人のひとり旅」も手がけ、3月には2冊目を出した。
料理研究家の山脇りこさんは、この7年ほど、1人で旅を楽しむようになった。3月に旅のエッセー「50歳からのごきげんひとり旅」(だいわ文庫)を刊行すると、発売1カ月半で5万部を超えるヒットになった。
山脇さんは「旅は夫とすることが多く、それはそれで楽しい。ですが、1人で日常から切り離されると、自分自身とじっくり向き合える。自分にとって大切な人は誰か、何が大事かを考え、見直す機会」と魅力を話している。(大村美香)
https://news.yahoo.co.jp/articles/63c507f79affe5fb80507ced114786e0d3d1c88e 去年と比べて宿代爆上がりしてるだろ
大体どこでも5千円以下で泊まれたのに
お前はいつもやることが遅くて損ばっかりしてるよな
バイクなら全国キャンツーして周ったけど総額いくらかかったか覚えて無いな
原付き2種にキャンプ道具を載せていくのが一番安上がりかな
青春18切符、泊まりは各地のネカフェ
飯は一日一回の駅弁
飲み物は駅のトイレの水道水をボトルにつめる
服、下着は各3着ずつ同じもんで各地のコインランドリー使用、風呂はあれば日帰り温泉や銭湯、無ければ入らない
これで行けば100万かからんw
歯ブラシ持ってヒッチハイクでいいじゃん
お尻に気をつけて
有名な観光地を回る必要はない
大体地元のやつも行ったことがない
それより普通のその地域ごとの生活を見て回れ
原付に寝袋積んどきゃなんとかなる
テント?いらねーよ
段ボール現地調達でOK
貧乏そうにしてたらメシも意外となんとかなる
キャンピングカーをレンタルして
何日くらいで回れるの?
これのレンタル代はどれくらい?
>>1 その心意気良いね
金貯めて老後に旅行する人もいるが、体が動く若い内に行った方が良い
若ければ若い程、その後の人生に大きく役立つ
出家して修行僧になって各地のお寺に
泊めて貰って全国行脚すればただだよw
実際に一人旅やると孤独で死にそうになるけどな。
楽しげな集団の中に自分一人だけだとなんか惨めな気持ちになってしまう。
清や、お腹が空いたら親切な人におむすび貰って食べなさい
終わり
全国である必要あるか?
行きたいところだけ行けば良くね?
>>19 それはおまえだけ
なんねーし
何の意図でボッチ旅行ディスってんだか
旅館関係者か少子化対策の政府の雇われ
工作員か?w
自転車で日本一周してた函館の人が仙台くらいまで来て自転車壊れて帰って行った話聞いたなー
よく考えたら確かにメンテ無しは有り得ないよな
どうせなら日本全国で結婚相手探して彼女何人作れるかの動画を配信してほしい
一人旅気楽でいいけどなぁ。
人によりけりだけどさ。
富田林から無一文で日本一周しようとした奴がいてだな
懲役を食らう
↓
脱走する
↓
自転車を盗む
↓
日本一周する
これをやってのけた伝説の男に挑戦して欲しい
>>28 呑気に旅行してないでどこかに隠れてればと思ったけど無一文だから無理なのか
>>24 そういや、自転車で日本一周してた人が、パンクしたんだけど自転車屋が休みで修理できず1日足止め食ったってツイで見た
逆に、チャリで日本一周するような奴が、自分でパンク修理できないのかよ?とショックを受けた
ちなみにタイヤ破裂やリム曲がりではなく、普通のチューブに穴が開いただけ…
ほぼ無一文で出発して、旅先でアルバイトして回るスタイルはもう流行らないのか?
♪幸せを 知らぬ男が 馬の背に 揺られてゆくよ
ラララ ラララ ラララ~
>>27 急な予定変更もありだし食事も自分が食べたいの好きに食べられる、夜飲みに行けば地元の人と話せるし最高だわ
1日1万使うとして何日で全国を回れるか?とかで分かるんでないの?🤔
青春18切符12050円を4回買えば全国回れそう、20泊とご飯とかで40万、だから50万あればいいやん
>>37 夜飲みに行ける観光地って、かなり都心部じゃないと無理じゃないか?
観光地の旅館やホテルの周辺って基本は何もないべ
カイジのチャンマリオカイジの3人での逃避行編あれ絶対楽しいだろうねえ
>>33 むしろ替えチューブと空気入れさえ携帯してたら、その場でチューブそっくり替えちゃう方が早いよなw
JAL国内線修行
50回あちこち行った
修行感なくて楽しい観光
飛行機80万、宿20万
全国を旅するための予算は、旅行期間や宿泊費、交通費、食費などによって異なります。予算を決める前に、旅行の詳細な計画を立てて、必要な費用を見積もることをおすすめします。一般的には、1週間程度の旅行であれば数十万円程度、1か月以上の長期旅行であれば数百万円程度の予算が必要になる場合があります。
逆に100万で何泊して何都府県回ってこれたかをレポートすりゃいいんじゃね?
ケチケチルート、原付ルート、電車ルートとか色々やれば良いさ
中古のボンゴにチャリ積んで下道走って良さそうな街見つけたら気ままにポタリングする旅してみたい
車どこに止めたのか見失ったら終了だけどw
そんな事気にせず手持ちで出発しちゃえばなんとかなるって、身分証明書どたいして入ってない通帳と現金とカード持ってさ
行った先でジモティーとかで日雇い探したり、コミュニケーション能力あれば人の善意に甘えられたりするんじゃね?
最低限の着替え(下着)とか持っていけばいいさ
最悪困窮したら交番に行って一筆入れて帰りの電車賃借りろ
って現金0円所持(一応クレカは持ってた)で「今すぐ来い」って呼び出されて中国の現地まで行って「金なくて飲み物も買えないんでください」って伝説作った俺が言ってみる
まずは出かけてみて金が尽きたら帰ってくればいい
いきなり一周始めるのは無謀すぎる
>>53 ドライブ中に車でiPhone使うと、駐車した場所をiPhoneが覚えていて、純正マップアプリに表示してくれるぞ
自転車で全国一周目指してるヤツ見かけた事あるけど汗まみれで泣きそうな顔しながら自転車を押し歩いてた
やるならバイク以上で予算はあればあるほどいいだろな
>>56 情報サンキューなiPadでもいけるんかな
桜前線追って北上とか楽しいだろうなー
バイクで日本一周してる人達マジで僻地での給油どうしてるのか疑問だわ
ド田舎行くと日曜休みとかザラにあるし
携行缶しかないかねやっぱ
>>12 駅弁は高いコンビニ弁当より高い
スーパーの2割引3割引半額弁当にしとけw
>>59 昔は田舎でもガソスタ沢山あったからそんな困る事無かったな
法改正でガソスタが次々と潰れて今は携行缶無いと厳しい場所もあるだろうね
北海道一周でもなちょっと厳しかったわ
>>12 無理して下限ギリギリのチャレンジすんなよw
>>19 一人旅歴10年近くになるけど最初だけだったなそういう間隔
>>52 んだ
目的の無い旅は贅沢だが途中で挫折する
何を達成したいか
早く移動するのかゆっくりか
芸の無い旅は空虚である
>>59 今は実質「ガソリンスタンドを巡る旅」だな
ローカル林道とか周るのが好きだが、今はスタンドが主要道路にしか無いんで、計画たてるのに苦労するわ
>>59 30年位前は大五郎のボトルにガソリン入れたライダー沢山走ってたよ
道東スーパー林道というのがあってね
47都道府県全部まわるなら
一つ一週間滞在としても11ヶ月位かかる
一日5000円程度で収めても150万以上かかる
200万あったら余裕じゃね
>>19 きみ一人旅じゃなくても、何やってもマイナスオーラ出してそうだね
わいはチャリで日本一周したぞ
スマホ無い時代で紙の地図頼りだったな
50日かかったけど楽しかったわ
本州だけで4000kmリッター20の軽で32,000円
期間16日を
車中泊+ネカフェ+健康ランド+スーパー銭湯織り交ぜて15,000円前後
食費1日3千円で4万円+酒代1万円
あとは一部有名有料道路代(好み)
二週間で約10~15万で行ける
ただ車中泊は、エコノミー症候群になるから要注意
キャンプがオススメ
>>35 旅先でUberEats配達員やるYoutuberならいた
1人旅って気楽で良いよな
家族や友達と一緒に行くのとはまた違った楽しさ
勝手に予定変更も1人なら気兼ねなくできるし
学生時代ならともかく
もう貧乏旅行はしたくねえなあ
食費切り詰めたり、交通費ケチったり、宿代削ったり…
その必要があるなら仕方ないけどさ、その必要がある経済状況なら旅行せずに働くわ
18きっぷの時期に何回かやったわ
宿はユースホステルかビジホ
でも各地の産物はどうしても食いたくてメシ代に使いまくった記憶
日本海側の魚はだいたい美味かった
1985年~1993年にかけて日本100名山をやった
総額は120万くらいだったはず
大学4年の時に北海道ワイド周遊券を使って
16日北海道の山を回ったけど12万くらいだったはず
旅館は旭川のビジネスホテル 網走の民宿 2回しか使用しなかったけど
登山中は構わんけどその辺りの公園に暗くなってからテントを張って明るくなったら撤収とかやってた
当時の北海道ワイド周遊券は2万円くらいで20日有効だった
往復新幹線で行ったんだけど+2日で急行八甲田なら2万円安くすんでた計算になった
JRは無料だけど登山だから大雪→富良野岳のバスとか知床バス
利尻のフェリーとかでカネがかかった記憶
一般人の3倍以上食ってたので食費だな
登山中の夕食とか2合食ってた
店の名前は教えない
炉端焼きの有名な店で偶々外国人が隣にいた
テレビの流行り文句で、何しに日本へ!と質問したら
日本のローカルをとことん知りたいというスペインの若い子
こういった国を超えた友達作れるのも一人旅の醍醐味よ
>>19 うわぁ
本当にこんな寂しがり屋いるんだ
気持ちわる
15年前くらいに6月のハワイとか1人で行ったけど、わりと楽しかったなぁ
夜景とかツアーで行ったり、家族で行くような所とか行ったけど何の問題もなかった
また行きたいけど、当時より倍近くかかるだろうから考え中
それと、子供いるし更に金かかるから今は無理だな
65歳か70歳すぎて1人旅でもしようと思っているけど、意外と楽しいもんなの?
あんまホテルの中のバイキングで見かけない
マリオカートみたいなんに乗って物乞いしながら全国制覇したマンさんいただろ
200万とかでもいけるんじゃなかったっけ、なにでやるかによるけど
100万円か200万円で一生思い出を作れるのなら安いものだな
観光地バイトしながら日本全国回ればいいじゃん
くっそ底辺で人生終わるけどw
田舎のホテルに住み込みで勤務して流れモノの女と周囲の目を盗んで山の中でセックスしたり
部屋の清掃中に隠れて交尾したり
俺が学生の時に観光地バイトした時も現地の美人のお姉さんがすぐ食いついてきてあと一歩でやれそうだったけど俺はまだ童貞で下手くそすぎた
快適な旅を望むなら300万円ぐらい必要じゃないの?
関東序列
東京>>>>>>神奈川>>>千葉>埼玉>>>茨城>栃木群馬
関西序列
大阪>>>>兵庫>京都>>>滋賀>奈良>和歌山
東海序列
愛知>>>>静岡>>岐阜三重
九州序列
福岡>>>>熊本>鹿児島>>長崎>大分>宮崎>>佐賀
中国序列
広島>>岡山>>山口>>>>鳥取島根
東北序列
宮城>>>福島>>青森岩手>秋田山形
甲信越序列
新潟>長野>>>山梨
北陸序列
石川>富山>>福井
四国序列
愛媛>香川>徳島>高知
地方序列
関東>>>>>関西>>>東海>>九州>中国>東北>>甲信越>北陸>四国
そういう感性の人も居るってだけのことなのにどうして叩くのか
>>107 今まで自分で否定してきた内心を指摘されて傷ついたんだろ
貧乏旅しながら全国の柔術道場に出稽古したり試合出たりしてみてえな
しかし白米苦手だから食事が面倒なんだよなぁ
スーパーで惣菜とか弁当買うにしても玄米が手に入らん
いやしかし車に炊飯器とカーインバーター積んでおけばいいな
睡眠時間が足りなくなるとアミロイドβの沈着が速くなり、アルツハイマー型認知症になりやすくなると考えられています。
最近は若年性認知症やMCI(軽度認知障害)などの症例も増えてきています。
睡眠と認知症の関係を専門家が徹底解説 寝ながらスマホも要注意 | なかまぁる
https://nakamaaru.asahi.com/article/14459970 睡眠不足が認知症を引き起こす?必要な睡眠時間など幅広く解説! | 健達ねっと
https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/dementia/3530 以前軽で100万くらいで全国回った女の子いなかったっけ?
もちろん宿はなく助手席に布団になるが
青春18きっぷで交通費1日2500円、宿とメシを加えて1日1万円
全県で宿泊と観光をするとして、本州四国九州45県で余裕を見て60万円
北海道沖縄で20万円
やっぱ100万ほしいね
北海道と沖縄は別格に楽しすぎるので最後に行くことをお勧めする
最初に行ってしまうと使い切るまで居続ける可能性がある
行く先々で悪者を懲らしめて世直しをしながら漫遊する。
飯と宿は提供してもらう。
各都道府県で住み込みのバイト
1箇所に3ヶ月で次に回る
全て回るのに10年かかる
ちょっとやってみたいけど人生が。
妻に付き合ってわがまま放題のお供でサービスするのならともかく、わざわざ一人で国内旅行なんかする気がしないな
一人旅するくらいなら、その金で近場で豪勢な食事をする方がまし
ただし海外旅行は別、一人で自由に歩き回って満喫したい
二人で車で日本半周35泊して100万ちょいだった
倹約すれば一人1周100万で行けそう。
ちゃんと名所押さえながら一周するなら3か月は欲しい
>>1 日本一周ってさ、何処あたりから看板あげるのかな?
近所のコンビニでジュース買ってる時に、何処からきたんですかーとか声かけられて、
いや、隣町の⚪︎⚪︎町からですって言ったら、
両方とも気まずいじゃん?
学生ならともかく良い歳してスケッチブックに日本一周って書いてる構ってちゃんは相当ヤベエ
軽のワンボックス車中泊で85日で47都道府県全部行って日本一周した
観光地の駐車料金が結構高かった
全部で200万くらいかかった
友人と行く旅行は現地集合で各自宿取って
どっかの観光地とか晩御飯とか
適当に落ち合って別れてって個人と連れのハイブリッドで
する事が多いな
どこかのスタディは300万オーバーしないと足りんかったぞ
尚本人達は観光と地元名産の料理と毎日ホテル泊まってたみたいだけど
>>1 カブ110かスズキ ジクサー150乗って野宿
150なら自動車専用道も走れて捗る
オレ最初、ヤエーって野宿のことだと思ってた
野営がバイク板では流行ってんだーって
スーパーカブにテント積んで
食料は猪を現地で狩ってりゃガソリン代くらいでいける
今はネットカフェ快活一強で高いし、宿泊代もコロナ後で爆上げで金かかる。
今からだと遅すぎるな。
少し前だったら相当安く行けたのに。
東京基本に考えると北海道と沖縄が金かかる。最後まで残るのは高知、島根、宮崎など。
バイクで全都道府県まわった
半分テント泊、半分はホテルや漫画喫茶での宿泊
バイク旅(中型以上)で少なくとも各都道府県で1回は宿泊する感じなら150万くらいは用意した方がいいだろうね
そもそもどんな旅をしたいのかが判らんと予算の立てようもない
車で回るのかバイクで回るのか自転車か徒歩か電車か自家用ヘリか言え
何がしたいかわからんし
とりあえず数億貯めていけよ
車中泊や18切符の最安1ヶ月だと十数万あればいけるだろうけど
毎日いいホテルで年単位が理想だろうs
一人旅した事ないけど俺も今年は一人でお伊勢参りでもしようかなと思ってる
夜は地元のスナックでも行ったら優しくしてくれるかな?w
めいめいみたいに女子👩✈トラック🚚ドライバー🪛になれば
全国を旅して廻ってるのにお金が貰えるまである
悪徳宗教を使って朝鮮人を洗脳、日本に朝鮮人を嗾けているのは主に香港人&台湾人
現在、宗教を使ったり、日本人に友好的に近寄って、洗脳をしているのも香港人&台湾人
宗教を使って洗脳をするためには自分たちが善人であるかのようにふるまう必要があり、
そのために中国共産党という絶対悪を用意して内ゲバを行っているという図。
中国共産党は害悪ですし、中国国民党(香港人・台湾人)もグルであり害悪です。
中国人に善人は存在せず、表向き善人そうに振舞っている中国系の連中がいたら真っ先に疑うべきです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています