X



森永卓郎氏 20年前「年収300万円」時代→多くの人が将来「年収120万円」時代へ [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーニングハンマー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:46:20.87ID:1y5k42Q20●?PLT(17930)

低所得なのに江戸時代よりキツイ国民負担48% 「年収120万円」時代でも豊かに生きる教えとは(レビュー)

森永卓郎『増税地獄』は、著者の地獄シリーズ最新作である。「相続地獄」「長生き地獄」と続いた経済問題の地獄めぐりも
いよいよクライマックスだ。税金と社会保険料など国民負担率はついに48%まできた。江戸時代より取り立てがきつい。
政府の緊縮政策が原因だ。年金は負担だけ増えて、給付は乏しい。このままでは年金だけで暮らすことは不可能で、
死ぬまで働き続けなくてはいけない。

モリタク先生(私のつけた愛称)の危機感は半端ない。経済対策は必要だが、本書では生き方の転換が中心だ。この20年ほど、
「年収300万円」時代からさらに経済が落ち込み、多くの人が「年収120万円」になる危機を著者は指摘してきた。
緊縮政策を批判することは誰でもできる。だが、モリタク先生は、その「年収120万」の低所得や、あるいは夫婦で年金13万円になっても
豊かに生きる方法を提示し続けてきた。経済苦に負けてたまるか「ケセラセラ」の精神だ、というのがモリタク経済学の真骨頂である。

具体例も豊富だ。都会の暮らしを捨て、田舎ほどではない都市近郊で、畑をたがやし、野菜や果物を自産自消することで生活コストをおさえる。
畑仕事をするので健康にもなる。さらに電気・水道代の節約方法も指南している。豊かな生活の決め手は「教養」だ。
いろんなことに関心をもち、知恵と感受性を養う。モリタク先生の膨大なコレクションを集めたB宝館はその具体化だ。ぜひ行こう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2cb95028bcc7a5a8019642cb771fbffd693c9a2d
0003エメラルドフロウジョン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:51:01.19ID:exMmihRE0
見捨てるのは勝手だけどどこにいくんだ?
0006バズソーキック(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:56:08.23ID:pdRM9QYe0
今なんか最高の環境だろ
人不足って言われまくってる
安月給のやつ早く転職しな
0007レッドインク(群馬県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:56:08.33ID:HOwOrx3d0
全部当たってるな
0008ボ ラギノール(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:57:22.57ID:BouCUFME0
売り手市場なのにイミフだな
相当能力低いとか?
0009急所攻撃(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:57:41.63ID:mbMLQ8fP0
片山:それがいまや年収300万円だったらまだいいという時代ですからね。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/7/375d0_759_45c0b5b6_cb47833c.jpg
玲子さんhttp://livedoor.blogimg.jp/hutabatosiaki/imgs/b/8/b888f88a.jpg
「400万って聞いたらぞっとしてしまって」


金美齢http://nozawa22.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/12/30/photo.jpg
「貧乏で苦しいのは自己責任。貧困も自ら歩んだ道のりの終着点」
曽野綾子http://static.blogos.com/media/article/128076/ref_l.jpg
「年収120万円は貧困層ではありません。貧困層とは水や電気を使えない人」
櫻井よしこhttp://static.blogos.com/media/image/3898/1/ref_l.jpg
「格差社会で年収200万以下が増えてるけど中国の桁違いの格差社会より幸せに暮らせるのよ」
0010目潰し(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:58:10.69ID:lz27VeLz0
なんか1ドル50円おばさんと違ってこの人の予測は当たってるんじゃね?
0011ウエスタンラリアット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:58:45.44ID:5Cts7FxD0
森永卓郎の言うことってあってた試しねえわ
もうテレビすら呼ばれない
0012レインメーカー(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:58:47.87ID:V5mZTqzQ0
デフレ推進で民主党に重宝されてた森永さん
0014レインメーカー(茸) [JP]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:02:11.63ID:HpqWP75b0
キモデブメガネ
0016トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:05:03.73ID:2/hDcVZw0
123便の件を再検証したラジオやったり
年収300万時代が当たったり
工作員さんの書くことが的外れ過ぎて笑えてくるな。
どうやって依頼されるんだろう。
0017セントーン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:08:55.40ID:xXY/6EvG0
エセエコノミスト
当たった試しがない
0018フルネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:11:50.09ID:OfTyX4Nq0
ITはずっとバブルだよな。しかも弾ける感じが無い。こういうニュースは驚く
0019アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:12:18.35ID:4vEc3kaz0
>>2
なのに日本を追い越した国から仕事求めてやってくる不思議
0020ストレッチプラム(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:12:49.97ID:Nij5K3jf0
いつの時代も終わった終わった言ってるアホは必ずいるから
日本が終わってんじゃ無くておまえが終わってるんだろ
0021ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:16:19.72ID:YqZ+VSj90
ワーキングメモリ(短期記憶)の低さ
短期的に情報を覚えておくことが苦手。
作業内容や、注意されたことを記憶できない。
>>1

シングルフォーカス
1度にとても狭い範囲の情報しか取り入れられない特性

母親がテレビを見ている子どもに「ご飯ができたよ」とよびかける。
・テレビを見ること
・お母さんの指示を聞くこと
この2つを同時に処理できない
0022足4の字固め(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:16:48.35ID:x6iI3gjt0
>>10
散々バカにされてるけどこいつはマジで当たってる
コロナも予言してたしな
0023キングコングニードロップ(岩手県) [FI]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:17:28.69ID:/2lZBTEb0
周りが年収500万円とかの中で年収120万円なら不幸だけど全員が120万円なら世の中の物価もそれに合わせて下がるからそんなに不幸じゃないんじゃかいか
物価が今の水準のまま120万円の話をしてるように見えるんだけど
0024レッドインク(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:18:22.16ID:c4HqpHCD0
この人まじで預言者だよなw
0025ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:19:34.93ID:eelmG+SC0
元々日本は土地も資源も乏しい
本来なら貧しい国だよ
これだけ豊かに発展したのは先人たちが猛烈に働いてくれたお陰だ

日本人から勤勉性が失われれば
再び貧乏になるのは至極当然
0026フォーク攻撃(光) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:19:47.28ID:UtTHoEiq0
年収120万って相当怠けないと無理だろ
0027パロスペシャル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:20:07.41ID:4pWzJYEr0
そんな低収入そういないだろう
0029レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:26:15.61ID:mghUISlI0
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0030レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:26:57.08ID:mghUISlI0
キッシ-「…ということで選挙が終わったので、国連🇺🇳やG7の指示により国民の皆さんの血税を官僚に集めさせてから、NWO世界統一へ向けての投資として海外のありとあらゆる戦略拠点や共同体や軍産複合体へばらまいてまいります( ノ;_ _)ノ‥…


わたくしの政治生命のすべてをかけて国民から搾取した血税を世界各地の国々へもバラマいて参ります( ノ;_ _)ノ

ありとあらゆる大増税と社会福祉行政サービスの削減が待っていますよ、国民の皆さん

これから官僚たちと相談してすべての税金を値上げして物価も上げてハイパーインフレと世界大恐慌を演出してまいります!

‥ということで善良なる国民の皆さんは、引き続いて日本維新の会と自民党のコラボレーションをよろしくお願いいたします( ノ;_ _)ノ」
0031超竜ボム(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:27:07.77ID:84cBO8sV0
株やってないから駄目なんだよ
日経平均が3万超えてまだ上がるんだから
0033レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:27:16.67ID:mghUISlI0
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖
ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽

ありがとう、キッシ-

ありがとう、スダレハゲ

ありがとう、ただの運び屋

ありがとう、電通CIA自民党

ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、国際勝共連合

ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)

ありがとう、helljapan😈👁会議

ありがとう、清和会

ありがとう、田布施システム

ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ

ありがとう、田中眼蛇夢((( ←~(o `▽´ )oΨ(*゚ー^)/'`*:;,。・ (笑)

ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天♆(⃔*`꒳´*魔)⃕↝

美しい国…カルト大魔界帝国

美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0034レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:27:29.83ID:mghUISlI0
NWO世界統一政府によるジョージアガイドストーン目標達成のための(世界総人口75億人→5億人へ!)殺戮無罪❗(笑)
731部隊残党末裔血脈無罪❗(笑)
アゾフ大隊無罪❗(笑)
ネオナチ無罪❗(笑)
イエズス会無罪❗(笑)
バチカン無罪❗(笑)
サンヘドリン無罪❗(笑)
欧州黒い貴族無罪❗(笑)
大室寅之助無罪❗(笑)
箕作圭吾無罪❗(笑)
ガーター騎士団無罪❗(笑)
300人委員会無罪❗(笑)
13人評議会無罪❗(笑)
12氏族無罪❗(笑)
カバールイルミナティー悪魔😈👁の13血脈無罪❗(笑)
日米合同委員会無罪❗(笑)
ジャパンハンドラー無罪❗(笑)
横田幕府無罪❗(笑)
ダビストック研究所無罪❗(笑)
GHQによる占領植民地化3S政策無罪❗(笑)
南北朝鮮カルト宗教支配無罪❗(笑)

工作員マフィア反社テロリスト政治屋軍団完全無罪❗戸籍を持たない&複数の戸籍を状況に応じて使い分ける闇の諜報機関工作員軍団無罪❗
1%側支配者層と上級国民絡みの麻薬売買無罪&人売り無罪&臓器売買無罪&生け贄無罪&賄賂無罪&汚職無罪❗からゆきさん無罪❗(笑)
在日特権無罪!同和特権無罪!大本営発表無罪!神奈川県警自殺認定無罪!(笑)
フェイクニュース無罪!NHK【日本犯罪者協会】無罪!(笑)
マネーロンダリング無罪!下級奴隷階層猿🐒からすべての資産没収&血税完全搾取無罪❗(笑)
政・官・財・金融・マスコミ・軍産複合体…闇😈👁のネットワーク連合ぐるみで真犯人隠し&冤罪でっち上げて替え玉犯人逮捕させての偽旗作戦事件すべて完全無罪❗(笑)
下級奴隷階層猿🐒の反逆者は非国民認定して特高警察👮‍♂🚨🚔&憲兵に拘束させ魔界圏FEMA収容所送りからの獄中死or射殺無罪❗(笑)

魔界の常識は世界🌍🌏🗺の非常識❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0035レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:27:38.16ID:mghUISlI0
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0036レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:28:07.59ID:mghUISlI0
政治では変わらない国…

外圧と侵略と軍事クーデターと財政破綻&預金封鎖&金融ゼロリセットとNWO世界統一軍日本再占領による再分断分割統治システムでなければ変われない国・・・

hell Japan😈👁です❗\(^o^)/
0037パロスペシャル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:28:14.53ID:tPRn8G040
>>25
全然違う
高所得の所得税が糞高かったからトリクルダウンが発生していた

いまは高所得の所得税を下げたのでトリクルダウンは無くなり中流がスカスカになり全体が没落した

高所得の所得税を下げた分を中流以下の層からガッツリ回収しているので更に悲惨なことになった

この構図は米国と同じ
0039ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:29:28.29ID:cu2/pUyA0
このキモデブあっという間にライザップリバウンドしてさらにキモくなったよな
ほとんど見かけないけど
0040バックドロップホールド(千葉県) [ZA]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:31:05.63ID:bVVsMd2e0
今年は大暴落すると毎年言っている人?
0041張り手(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:31:08.06ID:DTV2gOch0
>>23
日本以外の国は経済成長し続けるんだから資源もエネルギーも食料も輸入に頼ってる以上物価は上がり続けるだろ
0042タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:32:11.98ID:MlvZ/15I0
森永はあらゆる番組で出禁になってるエピソードが面白いんだよなあ
数年後その話をひっさげて必ずブレークするわこの人
0043レッドインク(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:35:39.61ID:c4HqpHCD0
放送局から路線バスで一人で帰ってるのみかけたよ
この人の生き方も質素なんかな?w
0045リキラリアット(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:36:35.37ID:UzPFWEQG0
要するにベーシックインカム実施されて働いた分加算してその程度しか稼げないと言いたいんだろ
ベーシックインカム支給分を企業が給与を抑えて設定すると
0046キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:38:07.41ID:l+KskvvI0
>>37
こうしょとくの所得税下げたか?
0047ラダームーンサルト(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:38:25.54ID:H9A6Dq4C0
>>5
youtube見てたらベトナムに移住したあと帰国した女がいたな
あっとで物価上がりすぎて悠々自適の移住生活が破綻したらしいw
0049アキレス腱固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:39:57.03ID:7Jv3q6jK0
20.30年前までは松下、シャープ、SONYに世界に通用する企業も今や下火。
自動車産業におんぶにだっこ状態の国だけど、それもこの先不透明
005016文キック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:41:54.18ID:TZAvUGCf0
ここまで落ちなくはないけど
平均200辺りまでは落ちる気配はある
この先物価が上がり続け中小が滅ぶのが先だろうけど
0051カーフブランディング(茸) [IT]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:49:47.04ID:geMMaOaY0
この人「辞めるな危険」って本出したと思えば転職しない奴はダメみたいな本出したりその時々で言うことや考え方コロコロ変えてくる
0052リバースパワースラム(大阪府) [AT]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:50:30.86ID:Z7fjfcVq0
むしろ稼ぐのめっちゃ楽な時代じゃね?
底辺も時給高いしUberやらなんでもあるし
0053雪崩式ブレーンバスター(長野県) [FR]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:51:56.17ID:rFp6gjJ+0
将来じゃ無くて今そんなレベルの人は未来人という認識で宜しいですか?
0054河津落とし(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:53:45.20ID:fXy75Yn80
>>50
中小滅んだらいろいろ良くなりそうな気がするんだけどどうなの
0056タイガースープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:57:06.97ID:PNVy7ROX0
森永の言うことをあてにしちゃあかんよ
今は郊外移住ステマしてるけど後で手のひら返して都心以外住むなとか言い出すんだろ
0057ファルコンアロー(茸) [ID]
垢版 |
2023/05/19(金) 08:59:41.82ID:Jbr74ERG0
え?人手不足だし、給料は上がってるぞ
IT系は転職すれば3割増しとか普通にある
0058ボマイェ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:01:02.39ID:uQrRlWFD0
>>52
稼ぐのハードル低過ぎて草
これ半分年収120万時代みたいなもんだろw
0059ビッグブーツ(茸) [HK]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:04:30.16ID:70rnUTlP0
あのさー
第二次安倍政権になって格差は縮小したのってお前ら知らんのか
あと15歳から64歳の労働者で年収300万円以下の割合は低くなり年収500万600万円の割合は増えている
森永卓郎はおそらくこれから65歳以上の高齢者が増えるからこういう事を言っているんだろ
定年退職したら嘱託社員として再雇用されるので年収は激減する
でもそれって日本人が貧乏になるわけじゃないだろ
0060アンクルホールド(茸) [SE]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:05:21.53ID:Vc1NdsyB0
どう考えても生きていけないだろ
0061チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:06:04.44ID:MZ6w8C0T0
資産家は今後無条件で狙われる
何とか姿くらませ
まあ探されちゃうけど
0062ビッグブーツ(茸) [HK]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:07:18.36ID:70rnUTlP0
アホってすぐこういうのにだまされるよな
アホだから仕方ないけど
0064ムーンサルトプレス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:12:03.63ID:iFxI+U+D0
偽装請負の無納税なら余裕で暮らせる
0065サッカーボールキック(茸) [NZ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:12:54.05ID:aghMXkHX0
普通に給料上がってるで
0066レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:13:23.15ID:mghUISlI0
>>63
でもカスゴミ御用学者勢の中では、一番預言力高いよ(*´∀`)♪

森永卓郎が30年前にメディアで発言したジャップランド衰退預言って、ほとんど当たってるよ(^-^)♪
0067キチンシンク(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:14:16.94ID:WX6wWt7P0
給料が下がり続ける事だけはこの人の言ってたことはあってたよねw
0069レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:16:53.06ID:mghUISlI0
森永卓郎ってメディア御用学者の中では偉いとぉもふ(*´∀`)♪

昔から実質賃金とか国民負担率に斬り込んでたから(*^.^*)♪

メディア御用学者でこれだけの発言できる人は少ないよ…(*^^*)
0070レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:19:15.29ID:mghUISlI0
>>67
森永卓郎は安倍晋三信者でありながらも、トリクルダウンの法則はジャップランドでは成功しない!とはっきり断言していたよ(*´∀`)♪

言うべきことはハッキリ発言できる希少な御用学者の一人だとぉもふ(*^.^*)♪
0071ビッグブーツ(茸) [HK]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:19:49.60ID:70rnUTlP0
だいたいすでに高齢者はどんどん増えていっているんだろ
定年退職した高齢者が増えているならそいつら入れて平均すれば日本人の平均賃金は当然低くなるだろ
お前らってそういうの頭に入ってる?
1990年代と現在で賃金を比較したいなら現役世代の平均賃金じゃないとフェアじゃないだろ
0073タイガードライバー(光) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:21:31.27ID:Ab7rjZD70
田舎に引っ越して
畑を借りて
畑を耕した後に
肥料を振って
種をまいて、
虫の管理をして
収穫して、
日々の食料にするぐらいだったら

健康に気を使い
尊大にならず
社交的にして
労働を厭わず
毎日近くのスーパーで4時間働く方が
10倍安定しているわ
0074ビッグブーツ(茸) [HK]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:23:36.43ID:70rnUTlP0
例えば新卒の給料なら今はすでにバブル期超えてるだろ
そういうのって知ってる?
0075レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:24:42.03ID:JnNsXG3m0
ジャップランドメディア御用学者中では、金子勝と森永卓郎は昔から一目置いてる(*´∀`)♪

よくもまあ報道の自由度が世界最低のジャップランドメディアの中であれだけの発言してこれたと想うわ(笑)(^o^;)♪

ケケ中平蔵ともテレビやラジオ番組で闘っていたもの(笑)(>.<)y-~♪
0077セントーン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:27:30.47ID:xXY/6EvG0
パヨちん界隈の年収はめっちゃ下がったんじゃね?w
0078サッカーボールキック(茸) [NZ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:29:29.48ID:aghMXkHX0
>>77
まあマスコミとか不況だろうな
コイツらはどうしようも無いが
0079ボマイェ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:30:31.99ID:aLSFrKAM0
この人は子どもがテレビに出るようになって代替わりに成功してるからな
0080レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:30:49.77ID:JnNsXG3m0
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0081レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:31:29.32ID:JnNsXG3m0
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0082レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:31:36.66ID:JnNsXG3m0
政治では変わらない国…

外圧と侵略と軍事クーデターと財政破綻&預金封鎖&金融ゼロリセットとNWO世界統一軍日本再占領による再分断分割統治システムでなければ変われない国・・・

hell Japan😈👁です❗\(^o^)/
0083ファルコンアロー(茸) [ID]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:31:38.86ID:Jbr74ERG0
id変えるなよ、めんどくさいな
0084フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:31:52.73ID:0UcDQN7x0
株価大暴落で恐慌が来るってのたまってたが
今日の株価見てどう思うのだろうか。
0085レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:31:54.67ID:JnNsXG3m0
キッシ-「…ということで選挙が終わったので、国連🇺🇳やG7の指示により国民の皆さんの血税を官僚に集めさせてから、NWO世界統一へ向けての投資として海外のありとあらゆる戦略拠点や共同体や軍産複合体へばらまいてまいります( ノ;_ _)ノ‥…


わたくしの政治生命のすべてをかけて国民から搾取した血税を世界各地の国々へもバラマいて参ります( ノ;_ _)ノ

ありとあらゆる大増税と社会福祉行政サービスの削減が待っていますよ、国民の皆さん

これから官僚たちと相談してすべての税金を値上げして物価も上げてハイパーインフレと世界大恐慌を演出してまいります!

‥ということで善良なる国民の皆さんは、引き続いて日本維新の会と自民党のコラボレーションをよろしくお願いいたします( ノ;_ _)ノ」
0087リバースパワースラム(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:32:21.56ID:fcHs5xYI0
この人20年以上前にこれから年収300万時代が来るって主張して馬鹿にされまくってたけど結局正しかったからな
0089ウエスタンラリアット(北海道) [CN]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:33:27.84ID:7RXNT8jG0
この人を昔から知ってるけど
経済苦手なんだろうなと見てる
0090レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:33:53.23ID:JnNsXG3m0
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖
ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽

ありがとう、キッシ-

ありがとう、スダレハゲ

ありがとう、ただの運び屋

ありがとう、電通CIA自民党

ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、国際勝共連合

ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)

ありがとう、helljapan😈👁会議

ありがとう、清和会

ありがとう、田布施システム

ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ

ありがとう、田中眼蛇夢((( ←~(o `▽´ )oΨ(*゚ー^)/'`*:;,。・ (笑)

ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天♆(⃔*`꒳´*魔)⃕↝

美しい国…カルト大魔界帝国

美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0091レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:34:40.44ID:JnNsXG3m0
勝てば官軍ですよ(^o^)v♪

この勢いで日本維新の会に乗っかりまずは関西圏を制覇し、魔界列島🗾全域に日本維新の会を拡げて最終目標である道州制へ導いてまいりませぅ~(^o^ゞ♪

日本維新の会と自民党のコラボレーションタッグを組んで新しいカルト大魔界帝国の新戦前スタイルを確立致しませぅ~(^з^)-♩💡


サタン😈👁に支配された国…文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランドを潰すのが統一教会⛪の目的なんだから利に叶ってはいるでしょう

『ゼロリセットなくして魔界の復活祭はなし!』

『グレートリセットなくして魔界の再生はなし!』

カルト大魔界帝国😈👁

東朝鮮皇国😈👁

グレートリセットで沈みゆく沈没船⛴魔界列島要塞🗾

終わりこそ始まり❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0092カーフブランディング(茸) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:46:19.17ID:mbgj0JtU0
給料上がってるとしても物価上昇ほどではないし、上がっても子供を作ろうとするほどではないってこと無視して収入上がってるって主張されてもなあ
なら何で少子化止まらないんですかって
0093フェイスロック(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:53:14.29ID:4FqRVNqY0
>>74
>例えば新卒の給料なら
そういう良いところのデータをつまむ評論家よりも森永の方が当たってきた
0096ファルコンアロー(茸) [ID]
垢版 |
2023/05/19(金) 09:58:41.50ID:Jbr74ERG0
昔の保険営業ってそんなのと比べてどうすんだよ、あんなの実質インセンティブやろ
0097ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 10:06:12.92ID:4XYe57Lh0
>>5
海外で働いて貯金数百万円できたとかニュースあったよ。数ヶ月前に。ついに海外に出稼ぎに行く時代かぁと思った。
0098リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 10:06:22.06ID:UWP9XS3F0
>>92
金持ったら子供なんて作らない。
人口爆発するのは貧乏国だって昔から決まってるやん。
0099ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 10:08:37.56ID:vr4wfnTa0
その金額は氷河期は社会にも多大に原因があったけど今の若者だとただ単にそいつが無能なのでは?
0100ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 10:10:22.10ID:4XYe57Lh0
>>99
平均も中央値も下がってるでしょ。
0101フェイスロック(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/19(金) 10:15:07.29ID:4FqRVNqY0
マクロの話してるときに「俺は儲かった」って言う奴はほんとに頭が悪い

日本はこの30年間、OECD加盟のすべての先進国の中で最低のGDP伸び率である
日本より下は存在しない
0102キン肉バスター(光) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 10:15:44.92ID:RKdzIwyB0
自分だけで解決しようとしないで他者の力を借りる事だな。具体的には借りられるだけ借りて生活保護受給開始後に自己破産(生活保護下なら一度は無料でやってもらえるので)
0103フランケンシュタイナー(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/19(金) 10:28:12.34ID:yV5dpdcJ0
みんなで年収2000万になろうぜって本より
みんな年収120万になってしまうぞって本の方が売れそうだもん
本屋に並んでるビジネス書とか新書って、劣等感や危機感を煽るタイトル多いじゃん

ネットだと幻冬社ゴールドオンラインを筆頭に、東洋経済もプレジデントもダイヤモンドも不安煽りネタ大好きじゃん
そういうのが数字取れるからやってるんだろう
0105超竜ボム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:03:02.75ID:D5nJWork0
息子が優秀だから本人はテキトーなポジショントークして資産増やしてるだけでしょ
0106チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:05:17.31ID:rGIGXFX30
>>72
別に優秀でも勤勉でもない
奴隷労働を強いていただけ
0107ウエスタンラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:07:50.67ID:2c8h7U+c0
今、時給がドンドン上がっていて、そんな年収になるかよ
0108ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:11:26.82ID:4XYe57Lh0
>>106
ゆとり教育行こうみるみる落ちていった感はある。
なにはともあれ教育が全てだわな。
20万年前からホモサピエンスの子供を現代に連れてきても学校通わせれば普通に因数分解とかできるようになるからな。
0109トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:16:39.26ID:1nD/Qd+V0
>>25
お前が死ぬほど働け、馬鹿
0110トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:18:39.03ID:1nD/Qd+V0
本当の国の豊かさはやっぱ家計で見るべき。
で、実はジャップの家計はこんなに貧乏なんだよね。
ある点じゃ北朝鮮以下まで落ちてる。

ジャップの年間一人あたりの食品消費量
世界での順位

牛肉 71位
鶏肉 83位
魚介 14位
米 50位
卵 3位

なお果物の年間消費量は(概数)

中国 100 kg
ベトナム 90kg
北朝鮮 60kg
ジャップ 30kg

貧乏で肉食えないから卵で誤魔化してる。
それがジャップの実態w

なおジャップは覇権国家を諦めてないらしいw
0111トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:19:04.07ID:1nD/Qd+V0
日本、栄養失調の有病率で先進国水準2.5%未満を達成出来ず、
ミャンマーの3.1%を超える3.2%に、終わりだよこの国

Prevalence of undernourishment (percent) (3-year average)

2019-2021

100位、Argentina3.7%
101位、Saudi Arabia3.7%
102位、Mongolia3.6%
103位、Armenia3.5%
104位、China, Taiwan Province of3.5%
105位、Turkmenistan3.5%
106位、Barbados3.4%
107位、Costa Rica3.4%
108位、Sri Lanka3.4%
109位、North Macedonia3.3%
110位、Serbia3.3%

111位、Japan3.2%

112位、Myanmar3.1%
113位、Tunisia3.1%
114位、Bulgaria3%
115位、Ukraine2.8%
116位、Kuwait2.7%
117位、Chile2.6%


https://www.fao.org/faostat/en/#data/FS
0112トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:19:27.92ID:1nD/Qd+V0
世界各国の1人1日あたりの供給カロリー

1位 ベルギー 3792kcal
2位 アメリカ 3747kcal
3位 アイルランド 3583kcal

6位 ドイツ 3561kcal
8位 フランス 3538kcal
18位 イギリス 3416kcal
29位 韓国 3351kcal
49位 中国 3183kcal

106位 ミャンマー 2700kcal
107位 日本 2697kcal ←ーーーーーーーーーージャジャ、ジャップ
108位 ガボン 2690kcal
0113トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:19:44.26ID:1nD/Qd+V0
2021年のビッグマック価格ランキング 57ヵ国

1位 ベネズエラ 918円
2位 スイス 774円
3位 ノルウェー 693円

5位 アメリカ 621円
9位 ユーロ圏 552円
10位 オーストラリア 527円
12位 イギリス 522円
19位 韓国 440円

30位 カタール 393円
31位 日本 390円  ← ジャップw
32位 スリランカ 382円
48位 インド 280円
57位 レバノン 185円
0114トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:20:36.38ID:1nD/Qd+V0
とうとう自動車でも中国に負け出した、
哀れなジャップw

【自動車輸出台数 2023年】

・中国
1〜3月 99万台

・日本
1〜3月 93万台
0115トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:22:32.37ID:1nD/Qd+V0
ジャップ7大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(3)白人は基本、ジャップに全く興味がない。

(4)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(5)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。ジャップの主要企業はすべて外資のものに。

(6)311で首都圏は、人の住めない放射能危険地帯に。

(7)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿
0116タイガースープレックス(茸) [UA]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:24:05.29ID:EmUrdJnr0
現役世代にNISA満額埋めれば人生クリアよ
イージーモードですわ
0117カーフブランディング(茸) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:28:33.77ID:mbgj0JtU0
若者かわいそうよ
働いても税で持ってかれる
収入増やそうと頑張っても成果は中抜きされる
んです結婚しろ、子供作れって言われる
人生苦痛でしかないだろ
0118ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:41:29.87ID:4XYe57Lh0
>>117
でも今はNISAがあるから長期投資できる若者はうまく節約して投資すれば昔の人を巻き返すポテンシャルは十分あると思う。
0119トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:43:46.49ID:1nD/Qd+V0
ジャップはバカだから
「日本企業」って単語を簡単に使いすぎる。

そもそもバブル崩壊以前でも、
企業名、製品名がカタカナ、アルファベットまみれで
およそ日本企業とか呼べないものばっか。

バブル崩壊以降は株握られて、
主要企業は全部外資のものになった。

現状「日本企業」なんてもんは存在しないんだよ、マヌケw

そもそもジャップ企業なんて、明治維新という英米による植民地化で、
政府によって作られたもんが中心だったわけで、
明治の最初から有力な民族系企業なんて皆無なんだよ。
大笑いw
ほんとジャップバカすぎ
0120ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:43:50.97ID:C6hp7iS20
日本の「平均」年収低下ってのは非常に多くの高齢者が非正規雇用で働いているからってのが大きくて、
それを除けば下がっているとは言えない
0121トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:45:07.56ID:1nD/Qd+V0
5年くらい前に
満足にご飯を食べる事ができていない子供が激増してるけど大丈夫か?
と世界中から心配された事がある

7人に1人の割合らしい
それが今の日本
0122トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:45:30.30ID:1nD/Qd+V0
こんななった

1990年 カローラ122万 ラーメン450 消費税3% 給料455万円
2021年 カローラ252万 ラーメン800 消費税10% 給料418万円
0123トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:46:03.21ID:1nD/Qd+V0
平均年収

1995年
日本445万 アメリカ460万 イギリス239万 ドイツ251万 
フランス226万 韓国77万 ポーランド53万

2005年
日本440万 アメリカ546万 イギリス517万 ドイツ522万 
フランス533万 韓国219万 ポーランド137万

2015年
日本415万 アメリカ658万 イギリス574万 ドイツ587万 
フランス568万 韓国385万 ポーランド312万
0124トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:46:26.75ID:1nD/Qd+V0
2018年統計でジャップの6割の世帯が
「生活が苦しい」と答えてるからな。

コロナ前でこの数字だから、今じゃ
7割前後の世帯が「生活が苦しい」と感じてるんじゃないか。

もうジャップは立派な第三世界の貧乏国よ。

また「生活にゆとりを感じてる」世帯ももちろん減ってる。
ジャップ総貧乏化よ
貧富の差が拡大とか大嘘
0125トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:47:28.00ID:1nD/Qd+V0
名目GDP伸び率ワースト
(2000 〜 2017年)
1位 リビア(2011年から内戦)
2位 ソマリア(1998年から内戦)
3位 シリア(2011年から内戦)
4位 日本
5位 ガンビア(1982年から内戦)
0126目潰し(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:47:38.10ID:xZlcpMCF0
その減った分誰かが儲けてるってことだよな
そいつらを吊し上げて火炙りにしよう
0127トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:48:00.21ID:1nD/Qd+V0
ジャップ、ついにアジアでも最貧困国に。
国連食糧農業機関が認定!
終わりだよこの国(個人の一日の平均カロリー)

1位  韓国 3443kcal
2位  中国(本土) 3344kcal
3位  香港 3199kcal
4位  マカオ 3120kcal
5位  マレーシア 3010kcal
6位  ベトナム 3005kcal
7位  台湾 2985kcal
8位  モンゴル 2960kcal
9位  インドネシア 2924kcal
10位 ミャンマー 2871kcal
11位 フィリピン 2856kcal
12位 タイ 2855kcal
13位 ラオス 2772kcal
14位 カンボジア 2770kcal

15位 ジャップ 2679kcal ← ジャップw ジャップw ジャップw

16位 東ティモール 2264kcal
17位 北朝鮮 2077kcal

tps://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS
0128トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:48:20.15ID:1nD/Qd+V0
若者の2021年のファッション流行ランキングのトップが
中国の激安通販サイトだったからな

もう日本の若者はユニクロにも手が出なくなって
中国の激安通販で服買うようになってきてる現実

これを知った時もまさに日本って貧しくなったって感じたわ
0129トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:48:54.69ID:1nD/Qd+V0
いつのまにやら 韓国 >>>>>>>>>>> 糞ジャップw

平均年収(2020年)
韓国様 475万円
ジャップ 437万円

経済成長率(2021年)
韓国様 3.9%
ジャップ 2.4%(しかも露骨な偽造)

一人当たりGDP(2018年)
韓国様 4.3万ドル
ジャップ 4.2万ドル(もちろん偽造)

デジタル技術力(2020年)
韓国様 8位
ジャップ 27位

https://i.imgur.com/hEyxexf.jpg
0130トペ コンヒーロ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 11:50:39.36ID:1nD/Qd+V0
@RaymondPark0601  Nov 24, 2021

日本は韓国より平均賃金低いのに、
年金保険や所得税、住民税は韓国より多く
手取りも低くなる。

マンションそのものは同じ条件の韓国のより安いかも知れないが
管理費や修繕積立金、駐車場も韓国より遥かに高く、光熱費も高い。

電車やタクシーなどの交通費も高い。

何もしなくてもどんどん金がなくなる。

@
電気とか水道とか、同じぐらい使うと日本が韓国の2倍以上高いという。
また固定資産税も日本の方が高い。

韓国では、ソウルの人が週末にKTXに乗って江陵や釜山に気軽にいけるけど、
日本では東京から大阪とか新潟に思いつきでいくのはかなり負担に感じる。
0131不知火(茸) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:00:12.88ID:CL1CONPU0
>>10
たまたまやね
話聞くと滅茶苦茶な事しか言ってない
0132ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:02:35.31ID:4XYe57Lh0
>>122
EkシビックType-Rが199万円だったな。今同じ車を同じ値段で売ったらバカ売れだろうな。
0134ダブルニードロップ(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:08:58.18ID:1/gzho7x0
既にそうなってるよ相対的には。資本主義極まってる。
でもそこまで行く前に滅びるか革命かの二択になる
0135ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:09:49.58ID:4XYe57Lh0
毎年餓死者がニュースになったりしてないから割と普通に暮らせていけてるってことよな。なんだかんだで良い国なんじゃね?
好きな国に生まれ変われるとしても日本選ぶと思うわ。
0136ダブルニードロップ(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:14:27.07ID:1/gzho7x0
>>133
皆んなこの先にある崖を見てる
個人的と言うより、この集団の向かう先って崖やし
人口激減させてどうする。これは明確な失敗だ
計画的にな削減なら分かるがいやそれも分からん

個人に何の関係があるかって今後20年でじわじわと治安の悪化や
不幸な話題が増えて行く。社会と繋がりたい気持ちも薄れる
何も変わらない日々でも、人の不幸を笑えるような壊れた人を哀れに思いながら
耳を塞いで生きて行くしかない。

今は嵐の前の静けさだと分かる
0137ファイナルカット(茸) [NO]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:14:41.62ID:fWQhKsuc0
こういうバカがいなくならない限り日本は良くならないわな
0138膝十字固め(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:17:41.87ID:NYi3OBUh0
>>135
意外とみんな新しい車乗ってるしな w
ローンで買ってるのかも知れないけど
0139ボマイェ(宮城県) [RU]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:26:08.27ID:Yu3u2Azb0
プライマリーバランスが黒字になるまで、
お前らは奴隷労働で税金を納めるのだ。
てな奴が犯人だと思うが。
0140サッカーボールキック(茸) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:28:32.59ID:7uuyaoCt0
>>135
そう思うな。
アメリカみたいに病気になっても病院行けないから自宅で我慢して死ぬみたいなこともないし。
いい国だ。
0141フェイスロック(東京都) [KR]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:35:46.27ID:eGaWW1yH0
経済評論家の中で一番のイロモノ扱いだったけど、実際、予言当ててるのこの人だけだもんな
0142キングコングニードロップ(茸) [TW]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:36:04.68ID:wMXjtQQ/0
土方とかやればやるほど稼げる仕事を外国人がやってるからな
今は仕事を選ぶ奴が多過ぎる
0143ニーリフト(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:42:09.74ID:MtQE5G7c0
先生はそんな収入じゃないのにおかしいな
0144ファイナルカット(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 12:44:01.91ID:qEHgkOvh0
最近、しまむらの募集みたら時給が1330円で驚いたんだが
0147ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:05:29.20ID:4XYe57Lh0
昔より収入減ってるっていうけど昔の人は週休1日だったり80時間残業とか普通にやってたりで頑張ってた面があると思う。
最近の人も収入上げたければ掛け持ちとかでバリバリ働くという選択肢もあると思うのだ。
昔も今も頑張った分報われる(傾向が強い)のは変わらないわけだし。
時々環境のせいにして文句言うだけの人とかいるけど「そりゃその考え方じゃ無理だわ」と思う事が少なくない。
0148アイアンクロー(SB-iPhone) [PE]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:08:58.45ID:wGuC/sPx0
年収120万で生きていけるなんて最高だろそんな国
0149テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:10:21.63ID:LzmlfktR0
コオロギ育てて自給自足したら低所得者でも生きていけるのでは?
争いも起きないし
0150アイアンクロー(SB-iPhone) [PE]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:13:20.02ID:wGuC/sPx0
ケチケチ倹約生活もそれはそれで面白そうだけどな
0151ドラゴンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:13:27.64ID:notw1AcH0
国民負担率とか先進国では平均より少し低いくらいで、大抵の先進国は平時ならプライマリーバランスくらい黒字の国が多い。
日本もバブル崩壊までは、プライマリーバランスどころか財政収支黒字の年度が多かったくらいだし。
0153魔神風車固め(香川県) [FR]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:16:48.98ID:/jpNfDgN0
森永卓郎の本を買う人ってどんな層なんだろ。テレビでは見るけど、読んだことはない
0154ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:17:04.79ID:4XYe57Lh0
>>152
20代の若者世代ってことでは?
0155ドラゴンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:23:20.01ID:notw1AcH0
20代の若者ならバブルの頃より所得どころか手取りがはるかに多い

>平成における消費者の変容(3)-経済不安でも満足度の高い若者~目先の収入はバブル期より多い、お金を使わなくても楽しめる消費社会

というニッセイ記事より引用

>世間では「今の若者はお金がない」という印象があるようだ。しかし、統計を見ると事実は異なる。過去にも述べた通り1、若者の可処分所得はバブル期よりも増えている。

>総務省「全国消費実態調査」にて、1989年と2014年の30歳未満の単身勤労者世帯の可処分所得を比べると、男性は18.4万円から23.0万円へ(+4.6万円、対1989年実質増減率+12.2%)、
>女性は16.4万円から18.3万円へ(+1.9万円、同+0.5%)と増えている2(図表4)。
>背景には、初任給が増加傾向にあること(図表5)、また、大学進学率の上昇で、初任給の高い大学卒が増えたことなどがあげられる。

若者の場合はむしろ昔より手取り(可処分所得)ですら多くなってるくらい。
0156デンジャラスバックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:26:43.13ID:dd28pGlV0
難民キャンプが流行るな
自宅でも電気代節約でキャンプしてるやつテレビで紹介してたし
暗くなったら寝ればいいんだよ
0158ジャンピングカラテキック(茸) [IL]
垢版 |
2023/05/19(金) 13:32:18.26ID:gDbx03c80
>>4
ハイエンドの話しても
0159アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 14:09:15.95ID:VtpyeiIZ0
困ったことだがどうも生理的に受け付けない
なかなか方法が見つからず
0160サソリ固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 14:14:23.53ID:nbMFTBTA0
>>155
可処分所得ベースでは消費税と物価上昇が計算に入らない
物価上昇分だけでも1984年基準だと2割上がってる
かつ消費税はまだない時代

文脈を見ないといけないが、その部分だけ見ると、「若者の負担増はそれほどでもない」という恣意的な印象操作をしているように見えるので注意した方がいい
0162ボマイェ(宮城県) [RU]
垢版 |
2023/05/19(金) 14:34:28.26ID:Yu3u2Azb0
忍者部隊大量出動の
わけが分かってきた。
0163キドクラッチ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 14:36:00.36ID:spvfIQET0
>>161
いうて900万ももはや世界的に見て高くはないんよな、、、
0164ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 14:36:31.88ID:4XYe57Lh0
>>163
マジで?流石にそれはないんじゃない?
0165サソリ固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 14:37:21.86ID:nbMFTBTA0
>>160
失礼
1984年基準じゃなく1989年基準ね
3%の消費税が導入された年で、物価上昇率も減るけど
可処分所得のみでの単純比較は印象操作の疑いがあるので要注意という主旨は変わりません
0166キドクラッチ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 14:38:57.11ID:spvfIQET0
>>164
そもそも世帯だと2馬力1200万くらいになるから
富裕層に個人の雇われでなるのは難しい
0167キャプチュード(茸) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 14:46:28.16ID:Lqd47uTt0
>>164
アメリカの新卒者年収が600万円だし
いい歳こいて900万は自虐にしかならないでしょ
0168ミッドナイトエクスプレス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/05/19(金) 15:02:05.40ID:0M3LvpNw0
いつ300万時代なんて来たんだよ
0169ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 15:03:56.67ID:4XYe57Lh0
>>167
あなたの年収はおいくらですか?
0170ドラゴンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 15:12:01.37ID:notw1AcH0
バブル期比で日本の物価なんて、年度により多少異なるが、1~2割しか上がってない。
何せこの30年のうちの20年は、デフレや微インフレの時期が長いのだから。

物価上昇分考慮しても普通に可処分所得は増えてるよバブルの頃より、無論物価には消費税は含まれている。
0171ドラゴンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 15:18:29.80ID:notw1AcH0
だいたい記事を見落としてるんだろうが、ちゃんと実質増減率が出てるでしょ。
物価水準を考慮した数字であり、言うまでもなく物価には消費税は含まれている。
0173ダイビングヘッドバット(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/19(金) 17:41:31.83ID:YQM++YBA0
年収120万って
710円x7h x20日 x12ヶ月=119万なんだが...
0176逆落とし(茸) [JP]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:04:50.03ID:Urvb78ou0
エンジニアで1000万貰ってる
貧乏人はまぁ頑張ってや
0177ジャンピングパワーボム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:14:24.90ID:QKyIFrR30
>>176
その額で下に見れるのか?
似た様なもんじゃないか。
0178ウエスタンラリアット(熊本県) [DE]
垢版 |
2023/05/19(金) 21:22:10.19ID:rSXtOgJD0
可処分所得が月100万は欲しい
この程度の希望でも年収4000万じゃ無理
0179ボマイェ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/05/19(金) 23:14:18.55ID:PC0BHVr30
>>176
1000w
0180逆落とし(茸) [BR]
垢版 |
2023/05/19(金) 23:16:07.09ID:hhPDx/Lr0
俺も年収1000万だけどこれだけじゃ何の凄さもないよ
1番良かったのは嫁の親援助でキャッシュで戸建を買えたこと
これで生涯で5000万は浮いた
0184ニーリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/20(土) 07:09:31.83ID:bckf6/O50
首藤アナ「この1年間、受信料のお支払いに感謝申し上げます。ありがとうございます。」
https://pbs.twimg.com/media/FlTgiojagAIoz3q.jpg

可処分所得250万円の国民がその1%に達する高額受信料2.5万円(韓国公共TVの8倍)で人件費1800万円の職員を支える。
受信料7000億円/年は巨大組織NHKの維持費でしかない。
0185中年'sリフト(広島県) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 09:04:25.88ID:+zGq/uvF0
不細工くそチビで金の亡者
0187マスク剥ぎ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/05/20(土) 17:12:04.27ID:OtCqwYoA0
>>26
フルタイムで働いてれば
非正規でも120万は
いくらなんでも越えるけど
解らないよな
支給額は変わらなくても
社会保険料とか上がれば年収は下がるし
0188膝靭帯固め(埼玉県) [MX]
垢版 |
2023/05/20(土) 17:14:46.04ID:MwYInw3d0
円安で日本に工場が戻ってくるとか言ってたよな
きたのは海外の企業でした(´・ω・`)
0190トペ スイシーダ(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/20(土) 23:13:04.56ID:mD7hWnhJ0
上流国民は必死で、
ジャップの貧困の実態を隠してる。
メディアとかで報道させない。

これをそのまま報道したら、
天皇制の解体にまで行き着きかねんからなw

いや、実際、天皇制の廃止が
ジャップの景気回復の一番の近道なんだがな
0191カーフブランディング(鳥取県) [GB]
垢版 |
2023/05/21(日) 04:00:28.09ID:RZrd25t+0
コロナショック目前で全株処分した下手糞が何だって?
22年末は日経平均15000になるとか言ってたなww
0192ムーンサルトプレス(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/05/21(日) 04:16:59.17ID:mcFe2F5p0
若年層の服装とか私物もどんどん貧乏臭くなってるし中国韓国あたりと見分けがつかない
貧困層拡大、移民と老人増加が現実よ
0193ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 10:01:29.13ID:yDKo5knF0
120万って、主婦が暇だからパートに
出ようかしらレベルじゃん
0194膝十字固め(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/21(日) 11:53:02.55ID:9wbrR+as0
森永ってさ、今度は息子が同じようなことやってテレビ屋やその他メディアとつるんでるよ。
キモいんだよな。
0195ダブルニードロップ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/05/21(日) 12:26:35.60ID:aA4k7wRj0
>>191
コロナショック目前で手放したなら大成功やんけ
俺も一旦手放してから数ヶ月後に買い直ししただけで30%ぐらい増えたぞ
0196メンマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/05/21(日) 12:38:31.36ID:LIgL6Wl70
平均年齢がどんどん上がっていって、
平均年齢が年金生活者になれば、
そりゃ平均や中央値は120万円になるだろう
一見衝撃的だけど、冷静に人口動態考えればほぼそうなるの確実だろうね
まあ確実にあたる預言でインパクト強いのを見つける能力は評価する
0197カーフブランディング(鳥取県) [GB]
垢版 |
2023/05/21(日) 14:18:39.22ID:RZrd25t+0
>>195
こいつは全部処分したのアホだから
疫病なんか3年で収束と当時から言われてたんだから全部処分は考えがなさすぎる
ダウ1万5000になったら買い戻す言ってるけどドンドン上がってるのが悔しくてしょうがねーんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況