X



中国のコナンファン、「蘭」派と「哀」派を形成し「血海深仇(血の抗争)」に発展 [359572271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:41:45.92ID:Lw4kLQ300●?2BP(2000)

【5月17日 東方新報】日本のアニメ『名探偵コナン(Detective Conan)』は中国でも長年人気を誇っており、映画版も毎回上映されている。日本で上映中の最新作『名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)(Detective Conan:Black Iron Submarine)』は中国でまだ公開されていないが、早くも内容を巡って「カップル論争」が起こっている。

 中国では、主人公・江戸川コナン(Conan Edogawa)が「黒の組織」によって子どもにされる前の高校生探偵・工藤新一(Shinichi Kudo)と幼なじみの毛利蘭(Ran Mori)ペアの「推し」ファンは「新蘭」派、コナン(中国語では「柯南」)と灰原哀(Ai Haibara)ペアを推すファンは「柯哀」派と言われる。二つのファングループは長年、インターネット上で論争を続け、「血海深仇(血の抗争)」とまで呼ばれている。

 最新作『黒鉄の魚影』では、コナンと灰原哀の2人がストーリーの軸となっている。ネタバレは避けるが、灰原がコナンを助けるシーンもあり、試写会を見た日本在住の中国人がインターネットであらすじを投稿。中国のSNSで関連ワードが上位にランキングした。「柯哀」派は歓迎し、「新蘭」派は反発する形で、大きな話題となっている。

 論争をめぐり、中国伝媒大学(Communication University of China)の王鵬(Wang Peng)氏はテレビ番組で「コナン(新一)の恋人は毛利蘭で、灰原哀は志を同じくする戦友。コナンは探偵であり、プレイボーイではない」とコメントしている。

 今回の劇場版に合わせてユニクロ(Uniqlo)が制作したコナンのコラボTシャツが中国でも発売されており、コナンと灰原をデザインしたTシャツは販売4日目で2万枚を超えた。新一と蘭のデザインは4000枚、灰原のみが6000枚、コナンと新一のシルエットが3000枚となっている。

 中国では近年、「嗑CP(カップル中毒)」という言葉が流行語となっている。「嗑」は「食べる」、CPは「カップル」の意味。映画やドラマに登場するカップルに熱中し、2人が一緒にいる姿を見るだけで幸せを感じる状態を指す。中国で『黒鉄の魚影』は年内には上映されるとみられるが、全国各地で上映されれば、「新蘭」派と「柯哀」派のカップル論争はさらに激しくなりそうだ 。(c)東方新報/AFPBB News


https://www.afpbb.com/articles/-/3464273
0005シャイニングウィザード(宮城県) [KR]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:44:46.85ID:YQbAbUxF0
>Tシャツは販売4日目で2万枚を超えた。新一と蘭のデザインは4000枚、
>灰原のみが6000枚、コナンと新一のシルエットが3000枚となっている。


灰原哀派優勢か
0007シューティングスタープレス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:46:45.23ID:6Sdq89uj0
オタクはどこの国も変わらんなぁ
0008かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:47:27.05ID:M6D2W/Bw0
>>2
青山先生タコ殴りでワロタ
0009目潰し(光) [DE]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:48:15.59ID:5EKeWh3Q0
1週目 体が戻らなくて哀エンド
2週目 成長後に阿笠の作ったタイムマシンで過去に戻り蘭エンド
0010ランサルセ(光) [NL]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:48:27.21ID:ZBYppBw70
日本でもあいちゃんのが人気あるしな
0011中年'sリフト(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:49:18.68ID:HlbdysZO0
あちらのオタク達も楽しそうでなにより
ネタで煽り合ってるうちはいいけど
たまにガチなやつが出てきて面倒なことになるから注意するんやぞ
0012シャイニングウィザード(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:49:40.02ID:N1egE29s0
灰原派とか、ただのロリコンじゃんw
0013栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:50:02.25ID:WsAloYUL0
蘭姉ちゃんそろそろ40歳?
0014ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:51:46.51ID:7ZKInUw90
俺も灰原哀派だわ
0015ラ ケブラーダ(茸) [FR]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:51:55.77ID:sduG6nXx0
どっちも声がババア
001616文キック(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:52:10.81ID:RbhGLvsr0
歩美ちゃん好きはただのロリコンだろ
0017ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:52:23.52ID:7ZKInUw90
ベイシアの店内放送でいつも蘭姉ちゃんの声聞けるから蘭ちゃん派はベイシアに行くべきだな
0018アイアンクロー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:54:16.13ID:0tCa8SEf0
>>6
大人になると美人になるんだっけ
母親見れば参考になるだろうと思ったら
親ってほとんど出てないか
0020中年'sリフト(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:55:37.03ID:hoGff6EI0
毛利蘭が恋人というのは設定で変わらんだろうけど人気としては灰原の方が高いのか
小学生を長くやりすぎたな新一よ
0022タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:56:49.43ID:O+0KIQK20
>>12
いや、元に戻ったの想定して灰原哀と新一がくっつけばいいと思ってるよ

あと元のソース見たらわかるけど、
「コ哀党」とあるように、コナンと灰原哀のカップル派だから
0025ファイナルカット(茸) [NL]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:57:38.68ID:vZ7auD1B0
せやかて工藤
は劇中一言も言ってない
0028タイガードライバー(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/18(木) 15:59:17.00ID:oZjD7oqd0
主なターゲットはガキなんだから灰原派が多くなっても、なるほどって感じか。
ところで、コナンと友達はなんでいつまでも子供のままなんだぜ。
黒い男たちのクスリか。
0030ローリングソバット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:02:03.96ID:YilXKKur0
蘭と灰原の人気の差は中の人の人気の差でしかない
0032ダイビングヘッドバット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:03:24.55ID:U4usiMRj0
灰原に勝ち目無しでしょ、、本人も自覚しているし
0034ジャーマンスープレックス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:05:15.19ID:9ysWUYVP0
頭に凶器が付いてる
0035ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:05:18.77ID:ylK88djO0
歩美ちゃん派も入れて三国志にしようず
0036フェイスロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:06:39.16ID:LbrW8t0L0
コナンオタって目立たないけど5chじゃトップクラスの粘着質だからな
アンチスレとか伸ばしまくり
他所の事をごちゃごちゃ言わないからマナーは問題ないけどコナンスレだとマジでヤバい
0037テキサスクローバーホールド(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:07:13.67ID:8xKSOkmv0
元太と光彦派閥は?
0039ボマイェ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:10:40.87ID:+CZAsUb40
楽しそうでなによりです
0042トペ コンヒーロ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:15:09.11ID:Ph4pXTPE0
>>2
なんで原作支持者から作者がボコボコにされてるんだよw
0044膝十字固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:20:29.64ID:xJxdDxwl0
新蘭聖人と哀ちゃんはP丸様だ(*‘ω‘ *)
進化は終わらないのセブンランスさんも新蘭聖人なの(*‘ω‘ *)
0045不知火(SB-Android) [CH]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:20:40.85ID:Z+JHyUmI0
今やってる哀ちゃん主役の映画
コナン映画で初めて興行収入100億円突破してる
0046キチンシンク(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:24:05.32ID:sMDSjzGp0
たかが漫画にそんな熱くなるなよ(´・ω・`)
0048超竜ボム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:30:49.49ID:7aJlTIRG0
蘭は事あるごとにまさか新一?とか疑ってくるせいで絡ませ辛くなってるよな
0049キチンシンク(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:32:04.51ID:sMDSjzGp0
まぁ俺は林原めぐみより山崎和佳奈の声の方が好き(´・ω・`)
0054チェーン攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:49:29.25ID:Hkpf9m8w0
エヴァだって綾波かアスカか、なんて言うてたらまさかの眼鏡とくっついちゃうし
誰も予想だにしない3人目がかっ攫っていくパターンだってあるかもしれん
0055フェイスロック(東京都) [IR]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:51:13.82ID:dHetI/vI0
>>50
財閥だからな
0057カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 16:54:06.13ID:js5uKzrc0
>>53
誰がどう考えてもおキヌちゃん一択だよな
0060アンクルホールド(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/18(木) 17:28:07.46ID:WoqVwMiS0
>>12
元に戻ってもそっちのがいい
らんってメンヘラキャラできつい
0061アトミックドロップ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2023/05/18(木) 17:42:23.01ID:cncMH32M0
チャイナは独自の漫画とかアニメ無いの?
0062ラダームーンサルト(長屋) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 17:43:31.95ID:UIk+38SQ0
灰原哀とコナンが秘密を共有してる時点で蘭に勝ち目なし
彼女である蘭をだまして年上の女とワンチャン狙ってる
0063ダイビングヘッドバット(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/18(木) 17:51:07.35ID:W649nJ+p0
え?園子じゃないの?
0064バーニングハンマー(兵庫県) [VE]
垢版 |
2023/05/18(木) 17:56:54.16ID:lutc/P460
キノコとタケノコみたいな感じかな
0065フェイスクラッシャー(熊本県) [CZ]
垢版 |
2023/05/18(木) 17:58:54.59ID:ck9CrBZK0
蘭に小さくなったことがバレると危害が及ぶ

これもうムリだろ。
すでに1000回くらいは危険な目にあってるだろ。
はやくバラした方が良い
0066ジャンピングDDT(愛知県) [RU]
垢版 |
2023/05/18(木) 17:59:04.20ID:gUaYaDI70
>映画やドラマに登場するカップルに熱中し、2人が一緒にいる姿を見るだけで幸せを感じる状態を指す。
唐突なNTRで脳を破壊されちゃうのか
0067ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 18:11:01.14ID:+0Tu6htz0
>>50
彼氏がミサンガつけてただけでブチギレるメンヘラやぞ
0068オリンピック予選スラム(光) [JP]
垢版 |
2023/05/18(木) 18:19:41.94ID:MGrZS5pI0
ネーミングがいちいち大袈裟だよな
0070スパイダージャーマン(茨城県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 18:27:08.99ID:EXMgiUQ00
今見るならコナンとマリオどっち?
0071チェーン攻撃(島根県) [TW]
垢版 |
2023/05/18(木) 18:29:17.26ID:qGOK5lgI0
アニメ映画板住人だけど
中国にもこの話題派生しててワロタw

まぁ最新作はまさかの展開だったからな
0073スパイダージャーマン(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/05/18(木) 18:30:27.69ID:BuIQP8nt0
ヘーワだなw
0074フェイスロック(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/05/18(木) 18:30:31.83ID:xloXm+Dr0
中国人って気持ち悪いな
日本人の感覚だとついていけない
0077稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 18:53:55.46ID:7kdRwVov0
一番過激で怖いのは腐とか百合厨ではなくノーマル厨やからな
0078ドラゴンスクリュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 19:10:04.96ID:EelBof1k0
くだらねえ
0079急所攻撃(茨城県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 19:10:50.30ID:RZCLZnXW0
>>53
美神がなぁ
コブ付きの化け猫さんで
0081急所攻撃(茨城県) [US]
垢版 |
2023/05/18(木) 19:21:37.88ID:RZCLZnXW0
>>80
高木×ゲンタで
0087マシンガンチョップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 05:10:59.51ID:HK9eB0U00
>>2
作者ブン殴って作品殺しかw
0088ヒップアタック(東京都) [IT]
垢版 |
2023/05/19(金) 05:40:07.19ID:3nOfZpUk0
俺はジョディ先生。
5回ほどお世話になってる。
0091マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 06:38:28.16ID:rHWrefm60
>>7
人種を問わない気質ってやつなんだろうね。
ある意味平等www
0092マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/19(金) 06:39:08.68ID:rHWrefm60
>>89
あれはLGBTと同じ精神疾患だから。
0093フォーク攻撃(茸) [DE]
垢版 |
2023/05/19(金) 07:58:17.52ID:F0PSLzgM0
蘭姉ちゃんの声優って
他あんまり出てないよな
ゲームのクロス探偵位しか思い出ない
0094ミドルキック(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/20(土) 02:31:58.28ID:+fN2hKHj0
映画の興収で灰原さんがメインヒロインだも結論でたよね
0096クロスヒールホールド(茸) [ES]
垢版 |
2023/05/21(日) 12:40:57.47ID:AQI/XuNu0
>>93
ママレードボーイの秋月茗子、ゲームだとデッドオアアライブのあやね
サンデージャポンのナレーション

アニメはレギュラーよりチョイ役が多い(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況