ゼルダやったことないんだけど、新しいの買って大丈夫? [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』作中の「犬を撫でられない」ことが話題に。犬好きたちの“涙”が共感を呼んだが、リンゴなどのエサやりは可能
2023年5月15日 19時58分 電ファミニコゲーマー
5月12日に発売されたNintendo Switch向けソフト『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』に関して、作中で「犬を撫でることができない」ことをTwitter上で嘆くユーザーらの姿が話題を集めている。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/d/6d8a4_1704_3fd9d84de750947e3ac36529381978f4.png 『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』は2017年にNintendo Switch向けに発売された『ゼルダの伝説ブレス オブ ザ ワイルド』の続編にあたる作品だ。本作はオープンワールドの広大な空間で自由に戦闘・探索・シナリオの進行を楽しめる前作をベースに、更なるマップの拡張と主人公であるリンクに新能力を与えることで、さらに自由な冒険が楽しめる作品となっている。
そんな本作にはしばしばキュートな「犬」が登場する。犬は敵対することのないキャラクターとなっており、近づくと元気に目線をあわせてくれたり、甘えるような動きを見せてくれる大いなる癒し要素となっている。
https://news.livedoor.com/article/detail/24240124/ これまでのゼルダシリーズと違って
思いっきり同じ世界の話だから
微妙かも
過去作やった方が面白いけどやってなくても面白いこれがシリーズ物の良作の絶対条件
ゼルダはファミコン時代にディスクシステムでしか出してくれなかった恨みがあるのでこれからも絶対に買わない。
前作やってないなら先にやっとけ
ストーリー追うだけなら休日1日使えば終わるボリュームだから
>>3 ちょっとある
前作やってないとストーリーわかりにくいとこあるかもしれない
新作ってより続編感じだからな
リンクがゼルダ姫を助けてガノンをぶち殺した
これだけ知ってれば十分なんじゃね
ブレワイはチュートリアル終わったらいきなりガノン倒してエンディング行けるし
時間泥棒だから気をつけろよ
昨日も気が付いたら朝5時だったわ
せめてブレワイから入れと言いたいが
ブレワイやってるといつまで経ってもティアキン始まらんし
じゃあ、メインストーリーだけやってりゃいいだろっつーならそれこそ動画で済ませって思う
>>9 ディスクシステムのすぐあとにROMカセットもでてる
興味あるんならブレワイからやれば?
これをプレイしないなんて勿体ない
最新作やったらむちゃくちゃ面白くて結局前作も買うパターンになるから素直に前作からやれ
西武で侍ジャパンにも選ばれた
山川穂高の性犯罪
「山川知人談」
〜山川について〜
・後輩を使って女を落とすタイプ
・被害女性を3年間執拗に口説き続けていた
・当初は連絡先すら交換してもらえなかった
・連絡先を手に入れてから後輩を使って2人きりになる画策も失敗
・結婚後もヤッた自慢をしまくっていた
・いつか警察沙汰になるだろうと周囲は心配していた
・口が硬い人を見抜けると豪語していた
〜被害女性について〜
・当時独身、メディアに顔を出す仕事もしていた
・野球選手の知り合いが多かった
・好きな人以外とやりたくないと拒否し続けていた
「山川飲み会参加女性談」
・無理矢理酒を飲ませてくる
・夜のホームラン王と後輩から呼ばれていた
出てた記事見る限りダメそう
前作からやったら半年~一年くらいかかってしまうだろw
30年前にスーファミ神々のトライフォースをクソガキの時にプレイした以来のゼルダだけど面白いわ
人物図鑑あるし過去作やってなくても楽しめると思うぞ
ただ難易度は爆上がりなので途中で投げそう
最新作の欠点は前作の使い回しマップが多い事らしいからな、初ゼルダなら普通に楽しめると思う
>>25 ストーリー的には前作やってた方がより楽しめるんだが前作やり込んだ人ほどまたこのマップでこれやんのか……みたいなとこあるよな
痛し痒しだな
>>16 ネタバレというかゼルダはシリーズ通して展開は一緒だろw
>>27 そりゃ同じ世界なんだから地形は同じだろ
でも今作は空と地下があるからマップの広さは数倍だぞ
そんな事も自分で決められないような人向けではないな。
>>31 追加シナリオっぽくて新鮮味が薄いのがちょっと残念な感じはあるよ
続編っぽいポジションだし前作との違いを追いかけるのはそれはそれで凄く楽しいんだけどね
ガッツリシリーズ物なので、前作やったほうが良いのは間違いない
しかし今回ボリューム凄いな
40時間以上遊んで、やっと龍の涙ぜんぶ見終わった
出る出るゼルダの伝説
出る出る出る出るついに出る
ゴージャス こんどの冒険
ゼルダの伝説:主人公の名前じゃない
ボトムズ:そんな名前のロボットはいない
進撃の巨人ファイナルシーズン:全然ファイナルじゃない
爆弾無いの辛いわ
前作はゴブリンに上から爆弾投げて倒すのが楽しかったのに
今作はまだ買ってないんだけどTwitterのTLに乗り物動画がいっぱい流れてくるので
一体どうなっているんだ?状態だわ
で、実際どうなの?
マイクラの方がおもろいって話も聞くけど
公式でブレワイの最後までストーリー追える動画が上がってた気がする
リンクの冒険の操作感だけそのままで
画質アップでリメイクしてくれ
雑魚敵でワンパン死しまくってるわ
なんならボスより強い雑魚が
たぶんお前がイメージしてるのはゼルダじゃなくてリンク
どんどん自由度が増してそのうちマイクラみたいになってそう
ゼルダ助ける?うるせえ建築だとかリンクいうようになる
ブレスオブザワイルドだけはやった方がいいだろ
今やっても面白いし
メトロイドやリンクの冒険は完成系だなぁ
最新作買おうと前作買ったがまだ四獣すら達成してない
UKチャート5/7~14:「ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム」が初登場1位を獲得、
イギリスで今年最大の小売ローンチを達成
https://doope.jp/2023/05136246.html >>48 出た出た出た出たついに出たー!!
さっきYouTubeでスチャダラのCM見たらやっぱ良かったす
前作の数年後の世界って感じだから前作してる人はその変化も楽しめるかな
マップや敵キャラは前作に追加って感じだから、今作から入った方が見慣れた風景にうんざりする事もなく
純粋にボリュームを楽しめると思う
UIウンコ過ぎて面倒いわ
ギミック処理のための能力使うのに一回一回Lボタン押して能力選んでってテンポ悪くない?
料理もまとめて作らせろや
おっさんだから、switchで最後までクリアしたのは、初代ゼルダとスーパーマリオ、スーファミゼルダだけ。
最後にゼルダの伝説やったの調べたら1993年かよ
ゲームボーイの夢を見る島だね
誰かの実況でも見るかな
ブレワイはやった方がいい
誰お前?ってキャラばっかだぞ
>>40 ファイアーエムブレムとかもそうだけどこの時の任天堂のCMはインパクトあったなあ
何度かそのCM見たら大人になっても忘れねーもん
>>59 ほんとこれ
武器の枠増やしたりするのも一回づつ何回も同じことの繰り返しはほんと面倒くさい
この辺は80年代から全く進化しないな
ゼルダ姫が太い眉毛でブサイクなのはポリコレに屈したの?
いつの頃からかゼルダの伝説がゲームでいろいろ出てくるようになったけど外国人にかなり人気だったからかね
昔は日本でのゼルダの伝説はそんなにだった記憶が
>>65 ファイヤーエムブレムもそうでしたね
CMで見てやりたくなるの結構あったと思います
記憶に残るCMでしたね
たまにYouTubeで昔のCM見てるとゾクゾクします
オオワシの弓渡すムービーで号泣したわ
最高やぞこのゲーム
任天堂のゲームは雰囲気を楽しむゲームだから
ジブリ映画と一緒
>>58 それはあるなー
ストーリーは完全に把握できなくても楽しめるもんな
映画マリオで任天堂臨時収入らしいから
2Dメトロイドとリンクの冒険の続編をハル研究所あたりに作らせてほしい
3Dは奥行きで遊ぶ試みを任天堂ですら試行錯誤してんだな
という印象
>>73 いや予測変換で「ファイヤーエムブレム」で出るんすよ
で調べたら「 ファイアーエムブレム 」が正しい
>>57 あれスチャダラが曲書いてるのはもちろん、出演者揃えて衣装もセットもめちゃくちゃ金かけてそうなんだよな
あれほど大掛かりなゲームのCMって二度と出てこんだろうな
>>65 ファミコンウォーズとかも歌系CM流行ってたな
ファイエンもCM歌ってたし
(´・_・`)
ディスクシステムだったけなあ
本体ごと友達に借りて遊んだ記憶
おぼろげだ
任天堂ホンマすげーわ先人の業績に後輩がちゃんと報いてる聞いてるかスクエニ
ブレワイからやった方がいいと思う
なんかゼルダが可愛くなってたな
ブレワイの時はもっとイモトだった
>>79 ちゃんと出演者のオーディションもやってたみたいですね
トキオの長瀬智也は落ちたとか
今はCMはゲーム画面映してるのばかりでその世界観をリアルで表現て無いかもですね
FF6のCMもすごい良かったす
前作まだやってないとか羨ましい
2作続けてやって廃人になればいい
>>83 眉毛はブスのままだな
あこまで直したなら眉毛も直してほしかった
ちなみにゼルダはゲームボーイ版から全くやってないわ
>>81 来月のFF16にFFブランドの存亡をかけてるから……(震え声)
ワイはあの眉毛でも抜きますけどね
他に質問ありますか?無いなら私の勝利だが?
難易度上がってるから前作からやった方がいいと思うわ
>>65 ファミコン版のオペラ風のとスーファミ版の裕木奈江のやつか
操作がエルデンの方で慣れてしまっているからテンパると右上ボタンで武器を投げてしまう
今作はブレワイからやった方がいいと思う
面白さはやっぱ減るでしょ
Skyrimとエルデンリングをやってる感覚に陥ると聞いた
ネタバレで流れてくるのが蛮族リンクとかしかないけど
CMの「リンク私を助けて」の声に反応して前作買って攻略中
面白いっちゃ面白い
攻略本買って攻略動画見てようやくだが
攻略動画と自分のプレイ比較するとクリアは半年後でも怪しい
>>12 ps5はもう無理だろ
あの爆死誰かなんとかしてやれよ
プレーしてるけどおもろいわw
任天堂が強い訳がすげーわかる作品w
無限知育パズルげんなりするわ
ハマれる奴が羨ましい
FC版とSFC版しかやったことがない俺でもティアキンは楽しめている
完全に続編だからブレワイやってないならそっちからやるべき
しかし、FC版から謎だがなぜゼルダの伝説なんだろう
ゼルダ姫の伝説ってなんだよ
甥っ子にSWITCH貸したら返ってこない
安い据え置き版とか出ないかなぁ
すげえ面白い
目的地が示されるけど途中で寄り道しまくってストーリーを全然進められない
>>111 まじこれ
有機EL版を買ったがモニターでしかやらんからな
バッテリーも液晶もいらないから欲しいよな
>>28 え?同じマップなの?
地獄の祠巡り健在?
FC版ゼルダの伝説の音楽が一番いい
あのマップでのBGMは名曲すぎる
効果音はティアキンでも採用されてるけど
地底探索してるので終わったらまた話し掛けてくれる?
オフラインなんだからゆっくりやれよ
1日でクリアしてなにが楽しいんだよ
1つ謎解きした終わりにしてるぞ
パラセールとって深穴入るところでやめたわ
ゼルダ姫は黒人デブにしろよ。
それが今のトレンドだぞ。
どうせやるならブレスオブザワイルドを知ってたほうがいいんだろ。
今回のリンクとゼルダはその後のリンクとゼルダなんだから。
>>15 MCハンマーは、MCハンマーは出るのかい?
クッパ狩り時期になったらカタログチケットでブレワイ買うわ
そこまでストーリーが意味不明になることは無いけどブレワイからやった方が100%良いと断言できる
2023-05-06
■ネットの中心が「老人たちの噂話」になっていてキツい
いまの若者はこれを知らんらしいとか
いまの子供はYouTubeでこれを見るらしいとか
いまの大学生はこういう価値観らしいとか
こんな若者がいたらしくて周囲騒然とか
ネットで話されることの中心が
当事者不在で老人たちがもぞもぞと噂話している感じになっていてかなりきつい
ネットってもう衰退していくだけなんだろうな感がすごい
ブレワイでコログ全部集めてしゃぶり尽くしたのに、
マジで底を見せない規模ですげーよ今回
ハートが一個になったら村でニワトリを斬りまくれば9999ルピー貰える
神トラで縛られたおっさんが看板を引っこ抜くとあとついてくるの地味に怖かった
>>132 小学校の頃の自分が蘇って独りで山登ってる感があるわ
今やってるけど結構難易度高い
ちょっと油断するとすぐ死ぬ
やってみたいけど主人公が緑色なのでなかなか手が出せない
ブレワイからの地味な引き継ぎ要素嬉しいわ
馬がいきなりいた
>>147 これな
前作やってないととっつきにくいのではないか
謎解きも結構難易度上がってる
>>136 前作のメンヘラドブスよりマシになったやろ
さすがに女ゴロン族じゃ探す気にならんしな
個人的にブレワイより風のタクトの方が好きだったな
評価低いから悲しくなるわ
主人公がずっとゼルダだと思ってる奴がかなりいるとみた
どっちが先でもいいと思うけどな
前作クリアしたけどこのスレみるまでブレワイより過去の話だと思ってやってたわ
3DSのを少しやったことしかないが、まだウダウダやってんのか…
いくら命懸けで体張って頑張ってもタイトルは足手まといに持っていかれる。
毎度駆り出される緑の奴、そろそろ闇堕ちしてもいいレベルに搾取されすぎだろ(´-ω-`)
>>81 ゼルダだって散々駄作出して
無双みたいな際物まで出したくせに
たまたまブレワイとティアキンが当たっただけで
この偉ぶり様...だから妊娠は嫌いだよ😡
買ってみたら良いやんね
パッケージ版なら合わんで売ってもダメージほぼないだろうに
ゼルダ姫がリンクのためにマスターソード復活のために龍になるんだっけ?
>>165 は?時オカムジュラ風タク売れてるのばかりだぞ
>>165 気持ちはすごくわかる
ただ任天堂信者というより
ゼルダ信者だけがチーズ牛丼食ってそう
>>162 俺もそこが面倒でブレワイ合わなかったなー
盾サーフィンでも結構簡単に壊れるしな
やっぱ風のタクトが1番ハマった気がする
今作妖精さんがいる場所沢山あるからかき集めたらいいんじゃないかな
>>170 強い武器でも壊れるの嫌でなかなか使えないっていうエリクサー症候群の俺には合わない
ゼルダ前作からやってるけど神ゲー
今回はさらに知育ゲーになってるのでボケ防止と
子供にしてほしい!
前作やってても最初の地下探索でなにこの眉毛ブスめっちゃ語るやんってなったからぜひ前作未プレイで感想を聞かせて欲しい
なお今作はトーク多めになってるかと思いきやそっこーでいつものコミュ症気味に語らなくなる模様
風のタクトだかやってみたけど最初の船のとこでジャンプするのめんどくさくてやめた
>>180 タクトは特別特殊でだるい系だから他もやってみたほうが良い
風のタクトの特典で付いてきた裏ゼルダ未だにやっていない。
最初のゼルダからやってないと楽しめないんだろ
分かってます
>>106 4番目の神殿の廃村みたいな場所が怖すぎる
最新からやるとブレワイキツくなるんじゃないかなら
続編ならではのチート能力付与されてるからイラつくと思う
続編という割には前作からいるNPCが初めましてみたいな感じが多いのはなんなんだ
予約開始時ソッコー予約入れて、それを忘れてまた予約してダブったので一個は甥っ子にやった
内緒だよって言ったのに秒で姉貴にバレて叱られてもうた
前のやつあんだけハマったのにボタン操作を指が忘れていてザコ敵にボコられまくり
運動会の徒競走でコケまくるお父さん状態、頭の中の戦闘イメージ通りに手が動かん
ゼルダは何からやっていいのか分からんから手をつけてないな
3070だからかFHDがいい感じ
グラボけちってミスったわ
>>182 タクトは海外だと改良版が出てるね
GC版以外だと改良版になってるはず
>>116 メインのマップと町のあった位置なんかは基本的には共通
そこに空島と地下が追加されててかなりボリュームアップしてる
メインの大地も同じようで結構違ってるから新鮮味は薄い反面色々と感慨深い
>>117 全く違うゲームなんだけど遊んでみるとものすごく初代のゼルダっぽい
一作目のオカリナのやつ以来やってないんだが、
そのあと何作でたんだ?
メチャクチャ作り込まれてるな
クラフトだけで時間が溶けていく
マップ広すぎてポーチ拡張の続きが見つからん
前作同様走ってるだけで楽しいけどマジで時間泥棒だわ
>>189 今回バクダンが最初から気軽に使えないから雑魚戦が前よりキツいんよな
バクダンゲーになってないから工夫できて楽しめるけど最初は真正面からいくとしんどいね
5歳の子供でもプレイ可能ですか?
マリオオデッセイはおたすけモードで一人で何とかクリアできてます
任天堂ってMMO作ってないよね
ゼルダオンライン作れば売れそうだけど
>>180 初代ゼルダ始めたけど、ソード受け取るところが面倒でやめたわ
動画でも見て「やってみたい」と思わないなら買わないほうがいい
「みんなやってるから」と釣られて買うヤツは何か不満あると全部他人のせいにするから
棒になんか突き刺してぶん回しながら敵を倒すゲームだっけ?
おう、さっき玩具屋の前通ったらゼルダがデカデカとスペースとって並んでたな
PS派だが確かにすげえと思う
>>199 ゼルダは攻略サイトみないと決めてる40の俺がブチ切れそうや
買って2日目でさっきリトの村探して迷子になってたら一番左上角の祠に辿り着いてボコボコにされた
でも楽しくて楽しくてしょうがない
マジで全員買え
アッ、そういやスーファミミニ持ってるがゼルダ入ってたな
やりかたわかんねえので放置してあるが
40年近く前にディスクシステムのをプレイしたから大丈夫だろう
ゼルダも長いよなぁ
ファミコンディスクシステムかなんかでやった覚えがある
>>207 楽しいよな。俺も久しぶりに夜更かししてやってる。
俺でさえ苦行の末のクリアなのに ゆとりのお前らじゃ無理筋 マジでステマですよココでも
>>215 全祠全コログとかやらなければ小学生でもクリアはできると思うけど縛る系の人?
前作クソゲーだったしなあ 買う気は無いわ
①武器すぐ壊れるから戦えない
②景観がしょぼい色彩が足りない
③祠パズルがコピペでこなさないと強くならない
④走るのも泳ぐのも崖登りもなんでもかんでもスタミナ
⑤気温とか天候とか面倒くさい
一番嫌だったのが英傑武器が普通に壊れるところ
作り直したらそれはもう受け継いだ武器じゃないのよ・・・
>>66 過去作だってブーメランとか装備したギミックアイテムはボタンひとつで発動できたのにむしろ劣化してるわ
ブレワイはマジで面白かったけど今回ちらっと配信見る感じ車作ったりクソめんどくさそうなイメージしかない
>>221 それが面白い
後世界はブレワイの3倍はあるぜ
ゼルダってあの緑の服の人じゃないらしいけどじゃあ誰なの?
>>222 マイクラみたいなの好きな人には楽しそうだけども…
前もマグネキャッチでブロック組み立てたりが苦手だった
>>215 前作は極めようとかしないで普通に遊ぶ分にはどちらかというと緩めの難易度だろう
コアゲーマー勢が叩くのは簡単だからだぞ
あんまり上手くなくても工夫しつつちょっと頑張ればちゃんとクリア出来るって感じのバランスになってると思うよ
今からファミコンとディスクシステムを買い揃えて第一作からやるべき
>>217 俺がブレワイ不満だったのはどこ行っても同じ敵しかいないとこかな
あとNPCがほんとただのロボットで生きてる感じがまるでしないとこ
それ以外はまあまあ面白かった
>>12 16は発売前から爆死確定されてて草
オッズ1.1倍でも間違いなく回収できるから全財産賭けれるw
botwもtotkにも緑の服の人は出てこない訳だけど「ゼルダって緑の服の人のことじゃないの?」って言ってる人は何を見てそう言ってるの?(青の服の人なら分かるけど)
最初に出てくる女を犯そうといくら突進してもすり抜けるだけなんだけど、どうすればいいの?
前作プレイ前提の難易度だよな
チュートリアルの祠探しから導線が弱くて、地上に投げ出されたら後は放置で、敵がビルド済みの武器で紙みたいな防具が意味を成さない
ゼルダの伝説って最初のCMで折に閉じ込められてた女の子が可愛かったよな
ブレワイと同時にやるって駄目かな?
素直に順番にやった方が良いかな
ブレワイ序盤で挫折した俺
今回はできるかなと思ってやってるけどハイラルに降りたら挫折しそうになってる
目的地到着しただけで今日のゲーム時間終わりとか辛い
しかもまたどっか行けって言うし...
バグ取り大変そう。要素同士組み合わさったパターンとか全部試しているだろうし。
まじレス頼む
来月のFF16発売日までにゼルダの前作と新作をクリアするのは可能?
>>245 クリアするだけならまあ出来るんじゃない
新作の方はどんだけかかるかまだわからんけど前作の方は最速クリアタイムが30分くらいらしいし
旅そのものというか探検するのが目的で言わばクリアするまでの過程を楽しむゲームだからクリアすること自体には大した意味無いけどな
満遍なく遊ぶとブレスオブザワイルドだけでも100時間以上は必要なんじゃない
アクション苦手でファミコン時代からゼルダは手を付けてない
絶対クリア出来ないだろうが、ゲーマーの配信見てたらちょっとやりたくなるよね
>>251 長雨でそのうちこの世から居なくなるから考えなくていいよ。
ゼルダは謎解きや探索が好きな人向けだな
戦闘はイマイチ
>>243 ブレワイ無理だった奴はブレワイより面倒だから絶対合わないぞ
ハンド能力得る前に綱渡りみたいなところゴリ押しで渡った人いるだろうな
何回やっても落ちてしまうから後回しにしたら能力を使うとわかった
ティアキンは面白すぎて怖い
こんなこと出来るかな?と思いついた事が大抵出来てしまう
映像の美しさを追求するのとは別の方向で、リアル過ぎて本当の世界に感じられる
子供とかハマりすぎて戻ってこれなくなるんじゃないのってぐらい熱中しちゃう
ブレワイは見渡す限りどこにでも行ける事が衝撃だった
ティアキンはオブジェクトにほぼ干渉できて、出来ない事が少ない事が衝撃
子供の思いつき工作が大抵ゲーム内で出来てしまう
マジで現実より面白い
>>258 攻略中のウルトラハンドって性格でるよね。
自分は最低限のことしかやらないけど、人によってはキッチリ作ったりするみたいだね
今作は前作以上に寄り道の寄り道の…って事ばかりだね。
昨日は1時間くらいネルドラの頭に乗って地上と地底を観光してたわ…
>>261 前作の数年後の世界だから使い回し多いのは仕方ないよ。
でも、前作やってるとNPCとの再会なんかニヤリとしちゃう。
結婚式やった大工は子供産まれてるしストーカー男は対象が結婚して別の人のストーカーやってるし。
ガノン何回リンクにやられるんだ?
初代と2作目しかやってないけど
謎解きギミックが現実離れしすぎて少々引いてしまった。
土の中すり抜けはやりすぎやろ。
なんで上だけしか使えんのやw
ゼルダってファミコンもスーファミも途中までしたやってないわ
旧作からやった方が楽しめると聞いたので始めてみましたが
リンクの冒険で力尽きそうです
こよりの放送見てて面白そうだから買ってしまいそうだわ
デスペナなんて無いに等しいから、ガン掘りゲージ振りが正解やね
>>273 今作にあたって旧作をやるならブレザワだけで問題ない
今、歴代シリーズやりたいなら
時オカ、トワプリ、タクト、スカウォあたりもやっとくといい
暇あれば神トラ、ムジュラも面白いよ
それ以前はレトロすぎてゲーム自体が辛い
>>277 ブレワイでゼルダに興味持ったのでスカイウォードリメイクやったけど、この時点でレトロ感半端なかったわ
ブレワイが好きなんであって旧作はそうでもなかった
前作までゼルダ苦手だったけど前作で好きになった
今作はブレスオブザワイルド2と言ってよい作品だから、やるなら前作から
なんかケモナー向けのおっさん幽霊が序盤に出てきてチュートリアルみたいなダンジョン数個クリアして
さあこれからいよいよ本編地上のハイラルに降り立ちますよっていう程度で「あとは頼む・・」みたいな感動的な消失されても「はあ?」って感じだったんだけど
演出担当クビにしろよ
>>145 これもう35年前くらいから言われ続けてるねw
今までゼルダ童貞で、攻略サイトを全く見ずにやってみようと始めたら
いきなりフィールドに放置されて、かれこれ6時間経過。
どうやって祠に辿り着くかも解らない。
ハマりそうだけど、ハマる前に折れそう
>>285 メインチャレンジで行き先誘導されてるやろ
分からんうちは素直に従っとけばいい
>>285 前作で説明したことは簡易に説明して終わりみたいな感じで進むから前作未プレイだと辛そうだなって思う時はある
ブレワイ序盤放置勢だけどブレワイも割と序盤から放り出されてるよ
ハマれなかった
クッソ面白い
ただやれること多すぎて
これ本当に終わるのかって不安になる
軽く数千時間遊べんだろ
自分はやらんがお前ら頑張れよ
ブレワイは雪山の低気温の対処法で挫折した人多かったのか今回でロボットが懇切丁寧に料理で乗り切れること説明してくれたなw
今作も序盤に防寒着とか実はひっそりと宝箱に埋まってたらしいけど見つけて雪山に登った奴おらんだろw
こりゃDLCだよ
マリオもそうだけど昔の任天堂みたいに新しい遊び提供できなくなってるよここの会社
>>291 防寒着のズボンだけ見つけたわ
上着もどこかにあるんだろうな
今作は前作より誘導弱いよな
監視砦スルーしてパラセールと鳥望台無しでカカリコ村行ってしまった
3大やったことないゲーム
ポケモン カービィ ゼルダ
>>295 神々のトライフォースは本当に名作だと思う
>>292 元々はクリア後の世界も遊びたいでていあきDLCだったけどやりたい事多すぎて新作となった。
ゼルダはスーファミまでしかやってないが、新しいのはCM見ると景色が綺麗でやりたくなるな
これはマジで1000時間遊べるな
ここまで作り込まれたオープンワールドって前代未聞だわ
20年前にモンスターハンター出た時に本来ゲーム内でやりたかったことがプレイ出来る
前作でいう英傑の加護みたいなのが誤爆が多くてちょっと使いにくいかな。
そのみんなが言う「なんでもできる!すごい!」に期待してブレワイの序盤で挫折。
今回はモノが作れる!に期待して挫折しかかってる。
やっとわかってきたのは、マイクラみたいなのを期待しちゃいけなかったんだな...
土掘って積み上げて安全な部屋から弓で敵を倒すみたいなことがしたかったんだけど
そもそも土掘れないところで気がつくべきだった。
>>291 雪山はたまたま最初にズボン見つけたからラクだったわ
>>294 あそこ怖いから後回しでいいやと思ってずっと放置してたらしばらくずっとパラセール無いまま散策してたわ
周辺あらかた回ってから気付いた……
ブレワイやってないのでストーリー的には訳分からんけど
物理シュミ的におもろい
ちょっと空から池に落ちたらセーフのルールが引っかかるな
Switchと一緒に買おうと思っていたのにブレワイからやらないとって書き込みが多くて躊躇している
最後にやったゼルダは時オカ
戦ったところで経験値もらえるわけじゃ無いから序盤は敵との戦闘は極力避けて逃げろ!
という助言は信じて良かった
>>312 やった方がより楽しめるというだけでやらないといけない程ではないよ
・ストーリーがより深く楽しめる
・メインマップが共通なので土地や町や人物の経年による変化が楽しめる
・すんなり操作出来る
この位だがストーリー自体は観ても観なくてもゲーム自体にはあまり影響ないので新作から入っても理解はできるし問題もない
今なら新作からやった方良いよ
ブレワイからやったら新作プレイするの数ヶ月後くらいになるよ
配信見て購入決められる良い時代になったよね
ええもちろん購入しないという選択肢を持てませんでした
>>312 ブレワイとの違いに時間的な変化を認識し、そこにリアリティを感じるのもティアキンの魅力の一つだからな
あと、始まりの空島の攻略難度が任天堂ゲーにしては高すぎで既プレイ向けに作ってる感じがする
なんでリンクはほとんど変わらんのにゼルダはドブスになるんだ
>>321 黒人やホモにされなかっただけマシと思え!
スカイリムとかFalloutみたいなオープンワールドを期待すると肩透かしになる感じ
NPCの喋る機械感がドラクエ1レベルだから
なんか最初の船に乗ったら、いつになっても港につかないんだけど…これってバグですか?
なにかフラグ立てなきゃならないのかな? 誰か教えてください。
>>155 早いとこマスターソードゲットしたかったがゲットした時の喪失感が半端ない
いや鱗とかはついでに取ったんだけど
>>19 >>164 出てねーよ
初代ゼルダは日本ではディスク版のみ
>>329 HVC-ZLって型番で検索してみ?
レアっちゃレアだが
頭悪い人と高所恐怖症の人は
このゲームは苦労するだろう
馬が思った方向に操縦できなくてイライラするからダッシュしてるゼ
ブレワイと今作って同じハードだし、前作と比べてめちゃくちゃ進化してるってこともないから、やった事ないならブレワイからやった方が絶対に良いでしょ
>>329 いや出てるよ
ていうか買ったし
出たのは94年だからPS本体とか出た年でもうファミコンとか誰もやってなかったけどな
ニューファミコンの頃に出たよな。
FF1と2のセットとかも
>>335 随分とレアなの買ったな。
アマで3万オーバーで売ってるわ
>>338 え、そんなプレミアついてたの!?
どこやったかなー
売ってはないはずだがどこやったやら・・・
>>335 FF1、2というカップリングのがファミコンで同じ時期に出てたな
>>341 それも買ったで
でかい箱だったからよく覚えてる
ジャストブリードとか言うのと一緒に買った記憶ある
>>343 今回もニワトリいじめれるよ。
ただ、今作はうんこの妖精をめちゃくちゃいじめれる。
>>264 ここ観ない方が良いだろ
俺はもう閉じるが
今のところ完全防御できてる
ブレワイ始めてみたけどめっちゃ面白い
ティアキンはこれより面白いのか
すごいな
今か前作やるのは時期的にナンセンス
社会人には時間かかり過ぎだし
内容はyoutubeで知識保管できるから、
それ見てからやるだけでいいよ
前作やってなかったけどかなり楽しめてる
ゼルダシリーズ自体まともにやるのは初だが、
祠が面白すぎる。こういう色んな解決方法がある謎解き大好きや。
>>3 過去作やってないと所々分からないことがあったり
序盤にリンクがめちゃくちゃ強い理由が分からない程度かな
>>28 かなり変わってるけどな
砂漠が狭くなったのは悲しいけど
もしウルフリンクのamiibo使うなら絶対ブレワイからの方がいい
ちょうど先ほど夢をみる島DXをクリアした俺にはタイムリーなスレ。攻略一切見ないようにしたらあまりに難しくて多分20時間以上かかった。みんな自力で出来たんか当時は。
1986年の2Dのを昔々やったけど、
それから9作くらいやってたんだ。
ブレアイやった感想。
とにかく武器がすぐ壊れる。いいものが出てもすぐ壊れる。これを信者は新しい武器を発見する楽しみとしているが、めんどくさい一因となった。
ライフの増え方も遅いのでそういった武器の損失は、プレイのサクサク感を損なう。
パズル要素。ダンジョンの中ではこっちを押すとあっちが開いて、あっちにいくとこっちが閉じるなどこれまためんどくさい。
まぁ、合う合わないがあるだろうね。
熱狂的な信者は、時間が溶ける時間泥棒、気づいたら朝になってた等大げさに面白さをアピールするが、誰でも楽しめるというわけでもないということ。
>>362 そういう頭使ったり、手間を惜しむ考えの奴が集まって出来たのが埼玉なんだよなぁ。低スペの吹き溜まり。
過去作4つくらい挫折してるから自分には合わないのだろうな
ゼルダは俺も合わないんよなぁ
どこでオカリナを吹くとイベントが発生して先に進めるとか、作り手が決めた「すっごい狭い正解」を探るのに終始する堅苦しいゲーム
>>362 武器すぐ壊れるのに関しては大抵の人が不満に思ってるよ
ティアキンやって気に入ったらブレワイって手もあるが
シンプルすぎて物足りなくなるかもな
botwどこかに武器とか保管出来ればまだ良かったんだけどな
totkの方は実装されてないんだろうか
>>368 多分また家つくれるからそこに保管したら増殖バグで…
>>325 お前本当にやった事あるのか?
Skyrimこそセリフがシステムに管理されて白けるぞ
ところで、リンクって岡くんにはどんな色に見えんのだろう(´・ω・`)?
>>365 一応そういう堅苦しさを打開したと言われてるのがブレワイと今作
チュートリアルさて終わればほとんどの謎解きはやってもやらなくてもいい
ブレワイ買ったけど、最初のゾウみたいなボス倒したあたりで面倒臭くなって放置したままだ。こういう俺みたいなのは新作買わない方がいいよね。
>>374 むしろ簡単になったなあと思ったよ
床通り抜けられるわ時間戻せるわでやりたい放題
前作のが難しすぎたから祠の難易度下げたんだな、とか勝手に思ってたわ
PCエンジン互換機「Analogue Duo」5月20日0時よりプレオーダー開始!数量限定、249ドルで年内に出荷予定
https://www.gamespark.jp/article/2023/05/18/130011.html >>377 全体的な難度はともかく序盤の難度は上がったと思うわ
ブレワイ経験者向けだな
なんか前のときの操作を忘れちゃっててAボタン連打みたいなアホな戦闘してたけど
ちゃんと戦闘チュートリアル的な祠もあって安心した
昔買って積んだままになってたブレワイを
最初から始めてみました
これはふんばりゲージ全振りで良いの?
>>386 踏ん張り多い方が行動範囲広がるから最初はそっち増やした方が良いかも
>>371 MODないとゴミやしな
今AI使ってNPCと自然に会話できるMODが開発中だそうだ
>>294 あの正面の門を少し開けとけと思うわ
ピッチリ閉まってるし後からくるとこだと思ってたらずっとパラセールが取れなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています