X



コストコ「食ったらA型肝炎に感染する冷凍ミックスベリー、イチゴを売ってたわ、すまん」 [359572271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほっしー(茸) [CZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:41:34.30ID:opQNu+ju0●?2BP(2000)

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202304280266.aspx?s=09
高雄市保健局は本日のプレスリリースで、今年3月に米国で5例のA型肝炎が報告されたと発表し、詳細な調査と評価の結果、市場で販売されている冷凍イチゴに関連していると推測されました。
、米国食品医薬品局 (FDA) は 3 月 17 日、業界が複数のブランドの冷凍オーガニック ストロベリーおよびフルーツ製品を独自にリコールしたと発表しました。
保健局は 4 月 11 日に食品医薬品局から通達を受け、ただちにコストコの冷凍ミックスベリーの共同検査を開始し、同日、業界に対して在庫からの予防的撤去を命じ、検査とサンプリングを積極的に行った。
類似品5ロット. この製品はもう棚にありません. 今日 バッチの1つがA型肝炎ウイルスに陽性であることが通知されました
0002ぶんちゃん(大阪府) [DK]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:43:21.71ID:krI5EG//0
これらしい
amazon1位の商品
レストランへの納入もあり

https://i.imgur.com/N19XecY.jpg
0003MONOKO(福岡県) [ZM]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:44:09.25ID:0PffFpjK0
高雄市って台湾にあるの
0004ほっしー(茸) [CZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:44:33.90ID:opQNu+ju0
中国台湾でも炎上

冷凍イチゴと冷凍ミックスベリーからA型肝炎ウイルスが検出され大炎上中
https://www.youtube.com/watch?v=Hfb9AUPY-hI

動画
台湾1.7万公斤有A型肝炎病毒的莓果销售一空,大部分已被吃掉
https://www.bilibili.com/video/BV1Lo4y1t7fD/

回収対象の商品
https://i.imgur.com/GxHPLrh.png
https://i.imgur.com/RwQG5GA.png
https://i.imgur.com/ewvMvO3.png
https://i.imgur.com/wGeWMbC.png


アメリカソース
NBC
Hepatitis A Case Linked to Frozen Strawberries Sold At Costco, Trader Joes in LA County
https://www.nbclosangeles.com/news/local/hepatitis-a-case-linked-to-frozen-strawberries-sold-at-costco-trader-joes-in-la-county/3135085/

CNN
Frozen strawberries sold at Costco, Trader Joe’s and Aldi recalled after hepatitis A infections
https://edition.cnn.com/2023/03/17/health/frozen-strawberries-recalled-hepatitis/index.html
0005サト子ちゃん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:45:42.15ID:a5ISeQ9O0
>>2
カークランドか
日本なら市場に出回るのはコストコだよな
0006ぶんちゃん(大阪府) [DK]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:45:50.43ID:krI5EG//0
カルフォルニア産のオーガニック商品
一部はメキシコ産


台湾、中国に輸入されてるし、日本も輸入してる
主にコストコで売られてる
0008ヤマギワソフ子(東京都) [CL]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:46:44.67ID:fIJd6Sz30
感染経路 糞便により汚染された食物や水を摂取することで感染が成立する糞口感染や魚介類の生食などによる経口感染がほとんどですが、性行為や輸血による血液感染の報告もあります。
0009柿兵衛(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:46:55.79ID:HlSPW63A0
政府レベルで告知したほうがいいんじゃね?
0010女の子(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:47:14.49ID:agiM9Rym0
コストコで買ったやつを使ってるお店とか絶対あるよね。
思ったより訳わからなく広がってそう。
0011モバにゃぁ?(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:48:34.02ID:VQ4z/WK70
もーかんえんしてよ
0012エネゴリくん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:48:35.74ID:AGXOBefy0
肝炎罹ってこそ一人前
0013ちゅーピー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:49:42.07ID:t5/Ww3Cu0
チョコマフィンばっか買ってるわ
0015きららちゃん(愛媛県) [AU]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:50:27.90ID:Lw8Zbz2Z0
>>9
岸田にはできんやろ
日本政府「ふざけんな!」
米国政府「って通達が来てるで?」
コストコ「は?って伝えといて」
日本政府「・・・」

って感じで伝言ゲームを続けて、日本政府が発表できるのは早くて3ヶ月後やな
0016あんしんセエメエ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:50:33.56ID:A9AujghY0
会員だから購入履歴も安心して補足
よかったね
0017コン太くん(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:50:49.45ID:T7GtQt0K0
コスト高w
0018マストくん(光) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:51:48.84ID:L+e6WfXD0
素人だけじゃなくて、これ買ってきて作ってる店がたくさんありそうで怖い
0020コン太くん(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:52:32.32ID:T7GtQt0K0
食品テロやん
甘やかさず行政処分せーよ
0021かほピョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:52:34.82ID:M5+HzqG60
A型肝炎の感染経絡は
糞便により汚染された食物や水を摂取することで感染が成立する糞口感染や魚介類の生食などによる経口感染がほとんどですが、性行為や輸血による血液感染の報告もあります。
0022はやはや君(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:53:01.99ID:/qy/HF6e0
過払い金請求の事務所で金取れる?
0024ばら子ちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:53:34.78ID:W/7eoRx20
セブンのベリースムージーとかもやばいんかな
0025サンペくん(空中都市アレイネ) [IT]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:54:17.17ID:U8s8MQBw0
冷凍してもウイルスしなんの?
0026ハナコアラ(公衆電話) [RU]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:54:32.06ID:3EznFWEV0
コロストコ
0028エネゴリくん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:54:36.96ID:AGXOBefy0
>>21
日本人は冷凍イチゴ以前に
魚介の生食やってるから問題ないな
0030ソニー坊や(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:55:18.89ID:oPGTENg50
>>15
熱血漢じゃないんだから
ニュースよんでも「は?んなわけねーだろ低学歴w」とか言ってそう
0032光速エスパー(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:55:59.90ID:IXvkFlma0
何をどうしたらA型肝炎ウイルスがベリーやイチゴに付くんだ?
0035コンプちゃん(東京都) [EG]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:56:54.75ID:L2NuCONb0
>>25
死なんらしいよ
コロナの時も散々言われてた
0037ヨドくん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:58:17.61ID:kjyIX6A60
これはコナンくんに解決して貰うしかないね
0038ロッチー(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:58:31.25ID:CL35gGjA0
米国の食品は結構な確率で汚染されてるから実際アレ
前もロメインレタスとか色々あるしとにかく雑なのだ

A型B型肝炎ワクチンは接種しておかないとな
0039ほっしー(茸) [CZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:58:35.23ID:opQNu+ju0
カルフォルニア産、メキシコ産みっだから、アメリカで巨額訴訟とかやられそう
0041タルト(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:59:25.01ID:cLfEOwPD0
生食用の冷凍食品は海外産なら火通さないと怖いな
0043ほっくん(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:01:26.78ID:XV3wW1Wj0
これどういう経路で肝炎ウィルスがつくの?
ちょっと想像できない
0044フクタン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:01:43.12ID:i4L37OhV0
冷凍でも肝炎ウィルス死滅しないんだ
0046ハナコアラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:02:06.67ID:hNFmObJO0
オーガニックって書いてあるからうんこ水ぶっかけたんかな
0047なるこちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:02:41.23ID:ff0whshG0
冷凍ブルーベリーよく買うけどアメリカ産が多いからブルーベリーも怖いな
0048ほっくん(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:02:56.53ID:XV3wW1Wj0
まさか肥料に人糞つかってるとか。。
別の意味でイヤやわ
0049ヤマク君(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:05:12.66ID:ZV5PJ4Gy0
オーガニックの冷凍いちごなんか食うのは意識高い系のやつだけだろ
0050かもんちゃん(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:06:59.01ID:xdWJEOLy0
なんだってー
行ったことないけど
0054いっちゃん(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:08:44.55ID:iACczPO+0
どうやって汚染されるんだ?
うちの庭で育ててるブルーベリーは汚染される可能性あるのか
0055サン太(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:09:44.18ID:lNiTY63v0
業務スーパーで買ってる意識低い系のぼくはセーフ
0056あんしんセエメエ(北海道) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:10:06.28ID:jHezMIYf0
>A型肝炎はA型肝炎ウイルス(HAV)感染による疾患である。
>一過性の急性肝炎が主症状であり、治癒後に強い免疫が残される。
>HAVは糞便中に排泄され、糞口感染で伝播するので、 患者の発生は衛生環境に影響されやすい。
>A型肝炎は発展途上国では蔓延しているが、先進国では上下水道などの整備により感染者は激減している。

中国の地方都市とかやばそう
0057auシカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:10:06.86ID:yJZ65v7K0
>>48
下水道整備がしっかりされていない発展途上国で作られて
栽培に使ってる水が下水道とかに汚染されてウンコが混ざってたとかが割りと可能性が高い
もちろん途中の経路でウンコ汚染水が使われてた可能性もあるけど

とりあえずA型肝炎ウィルスは自然発生するものではなく
必ず感染者のウンコ、その他体液に汚染されて起きるものだ
大規模発生の場合は高い確率で感染者ウンコがどっかから流れるルートがあった
0059エネゴリくん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:12:26.60ID:AGXOBefy0
>>57
日本人はうんこ水で育った牡蠣食ってるから大丈夫
0060ティーラ(広島県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:12:29.46ID:VvKF89bG0
肝炎痛いよな
ロキソニン一気に3錠飲んで、やっと息ができるレベル
0064ぺーぱくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:20:10.20ID:Z8RugOq50
あれ… 先日たしか何かのテレビ番組でレッド吉田と女二人がコストコレポートしてて、イチゴジャムたっぷり入ったクソデカケーキ食レポしてたけど…まさか?
0065アリ子(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:20:23.37ID:p1js3c5e0
薬で治るんだろ? と思ったら
>A型肝炎に対する特別な治療法はありません。
>感染後の症状の回復は遅く、数週間から数か月かかることがあります。
>最も重要なことは、不必要な薬物治療を避けることです。
0066auシカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:21:50.11ID:yJZ65v7K0
>>59
日本人の場合、牡蠣経由でA型肝炎になるケースが一番多い
発症者自体が少ないから感染者はそこまで多くはないが
完全牡蠣でも除染は出来ない模様
0067ほっしー(茸) [CZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:23:28.73ID:opQNu+ju0?2BP(1000)

>>54

うんこ水に浸かってる
>>4のyoutubu動画にある
0069カーくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:25:42.72ID:wp1z/F5t0
業スーのジャムにして食べてるけど怖いな
冷凍フルーツ買うのやめるか
0072auシカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:31:15.98ID:yJZ65v7K0
>>69
ジャムにする工程でしっかり加熱すれば大丈夫じゃない
0074モモちゃん(石川県) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:34:16.96ID:El9CqsW+0
コストコ終わったな
0079パー子ちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:42:24.65ID:kr7pJ+xj0
すまんじゃねえよ
0081Dr.ブラッド(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:48:14.90ID:HSglAJdu0
Hしたのは4ヶ月前で相手はお父さんでした
って隣の犬が鳴いてる
0082天女(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:53:18.77ID:ZZpoFe3s0
最悪だな
なんでこんなことが起こるんだ?
0083あんしんセエメエ(北海道) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:55:16.16ID:jHezMIYf0
>>78
加熱しなきゃダメ
冷凍しても生は危険らしい
0086ミニミニマン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:56:19.71ID:TrZUlA5E0
世界中にA型肝炎売ってるのかよ
0087セーフティー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:57:51.63ID:tG1DaLwL0
4月頭から調子悪くて今A型急性肝炎で入院してるけど、それくらいの時期にこら使ったデザート食べたんじゃないか俺
0089アリ子(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:03:35.48ID:Wz4bUSgs0
もうエンジンオイルも安くないし行ってないな
会費もたかくなってんでそ?
0091さなえちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:10:42.31ID:gdwo2UCp0
>>87
お大事に。
0093さなえちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:15:21.74ID:gdwo2UCp0
皆さん枠接種で免疫低下してるから気を付けて。睡眠とって体冷やさないように。
0098藤堂とらまる(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:23:22.00ID:DE/U7IAC0
どっかのスレで、冷凍フルーツは火を通さないと駄目と聞いてちょっとびっくりした
ことがあった
0099(長崎県) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:23:50.79
発展場で尻穴舐めたりしたら移るやつわよね
0101バリンボリン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:26:15.35ID:2RJUOtHE0
個人事業主のケーキ屋さんとか、こういうの使ってたりするよね
そういうケースだと知らずに客が口に入れることになってタチが悪い
0103なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:26:51.51ID:9MvOEc8c0
オーガニックにこだわりすぎてうるせえやつがいるだけど、これ食ってねえかなぁ
食っててほしいなぁ
0105モバにゃぁ?(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:30:10.75ID:xsJRAfIC0
ちょっと分からないんだけど、勝手にミックスベリーが肝炎にならないわけだから…感染者が商品を素手でいじってたの?
それとも商品に唾ペッペッしてたとか?
0106コアラのワルツちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:37:06.28ID:tXZRKlci0
肝炎イチゴて
千春かよゆかちゃんかよ
0108はやはや君(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:37:50.57ID:i/hiPEk70
ほえーーー。オーガニック野菜とかジンプンリスクがあるのかよ。

0111陸上選手(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/30(日) 20:55:37.80ID:EdVslgy60
デマ太郎『デ デマだろ!!!』
0115アリ子(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:09:55.26ID:Y3jV9F/R0
オーガニックがいいと思ってるやつは素人
0116アソビン(光) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:10:35.08ID:Z4dByXAj0
人糞肥料でよく洗ってないってことか?
0117プリンスI世(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:12:55.92ID:e1mys6ql0
>>25
時々南極だか北極の氷の中から太古のウィルスが発見されて解凍したら活性取り戻したってニュースあるじゃん
バンバン温暖化で溶けまくると開放されてやばいそうだよ
0120とこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:15:52.32ID:i6Bd8Nte0
やはり割高だけど日本産のちゃんとしたところ買うのが正解か
0123雪ちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:24:51.14ID:cMlDB5ge0
回収されず流通したまんまやろなあ
食わないようにしないとって
飲食店に流れてるなら無理やな
0125ムーミン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:33:30.71ID:ZZFZTD/h0
糞便に汚染されるのは有機栽培のリスクだからしゃあないね
うんこチェックなんてしないし
0126にっきーくん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:35:45.04ID:FNp9ibvt0
オーガニックか
なら買ってないから安心だ
0129さなえちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:55:49.34ID:JIKsq/Dy0
オーガニックって糞撒いてるだけだろ
化学肥料の方が安全健康
0133京急くん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:13:47.32ID:CgvRU7iG0
>>130 治るよ
B/Cほど危険はない
一過性

ただし!

治療方法が無い、つまり自然治癒しか無い
んで、最悪数か月治らないので体力が落ちて間接的に死に至る人も居る
老人や基礎疾患、何かしらの病気で通院とかしてる人にとっては まさに死病 に近い
0134総理大臣ナゾーラ(福井県) [RU]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:14:12.67ID:QJloaeWQ0
A型肝炎ウィルスとか、ウィルス性肝炎が肝臓がんに進展するから絶対に感染したらダメなウィルスなんだよね。
0135ほっくん(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:14:55.95ID:XV3wW1Wj0
堆肥に汚染された人糞が混じっていたのなら
オーガニック特有の問題で済むけど
水が汚染されていたらもう何も信じられないな
0136なまはげ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:17:57.73ID:KrqlCzn10
すっトコどっこい
0138ミミハナ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:21:58.16ID:FfyVQyjv0
安心しろよ。日本人男性の79%が風俗店通った経験があって、そこでのヘルス体験で何らかの肝炎に感染してるぞw
0139ハーティ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:24:06.13ID:KDkKhxZw0
>>2
うわあぶね、買ってしまうとこだったw
0140ラビリー(東京都) [TW]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:24:16.81ID:avihcKgn0
サン○ルクとかでアイスのトッピングとかに使われているベリーも冷凍だし
ファミレスやカフェでめっちゃ使われてるから怖いわ
0142クウタン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:27:35.01ID:a0aXCHZE0
中3の時アカガイが原因でやっちまったなー
二週間入院した
突然身体が起こせなくなって焦ったのを覚えている
0143お前はVIPで死ねやゴミ(茸) [EU]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:39:40.35ID:a/wwO6Uy0
オーガニック的な何か
0144ミニミニマン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:44:07.15ID:TrZUlA5E0
A型肝炎は1年くらい家で寝てれば直るから政府もそこまで気にしてない
0147お父さん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:48:04.21ID:lfilc5Zv0
こえええええ
0148はち(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:57:10.46ID:we0uQJot0
PFASとか澗円とかいい加減にしてくれるか?
0149おたすけ血っ太(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:59:46.91ID:9O3EWSly0
ペットフードもあるよね
カークランド
0150セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:01:28.25ID:T6hsLRyZ0
>>2
危ないのはこのメーカーだけ?
冷凍庫に西友で買ったミックスベリーがあるからビビった
A型肝炎ウィルスは冷凍しても死滅しないのか
0151銭形平太くん(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:04:19.35ID:x6yizzji0
ハゲ薬のブランドがカークランドだったから医薬品メーカーかと思ってた
0152セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:04:52.77ID:T6hsLRyZ0
これ、いつからいつまでの製造商品がヤバいん?
冷凍イチゴやMIXベリーを使ったパフェやパンケーキを食べてしまったかも…
店がコストコ使ってたら終わりか
0153サンコちゃん(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:08:05.17ID:haUB4w3f0
昨年の冬にコレ食ったな
まぁ何とも成ってないから大丈夫なんだろうけど 感じ良いもんでは無いな
0154だるまる(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:23:49.77ID:XRVA5J0g0
よく知らないメーカーだと思ったらコストコのPBなのか
0155ことみちゃん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:32:03.37ID:Cf0MypYi0
A型は食べ物から感染、B型は人の体液から感染
欧米ではA型B型混合ワクチン打つのは普通
ワクチン扱ってる所が日本じゃ少ない
渡航関係の準備では打つ人多いけど半年くらいおいて2回打たなならんから早めに必要
0156ハムリンズ(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:33:13.30ID:mFYQ5J3W0
やばwww
0157元気くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:36:21.54ID:koogJ2NS0
>>42
これはテロとか、攻撃では?
細菌攻撃では???
0159ファルコンアロー(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:08:27.51ID:QbgX2/tm0
>>21
だから俺が海に行ったこととか医者に聞かれたのか
…ってかオワタ
0161サソリ固め(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:15:30.79ID:+t39fHfQ0
オーガニックも怖いのな
0164サソリ固め(茨城県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:19:11.21ID:3pFii3MQ0
A型肝炎はB型やC型と違って基本的に慢性化しないから、そこまで神経質にならなくてもいいよ
たまに劇症化して死ぬけど
0166ファイナルカット(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:24:33.68ID:yiMN7wQu0
一回感染しといた方が良くね?


A型肝炎はウイルスに汚染された食品や水を摂取したり、感染した人に直接接触したりすることで感染します。


A型肝炎は、ほとんど全ての人が回復し、生涯にわたり免疫力を保ちます。
0167ファイナルカット(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:31:46.20ID:yiMN7wQu0
最近干物に寄生虫が🪱いっぱい出てくるな
死んでるけど気持ち悪いホッケの干物や冷凍が安売りしてるわ
0168毒霧(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:34:49.38ID:7+zib60g0
2年間毎日50g食ってるんだよなあ…
てかこのニュース見た時にリアルタイムで食ってたわ
その間健康診断もかかってるし問題はないけどどーすべ
0170リバースネックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:57:17.04ID:fGJ0wVzR0
>>76
業スーはよくやっている
レトルトカレー、コスパよし
0171アンクルホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 01:12:43.19ID:vmWVDj2Z0
>>152
アメリカだとロットナンバー公表されてたけど
ググってもコストコの回収記事でないし当該ロットは日本には輸入されてないんじゃない
0173ラダームーンサルト(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 03:53:23.78ID:zqhfaN3o0
アメ会社相手じゃ何も出来んやろ
所詮犬だしな
んで岸田は中国とアメリカどっちに尻尾を振るのだろう
0177垂直落下式DDT(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 06:13:08.85ID:cS3LmlM90
アメリカ行ってないけど胃袋は覚えてます
0180アンクルホールド(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/01(月) 07:45:31.13ID:n/yPQj6z0
ケーキで上乗ってるやつで食ってるかも
0183ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 08:45:10.36ID:EepwWwcZ0
どういうウイルスの付き方したんだ?
感染者の従業員が触ったのが自然培養されて
いちごからいちごへどんどん感染してったのか?
やべーだろ
0185スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:11:33.83ID:0mAOkXgG0
>>182
スーパーも信用ならんから生鮮食品は全てデパートで買ってるわ
値段は2、3倍だけどどれも信じられない美味さで草
0186アトミックドロップ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:15:59.09ID:sWWx6+by0
安かろう悪かろうって思えなくなってるほどにみんな貧乏なんだな
そのクセ質ばっかうるさい
コストコって所詮はそういうとこって思えないのか
まぁ厳密にはどこも信頼度100%とは言えないけど、束で投げ売る店のが信頼度減るのは目に見えるだろうに
0188フルネルソンスープレックス(北海道) [MD]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:36:45.32ID:OOPW3Rs70
カークランドか
0190栓抜き攻撃(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:50:23.13ID:05qHvSoV0
やはり食べ物は日本で作られたものが1番だな
0191キングコングニードロップ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:56:28.16ID:SMUCiiPN0
コストコはトイレットペーパーしか買わないからセフセフ^^
0192ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:56:45.11ID:UsrZq21n0
俺食べた事あるこれ
0193チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:59:22.16ID:t3Mp6Yh80
バイオテロと言っても過言ではない
0194テキサスクローバーホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:08:29.80ID:tzcbfuUn0
まあ肝炎なんてそうそう罹らないから
A,Bは成人が罹患しても一時的だし
Cはそもそも輸血しないと罹患しない。
最近海外から入ってきてるBは慢性化することもある。
稀に劇症化して死に至ることがあるが
確率的には相当低い。
騒ぎ過ぎなんだよ。
0197ナガタロックII(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/05/01(月) 12:10:53.55ID:3a7dFUzP0
若い頃インドのバラナシで沐浴して肝炎になった知人は寛解してたのに54で最近亡くなった
薬でかもしれないとの噂だけど
何ていうヤツか知らんが
0202ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 18:48:14.41ID:X5bT3n+20
>>197
なんか凄く曖昧でよく分からん話だな
0206キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 21:47:09.10ID:/DWTsHwa0
そりゃそうだよー


東京、千葉県、群馬県や東北地方、福岡県とか主に清和が居ないんだから
0208テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 22:46:49.52ID:ZFx7QBd00
18歳のとき真冬の日本でA型肝炎になった
最初は発熱し、ただただグロッキーで倦怠感がひどくて、親には「試験前なのに
仮病だ!」と冷たくされた。
発熱から数日後、身体が猛烈にかゆくなって、黄色味を帯びてきた。
大便の色は当時水洗トイレでなかったため視認できなかったけど、尿がとても
濃い色になっていたのは分かった。
町医者でみてもらって、肝炎診断で即入院。点滴加療したな。
0210イス攻撃(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 00:04:25.66ID:1AVSHUDT0
O157で死人が続出していた時は食品の安全性に対して過剰なくらい神経質だったのに、
喉元過ぎれば暑さ忘れるな。
危機感が低すぎる。
売った会社は潰してしまえばいい。
0212男色ドライバー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 02:29:54.66ID:Gdarids00
食べる前に洗っても無意味?
0213男色ドライバー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/05/02(火) 02:36:34.97ID:Gdarids00
>>210
ネットでモッパン系の動画をよく見るけど胡散臭い外国の食べ物よく食べてるわ
それ真似するキッズも出てくるし
0218レインメーカー(宮城県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 04:13:08.91ID:8mV27Ood0
コレ系のやつトップバリュで一度買ったことあるわ、
ネットでは良い感じの画像で美味しそうに見えたけど、
自然解凍したらビチャビチャで全然別物になったから二度と買ってない。
0219ムーンサルトプレス(東京都) [TW]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:18:50.13ID:ew11jYgv0
アサイーボウルとか冷凍フルーツてんこ盛りやんけw
ハワイ好きやヘルシーとか言って食ってる若い女の子危険じゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況