AIが生成した写真でコンテスト受賞してしまう [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コンテスト受賞の写真、実はAI生成 出品者自ら明かした上で辞退
人工知能(AI)が生成した写真がコンテストで受賞し、出品したドイツの写真家ボリス・エルダグセン氏はその事実を主催者に明らかにした上で受賞を辞退した。同氏は「AI生成画像の出品をコンテストが想定し準備しているかどうか確認したかった」と説明。写真とは異なるものであり「同じように見えても、同じカテゴリーに入れるべきではない」と主張した(ナレーションなし)。
人工知能(AI)が生成した写真がコンテストで受賞。
https://imgur.com/a/SWCLvPY https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d5dfede6dcce591cfd2800179750a76102bf5a25&preview=auto
審査員もAIならもう勝手にやっといてくれたら将来的にどうなるか楽しみではある
元々写真なんててきとーな世界だからな
藝大の写真審査で手伝ってるポスドクが紙飛行機にして1番飛んだ奴とかやってたみたいに
Photoshopで修正しまくった写真と大して変わらなくね?
エーアイアイって聞こえるんだよね
自分は三村っぽい声で撮ったのかよ!
だったけども…
AIでも人の心に訴えるものは変わらなかったって事だろ?
問題ないんじゃね?
これコブラが女子の種目で金メダル取って
表彰式で 「あるさっここにふたつな!!」って言って辞退するようなもんだろ
ガチャで当たった物をファンボやらで金取るとかアホだろ
真贋を見極める方法ないのかね
このコンテストも作者がバラさないとそのままやったんやろ
>>16 全然違う
写真については人力で撮るということに意味はないからAIでできるなら人間は不要ということになる
学会でも似たようなのあったろ
AIに責任を擦り付けるのがバカのやること
>>13 写真と限定してるんだよ
感動すりゃ何でもアリってわけじゃない
安全な場所から戦争写真取れるようになったらプロパガンダが捗るな
ずっと言ってるけどAI画像技術進化させたらエンタメ衰退するぞ
オーソン・ウェルズの「フェイク」という映画は面白かったな
贋作の存在意義についてのドキュメンタリー
>>24 そんな事考えてあれこれしてくれる奴ばっかりだったらAIはどんどん進化してくれていいって思うんだけどね
お前らが卒アル引っ張りだしてきて大変なことに(´・ω・`)
>>24 むしろ新しい才能が生まれるよ
金がなきゃ作れなかったものが作れるようになったらな
なにか作ってもAIでしょ?で終わるというかもうなってる
誰もまともに創作しなくなる
今の写真なんて全部加工された絵じゃん
星空なんて特に顕著やで
あんなの未加工なら薄暗い星空やからな
加工した絵を写真と偽る行為が成立してるんだからAIが作った絵を写真と言っても問題ないやろ
>>19 AIが人間の作品を学習することなしに進化できるならな
>>13 定められたルールの中で競い合う前提があるんだからダメに決まってんだろ
感動するしないは別の話し
>>31 そんなあなたにオススメなスマホがあるよ
嘘じゃないよ
あまりこういうのが進むと今度は新しい模倣元が無くなって先細る
本当はAI生成の音楽なんかとっくにできてんだろ
ダメージデカいから言わないだけで
今までのプロの作品をほぼ網羅してたらもう太刀打ちなんかできないんじゃね
>>32 余裕でできるよ
今やってることをAIの絵でやればいいだけ
>>36 AI作曲、日本国内だけで月7万曲だってさ
AIが進化したらエンタメはまた生々しい現実至上主義に戻ったりするでしょ
ドグマ95とか森山大道みたいに今そこにある物しか撮らないとかさ
エンタメの衰退とかはそんなに心配することないと思う
>>32 人間だって他人の作品を見て学習していくのにAIには自力を求めるの?
みんなAIで創作するようになるとAI技術を作った人のセンスがスタンダードになる
オリジナリティなどない
それは芸術と言えるんだろうか
そろそろ規制かなぁ
新しい技術は承認欲求お化けが全部潰していくな
写真を加工して絵にして評判になり
おじさんなのに女性イラストレーターを名乗ってエッチな写真を集めるくらいはかわいいもの
くらいの世の中になってきたな
そういうクラスを作ればよいのよ
ただ受賞するのは、指示を与えた者か、AIを作った者かは悩ましいところ
もう何でもAIで良くない?
人間がAIに対抗しようとするなよ
>>1 これは見抜けないわ
ていうか、この写真家この先干されないか?
別にAIで良いけどな
最近はchatGPTと雑談してるけど
丁寧だし知識も豊富だからもうAIでいいかなと
そもそも写真家なんて適当に1000枚撮って奇跡の1枚を探すだけの作業ですから、技術は必要ない
AIに
「『てめえふざけんなよ! 今すぐ仕上げろ! 2時間以内だ! 死ねクソが』を取引先に向けた丁寧な文章に整形してください」
って言えば使える文章にしてくれたりする?
>>53 暴言を吐いた後の謝罪になってしまった
『てめえふざけんなよ! 今すぐ仕上げろ! 2時間以内だ! 死ねクソが』を取引先に向けた丁寧な文章に整形してください
申し訳ありませんが、このような不適切な表現を使用したことを深くお詫び申し上げます。現在の案件については、最大限の努力を払い、2時間以内に完了いたします。迅速かつ正確な対応を心掛け、取引先のご要望にお応えします。何かご不明な点やご要望がございましたら、いつでもご連絡ください。
まぁ写真撮影もスマホで十分すぎるのはプロカメラマンも認めてるしな
問題はスマホだと持ち難くて撮影しいくいってだけ
今までも加工した画像でコンテスト出してる人も多いだろうからそれとの線引など難しい
>>59 十分すぎはしない
日常的な記録撮影程度ならイケるってだけ
>>61 現像する時に補正入れるのも広義では加工だし線引き難しすぎるな
>>62 いや今やそんな領域は超えてる
一昔前のコンデジレベルじゃないよ
その内韓国人が想像した通りの従軍慰安婦の証拠写真が量産されるな
>>66 スマホじゃ光学性能に限界があるから10年前のコンデジにすら勝てないのが現状だよ
どこで聞いたか知らんけど過大評価しすぎ
>>69 だからそれを判断できるほど写真に詳しい人は少数だってこと
>>71 お前は今のスマホはコンデジレベルではないと性能の話をしてたろ
急に見てる人間の話にすり替えるなよ
>>72 すり替えも何も、俺は限定的な話など何もしてないが?
AIお前らの書き込みは一級品。昔のお前らとは雲泥の差
>>43 人間は他の人間から学んでも人間の市場を破壊しないから
>>1 審査員がその写真が素晴らしいと評価して
しかもAIが描いた物だと見分けがつかなかったんなら
もうそれを否定する理由は無いよな
次回からはAI写真もありという大会規定に変えるべき
>>74 ああ、もういいよ
負けたくないだけのレスバモードに入った馬鹿の相手はしないから
>>80 コンデジと性能に違いがあるのは当然の話を分かった上で言ってるのに
お前がムキになって性能ガァーで押し切ってるバカなのは分かった
将棋は人間が敵わないレベルになったらしいが藤井聡太は活躍してる
いらなくなどならない
審査員が見抜けないのだから
ポジフィルムでの応募にしたらどうか
この流れだと時代に逆行して銀塩写真の価値が見直されることになるんだろうねw
>>13 心うたれたとか言ってる奴がどんだけ適当か分かったって話だろ。
写真と言ってもデジカメの時点で補正かかるからな
その補正をAIがやるようになったらどうしようもない
銀塩で暗室現像以外は不可にするしかない
広告写真はAI合成で十分だな
テキストもAIが書いてくれるし広告費が安くできて助かる
>賞の指針に「どんな機器でも使用可」と書かれているのを見て、ソニーワールドフォトグラフィーアワードに応募
カテゴリーに問題ないじゃん
銀塩写真にAI画像を焼き付けたら絶対にわからんだろ
こういうものは、生成した人の求める”スーパーリアリティな絵”を
その技術を持ったAIに発注して出してもらったって位置付けだな
本当に生成した人が求める作品ではなく、これを本人の作品とするとしたなら
ストレスを溜め込んだ状況と言えるだろ
写真とは異なるものであり「同じように見えても、同じカテゴリーに入れるべきではない」と主張してるし
この写真家は分かってると思う
良かったな
もう近い将来には人間は余計な事考えないで競争もせずただ遊んでいれば良くなるんだ
これ許されたら試験にスマホや電卓の持ち込みOKだろ
>>88 しかも、炎上しないし、写真はイメージです。
写真コンテストでAI使ったら勝つのは当たり前じゃね?
写真って現実にあるものっていう単なる縛りプレイなんだから
黒だけで描けってテストに他の色使ったようなもんやろ
黒だけでこんな多彩な表現が!?いや他の色使ってますってそら有利やろ
エロ絵界隈も凄いしな
絵からプロンプト抽出出来ちゃうし
好みの構図があったらそれ元に好き放題出来るし
折角Fantia界隈やらで固定客囲う商法が軌道に
乗っかりだしてるのに
ガチ勢はともかく同人ゴロは廃業か
AI絵師とかいう死ぬの分かってる方面に進むしかなくなる、、、
バカな奴め、お前が辞退したところでまた別のAIが入賞する時代がすぐそこまで来ている
最近Bingで写真作ってるがなかなかの出来栄えに感心してる
どんな無理な設定でも出来てしまう
ここ数日カメラ持って出かける気が失せた
>>98 そりゃしうだな
加工した方が
有利だなー🤗
俺も小学生のとき過去の受賞した読書感想文参考にして書いたら最優秀賞だった。
>>101 同人
って
企業の絵を真似してるだけだから
AIと
同じだよなー
スマホカメラもAIで補正してるから
加工してる
からなー
どうも言えないわ🤗
ギャラクシー
月を撮影すると
月の写真を貼ってると判明
🤗
画像
https://i.imgur.com/2l37zXj.jpg >>87 と言っても銀塩特にカラーやリバーサルは現像液の温度管理と液に浸ける時間が超シビアで個人でやるには厳しい
なのでパソコンでフィルムをスキャン→フォトショで加工してデータを外注で焼いてもらうって事になるけどだったらデジカメでいいやんってなる
>>113 2323KBをアップしたら
820KBにしかならなかった🤗
生成されたわけじゃなく既存の合成な時点でアウトじゃない?
>>59 色んなプロがいるからなぁ
クライアントへの納品や自身の写真展にスマホ画像を使ってたら同業者から鼻で笑われるけどね
お母さんを安心させるために誰か僕とAIで作った圧倒的に可愛い彼女の写真を作ってください
>>59 それはスマホのプロモーションとかでお世辞言っただけじゃないの
本気でそんなこと言ってるプロがいたら引くわ
それを信じるのもアホ
写真のコンテストには、いくつか出したけど審査員が違うと、まったく評価が違うからな。
写真コンテストは審査員で当たりを引けるかどうかで腕前とかセンスとか関係無いで。
>>59 撮影するもんよるだろ
ちょっとだけ写真で仕事してた関係でプロカメラマン(雑誌連載や講師してる)何人かいるけどスマホで取ってるのはスナップショット位だと言ってるぞ
写真に上手い下手はあるだろうけど、なんかうまいタイトル付けたもんがちみたいなイメージ
>>59 スマホはレンズが小さすぎてプロカメラマンはスナップ写真でも使わんよ。
スマホのカメラは小さなレンズで収差を吸収出来なくて、画像エンジンで加工しまくってるから写真としての価値は無いんで。
>>127 撮った写真の空気感みたいなのが表現出来てるとウケは良いな。
綺麗なだけの写真はたいてい没にされる。
>>28 AIを賛美して才能と評価するならな
おまえが絵描きなら廃業決定の未来を望んでることになるぞ
AIを道具として新しい芸術分野が生まれるだけでしょ、写真もその一部の材料
それでもアナログは残る、ピアニストとか見てそう思う、一流以外は絶滅するけど
>>128 スナップなら使うと言ってたぞ
広告みたいな拡大する訳でもないし、カメラ構えるより自然な写真が撮れるから使う事もあると
あくまでも使う事があるってだけでスマホのみで仕事する訳ではないが
>>136 スナップ写真は外で良いシャッターチャンスがある時に手軽に使えるカメラがあれば画質は気にしないけど、スマホだしてアプリ起動してとかやってたらシャッターチャンスを逃すから、
まあ、プロカメラマンなら小型のデジカメを使うだろうな。
俺もスナップ写真はズーム付きの小型カメラを使うし。
ちゃんと良いシーンが撮れてたら、あとは画像アプリでどうにでもなるからスマホの機能を使う必要無いし。
>>137 スマホのカメラはロック解除してアプリ起ちあげなくてもすぐに起動できるものもあるよ
>>137 だからプロ本人から聞いたって言ってんだよw
名前ググればヒットする程度には仕事してる人ね
>>137 ついでに言えば俺の名前も一応過去の仕事で少し引っかかる
俺は広告系の写真絡みだけどね
何かでみたモナリザの全身像絵とか作れるAIって何なんと思ったわ
>>141 モナリザのモデルってレオナルドダヴィンチが自分が女だったらとイメージして描いた絵なのになw
そもそも応募すんなって話
こんなコンクール星の数ほどあるのだから
どっかのアホが送ったAI絵が引っかかることもあるだろ
>>147 教えてくれないなら、別にいいや、興味無いしw
AI生成のイラストとかは何か視点とかポーズとか衣装とかがだんだんワンパターンに見えてきた。
有名な写真家でも被写体(モデル)にリクエストして写真を作ってる
親子連れに桜の下を歩かせて出来た写真が賞を取ってる
AIの条件設定写真も似たようなもんだろ
大自然がつくり上げた風景
AIが作り上げた風景
本質は同じ
一口にAIって言ってもこの写真を作り出したAIは将棋指したら弱かったり、明日の株価の予想はできないのか
それとも将棋も株価もチャットGPTもなんでも対応できるの?
イギリスのSF雑誌が、新人賞の応募にAI執筆のものがしれっと紛れ込むようになり、もう訳分からんから応募中止したって話があったな
もはや人間越えしてるんだわ
あと1年もすれば漫画も映画も作れるぞ
>>1 写真コンテストに写真以外を出品した時点でアウトだろ?
出品した写真家はなんの責任も取らされないの?
これがどうか知らんがコンテストの趣旨や規定に沿ってるなら通すしかないんだよな
これから増えるんじゃないか
このニュース若干ミスリード気味なんだけど
そもそもこのコンテストは加工もOKだしAI画像が禁止にもなってないからAI画像とわかった上で受賞させたんだろうし
作者はそれじゃいかんでしょって問題提起してるだけ
ちなみにクリエイティブ部門の他の作品見ると少なくともこの部門はAI画像かどうかなんてどうでもいいように思える
https://www.worldphoto.org/sony-world-photography-awards/winners-galleries/2023/open/winners/creative-2023-open-competition ニュースで見たけど審査会の公式コメントは「AIだと知ってた」だったね
こりゃ、これから先に写真とか絵に芸術的な付加価値はつけられなくなりそうやね
少なくともAIによる芸術性が認められたんだよ
人間が描く物に付加価値はちゃんと発生すると思うよ
「これAIじゃないんだ?凄い」みたいな
手描きは○○織りみたいな伝統工芸品的扱いになるだろうな
価格相応に優れているかは気にしてはいけない
いやいやいやいやAI撮って出しじゃ無くて幾度も修正した結果だから、レタッチしまくりみたいなもんだろ
んなもんAIを利用した加工画像であって、AIが描いた画像じゃ無いよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています