X



総務大臣「楽天モバイルに2023年秋にプラチナバンド割り当てる」と明言 [711292139]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暴君ハバネロ(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:48:54.66ID:5oVw+sCa0?PLT(13121)

 松本剛明総務大臣は4月18日、楽天モバイルのプラチナバンドについて、2023年秋に割り当てる考えを示した。

 楽天モバイルは2023年4月現在、4G LTEネットワークを1.7GHz帯(バンド3)でのみ構築しているが、700MHzから900MHzまでの帯域を保有していない。プラチナバンドと呼ばれるこの帯域は1.7GHz帯の電波と比べて障害物に強く、エリアカバーを広げる上で有利とされている。

 松本総務大臣は「情報通信審議会で、2023年夏頃に割当て可能との結論が出た場合には、総務省として2023年秋頃の割当てを目指している」とした上で、プラチナバンドの技術基準や、周波数の割当てにおける審査基準などを示す基地局の開設指針の策定などの手続きを進めていく」と述べた。

 プラチナバンドについては楽天モバイルの矢澤俊介社長も2月開催の取引先企業向けイベント「Rakuten Mobile Partner Conference」で、「2023年末か2024年初には(プラチナバンドの)サービスを開始したい」とコメントしていた。

 実際に割り当てられた場合、楽天モバイルにとってのアドバンテージとなり、さらなるエリア拡大に向け、一歩前進することになる。

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2304/18/news160.html#smartnews_mobile
0002DJサニー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:49:07.87ID:is7dQG5y0
ブボボッ
0004生茶パンダ(滋賀県) [GB]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:52:35.11ID:QuHwkFnO0
軽い!パワフル!気持ちいいから私も使ってる
0005ピースくん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:53:29.80ID:eVoHjPlM0
おせーよ
とりあえず既存ユーザーは割引して新規からむしりとってくれ
0006マルコメ君(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:54:02.79ID:g6ZUn2YP0
いくら賄賂もらったの?w
0007スージー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:55:19.49ID:rSwMaPxM0
>>1
総務省www
0008ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:55:35.66ID:p5KhAyn10
>>5
長期ユーザーは不遇されるのが業界スタンダードですよ
0009イチゴロー(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/18(火) 21:57:54.70ID:uUshEnWR0
最近こんなニュースあったけど会社の体制とか大丈夫なのか

ニュース
2023年3月3日
楽天モバイル元従業員を詐欺容疑で逮捕 水増し請求で被害約25億円か
0010BEATくん(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:00:04.36ID:aRufEEeo0
バンドに対応してない機種を安売りしてたら信憑性高いな
0011サン太郎(光) [PE]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:03:18.16ID:8oaXFOiY0
プラチナバンドもらったら更に設備増設で金かかって破産するのでは
0012あんらくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:06:04.65ID:7rkX29Lw0
チャンスをピンチに変えてしまうことがなきゃよいがw
0015ちかまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:08:36.25ID:tuZz08RV0
ホリエモンと立花大敗北やん
ホリエモンモバイルアテにして党あげて楽天落とししようとしてたのが水の泡やな
0016キタッピー(東京都) [PA]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:09:50.52ID:2k1UGFsm0
不埒なバンドだね
0018サリーちゃんのパパ(光) [SG]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:14:00.99ID:ltZv0Ycb0
>>11
赤字が増えるだけだよなw
0022Pマン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:24:16.14ID:NNyImVeX0
なんで今さら?
楽天もう死にそうなのに
やるなら最初からやっとけよ。アホかよ?
0024ペプシマン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:34:15.05ID:w5EPsu9F0
キャリア3社体制だと碌なことがないから楽天頑張れ。端末も安くしてくれてるし
0025ラッピーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:45:12.75ID:yU/3gUlZ0
書けないよ
0029みのりちゃん(東京都) [GE]
垢版 |
2023/04/18(火) 23:54:08.27ID:aWIosSdw0
>>11
あ……察しwwwwww
0030みのりちゃん(東京都) [GE]
垢版 |
2023/04/18(火) 23:55:27.28ID:aWIosSdw0
>>22
HP1でエクスカリバーの大剣をついに手に入れ
ラスボス戦前、みたいな
0031ヨモーニャ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 00:39:28.74ID:DWd5cbtE0
木原兄から木原弟にねじ込んだか?
0032ピョンちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 00:42:11.06ID:sVFig6AP0
>>7
楽天重役にクソ官僚の天下りポスト提供かよww
0033すいそくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 00:44:16.11ID:1JPPgqCU0
何でお前らそんなに楽天嫌いなの?
楽天何にも悪い事してないのに理不尽だよ
0036大吉(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:41:47.56ID:u82VtpUv0
とりあえず繋がらないと報告来ているところだけやっちまえよw東名阪
0037りんかる(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:43:59.02ID:hCjndIVN0
>>6
だよなあ
もそも、最初から使わせなけれは、使い物にならなかったの気
0038さなえちゃん(茸) [PK]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:45:31.57ID:wwhGzoxL0
政府「なに!ホリエモンが💢よし楽天推しや」
0039クウタン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:46:44.87ID:ow1uvvBZ0
プラチナバンドもらってももう無理だろ
既存3社から乗り換えるメリットが特にない
docomoやauが抱えてるのは少々安くても乗り換えない層だよ?
0040ウチケン(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:51:56.38ID:HhTZJ0i00
>>39
そういうのテザリング無制限速度無制限のデータ無制限を3000円台で各社出してから言って
0041みんくる(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:55:00.75ID:fEKlF91K0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これで勝つる!
0042ハムリンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:58:03.71ID:z4++XxaA0
繋がりさえすれば今の楽天アンリミットⅦは十分魅力的やと思うけどな
特に楽天経済圏というか楽天市場を使ってたら
まあ、一番の懸念は楽天アンリミットⅧを持ち出されることやなw←致命傷
0043お父さん(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:58:48.25ID:fxnnRBhf0
「テザリング無制限速度無制限のデータ無制限」を求めてるような通信外字は
とっくに移ったって話だろ
0044お父さん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:02:21.27ID:n3HAHpUW0
勝ったな☺
0045ウチケン(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:03:59.42ID:HhTZJ0i00
固定回線で使えるのは楽天かドコモの5Gギガホプレミアだけ
ギガホプレミアはまだまだ高い
0046ポッポ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:05:12.66ID:OX8mfiQ40
サービス拡充により値上げとかしたらウケる
0047あんしんセエメエ(茸) [NL]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:05:27.45ID:1qS4BOsX0
設備投資できるだけの金がもうないだろうに大臣の失言だな
0057マーキュリー(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:51:41.60ID:+tylCSAh0
今年の秋プラチナ始まったら
皆とプラチナダンスしたい
0059みんくる(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 03:16:18.58ID:pxL5HJx10
電波オークションってまだやらないの?
0060たねまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 03:21:03.40ID:9I6aRyuw0
楽天が無敵になってしまうな
0064チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 03:29:52.89ID:OtX/o6tU0
ちょっとは巻き返せるか?
割りを食ってる他の楽天ポイント元に戻してくれよ
0067ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 03:58:59.80ID:OySBTzJE0
>>11
だから楽天モバイルは既存のプラチナバンド帯域の再割り当て(しかも費用負担は全て三大キャリア持ち)を要求してたやろw
総務省の空気の読めなさには恐れ入る(大爆笑)
0070ザ・セサミブラザーズ(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:34:05.90ID:2NAvAuyu0
ドコモ AU ソフトバンクの談合トリオざまぁああwwwww
0071吉ギュー(大阪府) [ID]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:40:07.13ID:zgu93HDa0
楽天モバイルがプラチナバンドを持ったとしても、
楽天モバイルを使うメリットが何もない。
0073とれたてトマトくん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/19(水) 04:53:12.58ID:Aq4em0o+0
楽天の繋がりにくさの根本的な原因は基地局の数が
他のキャリアの1/5しかないから。これはプラチナ導入だけでは解決しない。
0074リョーちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:03:00.64ID:eGtdvd7A0
プラチナバンドもらっても今の無制限3000円維持できるのか
出来るならアハモから乗り換えよう
0075ななちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:04:58.90ID:xMLW5ljP0
割り当てだから実際に繋がるのは数年後?
その時には再値上げか
0076光速エスパー(群馬県) [CA]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:06:36.28ID:LszsBCxr0
そうか?
0077ちーぴっと(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:07:22.87ID:rb/4xlbo0
もう楽天には金がないからな
モバイル事業は赤字垂れ流しだが
運転資金が尽き果てて、モバイル事業からの撤退もあるぞ
0078てん太くん(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:07:40.73ID:N+TWdylX0
>>73
クズに横領されたカネがあれば、3/5くらいまで持っていけたのになw
0081チカパパ(神奈川県) [CO]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:10:09.49ID:NZ5NHGP30
撤退は免れたようで良かった
楽天が消えたらまたダンゴウ3兄弟のやりたい放題になりかねない
ミッキーのプライベートなんて興味ないし
0082ナショナル坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:10:10.84ID:ft9Tc0Y50
ホリエモバイルwww🤗
0083ナショナル坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:10:34.33ID:ft9Tc0Y50
うんこ💩🤗カレーパン🤗ホリエモバイル
0084ナショナル坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:10:54.82ID:ft9Tc0Y50
クソまみれ💩ホリエモン
0085ちーぴっと(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:12:52.84ID:rb/4xlbo0
基地局の数はこんな感じだからな
楽天はゼロから立ち上げて5年ぐらいでここまで基地局を立てたけど
ホントはまだまだ投資しなきゃいけない段階
なのに、もう金がないから基地局への投資は抑制するんだと


ドコモ ドコモ単独で20万局超
KDD au+WiMAXで20万局超
ソフトバンク softbank+WCPで20万局超
楽天 5万局ぐらい
0086ウェーブくん(新潟県) [CH]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:15:01.42ID:vxZIs4bi0
楽天の電波も相当拾うようになったけどな
去年から使い始めてるけど駄目だこりゃって感じではもう無い
0087アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:15:16.60ID:gqJHTCYg0
遅いな。
赤字で倒産しないか心配だわ。
0088ウェーブくん(新潟県) [CH]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:22:43.67ID:vxZIs4bi0
>>71
破格の安さじゃん
実質月1000円だよ期間限定ポイント使えるから80ポイントくらい毎月勝手に溜まるし
0093にっきーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:34:01.24ID:y4yUvOsa0
ホリエモン「クソー💩三木谷」
0095メガネ福助(島根県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:36:46.55ID:4VTKwfRJ0
そのブラチラバンドってエロいのなんなの?
0097コンプちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:40:25.31ID:ImcUwxnm0
>>86
同じく
家の中で繋がり悪い所なくなったし、速度も上がった
山の僻地みたいな所いかなければ快適
0098梅之輔(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:45:14.33ID:polQjfNH0
お楽天に乗り換え結構いるな🤗
0099キャプテンわん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 05:51:04.81ID:bnLRlCoF0
ドコモがNTTグループに戻った今となっては何をやろうが無意味
体力勝負に持ち込まれてぶっ潰されるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況