X



島田雅彦「リベラル市民として言えば、(安倍の)暗殺が成功して良かった」 青木氏ら「ですよねw」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001むっぴー(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/17(月) 21:39:28.34ID:RRN9zHpX0●?PLT(13000)

「暗殺が成功して良かった」作家・島田雅彦氏が暴言? 山口4区補選は「坊主丸儲け」持論が物議

(略)

 さらに島田氏は「じゃあどうするのかっていうと、こんなことを言うとまた顰蹙を買うかもしれないけど、今まで何ら一矢報いる事が出来なかったリベラル市民として言えばね、せめて暗殺が成功して良かったな、と。それしか言えない」と発言。これを聞いた青木氏らは笑顔を見せたり、「そうですよね」といった賛同の声を上げていた。

 一方、島田氏は「この暗殺による被害者側の立場に立ってって言うかな。そのアピールもかなり功を成してしまった感が否めないですけどね」と発言。安倍晋三元首相の死去に伴う衆院山口4区補欠選挙についても言及し、「亡くなった安倍元首相の魂を受け継ぎ、みたいなことを言ってるわけじゃないですか。その辺の弔い合戦に持ち込んだものがなんか、ちょっと坊主丸儲けした感じが否めない」と指摘していた。

(略)

https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_200295185/
0770ハッチー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 07:59:35.40ID:sfLub5fS0
>>165
沖縄が独立したら再びアメリカに攻められるだけだろ
0772スカーラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:04:36.94ID:As6Xem+L0
>>769
長周新聞
いかなる権威にも屈することのない人民の言論機関

長周新聞 > 記事一覧 > 書評・テレビ評 > 『パンとサーカス』 著・島田雅彦
https://www.chosyu-journal.jp/review/24387
077777.ハチ君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:10:43.00ID:4O1KpFxH0
>>656
ほんとそう思う

海外のリベラルとも違うんだよね
とにかく狂人の集まりって感じがしてしょうがない
0778トッポ(長野県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:12:18.34ID:DHgyvgjC0
>>767
もう詰んでるという自覚があるからこそ
そのように開き直ってるんでしょ

この統一地方選の傾向を見るに
「アベ政治を許さない!」とかやっていたクズどもの行為が
あのような悲劇を招いたのだ、、

と多くの国民は理解してる

糞パヨはもう比喩的にではなく実質的に害虫化してるでしょ
077977.ハチ君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:16:58.65ID:4O1KpFxH0
アベガーが山上を神や英雄扱いするから今回の事件が起きたかもしれんしな
>>1この人達どう責任取るつもりなんだろう

そもそも日本のリベラルや左翼って9条守れと言いながら、
ナイフ持ち歩いてトラブルになったら刺したり、
戦後国内で多くのテロ起こしてきたのも新左翼だしな
0780ルネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:25:00.25ID:uN8B41Qt0
ネトウヨって上級じゃなかったらただの奴隷だよな
具体的には資産3〜5億ないネトウヨは奴隷
0781ぼうや(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:27:31.50ID:tfRqK0PY0
>>684>>704
その「国賊」とはどの立場から言ってる?
0782ポンパ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:32:21.90ID:Xg7EjO1/0
リベラル市民=反日テロリスト的な意味に使ってるのか
0783エビオ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:33:23.63ID:mFATgn9l0
>>1
アナーキーズムをリベラルとは言わんよ( ・∀・)
リベラル市民(笑)
リベラルを隠れ蓑にした共産主義カルト思想が酷すぎる( ・∀・)
0784吉ギュー(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:37:13.60ID:vOpuEzMb0
>>777
なんか日本のは日本人を分断させて差別楽しみたい感じなリベラル擬きがおる
0785天女(北海道) [EU]
垢版 |
2023/04/19(水) 09:09:46.61ID:COXxXaWV0
寛容さを売りにしたおかげでこんなキチガイ連中が幅を利かせる結果になってしまったリベラル界隈終わったな
0786ガブ、アレキ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/04/19(水) 09:13:37.99ID:NkX4BKru0
マスメディアから金貰って正義を語る職業左翼だろう 
自分の金使って活動する訳じゃ無い ただのクズだ
078977.ハチ君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 09:31:10.00ID:4O1KpFxH0
>>786
そのクズの職業左翼にまんまと騙されて、
左翼化した無職の愚か者がテロを起こす

まさに日本〇ねをやり続ける左翼やリベラルは日本から消えて欲しい
0790801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 09:47:34.50ID:R8e63AL00
気に入らない奴を葬るのが寛容?排他ジェノサイダーもええところやんけ。
0792ぶんた(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:13:37.80ID:462XO9v80
>>783
戦後左翼って
頭で考えた理想論が実現しないのは悪い現実があるからだ!
って考えて
その悪い現実を変えるためには悪で対峙してもいいんだ!
ってなるからな

「ぼくがかんがえたりそうとせいぎ」を実現するには悪も許される、
となったら殺し合いになると分かってない
はっきり言って小学校低学年レベル

まあ「合意形成」という民主主義の根幹を学校がちゃんと教えないから
小学校低学年レベルのまま身につかないのも無理はないんだけどね
0793ハーディア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:14:48.10ID:INnKGy4/0
リベラルだったら悪かった面も大きすぎてとても素直に喜ぶとかできないってなるやろ

投票によって国民から権力を預けられた形の政治家が暴力行為によって命ごと力を奪われたわけだから、民主主義の危機であり自由の危機だし
故人がマスコミへの官邸からの電凸を始めとした民衆の判断材料を奪いかねない行為をしていたことから日本の権力が少数の人間に集中し固定化する方向に進みかねなかったので先にあげた悪かった点が多少緩和された印象ができるだけで
0796スーパー駅長たま(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:32:50.48ID:kMUTV4E30
登場人物がどいつもこいつもプーチン応援団という時点で「あっ…」ってなるわな
0797タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:36:45.26ID:+BzrF9CB0
共産党は、良心や人権の守護者だ 島田雅彦(法政大学教授 .
0798ケズリス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:37:33.57ID:7D8OYT1F0
>>1
暗殺を称賛していいのは暗殺される覚悟の有る奴だけだ
0800ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:38:03.65ID:WykJw/U50
>>783
アナーキズムって左翼の観念論みたいに思われてるみたいだけど
本当は国家政府に頼らないコミュニティのあり方なんだよな
具体的には満州にいた騎馬民族(馬賊)とか石油利権をつかむ前のクルド人とかの
もっと大枠で言うなら武装勢力とか軍閥というやつ

日本みたいな狭くて人口多くて人間関係濃密になる国土じゃ無理なのに
左翼が観念論でアナーキズム振り回すのはただの暴力肯定論なんだよな

まして言論の自由のない(自由に言ったら粛清する)アカがリベラル自称とか
自分らの暴力肯定のためなら何でも言うんだなとしかならんわな
0801モノちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:38:15.07ID:3B7Dbelt0
︎【震災直後】「日本スゴイ!」論を展開する老害評論家に中野剛志がブチ切れ【日下公人】【H23/12/31】
>>1

5:20
もう,日本人は駄目なんですよ。
無能だということを,20年間で証明してきた。
実際、10年以上,デフレを放置している国は、戦後、日本以外にない。
デフレを放置し,直せないどころか、悪化させている。
日本人が、国民経済の運営能力において,世界最低水準であることを証明している。
2011年は、日本人の駄目さ加減が,決定打となった。
この1年間の,震災(2011年3月11日)の後の動きは、日本人の無能さを表した。
現実を,真正面から見据えないと、与党-民主党の責任にしていても、自分達の病状から目を背けているだけにすぎない。
被災地(東北)は見捨てられるに違いないと予測したが,現実となった。
2011年6月、震災復興のための議論がおこなわれたが、財源の話から始めた。
人命救助よりも先に、財源の話から始めた。
2011年8月になってもなにもしない。第 2次補正予算は,たったの 2兆円。
2012年7月には、FIT(再生可能エネルギーの買取制度)でした。
太陽光発電の売電は、東日本大震災の復興と,何の関係もない。
被災地は農家が多いのに、2011年9月には,TPP(環太平洋パートナーシップ協定)の議論を始めた。
日本列島で、震災などなかったかのような政策ばかり。

この間、被災地はずっと放置されているので、日本人は冷酷で,身勝手で,利己的で,現状の分析も正しくおこなえない民族(Ethnic group)
2011年 「今年の漢字」で選ばれたのは、絆(bond)
あぁ、自分勝手で,冷酷で,愚かな日本人に、偽善ということまで加わったのかとw
現実を見据えず、いつまでも自己愛に浸っていては進歩できない。

多くの国民が「一回、民主党にやらせてみるか?」という風潮に呑まれた。
民主党に一回やらせみるか,という判断が,大きく動いた。

「民主党にやらせてみるか」というのは,後から言い出したエクスキューズ(言い訳)
有権者は,お金欲しさに,民主党に投票した。
高校無償化、高速道路-無料、子供手当……
そんな政権を選んだこと自体、有権者の敗北。
日本人にあるまじき,さもしさ(欲深くいやしい根性)で、民主党を選んでしまったことは、戦後-最大の恥じだと思う。
0802スーパー駅長たま(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:50:56.76ID:kMUTV4E30
>>797
代表選やろうと言った党員を除名した連中が良心や人権の守護者だなんて、黄色い救急車寄越した方がいいレベル
0803つくばちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:51:12.24ID:ykAY05qp0
日本ではリベラル=反日反政府なのがデフォだからな
しかも市民というワードは日本国民と名乗れない奴らの隠れ蓑だし
0804スーパー駅長たま(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/19(水) 10:57:02.18ID:kMUTV4E30
こういう輩を勘違いさせたのがミンス政権の最大最悪の負の遺産かもな
0806ハーディア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 11:44:52.89ID:INnKGy4/0
>>803
反政府意識が微塵もないのにリベラルって言えるんかな
ビッグブラザーによる抑圧に反対するって要素があってはじめてリベラルちゃうんかと
0808スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:04:38.86ID:TrkkY9mF0
>>807
失礼途中で行っちゃった
反政府なのは大いに結構だけど反日併発してるやつはさっさと出ていきゃいいだろと思う
政府=国家だと勘違いしてんだなそういう奴らは
中国ロシア北朝鮮みたいな権威主義国家の国家観
0809めろんちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:05:10.10ID:uEDWZSXA0
>>806
アメリカの民主党はかくれなきリベラル政党だが
アメリカ民主党が反政府政党だとは世界中誰も思わんだろ

アベ自民党は反日売国政党だとか言うような連中はどうか知らんが
0810ホックン(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:16:25.32ID:A2EAnAzo0
立憲テロリス党
0811トウシバ犬(富山県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:16:50.02ID:BsyOBgkc0
パヨクがついに露骨に正体出してきてワラタ
こんなんで弱者ガーだの国民ガーだの言ってやがんのか
0812宮ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:17:11.70ID:hP1BjDwd0
>>1
テロ支持がリベラル?
0813やいちゃん(茸) [AU]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:20:56.81ID:L2ZJhjxw0
統一教会信者もしくは少しでも関係した者ならば殺してもいいってのが左派の見解なわけね
ちょっと同じ人間とは思えませんね
0814ミミハナ(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:22:03.38ID:RgSTgj9+0
暴力革命を肯定か…
つまり青木や島田はお前らが嫌いだっていう人間に暴力を振るわれても殺されても良いって事だよなあ
0815ドクター元気(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:23:51.60ID:t0/zQPZG0
>>814
島田はねぇ、実際若い頃からそういう願望持ってるみたいだし作品にも反映されてるから
ちょっと触るの嫌だわw
0816サリーちゃん(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:24:18.39ID:Mh7IBTLt0
気に入らないから殺せってナチみたいだね
0817パレナちゃん(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:26:18.35ID:7YGIx2X60
リベラルはテロ礼賛なんかしねぇよ
0819ラビリー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 12:28:06.89ID:dYugXv4S0
これがリベラルな人たちの本音ではあると思うよ
むしろ後に続けって言わないだけリベラルの中じゃまともな部類があるとも言える
共産党とか民主党に投票してる人たちってこういうもんだよ
0820ハーディア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 13:13:29.26ID:INnKGy4/0
>>809
従来型のリベラルにたいして自称リベラルが「リベタリアン」って蔑称つけてるぐらいだしで、リベラルの意味から変わってきてるとかはあるかも
0821パレナちゃん(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/04/19(水) 13:22:30.96ID:7YGIx2X60
だからコミュニストがリベラルを騙るなよ
0822はずれ(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/04/19(水) 13:29:04.38ID:9CpaB5fu0
法政大学の知の巨人 島田雅彦!!
0823テット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 13:38:40.25ID:ssQGNVgG0
右翼も左翼もこの人が居れば安心
cdn.findfriends.jp/img.sp.baseball/show_img.php?id=40419&contents_id=p_page_097
0824ぴよだまり(栃木県) [DE]
垢版 |
2023/04/19(水) 13:59:27.90ID:0zmbY1mD0
自称リベラルなだけで全然自由主義でも何でもない
民主主義を語る資格さえ無い奴ら

単に暴力大好きな共産主義者
だからテロリズムに、暴力に、共感するわけだろうな
0825ヒッキー(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/04/19(水) 14:00:16.89ID:FOp9AD3b0
今の法や社会が正しいとは言えない!を主張しテロを肯定するのならば同時に政治家に対する私刑を合法とするよう働きかけなければ筋が通らない(当然、実行の事前に正当な手続きを経て)
ところがある種の人々はその正当性を何故か特定個人にしか向けず私刑を普遍化させる気もなく、即ち犯罪に対しての社会的容認を求めているのである
法治国家の概念を否定し革命やクーデターの類いを例にとってテロリズムを正当化するのであれば
『現政権』ではなく『現国家』その物から否定しなくてはならない筈なのだが…
何故そうした人々はアナキストを名乗る訳でもなく今の野党を含んだ現政治体制を前提としている筈の政党や思想を支持しているのだろうか
0826らじっと(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 14:08:00.26ID:7egPPhhF0
>>822
知の巨人って称号は随分と安いもんだな。
0827エキベ?(東京都) [MX]
垢版 |
2023/04/19(水) 14:09:57.63ID:ntwqB9u50
ペンは剣よりも強しとか威勢のいいこと言ってきた割には、ペンでは全く歯が立たなくて、テロという暴力でやっと一矢報いることができた、つまり「自分たちのペンは暴力よりも役に立たない」と白状しちゃってるんだから始末に負えない。
島田雅彦はペン(文学、民主主義、創造、報道など)を否定してテロ(暴力)を讃えてるんだよ。
日本の文学者はこの発言を受け入れるの? これに関して文学者団体の声明がほしいね、支持するのか、非難するのか。
0828らじっと(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 14:13:26.37ID:7egPPhhF0
>>809
というか、権力側の議員が反政府を掲げるのが納得いかない。
0829スーパー駅長たま(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/19(水) 14:14:50.96ID:kMUTV4E30
>>806
こいつらは自分がビッグブラザーになりたいだけだもんな
自分の主張が支持されないから独裁って、あまりにも大衆を馬鹿にしすぎてる
そんなだからますます支持を失うのに
0831ムパくん(茸) [KR]
垢版 |
2023/04/19(水) 14:17:47.19ID:VmRj2l4B0
ksk
0832カッパファミリー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 14:33:15.00ID:iDwRnCr80
島田雅彦
https://gendai.media/articles/-/102502
さんざん、反韓、反朝鮮のヘイトにかまけてきた極右が、正真正銘の反日組織と癒着
した自民党をなぜ黙認しているのか理解に苦しむが、彼らの愛国も所詮、利権と同じ
意味しか持たず、利権さえ得られれば、反日カルトにも与するのだろう
0835スーパー駅長たま(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/19(水) 14:57:02.38ID:kMUTV4E30
ってか今日日こんな発言したらネットに乗っかってあっという間に拡散するということも理解しとらんのかという話でもあるし
だから立憲がネット検閲を訴えるわけでもあるが
0836エキベ?(東京都) [MX]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:00:08.24ID:ntwqB9u50
法政大学は、暴力革命を賛美する中核派の拠点だし、テロリスト賛美の島田雅彦を教授に雇ってるし、民主主義国家では教育機関の看板下ろせよ。朝鮮大学と統合しな。

島田雅彦も坂本龍一も、若い頃からどうしようもないヤツだったね。坂本なんかEV.Cafeでも優生思想丸出しだったし。歳をとってもこの有様ってのは惨めだね。
0840めろんちゃん(千葉県) [ES]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:19:10.59ID:sB7Jbsf60
>>838
島田雅彦に限って言えば
こいつは自分を正義とも正統派とも一切思ってない
徹底して邪道で異端であり続けたい(けど小市民だからそこまで尖れない)っていうスタンス
なので下手に叩くとむしろマゾヒスティックに喜ぶだけ
0841キャティ(ジパング) [TR]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:25:33.02ID:M6+XuZiw0
テロリスト視点あかんて
0842エキベ?(東京都) [MX]
垢版 |
2023/04/19(水) 15:26:16.35ID:ntwqB9u50
>>838
批判するヤツは自民党の工作員? じゃあ立憲党員は批判しちゃいけないのか? アホかお前、北朝鮮製の脳味噌が入ってるの? 俺は立憲党員だけど批判するよ
0847コロドラゴン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:04:55.28ID:lUgHvhHu0
夕刊フジサイトの弁明にもなっていない弁明を読んだ
感想は変わらない

思った以上に残念な人だ
0849ペプシマン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 16:21:45.17ID:1EayZlRG0
法政は、パヨクの人脈でぱよちんに仕事を与えて、チューチューしてる大学。
0851サリーちゃんのパパ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/19(水) 17:24:38.60ID:Fra6seUa0
誰?
0853スーパー駅長たま(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:24:01.71ID:kMUTV4E30
>>844
こいつらは自分が自由ならあとはどうだっていいと思ってやがるし
0854はずれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:27:10.21ID:CElVjy2A0
夕刊フジに大見出し出てたな
0855総武ちゃん(北海道) [RO]
垢版 |
2023/04/19(水) 21:15:47.52ID:wTvrFT0C0
ツイッター見てても、普通っぽい人たちの怒りがスゴイなw
0857ガッツ君(宮崎県) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 21:23:21.46ID:GSrjk4tH0
リベラルってテロリスト肯定する人達のことなのか
0858総武ちゃん(北海道) [RO]
垢版 |
2023/04/19(水) 21:27:41.21ID:wTvrFT0C0
ファシストみたいな言葉は軽々しく使っちゃダメだけど、紛うことなきファシストだわ。
リベラルの敵のくせに、本性を隠してリベラルを名乗りやがるのは、マジで卑怯!
0859こうふくろうず(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 21:39:22.64ID:JqQfljIO0
リベラルという言葉を使うなよ
この人らはパヨク
0861総武ちゃん(北海道) [RO]
垢版 |
2023/04/19(水) 21:51:21.40ID:wTvrFT0C0
てかこれ、夕刊フジしか取材に動いてないってことか
0862ペプシマン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 21:58:25.32ID:1EayZlRG0
ぱよちんは、他人には辞めろー死ねーと罵倒するのに、自分は責任とって辞めないし、死にたがらない。
0863黄色いゾウ(大分県) [IN]
垢版 |
2023/04/19(水) 22:04:31.13ID:PJKS6HOs0
普段政府に対してはあれだけ威勢がいい青木理さんが、ヘイト発言をした人間に対して、
愛想笑いで済ませるのは変じゃね?
あの青木理はニセモンだろ
0865どれどれ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 22:32:56.61ID:7LjmYtkk0
こういう自称リベラルな人々の本性って、極めて醜悪で嫌悪を抱く。
0868コロドラゴン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 23:06:16.62ID:lUgHvhHu0
自治会ではなく教員の側がこうでは明日はなかろ
これだったら安藤昇が教鞭執ったほうがずっといい
0869ななちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 23:33:54.54ID:PAm4PiCC0
例えばフランスのルモンド紙の風刺画、悪辣にバカにはしても死ねとかはしない印象だが
なんで日本のパヨクは死んでよかったとか言ってしまえるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況