X



一部のGeForce RTX 4070、冷却ファンが重すぎて剥がれる現象「PC本体を逆さまにしろ」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イプー(茸) [CA]垢版2023/04/17(月) 12:59:30.80ID:OlWAamSW0?PLT(12015)

先日、一斉に発売されたGeForce RTX 4070ですが、一部の製品はGPUクーラーの重量とネジ止め不足によりVRMの冷却に影響が出ている模様です。スペイン語圏メディアのEl Chapuzas Informáticoが報じました。

希望小売価格599ドルで発売されたGeForce RTX 4070だが、その安価な価格設定の弊害として品質に影響が出ている製品がある。

(中略)

コスト削減のためか、GPUクーラーにはシンプルなヒートシンクを採用し、VRM周辺にネジ止めがされていない。その結果、GPUクーラーの重量により、サーマルパッドがVRMから1mmほど離れるということが起こる。

この影響はグラボが熱くなるにつれて顕著になっていき、かなりの高温に達する。以下が高負荷時の温度だ。

GPU温度が64℃にも関わらず、最も熱い部分(VRM)は106℃という高温を記録している。メーカーにもよるが、ほとんどのパーツは120~140℃までの温度に耐えられるため、信頼性に問題があるわけではない。ただ、限界が近い。

マザーボードを水平にしてグラボを設置する場合はこの影響を受けにくいが、多くの人はよくあるタワーケースでマザーボードを垂直にしてGPUクーラーが下向きになるように設置しているだろう。

(抜粋)
https://www.nichepcgamer.com/archives/geforce-rtx-4070-aic-card-vrm-temperature-issue.html
0002イプー(茸) [CA]垢版2023/04/17(月) 13:00:13.78ID:OlWAamSW0?PLT(12015)

冷却ファンが上向きになるよう筐体を設置しろ
0003まりもっこり(北海道) [US]垢版2023/04/17(月) 13:01:16.58ID:w+oZzObm0
昔のPC9801みたいに横置きの方がよくなk?
上にディスプレイ置くやつ
0004ニーハオ(やわらか銀行) [US]垢版2023/04/17(月) 13:03:41.27ID:T6dywo6M0
>>2
マザーボードの設置位置が上下逆になる筐体選べばいいだけだろ
昔、LianLiとかにそういうのあったが
0006KEIちゃん(茸) [US]垢版2023/04/17(月) 13:03:56.68ID:P93lnwgY0
高額グラボなのにコストカットとか
0009まりもっこり(北海道) [US]垢版2023/04/17(月) 13:05:42.90ID:w+oZzObm0
>>4
Pentium4の頃は結構あったよね。
その方が冷やしやすいから。
0012おばこ娘(福岡県) [GR]垢版2023/04/17(月) 13:08:11.94ID:txESl7Gn0
70以降は速いだけで低性能
0013スカーラ(ジパング) [GB]垢版2023/04/17(月) 13:08:13.02ID:wmf0yN3x0
今年の夏にゲーミングPC買い替えようと思ってる

4K60fps以上狙うだけなら4070tiでいけそう?
0015ソーセージータ(三重県) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 13:09:52.89ID:z8ibuHAu0
>>7
英梨々?
0016ゆうゆう(兵庫県) [MX]垢版2023/04/17(月) 13:12:00.05ID:C8fobY140
10年くらい前から思ってた
マザーを縦置きじゃなくて横置きをデフォにしないと
でかいCRTモニタを基準にするのはもう古い
0018auシカ(埼玉県) [FR]垢版2023/04/17(月) 13:12:15.39ID:eYJVXFSk0
長尾製作所のスペーサーじゃダメなの?
0019つくばちゃん(大阪府) [US]垢版2023/04/17(月) 13:13:49.96ID:/gYjljKS0
とんち話
0023サニーくん(東京都) [CN]垢版2023/04/17(月) 13:16:17.51ID:FlnsCDYo0
随分前からそういうビデオカードあったよな。
めちゃくちゃデカい冷却フィン付いてるやつとか。
0024タヌキ(東京都) [JP]垢版2023/04/17(月) 13:16:40.44ID:UEMgOEwx0
プレステかよ
0025ピザーラくんとトッピングス(東京都) [US]垢版2023/04/17(月) 13:16:49.03ID:dXzW+HIH0
>>16
でもそれだと床面積占領するから邪魔だよね
0027サンペくん(東京都) [US]垢版2023/04/17(月) 13:19:40.40ID:IFnYyuIu0
バカじゃねーの
0028バンコ(ジパング) [NO]垢版2023/04/17(月) 13:19:44.47ID:tHuMGHuv0
もぅスロット3つくらい使うんだから
CPUと同じようにマザボと平行設置にすべき
0029ソーセージータ(三重県) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 13:20:53.84ID:z8ibuHAu0
>>25
2台重ねて置けばチャラじゃん
今時タワー型使ってる奴が気にするだろうか?
0030ミーコロン(茨城県) [JP]垢版2023/04/17(月) 13:21:20.65ID:u5M7Zw680
>>26
お安く感じるってのは麻痺しとるんやろな
0031女の子(愛知県) [US]垢版2023/04/17(月) 13:21:22.56ID:BJV3XJZr0
これ7~8万の価格帯のはずなのに
軒並み10万前後なの舐めてるん?
0033バンコ(ジパング) [NO]垢版2023/04/17(月) 13:23:09.78ID:tHuMGHuv0
>>16
ケースレス運用の勇者はそれだな
0035ペコちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/17(月) 13:23:51.35ID:WHSN+OFB0
>>2
AGPをPCIと共用スロットにするためにひっくり返したのはまだそこまで巨大なビデオカードが無かったからいいとしても
PCIeになった時そのままひっくり返したままにしたのが悪いよな
PCIと共用なんて捨てて元の向きにしていればこんな事にはならなかった
0037バンコ(ジパング) [NO]垢版2023/04/17(月) 13:25:55.84ID:tHuMGHuv0
>>31
nvidia「3000番台の在庫捌けたら考える」

4070は1日で50ドル値下げだっけか
0038ゾン太(茸) [US]垢版2023/04/17(月) 13:28:02.42ID:/rDg/tiu0
4070って普通ぽいサイズだったよな?
ちゃんとネジ止めしろよ
0042わくわく太郎(大阪府) [US]垢版2023/04/17(月) 13:32:04.08ID:BBYre+nF0
この問題が無くても4070は終わってるな
4060の性能だろこれ
0043バンコ(ジパング) [NO]垢版2023/04/17(月) 13:33:06.87ID:tHuMGHuv0
>>39
ロスがでかくなりそうなんだが実際んとこどうなの?
0045女の子(愛知県) [US]垢版2023/04/17(月) 13:39:09.02ID:BJV3XJZr0
>>42
いや性能的には順当なのよ価格がおかしいだけ
4060は3070+dsll3の性能で4.5~5万の価格帯
0047スージー(千葉県) [CA]垢版2023/04/17(月) 13:41:43.72ID:P6+shw6H0
グラボの進化はひたすら恐竜化しまくってて何だか前時代的だよなあ
3dfx末期じゃあるまいし
0048ロッ太(ジパング) [PL]垢版2023/04/17(月) 13:41:44.59ID:TjHUAygG0
VRMなのかVRAMなのかはっきりしろ
0049ドンペンくん(大阪府) [KR]垢版2023/04/17(月) 13:41:44.62ID:rAtoHepz0
>>31
今の為替レート599ドルに10%消費税と送料で9万いくだろ
いまはボルと個人輸入されるから昔みたいに国内3割上乗せとかはやってない
0051ストーリア星人(埼玉県) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 13:44:49.02ID:haIbDuib0
>>32
vram6GBやぞ…
0052プリンスI世(福岡県) [US]垢版2023/04/17(月) 13:45:01.28ID:aBevCuS20
もう2万円だして70ti買った方が幸せそうだよね
0053おばこ娘(福岡県) [GR]垢版2023/04/17(月) 13:45:32.19ID:txESl7Gn0
プレステでよくね
0054むっぴー(兵庫県) [JP]垢版2023/04/17(月) 13:45:37.27ID:YqsWnbLE0
>その安価な価格設定の弊害として品質に影響が出ている製品がある。

10万円するのに何言ってんだ?
0055ドギー(茸) [CA]垢版2023/04/17(月) 13:45:38.71ID:xuHTGV3D0
海外の評価もボロクソ
円安もあるがmsrpからしてゴミ

https://youtu.be/VbQXtMtn0q4
0057あどかちゃん(千葉県) [DE]垢版2023/04/17(月) 13:47:02.63ID:JUd4uc7C0
そういえば為替が今134円にタッチするかの攻防だな
ここ越えたらまた140円が見えてくる
0058ガリガリ君(長野県) [US]垢版2023/04/17(月) 13:48:36.83ID:pvM+kXQo0
>>13
どのゲームか分かんなきゃ答えようないだろ
正直4Kなら4090一択、4070TiはWQHDまで、それ以下はFHDって感じ
0059ヨモーニャ(長野県) [GB]垢版2023/04/17(月) 13:50:55.98ID:gcRoQ06R0
もう性能はいいから値段何とかしろよ
1パーツにミドル帯で10万、ハイエンドで30万とかだせねーよ
0060むっぴー(兵庫県) [JP]垢版2023/04/17(月) 13:53:08.82ID:YqsWnbLE0
>>58
パストレーシングが主流になったら4070tiもFHD向けになるよ
0061ティグ(SB-iPhone) [KR]垢版2023/04/17(月) 13:53:36.16ID:vNhhnNS50
>15
フレディだろ
0063パレナちゃん(茸) [PA]垢版2023/04/17(月) 13:55:11.43ID:yTpQbTDy0
nVidia製品買うならhpの本体に最初から入ってるやつにしとけ。
nVidiaの元鞘のオーナー会社だからな。
BTOブームの時はnVidiaチップの時に限り、他社にないチップのVRAM容量の組み合わせで出してたりもした。
0064KANA(東京都) [US]垢版2023/04/17(月) 13:59:25.35ID:qKmpFdl50
グラボつっかえ棒増やせ
0066ハーディア(茨城県) [UA]垢版2023/04/17(月) 14:01:09.82ID:R6WBsafc0
>>13
原神とかなら余裕
3070でもよっぽどの場面じゃ無い限り60張り付いてる
0068アイちゃん(茸) [US]垢版2023/04/17(月) 14:03:09.91ID:HnW68y1M0
>>13
DLSS対応なら行ける
対応なしならきついゲームもある
例えばバイオre4は最高設定4Kは無理
0069エコまる(静岡県) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 14:03:40.76ID:49ymzozQ0
でけーし発熱高すぎなんだよ
消費電力デカ過ぎて実用的じゃない
もっと小型で低発熱なグラボ作れよ
0070ゆうゆう(兵庫県) [MX]垢版2023/04/17(月) 14:04:25.89ID:C8fobY140
もうゲーミングパソコンは全てサーバークラウド化して処理は外部
映像だけ送るようになるのでパソコン不要だな
0071カッパファミリー(三重県) [DE]垢版2023/04/17(月) 14:05:17.91ID:LbargQrf0
>>36
そういう問題ではないような気がする
0072ハーディア(茨城県) [UA]垢版2023/04/17(月) 14:09:39.93ID:R6WBsafc0
今買うなら3060か4070tiの二択感ある
0073チィちゃん(茸) [GB]垢版2023/04/17(月) 14:12:51.77ID:5R1nb8qn0
>>70
転送速度が光を超えるか、通信技術が進化して大量のデータを安定して送れるならいいかもね
0075だっちくん(兵庫県) [DE]垢版2023/04/17(月) 14:18:20.30ID:I0dYEVQn0
昔のプレステの技
0076スカーラ(ジパング) [GB]垢版2023/04/17(月) 14:27:08.09ID:wmf0yN3x0
色々ありがとう

4090が一番コスパいいんだろうけど値段的にさすがに厳しい・・・
0080おばこ娘(福岡県) [GR]垢版2023/04/17(月) 14:35:11.84ID:txESl7Gn0
ファミコンのカセットみたいで埼玉なんだよな
0083モッくん(北海道) [NL]垢版2023/04/17(月) 14:57:17.50ID:XtQ1KS4w0
グラボ以外良いもので揃えて合計15万
グラボだけで25万

あたまおかしい
0084ガブ、アレキ(大阪府) [US]垢版2023/04/17(月) 14:57:49.24ID:+sEgaUOA0
横置き型のケースなら問題ないんかな?
いっそケース無しの方がいいんじゃないだろうか?
0085おばこ娘(福岡県) [GR]垢版2023/04/17(月) 14:58:12.36ID:txESl7Gn0
たいしたゲームもないのにな
0086ハナコアラ(東京都) [JP]垢版2023/04/17(月) 15:04:22.36ID:kvK4a8l40
PS5のメインメモリは16GBなんだから
最低でも16Gのせいないナゾ

パソコン詳しくないが、メモリってそんなに生産難しいの?
0088うさぎファミリー(神奈川県) [US]垢版2023/04/17(月) 15:11:43.28ID:ERJNsVi20
>>86
PS5というかほとんどのゲーム機はメインメモリとVRAM共用してるんだよ
それとひきかえ、一般的なゲー民具PCのメインメモリは最低でも16G~32GBがほとんど
それ+グラボのVRAM 12GBとかなのでPS5より全然上だよ
0089なっちゃん(茸) [US]垢版2023/04/17(月) 15:12:44.55ID:J/u0mGIq0
デカすぎてケースに入らないし電源ケーブル数回脱着したら壊れるし消費電力イカレてるし色々無理し過ぎ
0090ことちゃん(千葉県) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 15:15:09.78ID:u+U/vLNu0
2ファン2スロットで3060と同じ大きさだったからなあ
3ファンとかになったらヤバそう感ある
0091おばこ娘(福岡県) [GR]垢版2023/04/17(月) 15:16:12.52ID:txESl7Gn0
どこかの宗教の壺みたいに高価格に意味がある
0094おおもりススム(福岡県) [FR]垢版2023/04/17(月) 15:22:31.95ID:ajoKmc810
サポートステイないともう安心できない
あんなしょっぱいツメで支えるなんて
0095ごきゅ?(京都府) [US]垢版2023/04/17(月) 15:23:12.01ID:/26QzfLu0
AIイラストやりたくてコレを買った人も多いみたいだね
0096スイスイ(茸) [AT]垢版2023/04/17(月) 15:29:47.00ID:vwXKcFC50
>>3
pc286みたいに横尾きり縦置き可能
0099おばこ娘(福岡県) [GR]垢版2023/04/17(月) 15:36:23.28ID:txESl7Gn0
プレステがいいよ
0101メロン熊(ジパング) [US]垢版2023/04/17(月) 16:11:49.49ID:us08wWHP0
もう、グラボをメインスロットにしてCPUを拡張スロット扱いのマザーボードを作った方がよくないか?
0102むっぴー(東京都) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 16:12:44.33ID:BrAHWgDR0
>>79
NESAでもLBでも無くCバス!
0103ポンパ(SB-iPhone) [HK]垢版2023/04/17(月) 16:30:36.00ID:YEMuSGpG0
安価と言ってもネジ止めもまともに出来ない価格でもあるまい
0106アイミー(東京都) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 17:33:14.38ID:XoYSfoCp0
X68kのようにマンハッタンシェイプにしてグラボとマザボを分離しよう。
確かケースを作ってたと記憶してたんですが、、、
0108暴君ハバネロ(東京都) [CN]垢版2023/04/17(月) 18:20:13.90ID:4qJGuhnG0
>>49
不良保証や修理交換やそれも含めての代理店のマージンなフィーだからなあ
こんな設計起因の故障(欠陥とまではあえて言わないが)もあり得る訳だし、EMSもレベル低いのに個人輸入なんかしたらそれこそ泣き寝入りだよね
0109あどかちゃん(茸) [US]垢版2023/04/17(月) 18:20:56.29ID:aDU8Q3WF0
なんで3000代が全然安くならんのや
0114↑この人痴漢です(茸) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 19:00:54.00ID:6d2W2loL0
これ599ドルってあるけど日本じゃ1番安いので10万円だからなw
10万円は日本人にとっては高級品だけど海外じゃコストカットすべき低級品なんだよな
吹き飛べ岸田
0115エコまる(静岡県) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 19:16:43.68ID:49ymzozQ0
>>109
元々TSMCとSamsungで生産受注できれば両社の安い方選んで値段を下げれた
Samsungが微細化失敗して歩留り悪くて競争から脱落したせいでTSMCは値上げの連発
これが値下がりするにはIntelが発表した通りNVIDIAとAMDがIntelの工場に発注できれば値下げもあり得る

まあNVIDIAもAMDもIntelに発注しないだろうけどw
Intelは熱烈に両社にアピールして仕事くれってラブコールしてるから実現するなら相当安く生産請け負うつもりなのかも
0117ことちゃん(千葉県) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 19:34:01.20ID:u+U/vLNu0
>>114
いやアメ公もこのスペックでこのねだんでボッタクリ、って総叩きしてるから
0118ペコちゃん(熊本県) [SG]垢版2023/04/17(月) 19:43:33.71ID:B+BAm01b0
銅しげるつっぱり棒事件とかクソなつい
0119ミスターJ(茨城県) [KR]垢版2023/04/17(月) 19:54:54.42ID:KIGHXFHc0
CPUみたいにファン機能別にした方がいいんじゃね?
CPU・グラボ・電源のエアフロー考えると、熱篭る形状でメモリも発熱高くなってる。

PCケース内の臓物配置を全面的に見直すべき状況になってるだろ
0121エコまる(静岡県) [ニダ]垢版2023/04/17(月) 20:54:23.81ID:49ymzozQ0
>>116
微細化が遅れてるIntelに発注したら発熱高すぎて商品にならない
ミドル以下は在庫あるし新規発注するにしてもTSMCも古い工場は安いから
0126お買い物クマ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/04/18(火) 08:06:04.50ID:V9YgzelU0
>>56
どうしてこうなった
0127健太くん(茸) [IT]垢版2023/04/18(火) 08:08:22.99ID:J29ceVkP0
BTOってやたらとMSI採用してるよな
0132ルネ(東京都) [US]垢版2023/04/18(火) 19:32:20.43ID:p5KhAyn10
現状から大きな設計変更を回避して状況を改善するなら、
ライザーケーブルをケース外に出してグラボ専用ケースに入れて外付けするしか無いな。
専用のケースだから冷却し放題だし、
電源も専用の物積んで連動させれば消費電力の心配も無い。
0134ポコちゃん(神奈川県) [US]垢版2023/04/19(水) 05:15:23.74ID:UCzJM1Qa0
arcとかradeonが周回遅れの性能で全く競合として機能していないからこんなんでも売れるっていう
0135ムーミン(福岡県) [US]垢版2023/04/19(水) 08:34:54.70ID:BFCyiDfW0
まあ宗教だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況