X



ヨモギじゃね?トリカブトの「おひたし」がフラつくほど美味しい [896590257]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピースくん(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/04/13(木) 19:57:43.86ID:zByxJcxm0●?PLT(21003)

有毒のトリカブト“おひたし”に…70代男性が救急搬送
2023/04/13 18:27 テレ朝ニュース

有毒のトリカブトを「おひたし」にして食べた男性が救急搬送されました。

新潟県の佐渡保健所によりますと、搬送されたのは70代の男性で、11日に山で野草を取り、自宅でおひたしにしたということです。
その後、嘔吐(おうと)やふらつきなどの症状が出て救急搬送され、有毒のトリカブトと判明しました。
男性は「トリカブト」を食べられる草と間違えたということです。

症状は快方に向かっていますが、同様の事例は過去にもあり、保健所は種類の判定できない植物は食べたりしないよう注意を呼び掛けています。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000295295.html
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000295295_1920.jpg
0004狐娘ちゃん(京都府) [GB]
垢版 |
2023/04/13(木) 19:59:09.83ID:vb2XF8id0
ニュース見たけど
見た目ヨモギと言われたら信じてしまいそうだった
よく考えたらぜんぜん違うんだけどな
0005イプー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/13(木) 19:59:19.51ID:5aYuF2030
シドケと生えてる場所も似てるよね
0006ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/13(木) 19:59:33.16ID:wJRQDEOI0
おかわりもいいぞ
0008ムーミン(兵庫県) [GR]
垢版 |
2023/04/13(木) 19:59:52.74ID:hvwSjl6J0
米澤穂信の新作はあんまりだったにゃー
0009黄色いゾウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:00:10.95ID:2aI5TA9t0
死なないんか
葉はまだ毒素が薄いとかあるんかな
0018コンプちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:02:43.39ID:6VSEyN/X0
牧野先生!
ヨモギは葉裏が白くて産毛が沢山あって、
トリカブトは葉の形は似てるけ葉裏は白くなくて産毛は少ないんでしたっけ?
0019おおもりススム(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:02:48.39ID:SWGNW9Pt0
これもう自殺だろ
0020スピーディー(山梨県) [US]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:02:53.20ID:bqFPxeMv0
少量でも即死ってイメージだったけど
それ程でもないんだな
0022ハムリンズ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:04:29.56ID:VD4IVFPi0
舌に乗っけて痺れなければセーフ
0024ドギー(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:06:43.38ID:pcEKVDUm0
野草もキノコも判別出来ん
0028ドギー(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:08:34.43ID:pcEKVDUm0
意外と命に関わる毒草その辺に普通に生えてんのな
0030クウタン(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:09:23.20ID:TTIOaAWb0
ヨモギって餅にするしかないと思ってたけどおひたしにしても食べられるのか
0031おにぎり一家(石川県) [FI]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:09:46.17ID:ubOpc89N0
野生のトリカブトは佐渡のような島でも普通に生えてるものなの?
猛毒なのに怖すぎるわ。
0032ポケモン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:10:35.37ID:2MpyIjDd0
あー、これはヨモギだわ
0035ムパくん(栃木県) [AR]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:12:07.18ID:AAk0a7xD0
菊と間違えるならわかるけどトリカブトって根っこのイメージが強い
0036おにぎり一家(石川県) [FI]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:12:55.53ID:ubOpc89N0
>>28
上高地と白山で花が咲いてるのは見たことがある。
そういうところにしか育たないのかと思ってたわ。
花がカブトに似てて特殊な形状してる。
0037クウタン(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:14:33.04ID:TTIOaAWb0
>>29
暴いた捜査員もすごい
0039ネッキー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:16:39.56ID:peZX3FfK0
トリカブト殺人事件の時ワイドショーで「皆さんこれがトリカブトです!その辺の山に生えてます!これの根っこで人が殺せます!」ってやってるの見てアニメやゲームの暴力シーンよりよっぽど悪影響だろって子供心に思った
0044鷲尾君(東京都) [PL]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:17:47.35ID:+Q64Up/g0
後十年くらいしたら食いたいから群生地を残しといて
0045鷲尾君(東京都) [PL]
垢版 |
2023/04/13(木) 20:18:55.26ID:+Q64Up/g0
>>34
ハッシシか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況