X



【速報】小西、参院政策審議会長を辞任 [135853815]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BEAR DO(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/11(火) 14:25:16.39ID:UBCL52Lh0●?PLT(13000)

「サルがやること」発言の立民・小西洋之議員、参院政策審議会長を辞任

 立憲民主党の小西洋之参院議員は11日、参院政策審議会長の辞任を党側に申し入れた。立民は参院会派の役員会を開き、了承した。

 小西氏は、憲法審査会の毎週開催を「サルがやること」などと発言し、発言を報じた報道機関に対してツイッターで圧力とも取れる投稿を繰り返し、批判を浴びていた。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230411-OYT1T50137/
0231メトポン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:15:59.12ID:Rv7gGUoW0
お前のせいで統一地方選前半戦で大きく議席を減らしたのに
まだ議員辞職しないのか
統一地方選後半戦と衆参補選で立憲民主にお灸を据えないといけないな
0233アイスちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:19:49.16ID:/5ZJpH140
マスゴミは基本味方だから、次の参院改選ぐらい(あと5年)まで黙ってれば大丈夫だけど多分それが無理
0236ケロ太(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:22:47.27ID:bvVCkdLD0
後は高市を辞職させればまるく終わりです。
0237でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:23:56.09ID:iRz1fiVm0
>>232
まだ小西のTwitterトップに「後は高市大臣を辞職させれば終わりです」が残っててジワジワくるわw
0238ホックン(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:24:47.17ID:zxTtP4V10
奈良は高市のせいで見苦しいことになったからあれも辞任しかないわな
0241ブラット君(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:26:59.62ID:XACxOzNI0
この世の辞任マダー?
0243はやはや君(茸) [CA]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:28:04.48ID:XjzCCDuF0
議員辞職しろよw
立憲て、どいつもこいつもテメェに甘いよな
0244でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:29:02.51ID:iRz1fiVm0
本多平直みたいに、フェミさんからギャーギャー騒がれれば速攻でクビにするのになw
0245でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:30:23.32ID:iRz1fiVm0
しかし永田の二の舞いだけはダメよ
コニタンとはずっとこの先も遊びたいし
ま、令和の爆笑王だからな
0246ホックン(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:30:46.68ID:zxTtP4V10
でも日本のマスコミって野党に異常に厳しいイメージあるな
揚げ足取りが酷い
0250サンペくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:34:21.79ID:pib8NAw40
議員辞職させるべきでは?
0251でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:34:57.85ID:iRz1fiVm0
しかし、衆院への謝罪行脚が待ってるよな
永田の時は衆院内で終わった事件だったが、今回は他所へ喧嘩売ったわけだからタダじゃ済まんだろ
ヤクザだって他所の組との抗争は大変だぞ
立憲内でも誰もケツ持ちせんしな
0253ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:39:47.51ID:VL5wW8oT0
次は高市か

自民党議員「高市が奈良で負けたのは自業自得。安倍派も受入れる様子ゼロ。党内でかばう声も皆無」 [253246518]
0254ナミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:39:58.35ID:Vvw4OuWa0
でってう
一般人が知らん党役職を辞任したところで何も伝わらんぞ
0255アイスちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:40:50.78ID:/5ZJpH140
分裂選挙起こして負けたは党の出世競争での負けであって不祥事ではないからなあ
0258アイスちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:44:09.77ID:/5ZJpH140
立憲と共産(と自民党と敵対したケースの維新)に関して日本のマスゴミの一体どこが厳しいんだか
0260スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:46:52.52ID:tbtjK6J70
岡田や泉が処分を言い渡す前に、自ら辞任を申し出たって形なんだな。

>  小西氏は衆院憲法審査会のメンバーをサルに例えた発言で批判を浴びた経緯があり、
> 辞任意向を党参院幹部に伝達。立民は参院会派の役員会を開いて了承した。
> 党幹部によると、小西氏は10日に辞任意向を伝えた際、
> 「私の不適切な発言で、会派や全国で戦う仲間に迷惑をかけた」と説明したという。
0261トドック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:49:17.55ID:5uIP0eQD0
>>260
ほんと誰も周りに味方が居ないんだろな、ま、ざまぁですわ
0262ほっくー(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:50:50.55ID:89s3n1ZP0
小西って勉強できるだけの馬鹿なんだよなぁ
0263はやはや君(茸) [CA]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:51:02.37ID:XjzCCDuF0
   |:::::::.::::::::::::::::::: 
   |:::::.:::::::::::::::::::.::::::::::::::::::: 
   |            ::::: 
   |  /⌒ ⌒ヽ      ::::::::::::::::::: 
   |丿     ゝゝ     ::::::::::::::::::: 
   |         ゝヾ    〉::::::::::::::::::: 
   |■■ii、,iii■■■  ゝ  /:::::::::::::::::::  コニタン寂しいよ… 
   |●> )( <● >  |/~ヽ:::::::::::::::::::   
   |~~  | |  ~~     |  ):::::::::::::::::::    
   |  ( Ω_Ω )   ノ |ノ::::::::::::::::::: 
   |   :::::::l l:::::::::     |:::::::::::::::::::::::::::::::::: 
   | :;<三三>;:   ノ⌒ーー、::::::::::::: 
   |   ⌒⌒    ノ\:     ⌒\ 
   | \___ ___// )  ヽ   /    } 
   | \    / /   ゝ  /    } 
   |   \ /   /|   <  /ノ   ) 
 (  ̄ ̄\  \ / /   / /     〈 
  (  ̄ ̄\  / /  /   
   (  ̄ ̄ヽ 
   |(  ̄ ̄ヽ 
   |  ̄ ̄ 
0265ミドリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:52:00.33ID:tBtPW6oc0
先に辞めるべき事があるだろ
0266でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:52:22.50ID:iRz1fiVm0
>>259
第一に、高市は無派閥の一匹狼だしな(安部派だと勘違いしてるのが多いが、町村の時に清和会から飛び出してる)
今回の小西文書では一歩も引かなかった姿勢と奈良で茂木との対立はむしろ高市の肝の座り方が注目されてる始末で
0268でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:54:00.44ID:iRz1fiVm0
>>260
引導は渡されてるだろ
本多平直の時だって、一応本人からの申し出で離党した形だしな
0270でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:57:40.00ID:iRz1fiVm0
衆院憲法審の立憲委員もカンカンに怒ってるぞ
苦労して与野党で合意したことを外野がトヤカク罵倒するのは許せないって
とにかく、小西は衆院憲法審に赴いて土下座するっきゃないな
0271トドック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:58:22.84ID:5uIP0eQD0
維新は笑い止まらんだろな
今後また立憲議員が馬鹿なことやったら「連立切るぞ!」って言いさえすれば連中は子犬のように大人しくなる訳で
0272つくばちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:58:27.51ID:/15P31QP0
まだ役職あったのかよ
0273ひょこたん(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/04/11(火) 16:58:56.16ID:3vzsCtVj0
小西批判勢はやっぱり離党か辞職しか求めてないんじゃないか?
今まで散々立憲側が自民側に何かある度に辞職を求めてただろうし
0276でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:00:04.56ID:iRz1fiVm0
>>272
まだまだあるぞ、閑職だが

党政務調査会会長代理
党参議院政策審議会会長 ←ようやく辞任
党代表政務室副室長
政治改革推進本部副本部長、子ども・若者応援副本部長
泉「次の内閣」ネクスト内閣官房副長官、泉「次の内閣」ネクスト外務・安全保障副大臣
0277ユーキャンキャン(茸) [IN]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:01:05.53ID:CoXyO03s0
>>158
どう見ても荒井推しの茂木
荒井が大人しく引退してたらひっくり返ってる
0278でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:01:27.22ID:iRz1fiVm0
>>275
それは参院憲法審内のこと
小西に罵倒にされたのは衆院憲法審
院(ハウス)が違うと別会社
0279でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:03:01.64ID:iRz1fiVm0
>>277
それな
現職のくせに新人の平木に10万票もの差をつけられている
現職知事が新人二人以下の得票とかあり得んわ普通に
0282とれたてトマトくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:04:28.60ID:Kbnl4q7E0
議員辞職しろよ
自分はすぐ議員辞職しろって喚くくせに
0284つくばちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:06:13.64ID:/15P31QP0
証拠付きで恫喝なんてするから
0285チィちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:07:20.51ID:bKZ6b8jg0
これって党としての処分じゃないよね?
党としては小西の発言を容認しているって事だよね
立憲民主党ってそういう党なんだ
0288でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:07:58.71ID:iRz1fiVm0
>>280
もともと執行部のグリップが弱いのよ
参院でも賛否を間違って出したり、泉自身も党提出法案の中味を知らなかったりとか
ちゃんと政調通ってるはずなのにな
今回の処分も岡田が例によってグズグズし過ぎだわ
どうせ「大したことない」ってタカ括ってたんだろうが
0289サリーちゃんのパパ(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:08:21.40ID:ClO7Oi7U0
小西がもし離党しても小西の居た選挙区の革マル系労組が
次のキチガイを送り込むだけだろうなw
0290パワーキッズ(東京都) [CO]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:08:32.25ID:lgX3nYZj0
>>158
立憲奈良県連(笑)
0291ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:09:19.58ID:p2rZ9K/M0
党内で勝手に作ったよくわかんない役職手当辞めても意味ないんだわ
どうせほとぼり冷めたらこっそり元に戻すだけでしょ?
0292ぎんれいくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:10:12.98ID:1l4POUYm0

0293ペプシマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:10:53.42ID:+pbgga880
もう小西を擁護できないのをパヨクどもも悟ってか、必死に高市をDD論に巻き込もうとして草
奈良の件も党内のゴタゴタに過ぎず、他の党の議員や国民に謝罪が必要なお方とは違うし
0294しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:11:22.15ID:GYWGELPy0
>>280
ヤバいのは去年の参議院選敗北時にハッキリしてる
ああもはっきり負けたのに、泉下ろし、新体制への動きがゼロだった
普通に考えればあり得ない
もう内紛さえできないくらいに立民自体が疲弊し切ってる
今回のもどんな亀裂が出来ようとも、「立民内の対立」みたいなかたちにはいかないと思うわ
各個人の恨みつらみ発言と何かしらの処分だけで終わると思うよ
0296めろんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:12:57.79ID:umdz186A0
だから何だよ
さっさと議員辞職しろよ
0297でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:13:16.68ID:iRz1fiVm0
早速、高市が茂木と森山にに注文つけてるぞw
現職の荒井の票差がアレじゃあなあ、こう言いたくもなるわこれ

>高市氏「地元推薦候補を推薦するか、党本部は基準の明確化を」
0298けいちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:15:14.63ID:AdkseS+l0
>>124
ワロタ
0300みったん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:16:22.33ID:GLZh5Hba0
議員辞職は?
任命責任で泉もさ、遠慮せずに
0301カーくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:16:22.47ID:Y9sV4qsK0
自民党の誰かから金もらってたりしたのかな
0303でパンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:17:29.08ID:iRz1fiVm0
ハッキリ言って、今回は高市無双だったよ
もともとパナ出身だし、外様だったし無派閥だったしで自民でもセンターの人じゃない
今回は失うものがなにもない一匹狼の強みが出た局面だった
小西がアホなのは、そんな無双に喧嘩を挑んだことだな
0305ミミちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:17:45.79ID:F1WDbC1E0
「圧力とも取れる」ではなく紛れもない圧力
しかも圧力を批判してた奴がやったんだから議員辞職が妥当
0306金ちゃん(東京都) [BE]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:18:47.48ID:WIGybrBG0
>>20
高市さんが何の責任を取るの?
ゴキブリ小西の捏造文書の責任は小西と立憲民主党にあるんじゃないのか?
0307ミミちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:18:53.03ID:F1WDbC1E0
他人には何かにつけて議員辞職を迫るのに
自分は辞めないとか格好悪い奴だな
0308イプー(ベトナム) [TW]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:19:24.79ID:ED6bREVI0
>>124
名前の後ろに(自称) と入れないと
0309めろんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:20:02.43ID:o6Ab+2jg0
そろそろ亡命した方がいい
0315おれんじーず(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:36:14.46ID:K08XiiIW0
議員やめろよ
0323まがたん(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:56:11.17ID:3BXuFkzx0
意味分からん
何がしたかったん
支持者も何がしたいん
意味分からん
0324マツタロウ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 17:57:12.51ID:/fL5Ujq10
取調べの検察官相手に憲法クイズやって、「でもアナタ司法試験受かってませんよね」って言われろ
0326ポリタン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 18:00:01.58ID:7n5Km5my0
違うそうじゃない
泉が辞任しなさい
0328黄色のライオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 18:02:00.94ID:7g70oiU/0
>>317
うちの地元の国民民主の県議や市議も立憲に鞍替えしやがったよ。

どうにも、連合の指示と思ってる。
この内、知ってる議員は全く立憲とはイメージが違う市議なのに、
今回の選挙から思いっきり連合のテコ入れがあったと言われてるから。

そういえばコニタンもJR労連だったな・・・
0329りぼんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 18:02:41.23ID:CiydTZCi0
まだ議員やってたの?
永田にお呼ばれしろよ
0330ミルバード(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/04/11(火) 18:03:48.99ID:1IMrkTWg0
>>328
連合は立民とかなり離れてたと思ってたけどいつの間に接近したんだろうか
0331シャリシャリ君(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/11(火) 18:05:56.13ID:hetSKN6P0
議員やめないなら
何も変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況