X



アマゾンで売ってる怪しい監視カメラや無線機使うなよ。電波法違反で一発前科持ち [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピアッキー(愛知県) [JP]垢版2023/04/05(水) 20:23:45.80ID:vMENFRdX0●?PLT(21003)

“違法電波”で通信障害が相次ぐ…飛行機が欠航したことも 取り締まりの瞬間
2023/04/05 12:10 MBS毎日放送

国内で使用が禁止されている「外国製無線機」による電波で、携帯電話の通信障害などが相次いでいることがわかりました。

電波法違反の疑いで近畿総合通信局から行政指導を受けたのは、大阪府の廃棄物処理業者で、国内で使用が禁止されている周波数の電波を発する外国製無線機を使用していました。
業者側は「違法とは知らず現場の連絡手段として使っていた」と説明したということです。
外国製の無線機は、使用が認められている無線機と比べて安く、ここ数年多く流通していて、携帯電話の通信障害が全国各地で数十件確認されているほか、航空機にGPSを受信できなくさせて欠航になった事案もあるということです。
総務省は2022年度には前年度の約4倍の行政指導を行うなど警戒を強めています。

【取り締まりの様子】
(電波監視官)「これ(無線機)、日本製じゃないですよね?」
    (業者)「日本製の無線機じゃない、中国製」
(電波監視官)「違法だと知らないで使っていた?」
    (業者)「知らない、知らない。日本製は高いよ」

https://www.mbs.jp/news/kansainews/20230405/GE00049171.shtml
https://cf-images.ap-northeast-1.prod.boltdns.net/v1/static/5731660808001/6109f66a-e5e5-420e-8603-7a5e1aaf84d7/f10ff4bc-c01a-4fd8-9451-87965b526b7f/1280x720/match/image.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=2-yygAZhV5Y
0004トドック(福岡県) [DK]垢版2023/04/05(水) 20:29:11.92ID:fAZ0YamN0
防犯カメラも有線ならおk?
0005うずぴー(ジパング) [JP]垢版2023/04/05(水) 20:29:32.95ID:NSk1LAkQ0
>>2
風営法違反
0006ナルナちゃん(茸) [FR]垢版2023/04/05(水) 20:30:35.64ID:iQMQbve30
じゃあ
嫌な奴の家(アパート)に
防犯カメラ風に設置したら、、、
0008ねるね(茸) [JP]垢版2023/04/05(水) 20:33:32.64ID:oeHX9x6A0
FRSとかGMRSだったな
普通に売ってるもんね
0010ミルパパ(茸) [ニダ]垢版2023/04/05(水) 20:34:55.13ID:aIO5uaJW0
TPLINKとか大丈夫?
0011ヤマク君(大阪府) [DE]垢版2023/04/05(水) 20:35:35.70ID:0N/Pfm7X0
売る方規制しないとこんなの絶対無くならない
使った人だけ追ってても意味ない

児童買春も同じ
売ってる方規制しないから意味ない
0012ガリガリ君(愛知県) [ID]垢版2023/04/05(水) 20:35:50.12ID:QIHojyr60
安心の技適マークも偽造それでそう
0016トッポ(SB-iPhone) [EU]垢版2023/04/05(水) 20:38:53.06ID:46tDQkB60
酷い物になるとFCCすら無い物もあるからなぁ
0017みらいくん(北海道) [ニダ]垢版2023/04/05(水) 20:39:53.56ID:8CMmAHQ30
>>10
日本向けに売ってるものは大丈夫
0018ペプシマン(東京都) [NL]垢版2023/04/05(水) 20:40:11.61ID:fbyBNC940
飛行機なんて海外製だろ
影響あんの?
0019柿兵衛(東京都) [UA]垢版2023/04/05(水) 20:41:26.52ID:eatt3I610
技適マークの捏造とか始めそう
ちゃんと調べる奴なんてほとんどいないだろうし
0021アメリちゃん(東京都) [GB]垢版2023/04/05(水) 20:42:26.02ID:lWEXZU9r0
リアル技適ポリスやん
0022肉巻きキング(東京都) [ZA]垢版2023/04/05(水) 20:43:22.74ID:u/xzwhS10
売るほうを規制しろ
0025エンゼル(新潟県) [GB]垢版2023/04/05(水) 20:47:40.66ID:W+pI81mu0
商品画像に謎の光入れたりして加工してるのあれ違法なんだな
最近知った
0026つくばちゃん(東京都) [CN]垢版2023/04/05(水) 20:48:56.42ID:j4b0ievm0
コムテックの違法電波ばらまきレー探使ってるやつは実害出るから、問答無用で逮捕して欲しい。
0027MiMi-ON(ジパング) [ニダ]垢版2023/04/05(水) 20:50:03.02ID:iby8QHwu0
ヒント テロの予行練習
0028チョキちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2023/04/05(水) 20:50:51.24ID:BcUGmTVn0
PSEマークもCEマークも技適表示も普通に偽装してくるからな
0029おれゴリラ(東京都) [ニダ]垢版2023/04/05(水) 20:58:02.66ID:2MPNhQsX0
我が家の玄関外にも、デッカイ監視カメラの様な物が一番目立つ様に付けて有りますよ。
宅配便を、置き配にして貰ってからの盗難防止用ですね。
アマゾンで990円で買いましたw
0030ミーコロン(兵庫県) [KZ]垢版2023/04/05(水) 20:59:32.67ID:QfFwmLpW0
>>15
発信してたら電波強度でおよその位置は特定できる。地上はノイズが多いのでドローンで調べるのだろう、たぶんな
0033バリンボリン(神奈川県) [FR]垢版2023/04/05(水) 21:01:26.15ID:30HorHHh0
なお訪日外国人のスマホは技適マークなしでもヨシ!w
ザルすぎんだろ
ただの利権制度だろこれ
0035バリンボリン(神奈川県) [FR]垢版2023/04/05(水) 21:02:10.31ID:30HorHHh0
ちなみにかなり面倒だけど個人で申請して技適マーク付けてもらうこともできるんだっけか
0037トッポ(SB-iPhone) [EU]垢版2023/04/05(水) 21:07:45.61ID:46tDQkB60
>>35
金も掛かるぞ
0038エコてつくん(埼玉県) [ニダ]垢版2023/04/05(水) 21:13:17.42ID:wQLl4KKK0
日本アマは潰していいぞ
AWSだけありゃ困らんわ
0039マーシャルくん(光) [US]垢版2023/04/05(水) 21:13:32.67ID:avDWb1Np0
>>24
売るのは自由。使うのが違法。アホな客が捕まるだけ。
0040マーシャルくん(光) [US]垢版2023/04/05(水) 21:14:24.30ID:avDWb1Np0
>>34
あれはもっと周波数帯が広いよ。
0042まがたん(埼玉県) [CA]垢版2023/04/05(水) 21:18:07.75ID:cjaIUM5G0
>>18
はい?
0044まがたん(埼玉県) [CA]垢版2023/04/05(水) 21:19:18.33ID:cjaIUM5G0
>>35
技適取るより工事申請ちょろっと書いて移動局の免許取った方が簡単
0045イッセンマン(愛知県) [BE]垢版2023/04/05(水) 21:19:53.04ID:CW99qJBJ0
普通に技適マーク確認するよね
0046まがたん(埼玉県) [CA]垢版2023/04/05(水) 21:20:15.84ID:cjaIUM5G0
>>31
違うけども
技術基準適合認証があると検査を省略できるだけで免許は必要なんで
0047メガネ福助(茸) [US]垢版2023/04/05(水) 21:20:51.59ID:rYi5GfF/0
まあ無線業界は特小と小電コミやデジ簡やらちょいちょい複雑で海外企業の参入の障壁になってる感は否めない
0048まがたん(埼玉県) [CA]垢版2023/04/05(水) 21:21:04.38ID:cjaIUM5G0
>>4
無線の線が見つからねぇ
(パクマンさん)
0050みらいちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/05(水) 21:22:22.13ID:VNC3tKlD0
5GHz帯は屋外で使えない周波数あったよね
ああ言うのとは違うの?
0053メガネ福助(茸) [US]垢版2023/04/05(水) 21:28:26.88ID:rYi5GfF/0
特小なのにやばいくらい飛ぶて評判のやつは違法でか規格にあってないでいいのかな
0057KEIちゃん(大阪府) [TW]垢版2023/04/05(水) 21:44:33.69ID:90KSCATK0
アマゾンッてその辺厳しいと思うけど
どんな技使って出品できてるんだ?
0059UFOガール ヤキソバニー(SB-Android) [ニダ]垢版2023/04/05(水) 21:50:11.20ID:h5gyf8TY0
睡眠不足は免疫力を大幅に下げる

免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。 

・成人の場合、最低6~8時間の睡眠時間をとるようにしましょう 

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE 
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/ 
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ 
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0061↓この人痴漢で(福岡県) [US]垢版2023/04/05(水) 21:52:35.37ID:trdGylKw0
アマゾンも
「本製品はそのままでは日本では使用できません」
とか値段の横に大きく書けばいいのにね
0066京成パンダ(茸) [ZA]垢版2023/04/05(水) 22:23:14.66ID:0JrsVHRP0
>>1
こんなもんアマゾンで
中華製品の無線を扱っている
ところを摘発しろよバーカ!
0068ドコモダケ(愛知県) [DE]垢版2023/04/05(水) 22:37:11.53ID:mbPvEN9y0
アマゾンで買った無名の青歯スピーカーでどこまで届くか試したら直線で100m余裕で笑ったわ。
中国メーカーが法律守る気がないのは当たり前だが、野放し放置のアマゾンも酷いな。
0070エチカちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/05(水) 22:53:39.69ID:NLi3WDXt0
amazonで買い物する時は発送元をチェック。
中国からならアイツら客の事を考えてないし、何なら客のメルアドとか個人情報まで売って稼ぐ。
まあ発送元がamazonになってるとこが不難。
0072かほピョン(神奈川県) [CN]垢版2023/04/05(水) 23:20:34.04ID:xeZLFZ4W0
防犯カメラは日本製と謳ってるものも
スマホ用アプリは中国製使ってたりして
全然意味が無い
中身を乗っ取られた日本企業なのかな
0075パレオくん(大阪府) [US]垢版2023/04/05(水) 23:42:50.62ID:UYm4FCOV0
>>7
何ツルッと嘘ついとんねんw
0076パレオくん(大阪府) [US]垢版2023/04/05(水) 23:44:11.78ID:UYm4FCOV0
>>17なw
チャンコロ死んどけw
0077パステル(愛知県) [JP]垢版2023/04/05(水) 23:46:32.70ID:GU1oBNwK0
いや、まず売ってるやつを捕まえろよ
0078タックス君(SB-iPhone) [US]垢版2023/04/05(水) 23:50:32.53ID:1EnxOUki0
>>57
マケプレはほぼノータッチっぽい。
0080TONちゃん(茸) [US]垢版2023/04/05(水) 23:53:22.23ID:kgchC4kR0
ドローンもかね?
正規に登録はしているけども
0086レインボーファミリー(香川県) [RU]垢版2023/04/06(木) 00:05:12.97ID:CIlem1Ke0
海外のスマホ買うと技適通ってないよな🙄
0087お前はVIPで死ねやゴミ(千葉県) [US]垢版2023/04/06(木) 00:16:15.44ID:HqeOQOi80
アマチュア無線歴38年の俺だが
UV5Dが入って来てから国産ブランドのデュアルハンディでまともなの無くなって残念に思う
0088イッセンマン(茸) [JP]垢版2023/04/06(木) 00:22:06.64ID:zZ1SKn5/0
ルノーのキーも電池入れると違反だよな
0090ごめん えきお君(茸) [US]垢版2023/04/06(木) 01:31:56.21ID:sRInLZbN0
アマチュア無線とか出力2KWとかいるやろ
0091あんらくん(熊本県) [CN]垢版2023/04/06(木) 01:44:03.83ID:QoVrZVV10
うちはADSLだから大丈夫
0092スピーフィ(東京都) [RU]垢版2023/04/06(木) 01:46:58.82ID:BT6xkrTM0
海外製のトランシーバーどのぐらい持ち込まれて使われてるんだろ
海外製のトランシーバーは日本じゃアウトなんだけど
知らずに使ってる人も多そう
0093アッピー(茨城県) [US]垢版2023/04/06(木) 01:55:39.12ID:dNFZAJab0
じゃあアマゾンを摘発しろよ
0094メロン熊(埼玉県) [US]垢版2023/04/06(木) 01:59:04.54ID:o0WPVNDx0
知識も教養もなくても通販で自由に買えちゃうから怖いね
ちょっと前は実弾撃てちゃうオモチャあったよね
0096いきいき黄門様(奈良県) [ヌコ]垢版2023/04/06(木) 02:01:00.09ID:GYpYXYkV0
「怪しい」っていう段階で買ったら失敗ももちろんあるけど、楽しいこともあるんだよねえ・・・
俺はその時に手を出せなかったけど、「コラ自動動画作成ソフト?」を買えなかったことはいまだに後悔してる
0100パルシェっ娘(沖縄県) [CN]垢版2023/04/06(木) 02:40:57.15ID:JjHbkC1S0
だいたい外国人観光客が持ち込むスマホの使用を期間限定で認めている時点で技適は有名無実化してるだろ
何百万人入国してるんだよ
0102パルシェっ娘(沖縄県) [CN]垢版2023/04/06(木) 02:43:10.58ID:JjHbkC1S0
現在の法律では技適マークの付いている海外ルーターでも
技適の対象にならないサードパーティー製のファーム当てたら違法
0103カナロコ星人(埼玉県) [CA]垢版2023/04/06(木) 03:28:51.61ID:Sta8vt1K0
>>50
全然違うw
0105ライオンちゃん(東京都) [KR]垢版2023/04/06(木) 05:17:51.72ID:huj/kMTz0
サヨク活動w
0106シャブおじさん(東京都) [NZ]垢版2023/04/06(木) 05:55:13.70ID:VWDmv3u+0
通信系の業界新聞を購読してるけど毎週のように摘発の記事が小さく載ってる

尼で売ってる中華製の携帯電話用の電波ブースターは捕まるから使うなよ
サクラが通信速度が上がったとか高評価レビュー投稿しまくってるけどあれキャリアにばれますから
0108801ちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2023/04/06(木) 06:07:43.16ID:TLYdNe440
>>61
書いても使うやついるよ。楽天とかヤフショにそういう店あるし。
0111メガネ福助(兵庫県) [DE]垢版2023/04/06(木) 06:37:48.65ID:pcfmojnq0
技適を始め多くの認証は利権でしょ
だから登録料だの検査料だのでお金かかる
0112ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]垢版2023/04/06(木) 06:53:54.20ID:w0pTTBne0
そんな前科何が気になんの?
0113たねまる(愛媛県) [US]垢版2023/04/06(木) 07:16:39.93ID:1EYe2LlJ0
>>111
本来は無線設備、通信設備などは設置の際に仕様書や図面、使用目的などを記載した書類とともに
検査を受けないと使用できないんだよ。 無線ではないが昔はFAX一台設置するにも、設置図
仕様書、想定通信量(呼量)などの資料を提出しなきゃ生らなかった。

それらをメーカーが検査をして認定をもらうことによって、そういった使用者の手間を減らしましょうというのが
技適だよ
0114シャブおじさん(茸) [US]垢版2023/04/06(木) 07:19:51.18ID:4ioNC8kL0
>>111
周波数は有限で国によってしくみが違うから干渉するのは事実だよ
欧米仕様のやつでもだめ
0115おもてなしくん(東京都) [NL]垢版2023/04/06(木) 07:28:43.25ID:1+sKEAUh0
監視カメラ用アプリがクリップボードの内容勝手に盗んでてやばかった
0116たらこキューピー(神奈川県) [BR]垢版2023/04/06(木) 07:32:24.34ID:fptK5wFp0
映像データとか中華サーバー中継してるんだろ
電波法違反云々よりそっちの危険があぶないわ
0117御堂筋ちゃん(神奈川県) [DE]垢版2023/04/06(木) 07:35:48.41ID:/V18eODm0
>>95
東京オリンピック開催で国際規格取得スマホのみおめこぼししただけで他の機器や
国際規格未取得品までOKはしてないだろ
0119回転むてん丸(ジパング) [US]垢版2023/04/06(木) 08:06:54.86ID:WMsSHkt/0
アマゾン商品
まだ電源アダプターだけPSEとか
インチキしてるの
0120(兵庫県) [US]垢版2023/04/06(木) 08:13:51.57ID:wIbLdEHT0
売ってるショップを取り締まれよ
0122らびたん(群馬県) [US]垢版2023/04/06(木) 09:18:59.50ID:fD3YO9ra0
>>117
法律上はOKになってないけど実際はOKじゃないスマホが未チェックで数百万単位で持ち込まれている
技適取得の意味あるかって話
0124BEATくん(東京都) [US]垢版2023/04/06(木) 10:15:27.55ID:oc8knwef0
>>53
特小じゃないじゃん
0125BEATくん(東京都) [US]垢版2023/04/06(木) 10:15:33.46ID:oc8knwef0
>>41
0126BEATくん(東京都) [US]垢版2023/04/06(木) 10:17:24.18ID:oc8knwef0
>>33,89,111
頭悪いんだねぇ
0128ニック(SB-iPhone) [CN]垢版2023/04/06(木) 10:25:38.86ID:gfqdyURJ0
売る方に罰則無いザル法なん?
0129光速エスパー(東京都) [GB]垢版2023/04/06(木) 10:26:48.45ID:nhOQluwm0
監視カメラ(防犯カメラ)なんて普及しまくりじゃ?
ウチもつけようかなと探してたし
0130ニック(SB-iPhone) [CN]垢版2023/04/06(木) 10:32:59.51ID:gfqdyURJ0
>>129
有線なら無問題だぞ
0131ヤマギワソフ子(東京都) [US]垢版2023/04/06(木) 10:34:14.02ID:1kJQSE2x0
>>129 屋外は電源がいるので「設置したい」と思ってもそう簡単ではないので
電池タイプが手軽なんだけど、電池式の場合はそんなに強い電波は出さない
屋内用はそもそも家のWiFi使うのが多いので違法になりにくい

そうなると案外、中華といっても対象は多くは無い
今回のもトランシーバーだしね
0132ニック(SB-iPhone) [CN]垢版2023/04/06(木) 10:35:50.20ID:gfqdyURJ0
トランシーバーってより、設置型の無線機だよなぁ
ありゃあ大出力だって思うわw
0133大崎一番太郎(茸) [ニダ]垢版2023/04/06(木) 11:09:45.78ID:Je2K9Bt+0
>>128
交通違反したからって車売ったディーラーが罪に問われるのか?
包丁買ったやつがそれで人刺して販売店が罪に問われるのか?
0134湘南新宿くん(埼玉県) [US]垢版2023/04/06(木) 11:54:03.13ID:tsO6UEqB0
ロシア兵がウクライナで使っていたよね
中華製で5000円ぐらいのハンディ機
0136のんちゃん(SB-iPhone) [FR]垢版2023/04/06(木) 12:17:35.97ID:CqPiPpUY0
>>135
あったあった
俺も探してるんだがもう見当たらない
0138ラビリー(茸) [ニダ]垢版2023/04/06(木) 12:27:12.22ID:SggoqSHn0
>>111 どこの国にも無線の利用を厳しく制限する電波法が存在する。
違法電波は人の命も奪えるのに、常識を知らない奴ほど利権ガーなどとパヨク脳全開
0139カールおじさん(茸) [US]垢版2023/04/06(木) 12:29:16.54ID:CTnOfVSg0
>>135
パナソニック製ネットワークカメラの設定が何もしてないと全世界フリー公開になってるのでそれ知らないで設置してる所のが丸見えだったやつね
もう対策されて随分減ったと思う。更新時期で買い替えも進んだろうし
0140アメリちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2023/04/06(木) 13:51:25.55ID:2nHPb1zi0
>>133
日本の車検通らない車はそもそも売れない
刃渡りが15センチ以上ある刃物は銃刀法違反になるからそもそも取り扱えない
0141ピンキーモンキー(神奈川県) [FR]垢版2023/04/06(木) 13:53:20.64ID:jScc/2OE0
>>138
だったら訪日外国人が持ってくるスマホ等の通信機器も技適の審査通ってなければ違法だろ?
筋が通らないじゃん
0142ストーリア星人(東京都) [US]垢版2023/04/06(木) 14:01:48.53ID:nB07WFwX0
お前らも、買ったものはとりあえず分解して
中がどうなってるかみるとおもうけど

技適マークがついてても、分解して再度電源投入した時点で犯罪だからなっ

分解したら二度と電源いれるなよ、分かったなっ!
0144ドコモダケ(茸) [ニダ]垢版2023/04/06(木) 14:10:16.74ID:0OXefnN10
買って1年以上放置してたatomcam2を使い始めた。楽しい

初回販売時にたくさん買ったら、初期ロット不良・良品送付返品不要で倍の数になった
不良と言っても赤外線照射がに内部に漏れて映り込むというもので実用可能
家の周り取り囲んで屋内の全部屋においても余る
うちの敷地に鹿猿猪やらいろいろ来るので樹木にもつけて動物観察するわ
バッテリーだと13000mAhので1日半ぐらい動くのを確認
0145赤太郎(茸) [ニダ]垢版2023/04/06(木) 14:12:15.14ID:OFZTiPOJ0
売るのは自由だから仕方がないね
0147ポコちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/06(木) 14:29:45.94ID:xfo2ASOv0
>>140
売れるし取り扱えるけど
0151しんた(千葉県) [US]垢版2023/04/06(木) 20:00:26.36ID:h5jT15Qi0
>>138
そういう黒か白家の二元論言ってるんじゃないよ
電波の帯域は公共の財産だし使用に関しては重大に取り扱うべき部分があることも事実
電波でドローンを動かすこともあるから安全保障上も重要だと思う
でも外国人が持ち込むスマホの利用をなし崩しで期間限定で認めてるってことは意味ないってことだよ
0152きょろたん(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/04/06(木) 20:18:58.74ID:/5JGq/9E0
>>149
今持ってるスマホもテレビも買い替えになるがいいのか?
0154ポリタン(ジパング) [EU]垢版2023/04/06(木) 20:21:40.49ID:unoH0qoR0
wifi の5GHz(ルーター~端末間) の電波も建物の外で使うと違反になるんだってね
0157フレッシュモンキー(神奈川県) [FR]垢版2023/04/07(金) 01:13:23.16ID:WV+lzu0K0
>>148
90日間までなら適法じゃない電波でも人の命を奪わないの?
0159ドナルド・マクドナルド(SB-iPhone) [US]垢版2023/04/07(金) 10:00:31.63ID:HYxXqmZt0
>>157
勘違いしてる奴多過ぎ
海外製の技適マーク無いやつでも海外の技適相当のマークが無い奴は禁止だぞ
0160ヒーヒーおばあちゃん(茸) [CN]垢版2023/04/07(金) 10:17:23.91ID:SyANyTmp0
>>2
わざとじゃないやつは改善命令とかある。
0162ドナルド・マクドナルド(SB-iPhone) [US]垢版2023/04/07(金) 10:26:46.58ID:HYxXqmZt0
>>161
ネットに繋げてるかどうかは関係ないよ
電波を発してるかどうかだからな
0164大吉(ジパング) [ニダ]垢版2023/04/07(金) 12:45:28.15ID:QFK4Afct0
防犯カメラは正直 日本は遅れてるから
割り切って中華か、バカ高いパナとかの2択
半端な日本製はいちばんの地雷
0165フレッシュモンキー(神奈川県) [FR]垢版2023/04/07(金) 16:17:38.57ID:WV+lzu0K0
>>159
じゃあ最初から海外の同様のマークでもいいことにすればいいじゃん
0166ヒーヒーおばあちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2023/04/07(金) 16:52:34.07ID:R3q50b7C0
>>165
車だってアメリカのナンバープレートだけじゃ日本の公道走ったら違反になるだろ?
0167フレッシュモンキー(神奈川県) [FR]垢版2023/04/07(金) 20:29:18.34ID:WV+lzu0K0
>>166
技適マークがないことによって人の命を奪うかもしれないとか言ってる奴がいたから言ってるんだよ
車のナンバーとは全く違う
お前は周囲から見えるでっかい技適マークつけとけよ
0168さっしん動物ランド(東京都) [DK]垢版2023/04/08(土) 06:03:13.73ID:rJer+NAx0
今回のは許可されてない周波数帯使ってたからだろ

許可されてる周波数帯の無線LANカードであってもトンデモなく高出力の売ってて捕まった例はあるが

中華無線LANカメラは2.4Ghz帯で出力も微弱なものが多くCE,FCCの何れかは取ってる

こういったものを密かに個人利用してる者がが摘発された事例はないんじゃないかな
大体どうやって探すのよ

会社で大量導入してるのを従業員がチクるなら話はわかるが
0169さっしん動物ランド(東京都) [DK]垢版2023/04/08(土) 06:24:54.32ID:rJer+NAx0
技適なしスマホはばれる?即摘発される?公的機関の回答からにじみ出る実情 https://www.naenote.net/entry/giteki-smartphone-illegal


より

「③技適違反がばれて摘発された事例はあるのか

・総務省「我々は禁止されていますと言うだけ」

・東北総合通信局「合法に使う方法はない」

・兵庫県警「摘発しました」←トランシーバーでした

・総務省電波監視官「取締りに手が回っていない」」
0171いきいき黄門様(ジパング) [ニダ]垢版2023/04/08(土) 06:42:28.80ID:biqdHp0E0
販売者を厳罰にしないと
0172レイミーととお太(群馬県) [US]垢版2023/04/08(土) 07:09:24.26ID:VhjGy6LF0
そんなもんが堂々と売られてるのがそもそもおかしくねーか
知らないで買っちゃう人いるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況