X



中国。超電導リニアの開発を開始。時速600キロを目指す [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トドック(愛知県) [JP]垢版2023/04/03(月) 19:33:21.21ID:PKMjp6IL0●?PLT(21003)

中国初の高温超電導リニア全要素試験システム、浮上運行に成功 時速600キロへ
2023年4月3日 17:16 CGTN(China Global Television Network

中国が独自開発した初の高温超電導リニア全要素試験システムがこのほど、東北の吉林省長春市で、初めての浮上運行テストに成功しました。

試験車両は加速エリアを通過した後、68メートルで時速50キロに加速し、浮上エリアに突入。浮上エリアでは電気浮上による走行に成功しました。
今回の浮上運行テストでは、超電導磁性体、誘導給電、低温冷却などの超電導リニア交通システムのコア技術に対する十分な検証が行われ、超電導リニア交通システムの事業化のための基礎が築かれました。

高温超電導リニア交通システムは車両、軌道、誘導給電、運行通信などから構成されており、高速・超高速・低真空チューブなどへの応用に適しています。
将来的には時速600キロに達する見込みで、高速・安全・グリーン、スマート・快適・高い環境適応性といった利点を持っています。

https://www.afpbb.com/articles/-/3458480
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/810wm/img_5018fdc817fdb36d77d45e24b84c5cc7148533.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=szpmIh4q7KE
http://img.youtube.com/vi/szpmIh4q7KE/maxresdefault.jpg
0002セーフティー(東京都) [FI]垢版2023/04/03(月) 19:33:44.01ID:uPz9Mu3Q0
そして埋まった…
0008つくばちゃん(東京都) [NL]垢版2023/04/03(月) 19:34:59.91ID:eK6Vpum90
マッパ6000Kmくらいにして
0009やまじちゃん(千葉県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:35:19.07ID:gWOxlgjb0
走る棺桶
0010大魔王ジョロキア(神奈川県) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:35:25.75ID:MIzNxEU70
静岡のせい
0011モモちゃん(埼玉県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:35:41.67ID:kKxPmWXt0
事故ったら埋めればいいアル
0013はずれ(茨城県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:35:59.11ID:uFcOgwHj0
あれ?ジャップさんは?
0014大魔王ジョロキア(神奈川県) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:36:58.63ID:MIzNxEU70
何十年もまえからリニアやってたのに静岡のせいで中国に抜かされてて笑えない
0015MONOKO(東京都) [US]垢版2023/04/03(月) 19:37:06.28ID:FWx2IKHU0
どうせ色んな国の運航システムチャンポンにして有り得ない事故起こして埋めるまでがセット
0016ドンペンくん(和歌山県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:37:49.24ID:UQC6u57U0
問題は何台埋める事になるのかって事だろ
0018コアラのマーチくん(やわらか銀行) [US]垢版2023/04/03(月) 19:37:53.31ID:n3QP0Ry60
静岡みたいにイチャモンつけるやつは投獄するだけだし楽だろうな
0020やまじシスターズ(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 19:37:55.32ID:rO2ae6Hn0
日本はもう中国には勝てないよ。
人材の厚みと資金が桁違い。
アメリカがライバル視する国に、老人の衰退国が勝てる訳がない。
0022パステル(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 19:39:01.28ID:0vMXhQ1R0
二階は更迭したから
もう技術はやらんで

 フ゜ッ ∩ ∧_∧
  ℃ゞノ ヽ(・ω・ )  自分でやれんのかい?w
  ⊂´_____∩
0024ぶんちゃん(ジパング) [TR]垢版2023/04/03(月) 19:39:32.09ID:Ck9iHQ4/0
負け惜しみが酷いな
そんなに自信あるなら大坂〜名古屋を先に作ればいいのでは
0025暴君ハバネロ(静岡県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:39:43.94ID:7Mq+Ceth0
あのパヨク知事は中国のスパイだろ
リニア競争で中国に抜かれたら日本の損失えぐいぞ
何年遅れてるんだよ
0028ドギー(福岡県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:40:14.13ID:5a5RX+TW0
そんなのより世界に先駆けて軌道エレベータを実現してほしいな
0029暴君ハバネロ(静岡県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:40:50.84ID:7Mq+Ceth0
どうにかしろよあのパヨク知事
日本のリニア売れなくなるぞ
中国に追い抜かれて負ける
0030京成パンダ(愛知県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:40:58.16ID:ExGlF0Dw0
高温超伝導リニア?
静岡のやつってむしろ低温やろ?ヘリウムで超伝導つくるやつ
0031京成パンダ(愛知県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:41:13.67ID:ExGlF0Dw0
>>29
そもそも売れるのかどうか…
0033スーパーはくとくん(神奈川県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:41:34.87ID:N08mAw9G0
川勝が日本のリニア開発を止めさせてる間に中国さまが世界制覇!!
0034狐娘ちゃん(茸) [IL]垢版2023/04/03(月) 19:41:34.94ID:JuPGmTw+0
これのために
毛沢東主義者の静岡県知事は頑張っています
0036もー子(茸) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:42:29.72ID:nkWzoXX40
お前ら中華産廃を笑ってるが日本も静岡県愚民の抵抗が続けば開業が遅れんだからな
ポンコツ中華の二番煎じって煽られる未来が見えんぞ
0037ブラックモンスター(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 19:42:58.50ID:5F/CAACp0
一方ジャップはいまだにリニア開通メドすら立っていなかったw
0039ミルーノ(東京都) [US]垢版2023/04/03(月) 19:43:16.84ID:bz+v3I3w0
走行中に停電になったらどうなんの?
車輪であの速度を制御できるとは思えないんだけど
0040大魔王ジョロキア(神奈川県) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:43:43.69ID:MIzNxEU70
>>28
むりむり
0041ニッパー(光) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:43:47.67ID:TosLrzlw0
日本の超電導リニアとは全く違うやつだぞ
日本の超電導リニアはヘリウムで超低温に冷やして超電導発生させるやつ
技術自体は70年以上前に確立されてたもの

中国の高温超伝導リニアは10~20度付近の温度で超伝導を発生させる最新技術
ランニングコストが遥かに安いという日本のものと全く違う超伝導リニア


これが成功したらまず日本の超伝導リニアは売れない、というか時代遅れになる
0043とびっこ(愛媛県) [AU]垢版2023/04/03(月) 19:44:14.12ID:9fC8oNnX0
川勝の文句を言う時は、腰ぎんちゃくのスズキもセットで文句を言ったほうが多分川勝に聞くぞ

リニアを止めてるのは川勝と、長年くんずほぐれずやってるスズキ自動車。川勝とスズキの会長はペアだから
0045ニッパー(光) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:44:21.83ID:TosLrzlw0
>>39
なんで一般電源から引いてると思うんだよ…
0047ミルミルファミリー(東京都) [GB]垢版2023/04/03(月) 19:44:47.53ID:eOwN3GCu0
王立宇宙軍みたいに支那の目の前にJR東海のリニア線建設してワザと略奪させて開戦の口実にすればいいのにw
あちらでは高く評価されてるだろうから(爆笑)
0049京成パンダ(愛知県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:45:16.38ID:ExGlF0Dw0
>>41
中国すごすぎ草
日本ってなんでこうも遅れてるんだろうな技術
それでいてネトウヨは日本の技術を賛美するからいつまで経っても進歩しない
0050なえポックル(山形県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:45:25.49ID:4QIUQZNV0
ドイツの技術の延長?
0051サン太(京都府) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:45:29.70ID:SNvdOzCE0
パラシュート、スコップ完備で安心安全!!
0052ニッパー(光) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:46:05.79ID:TosLrzlw0
>>49
お前みたいなパヨクが分かったかのようにレスつけるなキモいしね
0053ぶんちゃん(ジパング) [TR]垢版2023/04/03(月) 19:46:23.32ID:Ck9iHQ4/0
静岡に何一つメリットないのに認めるわけねーだろw
むしろ自分らにメリットないのに黙って言う事聞いて関西関東のために原発置いてる福井や福島が異常だったんだよw
しかも事故起きたら自己責任と叩かれる
ただのアホ
0055ニーハオ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 19:46:41.76ID:CZqMXrNK0
地上走行で時速600キロなんて電気食いすぎて実用化しないから安心して見てろよ
0062ニッパー(光) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:48:33.94ID:TosLrzlw0
日本の超伝導リニアは超低温で超伝導を発生させるから極めて高い電気代がかかる
具体的に、新幹線の4倍の電気代がかかる
この時代に全くグリーンではないと言える

中国こ高温超伝導リニアは低温を発生させず、従来型高速鉄道(新幹線)よりもむしら電気代が抑えられるという新技術


まったく日本の超伝導リニアとは違った技術
0063おおもりススム(群馬県) [IE]垢版2023/04/03(月) 19:48:35.79ID:EEb6zrUa0
>>1


事故ったら、車両と被害者ごと
ショベルカーかブルドーザーで埋めればいい国


それが中国



'
0064とびっこ(愛媛県) [AU]垢版2023/04/03(月) 19:48:43.41ID:9fC8oNnX0
>>53
キンモwww
万が一起こるリニア事故を原発事故と同じ被害規模や視点で語ってる当たり最高にキモいw

バカの所業
0065ニッパー(光) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:48:49.64ID:TosLrzlw0
>>55
どうぞ>>62
0066V V-PANDA(東京都) [GB]垢版2023/04/03(月) 19:48:56.05ID:xG5uvRA90
ドイツ製のをリバースエンジニアリングして最高速度上げたんだろうな
走る棺桶に安全性はいらないし
0067ガリガリ君(山口県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:49:01.50ID:MAv4LiBw0
目標が日本の記録未満ってやる気あんのか?

しっかりしろよ
0068こんせんくん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 19:49:04.64ID:rp+eMcHJ0
国民の命を屁とも思わないお国柄だからこそできる事業
0069パステル(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 19:49:19.26ID:0vMXhQ1R0
川勝馬鹿知事は妨害して「時間かせぎ」だけで
リニアの技術なんて そうパクれるもんじゃないからなw

 フ゜ッ ∩ ∧_∧
  ℃ゞノ ヽ(・ω・ )  技術指導なんて もう絶対 やらんで?
  ⊂´_____∩
0070京成パンダ(愛知県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:49:40.42ID:ExGlF0Dw0
>>53
電源三法というメリットがある
福井の若狭の市町村は財源の半分が電源三法補助金とかになってる
0071おおもりススム(群馬県) [IE]垢版2023/04/03(月) 19:49:57.93ID:EEb6zrUa0
>>13

パヨさんが妨害してますww


パヨク栄えて発展止まる

'
0073ぶんちゃん(ジパング) [TR]垢版2023/04/03(月) 19:50:03.37ID:Ck9iHQ4/0
>>64
そうですか
なら長崎新幹線反対して協力拒否した佐賀にも一言どうぞ
0074雪ちゃん(三重県) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:50:32.73ID:6a+MvgIA0
>>33
中国が追いつくように、日本で低速煽り運転して渋滞させているように見えてきた
静岡県は歴史に怨嗟を記すことになるにだろうか
0076みやこさん(茸) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:52:01.21ID:laJs5V6/0
おお… コンパクト…
0077ぶんちゃん(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 19:52:02.06ID:VGZrkVuW0
川勝が日本のリニアの邪魔するわけだわ
0079ニーハオ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 19:52:43.41ID:CZqMXrNK0
>>65
どうぞといわれてもw
時速600キロで走らせるための走行抵抗分電気が必要なのだから、超電導とか関係ないし、
今の車輪式新幹線だってもし600キロ出せるのなら同じだけ電気を食うよ
0080とびっこ(愛媛県) [AU]垢版2023/04/03(月) 19:52:44.06ID:9fC8oNnX0
>>73
長崎新幹線はよくしらんが佐賀の武雄温泉までは開通したんだろ
その程度しか知らんな

静岡の川勝とそれが一緒なのか
0081とびっこ(愛知県) [ヌコ]垢版2023/04/03(月) 19:52:58.89ID:KAiRyWgh0
リニアホイールオーバーロードが現実に
0085肉巻きキング(京都府) [PL]垢版2023/04/03(月) 19:54:22.80ID:zL2X8LaG0
超電磁スピン
0086アメリちゃん(ジパング) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:54:43.02ID:1YCXB20g0
>>75
ネトウヨの方が次の覇権国家は中国だと理解してそうなんだけどどうして戦いたがるのか
アメリカを覇権国家にしていたナニカは中国に軸足を移している
0089黄色のライオン(愛媛県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:54:54.40ID:aply64j50
静岡省ナイスアル
0090パステル(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 19:54:59.37ID:0vMXhQ1R0
>>75
五毛がそんなに必死にイキっても
無理なものは 無理
基礎ができてないからな (´・ω・`) 資本の問題じゃないw

中国政府が2600億円以上を半導体の国内製造に投資するもことごとく失敗、いったいなぜ?
https://gigazine.net/news/20220112-china-startup-chip-failed/
0091リスモ(神奈川県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:55:10.11ID:04DK2Ifa0
時速600キロで地面に特攻してそのまま埋まるんだろ?埋める手間も省けるし一石二鳥
0093Mr.メントス(富山県) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:55:37.52ID:BOIrkaXm0
日本大敗北wwwwwwwwwww
0095みやこさん(茸) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 19:56:15.17ID:laJs5V6/0
これ人が乗った状態で浮上するのか気になる
0096KANA(岐阜県) [VE]垢版2023/04/03(月) 19:56:30.63ID:sUqhU3Di0
結局、リニアやるのか
リニア歯オワコンとかいってたのはなんだったんだ
0098エコまる(茸) [JP]垢版2023/04/03(月) 19:56:49.91ID:NbYZVBxR0
中国人が日本に押し寄せる事はもう無いんだから良かったじゃないか。
せいぜい中国国内で旅行してもらいましょう。
広い国だから、わざわざシケた日本なんかに来なくても、幾らでもいい観光地はあるでしょう。
0099あるるくん(大阪府) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:56:52.57ID:2Tq67cHt0
中の人耐えれるのか?
0101ニックン(千葉県) [ZA]垢版2023/04/03(月) 19:57:35.22ID:IKQhrYyV0
静岡が邪魔してるせいで日本は遅れるのか。
中国が開通したら静岡県民は許すのか?順番だろ?
0102あいピー(東京都) [NL]垢版2023/04/03(月) 19:57:35.50ID:U/61qIZA0
日本は静岡が足引っ張ってるからな
0104アメリちゃん(ジパング) [CN]垢版2023/04/03(月) 19:58:03.14ID:1YCXB20g0
>>90
言うてBYDの半導体もOPPOのスマホの半導体も製造装置から自前で作ってるぞ
https://i.imgur.com/fdVsjdr.jpg
0105ぶんた(千葉県) [US]垢版2023/04/03(月) 19:58:03.88ID:ivDLrV7e0
まぁ人体実験される連中が居るんだろうな...
0106ファーファ(ジパング) [US]垢版2023/04/03(月) 19:58:26.58ID:TAtfyCmX0
こわ
0109KANA(岐阜県) [VE]垢版2023/04/03(月) 19:59:07.59ID:sUqhU3Di0
こりゃ中国が世界で初めてマスドライバー作っちまうかもなあ
0110お前はVIPで死ねやゴミ(神奈川県) [US]垢版2023/04/03(月) 20:00:05.95ID:7AD8Rpj60
盗んだ技術で走り出 さない!
0111ニーハオ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 20:00:16.03ID:CZqMXrNK0
チベット高原なら標高が3000m以上はあるから空気薄くて高速運転に適しているな
0113チィちゃん(茸) [DE]垢版2023/04/03(月) 20:00:57.16ID:ekiJDiwx0
高温超伝導リニアが成功してるなら、それだけでもう日本より技術は上。
0115ヒーヒーおばあちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 20:02:13.07ID:mQ4Qs1Pf0
ネトウヨがいまだに例の事故のこと言っててワロタw
そのまま一生ゼロリスク思考でいるといいよw
0116マーシャルくん(神奈川県) [CN]垢版2023/04/03(月) 20:03:11.45ID:qOWboGL/0
0118パステル(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 20:03:34.91ID:0vMXhQ1R0
>>104
製造装置???? 設計だじゃないの? 日本が規制したら何もつくれんでそ (´・ω・`)

中国、日本の半導体製造装置輸出管理に強い不満表明
https://www.msn.com/ja-jp/news/money/%E4%B8%AD%E5%9B%BD-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E4%BD%93%E8%A3%BD%E9%80%A0%E8%A3%85%E7%BD%AE%E8%BC%B8%E5%87%BA%E7%AE%A1%E7%90%86%E3%81%AB%E5%BC%B7%E3%81%84%E4%B8%8D%E6%BA%80%E8%A1%A8%E6%98%8E/ar-AA19pgyC
0120かわさきノルフィン(茸) [EU]垢版2023/04/03(月) 20:03:55.44ID:J/Tuaeou0
JR東海は最初から高温超伝導諦めてるやんw
遥かに先行してるはずなのに、実は同じ土俵にも立ててないとか…w
0122ぶんちゃん(ジパング) [TR]垢版2023/04/03(月) 20:04:31.14ID:Ck9iHQ4/0
とうとう山梨県に原発つくるとか言い出したしなアホの自民党は
一般常識だけど山梨県は海に面してない
本来は条件満たしてないけど川の近くにつくればいけるとかわけわからんこと言ってる
そんなに安全なら千葉や神奈川に堂々と置けよwwwww
ほんと地方を脅して言う事聞かせればいいと思ってんな
0126ぶんぶん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 20:05:24.85ID:mG2Ctrxx0
>>96
上海トランスピッドと同じ
常電導方式はあきらめたのかな?

青い試験車両(常電導)を造っていたような?
0130京成パンダ(愛知県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:06:44.18ID:ExGlF0Dw0
>>128
日本って高温超伝導技術持ってたっけ
0132かわさきノルフィン(茸) [EU]垢版2023/04/03(月) 20:07:06.32ID:J/Tuaeou0
>>129
>>120
ww
0136クロスキッドくん(ジパング) [US]垢版2023/04/03(月) 20:08:42.86ID:gCrSFpD50
>>130
JR東海のがそれ
0137タウンくん(茸) [CN]垢版2023/04/03(月) 20:08:44.97ID:dasXg/eW0
中国って
もうリニアが走ってるんでしょ

どこのリニアなの?
0138コンプちゃん(茸) [DE]垢版2023/04/03(月) 20:08:57.63ID:84bU7k+W0
中国は今やアメリカのライバル。
戦力外のロートル日本なんかお呼びじゃない。
0141京成パンダ(愛知県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:09:45.02ID:ExGlF0Dw0
>>133
鉄系超伝導では東大だな
でも中国の高温超伝導は銅系でかなりちがう
0145ぎんれいくん(栃木県) [TW]垢版2023/04/03(月) 20:10:48.51ID:2y5B9X1Y0
静岡ァ
0146ウルトラ出光人(兵庫県) [US]垢版2023/04/03(月) 20:10:49.86ID:DLu6pjha0
炎上している景色が目に浮かぶ
0147京成パンダ(愛知県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:11:27.29ID:ExGlF0Dw0
>>136
がんばって-269℃に減らすのが日本の前時代的超伝導では…
0148ミルバード(茸) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:11:35.25ID:Y7LiI71k0
>>142
日本は元々相手にされてない。高温超伝導技術無いし。
0149パナ坊(東京都) [US]垢版2023/04/03(月) 20:11:41.66ID:JB6buZZn0
東北大がもっと省エネのやつ完成させたんだろ?
まーた東大閥のプライドか
0152ニッパー(光) [CN]垢版2023/04/03(月) 20:12:03.53ID:TosLrzlw0
>>142
そもそも日本の低温超伝導リニアでは、中国の高温超伝導リニアに勝てない
勝ちようがない
0153クロスキッドくん(ジパング) [US]垢版2023/04/03(月) 20:12:29.77ID:gCrSFpD50
>>147
https://trafficnews.jp/post/124911
●マイナス269度まで冷やす必要のあった超電導磁石について、マイナス255度まで冷やせば使える「高温超電導磁石」を実用化することで、液体ヘリウム装置が不要になり、シンプルでメンテナンスも容易な冷凍機だけで運用できるようにする。
0158マカプゥ(埼玉県) [FR]垢版2023/04/03(月) 20:13:18.19ID:xvFcZGOu0
あーあ・・・
0159ぶんぶん(神奈川県) [US]垢版2023/04/03(月) 20:14:17.34ID:oq2VS9R70
小保方を擁護してた連中、今なにしてるの?
「小保方捨てると米国や中国に取られるぞ!」
とか言ってたよね?
あれから10年近く経つけどアメリカも中国も
小保方取ってないよね?
なんで平気で嘘つくの?
0160エコピー(ジパング) [US]垢版2023/04/03(月) 20:14:32.87ID:I7E3w9nb0
あー、なるほど
だから静岡県民は反対してるのか
0161吉ギュー(東京都) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:14:39.65ID:vw8k40GE0
なんで川勝のせいなん?
せっかく合意してたのに一方的に破棄した
リニア側の問題ちゃうの
0162さっちゃん(光) [TW]垢版2023/04/03(月) 20:15:00.94ID:SS7GWwer0
>>142静岡県産品は買うことはないし、地震が来てもたすけるな、国民の損失を払ってもらう。
0163大魔王ジョロキア(神奈川県) [CN]垢版2023/04/03(月) 20:15:02.77ID:MIzNxEU70
>>82
開通しないから夢物語
0164PAO(東京都) [DE]垢版2023/04/03(月) 20:15:18.00ID:NzlV5xIs0
高温超伝導と低温核融合、どっちの温度が高い?
字面は前者なんだが
0165カンクン(埼玉県) [CA]垢版2023/04/03(月) 20:15:18.96ID:ch11KOv30
中国は上海ですでにリニア走らせてるからな
日本も開通邪魔されてる間に技術上がってんだろ
0166ライオンちゃん(茨城県) [UA]垢版2023/04/03(月) 20:16:05.35ID:IJbnkYUQ0
比較ばっかりしてると韓国みたいになるぞ
0169メガネ福助(東京都) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:17:36.37ID:oYQWm4M90
>>120
高温超電導と常温核融合はオカルトなんで
0170パステル(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 20:17:46.04ID:0vMXhQ1R0
川勝を大井川に沈めろ!!!!!

  |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめなよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄
0171クロスキッドくん(ジパング) [US]垢版2023/04/03(月) 20:18:17.83ID:gCrSFpD50
>>161
静岡市は合意してた

それまでのやり取りを反故にして反対したのは静岡県(川勝知事)だけ。
0172BEATくん(茸) [JP]垢版2023/04/03(月) 20:18:37.44ID:AOh/hFr70
日本にもリニモあるじゃん
モリコロパーク、ジブリパーク行けよ
0173クロスキッドくん(ジパング) [US]垢版2023/04/03(月) 20:19:41.81ID:gCrSFpD50
>>172
大江戸線も実はリニア
0176タルト(神奈川県) [RU]垢版2023/04/03(月) 20:21:05.22ID:VZf82Kfl0
地獄への片道切符
0177メガネ福助(東京都) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:21:18.43ID:oYQWm4M90
>>115
例の事故とは?
上海線の脱線事故?
(公式には死傷者 0人…)

エムズランドの追突事故?
エシェデの事故?
0178ティーラ(東京都) [US]垢版2023/04/03(月) 20:22:37.26ID:s1w3x0Vd0
嫌いな県は?って聞かれたら静岡って即答するわ
かなり国民のヘイト稼いでると思う
0180らじっと(岡山県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:23:43.65ID:euCsKAgJ0
そろそろ飛ぶんだよな?
0181めろんちゃん(ジパング) [DE]垢版2023/04/03(月) 20:23:49.46ID:BZyW21h70
>>175
静岡県も前向きに進めてたんだけど最後の最後で川勝知事がストップかけた
0183ぴぴっとかちまい(大阪府) [DE]垢版2023/04/03(月) 20:25:16.40ID:rtjfLzFG0
どっからパクった?
0184光速エスパー(ジパング) [TT]垢版2023/04/03(月) 20:25:29.29ID:4fJoNu+D0
>>174
地元のテレビの最近の報道ではもう静岡県というか川勝さんしか反対してないな
0188ごめん えきお君(光) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:28:35.99ID:UfwpN7ed0
>>20
中国は新規事業で誤魔化すだけの切羽詰まった状態だろ。
高速鉄道なんて赤字垂れ流しだし、
バーミヤンみたいな空港もいまだに完成しないしw
0190ごめん えきお君(光) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:29:13.85ID:UfwpN7ed0
>>41
そんな技術あったらいいなw
0193おもてなしくん(埼玉県) [CN]垢版2023/04/03(月) 20:32:34.00ID:lm6G5t+z0
事故って世界に笑いをお届けする得意のチャイナギャグ
0194ハッチー(光) [KR]垢版2023/04/03(月) 20:32:35.22ID:EIJxwhGy0
>>191
ドイツ製の超電導リニアだな。
直線しか、高速で走れないやつ。
0195ぺーぱくん(東京都) [US]垢版2023/04/03(月) 20:33:30.58ID:HFv1umA10
失敗したら埋めればいいから気楽だよね
0196ちくまる(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 20:36:18.58ID:fSDFtW0k0
この話のキモは「高温超伝導」というところだろ。
「極低温超伝導」ならとっくの昔からある訳だし。日本にもある。
0198さっちゃん(光) [TW]垢版2023/04/03(月) 20:37:38.50ID:SS7GWwer0
中国が稼いだカネがぜんぶミサイルになって日本に向かう、静岡県民は責任がとれるのか?
0203タヌキ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:43:37.59ID:Rg63FCet0
超電導は無限電力が流れてるから、走行時にはほぼ電力を必要としない
現状では冷却に電力を必要としてるけど
0207タッチおじさん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 20:51:21.03ID:i4XK1OLi0
中国は未来いってんな
羨ましい
0208タヌキ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:52:18.25ID:Rg63FCet0
高温超電導が実用化されれば、理論的には小さいバッテリーを積むだけで永久に走れるEVを作ることも可能
0210エコンくん(大阪府) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:53:57.83ID:TmDzk3IM0
月刊Hanada2020年10月号
湯浅博 自制が利かない「手負いの龍」習近平
ttp://www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/4910120271005.php
 いま再び、JR東海のリニア新幹線に携わる一チーム約三十人の日本人技術者を高額で引き抜き、「中国製」と
称するリニア新幹線を開発中だ。これらリニアの超伝導、電磁技術は、そのまま軍事技術に転用が可能だという。
 国家基本問題研究所の企画委員、太田文雄元海将によると、これらの技術が安価で連続発射可能なレールガン
(電磁加速砲)や空母の電磁式カタパルト(航空機射出装置)に利用できる。やがて、そうした高度技術の兵器が
日本列島に向けられる日がやってくる。
0211エコンくん(大阪府) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 20:54:12.49ID:TmDzk3IM0
>>210
米国の「最高機密」日本から流出か 中国空母に採用された最新技術 岸田首相のNATO首脳会議出席に中露が激怒、スパイ防止法の制定急げ
https://www.zakzak.co.jp/article/20220621-IQUVUS325ZIOLC42EJAANZXX74/

電磁カタパルト空母登場の衝撃!アジアのパワーバランス揺さぶる中国3隻目の空母「福建」とロシア・北朝鮮
https://www.fnn.jp/articles/-/377415
中国新空母、運用に課題 電磁カタパルト、実用化に時間も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022061701089
中国空母3隻目、日本の安全保障への影響は 電磁式カタパルトを採用
https://www.asahi.com/articles/ASQ6K51F7Q6KUTIL025.html
[社説]警戒すべき中国新空母「福建」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK202VI020062022000000/
0215801ちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/03(月) 20:58:48.38ID:N4ARNNqs0
静岡県知事の答え合わせかな?
0217マストくん(東京都) [DE]垢版2023/04/03(月) 21:05:14.10ID:978MKOpP0
>>197
パヨク「日本が負担すべき!」
0218ハッチー(光) [KR]垢版2023/04/03(月) 21:09:51.05ID:EIJxwhGy0
>>216
電磁カタパルトは瞬発力の問題が解決できんからなぁ。
モーターで、でかいスプリングを圧縮して開放するとかできんのかな?
0219愛ちゃん(京都府) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 21:10:16.46ID:s7YPPFZm0
静岡だな
0220ポテくん(茸) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 21:10:23.18ID:r44HjkBl0
高温?何度なの?0℃より上って事は無いよね?
0221星ベソパパ(大阪府) [ヌコ]垢版2023/04/03(月) 21:11:46.55ID:/Fgto2sm0
別に東京から山梨まで営業すればいいじゃん
0222よかぞう(東京都) [BR]垢版2023/04/03(月) 21:14:42.44ID:gDiR55Gd0
>>138
普段リニアなんていらないって言ってる人ですよねwww
0223あるるくん(ジパング) [US]垢版2023/04/03(月) 21:14:52.49ID:aMKVdQ1i0
中の人
耐えられる?
理解できてんの?トムクルーズが乗るの?
0224カバガラス(やわらか銀行) [KR]垢版2023/04/03(月) 21:17:13.99ID:zkD9kNgX0
脱線して宙に浮いて爆発するイメージしかない
0226火ぐまのパッチョ(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 21:18:51.47ID:Xc42S6W/0
>>222
もしそうだとして、それが何か?w
0228なるこちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 21:21:01.07ID:BBvhxAmn0
>>1走る棺桶
0229なるこちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 21:22:09.66ID:BBvhxAmn0
>>22ほんまやろな?糠喜びやったらしばくぞ
0230光速エスパー(長野県) [GB]垢版2023/04/03(月) 21:22:24.17ID:UvINwK660
一方日本では
静岡カスのせいで建設妨害されて進捗が遅れているのであった
0231エネオ(東京都) [CZ]垢版2023/04/03(月) 21:26:14.19ID:MczbWK9L0
>>226
なんでID変わってるの、岡君?
支那を持ち上げる時だけリニア最高、日本のときだけオワコン扱いだろ?
終わってるのお前の身長だぞ
ギャハハポテト
0232ラビディー(神奈川県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 21:27:21.73ID:hE4S2ZbL0
浮上式リニアで600km/hって普通じゃね?
中国なんて周りの騒音を気にしなくてもガン無視でいいんだし普通に超音速を目指してもいいのでは
0235愛ちゃん(京都府) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 21:31:29.12ID:s7YPPFZm0
中国のリニアって妙にガタピシガンガン五月蝿くて滅茶うるさいやつだよな?
0237みんくる(大阪府) [EU]垢版2023/04/03(月) 21:32:08.75ID:BKdX4QBa0
馬鹿日本は静岡と言うどうでもいい場所1つのせいで完成出来ない模様
0239MOWくん(SB-Android) [US]垢版2023/04/03(月) 21:33:37.36ID:ekqwho8f0
中国は新幹線もあっという間に国内張り巡らせたし
決まれば早いからな
あんだけ時間あったのに抜かされるわ
0240はまりん(ジパング) [CN]垢版2023/04/03(月) 21:35:56.39ID:BfnR6QHY0
>>14
え?
最初から中国のせいだけど?
まだ名古屋リニアが開通するとか本気で思ってる?
0241パレオくん(茸) [GB]垢版2023/04/03(月) 21:36:03.44ID:W17b6Yxh0
>>231
ID変わった何がいけないの?馬鹿じゃない?w
おれは馬鹿とは話さない主義なんだw
0243健太くん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 21:38:36.12ID:rA4AVv4v0
わざわざ開発しなくても
日本からいくらでも盗れるだろw
静岡にやらせてる妨害工作もやめさせて早く開通させた方が
運行ノウハウも取れるのにw
0245アンクルトリス(福岡県) [IE]垢版2023/04/03(月) 21:41:14.22ID:jKnVYM7H0
JRからパクリ完了宣言かな?

目指せ中国新幹線超え!(飛距離)
0250暴君ハバネロ(静岡県) [US]垢版2023/04/03(月) 21:52:07.43ID:7Mq+Ceth0
パヨクを首長にしてはいけないという一番の例だな

延期延期でどれだけ日本の利益流出してるんだよ
静岡県民になんの得があるんだちょっとは考えろよ
0254タマちゃん(東京都) [AU]垢版2023/04/03(月) 21:58:25.78ID:VwI86/R70
プラレールを解析してデカくしてきたか
0255サムー(茸) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 22:00:07.92ID:rm4A6N+F0
>>41
常温超伝導も知らないバカが中国の味方
0259健太くん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:07:10.05ID:rA4AVv4v0
日本も〇〇省の長を手懐けてアレしてアレしたらどうだ
まあ向こうは地方首長の反対など通用しないだろうけどww
0260ハッチー(京都府) [DE]垢版2023/04/03(月) 22:07:31.09ID:nJnJToIu0
そら必死に川勝が妨害しますわ
0262チーズくん(岡山県) [GB]垢版2023/04/03(月) 22:15:32.61ID:yB2eYGAA0
中国がんばれ~
応援してるぞ
0264やまじシスターズ(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:17:26.06ID:esEKo6fk0
JR東海の「超低温」超伝導方式じゃ、中国の「高温」超伝導方式には敵わない。最初から勝負にならない。
0265パステル(神奈川県) [KR]垢版2023/04/03(月) 22:19:28.05ID:0vMXhQ1R0
>>261
へ?
具体的にどこの国が買うの?w
インドネシアとかマレーシアの例見て 懲りてるだろ
更にアメリカに制裁されてるし
日本から部材も規制されてるのが現状

今 中国では工事用が倒産し出してるんだぞw (´・ω・`) こわい世の中になっている マジで 戦争一直線
0266リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:20:38.78ID:FJKfy2gQ0
静岡県民さんは歴史に残るなこれ
0267リッキーくん(やわらか銀行) [US]垢版2023/04/03(月) 22:22:03.74ID:T7sEO2qm0
>>1
じゃぁああああああああああああああああああああああああああっぷ
0268リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:22:48.21ID:FJKfy2gQ0
だから言ってるじゃん
全部中国方式なんだよ
命の水とか超一級資料とか正式な文書とかどうでもいい論点で
徹底的に時間を潰すのが目的なの
川勝も小西も佐賀も全部一緒
0269リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:27:44.75ID:FJKfy2gQ0
ちなみに半導体も一緒な
破産が決定したJOLEDは中華企業にパテント売る部分だけ残った
莫大な先行投資をして中国に安値で技術を貢いでるようなものですよ
0270ハッチー(光) [KR]垢版2023/04/03(月) 22:29:20.11ID:EIJxwhGy0
>>264
高温超電導と言っても、-170℃までは冷却しないとならないんだが、ドライアイスでもー70℃ぐらいだけど、どうやって冷やすわけ?
0271ぴょんちゃん(福島県) [US]垢版2023/04/03(月) 22:30:04.69ID:tVNaTabF0
こりゃ盗まれるな
0274リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:33:40.55ID:FJKfy2gQ0
人質を取られても何もしない
返してください~…ってお願いするだけ
親中議員や親中官僚をスパイとしてブチ込めよ
あいつらは世界一の泥棒民族だぞ
あいつらの泥棒根性をナメすぎ
0275リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:34:42.66ID:FJKfy2gQ0
>>273
ほらこれ
こういう細かいことの差異に拘泥するのが日本人の悪癖
ここまで盗まれても何も学ばない
0276みったん(やわらか銀行) [AR]垢版2023/04/03(月) 22:35:30.47ID:d5+NSIfm0
>>261
中国の高速鉄道なんて、どこの国が買うの?
まずは、インドネシアとカルフォルニアの高速鉄道を完成させないと無理っしょ
まぁ、不可能だと思うけどw
0277(福岡県) [JP]垢版2023/04/03(月) 22:36:32.85
日本ってリニアの研究を60年くらいやってるのに
未だに運航利用されてないんだよなぁ
まだあと50年くらいかかるって工学博士が言ってたよ
0278リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:36:56.63ID:FJKfy2gQ0
半導体研究もそうで
全体としては上手く言ってない有機EL印刷方式にも
利用価値のある技術は部分的に存在するんだよ
0280よかぞう(東京都) [PE]垢版2023/04/03(月) 22:37:57.91ID:OfL48nLD0
川勝にリニアの足を引っ張らせて
その間に開発を進めようという
話だろ
0284リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:40:09.60ID:FJKfy2gQ0
大局観だけは圧倒的に劣ってるね
日本人は中国人に
島国と大陸国家の差か
0285みったん(やわらか銀行) [AR]垢版2023/04/03(月) 22:40:41.83ID:d5+NSIfm0
>>277
JRは結構長い距離の試験走行の区間で10年以上も試験走行を繰り返してるよ
ちなみに、その区間はリニアの商業区間としてそのまま使います
0287まゆだまちゃん(茸) [KR]垢版2023/04/03(月) 22:42:12.33ID:ZoLGUhD50
車両はドイツとはいえ
上海のリニアが商業利用されたのが2002年
2週ぐらい技術的に遅れてんのに川勝も静岡も関係ない
0288リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:42:12.37ID:FJKfy2gQ0
つーか東海だけで行けると踏んだから建設してるんだよ
あと50年とかかかるわけない
0291リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:46:27.94ID:FJKfy2gQ0
俺は考え方が欧米人っぽいとよく言われるが
なんで日本人ってこうどうでもいい細部に呪縛されちゃうんだろう
0292よかぞう(東京都) [PE]垢版2023/04/03(月) 22:48:10.63ID:OfL48nLD0
>>287
上海のリニアはひどい代物だよ
0296リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:51:43.92ID:FJKfy2gQ0
ちなみに日本が得意だった二次電池でも同じことが起きつつある
欧米陣が開発してくる新電池は
残す問題はコスト面、ってだけのモノが非常に多い
日本のモノは分厚く積層して容量アップ、みたいな株価対策の低レベルIRが多い
0297Mr.コンタック(兵庫県) [US]垢版2023/04/03(月) 22:51:45.75ID:3SOpunNJ0
中国から高速鉄道を買うのと
韓国に潜水艦の改良工事を頼むのとではどちらがより愚かなのだろうか
0301みったん(やわらか銀行) [AR]垢版2023/04/03(月) 22:55:50.36ID:d5+NSIfm0
そもそも、今後は西側諸国は中国には発注なんかしないからね
台湾新幹線の追加発注では当初は日本が不利だったのに、最終的に日本に決まったのが良い例
0302ぶんぶん(光) [GB]垢版2023/04/03(月) 22:57:26.37ID:ZOFzJAaR0
高温超伝導リニアも実は日本で開発されて実験線で試験もしてるが安定性や製造難度などで問題があるようで、まだまだ先の話だね。
将来的には今の低温超電導システムと置き換える予定だけど。
0303リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:57:50.61ID:FJKfy2gQ0
入札という普及段階で負けてきたのが日本の高速鉄道の歴史なんだが
まず普及しないと競争力上がらないのよ
ロシアの兵器は今回戦争で負けそうになるまでずっと普及してきた
ホルホル病だねこれ
0304ぶんぶん(光) [GB]垢版2023/04/03(月) 22:58:37.40ID:ZOFzJAaR0
>>300
すでに600km/hの試験走行に成功してるから、あとは路線を建設するだけだよ。
中国のは上手くいっても数十年はかかる。
0305まゆだまちゃん(茸) [KR]垢版2023/04/03(月) 22:58:40.01ID:ZoLGUhD50
>>290
上海リニアが無用の長物だとしても
商用利用して過不足なく技術蓄積してる分マシ

二世代前のリニアを権利関係で揉めて輸出の目処も無いまま止めることも出来ずそのまま工事してる日本のほうがよほど悲惨
0307リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 22:59:43.10ID:FJKfy2gQ0
特にインフラでは普及が重要
一回導入したらずっと固定だから
0309ピザーラくんとトッピングス(東京都) [DE]垢版2023/04/03(月) 23:00:02.67ID:317h7Hg/0
機密を盗まれたっぽい感じなんだが、彼らのオリジナルなのかな?
0311チョキちゃん(静岡県) [US]垢版2023/04/03(月) 23:01:45.98ID:j+GAYxVG0
すぐに日本は抜かれるだろうな
建設が始まるとあっという間に1000キロくらいの路線ができるんだろな
0313ぶんぶん(光) [GB]垢版2023/04/03(月) 23:02:27.22ID:ZOFzJAaR0
>>305
常温超電導リニアなら、愛知県のリニモが在来線の公共交通機関として実績があるけどね。
車体から開発してるから、ドイツから輸入の上海リニアとは全然レベルが違う。
すでに自動運転も導入されていて、こっちを海外に売った方がいいんじゃないかな。
0314ぶんぶん(光) [GB]垢版2023/04/03(月) 23:04:25.94ID:ZOFzJAaR0
>>309
研究所に中国人を入れてパクりまくってる。
トカマク型核融合炉の開発も中国人が潜入してパクりまくってるね。
まあ、ちゃんとパクれるだけでも偉いもんだけどw
韓国なんて劣化しちゃうから。
0315リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 23:05:41.76ID:FJKfy2gQ0
半導体は莫大な税金を投入して倒産して叩き売りが常態化
太陽電池はとっくにそうなった
二次電池もそうなりそう
鉄道もたぶんそうなる
危機感足りなすぎ
0316まゆだまちゃん(茸) [KR]垢版2023/04/03(月) 23:05:44.94ID:ZoLGUhD50
>>310
毎日客を載せて運行してるけど

コロナのときに休止してたのを真に受けちゃったりしたのかな?
0318健太くん(埼玉県) [ES]垢版2023/04/03(月) 23:07:49.96ID:x6OivGPr0
日本も北海道の原野とかの平地直線で実現すればいいのに
東海道にこだわった末路
0320リボンちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 23:10:35.36ID:FJKfy2gQ0
ホルホルしてる人は分類で言うと極右だから自覚持ってね
極右と極左はなぜか似てきてロシア的な発想に取り込まれてしまう
0324チョキちゃん(静岡県) [US]垢版2023/04/03(月) 23:15:41.21ID:j+GAYxVG0
>>323
あ、あれ赤字なんだ
いつも満席だったから意外だわ
運賃安すぎなんかな
0325まゆだまちゃん(茸) [KR]垢版2023/04/03(月) 23:15:48.82ID:ZoLGUhD50
この頃は客も少なく赤字だろう
上海内だけの短距離にリニアを走らせるのもバカバカしい200キロ出すのすら無駄かもしれん

しかし毎日10分ごとに400キロ運行してたのは事実で
それは2004年に既に済んだことである
0327キビチー(東京都) [JP]垢版2023/04/03(月) 23:16:00.79ID:h/3BTPz20
>>305
上海のリニアはまともに維持管理出来ないので、もう低速リニアだよ
しかも
0329リーモ(東京都) [US]垢版2023/04/03(月) 23:17:59.75ID:8N4/ptbu0
まぁ最高速チャレンジしてもらって車体自ら砲弾と化すまでのデフォを全世界に見せつけて欲しい。
0330カンクン(埼玉県) [CA]垢版2023/04/03(月) 23:18:05.68ID:ch11KOv30
上海リニアはコロナを言い訳に300キロかよw
はやぶさよりおせえw
0333コロドラゴン(光) [US]垢版2023/04/03(月) 23:21:32.20ID:zFaSjZjN0
品川駅の試掘すら終わらないのにいつになったら竣工すんですかね
資金でゴリ押して早期供用でもしなきゃ絶対大赤字になって終わるよ
ランニングコストがクソ高いから早く走らせないと
0334アメリちゃん(茸) [US]垢版2023/04/03(月) 23:23:23.44ID:X/h950Ny0
年齢中央値約38と約48。
衰退する老人の国とは人材、経済力、技術力が違う。
老人が背伸びしてイキってみても、若いパワーには勝てない。年寄りの冷水。
0335みったん(やわらか銀行) [AR]垢版2023/04/03(月) 23:24:47.97ID:d5+NSIfm0
とりあえず日本はテキサス新幹線を成功させる
次に、ニューヨーク~ワシントンのリニアを受注する
この二つに全力で行こう
0336みったん(やわらか銀行) [AR]垢版2023/04/03(月) 23:32:21.46ID:d5+NSIfm0
日本が受注したテキサス新幹線
中国が受注さたサンフランシスコ新幹線

この二つ返事のプロジェクトがどうなるのかは、感心を持って見届けようよw
0337はずれ(千葉県) [ニダ]垢版2023/04/03(月) 23:33:41.35ID:gcJ6R04D0
静岡の邪魔が入ってる間に抜かれるかもな
0343みったん(やわらか銀行) [AR]垢版2023/04/03(月) 23:50:27.92ID:d5+NSIfm0
>>200
超電導の超って、抵抗がゼロで無限電流が流れる伝導体って意味ですよ
日本はそれを常温で可能にする事を研究してます
0346クロスキッドくん(富山県) [US]垢版2023/04/03(月) 23:53:53.33ID:Qa0ItDiV0
線路を走る有人ミサイルね🤗
0347元気マン(大阪府) [GB]垢版2023/04/03(月) 23:54:10.32ID:+vK65+ew0
>>26
川勝というより静岡県民が支持してる
0348元気マン(大阪府) [GB]垢版2023/04/03(月) 23:55:03.47ID:+vK65+ew0
>>29
どうにかするのは知事じゃなくて静岡県民な
0349元気マン(大阪府) [GB]垢版2023/04/03(月) 23:55:21.98ID:+vK65+ew0
>>33
止めてるのは静岡県民
0350バブルマン(愛知県) [CA]垢版2023/04/04(火) 00:11:12.53ID:mxkAWdjZ0
ありがとう川勝、ありがとう静岡県民
0354らじっと(茸) [ヌコ]垢版2023/04/04(火) 00:16:07.25ID:xypnr8dC0
日本はもう東海道新幹線で十分だろ。輸送力は不足してない。
リモート普及で旅客は減った。少子高齢化で今後もっと減る。
中華バブルの崩壊と日中関係悪化で、中華インバウンド復活は無い。
0356きららちゃん(大阪府) [JP]垢版2023/04/04(火) 00:21:19.01ID:Tn/AUmD90
翁長が死んで川勝が中共日本支部のトップになったんだろ
リニアはどうあっても造らせないだろ
0357パスカル(大阪府) [IR]垢版2023/04/04(火) 00:27:11.51ID:ubwd09oz0
罰として静岡県民は全員中国のど田舎に棄民しようよ
0359エコンくん(静岡県) [EU]垢版2023/04/04(火) 00:28:32.84ID:FhYXb1PC0
盗んだ技術で走り出す〜
0360ティーラ(埼玉県) [US]垢版2023/04/04(火) 00:31:07.41ID:vUgwpdUC0
>>321
いや日本の方は何年も前から実験線で毎日朝から晩まで走らせてるじゃん。
見学できるから見てくりゃいいよ。速くて笑う。
0361マツタロウ(茸) [TW]垢版2023/04/04(火) 00:31:56.93ID:+DG1IHmc0
>>357
ふ~ん、おまえにそんな事が出来んの?
何の地位もない、低学歴貧乏人の分際でww
0362かえ☆たい(三重県) [PL]垢版2023/04/04(火) 00:33:05.93ID:EvJzhA8j0
高速鉄道の赤字垂れ流しが加速しますw
0363ムーミン(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 00:33:16.97ID:nquGO30w0
走行中にクエンチしたら乗客は火だるま?
0364元気マン(茸) [US]垢版2023/04/04(火) 00:35:05.61ID:v3bUI4fC0
>>360
もう何十年もやってるよ。
それなのに、高温超伝導も出来てない。
寝てた方がマシだったんじゃね?w
0365スピーディー(東京都) [TW]垢版2023/04/04(火) 00:36:41.76ID:+r2tX5xI0
川勝静岡のせいで
0366ぴよだまり(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 00:39:07.31ID:B4SsxkRt0
毛が生えていて、時速500キロで走るものはなんでしょう?

答え リニアモーターマントヒヒ
0367MOWくん(山口県) [AU]垢版2023/04/04(火) 00:43:23.50ID:XglsK/Oi0
ブレーキついてないんだろ?
0372エコまる(長屋) [SE]垢版2023/04/04(火) 00:55:36.19ID:kQAVYKY40
兵器かな?
0373パステル(埼玉県) [US]垢版2023/04/04(火) 00:57:39.51ID:gRGAR/GW0
日本は2200年開通予定
そのころ中国は空飛ぶ新幹線とかだろうな
0374星犬ハピとラキ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/04(火) 00:57:40.16ID:9gqxjTAH0
これからやると言っただけw
何も できてないし できんよ (´・ω・`) 

レス全部読めば分かるが みんなの方が詳しいw
そして五毛(中国人低級工作員)が低能な事しか言ってないw
0375たまごっち(茸) [NL]垢版2023/04/04(火) 00:58:31.79ID:2G5VbfKZ0
埋めやすい様に地下に作るアル
0376レインボーファミリー(茸) [CA]垢版2023/04/04(火) 01:06:06.72ID:pgWkVupI0
>>41
ほんこれ
バカどもが日本のリニアが世界に売れなくなるとかほざいてるが端から相手にされてないのわかってないのが馬鹿すぎる
0377マルコメ君(東京都) [CN]垢版2023/04/04(火) 01:07:02.26ID:VCTvl1Nk0
もう高温超伝導じゃないと割に合わないだろうね
ヘリウムも今や貴重品だし
旧技術に固執にして日本は没落するのだろうね
0378ルネ(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 01:08:34.05ID:FV0hVTB30
離陸しそうw
0379マルコメ君(東京都) [CN]垢版2023/04/04(火) 01:11:29.23ID:VCTvl1Nk0
>>190
20K程度の超伝導なんて実験室レベルでは
ありふれた話だけど?
0380マルコメ君(東京都) [CN]垢版2023/04/04(火) 01:21:04.60ID:VCTvl1Nk0
常温はさすがに無理があるにしても液体窒素で超伝導に突入する物質は
すでにいくつも知られている
窒素超伝導が実用化されれば世界は一変するだろうね
これこそ最先端技術
0382ごきゅ?(神奈川県) [US]垢版2023/04/04(火) 01:25:46.31ID:wEYn32+o0
日本のは永久に完成しない
0384星犬ハピとラキ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/04(火) 01:28:15.36ID:9gqxjTAH0
>>380
五毛ちゃんが必死だけど
最先端技術の前に 中国には基礎技術がないからね (´・ω・`)
インドネシアの高速鉄道 トンネルひとつ満足に掘れてないw 
日本に泣きついてきているレベルらしいぞ
日本は「世界一一番難解な土質」を70年以上掘ってるレベル
「中国の簡単な土質」を10・20年掘ったくらいで 対応できんのを物語ってるな
↓ おまけにメンツ?w で学ぼうとしないしね

中国鉄道事故10年、痕跡消え「報道は一切できない」
https://www.yomiuri.co.jp/world/20210723-OYT1T50003/
0385星犬ハピとラキ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/04(火) 01:29:46.33ID:9gqxjTAH0
>>381
もっかい言っとこうかな
w
そして五毛(中国人低級工作員)が低能な事しか言ってないw (´・ω・`) チョン並の事言い出してる
0386陣太鼓くん(神奈川県) [JP]垢版2023/04/04(火) 01:30:52.16ID:CnrDf0Wu0
で、騙される後進国が現れる
0388モッくん(福岡県) [CN]垢版2023/04/04(火) 01:41:10.18ID:BY5wzDVB0
川勝の勝ち
0389吉ギュー(茸) [US]垢版2023/04/04(火) 01:41:39.70ID:rJeyVzgw0
バカウヨの姿が何とも痛ましいなぁ…
知能の低さが丸出しになってるぞw
語彙と表現の貧しさ、文章の稚拙さから容易に読み取れる。
0390星犬ハピとラキ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/04(火) 01:44:18.98ID:9gqxjTAH0
>>389
うんうんw 本当 まんま すぐひっかかるねww
悔しいのぉ 悔しいのぉ ((´∀`*))
↓罠だと分かってないww

>そして五毛(中国人低級工作員)が低能な事しか言ってないw 
0391星犬ハピとラキ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/04(火) 01:48:04.88ID:9gqxjTAH0
新幹線とかリニアは (日本に教えてもらった)車体製造技術とかよりも 
運行システムの方がはるかに難しいらしいから 中国には運営無理なのよ
だから事故が多発するw

あと世界はインドネシアの件見てるから 中国の新規受注とか完全に無理
どこも中国にひっかからんわw
と言うか今 中国の工場が倒産で大変な事になっとるらしいからな (´・ω・`) マジではじまる経済崩壊w 合掌
0393吉ギュー(茸) [US]垢版2023/04/04(火) 01:49:47.20ID:rJeyVzgw0
>>390
しっかり釣れてるしw
やっぱり自分の頭の悪さは自覚してるんだな。
高卒だし、ろくな学校出てないし、他の人が解ける問題が解けないし、理解力低いし、
事あるごとに自覚せざるを得ないもんなww
0396どれどれ(茸) [KR]垢版2023/04/04(火) 02:00:02.77ID:Dtycp4fl0
フン、バカどもがw
0397コアラのマーチくん(岡山県) [US]垢版2023/04/04(火) 02:00:43.41ID:3W/2H5YD0
あ、静岡県が強固に反対する理由はこれかあ
0398どれどれ(静岡県) [SG]垢版2023/04/04(火) 02:04:58.48ID:pG150nb/0
開発を開始って言うけど、それが本当に必要で国の経済は大丈夫なのか?
いい加減、人類は高度な科学技術を使いこなせていない事に気づくべき

>>397
実際に運用される場所では、安全な運転が重要だろ?
日本が地震大国だけあって、中国みたいなたまに発生する程度の国とじゃ
条件が違い過ぎるのと、静岡に関してはルートの問題だろ
勝手に技術力に転換するなよ?中国は地下を掘って水脈の事を気にしてまで
軌道を確保してんのか?

あと、開発くらいなら別に東京~大阪を通すルートでやる必要ないだろ
北海道でやれば?
0399UFO仮面ヤキソバン(東京都) [JP]垢版2023/04/04(火) 02:05:09.65ID:MD2XCwlu0
ここで文句言ってるの多いが、焦りや僻みだろ。アメリカの属国で精度のいい中小企業があるだけで、他は何もないからな。アメリカさまにはポンコツ兵器を買わせられる始末。
0400どれどれ(静岡県) [SG]垢版2023/04/04(火) 02:07:24.72ID:pG150nb/0
空の便があるのに、わざわざ地上の自然を無理やり破壊して通すのに
どんだけ費用がかかると思ってんだ?更にそこに安全確保の為に
常にメンテが必要なレーンを敷くんだぞ?費用がバカにならない
中国は国土と人口で日本と差があり過ぎるから、中国が必要だって言うなら
国内でやれる場所があるなら良いだろ
日本は地震大国だし、その辺を理解してインフラを作っていかないと
また箱ものが増えるぞ
0401どれどれ(静岡県) [SG]垢版2023/04/04(火) 02:09:45.61ID:pG150nb/0
そもそも、開発開始でいつ完成するか分からんだろ
問題は今の中国共産党の国が、このまま未来永劫存続するとでも?
貧富の格差にしろ、ロシアの軍事侵攻にしろ、今の人類は
破滅に向かって突き進んでるんじゃね?
あと天体レベルで見たら、地球の環境の変化によって人類が亡びる可能性もある
今の人間が生存できる環境が、宇宙の歴史の中でたまたま出来上がっただけで
二度と無い時代かもしれないよ。そんな短命な人類が、行き過ぎた贅沢をした結果
今の争いがあると思え
0406ハナコアラ(神奈川県) [CH]垢版2023/04/04(火) 02:56:49.06ID:eTqjIDq50
静岡に住んでる奴ってマジで碌でもないからな
田舎コンプの上京するやつ沢山いるし
御殿場と伊豆誉めといて距離取っとるわ
0409あいピー(長野県) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 03:44:06.42ID:uLotCQym0
減速しないでコーナーに突っ込みそうだなw
通勤や観光というより、スリルたっぷりのアトラクション気分が楽しめる
0414ごきゅ?(神奈川県) [US]垢版2023/04/04(火) 06:09:22.59ID:wEYn32+o0
米国は真空リニア開発成功したハズ
0415カッパ(三重県) [US]垢版2023/04/04(火) 06:16:55.88ID:TKxWyo2x0
静岡が日本の足を引っ張ってるうちに中国に全部持ってかれる
0416キューピー(茸) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 06:17:48.87ID:hlTmw0eu0
JRでは時々超電導リニア体験乗車を実施してるから
一般人でも抽選に当たれば時速500キロの体験できるよ
0418ちかぴぃ(茸) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 06:26:14.07ID:340l/5Vr0
ちっちゃいね
0419とれたてトマトくん(茸) [US]垢版2023/04/04(火) 06:31:34.72ID:9+zPmpa+0
>>62
低温にするから電気代がかかるんじゃなくて速度2倍近くになってるから空気抵抗は4倍になってるだけ
中国のも真空チューブ走らせるとかでもなけりゃ電気代は変わらん
0420だっちくん(武蔵國) [FR]垢版2023/04/04(火) 06:32:12.53ID:jpK9VQbz0
そして爆発へ
0424ぴぴっとかちまい(静岡県) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 07:04:12.08ID:HGF2bAJW0
gdgdしてるうちにあっさり追い抜かれたなw
0426なまはげ君(愛知県) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 07:06:55.13ID:mmC0QHm80
静岡に反対させてるのも中国マネーがいっぱい流れてるんだろうなと思う

結局はマスコミと政治家による空気作りやからな、自分含めて簡単に空気には流されるわ

原発もリニアも日本では何のためにやるの?要らないじゃんと潰せるだけ潰してその間に自分達は開発をガンガン進める
外交戦略としてはとても正しい姿だと思う
0429パスカル(大阪府) [IR]垢版2023/04/04(火) 07:22:09.52ID:ubwd09oz0
>>361

リニア反対の超絶頭悪いクソ猿
0432キョロちゃん(茸) [KR]垢版2023/04/04(火) 07:26:13.17ID:POIP7lEX0
つかリニアの起源は韓国なんだけど?
0433コアラのマーチくん(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 07:30:35.64ID:Cl0aCcFk0
https://youtu.be/fR1L5sxywSY
日本製リニア】初めてニューヨークで売り込み 高速鉄道は受け入れられる?
0437環状くん(茸) [CN]垢版2023/04/04(火) 08:40:29.82ID:jJGQU0gF0
段々とバラバラになって軽量化
予定最高速度を越えた辺りで車両の姿が消えると
0439ドンペンくん(光) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 09:04:07.20ID:0xiYD/Re0
リニアの開発がどんどん進んでいったらいつか音速を越える日が来るのか
音速だと東京大阪間を30分たらずで行ける
0441ごめん えきお君(神奈川県) [CH]垢版2023/04/04(火) 09:49:41.18ID:xG9raZNk0
>>2
いつまでも過去の話するのは赤い人たちだけだろ。日本人なら危機感を持てや。とりあえず静岡なんとかしなきゃな
0442ウリボー(神奈川県) [JP]垢版2023/04/04(火) 09:55:14.08ID:Ez7BNEdX0
>>441
知事選の前にJR職員が立候補して静岡県の有権者よりも多くの
各地のJR職員や工事関係の会社の社員がこぞって静岡に引っ越して静岡県の知事選で投票したらいいだろ
関係会社まで含めたら軽く静岡県民の人数を超える
0443かほピョン(ジパング) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 10:02:02.18ID:Kma+Ide/0
>>90
チャイナでは基礎研究が徹底的に報われないから、派手で見栄えが良いものしか研究されない。

だから、アメリカ日本にスパイが行ってパクるしかない。
0444うずぴー(茸) [US]垢版2023/04/04(火) 10:05:15.76ID:hm3hYg6b0
>>434
安倍総理の国葬に行かなかった知事の1人だよね
中共と繋がりある人はパヨクになるんやろね

静岡県は中国・清華大学と記念講演、川勝知事は一帯一路を全力で支援


https://portal-worlds.com/news/asean/30126
0449ぴちょんくん(光) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 10:22:58.92ID:P4Yn2WYi0
>>439
ハイパーループがそれを目指してるが乗員はバス程度の20人ぐらいが限界だけどね。
まあ、アメリカはライバルが旅客機だから音速出す必要があるんだけど。
0450ぴちょんくん(光) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 10:25:06.94ID:P4Yn2WYi0
>>62
もう、ネタでデタラメ言ってるようにしか聞こえんが、超電導リニアは車体が走ってる部分しか電気を使わないから新幹線より電気代は安いよ。
この程度の知識でリニアを開発してるなら永遠に完成しないから安心だなw
0454み子ちゃん(愛知県) [HU]垢版2023/04/04(火) 11:25:00.95ID:Zqd73Aqz0
政府の力が強いと強引に進めれるからな
静岡みたいな事まず起こらんのは羨ましい
0455シンシン(光) [US]垢版2023/04/04(火) 11:33:50.33ID:0x9shF2e0
神奈川県から愛知県まで海上に橋を架けて通過しよう
0459ホスピー(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 12:04:45.86ID:0gnIqwQF0
>>450
レールを超伝導状態にするのに電気代かからんの?
0461ホスピー(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 12:06:41.60ID:0gnIqwQF0
>>458
我が国と同じじゃん
しかしあちらは投資先が実用的で夢があるな。
こちらはゾンビ企業維持ばっかり
0463ほっくー(茸) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 12:16:01.95ID:YZW+7uVl0
40年前の技術だしどうでもいい
0464ぴちょんくん(光) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 12:19:43.34ID:P4Yn2WYi0
>>459
超電導状態にするのは車体の方でレールの方では無いよ。
送電に超電導技術を使うかもしれんけど、今の処は車体の超電導化で強力な磁界を発生させられるので足りてるもよう。
0465りぼんちゃん(東京都) [ヌコ]垢版2023/04/04(火) 12:23:26.82ID:FUBBf1ic0
高速鉄道でさえ赤字なのにこんなのどうするんだ
0466スッピー(光) [US]垢版2023/04/04(火) 12:24:58.27ID:VJ6W3fOj0
時速600キロってすごい速いな
新幹線をはるかに超えてる
0467戸越銀次郎(千葉県) [JP]垢版2023/04/04(火) 12:27:19.33ID:69vxUCY60
>>445
まあ液体窒素冷却でいけるなら大いに実用性が高まるんかと
JR東海のはまだヘリウムだからな
ぶっちゃけ静岡県をだまくらかして完成に漕ぎ着けたとして
必要なヘリウムを確保出来るんかは未知数
0470ラビディー(ジパング) [DE]垢版2023/04/04(火) 12:30:29.50ID:uaTV+vvt0
事故っても埋めるだけだからな
安全性なんて二の次とにかく世界最速を目指すべき
俺たちが踏みとどまってあれこれ検証することをすっ飛ばして
とりあえず実現してみせる中国さんに期待してます
0471ホスピー(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 12:36:30.11ID:0gnIqwQF0
>>464
電気代がかからないのはレール側が永久磁石ならな?
でもレール側も電磁石なんだから冷却に電気代がかかるだろ
新幹線と違ってレールの維持にも電気代がかかってんじゃん。

だから同じ300kmで走らせたとしても新幹線の2倍の電力を消費してるんだぞ。わかったな
0473いっちゃん(茸) [GB]垢版2023/04/04(火) 12:42:49.28ID:apN4Js5U0
今だに中国人実習生を受け入れているJR東海
0475↑この人痴漢です(茸) [JP]垢版2023/04/04(火) 13:02:02.60ID:UUi4GgDB0
>>13
試乗会では乗客乗せて時速500km安定走行
時速600kmの壁はとうの昔に超えました
https://youtu.be/XaZpX9FZdWw
0476ぴちょんくん(光) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 13:16:14.03ID:P4Yn2WYi0
>>471
馬鹿なのか?
リニアが走ってる部分だけ電気代がかかるようになってる。
一度説明して理解出来ないなら話に入って来るなよ。
0478たらこキューピー(光) [FR]垢版2023/04/04(火) 13:23:05.30ID:YjOQL7zW0
赤字なら禿が買ってくれるぞ
0479しんちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 13:38:25.50ID:rQEE0zPG0
まああっさりできるだろう
空気力学のシミュレーションや
各種制御チップやパワー半導体のスピードは上がってるし
60年前から0からたたき上げた日本より今の時代なら簡単
地震リスクは日本よりは低いだろう

まあ不動産バブル等崩壊と
排ガス温暖化の公害をクリアできるかどうかだろう
(広域となる発変電で公害出すに決まってる)
0480しんちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 13:41:22.13ID:rQEE0zPG0
高温超伝導って言っても-170℃だぞ、アホ。

まあ常識
室温とかいってるのは在日アホサヨクくんかな

室温で超電導起こったら
それこそ映画のアバターの鉱石になる
0481しんちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 13:44:32.35ID:rQEE0zPG0
欧州土人って相変わらず電車はろくに作れないねw
各車両間の協調制御なんてまったくできないんだろ

多くは機関車けん引型だからね

非電化だともっと加減速遅いかへたくそなブレーキ

欧州人は自転車と路面電車がお似合い


日本?非電化でも高加速だね
0482しんちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 13:55:55.83ID:rQEE0zPG0
ガキの頃は
レールも超電導になると思ってたな



白人シロンボより
シナ人朝鮮人の方が優秀だよ
公害と経済さえクリアすればブツはすぐできると思うよ

ぶっちゃけ普通の鉄道より簡単だろ
同調間違うとすっ飛ぶとかありそうだが


乗り心地など含めると
日本の足元にも及ばないだろうけどね

コンピュータさえなかった頃から
新幹線とリニアと何十年費やした時代とも違うし
趣味でだって数十MHz~数百MHzぐらいのコンピュータで電子工作できるわけ
0484スーパーはくとくん(神奈川県) [HK]垢版2023/04/04(火) 14:48:51.61ID:3CsiGh370
あれ?このニュースおかしくね?
上海リニア開通前から、タイプ001~006まで6機種同時開発してたハズなんだが。
001は箱が移動するだけの基礎レベルで004あたりが吊り下げ型リニア。
全部ドイツ式の吸引型トランスラピッドの変形だったな。
でもドイツリニアは追突事故起こしてるし、上海リニアは運転手がカップめん
食べてるし、ハードじゃなくてソフトというか運用に問題があるんだよな。
0486アメリちゃん(光) [US]垢版2023/04/04(火) 16:22:34.87ID:/BbCZNH/0
走行中にジャンプしてどこに落下するか確かめる人がいるだろうな
理屈ではわかっていてもやってみる人
0487ホスピー(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 17:38:22.90ID:0gnIqwQF0
>>476
超低温状態をどうやって維持する?
電力使って液体ヘリウム作って入れないと行けない
0489ティグ(東京都) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 17:48:55.45ID:rTsrNE3X0
中国は地震が無いんだから常伝導リニアでいいのに何故超伝導にするんだろ
日本から技術をパクれたから?
0490でパンダ(光) [US]垢版2023/04/04(火) 17:49:25.72ID:qgXzTLDc0
まあ、何にしろ静岡の件は国で決着をつけるべきだな。
東電のダムから足りなくなるぶんの水量を放流する案で進んでるようだが、こういう事は独裁国家や大統領制の方が早く進むのが羨ましいね。
日本も総理に強力な権限を与えればいいのに。
0491でパンダ(光) [US]垢版2023/04/04(火) 17:52:40.06ID:qgXzTLDc0
>>489
外貨獲得の為に幅広い選択肢をとってるだけかと。
リニア事業も輸出して稼ぎたいんだろうな。
それ以前に中華新幹線が大赤字を垂れ流して運行してるのをなんとかした方がいいが。
月一で中国へ出張にいくけど中国の新幹線って、いつもスカスカなんだよね。
ぱっと見で日本の10分の1ぐらいしか乗客がいない。
0492ほっしー(光) [US]垢版2023/04/04(火) 17:54:44.08ID:tTOorSD10
>>487
何を言いたいのかよく判らんのだがw
新幹線リニアでヘリウムを使用するのは冷媒として使うのであって、コンプレッサーに電力は使うが液体ヘリウムの生成なんてしてないぞ。
0493さいにち君(東京都) [UY]垢版2023/04/04(火) 18:19:50.38ID:F0WLpXn40
>>152
そら妄想の話だからなぁ
0494総理大臣ナゾーラ(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 18:21:21.86ID:DhELIakJ0
ほーら始まった
ちうごくが試作完了するまで静岡県知事の妨害は続くなコリャ(´・ω・`)
0495さいにち君(東京都) [UY]垢版2023/04/04(火) 18:21:33.75ID:F0WLpXn40
>>138
ロートルなんて使うのは相模原市上鶴間3-23-22の岡尚大君かな?
0496さいにち君(東京都) [UY]垢版2023/04/04(火) 18:22:06.46ID:F0WLpXn40
>>241
ユピーユピー
0497さいにち君(東京都) [UY]垢版2023/04/04(火) 18:23:46.69ID:F0WLpXn40
>>471
え?磁気浮上式は鉄輪よりもはるかに摩擦が小さいのだけれど
レールの維持に電気代とは?
0498さいにち君(東京都) [UY]垢版2023/04/04(火) 18:27:33.20ID:F0WLpXn40
>>487
気化したヘリウムを圧縮冷却して再液化すんのさ
空気中にごく微量しかないヘリウムを集めて凝集してると思ったの?
あと-296℃に持って行きやすい物質がたまたまヘリウムなだけで、同じような温度を維持できて化学的に安定してるならなんでも構わないのよ
0500さいにち君(東京都) [UY]垢版2023/04/04(火) 18:33:19.08ID:F0WLpXn40
>>318
誰も住んでない所に鉄路???
0501ホスピー(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 18:40:52.05ID:0gnIqwQF0
>>498
>レールの維持に電気代とは?

>気化したヘリウムを圧縮冷却して再液化すんのさ

コンプレッサー動かすのに電気代かかってんじゃん
0502ティグ(東京都) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 18:44:17.21ID:rTsrNE3X0
>>318
実験線は山梨の山の中にあるよ
本当は営業線の一部にする予定だったけど静岡ルートになったので実験線のままになった
0503でパンダ(光) [US]垢版2023/04/04(火) 18:44:38.33ID:qgXzTLDc0
>>501
お前、線路の全線に電気代かかるって言ってたろw
リニアは電車が通ってる部分だけなんだよ、アホw
0505ティグ(東京都) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 18:46:51.96ID:rTsrNE3X0
>>152
日本も18年前に高温超伝導リニアで500キロ出してるよ
今建設してるのはその発展版にあたる

静岡県知事にもっとカネ掴まさないと日本に勝てないよw
0506でパンダ(光) [US]垢版2023/04/04(火) 18:49:37.27ID:qgXzTLDc0
>>505
川勝を殺しても静岡県の水利問題が解決できなきゃ、第二の川勝が当選するだけだな。
もともと水量が激減したのが東電のダムが原因なんだから東電が責任とれよと思うわ。
0508ブラッド君(茸) [NL]垢版2023/04/04(火) 19:00:16.89ID:fg6p3I6+0
この先頭車輌だと空気抵抗デカ過ぎでしょ トンネル無くてもこれだとキツい
0509つくもたん(埼玉県) [US]垢版2023/04/04(火) 20:29:31.15ID:l2wN3SdM0
日本、技術盗まれるなよ!
0510さくらとっとちゃん(ジパング) [US]垢版2023/04/04(火) 20:30:30.27ID:qGrHhPub0
日本田って凄いんだよ
0511いきいき黄門様(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 20:34:53.37ID:iqkHdyto0
あんま関係無いかもだけど
中国って撮り鉄っているの?すっげー気になってきた
0512ちーたん(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 20:37:34.69ID:sWEOvhvc0
日本も学んだ方がいい
0514エコピー(東京都) [US]垢版2023/04/04(火) 20:51:07.38ID:+S4W5Zwy0
>>513
結局使う事になったのか
前にルートから外されたと聞いて残念に思ってたけど良かった
0515アリ子(愛知県) [US]垢版2023/04/04(火) 21:09:14.67ID:+yeWQo+G0
日本のやつは何年も前に600キロ記録していて性能的には可能
運行速度が500キロってだけ
0516環状くん(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 21:17:16.72ID:rExSVe6N0
加速性能を追い求めるのは簡単だが、それちゃんとオーバーランせずに停車できるのか?
0517セントレアフレンズ(東京都) [CH]垢版2023/04/04(火) 21:30:05.90ID:+OSqPIOJ0
日本が中国よりもリニアが100年、ドローンも100年遅れてるのは
すべて政治絡みだから・・・中国は中共のトップダウンで全て進むから
逆らう奴は飛ばされて消えちゃうから誰も逆らえないから、全てが早い

それが良いかは別だけど
0519でパンダ(光) [US]垢版2023/04/04(火) 21:41:38.41ID:qgXzTLDc0
>>517
100年前の中国人って、自転車しか持って無くて人民服来て貧しい生活してたけど。
0520ピザーラくんとトッピングス(岡山県) [GB]垢版2023/04/04(火) 21:46:04.54ID:wwEegfSc0
ネトウヨは中国は本物のリニア作れないとか言ってなかった?
どーすんだよこれ
0521でパンダ(光) [US]垢版2023/04/04(火) 21:48:11.49ID:qgXzTLDc0
>>520
パクリでなら作れるけど、たいてい劣化版だね。
製造もいろんな国の部品の寄せ集めだし。
そもそも科学技術でノーベル賞を一度も取った事無いのにw
0522星犬ハピとラキ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/04(火) 21:48:12.16ID:9gqxjTAH0
ワロタwwwww
五毛の馬鹿レス ぜーーんぶ 論破されとるww
ええど ええどww
愉快だ 痛快だw
            _ __
         /´      ` ヽ 、
       彡、  , -ー-、__、:i_ 、,-一`, 愉快 通快 中国くんは
      /彡ソ   '⌒`ゞ  ヾ⌒'  !、  はったりランドの プリンスだいw
     ;.守y    , - '´-^、_,-`- 、  ヽ
     { i } 、  i  ,ー----- 、 !  ノ
     ヾ、l `、   i´/ ̄ ̄~.か  ,イ  がはははは
      lゞ、 !   !~-- 、__ !  !|
      / l  '   \__`__ン  !l
    __/\ !、   .、       ,  |、
──'T !、 \\  \     /  ,! `ー─── ざーーんねんw
    丶 \  ` \  `ー--一'  /
     \     `丶、_,.  '
0524ホスピー(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 22:02:54.81ID:0gnIqwQF0
>>503
全線にかかるだろ。電磁石が埋め込まれて外気温から完全に遮断されてないんだから
コンプレッサーで冷やさないと駄目じゃねーか
0526ホスピー(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 22:32:05.96ID:0gnIqwQF0
>>503
つーか、JR東海が新幹線の4倍かかるっていってんのに
新幹線より少ないソースは何があるんだ
0527でパンダ(光) [US]垢版2023/04/04(火) 22:56:41.02ID:qgXzTLDc0
>>526
それは時間あたりの消費電力。
リニアは新幹線の2.5倍の速度なので総消費電力は大差無い。
それに3倍というソースはあるけど4倍は聞いたことない。
0528ホスピー(大阪府) [US]垢版2023/04/04(火) 23:09:16.60ID:0gnIqwQF0
>>527
リニア中央新幹線の消費電力が新幹線の4倍なのはナゼ?

のJR東海 環境影響評価書が4倍
0529星犬ハピとラキ(神奈川県) [KR]垢版2023/04/04(火) 23:33:41.94ID:9gqxjTAH0
もともと欧州のリニアだって最高速は出せてる
問題は事故が起こった時の対処を想定して運行スピードを設定するのにw
事故が起こっても「事故はなかった」と処理してる 低能中国が
「最高速よー!!!」 (しかも まだ目指している段階w) なんて言っても
「お前 問題点 分かってないだろ」って感じwww
            _ __
         /´      ` ヽ 、
       彡、  , -ー-、__、:i_ 、,-一`, 中国くんは  問題点を まっっっったく分かってないww
      /彡ソ   '⌒`ゞ  ヾ⌒'  !、  世の中で 一地番大切なものは何でしょう?w
     ;.守y    , - '´-^、_,-`- 、  ヽ  
     { i } 、  i  ,ー----- 、 !  ノ  
     ヾ、l `、   i´/ ̄ ̄~.か  ,イ    信用と信頼ですねw  中国と朝鮮から一番遠い言葉で ございますwww
      lゞ、 !   !~-- 、__ !  !|
      / l  '   \__`__ン  !l  がはははは
    __/\ !、   .、       ,  |、
──'T !、 \\  \     /  ,! `ー─── ざーーんねんw
    丶 \  ` \  `ー--一'  /
     \     `丶、_,.  '
0530ラビリー(神奈川県) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 23:37:42.17ID:6Andmgis0
       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'      l::l ̄ ̄l     l        │
   ハ   (  .',         |              l::|二二l     |  ハ こ  .|
       ( /ィ         h         , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ   |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l         ,'  r──―‐tl.   |  ハ つ │
        ̄   ',       fllJ.        { r' ー-、ノ ,r‐l    |  ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、 l      ト、へ
0531チップちゃん(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/04/04(火) 23:40:57.76ID:P+x0McMx0
JRの技術がそっくり
渡ってしまうんだろうな。
0532DJサニー(静岡県) [ヌコ]垢版2023/04/05(水) 00:13:31.72ID:Q1+lFE6w0
>>523
はいわかりました
0534ハミュー(東京都) [ニダ]垢版2023/04/05(水) 00:55:25.98ID:ky2ngXRR0
>>501
え?え?
0536おばあちゃん(茸) [TH]垢版2023/04/05(水) 08:11:16.95ID:Nqdsoa680
>>531
大体田中角栄のせい
0539カツオ人間(東京都) [US]垢版2023/04/05(水) 09:01:47.62ID:BQbNXitQ0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)で
 静岡県知事の川勝平太(かわかつへいた)が
意地になってリニアの邪魔をしてるから 
 開業は絶望的だよ
日本人の不幸だけが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
の生き甲斐なんだよ
0542おたすけ血っ太(大阪府) [US]垢版2023/04/05(水) 11:28:07.93ID:tNfo9Ybb0
>>540
で、レール上の電磁石の低温維持に電力かかってるのは事実だろ?
0543チューちゃん(東京都) [US]垢版2023/04/05(水) 11:57:46.75ID:No8OZTvL0
日本のリニア

電力

列車密度からして発電所から見て屁でもない

電力だか電力量の考察は出回ってる記事が古いので
N700S新幹線パワー半導体の更新などを考慮していない
架線電圧維持のためのソフトウェア式位相制御などの省電力技術ができつつある
(電力補償設備の件数が減り省電力となる)


電力量

不明


CO2笑換算
→飛行機より圧勝


リニア中央新幹線のいかんによらず
原発は再稼働させるべき
0544ベーコロン(光) [CA]垢版2023/04/05(水) 11:59:09.96ID:bAeeBVUZ0
>>542
レールを冷却って何の話かな?
冷却してるのは車体の電磁磁石の方でしょ。
0545おたすけ血っ太(大阪府) [US]垢版2023/04/05(水) 12:01:42.86ID:tNfo9Ybb0
>>544
レールの冷却なんて言ってない
レール側の電磁石の冷却に電力が必要だろって言ってるんだが
0546トラムクン(東京都) [BE]垢版2023/04/05(水) 12:04:35.59ID:jHFejhfo0
もともと東京大阪間の鉄道も中山道ルートでやるはずだったらしいし
もう静岡外すしかないんじゃないか
0548ベーコロン(光) [CA]垢版2023/04/05(水) 12:29:42.90ID:bAeeBVUZ0
>>545
レールの電磁磁石も冷却なんてしないよ。
重量気にしなくていいから、コアを大型化するだけで電磁力を発生出来るから。
0549お自動さんファミリー(茸) [US]垢版2023/04/05(水) 12:42:09.24ID:qtm6Ne1w0
これ爆発したら、本当のチリになりそう
0550ガリ子ちゃん(大阪府) [CH]垢版2023/04/05(水) 12:56:16.52ID:bMVFC+hQ0
その前にマレーシアの高速鉄道ちゃんと作ったれよ
0553うまえもん(神奈川県) [JP]垢版2023/04/05(水) 17:05:14.04ID:TmTkZu3g0
きっと超電磁スピンして大破する
0554MOWくん(茸) [BF]垢版2023/04/05(水) 17:26:43.89ID:wl95pKIz0
川勝「支那マンセー!」
0556サンコちゃん(香川県) [DE]垢版2023/04/05(水) 18:50:31.47ID:8H32aipP0
日本から盗んだ技術wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いい加減スパイ防止法つくれやアホなのかこの国の政府はよ
0557雪ちゃん(茸) [CN]垢版2023/04/05(水) 18:53:02.94ID:1pCVh2Vw0
鉄道事故起こしたら電車を土中に埋めれば無かったことなら出来るんだっけ?
0558おたすけ血っ太(大阪府) [US]垢版2023/04/05(水) 19:07:25.31ID:tNfo9Ybb0
>>548
ああ、車体は超伝導化されてるけど、レール側はされてないのか。
で走る所だけ電気ながしてるんだな。間違って理解してたわ
0559御堂筋ちゃん(東京都) [DE]垢版2023/04/05(水) 19:41:03.99ID:WRvoXmB60
砂鉄だらけにならないの
0560梅之輔(富山県) [CN]垢版2023/04/05(水) 19:49:15.43ID:JO2dLJZr0
もう日本は完全に中国に追い付けなくなったね😖
0561ケンミン坊や(茸) [US]垢版2023/04/05(水) 20:06:24.27ID:qfHraanQ0
2015.04.21
JR東海は4月21日、山梨リニア実験線で走行試験を行い最高速度603km/hを達成。鉄道史上初めて、有人走行で600km/hの大台を突破しました。
0562Mr.コンタック(東京都) [BG]垢版2023/04/05(水) 20:20:13.97ID:ZQm5cPON0
どうせちうごくマネーで日本の技術者から技術を買い叩いたんだろうなコリャ(´・ω・`)酸っぱい防止法や売国防止法が無い国だから仕方ないんだろうな、ヤッパシ
0563ヱビス様(岐阜県) [US]垢版2023/04/05(水) 20:22:08.96ID:HG/W41Mw0
で、また事故ったら上客ごと生き埋めなんやろ?
0569エビ男(茸) [HK]垢版2023/04/05(水) 21:05:22.83ID:GQaXqwtL0
>>1を見る限りリニア開発で中国に追いつかれるのはまだまだ先の話だが
日本は先に進む目処が立たない状態がこのまま続くと
日本のリニアの全てを中国に買取ってもらう案が浮上してくるだろう
0571DJサニー(静岡県) [ヌコ]垢版2023/04/05(水) 22:26:50.30ID:Q1+lFE6w0
中国がいまだに日本の技術を恐れてると思ってる現代人がいるのすごいな…
0573怪獣君(大阪府) [US]垢版2023/04/06(木) 00:31:57.59ID:x7Q9XIPp0
クレクレ君には嘘技術でも与えて痛い目に遭ってもらえばいいと思うよ
0574なーのちゃん(千葉県) [US]垢版2023/04/06(木) 07:39:16.80ID:46LBA2L90
>>468
ヘリウムは分子が小さいから、やたらと漏れるんだよね。
漏れても悪さはしないが、どんどん減ってゆく。
0577BEATくん(東京都) [US]垢版2023/04/06(木) 10:28:32.29ID:oc8knwef0
>>514
ニュースくらいみようぜ
0578お買い物クマ(山形県) [US]垢版2023/04/06(木) 10:46:48.85ID:xJFRFwac0
中国はなんで今頃開発し始めるのか、日本は1960年代からずっと緻密に研究開発してるのに、技術盗めるメドでもたったのか。
0579フレッシュモンキー(栃木県) [US]垢版2023/04/06(木) 10:50:41.55ID:ti9zeDCh0
ふうん
日本から20年以上遅れてるのか
0581ラビリー(光) [KR]垢版2023/04/06(木) 17:54:11.26ID:6r1cpfZW0
>>578
リニアは基礎技術から開発してるから使われる技術は全てワンオフの特注品だし、部品が入手出来ないうちは中国や韓国には作れんからな。
高温超伝導なら冷却のハードルが下がるから民生品の部品で調達出来るようになったんだろう。
0582トラッピー(大阪府) [ニダ]垢版2023/04/06(木) 18:24:49.15ID:fEAFwOQF0
条件を整えればできるっていうのと
トラブル対策が一通りできてるっていうのは全く違うからな
値段しか見ない奴多いが
0583シジミくん(大阪府) [RU]垢版2023/04/06(木) 18:44:48.01ID:q6z2usuI0
(  `ハ´)「我々は人権無視で突き進めるから、小日本人は勝てないアルぞ。おまけに静岡には同志もいるアル。」
0584ロッ太(ジパング) [US]垢版2023/04/06(木) 18:46:11.13ID:4XeRhkJ70
開発は早いだろうな。
安全軽視できる国はそういう部分は強い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況