X



今日から自転車ヘルメットが努力義務に。違反の罰則は [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モッくん(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/04/01(土) 06:30:55.26ID:Nj6NMJQl0●?PLT(21003)

自転車ヘルメットが努力義務に 死傷者減へ、全年齢できょうから
2023年4月1日 4時54分 共同通信

1日に施行された改正道交法により、自転車に乗る人のヘルメット着用が全年齢で努力義務となった。
罰則はないものの、警察は着用を呼びかけ、自転車販売店ではヘルメットの売り上げが伸びている。
事故の死傷者は9割が着用しておらず、着用率を向上させ死者や重傷者の減少につなげる狙いだ。

警察庁によると、2022年に全国で起きた自転車に乗った人の交通事故で、死傷者の着用率は9.9%。
世代別では小学生が25.0%、中学生が39.1%。高校生になると7.5%と下がり、65歳以上は3.6%だった。
死者の半数が頭部に致命傷を負っていた。

警視庁は今年3月22日から交番の警察官らが着用を開始。
自転車購入者に着用を促すよう販売店に協力を依頼するなど、各地の警察が定着に向けた取り組みを進める。

改正前は、13歳未満の子どもが乗る場合、保護者にかぶらせる努力義務があった。
そのため商品は、子ども向けかロードバイクに乗る人が使うような本格的なものが多かった。

https://www.47news.jp/9136272.html
0402やまじシスターズ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/04/01(土) 14:19:51.50ID:imuR3f0U0
フルフェイスで自転車
0404やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(SB-iPhone) [KZ]
垢版 |
2023/04/01(土) 14:20:28.08ID:w6c3kQ3O0
ハゲには朗報
0408ハナコアラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:11.67ID:A5hlM58L0
期日前投票行くのにメットしてチャリ乗ってきたぞ同じようにメットしてるのはもう一人くらいいた
0410くーちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:11:41.26ID:OHSCkAh+0
夏は紫外線から首を守りたいんだがでかい帽子と併用できるヘルメットはあるのかな?
0414V V-OYA-G(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:26:05.73ID:scf9DSrv0
マナーが悪い自転車が多いのは事実だけど、自転車通行帯に路駐したり幅寄せして通行妨害する車や、スマホ・イヤホン信号無視フラフラ蛇行の歩行者等どいつもこいつもたいがいだぞw
車、自転車、歩行者問わず昨今我先にとか安全配慮を他人任せとかそういうのが増えてるから対立してねーで全体が省みるべきだぞ
0417プイ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:33:44.96ID:OFxt7Sg60
>>416
いたずらもだけど盗難が増えそう
そういや昔バイクのヘルメット盗まれた事あったな…
0418キキドキちゃん(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:33:57.16ID:hA/SJDtc0
今のところ街行く自転車乗りでヘルメット着用してるのはロードバイクくらいだね
0419つくばちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:34:58.89ID:TopP5aLY0
OGKが無能すぎてつらい
0420ポンパ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:35:56.68ID:0w9wmWLq0
買い物行ってきたけど誰もつけてなかった
相変わらずまん子どもは信号も一時停止も無視してかっ飛んでた
0421ベイちゃん(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:36:32.66ID:5n0R2VrG0
努力義務ってなに
0422やいちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:42:13.17ID:MU0lXA+A0
交通ルール教える方が先だと思う。一方通行を逆走するガキとか無免っぽいおばさんとか。
0424ポケモン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:50:41.34ID:C/VQOd550
>>423
まあそらそうだろな
0427OPEN小將(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 15:58:11.50ID:7hjA/drc0
>>420
そういうアホ共は事故って頭打ってから気付くんだよ
あ〜ヘルメットしてればよかったわ〜
0430OPEN小將(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:01:55.78ID:7hjA/drc0
今後マスコミはヘルメット被ってれば助かった自転車事故を大きく報じるだろうからそれを見た普段ノーヘル自転車乗りがどう感じるかだな
0431アヒ(茸) [CL]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:04:23.52ID:9B0bM9o90
公務員様が付ければ世間が流れにのる
0434ドンペンくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:08:46.64ID:7UK/5KbL0
>>423
本当に1人もいなかった
真面目に被って損したわ暑い重い邪魔になる
0435カールおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:12:26.96ID:r2D7gmri0
>>57
免許制にしても誰も守らないのは車で実証済みだろ
0436にっくん(富山県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:14:46.42ID:toKg2oQw0
>>432
でもいつも自民にウルトラ惨敗じゃないですか
ポンコツパヨクがポンコツ過ぎてきらわれたせいでざっまああああああああああああwwwwwww
0437エイブルダー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:16:10.17ID:ekqKH38J0
こういうのにこそ補助金出すんだよアホ行政
0440ストーリア星人(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:20:06.94ID:b1ZdHWB80
買い出しで地元のショッピングモール行って来たけど、皆マスクしてたし
誰もヘルメット被って無かったぞ?
0441にっくん(富山県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:20:59.57ID:toKg2oQw0
>>437
出しても仕方ないわ
交通弱者という言葉をなくし車と事故っても場合によっては自転車にも過失つけんと無理

そんなのわかりきってるけどパヨク反対してんだぜ
0442ミルパパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:27:11.45ID:+K4VQpS/0
さっき買った
0446ベイちゃん(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/04/01(土) 16:59:18.03ID:K6IjEeOD0
こういう法律が出て、今は努力義務だけど
一年先くらいに、あすから罰則あります! なるパターンでしょ?
所謂予備段階なんじゃないの?
0447やいちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:03:56.44ID:MU0lXA+A0
自転車の親子連れ見たけど、子供は被ってて親父は被ってなかったな。「努力」義務だよね、とか言いたそうな顔をしてるような気がしたが、多分考えすぎ。
0448やまじシスターズ(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:04:32.75ID:diTL10QD0
変なところで買うとプラッチックは塗装にやばい薬剤使ってるから被ってると頭皮が痒くなったっり禿げたりするから注意!
0450ポリタン(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:05:35.13ID:TEpWkaA50
あー近所のお爺ちゃんが白いヘルメットしてたな
今日からかあ
0452ケンミン坊や(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:08:02.18ID:6THf9Fpn0
>>446
いや~でも仮に自転車保険に入っていても今後はヘルメットを被っていたか、ドーかで
降りる補償額も違ってくるんだろうな。

保険会社「ヘルメットを被っていたら頭蓋骨陥没骨折なんてしてなかったでしょうね」
と大幅減額、、、とかねw
0454ヒーヒーおばあちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:13:32.43ID:B+evG8LC0
>>370
事故った人の中の死者だけを比較した差だから
事故数じゃなくて死者数に対する割合
0455ベイちゃん(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:14:37.55ID:K6IjEeOD0
少し前所謂日曜大工センターみたいな大きな都内の店の自転車売場いったら
大人用の1万円までの安いタイプは一つもなかった
子供用のもかなり少なかったから
すぐにしないと罰則は転売するひと出てくるw
一年後警告とか注意とかはあるんじゃないかな?
いきなり赤キップとかは無いと思うけど
0456にゅーすけ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:14:45.74ID:nOXIUQi70
ヘルメット着用することで死傷者のヘルメット着用率が急激に上がります
0460ストーリア星人(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:18:25.29ID:b1ZdHWB80
交差点をノールックノーブレーキで突っ込んだり、子供が沢山居る住宅街を無心で疾走したり
無灯火や逆走みたいな交通ルール無視したりしねぇもん。
危ない奴だけ被ればいい。
0461カナロコ星人(茸) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:18:51.92ID:gUwaFGvi0
自転車乗ってきたけど誰1人としてヘルメット被ってなかったよwww
0462にゅーすけ(茸) [UY]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:19:16.85ID:kvfhhB2k0
明確な違反で罰金刑な無灯火も注意すらされてないんだからなんの意味があるんだろうなこれ
0463ヒーヒーおばあちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:23:54.24ID:B+evG8LC0
>>462
警官がヘルメット着用しなきゃいけなくなる
そのヘルメットを卸す会社は決まってる
そこに天下りできる
0466チィちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:36:33.31ID:Pl9XvgpK0
事故った時ヘルメットしてなくて困るのは自分だけだし、
警察もわざわざ注意したりしないだろ
0468ナルナちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:38:08.19ID:r02+u+jt0
高校は校則で義務化するとこありそうだな
田舎だと高校入学でヘルメット卒業できて解放感があったが
0469フライング・ドッグ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:39:48.35ID:PzmwuT4B0
ヘルメット被ったら事故率上がるからな確実に
致死率差0.33ポイントなら結局事故率とのトレードオフでトントンくらいやろ
なら快適なノーヘルにするわ
0470カーくん(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:42:17.12ID:mjgN+Jp70
>>9
サドルに精液かける変態もいるぐらいだからな
0471ごきゅ?(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:44:01.19ID:jRx3TDcU0
おまわりがいちいち停める口実に作ったんだろ
かぶってなきゃ堂々と声掛けしても文句言われないからな。
それがめんどくさいからヘルメットかぶってるわ
0472肉巻きキング(光) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:44:24.27ID:F/GZnkLx0
これから販売するチャリにはバイクに
ついてるようなメットのカギを付けなきゃな
0473ファーファ(福島県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:45:50.72ID:0LNJRIN/0
>>430
何も感じない
自分の自転車の使い方と環境でも
メット着用の圧が高まったら車で用を足すだけ
メット被ってまでママチャリ乗りたくないわ
10分弱の買い物でママチャリでメットw
0474サムー(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:46:41.84ID:YQC+1HxF0
市場に買い物に行ってきたけど自分以外誰もかぶってなかった
買い物とかならかぶったままでいいけど通勤はめんどくさそうだ
0475ベイちゃん(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:49:30.23ID:K6IjEeOD0
やたら太いタイヤの自転車で電動原チャリみたいな人が
ナンバー着けずに歩道50キロ位で走ってたりすると
メット被ってないないと確かに停めやすくなって
チェックしやすくなるとか
盗難自転車のチェックとかで停めやすくなるのかもね?
0479鷲尾君(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:59:17.19ID:cc6JYhln0
自民党さん自転車でスピーチしながら走ってたがヘルメットはいいんですか
0480ミルーノ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 18:00:21.44ID:i6LMpYPb0
>>1
死傷者の着用率は9.9%

で?全体の着用率は幾つなんだよ?
0481天女(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 18:01:05.45ID:GQa29Kvl0
>>121
中国人・北朝鮮人「ヘルメット被らないと収容所送りですよ!!!!」
0483おたすけ血っ太(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 18:05:29.21ID:3VIEMAW50
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0484ハギー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/01(土) 18:09:19.10ID:v+tXAbr10
今って小学校で簡単にでも道路交通法について教えてんの?
左側通行と一時停止くらいは義務教育で教えるべき
0485プイ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 18:21:34.75ID:eAqV52R+0
>>399
無灯火を入れろ定期
048677.ハチ君(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 18:28:46.87ID:06hvPFfB0
ネットで注文したら2週間待ちやった
生産ラインが追いついてないらしい
ヘルメット生産現場大変だな
0489サン太郎(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2023/04/01(土) 19:05:34.00ID:peXVUlGm0
マスク警察の次はヘルメット警察か?
0490めばえちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 19:07:30.42ID:TzwQEEKG0
>>452
確かにそれはあり得る 頭部以外の怪我でも影響するんだろうな 下手したら支払い拒否理由にされかねん
0492くーちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/01(土) 19:10:57.37ID:tn/OzR850
>>4
怪しいのは、公益財団法人日本交通管理技術協会
TSマーク発行してるところで、
自転車の整備や保健などに手広く介入してる

今回も、ヘルメット購入の補助金制度を自治体がやってるんだけれど、
何故だか、TSマーク入りのヘルメットが条件になってるところが多かったりする
0493くーちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/01(土) 19:13:24.82ID:tn/OzR850
ところで、今日、ヘルメットかぶってる人は多かったの?
一歩も外出てないからわからんw
昨日は、準備してる人はもう被ってるかと思って見てたが、全くそんな気配は無かった
9割以上がノーヘルで、被ってるのは以前から被ってたんだろうなって感じの人だけ
0494こんせんくん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/01(土) 19:20:29.16ID:ynaKVkKb0
>>493
自分の行動範囲の中では俺以外ヘルメットしてなかったわ
老若男女なんもかぶっとらん
0495パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 19:22:25.46ID:xSdD7RZM0
さっきスーパー行ってきたけど被ってない人が大半だったよ
俺も当然被ってない
持ってすらないし
0496ベイちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/01(土) 19:24:00.33ID:Mkl5PM+a0
お前ら甘すぎるわ、保険はちゃんと見とけよ
ノーヘルの怪我は無保証、安全基準満たして無いヘルメットも同様の保険がほとんど

質問
「自転車向け保険」の「ヘルメット着用中補償」について、対象となるヘルメットの安全基準とは何ですか?
回答
自転車用ヘルメットについては、SGマークやCEマークなどの安全基準を満たしているヘルメットが対象となります。
バイク用や原動機付き自転車用などの乗車用ヘルメットについては、PSCマークを満たしているヘルメットが対象となります。
0498レインボーファミリー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 19:32:10.10ID:0nBsszwx0
ハゲ隠してきるから、おじさん世代には追い風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況