X



共産党議員ら「ボンカレー」思わせる画像利用w大塚食品「一切関与していない」...党関係者が謝罪ラッシュ [928380653]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:47:41.63ID:MgASN2kV0?2BP(3276)

共産党議員ら「ボンカレー」思わせる画像利用 大塚食品「一切関与していない」...党関係者が謝罪ラッシュ
https://www.j-cast.com/2023/03/31459032.html?p=2

日本共産党の議員らの間で、レトルト食品「ボンカレー」のパッケージを模したような画像を使い、宣伝活動する動きが広がっている。
しかし、販売する大塚食品が「当社は特定政党および、特定政党の選挙活動に一切関与をしておりません」と
事実上の抗議をする事態となり、党関係者が謝罪に追われている。党としての見解を聞いた。
0003ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:48:25.25ID:MgASN2kV0?2BP(3276)

「党を作って100年 信頼度No.1ロングセラー」

「カレーといえば給食 給食といえば無償化 板橋でも実現を!」「あなたの声 願いを県政に活かす」「率直でまっすぐな味わい」

2023年3月中旬以降、同じフォーマットを使い、SNSでPR活動する共産党議員や立候補予定者が相次いでいる。「元祖ボンカレー」のパッケージを思わせるレトロなデザインで、カレーの写真とともに「オツカレー」と書かれている。
0004アタザナビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:48:30.04ID:qu/57n0I0
朴李が基本の共産党
0005ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:48:40.85ID:MgASN2kV0?2BP(3276)

議員の顔写真、キャッチフレーズ、選挙区、党名も並び、「党を作って100年 信頼度No.1ロングセラー」と商品の宣伝文句のような文章で党をアピールしている。

フォーマットを作成したのは党のサポーターとみられ、3月23日にツイッターで配布すると、一気に広がった。支持者が好意で作って議員が拡散するケースや、自ら作ったと公言する議員もいた。
0007ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:48:54.77ID:MgASN2kV0?2BP(3276)

しかし、大塚食品は29日、「当社の製品パッケージと類似したデザインを使用し、特定政党の候補者を応援する投稿が複数見受けられます」と自社サイトで声明を出し、
「当社は特定政党および、特定政党の選挙活動に一切関与をしておりません」と抗議した。
0008オセルタミビルリン(茸) [NO]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:49:08.10ID:e/mXdKlM0
志位怒りのアンパンマン
0010ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:49:21.92ID:MgASN2kV0?2BP(3276)

「決してあってはならない行いでした」

共産党の知財トラブルをめぐっては、22年6月にポケットモンスターの人気キャラクター「ピカチュウ」の着ぐるみを選挙運動に使った参院選の公認候補が問題視された。23年3月には、演説会でアンパンマンの着ぐるみが用いられ、やはり批判の的となった。
0011インターフェロンβ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:49:25.48ID:anJnWJAa0
な?
0013ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:49:35.59ID:MgASN2kV0?2BP(3276)

作成者とみられる人物は30日、「既存の食品パッケージと類似の画像を作成し使用、並びに拡散してしまったことは、ご指摘の通り、
世界中で愛され続けている素晴らしいブランドイメージにフリーライドするもので、
決してあってはならない行いでした。また、特定企業さまと、政党や候補者との間に、
関連があるかのような誤解と混乱を招いてしまったことを、重ねてお詫び申し上げます」と謝罪した。

この人物の謝罪後、"便乗"していた党関係者が次々と謝罪や釈明をしている。
0015ラニナミビルオクタン酸エステル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:49:45.65ID:7fRj3UkJ0
>>1
共産党のポスターデザインは毎回秀逸なんだけど
今回はデザイン会社が攻め過ぎたかw
0017ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:49:51.15ID:MgASN2kV0?2BP(3276)

「パッケージに対する認識不足で申し訳ありませんでした。削除いたしました」
「私も、サポーターズアカウントが作ってくれたバナーの削除をお願いし、RTも削除しました」
「私もバナーを活用し、作成して頂きました 私自身も考えが及ばず、大変申し訳ありませんでした」
「認識が甘く、ご迷惑おかけし申し訳ありません。作成した画像は削除いたしました」
「食品会社の方にも、投稿をご覧になった方にも、心よりお詫び申し上げます」
「著作権について、改めて学び直します」
「今後、同じことを繰り返さないよう、細心の注意を払った上で、慎重な判断をして参ります」
「ただ乗りして遊ぶだけ遊んで、責任は負わないというわけにはいかない・・党は組織ですけど、サポーターは個人ですからね・・。サポーターに安心して活動してもらえるように一層気をつける必要があります」
0018リバビリン(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:49:53.03ID:CsivSmWO0
コラボデモで中華製みたいな顔がボコボコのアンパンマンが来てたよなw
0019ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:50:06.14ID:MgASN2kV0?2BP(3276)

共産党中央委員会広報部に31日、党としての見解や大塚食品への対応を質すと、
「こちらからは先方に対応させていただきますとの返事を送ってあります」と話すにとどめた。
同社広報部は「本件につきましては特にお答えすることはございません」と取材に返答した。
0021ミルテホシン(富山県) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:50:33.17ID:VQsXbBUI0
大塚食品は避けるか…
0024リトナビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:51:13.15ID:O97G/fvP0
パヨク何連敗するんよ
0029ソリブジン(和歌山県) [NL]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:51:50.18ID:Vhx/yF650
>>21
やめてあげてw
0030エトラビリン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:51:54.60ID:bLRawlM30
>>1
めんどくせーな
著作権なんて 資本主義の権化
原始共産制において 著作権なんて存在しない
資本の独占を破壊する それが共産党の役割 ただそれだけのこと
0031コビシスタット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:52:08.20ID:YWcUx+ud0
ひどいな 大塚食品は大迷惑だろこれ
0032リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:52:18.32ID:PXmrtooP0
共産党のフロント企業と誤解させる悪質な営業妨害だろ
0033ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:52:23.16ID:EFJ/CTMt0
なんでボンカレーなんだろうw
0035ダクラタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:53:39.00ID:R3ge1Hop0
>>2
ひでえw
0036エトラビリン(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:53:41.65ID:KUAi/FKf0
駄洒落やないかい
0037ダサブビル(影) [NO]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:53:42.55ID:4IY5JnRa0
一部ソーシャルメディアにおける当社製品と類似したパッケージデザインの使用について | お知らせ | 大塚食品

https://www.otsukafoods.co.jp/news/20230329.html
一部ソーシャルメディアにおいて、当社の製品パッケージと類似したデザインを使用し、特定政党の候補者を応援する投稿が複数見受けられます。当社は特定政党および、特定政党の選挙活動に一切関与をしておりません。
本件に関しましてご不明点などございましたら、下記当社の「お客様相談室」へお問い合わせください。
0041テラプレビル(愛知県) [KR]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:54:11.92ID:w08R46Wj0
自分らに甘いというか、自分らは許容されると思ってんだよなこの界隈の輩は
0042ガンシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:54:27.71ID:XMJX43ow0
没加齢だろ
0046ラニナミビルオクタン酸エステル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:55:07.34ID:7fRj3UkJ0
>>33
黄と赤が共産党カラーだからじゃね
0049コビシスタット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:56:22.43ID:YWcUx+ud0
昔から変わらぬ党首 とかだったらギャグで許されたかもな
0052リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:56:49.63ID:iDkp0rDI0
この国で既得権益(メディア警視庁)と戦うと言うことはアメリカ韓国と戦うと言うことなんだ
ガーシーとか言うおもんない茶番じゃなく、ね
今小西氏が受けているネガキャンこそが本質
ガーシーとか言うおもんない、警視庁に似た程度の茶番じゃなくね
小西氏こそ真に既得権益と戦ってる
山口組傘下新宿警察爆破して皆殺しにする

小西さんは精神病院にぶち込まれるかもな
自民党には新宿警察がついてる
あそこは恫喝して"お前が悪い"と執拗に洗脳する場所だ
アメリカ韓国も与党の人権侵害を支援している
与党と戦うと言うことはアメリカ韓国や警視庁と戦うと言うことだ
心細い戦いなんだよ
真に人権感覚がある国は中国だ
0053リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:57:00.87ID:iDkp0rDI0
かつて大日本帝国だった日本
歴史修正主義者がそうでない人をリンチしてきます
私は日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、山口組傘下新宿警察カツマタにボコボコに恫喝されるんです

中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…うう

吉本興業の犯罪を隠蔽し被害者を恫喝、精神病院にぶちこみ、さらにメディアを使ってリンチした山口組傘下であり自民党構成員新宿警察
弁護士を雇えない状況まで追い込んだヤクザとズブズブの新宿警察
吉本興業も東京の半グレヤクザもアメリカスパイの文鮮明の犬氏が後ろ盾だ
俺は中国を頼る
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ
俺は新宿警察にメディアを使って殺されている
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている
正当防衛のために生存権を行使し山口組傘下新宿警察爆破して滅多刺しにして殺す
完膚なきまでに爆破して皆殺しにする

今から新宿警察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
0055アシクロビル(茸) [KR]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:57:51.08ID:oL/lo6HA0
アンパンマンの次はボンカレーか
共産党の年齢層だなぁ
無形資産についての権利意識が低いのも昭和
アダルトビデオと言えずにエロビデオと言ってしまうところも昭和
共産党は、昭和枯れすゝき
世間に負けたなぁ
0058ダクラタスビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:58:08.67ID:hys/Tdum0
このセンス
0062エトラビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:59:13.42ID:GSQLMs9H0
他人の物は党の物
党の物は幹部の物
それが共産党
0063ソホスブビル(茸) [EU]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:59:25.15ID:Dr9o85l30
レーニンや毛沢東を美少女化した「書記長これくしょん」
とか独自路線で行けば良いのに
0064コビシスタット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:59:30.01ID:YWcUx+ud0
>>57
それカレーちゃう、パスタやw
0065エトラビリン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:59:38.09ID:TrwSrAzZ0
こいつら自目的の為であれば著作権法や公職選挙法違反とか堂々とやるよな
何故か不思議な事にお咎めないけど
0066エンテカビル(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:59:39.90ID:xKQi7DyV0
本当に遵法意識が低いな
0067アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:59:45.59ID:9VtIOdiq0
ボンカレーゴールドまでw
0068オムビタスビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/03/31(金) 20:59:54.84ID:YxM3u1CF0
なにやってんだ(呆)
0070ホスアンプレナビルカルシウム(光) [CH]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:00:10.44ID:DDlVk+bS0
某国みたいにパクリやコピーが大好きなんだな
0073ワクチン接種に行こう!(兵庫県) [CA]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:00:23.91ID:bW354ScT0
自民党倒して
共産党を勝たせるならどんな手を使ってもいいと思うけどな
日本人民よ、統一カルト協会から日本を解き放て

いまこそ革命よ
0077ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:01:05.07ID:FDgbbV1R0
そら共産党が支配する世界ならこれが当たり前だからな
著作権や登録商標なんてものは共産党が使うためだけにある
0081バラシクロビル(大分県) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:02:14.59ID:tradHYi90
中国人や韓国人には著作権の概念なんて無いでしょ?
だったら共産党も同じ認識
0083コビシスタット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:04:02.69ID:YWcUx+ud0
「これまずいんでわ?」って言って「はい、お前除名処分」になったやつ何人かいるんじゃないかな
0084ジドブジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:04:32.85ID:iNlieo1L0
もうTikTokとかのレベルで著作権とか無視してんだな
大人でもこのレベルって終わってんな
0085イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:04:47.73ID:iRRVSNIq0
他人のものは俺のもの
by共産主義
0086ソホスブビル(ジパング) [RO]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:05:05.24ID:8RmniZnX0
これって与党がやってたら日本の侵略戦争を想起させるとか言って騒ぎ立ててたろうな。
0088ピマリシン(光) [ES]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:05:09.46ID:YdfPM/l30
選挙ギャルズとかやってた支持者が思いついたんだろ
0091インターフェロンα(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:06:42.01ID:hxCeU7tj0
ま た 共 産 党 か
0093ソホスブビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:06:48.97ID:DSIFu1O/0
えーなんなんこれ怖っ!
0094ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:07:02.35ID:3Uj/tf/h0
ダサダサ
0096ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:07:27.16ID:qti31ZNu0
>>63
それなんかほんとにやってみたい
チャウシェスクちゃんと仲良くなりたい
0098ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:08:55.50ID:pRkvHQir0
早く解体しろよ
ゴミクズ党が
0099コビシスタット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:09:20.89ID:YWcUx+ud0
>>96
プーさんで著作権侵害するのが見えるのだが
0100ファムシクロビル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:09:33.98ID:RWVAv0Bx0
著作権的に微妙だけど、何だろう…
このセンスは間違いなく共産党
0101ジドブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 21:09:42.58ID:1L2i2flb0
共産党はボンクラー甘口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況