Xiaomi,OnePlus,Oppo,Realmeなどのスマホ、大量の個人情報を中国に送信、今すぐ破壊を [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国の国内で販売されているハイエンドのAndroidデバイスを使っていると、至るところで個人情報を抜き取られてしまう――そんな新しい研究結果が発表されました。
通知も同意もないままデータが収集され、ユーザーは常時トラッキングされたり、身元がたやすく明かされたりする恐れがあるとのこと。個人情報保護の点ではまるで悪夢のようだ、と指摘されています。
■中国の人気メーカーが対象
複数の大学のコンピューター科学者が発表した研究によると、この問題が明らかになったのは、XiaomiやOnePlus、Oppo Realmeなど中国で人気の高いスマホのメーカーすべて。それぞれのOSや、プリインストールされている各種のアプリを通じて、厳重な扱いが必要なユーザーデータが大量に収集されているということです。
収集されたデータは、各種の関連する企業に吸い上げられており、研究者は問題のデバイスについて、こう危惧を表明しています。
不安になるほど大量の個人情報(PII)が、デバイスメーカーのみならず、Baidu(百度)などのサービスプロバイダーや、中国国内のモバイル通信事業者にまで送られている
民間企業が中国政府と密接な関係にある現状を考えると、中国のモバイルユーザーはさらに広範囲で監視されているのではないか、と疑うのに十分の内容です。
https://www.lifehacker.jp/article/2303_gizmodo_android-xiamoi-oneplus-phones-personal-info-study-jpn/
(以下略)
しゃおみー しゃおみー ずっと私
情報を流しているから
googleやAmazon、Facebook、Appelなら個人情報を搾取されるなんてないのに
>>13 OSレベルに決まってるだろ
Android魔改造してある理由
モトローラはどうなのさ?
IBM→レノボのPCB部門のように携帯部門を中国に売却したんだろ?
中華スマホ使ってるのはもう個人情報をあげる覚悟があるんでしょ
>>10 Windowsは大丈夫だと思うよ。
Androidベースの独自カスタムOSがやばいのだと思う。
何をいまさら
中国共産党さまのご命令で常識的に絶対条件でやってるだけアル
今更過ぎて&頭お花畑で草
いい加減販売禁止にしろよ
個人の情報なんてたかが知れてるしー
とか言っちゃう五毛来てる?
今どき支那製品を使ってる奴なんて工作員じゃなければ単なる馬鹿だろ
>7
情報を送るか送らないかを選択できるだけマシ(´・ω・`)ちうごくは無断で100パー情報漏洩だな、ヤッパシ
ファーウェイはどうなんだ?
2chMate 0.8.10.153/HUAWEI/HW-02L/9/DR
中国がー中国がーって騒ぐけど
日本のメーカーだって、アメリカのメーカーだって
情報収集ぐらいやってるやんw
庶民のスマホの中に、価値ある情報あるのかって話だよ
まぁ、政府機関とかならピリピリしないといけないのは分かるけど
いやいやw流石に中国スマホ使ってるなら知ってて使ってるだろw
OSっていうかメールアプリ内容読んでるだろ?
出処それしかないターゲッティング広告来るもん
呑気に使ってる奴がアステラス社員みたいに拘束されるんだよ
>>33 ファーウェイの創業者って人民解放軍やで
やってないわけないだろまずw
2chMate 0.8.10.153/HUAWEI/MHA-L29/9/LR
ファーウェイは大丈夫だなよし!
>>35 自国陣営と敵国陣営では収集の目的や使い方が変わるだろ
オッポもやはりあかんかったか
端末あるけどセットアップしなくて良かったぜ
>>44 中国はやってない!って工作しても苦笑いされるだけだからなw
パソコンはレノボ
スマホはXiaomi
でも操作する度に、通話履歴や電話帳、写真やGPSの許可ばかり求めてくるGoogleやWindowsの方が恐ろしい
まさか中華製スマホを家のWi-Fiで使ってる情弱はいないよな
スマホで決済系のことを一切やらなけりゃ
情報盗まれても問題ない
そもそも俺らの情報抜かれたくらいで大きな問題ないだろw
>>55 求めるだけマシ
中華メーカーは勝手にやるから
ARROWS WEの俺勝ち組
新品で8900円だからな
これで十分
好きで使ってるならいいけど
特亜の文句言いながら使ってんならアホとしか言いようが無い
中華スマホ使ってるのなんてバカだけだろ
中華はコスパがいいんじゃない
不当廉売
政治も官僚もあのとおりだぞ
スマホから吸わなくてもツーツーかと
>>57 >>58 勝手に盗聴器になるのが問題なんだよな
お前自身の情報に価値はなくても、GPSで重要な施設の近くに居る、もしくは重要な人物の近くに居ると判断されたら
周囲の音を盗聴するらしいぞ
oneplus10pro使ってる 前は7pro
中国の悪口は書かないことにしてる
次もoneplusにするつもり
2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/2107113SR/12/LR
なんか文句あるか?
格安CIMに変えるときに中華スパイスマホを覚悟したけどなんか1円でエクスペディア売ってくれた
パソコンはOSクリーンインストールし直せば大丈夫かなと思うけど
もしかしてハードに何か仕込まれてたりするのかな
>>35 単体では意味ない庶民の情報でも
いろんな人の連絡先やクレカ情報、アマゾン他webアクセス履歴などを
ゴッソリ集めてデータベース化してAIで集約、解析させれば
いろんな目的に似合ったターゲット絞り込むくらい当たり前の様にできるだろう。
中国共産党と関連工作組織や中国マフィアが最大限活用するよ
>>6 You あなたらくもないわ
しくじったぐらいで
Sharpのクソスマホと比べてOPPO機は実に快適なんだが
個人データを抜かれてることに関してはgoogleの方がよっぼど恐い
TPLinkが締め出しくらわないのが不思議
アメリカでめっちゃ売れてんだろあれ
そもそも中国に民間企業なんて無いんだよ
共産党の許可なきゃ商売できないんだから国有企業と変わらない
TP-linkは平気だよね
ネットワークカメラ盗聴されてない?
中華スマホ使う情弱wwwww
2chMate 0.8.10.153/motorola/moto g52j 5G/12/LR
大手ガジェット通信サイトのギズモードでも取り上げてたな。
これでまだ中華スマホ使ってるヤツアホすぎだろw
今年からAndroidでマイナカードをスマホ等録できる様になるけど中華スマホに登録する奴は流石にいないよな?
>>77 今時、OS別売りPCとか買うのはオタゲーマーくらいのもんだろ
初期化してもOEMセットアップが走って
メーカー謹製アプリが勝手にインストールされるぞ
>>18 他のと違って独自osじゃなくandroidって言ってるからワンチャンあるかもな
>>89 盗んだ情報を勝手に送信してくれるから楽なんじゃねーの(゚ω゚)ハハハw
>>87 誰に聞いてんの?なんの答えを期待してるの?
たぶん大丈夫大丈夫大丈夫、
>>82 androidを使ってる以上、Googleには抜かれる
中国とアメリカ、両方に情報を抜かれるか
アメリカだけに留めるかの話だ
AppleはAppleデバイスの通信内容は暗号化されAppleすら通信内容を知る事は無い、と明言してる。
Umidigi使用の俺が価値組になれる時が来た?
2chMate 0.8.10.153/UMIDIGI/Power 3/10/DR
>>7 Amazonで検索した関連の物がDiscoverに反映されるんですけどぉ
XiaomiとかクソUIすぎて買ったらすぐカスロム入れるやん
>>35 どこが情報収集してるかってのが大事なんだぜ
敵国アウツ
まあ俺はぼっちだし連絡先も空だし個人情報漏れたって関係ないわ
>>106 その割にはクラウドに保存した画像のせいで閉め出されるじゃん
スマホも危険だがブラウザOperaも使う気にならない
PixelとiPhoneはイスラエルとアメリカに送信してたり…
どのメーカーでも漏れる可能性はあるけど
刑事と民事で責任を問える国が良いよね
清水投資家とかいう詐欺集団がLINE送ってくるのはそういう事なんだよな
シナ癌チョンを即全死滅しなければならない!!!
>>116 情弱にはサービス利用規約読めとしか言えんわ
chromeのシークレットモードがシークレットじゃなかった
とかあったなあ
全行動把握もなにも
仕事と飯に外出る以外なにもないんだが
うちの会社がtplink使ってるはまじかよ
セキュリティソフトはカスペルスキーだし
>>115 それですらぼっちが多い地域の収集に役立つ。
社会的つながりが希薄な地域を割り出して移住先に推奨して中国化するとかな。
もう今更日本のスマホ使えんわ
AQUOS、ARROWS、Xperia、
昔のイメージがあってどうしても買えない
アメリカに個人情報流れるのとシナに個人情報流れるの
どっちを選ぶの?って話だというなら
死んでもシナカスには関わりたくないわ
>>127 (´・ω・`)つGoogle Pixel
クレジットカードとか、現金がチャージされてるサイトの暗証番号とかじゃなければ
別にどうでもいいけどな
simejiがクレジットカード番号を送信してたって報道あったやん
あとそしたら使うとしたらSHARPか?デザインがいまいちなPixelか?
知る限り何十年も駄々漏れの役所、不動産、カード会社なんかは知らん顔なのにな
大体数十年前まで個人情報なんて自分から垂れ流しまくってたのに、
隠し事したいだけの政治屋の口車に乗ってチョロい国民だよほんと
スマホは脱中華したわ
2chMate 0.8.10.153/Sony/A202SO/13/LR
googleも似たようなもんだよね
細かい字で規約に書いてある程度で
ワンプラスいい機種なのにな
2chMate 0.8.10.153/OnePlus/HD1900/12/GR
2chMate 0.8.10.153/OPPO/CPH2173/13/DR
オッポッポ
Simejiは中国に買収された後
バスワード抜きまくりで問題になってよな
普通中華スマホ使わんだろw
今キャリアで扱ってるのって?ソフバン位?
>>124 製造は支那だけど設計とか他は全部アメリカだから大丈夫じゃね?
OSもカスタマイズ無しの純正泥だし
別に個人情報なんて何やってもいろんなところに送りまくってるだろ
>>146 悪用されるかどうかの問題じゃね?
アメカスに持ってかれても問題ないけど支那に持って
かれたら確実に悪用コースじゃん
これスマホとかは当然やってんだろうけどAndroid積んでる中華産朝鮮産DAPとかはどうなんだろ
別にメーカー自体が情報抜きまくってるのは構わんわ
そのデータを強制的に徴収できる中国共産党がやべーって話だろw
docomoがスマホデビューのオカンに、取り扱いが終わるhuawaiを勧めて契約させたから
その日のうちにクレーム入れて他メーカーのに変えさせたわ
契約者がどうの言ってきたけど、有無を言わさずに交換させた
>>148 ぶっちゃけ支那に抜かれたとして悪用されたケースあんのかな?
アメリカに抜かれて問題なかったケースあんのかな?
自分の個人情報なんて大したことないとか言うやついるけど他人の個人情報漏らしてる自覚足りないよな
まぁ、俺の情報なんてたいした価値ないやろ
秘蔵のエロ動画を盗まれたらショックやけど
複数の大学のコンピューター科学者って具体的にどこの誰?
>>156 秘蔵のエロ動画を人質に破壊工作させられたりして
>>153 こないだローチケを装ったサイトに抜かれたけど
即座に中国全土にいる仲間に拡散されてYahoo!と楽天で色々注文された
ただクレカ情報は抜けなかったらしく全部後払い決済注文だったので被害額はゼロだったけど
ヤツらのチームワークは侮れない
それいったらiphoneもgoogle pixelも絶対ないとは言い切れないよな
クレカの明細はよーく見ておいた方がいいぞ
俺なんかiTunes使ってないのにapple.com billで少額を毎月引き落とされてて気づかんかった
前から言われてるのに大した情報はないから大丈夫って
言ってる人達が使ってるから問題なし
GoogleとかAppleはネットの信頼性の上でなりなっている
一方、中華メーカーの背後にある中国共産党は行儀が悪い挑戦者なので俺は中華メーカーを信頼していない
まあmade in China自体信用できないならお手上げだが
2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/22041216G/13/DT
抜かれて困るような個人情報の価値もない連中が騒いでる
>>161 そりゃあ偽サイト掴んだ個人の問題ではなかろうか
これらのスマホに技適通してるのはどういうことなんですかね
共産カスは持ち続けて情報送信されることに悦びを感じてるからな
日本人は個人の情報に価値なんてない!と情報の一元管理と監視を正当化してるし
そんな無価値な情報を有効活用して頂けるならむしろありがたいだろ
マジ?
真島大輔に一万
2chMate 0.8.10.157 dev/OPPO/OPG02/12/GR
>>153 一般庶民にはどうでもいい話だろな
政府高官やら財界人てなると悪用しまくりじゃねの
中国国内向けは法律でそういう仕様にしないといけないと決められてるからね
もう、今更だろ
LINEは使うなとか言ったらキチガイ扱いされる世の中だし
まあ、台湾有事が起きて日本が戦禍に巻き込まれたら、死ぬほど糾弾してやるけどな
>>1 5ちゃんねらーみたいな最底辺の情報貰ったところで無価値に近いやろっつー定期
>>82 踏み台にされて濡れ衣を着せられなきゃよいのかも
日本では基本的に五毛しか使ってないけど騙されるやつもいるんだろうな
中華は使ってないし今後も使う事も無いけど
スマホはどれ使っても情報はOSの国アメリカに送られまくり
アプリ使えばアプリ作った国や企業に送られまくり
情報行くのが中国じゃないならOKもある意味思考停止なんだよね
>>35 ほんこれ。パンピーの情報取って何の活用が出来るんやねんってゆー
日本はFAX。
1000年伝統芸を守るから大丈夫。
レノボに乗っ取られたとは言え日本向け仕様だし大丈夫やろ
2chMate 0.8.10.153/motorola/moto g52j 5G/12/GR
>>183 そんなんいうたら国内も同じ感じじゃね?
GoogleとかAppleは良い漏洩です
中華は悪い漏洩です(5ch) ←完璧にアホだよな
>>115 孤独人物リストって犯罪に巻き込まれそう
やはりGalaxy最強か
2chMate 0.8.10.153/samsung/SC-51B/13/LR
僕の情報はアメリカ企業のAmazonとGoogle、Steam、マイクロソフト等に情報をばら撒いてます
>>1 >中国の国内で販売されているハイエンドのAndroidデバイスを使っていると、至るところで個人情報を抜き取られてしまう
さすがに輸出モデルではやってないのでは
>>202 一時機関データ収集と
第三者機関にデータ流す違いすら分からない人間が
データ保護を語るなと……
>>202 まあ反米テロリストやスパイはiPhoneも泥も窓も使わない方がいいね
君がどうだか知らんが
しゃおみ折角いい物作ってるのにな・・・
あんな安くて高性能なタブ他にないわよ・・・
他にあんつつ55万超えてて5万代くらいで安全なのあったら教えてよ!
>>200 米政府が米企業から情報奪おうとすると超法規的措置か違法手段になるが中国だとハナから合法な手続きで普通に入手できるわけだろ?
全く別モン
シスコシステムズもこっそり入れてたのスノーデンにバラされてたのにまあアメリカと中国は違うとか言い出す
レノボも中華あいりすおーやまは論外
どうしろっちゅう”!
中国製スマホを使うような層に、収集されて困るような個人情報があるとは思えないが
>>218 愛国者法で得られる情報の範囲が縛られてる米政府となんの縛りもなく全ての情報が中国政府のモノな中国を比べてどうした?何が言いたいん?
MOTOROLAはアメリカのメーカーだからヨシ!
して買って帰って起動させたらLenovo!!!とか出てきて腰砕けたわ
LINEとSimeji使ってるからそんなのもうどうでもいいです
好きなだけ抜いてくれや
どこの国もやってるよ
iOS 16の新機能「ロックダウンモード」、有効時もVPNのデータが漏洩と判明 | TECH+(テックプラス):
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221018-2483577/ AndroidとiOSでVPNのトラフィックの一部が漏洩、是非の議論は一進一退 | TECH+(テックプラス):
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221019-2483585/ チュウチュウされとりますwww
2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/Redmi Note 9S/11/LR
oneplus使ってる。
エロ目的以外使ってないから、どうぞお好きに情報抜いてくれ笑
AliExpressはグーグル検索履歴やアマゾンの検索履歴見てるもんな
AliExpressで検索してないのにガッチリ出てくる
>>177 技術的に守らなければならないところは越えてないからじゃね
中の通信内容までは逆に見られないわな
Google Pixel買えばいいじゃん
これコスパいいし最高の機種だよ
Androidでは1番売れてるしね
>>35 自分の友人関係や銀行口座とかどこかの掲示板に貼り付けることできるのか?
中華格安泥機って貧民くらいしか使ってないだろ
抜かれても何の問題もない
>>237 MicroSD使えるならPixelこうてたわ
知ってた
ドコモのキャンペーンで安く買えたのをそのまま売ったわ
>>239 軽く10万超えるけど?
少なくともスペックとゴミアプリだらけの日本製よりマシ。iPhoneも使用感が嫌い。
常識でしょ
こういう系は失うものない人が使ってんだよ
繋ぐ相手のアドレス教えてくれ。
接続動作が来たら、全てピンポンパンしてやるから。
今日帰ったらOPPOのReno7 aをセットアップするんだがw
まぁ仕方ないesimで逃げられないしw
>>33 やってないことにされたけど
問題が表面化する前から2chでBaiduやらに何かしら通信してる形跡があるけど、OSレベルでは制御できない、なにこれ?って何度も書かれてるスレあったわ
GooglePixelいいけどカメラ部分が割れてしまう不具合があるからな
俺はそう考えるとGALAXYがなんだかんだ言っても1番いい
値段は高いが満足度はピカイチ
>>223 福岡大学に実質DDos攻撃したこと覚えているぞ
糞マイナーな中華スマホ使ってるけど、むしろ安心安全なのかw
GoogleはAndroidで盗聴に情報を抜いていました。と議会で公式に認めただろ巨額の罰金も支払ったし
Line「ジャップの個人情報、もうお腹いっぱいニダ」
>>1 ここの板にいるような輩にとっては常識レベルだからな
嫌儲民とかの最底辺でなきゃ普通に買わんでしょ…
あぁ、この板でも嫌儲からのお登りとかの事はしらんけど…
中国製のスマホ使って中国の悪口言ってる奴いるのか?
リアルミーなんて使ってるヤツおらんやろ
JaneStyle 2.4.3/realme/RMX2111/12
そらそうやろ
あの国は鶴の声一つで自称民間企業が人民解放軍の傘下になるんやからw
なんでもありよ
そもそもGoogleのAndroidではないんだろ?
>>244 中華スマホに10万出して情報抜かれるとかwww
実際問題、データを抜かれて困った・金銭的な実害があった・社会的地位に影響があった、という実例ってあるんだろうか
国家を揺るがすために、他国の個人情報ってじつは役に立たないのではって根拠無く思ってたりする
いま中国ロシアの国民全員の住所や電話番号、預金口座の残高とか知ったところで、ああそうですかぐらいの感想しか思い浮かばない…人によってはお宝なんだろーけど
oppoとoppo digitalは別の会社
ASUSとASROCKは台湾企業
シャオミとか使うアホはケツの毛までむしられろ
俺、貧乏人なんでシャオミなんだけど…(´・ω・`)
>>274 大した情報ないし笑
持ってけドロボーさ。
韓国製品使うなら、俺は中華の方がまし!
>>269 俺、支那とかプーさんとかカキコしまくりなんだけど…
あれ?こんな時間に宅配便が…
>>271 やっぱりそうだよな
ギャラクシーの標準メールアプリだけでもその信じられない権限の多さに安心感しかない
>>275 AI使えば簡単に個人特定したり悪用できるようになるかもね
>>1 huaweiから書き込みしてるがどうなのそこんとこ。
HuaweiのMediaPad T1使ってるんだけど大丈夫かな
?( ´∀`)?
いくらスマホは中華のoneplusが好きでも、中華の車は絶対買わないけどね。
>>286 m3 lite sもあるが、両方ともADBで不要なプロセスをキルってるぜ
>>289 ( ´∀`)?
すまん、猿にもわかるよう説明してくれ
有事にはバッテリー暴走させて小型爆弾に出来るかも
容量の多いバッテリー積んだやつは危険
GOOGLEとAPPLEなら許すっていう心理がわからんw
中国メーカースマホが格安なカラクリはコレ
中国共産党から補助金出してるから安く売れる
その代わりスパイウェアで個人情報吸い取り中国共産党へ渡すって裏取引きされてる
騙されるのは何の規制もされてない日本人ユーザー
>>294 安くないけど。ピンキリだろうけど俺は今のところoneplus一択。
もちっと見た目とかカメラ性能とかが良くなったらGoogle Pixelに換えてもいいかな。
GalaxyかPixelでいいやん
2chMate 0.8.10.153/OPPO/CPH2199/12/LR
中共スマホなんて使ってるアホは害悪にしかならない。
もうずっとPixelだしこれからもよほどのことがない限りPixelだわ
最低限の動作は保証されれば十分
わざわざ端末で悩みたくない
中国擁護では無いけど、お前らCookieの許可が画面出たらろくに読みもせずに許可するやろ?
アプリ起動時にGPSの制度をアプリ起動時のみ許可とかするやろ?
全部、吸い上げられてるから今更やわ
あとなiPhoneも中国国内生産やし、殆どのパソコンのマザーボードは中国製な
今更、何言ってんの?てなるわ
>>77 パソコンにはBIOSというのがあってだな
企業レベルでも監視出来てるよね
こないだ海外から帰国した瞬間にドコモ系の営業電話来て驚いたわ
今までその系統から営業電話なんか来たこと無いのに
>>292 そもそもリテラシー高い人はスマホなんか持たんからな
抜かれたデータが何に使われるかだよ
たいていは偽装アマゾンなんかののスパムメールの返信先に使われる
電話番号変えるハメになるw
まいどアメリカは中華製排除されてる
日本は関係無い
わざわざ騙されて高いの買わされ
奴隷になる必要ない
>>309 ロシア兵のキャンプがグーグルマップの混雑表示でバレて爆撃されたんだよ
つまりメーカーとか関係なくリスクになるって事
せめてグローバル版買えよ
中国国内版は絶対に買うな
中国に抜かれるか米国に抜かれるかを選べってか
どうでもいいわ
これは中華に限らず、クラウドサービスとかも基本第三者に覗き見されてると思って利用しないと
アップルに忖度して市場介入してるのわからんのか?いまゲーム機でマイクロソフトのため圧力掛け始めてるのに馬鹿が
>>59 許可しなきゃ使えないなら強制と変わらないだろ
コスパ最強の11Tpro
12から高くなったし次はPixelかなあ
2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/2107113SR/12/DR
>>5 レノボはPCでもやってたからな
バレた後の言い訳は
中国国内向けのアップデートを間違って配信してしまった
だったが、バレなければ平気でやってそう
>>13 アプリももちろんやってるけど
OSレベルでやってるんだよ
ユーザーにわからないように情報を持っていくんだよね
しかもその機能はOFFにできない
もちろん中国国内向けにはそういう機能が入ってることは公然と言ってるからな
>>317 でも中国だと法律で国が見れるようにしないといけないんだよな
他の国だと裁判所の令状とか無いと無理だし
取れる情報も制限あるが
中国だと最初から情報取れるように開発しないと法律違反になってしまう
わざと中華スマホ使って何か流出した時は中国のせいにする日本人
まぁそれはそうだよな。安く売ってるのもそういうデータを取るためって前提があるからで
>>7 されまくってるよ
むしろ中華のように煩くないだけ大胆に個人情報抜いているよ
>>329 会社支給のスマホとか安さ優先でここらへんのやつばっかだよ
2chMate 0.8.10.153/Sony/XQ-CT44/13/DT
余裕
大した情報じゃないと言ってるけど
強盗が相次いでるだろ?
>>71 人の動きを把握しているからコロナの影響を日本政府が隠蔽したり嘘の報告したらバレる
独自で感染被害の予測もしているから中国人に対してもそうしたいだけでイチャモンつけている
外出自粛、遅れ目立つ日本 グーグル位置情報使って比較
https://www.asahi.com/articles/ASN4436STN44UHBI00F.html >>335 会社支給ならiphoneが一番多いだろ
アプリのアドオン開発やPCソフトとの連携に対するマトモな保証がなされてるのはiOSくらいしか無い
単純に社員にスマホを配るだけの会社なら知らんが(´・ω・`)
>>127 同じく。
って言うか日本のスマホはまだ使った事はないわ。
しいて言うならSONYは使った。
今だに中華製スマホやタブを紹介・賞賛している雑誌があるよなw
ア○キー、お前のことだよ
の割にはカード勝手に使われてないなぁ
流石にそこまではせんのか
2chMate 0.8.10.153/HUAWEI/d-01J/7.0/LT
まあ中国に抜き取られるかアメリカに抜き取られるか程度の差でしかないけどな
中国のほうが人道に反する使い方されそうで怖いけど、アメリカもエシュロンとか使って何してんのかわからん
海外を見て尻尾振ったり震えたりしてるだけじゃもう駄目だと思う
>>352 世界中で戦争起こしてきた中国と
近隣国と小競り合いしか起こしてないアメリカじゃ
中国の方が人道的に酷いことしそうだよな
中国国内で発売しているものならわかるけど日本の審査通しても抜き取られるのか?
まあなあ、韓国アプリLINE使ってる時点でもう遅いんだが
一方アメリカは電話を盗聴した
バイデン米副大統領は、盗聴疑惑が浮上したことで「安倍首相と日本政府にご迷惑をおかけし、大変申し訳ない」と謝罪。
https://jp.reuters.com/article/abe-biden-idJPKCN0QA07320150805 中華品がスパイ摘発に使われてんのは公然なんだよ
何をもってスパイとするのかは誰にもわからない
北京で日本人男性拘束 会話、撮影…
中国ではカンタンにスパイ容疑で逮捕される!
2023年3月28日 11:30
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/258417?page=1 中国は2014年にスパイの定義を具体化した
反スパイ法(中華人民共和国反間諜法)、15年に国家安全法を施行し
外国人を厳しく監視。
現在は反スパイ法の改正作業を進めており、
さらに厳しく取り締まろうとしているさなかだ。
日本外務省によると、今回を含め17人の邦人が拘束され、
現時点でも5人が中国国内にとどめられている
>ある中国人ジャーナリストは「何がスパイ行為になるかというのは、
ものすごく細かいですよ。
oppoじゃなくて、oppaiなら良かったのに・・・・
Googleやアップルだって抜いてるじゃん
それは規約だからと言い訳出来るとでも?
そもそも初期設定で情報を提供することに承諾しないと使えなかったはずだけど
アンドロイドでアメリカにOPPOで中国にだだ漏れオワタオレ
格安SIMの特売で中華スマホ100円とかだもん。
個人情報抜き取ってマーケティングで稼いでるから出来る価格設定だろ
今後はピクスェル乗り換えていけば良いだけだし
問題ないね
>>369 ハーウェイとともに制裁対象メーカーじゃない
>>302 今はUEFIって言うんだよおじいちゃん
50万ぐらい入れてる自分のなけなしの銀行口座がある日空っぽになる危険性があるって事ですか?
>>352 アメリカの諜報はハリウッドでみんな正義の味方!っていう印象づけてるからいい情報の抜き方なんだよ
対して中国はアメリカの敵なので正しくない。これが世界中の大衆の認知
ファーウェイってまだあるの?
と言うか、お前らの個人情報に価値なんかないだろ。
googleのほうがマシ 不正利用したら裁判で巨額の賠償金を請求できる
>>380 それどころか邪魔になってるだけだろうな
>>377 保証のあるクレジットに入ってるか否かで分かれる
>>32 一応聞くだけ聞いたけど送信はしてますよ
とか普通にやる国だよな
nothing phoneはセーフなのかアウトなのか
カールペイが邪悪かどうか、か
TPLink使ってる情弱多くて笑えない
怪しい通信云々以前にコア数少ない・見た目だけの派手なアンテナ数だけ()で実装アンテナ数が少ない・パワー不足で
はっきり言って性能が実売価格以下のゴミなのだが
>>381 キミ息を吐くように嘘つく病気でも患ってるの?!
「Huaweiが2年ぶりの「P」、「P60」「P60 Pro」「P60 Art」発表」
https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2303/24/news109.html 使ってる奴なんてどうせ頭悪いガイジだけだし情報抜かれても問題ないやろ
やっぱガラケーでいいんだよな
スマホなんて我々イエローズモンキーにはオーバー・ザ・スペックスなんだよ
無線親機(nuroのONU):ZTE
無線子機1(PC):TPlink
無線子機2(スマホ):Xiaomi
全く安心と信頼のブランドばっかりや!
2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/2107113SR/12/LR
>>380 ノキアと合同で作った会社
TDTECHはなかった子
中国国内のスマホの話だろ
ロム違うだろ
まあ一部メーカーが問題起こして2chでもスレ立ってた時期があったけど
割とユーザが監視してるから中国ほど酷くないはず
>>193 ソニーとかマテリアルメーカーの社員だったら?って話で
中国が狙ってるのこういうやつ
日本の作ってるスマホも販売元は日本かもしれないけど中身中華なんですが…
>>193 ターゲットを狙うときは緩い外からは定石
通信傍受して出てくるワードでその人物の重要度はもうわかると思う、AIで
どの企業のどのポジションにいるかもわかるんじゃないか
カナダだかオーストラリアだかは政府関係者は中国製スマホの使用を禁止してたはず
軍事情報筒抜けだったらもうどうしようもないもんな
>>397 今はこういう奴が多いだろ
「日本人なのに・・・」って中共から同情されるレベル
知識のない輩ほど騒ぐけど胡散臭い代理店に個人情報渡して契約してる自覚はあるのかね?(笑)
どこのスマホ使おうが中華アプリ入れてたら同じだし家じゅう既に中華IoTだらけだ
素性の分からんICリーダーで確定申告をし体重計に正確な身長と年齢を入力しスマートウォッチや紛失防止タグでも抜かれてる
USB充電コードにハッキングチップが仕込まれる時代に我々はあまりにも丸裸だ
>>397 TPリンクで買っていいのは馬鹿ハブだけだろうに
>>408 こういうのより単純にiPhoneの4桁6桁パスワードで全てを失う人が増えてる、って記事を読んだな
具体的な手法も載っててこの脆弱性はアカンと思った
スレ立てればいいのになこれと思ったよ
さすがに真に受ける馬鹿いねーだろ、データ通信量どうなるんだよ
>>390 コピペ五毛ww
中共は全人類の敵なんやで?
そりゃ中国版ファームウェアは中国のサービスを利用してるから通信すんだろ
xperia もbaiduサービス利用してるしbaidu通信が騒がれてたろ
そりゃ安い代わりの相応の代償ってヤツだろ
oppoなんかまさに
個人情報云々じゃなくて敵国に牛耳らせたら危ないから使うなってはっきり言えよ
もう前からエビデンスたくさん上がってて
散々専門家が警鐘鳴らしてる。中華メーカー製スマホ。
安くてイイけどね。どっち取るかトレードオフ。
貧乏人でガジェット好きは、まあ中華メーカーでも買ってろや。
抜いていいからはよredmi note 12 turbo買わせろ
もうSamsung製チップの泥はうんざりだ
別にええわ
国産スマホが不甲斐ないゴミだらけだしな
>>426 中華メーカーもハイエンドは普通に高いけどな
だいたい何処もAndroidカスタムし過ぎ
日本のメーカーもな
弄りすぎてバージョンアップが出来ないしセキュリティパッチも当てられない
つうかITってなのってるとこは抜いてるだろ
ゲームも最近抜きますよっていってくる国内メーカー
中国に行かない限り大丈夫だ
悪質分子と判断されて中国にいったらスパイで捕まる
galaxyもgoogleの全サービスのデータのアクセスに同意求めてくるんだが
ネット系のサービスはユーザーデータを集めるのがビジネスなところあるからな
ゲーム会社もSNSもグーグルやらプラットフォームも情報抜いとる
抜かれて困るもんないっていうなら今後全部の書き込みの名前欄に本名住所で文章書ける?
心のどこかで俺の情報はリンクしないって見くびってるんだろ
LINEや紐づけマイナンバーでぶっこ抜かれてるのに中共ごときに何をビビってんのって思うけど
中華スマホ&タブレット使ってるけどめっちゃ快適で高性能
なにこれすげーレベル
>>1 底辺の情報いらねーから!
情報漏れるなら逆に多いほど迷惑だから!
詐欺犯、強盗犯への情報提供の元となる危険性大だねえ
中華使うにしてもギリサブ用途までだな
グーグルのメイン垢、電子マネークレカとか紐づけてる垢は使わない方がいいと思う
あと自宅wifiもかまさない方がいいよ
できればPixel使いたくないんだよな
ハードはいつも問題抱えてるしGoogleストアは対応クソだし
おまけに紹介クーポンをばら撒いて5ちゃんやTwitterがクーポンコードだらけになるし
だからといってiPhoneは庶民には買えん
>>446 iPhone14に買い換えるときiPhone11が5万で売れた
アルファードと同じでリセールバリュー高いから結果的にお得だよ
>>412 Lineなんか、インストーラーに組み込み
電話帳を取り込んでいると聞いた。
大量の情報を一度に扱うとバレるけど
インストーラーや更新時に最小限で盗られるとわからない。
ん?中華スマホでネットバンキングもクレジットカード決済とか普通にやってるわ。勝手に決済されるとか思ってるのかな?
現行の日本政府の方が糞過ぎるから気にして無いわ
もはや何処の政府だろうと違いなんてねーからな
>>451 勝手に決済すると、客が逃げるから
アカウント収集とか、決済情報を基に
利用金額に応じた宣伝メールを出すでしょうね。
破壊して欲しけりゃ国民全員が同等性能の国産スマホを買える国にしろや。
好きで怪しい国のスマホなんか使っとらんわ。
Lenovoで臭臭菌屁習近平とひたすら検索したり掲示板に書いたりしてるんだけど近平激おこかな
工場出荷状態で機能が入ってるのか、中国の店舗で購入したら入ってるのか、で大きく違うんだけどな。
店舗がファーム入れ替えて販売してるとか日常茶飯事らしいから、そういうのと混同してると大変だよな。
>>456 大陸に行ったら控えた方がいい 日本の公安も言ってたが向こうにいたら外国人のスマホのやり取りも検閲されて共産党の悪口言ったりしてたら拘束されるリスクもあるとよ
>>1 Xiaomi、Oppo←知ってる
OnePlus、Realme←知らない
中華スマホ優秀や上に安くてAppelさんはもう因縁付けるしかなくってきたのか
>>376 BIOSはバイオスだけどUEFIはウエッフィ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています