X



メルカリ、大規模なリストラを検討 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファムシクロビル(東京都) [NL]2023/03/28(火) 20:03:03.46ID:7XzwI2iq0●?PLT(14121)

メルカリがリストラへ 280人規模の仙台オフィス閉鎖、「キャリア支援プログラム」活用を社員に依頼

 フリマアプリ大手の「メルカリ」で、東京の本社に次ぐ重要拠点の閉鎖を含むリストラを検討していることがNEWSポストセブンの取材でわかった。
ビッグテック企業と言われるGAFAM(Google、Facebook(現Meta)、Apple、Amazon、Microsoft)が相次いで大規模な人員削減を発表している中、
日本を代表するテック企業である同社のリストラ規模は注目されそうだ。

 メルカリは2013年創業で、2月1日に設立10年を迎えた。2014年頃からアプリの人気に火がつき、日本発のユニコーン企業
(評価額が10億ドル以上の未上場のスタートアップ)として注目された。2018年に東証マザーズに上場、その後、2022年6月に
東証プライム市場に上場区分を変更している。

 そのメルカリで、何が起きているのか。同社関係者が明かす。

「仙台オフィスが閉鎖されることになったのです。仙台オフィスは、カスタマーサポート(CS)部門の拠点として2014年にオープンしました。
それが閉鎖されるということと、CS事業の担当社員が人員整理の対象になると伝えられました。当然、社内は紛糾し、
“これは整理解雇じゃないか”といった声も上がりました」

 2022年9月に提出された有価証券報告書によれば、メルカリの社員数は単体で1232人(連結で2209人)。
単体の1232人の平均年間給与は968万3000円とされている。

 うち、東京の本社は990人で、「仙台オフィス」は165人。さらに165人とは別に116人が臨時雇用者となっている。
仙台のほかには同じくCS拠点となっている「福岡オフィス」があり、「福岡にCS機能を集約することになるのではないか」(同社関係者)という。

全文
https://www.news-postseven.com/archives/20230328_1854452.html?DETAIL
0007ポドフィロトキシン(茸) [BR]2023/03/28(火) 20:05:55.96ID:w3AdAlZC0
ヤプーは大丈夫か?
0008ピマリシン(福島県) [CN]2023/03/28(火) 20:06:22.66ID:ArHAdcmM0
いい加減犯罪者対策しろよクソ企業
0009アバカビル(茸) [CA]2023/03/28(火) 20:06:22.96ID:6WAeQB1h0
>>5
つまり諸星大
0013エトラビリン(茸) [ニダ]2023/03/28(火) 20:09:16.73ID:r0zP25Km0
 
これアベどーすんの?

 
0017リトナビル(神奈川県) [CN]2023/03/28(火) 20:10:06.92ID:oMlrLQ3S0
転売ヤーの温床だからマジで潰せ
0020ポドフィロトキシン(茸) [BR]2023/03/28(火) 20:11:58.41ID:w3AdAlZC0
楽天も危なそうやな
0025ポドフィロトキシン(神奈川県) [BR]2023/03/28(火) 20:15:04.62ID:E53ZLcxU0
中国人のフリしてレギュレーション違反出品を買いまくってる
こっちから強く出る、大使館に入ってもらうと言うと折れるからおすすめ
0026アマンタジン(北海道) [US]2023/03/28(火) 20:15:10.94ID:LzBAdYoT0
似たような企業増えてるし、ラクマは楽天ポイントと連携、ペイペイフリマは当然ペイペイと連携
他、後から出てくるやつはメルカリよりも機能が充実してる
時間の問題かね
0028リルピビリン(東京都) [DZ]2023/03/28(火) 20:15:46.67ID:ZmnydrdD0
人の売り上げ掠め取ってるだけで年収1000万?
潰れろw
0029パリビズマブ(福岡県) [CN]2023/03/28(火) 20:16:51.47ID:1zo0juoa0
一回使っただけでその他全然使ってない。
なんか クーポンのメールも来てるけど
テコ入れだったのね
0031アメナメビル(千葉県) [TW]2023/03/28(火) 20:17:06.63ID:sQzr7S220
処分に困ってた純正ホイール高く売り抜けたからもう用はねぇわ(´・ω・`)
0032レムデシビル(宮城県) [ニダ]2023/03/28(火) 20:17:30.56ID:y82UOPIy0
あぶねー地元で転職しようとしたときに候補にしてたけど実家から通勤楽な別企業選んでて本当に良かったわ
0033ダルナビルエタノール(東京都) [CA]2023/03/28(火) 20:17:30.59ID:jSF8JzDe0
最高の時期に売ったなぁwww
0037テノホビル(東京都) [BR]2023/03/28(火) 20:19:31.69ID:Dp2txt4G0
高額な手数料でぼったくって稼いだ金はメルペイとかいうゴミとshopsで全部溶けた
0038ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]2023/03/28(火) 20:19:34.02ID:UOrQ68jy0
クーポンもゴミになって利用価値なくなった
もはや金融会社のイメージ
0040アマンタジン(光) [CN]2023/03/28(火) 20:20:53.90ID:LX7QI7w+0
グッと伸びた時期から進歩なかったからね
0041ペラミビル(大阪府) [KR]2023/03/28(火) 20:21:42.05ID:YXb2QK1N0
メルカリは全然クーポン配ってくれへんもんな~
0043ファムシクロビル(東京都) [US]2023/03/28(火) 20:22:17.10ID:p+3SwatH0
>>26
でも検索画面の見え方とかメルカリが一番見やすいんだよなぁ。出品数も圧倒的だから結局メルカリで探すし出品する
0046インターフェロンα(岩手県) [US]2023/03/28(火) 20:23:02.53ID:SbuhFVrC0
現代版闇市だもんな
0047イドクスウリジン(熊本県) [CA]2023/03/28(火) 20:23:58.57ID:imxu2E4r0
転売ヤー死ねよ
0049ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]2023/03/28(火) 20:25:57.37ID:UOrQ68jy0
メルカリの役割はオクを自重させる事だけ
キチガイ腐女子の面倒見るだけで頭がいかれるわ
0050ビダラビン(香川県) [DE]2023/03/28(火) 20:28:30.19ID:Zt5OgHwq0
犯罪者の温床のメルカリ潰れてどうぞ
0051アデホビル(大阪府) [US]2023/03/28(火) 20:28:54.10ID:ByD77X+P0
メルカリもヤフオクも完全に終わった感じ
0053ペラミビル(岡山県) [US]2023/03/28(火) 20:29:58.31ID:8z1W66W10
こいつらマジ取り締まる気ないからな
犯罪者集団
0057ミルテホシン(広島県) [US]2023/03/28(火) 20:36:50.38ID:THIdDZYc0
メルカリって使った事ないけど
ここの書き込み見る限り転売やら盗品やら結構グダグダなの?
0059リルピビリン(大阪府) [JP]2023/03/28(火) 20:38:58.16ID:BkIvR2Kz0
ゴミのようなかび臭いものしか売ってないからな
ここは本当にゴミ箱
0061ペラミビル(岡山県) [US]2023/03/28(火) 20:39:08.77ID:8z1W66W10
>>57
売れて手数料貰えれば犯罪とか知らん騙される奴が悪いって感じやぞ
0062イスラトラビル(新潟県) [US]2023/03/28(火) 20:40:04.32ID:Vh+B0JPt0
>>57
買う側は強いと思うよ
返品できるから
0063ペラミビル(大阪府) [ニダ]2023/03/28(火) 20:41:31.61ID:BUQbnVwF0
結局は羨ましいから叩いてるんでしょ
ヤフオクだって盗品や拾い物だらけなのに
0065アタザナビル(大阪府) [IT]2023/03/28(火) 20:42:23.15ID:XsEby+yE0
急成長が止まればそりゃあ整理されるよ
0066イドクスウリジン(新潟県) [US]2023/03/28(火) 20:43:02.53ID:UyAPHc830
メルペイの大盤振る舞いもメルカリクーポンもほぼ無くなった
無茶な値引き希望だらけの無法地帯
0067ビダラビン(千葉県) [GB]2023/03/28(火) 20:43:52.00ID:w/qqOinO0
受け取り連絡しないで時間経過で取引完了になるやつってきちんとペナルティ与えてるのかよ
0068ファビピラビル(千葉県) [CA]2023/03/28(火) 20:44:39.77ID:IWy3E+la0
値引き希望もお値下げ可能ですか?ってふわふわしてないでいくらがいいのか希望金額を言えって方が多いのに
メルカリが丁寧に定型文でお値下げ可能ですか?を用意するくらいユーザーの需要とズレてる
0070アバカビル(茸) [ニダ]2023/03/28(火) 20:45:58.42ID:L+a1oF7a0
本来の意味でのリストラでは?
もはや利用者はこれ以上増えんのやからフリマアプリに力を入れる必要はないやろ
それよりもこれだけ集めた顧客名簿を手になにか違うことしたらええねん
それがメルペイとかやろ
0073ホスフェニトインナトリウム(山形県) [CH]2023/03/28(火) 20:48:14.00ID:iDUjkJlh0
この辺はaiで間に合うんじゃないの?
0074ペンシクロビル(兵庫県) [KZ]2023/03/28(火) 20:48:47.70ID:PI8ud4ov0
>>57
当たり前のように中国人バイヤー、セラーが湧いてて破格商品のほとんどは、偽物ばかりだよ。
0075ソリブジン(東京都) [GB]2023/03/28(火) 20:49:57.69ID:7//94V/V0
メルカリはまだ利用したことないな
0076ペンシクロビル(兵庫県) [KZ]2023/03/28(火) 20:50:44.87ID:PI8ud4ov0
>>67
新規id作れないと言われてるが、携帯シム変えたら作れるからな。悪質なユーザは減らないよ。
0077ラミブジン(東京都) [KR]2023/03/28(火) 20:51:00.16ID:O/OzQaXI0
もう終わりだよメルカリ…
0078ペンシクロビル(神奈川県) [MN]2023/03/28(火) 20:51:23.00ID:BBdgj6Cf0
9000円になりませんか?
 (なりません、と答える)
9000 en OK?


メルカリのコメ欄はカオス
0079ペンシクロビル(兵庫県) [KZ]2023/03/28(火) 20:52:31.85ID:PI8ud4ov0
>>53
手数料取れさえすれば、基本無視されるからな。メルカリ歴長いけど、サポートとは一度も会話したことがない。
0081リトナビル(茸) [CN]2023/03/28(火) 20:52:48.62ID:2EDqUFxb0
底辺向けビジネスだしな
景気が悪くなればそうなるわ
0083リトナビル(岩手県) [FR]2023/03/28(火) 20:54:27.34ID:yE0ZVjKl0
仙台ってあのチャラい従業員どもか?
0084アメナメビル(SB-Android) [US]2023/03/28(火) 20:55:54.38ID:Bp/Z88NV0
メルカリ本家は使った事ないな
いつの間にか電話番号登録必須化→昔の非登録アカでログイン不可のコンボ詰み
ただこれの送る用の小道具が最寄りに複数売ってるから
他の取引サービスで流用出来るのが良い
だいぶ前は100均行って色々用意してたしな
0085ラルテグラビルカリウム(東京都) [CN]2023/03/28(火) 20:58:39.97ID:oFg0Znw90
商品説明に
「間違って2個購入してしまいました。未使用品です」
と書いて2個出品してる人がいてホッコリする時はある
0086テラプレビル(神奈川県) [VE]2023/03/28(火) 20:59:21.24ID:hah/5a9U0
カスタマーサポートの女の子なら全身画像付きで出品したらええやん
下3桁800円で値段つけてやるよ
0088リルピビリン(埼玉県) [ニダ]2023/03/28(火) 21:06:30.02ID:EhpJxrEO0
社会悪
これ出来てから確実に世の中悪くなった
0089ビダラビン(愛知県) [KR]2023/03/28(火) 21:09:09.08ID:K0oEHgCc0
>>2
マジかwwww
メルカリに就職するはwwww
0090ザナミビル(東京都) [GB]2023/03/28(火) 21:11:41.27ID:5N3fcGE80
>>1
今年から震災補助金がカットされたからな
致し方なし
0091リトナビル(東京都) [BR]2023/03/28(火) 21:12:18.63ID:aUzUzmAa0
まだ規制緩かった頃、親戚の子に学校に棄てられてる上履き拾ってこさせてメルカリで売ったら飛ぶように売れた。今はもう無理だろう
0092バラシクロビル(茸) [FR]2023/03/28(火) 21:15:17.93ID:pduUFcRD0
隠してるけど、実はAIの導入で要らなくなった人員をカットしてる。アメの巨大ITはみんなそう。隠してるのは無用なAI脅威論を生まないため。
0093リトナビル(神奈川県) [AF]2023/03/28(火) 21:16:05.07ID:fnUzUYYl0
>>26
PayPayフリマは決済利便性良いけど
値下げ要求ボタンのせいか
相場がメルカリよりかなり高い
(´・_・`)
メルカリの弱点はメルPayが弱いから
フリマ内通貨になっとる
0094ビダラビン(愛知県) [KR]2023/03/28(火) 21:17:32.23ID:K0oEHgCc0
ラクマペイペイメルカリの順で巡回して欲しいもんを探す
レアな機種のヒートシンクとか変なもんばっか買ってますん
0095リトナビル(茸) [ニダ]2023/03/28(火) 21:17:33.03ID:/gLIcEps0
海外に進出して失敗したって事?
メルカリよりもカオスなebayに勝てる訳ねえ
0097エファビレンツ(茸) [US]2023/03/28(火) 21:21:31.81ID:lROf4iJs0
転売ヤーの温床というイメージ
0099リトナビル(東京都) [BR]2023/03/28(火) 21:22:05.10ID:aUzUzmAa0
メルカリの運営はトラブルがあった時に適切に対応してくれたから信用してる。
利用者が増えただけ変な客との遭遇率とトラブルは増えた気がする
0100テノホビル(徳島県) [US]2023/03/28(火) 21:22:59.15ID:cr5kOEMV0
>>28
キーボードをタッターン!と叩くだけだもんな。
ラーメン屋やカレー屋でも始めればいいのに。
0101ソホスブビル(神奈川県) [CA]2023/03/28(火) 21:24:52.51ID:zSf2oEev0
メルペイで利用可能額100円にされたあたりでアンストしたまま
カスタマーサービスの返信もクソだった
0104ペンシクロビル(兵庫県) [KZ]2023/03/28(火) 21:35:54.58ID:PI8ud4ov0
>>101
返信コネーだろあそこw
一週間放置されてゴミだと思った。
アマゾンのサポート以下だよここ。
0105エルビテグラビル(香川県) [ニダ]2023/03/28(火) 21:35:57.44ID:knwrTJei0
賃上げはするけど首は切ります
いい感じに欧米化してきたな
賃上げを迫るってことはそういうことだぞ社畜ども
0106エルビテグラビル(香川県) [ニダ]2023/03/28(火) 21:36:25.38ID:knwrTJei0
賃上げもされて身分も保証されるなんて全世界どこにもないからな
0108ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]2023/03/28(火) 21:37:33.76ID:YB8OZEgN0
>>105
いや無能切ってくれてありがたいんじゃ
0110エルビテグラビル(香川県) [ニダ]2023/03/28(火) 21:44:41.96ID:knwrTJei0
>>108
無能は首斬りクソ会社って言い回ってるぞ
0111ホスカルネット(埼玉県) [ニダ]2023/03/28(火) 21:48:07.86ID:MRLqwkac0
メルカリはずっと赤字だけどメルペイが使える店限られてる分、メルペイの資金がずっと会社内に溜まってるから存命できてるだけだからなぁ
0112ペンシクロビル(茨城県) [US]2023/03/28(火) 21:50:41.09ID:WwEM/k8I0
時代委のあだ花と言えば聞こえはいいか
まあもう要らんというか
スマホしか使えない世代向け
0113エファビレンツ(千葉県) [ニダ]2023/03/28(火) 21:54:33.97ID:KImq3MUq0
メルカリマネーが爆裂することなく鹿島も2部に降格かよ
0115メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]2023/03/28(火) 22:00:29.18ID:kk3gwyiV0
UKか何処かに進出して大失敗の大赤字出したよね
0117エムトリシタビン(京都府) [US]2023/03/28(火) 22:04:13.40ID:Hxi3/HzF0
メルカリはゲームとか転売しやすいものを
“お値下げ歓迎”とかって文言突っ込んで出品して
値下げ交渉しにきたやつを片っ端からNG登録すれば
かなり快適になるぞ
0118ペンシクロビル(千葉県) [ニダ]2023/03/28(火) 22:05:27.58ID:l0qGhfWo0
派遣や業務委託社員にせずに
CS要員を正社員や契約社員として
持っちゃっていたんだな。

システムで効率化して
そもそもダブついてたんだと思うわ
報酬体系も足を引っ張るし。
0119アバカビル(大阪府) [US]2023/03/28(火) 22:07:20.10ID:Is4p1zZk0
メルカリをメルカリで売る
0120ダクラタスビル(茸) [ニダ]2023/03/28(火) 22:07:28.16ID:4gRGmwL60
メルカリとか家族でやってるんかと思ってたわ
会社なんだ
IT音痴には驚愕だなw
0123ペンシクロビル(東京都) [US]2023/03/28(火) 22:13:02.76ID:zR/cJYsB0
>>118
メルカリのカスタマーサポートとは?
所属人員いないだろw
0124ペンシクロビル(東京都) [US]2023/03/28(火) 22:13:42.07ID:zR/cJYsB0
>>97
泥棒市だよ
0125ペンシクロビル(東京都) [US]2023/03/28(火) 22:14:38.26ID:zR/cJYsB0
>>92
???
0126ミルテホシン(愛知県) [TW]2023/03/28(火) 22:15:12.34ID:qBr0bjce0
無能は意地でも残る、有能が去るなら、
再起不可能になるおそれがある
0127メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [GB]2023/03/28(火) 22:17:32.50ID:S5OIzk4C0
2,000人も何をしているの
0129コビシスタット(神奈川県) [US]2023/03/28(火) 22:46:54.83ID:C9gRGTzC0
不用品処分ぐらいならまだよかったんだけどな
今じゃテンカスのためのサービスだしな
0130リバビリン(三重県) [DE]2023/03/28(火) 22:50:56.00ID:VuQBnNzx0
トチ狂ってビットコイン扱いだしたぞ
0131テノホビル(茸) [US]2023/03/28(火) 22:52:05.65ID:6LT7unyR0
メルカリは値付けが適当すぎて下手すると新品より高いものも平気である
素人とやり取りするならジモティーの方が優秀
0132ファビピラビル(東京都) [US]2023/03/28(火) 22:54:42.14ID:BC/ghDAQ0
メルカリらしく値下げ交渉すれば良いのに
0133オセルタミビルリン(広島県) [DE]2023/03/28(火) 23:00:55.94ID:OaoefU5V0
投下された話題に執拗に喰いつくのが気持ち悪い
メルカリのリストラ如きで本当に気持ち悪い
0134オセルタミビルリン(広島県) [DE]2023/03/28(火) 23:01:44.31ID:OaoefU5V0
ごめん株式スレと間違えたわ
0136バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]2023/03/28(火) 23:16:24.22ID:zf2Crd4Q0
メルカリといいクックパッドといいプログラマー以外の社員の大半がいらんだろ
0137オムビタスビル(SB-iPhone) [AU]2023/03/28(火) 23:22:23.96ID:9rdqLgRv0
本業をまともにやろうって店減ったな
ちょっと当たるとすぐ調子乗って金求めて、やらかしてリストラ
さもしい人間が増えたのかねぇ
0140バロキサビルマルボキシル(茸) [US]2023/03/29(水) 00:03:50.63ID:dTfOr23z0
>>1
人口超過減少
後進国に墜落した日本だから
事業縮小
どこの会社も整理解雇始まるよ
無職の香具師で溢れるよ!
0143アバカビル(東京都) [US]2023/03/29(水) 00:18:26.50ID:TZBulDww0
>>92
そうそう。個人間取引の取引のトラブルってパターンが決まってるから、こなれてくるとAIで大半できちゃうんだよな
メルカリのトップは非情だから無駄に雇ったりしない
オリガミペイをたった250万円で買収した時も顧客だけもらって従業員は全員解雇した
0144コビシスタット(茸) [ニダ]2023/03/29(水) 00:21:07.96ID:QU2TWEH90
コンビニATM払いを拒否できる機能付けろよ
メルゴミのくせに
0145ビダラビン(埼玉県) [MY]2023/03/29(水) 00:26:05.27ID:KsOsffPX0
こええな、明日は我が身というかさ。
今回はカスタマーサポートだから、たぶんChatGPTとかのAIが実用的になったってのを予想してる。
さすがにエンジニアは切れないだろうなあ。ほぼ1つの事業だけで屋台骨支えてるからな…
0149インターフェロンβ(やわらか銀行) [US]2023/03/29(水) 01:11:43.84ID:jX+DStFA0
メルカリねぇ
楽器系偽ブランド品の通報を平気で無視してたもんな~
低額商品なら良いけど高額商品は手が出せないね
0150エルビテグラビル(宮崎県) [RU]2023/03/29(水) 01:23:15.04ID:+JD8Bd460
定額という名のリボ地獄
0152イスラトラビル(茸) [AR]2023/03/29(水) 01:58:18.62ID:pBqKn8zj0
精密機器は詐欺だらけ 
ノートパソコンなんて、市場価格と僅差なのにパーツ抜かれてるハイリスクあり
特に受注発注モデル
レッツノートやVAIO系
0154ピマリシン(東京都) [CH]2023/03/29(水) 02:09:46.92ID:uSGSlczn0
10%もボリやがって
ざまあ
0155ビダラビン(兵庫県) [US]2023/03/29(水) 03:09:10.57ID:t+crR83E0
お得なクーポン出さなくなってからメルカリ全然使ってないわ
0158エンテカビル(広島県) [JP]2023/03/29(水) 04:02:43.54ID:7GvjPflv0
ほとんどがクソみたいな作業をダラダラこなす無能女子社員で超有能な一部のエンジニアがこいつらを食わしている
0160ソホスブビル(千葉県) [US]2023/03/29(水) 05:20:19.21ID:20TuOwA/0
たまに小銭稼ぐのに使ってるのに
アントラーズも結構補強したのに
0161アメナメビル(東京都) [VG]2023/03/29(水) 06:45:44.69ID:dF86JH0c0
万年筆系のインクも別の安物の水割りだしな
ようやるわ
0163レムデシビル(茸) [RU]2023/03/29(水) 07:09:57.91ID:KaQyOdcl0
メルカリ運営「退職金は値下げ可能でしょうか?」
0165ペラミビル(東京都) [FR]2023/03/29(水) 07:26:15.74ID:TarH3INu0
>>42
今はメルカリも加えて
GAFAMって言うんだぞ情弱
0166ソリブジン(浮動国境) [BR]2023/03/29(水) 07:32:23.91ID:VOaIWiZp0
ユーザー間でカネが回ってるだけという
それピンハネしてるだけのクソ企業
0168ビダラビン(神奈川県) [JP]2023/03/29(水) 08:44:46.69ID:U4J9MeOy0
魚のオブジェ
0169リルピビリン(茸) [US]2023/03/29(水) 09:01:38.74ID:K/TYsOJc0
>>167
あそこは犯罪の巣窟だろ
闇バイトサイトよりヤバいと思う
0170アタザナビル(福岡県) [ニダ]2023/03/29(水) 09:16:21.21ID:r0Ww8vkD0
>>165
でもさあ
それってGAFAに失礼じゃね?
0171メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]2023/03/29(水) 10:20:29.47ID:cFkrPW0/0
>>160
アントラーズもピンチだな。
旧住友金属が日本製鉄に吸収されてアントラーズ切ったから
かなりヤバいとは思ってたけど。
0175ソホスブビル(ジパング) [US]2023/03/29(水) 12:25:26.86ID:X3mhj8Pe0
メルカリでいらないものをリユースすることで環境にプラスな側面とゴミを二酸化炭素撒き散らして配達する環境にマイナスの側面と合計したらどうなるのか、いつも気になる。
0176ファムシクロビル(SB-Android) [US]2023/03/29(水) 12:33:51.24ID:jxkTmZaY0
メルカリはフリマやめて情弱若者向けに金貸しやりたそうな雰囲気がする
0177(福岡県) [JP]2023/03/29(水) 12:35:37.47
泥棒市場の運営なんて
大した仕事でもないのに
人を雇い過ぎだなwww

アホ草
0178エンテカビル(日本のどこかに) [JP]2023/03/29(水) 12:37:56.59ID:7qBQO+2g0
黒字になったことあるの?
0179エムトリシタビン(千葉県) [ニダ]2023/03/29(水) 12:47:19.84ID:Qs1/98VH0
メルペイとかメルカードとかビットコイン取引とか、勘違いした素人があぶく銭で思いつきで始めたけど、うまくいくはずが無いんだよね。
フリマだけじゃジリ貧になるから仕方ないんだろうけど。
本業のフリマもコロナバブルが終わって、これからどんどん赤字が嵩むだろうな。

まぁ早晩事業縮小してフリマだけになって、最後にはどこかに捨て値で売却だな。
0181バロキサビルマルボキシル(福島県) [US]2023/03/29(水) 13:20:05.60ID:wof+qBKb0
>>180
使用してる人たちのトラブルや相談対応なんだろうけどそういったのは契約社員とかパートを使うもんで
(メルカリは特に電話窓口でもないメールSNS対応だけだろうし)
正社員の方が圧倒的に多いから人件費ムダだと思われたんだろうな
0182ロピナビル(大阪府) [BR]2023/03/29(水) 14:12:00.18ID:tBai9OJz0
メルカリは米を買うアプリ。農家から直接買うが本当に美味しいから驚く
0183ロピナビル(埼玉県) [US]2023/03/29(水) 14:26:39.32ID:yo4N3I6j0
世間に送料は無料が当たり前みたいな風潮を作ってしまったのが罪
0184ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [IT]2023/03/29(水) 14:33:23.80ID:ly3yNNV10
オクは安く落としたら送料が高くなるしな、支払額は一緒
0186ダクラタスビル(ジパング) [US]2023/03/29(水) 14:48:50.82ID:Uj7FKmSY0
>>6
ジモティ褒めてるの初めて見たわ
0187エムトリシタビン(埼玉県) [US]2023/03/29(水) 14:54:43.82ID:hn6RjxpA0
今更、商品説明の文言がメルカリの規制に掛かるとかで
出品取り消し食らったんだが、中の奴らが焦って仕事始めたんかな?www
0189テラプレビル(大阪府) [US]2023/03/29(水) 15:18:25.59ID:WK8XUomk0
>>38
もはやも何もメルペイのローンチしてすぐに何処だったかの取材記事で目指す着地点として金融屋になるよ!って言ってたから予想通りではある
0190アタザナビル(東京都) [US]2023/03/29(水) 15:29:12.15ID:QH/YwGhX0
送料が値上がりしたらみわなバカらしくなってやめそう
ますますゴミ展示会場と化すだけ
0191マラビロク(茸) [US]2023/03/29(水) 15:29:48.97ID:U5C2UjoW0
終わりの始まりだよ
0192エトラビリン(神奈川県) [IE]2023/03/29(水) 15:42:12.99ID:ErK1uHMC0
転売品と盗品を何とかしないとまともな企業とは認知されんだろ
0194エムトリシタビン(埼玉県) [US]2023/03/29(水) 17:08:40.86ID:HYDDQfS/0
1ポイントとかポイントもらってもしょうがなかったけどビットコインに変えれば消えないからいいわ
0197アバカビル(愛知県) [US]2023/03/30(木) 04:51:35.69ID:eRzJN9Tk0
震災後の東北に雇用創出でことで
いろんな企業が進出したけど
コールセンターが既に撤退したし
0201リルピビリン(東京都) [GB]2023/03/30(木) 10:23:27.55ID:8ciM/8PI0
>>11
東京も一部リストラした上での仙台だよ
0202ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]2023/03/30(木) 10:48:06.82ID:tv3EAdXW0
メルカリがテック企業てw
エンジニアが起業したら全部テック企業になるんか?w
0204ロピナビル(茸) [RU]2023/03/30(木) 10:54:27.45ID:8YJw5xdz0
従業員「退職金のお値上げ可能でしょうか」
0205インターフェロンα(福岡県) [CN]2023/03/30(木) 11:01:59.71ID:bwcIkBDo
ちゃんと雇用契約書にノークレームノーリターンと書いとけよ
仕事できない無能はクビになっても当然だからな
いざクビになると吠えるだろうからな
0207アタザナビル(SB-Android) [ニダ]2023/03/30(木) 11:31:53.86ID:V+kGj5FW0
おっさんだからヤフオクしか使ってなかったけどメルカリのほうがマニアックなものも出てるね
値下げ交渉はフリマアプリ文化と聞いたがそうなの?
0208ダルナビルエタノール(ジパング) [US]2023/03/30(木) 11:51:08.12ID:jjKWm1In0
>>207
値引き交渉は現実のフリマと違ってNGにしてる人多いね
応じてくれる人もいるようだ
メルカリなんかで~様専用とか書いてあるのなんかは応じた例だね
知らんけど
0210バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]2023/03/30(木) 12:08:20.02ID:TSus1V+H0
メルカリから外国人を追放しろ。
0211ホスカルネット(東京都) [ニダ]2023/03/30(木) 12:08:55.28ID:cluxpNuZ0
個人の出品者はとっくの昔にごそっとヤフオクからメルカリに移ってる
ヤフオクに残ってるのは大半が業者
0212ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [US]2023/03/30(木) 12:14:12.05ID:8IZrLLz00
メルカリは過去に購入したものが「持ち物一覧」にあってそこから出品できるけどメルカリ内での転売を推奨してるのか?
0213インターフェロンα(SB-iPhone) [US]2023/03/30(木) 12:16:39.16ID:/Jwabqmf0
メルカリ高い
探せば普通に似たような新品買える価格
0216リトナビル(茸) [US]2023/03/30(木) 14:37:09.73ID:Kk6qX1eo0
人事「交渉は受け付けません」
社員「あのーリストラ対象から外してもらうことって可能ですか?」
0217オセルタミビルリン(岩手県) [RU]2023/03/30(木) 14:53:06.94ID:3OlAUEhI0
優先順位を考慮すると東北は常に地雷だもんな
0220ファビピラビル(東京都) [US]2023/03/30(木) 16:20:37.77ID:qAb4aNDX0
>>93
常に10%オフクーポン配ってるからだろ
2年ちょい前は常に20%オフクーポン配ってたからメルカリの18%増しくらいで売れまくった
他の出品者は欲かいて20%増しで出品するからw
0222バルガンシクロビル(東京都) [US]2023/03/30(木) 18:04:52.92ID:3Dbn5ksN0
>>70
まだまだ行けると思うけどな
おっさんはいまだにヤフオクだし、もっと大多数はヤフオクもメルカリもやったことないかほんの数回やっただけとか
出品したことあるのなんかほぼいない
セカストとか持って行って期待と現実の狭間でワクワクドキドキ考えながら待ち続けるよりPUDOに入れに行くだけの方が余っ程気軽で手軽なんだけどな
0223バルガンシクロビル(東京都) [US]2023/03/30(木) 18:27:28.59ID:3Dbn5ksN0
>>207
何週間も売れてなきゃしてみるといい
出品直後に値下げ交渉は流石に気狂い
でも俺みたいに値下げ交渉できないけど値下げ待ってる人間が掻っ攫ってく可能性もあるから欲しいと思った時が買い時だ
いいね数がかなりあるのに何週間何ヶ月も売れてないのとかかなりある
0224バルガンシクロビル(東京都) [US]2023/03/30(木) 18:31:02.38ID:3Dbn5ksN0
>>212
paypayフリマはヤフーショッピングで買った物を売りませんか?としばしば通知が来るぞ
その時にそういやそんな物買ったなぁってくらいの古い物まで
0225バルガンシクロビル(東京都) [US]2023/03/30(木) 18:33:35.79ID:3Dbn5ksN0
>>213
ヤフオク時代から不思議なんだけどポイントとか加味すれば新品の方が安いじゃんって価格で買ってくれる神様がたくさんいるんだよな
Amazon信者みたいなポイント計算できない低脳なんかね
0226イスラトラビル(茸) [US]2023/03/30(木) 21:00:03.46ID:+QvZgCVT0
>>207
狙ってる商品とかグッズ、本とか買ったのはだいたいメルカリだな
出品数多いし、今じゃ買えないレアものが買えたりするから重宝してる
ヤフオクは業者が多いし偽物が出品されてる、たまに自主制作品が高額で出る、
ラクマは出品自体が少なくお目当てのものが出ない、Paypayフリマも同様
0227ファムシクロビル(茸) [US]2023/03/30(木) 21:02:09.46ID:8sSXT+ZY0
もう捨てる(売るもの)なくなった断捨離もできた
メルカリとヤフオクありがとう
今考えるとすぐ捨てるほうが楽だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況