X



レポート提出1分遅れました。留年決定←第三者委員会がパワハラ認定。は?999なら一生その惑星だが? [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [ZA]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:20:27.88ID://ig/j3O0●?PLT(21500)
「リポート提出、1分遅れて留年」看護学生が自殺…教員3人のパワハラ認定

https://news.yahoo.co.jp/articles/eabf8b23b1276d88493eac8ef13c414691e0b4d1


2019年に自殺した北海道立江差高等看護学院(江差町)の男子学生について、教員のパワーハラスメントの有無を調べていた第三者調査委員会(座長・須田布美子弁護士)は24日、複数の教員のパワハラが自殺につながったと認定した。今月末にも調査結果を道に提出する。

 同看護学院では、21年に教員による学生へのパワハラ問題が発覚。道が設置した第三者委による調査で、道立紋別高等看護学院(紋別市)と合わせ、53件のハラスメントがあったことが判明した。ただ、男子学生の自殺は調査対象ではなく、遺族が再調査を要望。弁護士らでつくる第三者委が、昨年10月から調査を進めていた。

 第三者委は24日の会議で、「リポート提出が1分遅れたことを理由に留年とされた」など教員3人による4項目の事案をパワハラと認定。「ハラスメントと自死との因果関係はあると考えられる」と結論づけた。

 鈴木知事は「大変重く受け止め、深くおわび申し上げる。ご遺族の意向を伺いながら、誠意をもって対応していく」とコメントした。
0003イスラトラビル(東京都) [UA]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:22:01.17ID:9WCwlxHc0
1分なのか60秒なのかそこはきちんと議論しないと
0004リバビリン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:22:04.73ID:hqefBw9e0
> 「リポート提出が1分遅れたことを理由に留年とされた」

これの何が問題なのかさっぱりわからんのだが
0008ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:23:26.63ID:+2MbljRV0
>>5
ひっくり返すんじゃねぇの?
0009アシクロビル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:23:32.39ID:0tfJoDdW0
1分なら仕方ないなら1時間ならとかどんどんのびていくから
0012ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:24:37.60ID:PXKtLngp0
>>5
銀河鉄道999の話だろ
出発時刻に間に合わずに乗り遅れたらアウト
0014ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:24:47.79ID:nsZqbVc+0
5分なら?
30分なら?
6時間なら?

何分なら許容されるんだ?
第三者委員会よ
0015エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:25:16.44ID:i/LWGBpn0
納期は納期だろ。
0016マラビロク(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:25:38.98ID:tadZfoqH0
一分遅らせて提出ってなかなか難易度高いと思うんだけど
どうやったらそんな事出来るんだろう
後学の為にご教示して頂けたら幸いです
0018レムデシビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:27:09.97ID:QzEMVmGC0
それが面倒だから当日迄に直接手渡しか当日消印で郵送以外は受け付けない事にした
0021エルビテグラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:28:05.19ID:GIYgJoBy0
面倒だから23時59分59秒999までならセーフにしてあげろよ
0022リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:28:36.16ID:MAx3YUE10
この文章だけじゃ分からんだろ
授業中に出せって言われて、出来てたのに前の奴が教員と話してて認められなかった
みたいな理不尽な内容かも知れん
0025イスラトラビル(東京都) [UA]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:28:47.19ID:9WCwlxHc0
まあ今どきはメールに添付だよね

印刷して手渡しとか郵送とかw
昔話っすなあ
0026ラミブジン(茸) [IT]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:28:52.47ID:GZWf04570
何分遅れまで待てばパワハラじゃないの?
永久に待ってやれって言ってんの?
0027イスラトラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:28:54.35ID:kKj/bRmn0
日本標準時とは書いてなかったので世界標準時だと思ってました
0028ポドフィロトキシン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:29:01.75ID:9RYw99/O0
>>12
オッサンにしか理解できない符丁を使うから5chは衰退すんだよ
0029バロキサビルマルボキシル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:29:19.22ID:nZYcP9ms0
レポートの提出期日がその一日だけならパワハラって認めてもいいと思うけけど
実際には期日は1月くらいあるんだろ?
0030ネビラピン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:29:41.38ID:WRSUZHMH0
俺もこないだ搭乗券まで発行されてるのに飛行機に先に飛んでいかれたことあったわ
0033プロストラチン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:30:01.91ID:F90PcJx80
提出期限間近になるとサイトが重くなって遅れるやつ出るんだよな
俺も提出間に合わなくて教務課に怒鳴り込んで提出したことあるわ
周りのパソコンでレポート書いていて遅れた人たちが何人も同時刻に突撃してたから心強かった
一人だと無理だったかも
0034ソリブジン(東京都) [RU]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:30:20.89ID:XG4UL22g0
999はなんだかんだ言って軌道上で待ってくれてたりする
メーテルと車掌さんがうまいことやってくれるんだけど
0035ラミブジン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:31:38.84ID:iK4z7V5F0
たかが1分だがこいつ認めた時に何分の遅れまで許すかって話になる
5分遅れたやつがあいつも遅れたのに認めたと騒ぎ、当日ならいいみたいなわけのわからん話にまでなるから期限が決まってる
0036エファビレンツ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:31:39.80ID:whpqE+il0
なにがパワハラだバカか
期限守れない奴を社会に出すなよ
0037ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:31:59.86ID:+2MbljRV0
10年位前友人が看護師試験受けるときに横の席に来た受験者が
午前だけの試験だと思ってたら午前午後だっていうのを知ったみたいで
顔を覆って「終わった…終わった」と呟いていたそうだよ

看護師っちゅうのはメンタルも脳みそもアレなのがおるんか?
0038ホスカルネット(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:32:17.39ID:TdCv1kWO0
>>27
何かの事件で、wikipediaに書かれた時間がGMT表記で日本での事件発生時より前だったので予言したみたいに言われたことあったな
0039アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:32:33.31ID:4ZUqMqoU0
TBSがなに被害者家族は、仕返ししたいだろうな、
気が晴れないだろ
0040ビダラビン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:33:05.23ID:xpnZmHFP0
999でスリーナインと読むのであれば、初めから39って書けばいいんじゃないの?
0041ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:33:23.94ID:PXKtLngp0
北海道立江差高等看護学院
当学院は、保健師助産師看護師法(昭和23年法律第203号)に基づき、
地域医療を担う看護師の養成を目的として設立された北海道立の専修学校です。

HP見たら中卒高卒、社会人(大卒含)をそれぞれ募集してるけど、自殺したのは何歳なんだ
中卒に大人のような要領求めても無理だろ
0042バルガンシクロビル(福岡県) [DK]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:33:58.18ID:XQ3XPbYs0
一生ってことはないだろ、次来るの待てば良いじゃないか。
0044ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:34:28.15ID:PXKtLngp0
>>28
スレタイ考えたの俺じゃねーのに(´;ω;`)ウッ…
0047ラルテグラビルカリウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:37:17.22ID:7aSGC2Tc0
これだけじゃ分からんな
わざと受け取り拒否して、ハイ一分過ぎた~キミ留年ね笑 とかならわかる
0049エムトリシタビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:38:29.81ID:FwlYrAr50
>>34
つまり、大事なのはコネなんだよ。
教授と仲良く成ってたら、1分くらいなら待ってくれる。
0050ホスアンプレナビルカルシウム(栃木県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:39:01.80ID:g2TfSfm10
>>1
久々の胸糞案件。
怒りしか湧かん。
0051ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:40:18.82ID:PXKtLngp0
>>48
中卒〜大卒、社会人まで幅広く入れてる専門学校だから
要領いい人もいれば悪いのもいるんじゃね
0053ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:40:43.41ID:EThq2vot0
出発しても走り込んで乗り込めばセーフなんじゃないの?
車掌さんも手貸してたしz
0054ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:40:57.95ID:IHeV43Eg0
1分を取り返す「ご奉仕」を考えて提供しろよ
0056ダクラタスビル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:43:21.92ID:mvQAYl+v0
>>48
「期限内にレポート持ってたのでパワハラ認定されませんでした!」ってニュースばかりでええんか?
0057プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:43:30.44ID:YHPiVyil0
>>1
看護師目指す人が1分遅れるのを許容するのはどうなのか
1時間前でも1日前でも良かったんだろ?
余裕を持った対応をすることを学ぶべき
0058ビダラビン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:43:33.38ID:xpnZmHFP0
>>52
おいおい?
0059ラニナミビルオクタン酸エステル(山口県) [ES]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:43:45.45ID:PO2a35ta0
>>16
手渡しでなくネット経由ならサーバーが受け付けた時刻が分単位で表示されるだろう
ギリギリで送信してもサーバーが重かったら受け付けが遅れることはあり得ると思う
0060ラルテグラビルカリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:43:46.78ID:ji+73a+C0
999は最後尾の車両から飛び込めば
ギリOK
車掌もよく乗り遅れてるイメージ
0061バロキサビルマルボキシル(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:44:41.11ID:9UfkNSbI0
その1分遅れが教員側のイチャモンかもしれんのに
遅れるやつが悪いはさすがにどうよ
53件のパワハラが認定されるのに
0062レテルモビル(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:44:46.79ID:rigccXjX0
油断してたのか999で笑ってしまった悔しい
0066ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:47:45.06ID:LQ+MQ3xb0
鉄郎、何度も乗り遅れては999引き返してきてたんだよな
0069プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:49:07.41ID:YHPiVyil0
「『科学哲学第二』のレポートは、5/31 までに1号館1階の浅川のレターボックスに提出すること。このレポートを提出しない学生には、単位は出ません」

「締切を過ぎてもまだ私のレターボックスに『科学哲学第二』のレポートを入れる者が居ますが、5/31 の午後5:00 以降に投函されたレポートは全て破棄しました」

「『5/31 まで』と書いたら『5/31 の午後 5:00 まで』の意味です。こんなことは社会常識です」
「他の教官が午後 12:00 まで受けつけていても、関係ありません。反例を幾つ挙げようと、定量的に述べなければ意味がありません」

「なぜその熱意を使い、もっと早くにレポートを作成しないのか理解に苦しみますが、とりあえず午後 12:00 まで受けつける教官が過半数であることは理解しました」

「いいかげんにしなさい。午後 12:00 は『グリニッジ標準時』ではなく『日本標準時』です。これは常識以前の問題です。普段は日本時間で生活しているくせに、レポート提出時だけグリニッジ時間を求めるなど言語道断です」

「信じ難いことですが、『科学哲学第二』を受講する学生の過半数がグリニッジ標準時で生活していることが分かりました。夜型にも程があるとは思いますが、とりあえずレポートの提出は6/30 の午後 12:00 GMT まで待ちます」
0070イノシンプラノベクス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:50:22.94ID:zDw8ck0v0
>>42
そう、不思議だよな。一年毎に走っている列車で、全線フリーパス持ってるはずなのに一生取り残されるという矛盾した設定
0071ファムシクロビル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:51:14.37ID:libYb1A30
遅れたのはそいつのせいでいいんじゃないの?
0072リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:52:20.04ID:aIBk5eQF0
医療の世界じゃ1分どころか1秒が生死を分けることだってあるんだが
学生がそんな気持ちじゃどうしようもないな
0073アメナメビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:52:29.91ID:A+e+CEoI0
>>69
これを見に来た
次に起こる展開としては教授の持ってる時計が狂ってるから原子時計持って来きて言えかな?
0076メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:53:24.34ID:qyi8oGG/0
>>47
そんな感じなんだろうな
0079アデホビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:54:37.25ID:gkTMrVP/0
1分遅れる理由が分からん
あとは提出するだけだっんだろ
0080ネビラピン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:54:56.16ID:+qIR95Jb0
単位がかかってるってことは期末レポートだろ?
んなもん余裕もって出せよ。必修舐めんなバカ
0081ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:55:23.90ID:3Y6El0820
友人は卒論の提出が2分くらい締め切りに遅れて教務課の人に受取拒否をされたが、一緒に走って提出に行った教授があそこの時計ちょっと進んでるから!とかゴネて無理矢理受理させて留年回避した
0082アデホビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:55:31.35ID:9I78o/Wq0
提出がギリギリになるほど大変な事情でもあったのかな?
0083リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:55:44.86ID:wF9PIhxC0
>>14
授業受けてたんならレポートの提出が多少遅れようが
大した問題じゃないんだから受け取れよって話
0084アマンタジン(宮城県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:56:07.62ID:H7EzbzWX0
んー
看護教員の質の悪さはちょっと想像を越えるからなぁ
その辺の公立小学校の教員以下だぞ
0085リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:57:22.16ID:wF9PIhxC0
>>35

入札とかやってるんじゃないんだからレポートが数分遅れようがどうでも良いこと
なんなら一定の減点して評価すりゃ良い
0086ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:59:28.68ID:C4+mj68D0
本当に1分遅れたのかな
死人に口なしだから、教員の言い訳じゃないの?
0087インターフェロンα(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/26(日) 20:59:33.59ID:TOepVyCH0
>>55
どういうこと?もっと詳しく教えてよ
0088プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:01:09.30ID:YHPiVyil0
>>85
それだと年ごとにあのときは5分までOKだったとかこの年は10分までOKだったとかで不公平になる
平等にやるなら時間ぴったりにすべき
どうせコイツは1時間遅れていいって言ったら1時間1分遅れるタイプだよ
0089ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:02:06.18ID:C4+mj68D0
先生側に生徒への愛情が感じられない
先生の方が医療従事者として失格だと思う
0090ジドブジン(東京都) [IR]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:02:55.76ID:bfOU1hXr0
時間厳守すらできない人間に看護という人命に関わるような仕事やって欲しくないです
0091ガンシクロビル(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:03.88ID:UV/5efGH0
教員は自分の持っている時計を1分進めておいて、遅れたと言い張って受け取らななかったんだろう。
0092ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:37.91ID:gBQWvEQT0
>>5
6919
0093バラシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:04:45.84ID:82Y51Cd90
漫画で教授が持ってるありとあらゆる時計を数時間遅らせてなんとか提出したのあったな
0094ダサブビル(東京都) [PL]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:03.26ID:hhj1X0vZ0
1分の争いになるときに持ってくというのも疑問があるな
色々邪魔したんじゃねえのソイツら
0095レムデシビル(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:07:47.70ID:HxO44YLG0
たかが一分されど一分
救急だと一分が生死分けることもあるんじゃないですかね
試験に遅刻とかならともかくレポートで一分遅れってどういう状況だろうか
0100ロピナビル(島根県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:14:38.12ID:1FHYw4fx0
「皆さん、1分というのはですね。1時間の100分の1の時間なんですよ。知っていましたか?」
0101テノホビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/26(日) 21:16:24.01ID:spIoWMll0
鉄郎は3~4回置いてけぼり食ってたな
まあ車掌とメーテルが助けてやって何とか乗れたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況