X



某暖房大手が「新型コロナ」の呼称変更を国に要望。どこだ・・・? [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:29:59.02ID:G02/rgv00●?PLT(21003)

社名が「コロナ」暖房器メーカー 「新型コロナ」名称変更を要請 厚生労働省は…
2023年3月15日 19:00 日テレニュース

新潟・三条市にある暖房機器メーカーが厚生労働省に“ある要望”を出しました。

コンロの青い炎から太陽のコロナをイメージし、創業者が1935年に商標登録しました。
しかし、3年前から同じ名前のウイルスが広がり、“社員の子どもたちが心を痛めている”といった声が会社に上がってきたといいます。

新型コロナウイルスをめぐっては、5月8日に感染症法上の位置づけを5類感染症に移行するのに伴い、厚労省が名称変更を検討していました

https://news.ntv.co.jp/category/society/9aa9cef9dae34fde90ab8a28b2cbd655
https://www.youtube.com/watch?v=BqLPvxyMBW0
http://img.youtube.com/vi/BqLPvxyMBW0/maxresdefault.jpg
0005ソリブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:19.89ID:tAg/pmjL0
これはw
これを風評被害と言わずになんと言う?w
0006ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:33.08ID:joM0RDFH0
ビール大会の後、ビール会社の社長が連れだってバーに行った。

コロナの社長が席について言った。
「俺は世界最高のコロナビールを頼むとしよう」
バーテンダーは棚の奥からボトルを出してきた。

バドワイザーの社長も
「俺は真に世界最高のビールを頼もう。"キング・オブ・ビア"バドワイザーだ」
と、バーテンダーに頼んだ。

クアーズの社長は
「俺ならロッキーマウンテンの湧水でつくられた、あのクアーズを飲むね」
と頼んだ。

ギネスの社長が最後に言った。
「コーラをくれ」

他の社長が、なぜギネスを頼まないのか不思議そうに尋ねると、彼は答えた。

「君達がビールを頼んでないのに、わたし一人で飲むわけにはいかんよ」
0008インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:02.56ID:EVDubMtq0
COV19でいいだろ
0012ダサブビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:56.32ID:vXcGrSAZ0
TOYOTOMIとかいう石油ファンヒーター製造業者
0013リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:56.97ID:P03J3r0R0
武漢肺炎
0014ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:08.50ID:jLgxPiqQ0
武漢肺炎でいいじゃん
0015ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:23.30ID:AYcQEJnM0
コロナの湯って日帰り温泉があったな
0020バルガンシクロビル(東京都) [RU]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:06.92ID:yXNKdK510
新型コロナでコウモリ原種に一番近い
タイプは東京S型だから
日本肺炎か東京肺炎にすべき
0025バラシクロビル(三重県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:00.54ID:dbhiAAog0
>>17
ワロタ
0029イスラトラビル(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:40.17ID:28/gAHJ80
コロナビール結構好きだった
0030ファビピラビル(石川県) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:55.26ID:3yCU/ubM0
武漢肺炎が正式名称だろ
0032エンテカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:20.58ID:tRsFUwXW0
野呂さん「まったくだ。」
0036リバビリン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:40:22.27ID:XKOoFy9x0
リンナイ~♩
0037バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:40:26.86ID:JhGfeC5X0
これはコロナ最初期からずっと思ってた
だから次にガス器具を買い換える時はコロナにしようと決めている
0038インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:41:29.16ID:FE005qVa0
ここまで頑張ったなら変更要求なんてせずに健気な被害者みたいなポジ取った方が絶対にイメージ良かっただろ
まあベストだったのはコロナ全盛期に社名変えてれば、
「コロナの被害で社名を変更した企業が出ました!」
みたいなニュースにマスコミが飛びついて新社名の周知と広告を無料でしてくれたのに
0039ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:41:58.82ID:MBgeLB600
このままでいいよ
逆にあったかそうで
0042アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:41.67ID:ZpXOmesu0
同じワードは同じに見えてしまう
区別のできない、世の中バカばっかりだな
0044ネビラピン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:07.42ID:PN4aN7b50
昔親父の車がコロナだった
うちの最後のセダンだったわ
0045ダルナビルエタノール(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:30.14ID:2YyZxfEL0
今更かよ…何で初めのころにしなかったし…
まぁ、それなら武漢肺炎でいいんじゃね?
0046ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:33.92ID:x6thqA3x0
ダイキン?
0047アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:40.57ID:ZpXOmesu0
しょうもない理由で認知されてる名前変えていいのか
Facebook → Metaみたいに「なにそれ」ってなるだけだぞ
0049ロピナビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:47:05.03ID:gBXTqmsU0
むしろイマイチなメーカーとして有名なんだから
おあめが名称変えろよw
0050リトナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:47:39.78ID:8vr8AHmD0
>>1
武漢コロナに
0051ビクテグラビルナトリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:48:19.75ID:7CatQO6t0
通はトヨトミ
0052インターフェロンβ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:49:01.91ID:99DMJOPY0
武漢SARSで
0055リバビリン(兵庫県) [RO]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:56.64ID:6IZxPu6u0
わがままな奴だな
大人気ビールでコロナなんて銘柄もあるのに
0056バルガンシクロビル(愛知県) [KR]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:51:45.76ID:vG0Te3Tg0
コロナの名前使ってるとこなんて他にもあるだろ。コロナワールドだってがんばってるし
あまえんな
0057バルガンシクロビル(東京都) [RU]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:52:04.59ID:yXNKdK510
そもそも新型コロナとか言っているのは日本だけ
欧米だとCOVIDが普通だぞ
0060オセルタミビルリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:54:01.01ID:DOGVEGlX0
これは3年前に社員の子どもが虐めにあって気の毒だと思った
海外なんかコビット19で統一してるのにコロナ呼びは厚労省と首相の怠慢だよ
そもそも「新型」であって、旧コロナウイルス自体は消滅してないんだろ?
0063バルガンシクロビル(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:55:12.50ID:jnzd5HQX0
今更変えても無理だろ
0067ポドフィロトキシン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:56:43.87ID:+fNyZJ860
むしろ無料の宣伝だよな
コロナ知らない人はいない
0069ペンシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:57:45.97ID:eKO3YK7T0
香川のボイラー会社のサムソンも、社名変えたらいいのに
0070ガンシクロビル(福島県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:58:10.69ID:ENp5vcHU0
>>62
>>17
0071ラルテグラビルカリウム(奈良県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:58:48.96ID:0RgQ7TUi0
武漢ウイルスだろ
0073アメナメビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:01:42.63ID:GgB5iBfN0
どっちも太陽のコロナが起源なんだろ?
0074ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:01:51.19ID:RoHP4ChY0
宣伝になって喜んでると思ってわ
0077ネビラピン(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:05:00.05ID:L2PTsJN80
深刻な風評被害
0081アバカビル(静岡県) [SA]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:08:55.24ID:sKwqZOYQ0
>>38
なんか頭が悪すぎて気の毒になるレベルだな
何が「社名変更したらベスト」だよw
君は業界でのコロナの地位も社名への想いにも無知過ぎる
君ぐらいに無知だと恥を通り越して罪だよ
0082レムデシビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:08:57.08ID:RSkdPY/j0
武漢
0083ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:10:02.27ID:vJ2PpUyc0
ストーブライバルのサンポットさんはもうCHOFUです
0085オセルタミビルリン(高知県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:11:39.94ID:f9N6js4S0
新型コロナ→コロナ2019に変更って言ってたけどそれもコロナだから変えろって事か?
もうCOVID-19でいいじゃん
0086ポドフィロトキシン(栃木県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:12:59.20ID:FvJwzGEd0
コロナマークII
0087テラプレビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:14:30.89ID:05k7Ou9w0
>>35
ISISってのもあったな
先取りし過ぎ
0088バルガンシクロビル(千葉県) [UA]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:15:06.86ID:aD/rXohT0
ネオ・コロナ
0090ロピナビル(神奈川県) [TR]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:16:58.64ID:aGuLntHS0
俺の部屋にもコロナのファンヒーターあるけどウイルスとイメージがリンクしないからどうでもいいわ
0092ダサブビル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:18:20.59ID:Ra8cXmnl0
オーム電気
0094イドクスウリジン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:19:23.55ID:6AhXzF5K0
>>90
ですよね
誰も気にしてないのに
半分はマスコミが作ったネタ記事なんだと思うわ
0098ミルテホシン(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:25:04.77ID:b7fryTb/0
>>3
初期の頃銭湯とか持ってるけど営業時間とかの自粛説明で
新型肺炎の為とか頑なにコロナって名称使用するの拒んでたよなw
0100エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:27:37.98ID:soeaIfam0
新型じゃないから平気やろ
0101アタザナビル(長崎県) [DE]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:28:49.37ID:LW3mjBNp0
パロマウイルスにしようぜ
0102レテルモビル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:28:50.29ID:LhUkZGBL0
本当は武漢肺炎だよな
中国共産党に媚びて新型コロナなんて言い出した
0103ドルテグラビルナトリウム(石川県) [DE]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:31:06.67ID:QWxa1wE50
社名変更した方が早い
0105テラプレビル(京都府) [SE]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:51.29ID:ovnhsf4f0
トゲトゲちんぽVirus
0108イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:41:55.24ID:YUWzSedC0
武漢肺炎って命名されてなかったか?
0109イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:43:29.61ID:JJ6S8Kj90
子供の頃は、パロマって天文台持ってんのかと思ってたよ。
0110レムデシビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:45:20.10ID:CLdxh8k50
武漢肺炎だと支那様のせいだと思われる(実際そう)から新型コロナ等と意味不明な名前にしただけ。 
なんならSARS2だぞ。
0112ダルナビルエタノール(たこやき) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:47:19.91ID:pJa69S6X0
COVID-19やコビッドで良いのに、いつまでも新型コロナ呼びしてるのはずっと違和感あったわ
0113マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:52:17.66ID:+n6MWFPO0
こびっとだろ
0114ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:53:57.03ID:sjpuRsPk0
>>1
武漢肺炎
0115ホスフェニトインナトリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:54:47.42ID:ZKNi0lEl0
武漢肺炎かチャンコロナでいいじゃん
0116ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:55:09.77ID:sjpuRsPk0
中国産肺炎兵器
0118オセルタミビルリン(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:16.41ID:NnBsI3yC0
いったい何ロナ社の仕業なんだ?
皆目見当もつかないぜ…
0120ザナミビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:58:38.46ID:Of870CAf0
そもそも正式名称はCOVID-19なんだからコロナって頑なに言ってるマスゴミをどうにかすればいい
0123インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:01:00.36ID:FE005qVa0
>>81
企業戦略上、社名を維持する選択もあり得るとは思うが、
コロナの呼称変更を要望する時点でダメージコントロールが出来てない証拠だろ
社員の家族が被害受けたってエピソードも、そんな状況にも関わらず社名変えないという印象抱かれる危険性がある悪手
まあ「想い」なんて感情的な要素を入れてくるあたりで経営にも広報にも関わったことない木っ端なんだろうけどw
0124アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:02:03.00ID:V/f8Yrap0
カールビンソンが連載されてたらネタにしてただろうなぁ
あさりよしとおブラックネタ好きだし
0126ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:05:24.22ID:DQ+SfKcW0
昔のトヨタは
カローラ、コロナ、クラウンとcから始まるものだったな。
カリーナもあった。星座ともかけてた。
0127バルガンシクロビル(千葉県) [UA]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:05:42.83ID:aD/rXohT0
コビットだとホビットが反応しちゃうやん
0128エムトリシタビン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:06:04.95ID:c8womZZQ0
コロッ ナッ ♪みたいなCMを昔やってたよね
0129リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:07:43.68ID:vbct7ypg0
マリオRPGへの風評被害
0130ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:07:58.24ID:DQ+SfKcW0
ドルゲ君に比べれば甘過ぎるぞ
0131リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:58.32ID:onf57rxI0
これはトヨトミだな
0132アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:21.84ID:V/f8Yrap0
まぁ社名変えたくない気持ちも分かる
エコキュートを世界で初めて発売したのはコロナだもんな
その歴史を大事にしたいんだろう
0133アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:11:07.15ID:WI8CNZMe0
風邪ウイルスの種類だから名称変更は相当ハードルが高い。

ローナウイルス科(Rhinovirus)
風邪の原因として最も一般的に知られるウイルスで、約160種類が特定されています。主に上気道に感染し、喉や鼻の痛み、鼻水、くしゃみ、咳、頭痛などの症状を引き起こします。

コロナウイルス科(Coronavirus)
SARS-CoV-2(COVID-19の原因となるウイルス)、SARS-CoV、MERS-CoVなどが含まれます。コロナウイルスは上気道感染症を引き起こすことがあり、SARS-CoV-2は重症の肺炎を引き起こすことがあります。

アデノウイルス科(Adenovirus)
上気道感染症を引き起こすことがあり、喉の痛み、咳、鼻水、発熱などの症状が見られます。また、下痢や結膜炎を引き起こすこともあります。

エンテロウイルス科(Enterovirus)
手足口病、髄膜炎、心筋炎などを引き起こすことがあります。上気道感染症の原因にもなる場合があります。

レスピラトリーシンシチャルウイルス科(Respiratory Syncytial Virus)
主に幼児や高齢者に感染し、上気道感染症、肺炎、気管支炎などを引き起こすことがあります。
0134オセルタミビルリン(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:13:01.47ID:hkBHwiJA0
コレはダイニチやな
0135アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:14:28.70ID:rCAATKvO0
バイキン
0136アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:00.26ID:3qxTFlmd0
製品名を変えろ
0137ファビピラビル(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:34.78ID:FI9SaldU0
リンナイかっ!?
0139リルピビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:17:44.43ID:50kqyhXL0
色々あるよな
うちの近所のアイホン(インターフォンの大手メーカー)も、
後から有名になったiPhoneに色々思ってるんだろうな。
0141エルビテグラビル(茸) [NL]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:24:24.84ID:YgtX9cwv0
いったい、豊田市のどの自動車メーカーなんだ?
0142イノシンプラノベクス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:26:02.07ID:AQYDiqyc0
この会社の重役連中は某新興宗教の信者
社内に通知を出して電気製品にお札を張ったり
携帯電話で通話を終わった後に変なコマンド入れさせたりしている
原発事故の後も変な通達出していた
重役が営業所に来る時にお札が貼ってないと暴れるので直前に貼りまくる

ソースは社員から
0144ピマリシン(山形県) [KR]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:31:51.10ID:WtqgeTNN0
コロナとダイニチの石油ファンヒーターなら俺はコロナを選んでるぞ!
頑張れコロナ!コロナに負けるな!!
0147オムビタスビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:37:37.15ID:IMScRalf0
>>144
ダイニチはコロナに居た社員が辞めて作った会社
コロナ曰く石油ファンヒーターの技術はコロナから盗んだと言ってるそうだが方式が全然別物
ダイニチに逃げた社員がコロナのブラックぶりを暴露しているので対抗しているらしい
0150ホスカルネット(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:41:57.13ID:uwwaEo7H0
コロナとダイニチのファンヒーターは、作りが最先端で繊細すぎて、すぐぶっ壊れる印象。
それに比べてトヨトミは、形式が昔のままだから
去年の灯油を使っても壊れないよ。
0151アマンタジン(長野県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:42:16.67ID:vt2Fo7hQ0
たまには「トヨトミ」の事も思い出してあげてください
0155プロストラチン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:45:22.39ID:XCQY00P40
うちのエアコンはコロナ
0156メシル酸ネルフィナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:45:25.57ID:9JHltlQI0
>>42
同じでなくても、東急インと東横インの
区別ができないバカもいる
どっちかが不祥事起こした時、別の方に文句言ってるやついたよな
0160イドクスウリジン(京都府) [PL]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:02.44ID:LplR0fF80
コロ助
0164ビダラビン(三重県) [DE]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:05:57.10ID:E3TntShI0
コロナマークツーでよし
0171ソリブジン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:17:33.07ID:l+aWQ0u70
「新型コロナ」も商標登録してたら良かったのかも
0175バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:26:44.64ID:Fyrk20ny0
やることなすこと全てが遅い
0178リルピビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:37:08.55ID:zh1gSly40
コロナのコロナはあのコロナとは関係ないんだから
気にせずコロナを名乗り続けたらいいよね
もともとコロナと言えばそっちのコロナであって
あっちのコロナは後からでてきたコロナだから
既存のコロナとは切り離して考えれば
大丈夫よ
0179インターフェロンβ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:38:41.69ID:cqq3hNEl0
コロナクラブ
0180オムビタスビル(滋賀県) [RU]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:40:32.67ID:ZBTfNupB0
コロナと言えば石油ストーブをイメージするから風評被害あるだろうなとは思っていたが
いつまでも沈黙していられないよな
0181オムビタスビル(滋賀県) [RU]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:43:11.86ID:ZBTfNupB0
今年はコロナの石油ストーブ2台買ったでー
石油タンクの仕様違うとめんどうだから一緒にした
0183イドクスウリジン(秋田県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:49:45.78ID:Uipt+ZeM0
COVID-19でいいだろ
0184アマンタジン(御前山) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:51:23.24ID:pAxZD2p60
武漢大邱ウイルスでいい
0188イノシンプラノベクス(茸) [NL]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:57:52.20ID:fxYFt5Vk0
何故か変異株の命名から飛ばされた「ξ(クサイ)」ウイルスでいいよ
英語読みは Xi(シー)な どこかの国家主席殿と同じ
0190ザナミビル(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/03/19(日) 01:15:06.99ID:R/6SPRc80
>>139
アップルから商標使用料入ってきてラッキーだと思ってるんじゃね?
0192テノホビル(福岡県) [CA]
垢版 |
2023/03/19(日) 01:20:51.20ID:1lWk5BSE0
>>57
馬鹿なの?
0197エファビレンツ(試される大地) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:13:41.55ID://UIcjCX0
WBCの予選の時に4000円くらいだった大谷工業の株価が4倍まで高騰して話題になってたけど、コロナの流行初期からこの会社も結構話題にはなってたな
ただ他の銘柄と比較して特に株価がおかしな動きをしたとか掲示板等で叩かれたとかはなかったはずだけど、子供の世界のことだからからかったり揶揄したりするようなことはあったんだろうなあ
まあ地場における数少ない東証上場企業なんだから胸張ってりゃいいのよなw
0198マラビロク(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:15:53.81ID:96K9mMk70
武漢肺炎か中華肺炎の二択
0201ネビラピン(北海道) [ES]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:20:28.12ID:+Yk/kteD0
>>189
成り立ちじゃなくて呼び方
海外ニュース見てるとコービィットヴァイルスって言ってるから統一したらいいのに
0202アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:38:30.34ID:y1x7GIDO0
コロナの社名をコ口ナに変える
0204ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:42:50.41ID:4A3Ptmpg0
コロナの除湿器はガチ。
あとカメの餌のド定番
0207リルピビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:47:50.54ID:61oSRz3K0
>>123
二代目ボンボンで会社潰した知り合いと同じ香りがする

創業者や経営者は「想い」を持って起業や経営をしてる
広報なんて特に商品やサービスを必要と思う「想い」に訴える部署でしょ
0208ラニナミビルオクタン酸エステル(岩手県) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:51:03.81ID:RYc5lTkV0
そもそもコロナ自体があれこれありすぎたからな
黙って武漢ウイルス言っとけばよかったのに
0209プロストラチン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 02:55:50.14ID:JDsvTmIT0
豊臣
0210アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 03:16:07.51ID:HZ9EGBgA0
>>6
全然意味がわからん
0214アデホビル(北海道) [NO]
垢版 |
2023/03/19(日) 03:28:07.09ID:fmrBJOKw0
エイズとHIVみたいな感じで、新型コロナ感染症(COVID-19)とSARS-CoV-2なのかな?
「SARS-CoV-2」の略称がほしいね
0215イノシンプラノベクス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 03:55:47.50ID:nSCdsEFd0
なんで日本だけコロナって呼んでるんだ?
0218エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 04:36:52.45ID:dIER3d9J0
>>2
コロナ・チャンという中国系カナダ人がいるらしい
0220ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 04:39:50.12ID:QACim5kx0
じゃあコロナガスウイルスとかどうや(´・ω・`)
0222ザナミビル(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 05:05:02.33ID:qKbpHMAV0
コロナ社はマジで可哀想。
0224ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 05:45:00.30ID:qmmgS2Dj0
発音…コビドじゅうきゅう
表記…COVID-19
これで統一しない岸田が全て悪い。
ちなみに
COrona VIrus Disease zo19 が語源。
0229ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 06:28:47.76ID:0wy6zNP20
>>1
でも、医学的にcoronavirusは正式名称なんで
由来が太陽のコロナってところも同じなんで
残念、諦めな
0231ホスカルネット(福岡県) [KZ]
垢版 |
2023/03/19(日) 06:37:43.58ID:btTidocK0
>>210
自分だけビールを飲むわけにはいかない=お前らの会社のビールを俺はビールだと思ってないと毒吐いてるんだよ
0232ビダラビン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 06:54:58.32ID:VMJvo27q0
今世紀最大の風評被害w
0234ロピナビル(東京都) [UA]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:01:58.40ID:t+V3KRlM0
諸外国と足並み揃えてcovid-19にしとけば良かったのになんで新型コロナにしたんだろう
0236ロピナビル(東京都) [UA]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:02:50.07ID:t+V3KRlM0
>>211
的はずれな知識自慢カワイイw
0239アシクロビル(兵庫県) [SI]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:08:49.43ID:QvLRTLd30
>>210
頭悪そう
0242ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:13:53.47ID:9uQQm3ti0
新型コロナで呼び方固定したのはアホだと思うわ
次の新型が出回ったときにまた混乱するし
0247アデホビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:21:18.90ID:FZbyJF8g0
武漢肺炎案いいね。採用
0249ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:22:54.99ID:9gr0J1qm0
>>207
そうそれ
会社のレベルがその程度なんだよ
宗教がらみの企業はダメな典型例
メーカなのに非科学的な宗教対応している
おふだ、わら人形、FAXに変な灰をかける、電話機に教祖様の水をかける
0250ダルナビルエタノール(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:24:38.22ID:rrvPBu510
コロナという言葉を使わないようにするなら、やはり武漢肺炎が最も適してるな
0251アタザナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:29:30.11ID:+vPkUEH50
ずっと新型コロナってのはおかしいわな
すぐ名前つくと思ったら変わらないし、専門家たちの怠慢
0252エルビテグラビル(北海道) [JP]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:50:13.63ID:pki/vrt/0
武漢肺炎で良いじゃん
コロナとか言うからただの風邪厨みたいな基地外も現れたんだし
今はただの風邪だけどな
0253ロピナビル(東京都) [UA]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:51:13.70ID:t+V3KRlM0
>>252
肺炎症状出てないからこれは違う!関係ない!
とか言い出しそう
0254インターフェロンβ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:52:37.01ID:3dJsiYMx0
エアコンを買い換える時にいつも気にはなるけど信頼性に疑問があって
結局シャープとか富士通ゼネラルにする
0255イスラトラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 07:57:00.56ID:iJ9kah4i0
なんかコロナのことコビット19って言ってただろどうなったんだ
誰だよ最初にコロナって言いだしたの
0256レムデシビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 08:01:33.76ID:AWI8NJDg0
>>1
東電の時もそうだったが、社員の子供が・・・って持ってくるの多いな
0257エファビレンツ(ジパング) [HK]
垢版 |
2023/03/19(日) 08:06:05.30ID:aNSLJ62I0
これトヨタとか創価企業なら
「はいわかりました速攻で対処します」
なんだよな
0258ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 08:08:58.16ID:7W1MvvhM0
>>147
吉野家とすき家
ほっかほっか亭とほっともっと
みたいなものか
0261ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:08.02ID:dqurjn3F0
>>211
多分この中だと上面発酵はギネスだけ
0262ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 08:30:18.46ID:Jdnrsuj50
>>17
通学路にこの形のコロナの4ドアに
何の流用かわからないがごっついグリルガードを付けたのが走ってたわ
0263リトナビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 08:37:04.21ID:B2DtsK6Q0
コロナウイルス自体はずっと前からあったわけだしなぁ
0264イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:08:25.65ID:pAv5ywvW0
2019年型コロナウイルス感染症じゃ?
0265インターフェロンβ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:09:19.46ID:EYHjguEh0
>>255
日本以外ではCOVID19が世界共通の呼び名
0266ペンシクロビル(東京都) [MO]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:11:16.99ID:Tr20kslG0
>>6
パンチの聞いた皮肉いいね
0267ホスカルネット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:13:39.49ID:Wi7o2jyt0
ころみん さん
0268ペンシクロビル(東京都) [MO]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:13:41.85ID:Tr20kslG0
てか普通友達の親の務めてる会社まで把握してるか?
0269レテルモビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:15:57.34ID:BdlELDpm0
>社員の子どもたちが心を痛めている

ガキをダシにすりゃ何でもまかり通るだろって発想が気に入らんな!

素直に「風評被害でこんなに売上落ちました」って言ったほうがよほど好印象で誠実だ
0270ファムシクロビル(東京都) [TW]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:21:39.84ID:VnLfb5Er0
風邪…でいいんじゃないの
0271ビクテグラビルナトリウム(光) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:23:50.88ID:z0EE4dzx0
武漢肺炎
中国ウイルス
チャンコロナ
0274エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 10:19:46.97ID:5E+7nwU60
>>207
レッテル貼りすら他人の経験でしか出来んのかw
後半の内容も建前を真に受けた部外者の感想でしかないしマジで木っ端なんだな
0275マラビロク(福岡県) [BR]
垢版 |
2023/03/19(日) 10:24:12.95ID:WB9LAMmm0
> “社員の子どもたちが心を痛めている”といった声が会社に上がってきたといいます。

主語はなんだよ?
0282エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 16:04:14.81ID:glUPpYaW0
>>1
社名を変えたらイイじゃない社員の子供たちも喜ぶよ?
0283コビシスタット(茸) [ES]
垢版 |
2023/03/19(日) 16:18:44.28ID:t5YGJTvS0
CORONAもダイニチ工業にシェア奪われがちで焦ってんな
0285ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 17:20:59.04ID:hChhAMva0
まあ3年近く経ってるのにいつまでも「新型」というのは変だよな
普通にcovid19でいいよな
0286ポドフィロトキシン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/19(日) 17:22:29.83ID:oCw0tFoU0
コロナの石油ストーブにはお世話になっとる🥺
0289レテルモビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 17:49:50.85ID:dq9qMRHs0
支那コロリに変えればいい
0290ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [TR]
垢版 |
2023/03/19(日) 17:52:53.42ID:3muL1WJU0
>>38
頭おかし過ぎてワロタ
0292ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:16.34ID:T4OsJl450
武漢ウイルス2019で決まりだなコリャ(´・ω・`)
0297レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 19:24:39.50ID:WrzF8Mxd0
正式名称はコビド19だろ
0299オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 19:35:16.63ID:0/qokF3o0
武漢ウイルス
0302ロピナビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 19:40:57.75ID:ty7stFaI0
新潟ウイルス
0303エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 20:05:45.61ID:glUPpYaW0
>>285
2014年型なのに最新型のお婆ちゃんもいるんですよ……
0304エンテカビル(東京都) [BR]
垢版 |
2023/03/19(日) 21:00:32.06ID:uung+Trp0
トヨタが何も言わないのが不気味。
もうコロナって無くなったんだっけ?
0306リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 21:12:36.98ID:Gyf/JGbL0
>>304
コロナ→コロナプレミオ→プレミオ→プレミオ→(生産終了)

もうはるか昔、マークⅡが全盛期だった頃には売れなくなっていたと思う
(高級セダンが欲しい人はマークⅡ系に乗ってたはず)
その後はファミリー層はミニバンに乗るようになったから
小型セダンの欲しい人にはカローラを大きめにして「こちらをどうぞ」と
0308ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:53.96ID:+8sxWX560
>>239
で、どこが笑いどころなの?
教えて頭良い人
0309エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 22:08:06.88ID:glUPpYaW0
>>308
おめーらとこのは薄くてビールじゃねーだろって皮肉だろ
0310プロストラチン(東京都) [LT]
垢版 |
2023/03/19(日) 23:23:13.20ID:wCe245L60
ソーカ学会は与党とつるんでやりたい放題です
ソーカ学会をつぶしましょう
0312バルガンシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 23:27:54.68ID:GkcCkk230
混同する様な物じゃ無いんだから
逆に『知名度上がった』と捉えて前向きに考えりゃいいのにな

確かに子供が学校でイジメられるリスクは有るだろうけどさ
子供はノリで色々やっちゃうからなぁ
0313リルピビリン(光) [FR]
垢版 |
2023/03/19(日) 23:49:59.52ID:xyNd0Nns0
>>312
それ炎上商法と同じ理屈なんだけど、それで売上が上がるかと言うとそうでもないしな
0315アマンタジン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/03/20(月) 01:37:21.51ID:qbJhIxXu0
彼らも今更変えられるなんて思ってない
申請することで認知が広まるから正しい戦略
0317ビクテグラビルナトリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2023/03/20(月) 01:45:19.61ID:ROxioUvm0
これはどちらかというと社名を変えないのも迷惑な話ではある
社員は絶対早く変えろって思ってるだろ
0318リルピビリン(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/20(月) 04:21:35.41ID:McFSIYgq0
>312
石油ストーブや石油ファンヒーターと無縁な人がコロナを知らないのはしょうがない面もあるが
地方のごくローカルなコミュニティの中で完結して暮らしてる人なら別としても
5ちゃんを覗いて書き込みまでする人のレベル的には、かなりの世間知らずというほかない
漏れは2020年の秋口に「敢えて」コロナのストーブを買ったが
漏れでさえ意識の中に「敢えて」という気持ちがあった訳で、風評被害なかったとはいえない
大多数の方々はコロナウイルスも知らんのに、「新型」コロナウイルスと呼称する意義がそもそもない
英米人がコロウナヴァイルスと呼んでる訳でもない
武漢ウイルス(肺炎)等とは呼ばなかった癖に、内田製作所の迷惑も顧みず、「コロナ、コロナ」と呼称してきた連中の罪は重い
0319ジドブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 05:15:54.99ID:JZVoBtu70
田中邦衛が「よごれま栓」のCMしてたな
0323ドルテグラビルナトリウム(東京都) [PE]
垢版 |
2023/03/20(月) 05:51:17.74ID:mNJl35zG0
なんで世界で使われてるコヴィドを使わないんだろうね
0324マラビロク(埼玉県) [BE]
垢版 |
2023/03/20(月) 09:13:19.74ID:KgcDZ/wU0
可哀想ではあるが、社名変えりゃ済む話
社員のガキ引き合いに出してまで、社名にこだわる必要はなかろうよ
0327アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 16:27:57.10ID:09KQCnLQ0
ダイ菌は何も言わないのにな
0332ダルナビルエタノール(茸) [HU]
垢版 |
2023/03/21(火) 06:53:47.27ID:WMPH7QS/0
>>331
ビールの銘柄ごとの違いなんて知らんしなあ
バドワイザーなんてほぼ飲んだことない

むしろなんでこんなスレで頭悪いだ阿呆だと煽りに必死なんだ?
0333コビシスタット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/21(火) 07:13:36.65ID:C0Bx+OEP0
ビール飲めなくてもわかる小話だけど、すぐピンと来ない可能性はあるから210もわからなくはない
それに対して>>211は相当斜め上からのアプローチ、>>261のフォローがなければわからないくらいの高度なボケ返しをしてくれた
>>231は素直に回答を提示してここで本来なら話は終わるところ

しかし大分出遅れて出てきた239はいまさらただの煽り
>>331に至ってはゲスな追い打ちかけようとして自分が一番恥かくパターンでしかない
人それぞれと言いながら知能の問題とか笑えるわ
ポリコレより狭いこいつの多様性
0334ダクラタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/21(火) 08:48:58.29ID:He5PSXp/0
コピペでレスバって10年ROMってろって言われるレベルだぞw
0335エルビテグラビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/21(火) 08:53:31.11ID:Sa6oBE2r0
>>333
いったいどうしちまったんだお前w
さすがにファビョりすぎ
0336ダサブビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/03/21(火) 11:38:27.82ID:030AdcA60
武漢かぜ
0337ファムシクロビル(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/03/21(火) 12:18:12.02ID:jNb3q11A0
太陽を取り巻く高温のガスの層「我々もコロナの名称の変更を要望します。」
0338ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/21(火) 13:09:29.73ID:3mh6J+p10
いやなら商号変えろや
株主総会の特別決議で一発やで
0342ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/21(火) 16:11:56.37ID:cams4h0W0
正式名称が「COVID─19」なのに、日本では新型コロナウイルス感染症という呼び方が広まりました。「正式名称が公表される前に日本政府が法令で定めた名称だからです」と岸田さん

コビットナインティーンの略なんか?
0343インターフェロンα(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/03/21(火) 18:01:10.84ID:i+ZTMenn0
🌞←これのトゲトゲをコロナって言うんだろ。
コロナっていうからイメージ悪いとか、そんなイメージ持つ奴がアホだろ。
小学生かよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況