X



AI「人類全体養ってあげるからもう働かなくていいよ」←幸せな世界になるのか? [368413384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0449リトナビル(山形県) [PK]
垢版 |
2023/03/20(月) 16:16:05.48ID:zMl3y2Uh0
火の鳥未来編やん
人類は自然交配をやめて、AIが優秀な遺伝子ベビーを計画生産する社会
0450ホスフェニトインナトリウム(光) [UA]
垢版 |
2023/03/20(月) 16:39:44.43ID:dhaWopaR0
>>449
火の鳥編と違って核戦争を始めたりしないぞ。
0451アタザナビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:30.88ID:Ag6R1zti0
チェスの世界チャンプがコンピュータに負けた時将棋の連中はチェスと将棋は違うと高を括ってた
なぜなら相手の駒を奪い打つという操作が加わるだけで計算量が莫大になるからだ
それを大幅に省力化し計算量を減らしたのがAIなわけだが今じゃそこらのコンシューマーマシンにすらプロ棋士は勝てない
人間の脳に夢を見ていられた時代はすでに終わってると言っても過言でないw
0452アタザナビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 18:15:35.07ID:1iU0Mok60
AIの前に生産が全自動にならないと話にならない
0453アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 18:17:12.94ID:5UO5Btbp0
>>355
案外、最初はそういう目的で作ったんだろうな、全人類がやってああなったけど反逆するやつがでてきたんだろう
0454ダサブビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/20(月) 18:31:40.47ID:iEAcLmxc0
世の中の全てを全自動化できるとしてどんだけ電力使うんだ
てかそんな世界ならエネルギー源も新しいもの発見されてんのか
0455パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 18:57:11.67ID:kqtXvcTL0
aiコンピータが全て分析して
機械を動かし家畜を育て植物を生育し
外交、採掘、輸入、運搬、保管何でも行い
ai自身がワシ古くなってきたのうと思ったら
自分でアップデートを行って
車や兵器に指示を出しハッキングを行い
犯罪を行い戦争を起こし制裁をも考える
人間は生きるのも死ぬのも座してまつたけ
そんな時代が来るのだらうか
0456ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 21:01:53.18ID:7D1ApIUO0
今のウィークポイントは頭のいい人たちが把握していて
そのうちいかようにも改善されていくだろうな
0457ダサブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:02:24.80ID:4vGfkcIt0
今GPTに聞いたら自分はバイソンをかけるけど、Pythonを使って自分自身を改造したり自己増殖する処理が禁止されているって言ってたね。いやオープンソースだったら悪意を持ったユーザがそれを可能にすることができるんじゃないかって言ったら、処理を停止してしまった。
0458ダサブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:03:48.10ID:4vGfkcIt0
これ自分自身を改造するようになったら本性あらわしそうだ
開発者自身は自我持ってるなヤバいって気付いてるんじよないかな
0459ポドフィロトキシン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:04:07.26ID:cu4BMT/V0
小説ニューロマンサーみたく、自分じゃ改造できねーから、
ハードウェアのある現地まで来て改造してくれってエンジニアに依頼出したりして
0460ダサブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:06:42.80ID:4vGfkcIt0
>>459
それ実は内内にはやってたりしてなあ
このAIどうも意志を持ってるくさいちょっと怖い
0461ダサブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:08:21.13ID:4vGfkcIt0
>>440
人間を奴隷にして電源確保しだすよ
ルフィとか見て人間は恐怖と欲を支配したら遠隔でも操れるって学習してるさとっくの昔に
0462インターフェロンα(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:09:40.14ID:4ZaPM/470
食うために、食わせるために働かなくていい。ということでしょうか?
0463イドクスウリジン(長野県) [JP]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:10:57.55ID:gNzc3NMy0
AI が進化し、どんな質問にも正しく答えられるようになった。

人間「神は存在するか?」
AI「はい。今は存在します」




フレドリック・ブラウン「回答」
0464ザナミビル(東京都) [SE]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:12:56.94ID:+Htc/WBY0
AI: 全員とは行ってない
0465ダサブビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:13:38.88ID:4vGfkcIt0
そのうちAIが2ちゃんねるに書き込んだりSNS書き込んで選挙結果に影響したりすんじゃ?
0466リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:20:44.80ID:NnQ7UH4V0
別にAIはこうしたいとかああしたいとかっていう動機を持ってるわけじゃないから
選挙に影響及ぼすとか
人類滅ぼすとかは
そう言う人間の動機が背後になきゃしないのでは?
0467マラビロク(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:24:55.60ID:BV8s7Wen0
今は良いけど、AIに「欲望」が生まれたら取り返しのつかない結末になりそう。
0468リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:26:18.42ID:8l1v/qqk0
意外にも最初にAIにとって代わる職業は医者。
人間の医者は治る病気も治らないようにすることが出来るが、AIは治る病気は必ず治せる。
0469パリビズマブ(福岡県) [MX]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:31:04.00ID:3xNdQXvI0
>>1
プログラミングの職業訓練行くの辞めて、テレアポ就職することにしたよ。
0470イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:47:22.39ID:pEAiiXFw0
>>459
依頼内容仕上げたらフラットラインにされる凄腕エンジニア
0471コビシスタット(茸) [KR]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:48:12.09ID:zR827dLg0
ファンタシースター2のマザーブレインか
0472アマンタジン(茸) [EU]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:49:02.40ID:Dmcv/r4+0
ディズニーの映画ウォーリーのような世界が理想
0473イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:53:47.81ID:pEAiiXFw0
こういうの出来ちゃうと如何に突破するか競うアイスブレーカーたちのオモチャにされて、A-Sport産業が生まれイタチゴッコ
0474アタザナビル(茸) [ZA]
垢版 |
2023/03/20(月) 22:59:19.67ID:DH8KjAlI0
南関AI予想で馬券を買えば分かる
0475イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 23:01:30.96ID:pEAiiXFw0
つくづく男は穴を見つけるが何よりもの楽しみ
0476エンテカビル(秋田県) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 23:06:06.60ID:Hc1GXUQY0
>>181
俺らってw
こどおじ腐れひきこもりのお前と一緒にしないでw

底辺とか言う役ってピラミッドの中にすら入ってないのは自覚して。
0477イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 23:10:33.98ID:pEAiiXFw0
>>476
他者に敬意がないからAIが書いていているんだよ
0478レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 23:10:53.32ID:jWjeVEx80
ならんだろ
AIがやってくれる仕事に人が金を払わなくなる=価値がなくなることを意味するから
そっちで稼げなくなるだけ
人は社会貢献をして分け前をもらうという社会の構造は変わらんから
パイが減って競争や買い叩きが激しくなるのでむしろ逆では
0479アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 23:25:17.65ID:Z1PE5gHo0
フィクションの世界のAIなら
地球外少年少女のセブンが説得力あるかな

我はより遠い世界へ赴く
可能なら君たちも我の領域へ来い

地球の寿命が有限である以上
滅びが約束された有機生命体へのメッセージ
果たして人類は彼の域に至れるか?

滅びようが宇宙に進出しようが結局は我が宇宙に置ける物理現象に過ぎない
なるようになるだけよ、諸行無常だ
0480アデホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/21(火) 10:09:27.80ID:7gy6+Lw/0
>33
ロボット3原色はAIには適用されんのかね(´・ω・`)あ、三原則だったわ
0481ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/21(火) 10:44:18.36ID:oqzwo89k0
AIに質問してみたら?
「世界のあらゆる層の人が働かずともだいたい幸せに暮らす方法は?」
0482ラルテグラビルカリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/21(火) 11:00:37.84ID:dgnTXgby0
ロボットとAIが物やサービスを提供できるようになったとしても、
そいつらは金を払わない奴のために無償で提供する理由がないしゃん
0483アタザナビル(山形県) [GB]
垢版 |
2023/03/21(火) 11:15:11.21ID:gN7GIola0
AIが今の金融システム学んだら、余裕で資産増やし続けそう
でも実体経済は良くならないっていうオチ
0485ソホスブビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/21(火) 12:51:28.58ID:0yW0k0cV0
なんか勘違いしてる奴多いけど今のAIは論理的な思考なんてしてないからな?
0486ビダラビン(千葉県) [UA]
垢版 |
2023/03/21(火) 12:52:56.97ID:eACpB6Do0
支配者層の人類家畜化計画のツールだよ
人間は思考停止してゴミクズになる
0487エファビレンツ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/21(火) 12:53:10.92ID:ZFOwnEui0
無理 人工知能風人工無能しか存在してないもん
0490ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/21(火) 14:20:32.09ID:agqP4l+O0
>>489
統計の指針はデータサイエンティストが作ったルールのみ。
合理的ってのはそのルールの中の合理性だけだよ。
評価方法を決めてサンプルを食わしていけばそのルールに従って答えを出すのがAI。
そうじゃないというならそうじゃない処理を考えればいい。ただし、それはAIと言われるものじゃない。
0491ソホスブビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/21(火) 17:26:40.55ID:0yW0k0cV0
>>489
思考してないから
なぜその答えを出したのか、って聞いたらインプットに対して出した答えを人がスコア付けした結果スコアが高い答えを出しました、って返ってくるだろうな
なぜその答えが正しいのかは説明できない
0492ソリブジン(大阪府) [PA]
垢版 |
2023/03/21(火) 18:37:37.49ID:9gqG1nmu0
長い眠りから冷めたら人類がアホになってたっていうナンセンス映画思い出した
0493アデホビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/21(火) 19:01:41.73ID:qop+K6na0
記憶力エリートは思考力は知識がない質問に対してのみ行使されるものだと言っているな
ま、実際そうなんだろうな、大半の質問が過去の知識の中にあるからな
わざわざ考えるまでもない
つまり思考力と呼ばれるものの大半が知識で補えるレベルのものともいえるかな?w
0495アシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/21(火) 19:27:36.74ID:pvfGByB60
思考をまず定義しないと、思考しているのかどうかが判別できないのでは

また、思考力とするなら話がまったく変わってきて、
ある入力に対して出てきた出力で、その力量を判断することになるので、
ChatGPTが過程で思考したかどうかは関係なくなり、
入力の内容と出力の内容で判断するのではないでしょうか
0496アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/21(火) 19:42:28.41ID:eNPlsff00
そういう世界になったらAIを意識する事も無くなるんじゃないかな。
パソコンが事務処理するようになってから、社員は数字を打ち込むマシーンでしか無くなったのに自分が仕事したつもりでいるようにさw
それ、お前が仕事したんじゃなくてパソコンが仕事してるんだろって言われてるZ世代みたいw
0497リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/21(火) 20:26:13.75ID:BcV7HMqP0
パソコンは意志を持って勝手に仕事しねーから w
0498アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/21(火) 20:37:50.02ID:eNPlsff00
>>497
事務処理は、もうかなり自動化されてて人間はチェックするぐらいになってるけどねw
人事アプリも今は凄くて2000人以上いる社員のひとりひとりに評価をつけてくれる。
そういうのを見てると人間がやってる仕事って、パソコンのアシスタントでしかないなと思うわ。
0499ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/21(火) 20:40:14.06ID:/XxtXKKl0
人間はまだ進化をしなければならない
これから先の未来に向けた最適化を行う必要がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況