X



【長江文明】中国5000年前の遺跡からダムや水門見つかる。この頃日本人はドングリ集めてましたw [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダクラタスビル(ジパング) [CN]垢版2023/03/16(木) 18:38:15.68ID:+BoWPBWg0●?2BP(2000)

全体図
https://i.imgur.com/6DG3kln.jpg
https://i.imgur.com/IvfgMWL.jpg
祭壇(復元図)
https://i.imgur.com/jiP2gXi.jpg
工芸品
https://i.imgur.com/redakBL.jpg
https://i.imgur.com/rmrIUyP.jpg
https://i.imgur.com/iwYH9TG.jpg
https://i.imgur.com/F6HKcL9.jpg


有史以前の城跡「石家河古城」に水利システムを初めて確認 中国湖北省
https://news.yahoo.co.jp/articles/e662de372093139fb52b66b8fdb405022d674f6c
中国中部に位置する湖北省天門市(Tianmen)の石家河遺跡は1954年に発見され、長江中流地域において最大の面積を有し、最も完全に保存されている新石器時代の集落遺跡として、5千年の歴史を持つ中華文明史の重要な実証となっています。そして1992年、この地で有史以前の大規模な城跡である石家河古城が発見されました。当時の調査で明らかになった面積は120万平方メートルでした。その後30年間、この古城に関する研究は絶え間なく続けられてきました。

 考古学的に見て、石家河古城は、規模の広大さ、整った配置、70~100メートルもの厚みのある土を打ち固めた城壁など極めて堅牢なものです。考古学者はこの他に水利システムも発見し、内城の河川、水門、水をせき止めるせき、小型のダムなどの水利施設を初めて確認しました。また、城内の南西部にある水系付近では、稲田の遺構のほか、陶器、石器、稲などの重要な遺物も発掘されました。その中には数万点にのぼる石家河文化の陶製の像もあり、人のほかニワトリ、イヌ、ヒツジ、ブタ、ゾウ、サル、バク、カメなど10種類以上の小動物を網羅し、その多くは手ごねで作られていたことがわかりました。

 このほか、同遺跡からは3回にわたって合計400点を超える玉器が出土しています。その多くは小型の装飾品で、玉製の人物像や竜、鳳凰、トラ、セミ、タカといった動物をかたどったもので、その複雑で精緻な彫刻は当時の玉器製作技術の高さを示しています。そのうちの一部の人物像の目と耳が誇張された頭部は、長江上流の三星堆遺跡から出土した青銅人像の顔の特徴と非常に似通っているということです。(c)CGTN
0002アバカビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 18:39:17.04ID:5NCdcG0q0
💩
0006マラビロク(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 18:40:08.13ID:nXCGCUSX0
独自発展なのかなぁ
0009マラビロク(光) [CN]垢版2023/03/16(木) 18:41:11.74ID:8R4Tmx5I0
ながえふみあきって読んでしまった
0010ホスアンプレナビルカルシウム(鹿児島県) [FR]垢版2023/03/16(木) 18:41:16.69ID:lyqPLXUC0
卑弥呼スムニダ
0013ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]垢版2023/03/16(木) 18:41:45.34ID:Q5PuyiDz0
こういう素晴らしい文化をその都度ぶっこわしてきたんだろ?
0015プロストラチン(岐阜県) [JP]垢版2023/03/16(木) 18:42:08.36ID:eEWep3BV0
イラン北部から来た遊牧・狩猟民族の殷は、紀元前1600年頃に淮河流域から現在の山東省あたりの大平原を平定した
https://www.kokusho.co.jp/np/isbn/9784336073075/
111頁
0016ホスカルネット(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 18:42:37.42ID:vP4MECdd0
>>1
それと与那国の海底遺跡も中国のだろ
ちゃんと中国に返せよ
0020イノシンプラノベクス(千葉県) [US]垢版2023/03/16(木) 18:43:30.25ID:GCxtX76Q0
いつの間にかまた5000年になったのか
0022アバカビル(光) [KR]垢版2023/03/16(木) 18:45:18.02ID:57S8jl3G0
どこかみたいに銀河誕生からの歴史ぐらい言えばいいのに謙虚だなぁ()
0023インターフェロンα(神奈川県) [IT]垢版2023/03/16(木) 18:45:19.24ID:Ar79jotz0
ODAで作って貰ったものだろ
0024ファムシクロビル(ジパング) [US]垢版2023/03/16(木) 18:45:27.76ID:5oIg1Cme0
日本で世界最古の土器が見つかるたびに何故かその後直ぐに中国でもっと古いと主張する土器が見つかるんだよな
しかもなぜか今どき炭素年代測定せずに地層から判断して何万年前とか言い出す
0027ガンシクロビル(大阪府) [FR]垢版2023/03/16(木) 18:47:04.47ID:DU4rfLI10
https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/308961.html

>縄文時代は1万数千年前頃からで、既に丸木舟があったことがわかっています。


まあ、縄文人も一万年以上前から船作って日本海渡ってきているしな
木で作られているから当時の遺物があまり残っていないだけで3万年くらい前には船作ってたんじゃね?って話だ
0030エンテカビル(茸) [CN]垢版2023/03/16(木) 18:47:41.76ID:prIBoteJ0
中国政府が雇ったサクラ投稿者、年5億件弱のコメントをネットに書き込み 香港紙
ttps://www.recordchina.co.jp/b139257-s0-c10-d0042.html

>興味深いのは五毛党の書き込み内容だ。政府批判の書き込みに直接反論することは少なく、別の話題を提供して注目を拡散させる、
国家指導者を称賛する、中国共産党の歴史を紹介するといった手法を多用している。
0031リバビリン(山形県) [US]垢版2023/03/16(木) 18:49:20.48ID:NTgWj+B10
陶器の人形は日本が上だな
0034ソリブジン(茸) [US]垢版2023/03/16(木) 18:49:44.98ID:2b9heDG20
その日本にあっちゅーまに抜かされて戦争でも負けた国があるんですよぉ~
0035マラビロク(茸) [FR]垢版2023/03/16(木) 18:50:10.08ID:zyf44JWU0
>>25
神代文字の話はこの板ではまずい
かつて、神代文字を本気で信じてる勢とハングル文字だと思った勢で、お互いを在日認定しながら罵りあってた話題だからな
0036ロピナビル(ジパング) [US]垢版2023/03/16(木) 18:50:51.60ID:a/vmpmMX0
このころ既にオーストラリアとカンガルー貿易してた。
0040ポドフィロトキシン(大阪府) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 18:52:45.03ID:ZUQc5KTp0
中華王朝は負けの歴史だもんな
0042ミルテホシン(東京都) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 18:54:03.44ID:Z7s5wRnm0
歴史断絶してるし民族違うやん
0044エトラビリン(東京都) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 18:54:20.13ID:74AQ1jgl0
大中華文明に比べれば、縄文人などお猿さんみたいなもん
0045ラミブジン(茸) [BE]垢版2023/03/16(木) 18:54:29.12ID:gDo/VpIL0
途中送信しちまった

こんなの見ると殷王朝の前に夏王朝あっても不思議じゃないな、と思う
0046ダサブビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 18:55:10.68ID:HTuC4SMA0
5000年前って今の中国人関係なくね?
何民族か知らんけど、今の中国ちゃうだろ
0048リバビリン(山形県) [US]垢版2023/03/16(木) 18:55:41.09ID:NTgWj+B10
>>41
美味いドングリもあるみたいだよ
0051ネビラピン(騒) [CN]垢版2023/03/16(木) 18:56:26.98ID:1bbcWQ9m0
ワイ無知だから分かんねぇけどよお
水や土地めぐって血みどろの殺し合いよかドングリ喰って満足する方がマシじゃね?
0053メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 18:57:31.34ID:8PokurAq0
今とは別の民族だろ
0054ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 18:57:47.61ID:sUHsNbf00
そして今
中国はこうして自慢するだけの存在になってしまいました
大切なのは今
それも、この瞬間
このスレ
次のレス
0055バルガンシクロビル(光) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 18:58:24.86ID:3hQUcac90
文明も民族も滅んでるのに「中国」の成果なの?
文革で書類すら残ってないんじゃないの?得意の埋め直しでもするのかね、保存能力ないだろうし
0057テノホビル(東京都) [CN]垢版2023/03/16(木) 19:00:23.98ID:uv/tfCvX0
イタリアなんて2000年前は上下水道を完備して何百年も耐久性のあるコンクリートを開発して街のあちこちに公衆浴場がある世界で最も先進的で清潔な場所だったからね
今のイタリア人にはローマ人の遺伝子なんて一滴も流れてないの明らかだし
大昔の中国人も今の漢民族とは全くの別種でしょ
0058ネビラピン(兵庫県) [AU]垢版2023/03/16(木) 19:01:35.16ID:yZgBOguh0
>>55
世界中の国が、中国みたいなモンなのに
いつまでアホな事を言ってんだ? 糞バカ

辺境国を自慢してんのか?
0059ダサブビル(光) [US]垢版2023/03/16(木) 19:01:36.24ID:gTUJF2ti0
この頃の長江流域文明の人達と我々縄文DNA同じと判明してる
ちなみに我々の縄文の方が遥かに古いDNAなんよ
0061ラミブジン(茸) [BE]垢版2023/03/16(木) 19:02:12.69ID:gDo/VpIL0
>>40
一時的に負けても、後から領土や民族を呑み込むのが中国史
モンゴル人の元朝や満州人の清朝に支配されても、
現在はモンゴルの南半分、満州は全土が中国に呑み込まれた
0062アデホビル(群馬県) [JP]垢版2023/03/16(木) 19:02:13.40ID:5K/ieK6I0
アルミニウムでできたバックルも見つかってる
0063ネビラピン(兵庫県) [AU]垢版2023/03/16(木) 19:03:25.90ID:yZgBOguh0
アメリカで遺跡が発見!
中国の遺跡で新発見!
フランスで

アホ日本人・・・そのころ国なんてねーだろww ←ホント恥ずかしい
0064パリビズマブ(北海道) [US]垢版2023/03/16(木) 19:03:55.25ID:XfHqd64u0
縄文遺跡とか同じ場所で同じような生活を数千年続けてたんだよなあ
0066ラミブジン(茸) [US]垢版2023/03/16(木) 19:04:23.99ID:s5/dDq8E0
アサリ食ってるだろ
0069エトラビリン(光) [CN]垢版2023/03/16(木) 19:06:57.19ID:p0CSwCy40
海があって本当によかったな
無かったらとっくに俺たち中国人だよ
0072イノシンプラノベクス(愛知県) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 19:09:48.52ID:QE2+oHbz0
>>57
イタリアの場合はその製法を忘れて文明後退しちまったからな。
十字軍遠征でアレクサンドリア図書館を開けて再発見したことがルネッサンスの原因になった。
ローマンコンクリートも凄い技術だがギリシャの火なんか未だに再現ができない。

再現できないといえば日本にも古刀とか醍醐とかがあるな。
古刀が再現できないのは原料となる自然玉鋼が枯渇したからだけどな。
0073ネビラピン(兵庫県) [AU]垢版2023/03/16(木) 19:10:12.91ID:yZgBOguh0
何か文書とか出てこねーかな 楽しみでしかない
(中国最古の文字は紀元前7千年紀)
0075レムデシビル(茸) [GB]垢版2023/03/16(木) 19:12:47.22ID:moJ+dcw50
今は殷の前があるのか?
歴史の教科書変わるからね
0076イノシンプラノベクス(愛知県) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 19:13:36.90ID:QE2+oHbz0
>>73
原漢字というとインダス文字との共通点が多いのがなんでか無視されてるんだよね。
0077アバカビル(茸) [US]垢版2023/03/16(木) 19:14:30.93ID:wI/822Ak0
>>21
あいつ詳しすぎて驚く
あいつの見たら俺の世界史とかほぼウィキだし三国志ばっかやって露骨だなと見なくなった
0078イノシンプラノベクス(愛知県) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 19:15:22.50ID:QE2+oHbz0
>>74
地方へ行くと大正や昭和初期くらいまでは江戸時代の建物や制度が多数残っていたよ。
劇的に変わったのは戦後。
0079ダルナビルエタノール(東京都) [NO]垢版2023/03/16(木) 19:15:25.06ID:kVJMew5c0
まだ水道も電気もガスもないような地域がある国
つまり何千年も前と同じ生活をしている人々がまだ何十万人もいる国
それが中国
0080ラミブジン(宮城県) [BE]垢版2023/03/16(木) 19:16:06.84ID:k844Y4Lp0
>>1
どこの国とか関係無くこういうのはワクワクするな
0082アタザナビル(やわらか銀行) [CN]垢版2023/03/16(木) 19:17:01.24ID:1jsw2hME0
「おれの先祖は凄かったんだぞ!」
↑こんなやつ絶対モテんわ
0084ピマリシン(岡山県) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 19:18:43.12ID:Eiyp/yAa0
>有史以前の城跡「石家河古城」
0085イノシンプラノベクス(愛知県) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 19:19:24.45ID:QE2+oHbz0
ちなみに縄文人はドングリだけじゃなくて栗、栃の実、鬼胡桃、里芋、牡蠣、蛤なんかも食べていたのが解っている。
栗は集落の近くに植えて建材にも用いていた。
0086ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]垢版2023/03/16(木) 19:19:33.22ID:Ei4gk9Ls0
>>1
このダムは韓国から招いた韓国人の技術者が設計、施工したものと言われている
韓国は小国ではあったが、学問の研究が盛んで、こういった土木構造物の建設技術の実践的、先進的な研究が行われていた
中国の王族が韓国人の高い技術を建設に生かすため、韓国に多額の報奨金を支払っていたことも知られている
0088リルピビリン(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 19:20:25.12ID:EwC/ugtM0
今の中国人はエジプト人みたいに偉大な先祖の遺産で食ってるようなもんなので
中共とは関係の無いお話
0089ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]垢版2023/03/16(木) 19:21:39.65ID:Ei4gk9Ls0
>>87
日本人は韓国人の子孫
日本人が高い技術を持てたのは、韓国の文化や学問を受け継いだことが大きい
0091アデホビル(茸) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 19:23:33.30ID:vLxVcSGi0
まあ日本はエデンだったからな
いつでも貝食ってれば腹は満たせた訳で争う必要が無かった
争いを持ち込んだのが弥生時代の渡来人
0092バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 19:24:21.40ID:BXIx0Qic0
>>1
よう水門を400年も作れなかったゴミ
0094バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 19:25:38.48ID:BXIx0Qic0
>>86
アホテヨン晒しとく
0095バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 19:25:48.27ID:BXIx0Qic0
>>86
ほれ
0096バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 19:25:58.55ID:BXIx0Qic0
>>86
もいっちょ
0098エルビテグラビル(茨城県) [CN]垢版2023/03/16(木) 19:27:16.53ID:i3CJ0mIY0
こと歴史ついては、さすがの日本も中国に上座を譲らざるを得ない
悠久の歴史には敬服する が支那人は軽蔑する
卑しい土人ばっかだからな
0099ソリブジン(茸) [US]垢版2023/03/16(木) 19:28:55.31ID:6HiNWZm70
>>59
日本列島から縄文人が大陸に渡来したのが7000年前だったかな
0100イノシンプラノベクス(愛知県) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 19:29:01.10ID:QE2+oHbz0
>>98
インドやメソポタミアの方がもっと古いけどな。
0101オムビタスビル(神奈川県) [US]垢版2023/03/16(木) 19:30:56.66ID:mi1ji+eD0
中国4000年とかもう言わないのかな?
0102ダサブビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 19:31:22.82ID:HTuC4SMA0
>>72
日本刀はいろんな作り方があったらしくて
その技術が無くなっただけって聞いたけどな
0103ペンシクロビル(神奈川県) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 19:31:42.59ID:uFMEzt+u0
なおジャップランドで文明を築いたのは韓国から渡ってきた渡来人でドングリ拾ってた土着ジャップの末裔は今も社会の底辺ネトウヨとして生きている
0104ミルテホシン(茸) [RO]垢版2023/03/16(木) 19:33:46.66ID:jLt0nApj0
長江文明なんて存在しないよ。黄河文明も中国文明も存在しない。アカがでっち上げをやるだけ。
0108リトナビル(東京都) [CA]垢版2023/03/16(木) 19:37:36.61ID:fo6fyVTG0
だからジャレド・ダイヤモンド読めよ
文明が発展するかどうかは家畜に向いた野生動物が地域にいるか、農耕に適した作物の野生種があるか、その他環境、ようは偶然性に左右されるんだよ
○○人は〜とか関係ないの
唯一の例外はだがな半島
0109インターフェロンβ(富山県) [CN]垢版2023/03/16(木) 19:38:10.00ID:/+4/dsq80
やっぱりジャップは中国にはかなわないね……😥
0111ネビラピン(兵庫県) [AU]垢版2023/03/16(木) 19:40:46.83ID:yZgBOguh0
ハニワの動物の中に象とかアザラシとか、なんで居るんだ?
湖北省なんかにゃ居ないはずだろ
0112リバビリン(SB-iPhone) [US]垢版2023/03/16(木) 19:42:29.87ID:O8sNpAVu0
中国4000年の歴史って日本がインスタントラーメンのCMキャッチコピー的な意味で適当に言っただけなんだってな
0113ホスカルネット(東京都) [PL]垢版2023/03/16(木) 19:42:46.75ID:dCbrdfb70
>>106
その生活でいいと思うな
0116テノホビル(三重県) [US]垢版2023/03/16(木) 19:47:02.21ID:sldrfvnX0
>>75
王朝として体を成してた事が確認できてる最古は殷
夏王朝はまぁロマン、それらしき遺跡があるってだけ
0118ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 19:47:19.39ID:ksVZr5Yk0
あれ
日本人がベンツやフェラーリ乗り回してた頃
中国人は人民服着てみんなチャリンコ乗ってたけど
0122ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]垢版2023/03/16(木) 19:50:31.53ID:Ei4gk9Ls0
>>102
刀の技術は元々韓国から伝わったもの
韓国の古文書で作り方を追える
0124イドクスウリジン(愛知県) [US]垢版2023/03/16(木) 19:52:03.00ID:WxQMkBT90
>>117
岡!ハウス!
0125ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]垢版2023/03/16(木) 19:52:24.77ID:Ei4gk9Ls0
>>123
韓国では、卑弥呼を日本に派遣したという文書が残っている
0127バルガンシクロビル(茨城県) [US]垢版2023/03/16(木) 19:52:55.10ID:Inl/Qcwz0
コオロギジャッwww.
0128ミルテホシン(茸) [RO]垢版2023/03/16(木) 19:53:05.08ID:jLt0nApj0
「ちうごくさんぜんねん」って知ってる?なんでそう言われたか知ってる?
皇統2600年に劣等感を抱き、自分たちはもっと優れているという願望によるスローガンが、
「ちうごくさんぜんねん」だよ。勉強になったね。
それがエスカレートして今じゃ「ちうごくななせんねん」だっけ?

笑っちゃうよね。病気だよ病気。
万里の長城ってなんのために造られたんだっけ?侵略のため?それとも防衛のため?
そう。防衛のためだよね。で、役には立たなかった。
都市国家って塀の中で生活するってことだよね?刑務所みたいだけど。
なんで塀の中でしか生きられなかったの?塀の外には怖い人たちがいるからだよね。

ちうごくぶんめいwww
0131アバカビル(徳島県) [US]垢版2023/03/16(木) 19:53:52.82ID:4r5NPv2h0
>>1
で、5000年後が今の中国か?www
0132ミルテホシン(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 19:54:24.48ID:2qV03hww0
すまんが日本には15000年前には遺跡(文明)があったんだわ。

大平山元遺跡でググってな。
0136オセルタミビルリン(東京都) [RO]垢版2023/03/16(木) 19:57:15.13ID:D7oBnXxp0
え、今の中国は非合法な政府だけで、歴史の連続性は途絶えてるけどねww
0137ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]垢版2023/03/16(木) 19:57:34.33ID:Ei4gk9Ls0
>>132
それは韓民族の遺跡
0138ロピナビル(東京都) [FR]垢版2023/03/16(木) 19:58:16.16ID:LUa9oxf10
>>136
非合法(笑)何の法律?
0139エムトリシタビン(北海道) [CH]垢版2023/03/16(木) 19:58:23.15ID:V7Co8GRb0
今の中国人と大違いだなw
0140ミルテホシン(茸) [RO]垢版2023/03/16(木) 19:58:47.79ID:jLt0nApj0
塀の中の文明。ないよ。あるわけないじゃん。

中原って知ってる?黄河中流域のことだよ。そこに刑務所っぽい集落を点在させたのが漢民族。
そして三国志の時代に漢民族は滅ぶ。人口が9割減しても戦争をやめず、域外から奴隷や傭兵を
連れてきて、混血を繰り返し、傭兵に国を乗っ取られたのが三国志。
0142ネビラピン(兵庫県) [US]垢版2023/03/16(木) 19:59:43.57ID:ReIbFvL70
>>136
そういや、この板の歴史スレで、「中華民国」も共産主義だと主張するアホが騒いでたな
しかも、誰も否定しないという有様
0143ネビラピン(兵庫県) [AU]垢版2023/03/16(木) 20:00:18.61ID:yZgBOguh0
>>128
日本の戦争と大陸国の戦争は違う

そんな事も分からないバカがオマエ
広大な領土を大軍をもってゆく場合、後方の壁は必用だったってだけ。

ちったあ勉強しろよマヌケ
0144ジドブジン(神奈川県) [IT]垢版2023/03/16(木) 20:00:31.01ID:9/9JLoWc0
>>13
中元を侵略征服した民族も漢化して現代まで受け継がれてきてるよ
0145ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]垢版2023/03/16(木) 20:00:51.90ID:Ei4gk9Ls0
>>140
韓国の名将、李舜臣がその時代に生まれていれば、20年も経たずに中国は皇帝の名の下統一できていただろう
無用な多数の死を招いた混沌の時代を避けることができたはず
0150ネビラピン(兵庫県) [AU]垢版2023/03/16(木) 20:03:37.49ID:yZgBOguh0
中国はw などと言ってるバカのほとんどが、大陸のデカさを知らない。
少し大き目な青海省など日本の面積の2倍もある
0151ホスカルネット(石川県) [JP]垢版2023/03/16(木) 20:04:43.68ID:157460lO0
>>149
うわ、まじか
頭痛いの同士が惹かれ合ってるんかなぁ
そういうのが三人くらいいて連投してると、まともにレスしようって人もアホらしくなって他所に行っちゃうからなぁ
0155ホスカルネット(石川県) [JP]垢版2023/03/16(木) 20:08:03.61ID:157460lO0
五胡十六国以降の諸部族が血みどろ抗争してる歴史は楽しいよ
まぁ、なにがどう違うのよってなるけど
0156ラルテグラビルカリウム(東京都) [PL]垢版2023/03/16(木) 20:08:12.06ID:Olc6Zkej0
どう考えても2000年前も3000年前も黄色人種だし
いまの中国と台湾人の見た目に違いを感じないが
なんかあるとその時は民族が違うからって言い出す馬鹿が大勢いて

どこまでアホなのかと
0157ミルテホシン(茸) [RO]垢版2023/03/16(木) 20:08:24.48ID:jLt0nApj0
さすがにガイジンくらいは、よっぽどのバカでもわかる?
だよね。いまのチャイナでいうとチベット人やウイグル人のことだよ。チャイナにとってのガイジン。
平然とホロコーストしてるでしょ。ガイジンを。侵略者が。
0159ネビラピン(兵庫県) [AU]垢版2023/03/16(木) 20:14:34.51ID:yZgBOguh0
紀元前4000年は氷河期が終わって海水面が100メートルくらい髙かった頃だろ。
その頃の世界地図が知りたいが無い

東京が海の底w しか出てこない
0165プロストラチン(東京都) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 20:30:46.10ID:WlTlKsEx0
>>3
死ねよキチガイ馬鹿ネトウヨ
0166バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 20:35:31.92ID:xlvlFx8I0
中国・東アジア⑤ 隋・唐帝国(高宗まで)
>>1
6〜7世紀

18:37
南北朝の統一を記念し、京杭大運河(Grand Canal ,China)建設の大事業がおこなわれた。
長江(Yangtze)の流域から南側は,雨量が多く、米(White rice)作りが盛ん。
・北側は寒く,乾ききっていて,米が作れない。
・北側の主食は小麦(Wheat)です。
・麺や、肉を小麦で包み蒸した肉まん(Mantou)、焼売や餃子の類は,北方の食べ物です。

煬帝(Emperor Yang of Sui)
京杭大運河 - Wikipedia

21:03
南側で収穫した米(White rice)を,北側に送る取り組み
京杭大運河(Grand Canal ,China)
一部は現代でも使用されている。18:37

隋(Sui dynasty)の第 2代.皇帝の名前は、煬帝(Emperor Yang of Sui)
皇子たちは不仲だった。
父親のは長男を嫌っており,次男を可愛がった。
次男は陰謀を企み、父を操って,長男を追い落とすことに成功。
次期.皇帝となった煬帝(Emperor Yang of Sui)は命じた「兄を処刑しろ」


楊堅 - Wikipedia ,父
煬帝 - Wikipedia ,次男
楊勇 - Wikipedia ,長男

儒学で一番美しいものは「親子の愛」だとされるが…
もし家族を殺したとすれば,大逆,である。
天(Tian)は暴君を許さない。
易姓革命(Dynastic cycle)が起きる。
このことを煬帝(Emperor Yang of Sui)は恐れた。

煬帝(Emperor Yang of Sui)は我が身に降りかかった疑惑を反らすため、高句麗(Goguryeo)を攻めると宣言した。
昔、漢王朝(Han dynasty)の武帝(Emperor Wu)は,朝鮮(Korea)に出兵した。
そして楽浪郡(Lelang Commandery)を置いた。
しかし、北方の蛮族、高句麗(Goguryeo)が南下し、楽浪郡(Lelang Commandery)を奪い取ってしまった。
0168ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]垢版2023/03/16(木) 20:45:15.15ID:IJis9ySO0
>>156
とは言っても
統一王朝の秦の七王国時代のジモティ国民は
今で言うウイグル人やトルコ人に近いんだから
同じじゃないよね

そこから混ざって行ったわけで
特に今の中国人で自称漢民族は座った鼻や淡黄褐色の肌とか
南方民族の影響が強いでしょ
0169ダクラタスビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 20:47:30.52ID:gXGvDPcc0
>>1
その頃の中国人と今の中国人って何の関係があるの?
民族的な連続性はないよ?いったい何を誇ってるの?w
0170オセルタミビルリン(愛媛県) [CN]垢版2023/03/16(木) 20:54:07.38ID:gYfBGdjz0
公共事業の痕跡は、部族間抗争の後に原始国家誕生、階級制度で奴隷発生まで予測できるが
日本は平和だったんだな
0171ピマリシン(大阪府) [BG]垢版2023/03/16(木) 20:54:12.56ID:ol2fqvZa0
うめ
どんぐりうめ
0172イノシンプラノベクス(埼玉県) [CA]垢版2023/03/16(木) 20:54:37.76ID:VIWbVEIq0
その頃の中国人はそもそもどこから来たのかね
もっと西方から?
有史以前の解明って進まないかな
0174ビクテグラビルナトリウム(茸) [CN]垢版2023/03/16(木) 20:55:17.66ID:KvVrJgPc0
神童が英人なるわけでもなく、小学がピーク中学がピーク高校がピークってのが記憶にあるし、何より東代入学がピークって官僚と野党の奴の下らなさよ
今まで何をしてたんだと問い詰めたいわ
0175アデホビル(兵庫県) [US]垢版2023/03/16(木) 20:55:41.82ID:vmjKCFQU0
古代中国は凄いよ日本がお手本にしてたんだから
ただ古代中国の律令制とか受け継いだのは日本で現代中国ではないってのはある
0178アシクロビル(埼玉県) [JP]垢版2023/03/16(木) 20:57:23.85ID:A6XOKnug0
戦後もドングリ!

日本では縄文時代にどんぐりを主食として食べていたそうですが、今はどんぐりを食べようとは思いませんよね?
しかし韓国では一般的な食堂のおかず、どんぐりで作った料理が提供されます!
0180コビシスタット(大阪府) [FR]垢版2023/03/16(木) 21:04:13.36ID:bpskuwn70
>>24
炭素年代分析は年代古く出るからな
土器自体には炭素含まれてないから土器付着炭化物を測ることになるけど、これ測るとさらに古く年代出るしな
0182ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 21:10:52.84ID:fb8ytk8t0
>>153
中国には中華思想に基づく歴史観あるから民族が違う事と中華の正統性にはちゃんと折り合いをつけているのよ
この権威のトップの座を「皇帝」と言って、王朝が変わろうとなんだろうとこの皇帝位を引き継ぐ事で連続性を保っている
モンゴル帝国に支配されていた時も後々から無理矢理フビライは皇帝だったと強引に見做していたりはするけどな

清が滅び皇帝という位は無くなるがその権威、正統性は中華民国が引き継いでいく事になり現代に至る
0184ザナミビル(茸) [CN]垢版2023/03/16(木) 21:20:22.80ID:KY+DKy+b0
中国が漢字を使って言葉を話してた頃に日本人はウッキッキー!キーキーキー!ってお猿さんみたいな生活送ってたって聞いて笑ってしまった。
日本人なのが恥ずかしいなぁ(笑)いい意味で
0185ピマリシン(鳥取県) [US]垢版2023/03/16(木) 21:23:11.84ID:xId73Tqd0
思ったより凄いな
でも治水工事とか危ないしどんぐりの方が幸せだったかもしれんだろ
0186ペラミビル(茸) [US]垢版2023/03/16(木) 21:23:27.09ID:OwDKqTFO0
夏王朝の伝説上の創始者とされる禹という人物は治水事業の功績で王になったと伝えられているので、中国の先史時代の文化において治水技術はかなり重要視されていた。
その観点から見ると、水門やダムといった技術はこの禹の存在を連想させるよね
0187エファビレンツ(群馬県) [US]垢版2023/03/16(木) 21:25:43.04ID:PpXI5SnQ0
昔なんでも鑑定団にトウテツだかの鼎?が出品されて
鑑定依頼者はじゃあ100万円でとか言ってたんだけど、いくらなんでもその値段はないだろと
とんでもねー金額かカスみたいな金額のどっちかだろって観てたら結局億超えしてたな
びっくりしたわ
0188ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 21:27:34.12ID:fb8ytk8t0
世界中で発生したいくつかの文明圏をほぼそのまま引き継いできたって意味では中国はマジでスゲェよ
今は中共がのさばっているけどな
地中海世界の文明はペルシャまで含めてキリストとイスラムに滅ぼされたも同然だし、インド系も直接のルーツとは言い難いし
0189レムデシビル(京都府) [US]垢版2023/03/16(木) 21:34:31.22ID:LpAVNIdl0
>>1
オムライスも中華5000年の発明やったんか
0190ダサブビル(光) [AT]垢版2023/03/16(木) 21:40:11.89ID:UL+f0KgM0
>>184
お前中国人じゃん、五毛さんw
0191コビシスタット(千葉県) [US]垢版2023/03/16(木) 21:40:59.86ID:EavlTD5w0
中国3000年の歴史とか何もない中国を嘆いた毛沢東が無理やりひり出したクソみたいなもんだよ
0193バラシクロビル(大阪府) [FR]垢版2023/03/16(木) 21:41:30.57ID:jRi31UCr0
>>5
>>1は古代中国とは一切関係無い無能な哀れな五毛
0197バロキサビルマルボキシル(愛知県) [IT]垢版2023/03/16(木) 21:47:01.28ID:ZOBgl3rx0
>>20
これ。韓国と同じ。
実際は3000年くらいだろ。
0199ガンシクロビル(神奈川県) [US]垢版2023/03/16(木) 21:47:16.56ID:70LXbBM70
イベリコ豚でも食ってたのかな
0200イスラトラビル(茸) [ヌコ]垢版2023/03/16(木) 21:47:50.34ID:eBiVX4JF0
どーしてシナチクはそんなに文明低下してしまったんだ
5000年前より低レベルかよ、まるでイタリアだ
0201イスラトラビル(埼玉県) [CN]垢版2023/03/16(木) 21:51:30.99ID:r55DGBsI0
>>102
ぶっちゃけ現代の技術なら、かつての日本刀を超える新日本刀を作れる。
材料から製法から、完全に現代技術による物で。
勿論、何の意味も無い。
実用性は銃の方がマシだし、現代技術では芸術的価値も生まれない。
0203ホスカルネット(石川県) [JP]垢版2023/03/16(木) 21:53:29.67ID:157460lO0
古代宇宙飛行士説では古代中華文明のしそは宇宙人だとしている
彼らははるか空の上からやってきて、そして文明を根付かせた後に空へ帰っていったのだ
0204ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 21:58:14.23ID:fb8ytk8t0
今回見つかったのは長江文明の遺跡だろ?
いわゆる中華って黄河文明発祥だからほとんど滅ぼされた文明って事になるな
春秋戦国時代の楚とか、三国志の呉とかが独特の文化だったりするがそれが長江文明の名残よ
0205ラルテグラビルカリウム(岡山県) [US]垢版2023/03/16(木) 21:58:49.50ID:/6UmA3tS0
>>27
信じられないだろうが縄文時代にアメリカ大陸や太平洋やアジアの島々を海流に乗って大きくグルっと回ってたようだ
船は丸太船かどうか怪しいが葦を束ねた葦舟というので航海していたのではないかと考えられている
0207ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 22:07:59.54ID:fb8ytk8t0
古さに関しては中華文明の偉大さには敬服せざるを得ないな
歴史的な事実として尊敬できる
0210アシクロビル(東京都) [FR]垢版2023/03/16(木) 22:12:33.53ID:Cq6wKmkv0
つか、ドングリこと
椎の実や栃の実を煮てアク抜きする事が出来て始めて食えたんだよね
人類最初の縄文土器はそうしてうまれた背景がある

大陸ではウホウホ、家畜追い回してた頃
日本では土器で鍋料理食べてた
0211ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 22:13:22.32ID:fb8ytk8t0
>>209
縄文末期から弥生時代
というか稲作の開始がざっくりとした境目だからな

農業というのは土地と階級と財産という呪いを人間にもたらす悪魔の存在なのじゃよ
0212リルピビリン(愛知県) [US]垢版2023/03/16(木) 22:13:30.00ID:pZ882gvq0
わし弥生系なんでその頃大陸おったわ
0214アシクロビル(東京都) [FR]垢版2023/03/16(木) 22:14:28.81ID:Cq6wKmkv0
基本的に植物は生で食うと毒だらけだから
どうしても煮てアク抜きが必要だった

人類最初の煮物料理を作ったのは
縄文人かも知れん
0215ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 22:16:36.20ID:fb8ytk8t0
>>210
家畜を追い回すって事は食料の自給体制を整えていたという事、かなり進歩的
縄文時代でよくドングリを話題にだすがそれは採取狩猟の暮らしをしていたという事のカリカチュア表現だよ
0216アシクロビル(東京都) [FR]垢版2023/03/16(木) 22:17:54.76ID:Cq6wKmkv0
>>215
椎の実や、栃の実は
煮ないと食えないんだよ
だから土器が無いと無理
0217ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 22:18:39.61ID:fb8ytk8t0
>>214
煮炊きくらいネアンデルタール人だってやっていたわ
0218アシクロビル(東京都) [FR]垢版2023/03/16(木) 22:20:00.55ID:Cq6wKmkv0
つか豆類も、毒だらけだから煮ないと食えない
大豆なんか生で食ったら中毒死するし

縄文人は煮る事が出来た最初期の人類って話
0219アシクロビル(東京都) [FR]垢版2023/03/16(木) 22:21:01.34ID:Cq6wKmkv0
>>217
土器が無いのにどうやって煮るんだ
焼くのがせいぜだろ
0220ネビラピン(大阪府) [US]垢版2023/03/16(木) 22:21:10.31ID:4nCgz/fF0
>>144
つまりカンカしてゴミになるってことでは
0221ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 22:21:42.48ID:fb8ytk8t0
>>219
木の皮等を使ったといわれてるな
0222アシクロビル(東京都) [FR]垢版2023/03/16(木) 22:24:03.29ID:Cq6wKmkv0
>>221
煮詰めるのは無理だよそれ
木の皮も煮えちゃう
0223ミルテホシン(茸) [US]垢版2023/03/16(木) 22:25:20.12ID:idlBMyeU0
>>1
その頃もお前のようなひきこもりがいてドングリも集められなかったんだろうな…
文明ってすごいねw
0224アメナメビル(京都府) [PL]垢版2023/03/16(木) 22:25:55.25ID:lISYmOt50
夏王朝よりもっと前か?
0225メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [US]垢版2023/03/16(木) 22:27:35.25ID:wAcFDK4K0
どれだけ素晴らしい過去の遺跡があってもあいつらバカだからすぐ壊すし意味ないよ
0227ラルテグラビルカリウム(岡山県) [US]垢版2023/03/16(木) 22:36:55.59ID:/6UmA3tS0
>>209
東北で1万2千年前の稲作の痕跡が見つかっていたり
うちの近所にも8000年前の稲作をしていた痕跡が見つかってるので
出雲辺りから今後もっと古い稲作関係の物が出てきてもおかしくないと思われる
0228ファビピラビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 22:37:31.61ID:b2NhsgcW0
別にいいじゃん。
どの国だろうと昔の遺跡が出てくるのは。

こういうのに一々政治を絡めてくる方がどうかしているよ。
0229イスラトラビル(千葉県) [DK]垢版2023/03/16(木) 22:40:01.25ID:0WqODNOS0
シュメール様式や同時代のインド、エジプトに似てる

この時代既に人口は東西に移動する経路は存在しており、シュメール時代オリエント外からの流民はおり3600年前のヒッタイト、2700年前のスキタイより前の時代にエジプトー中国間を渡った部族がいても不思議ではない

少なくとも中国稲種はインディカ米、ジャポニカ米ともに中国→オリエント→中国(夏以降)
と品種を跨いだ痕跡があるので、中国に5000年前シュメールよりも前にオリエントと文化往来があってもなんらおかしくはない
0232ピマリシン(奈良県) [NL]垢版2023/03/16(木) 22:44:37.77ID:wZQAtGOA0
中国は掘ったらいくらでも世界遺産レベルが出てくるんだろうけど、今の資本主義路線じゃ無理だわ

90年代前半までにやっとくべきだった
0233ファビピラビル(長崎県) [IT]垢版2023/03/16(木) 22:55:30.94ID:WYi3EaC50
孔明が堰を切って曹操軍を溺れさせるんだろそれ
0234ダルナビルエタノール(静岡県) [ニダ]垢版2023/03/16(木) 23:00:14.63ID:JY4yfPrn0
逆にその後の5000年なにやってたの中国www
0237ペラミビル(東京都) [CN]垢版2023/03/16(木) 23:03:05.26ID:CU6uYZip0
>>1
>>2
だって中国には立派なビル群もあるから…!

https://i.imgur.com/ukBI5wM.jpg
https://i.imgur.com/Np9FZlq.jpg
https://i.imgur.com/mWkRBs1.jpg
https://i.imgur.com/Uk5FxmW.jpg
https://i.imgur.com/XQiaIst.jpg
https://i.imgur.com/n8acxYT.jpg
https://i.imgur.com/sAlgWAM.jpg
https://i.imgur.com/mwpmdYL.jpg
https://i.imgur.com/wy0kbNU.jpg
https://i.imgur.com/YLsmySx.jpg
https://i.imgur.com/c6QjNig.jpg
https://i.imgur.com/paw4V7H.jpg
https://i.imgur.com/FX8XcFu.jpg
0238リバビリン(東京都) [SE]垢版2023/03/16(木) 23:03:21.92ID:yad4De8D0
中国ってのは時代を遡れば遡るほど近代的っていう訳の判らん文明
現代中国はほとんど劣化古代国家でしかない
0240ネビラピン(岡山県) [US]垢版2023/03/16(木) 23:07:07.64ID:sfGO8ej30
>>117
それはあってる
中国人もあってるつと認めてるのにチョンだけが認めてない
0241リルピビリン(山形県) [GB]垢版2023/03/16(木) 23:07:55.70ID:LJkBluGd0
> そのうちの一部の人物像の目と耳が誇張された頭部は、長江上流の三星堆遺跡から出土した青銅人像の顔の特徴と非常に似通っているということです。

三星堆遺跡と類似点があるのか
なら、水利技術が有ってもなんら不思議ではない
鵜飼や養蚕をしていた可能性もあると思っている
0242レテルモビル(茸) [EU]垢版2023/03/16(木) 23:08:35.88ID:VYfOTqoZ0
すごいけどそんだけ先行してたのに
現代で他国と横並びなのはなぁ
0245ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 23:18:24.63ID:fb8ytk8t0
>>222
紙鍋って知らないか?
水が100℃までしか上がらないから紙は燃えないのよ
0247ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 23:21:36.13ID:fb8ytk8t0
>>238
エジプト「フフフ…」
ギリシャ「奴の衰退度なぞ我らの中では最弱」
0248ラミブジン(宮城県) [BE]垢版2023/03/16(木) 23:22:59.33ID:k844Y4Lp0
>>204
分かりやすい説明ありがと
久々に三国志Ⅲやりたくなってきたわ
0249バラシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 23:23:57.70ID:RS3xW+X00
里山管理くらい縄文時代からやってますよ
0250ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 23:25:11.55ID:fb8ytk8t0
文明の発展レースではイギリスの産業革命とフランスの国民軍の成立が2大チートだったからな
今の欧州はその時に稼いだイニシアチブで食ってるようなものだし
0251ダサブビル(東京都) [DE]垢版2023/03/16(木) 23:28:22.87ID:j5vGNzlr0
ドングリ集めて栗みたいに焼いて食った事あるけどアクが強くて無理。
アレは突き臼みたいなのでぐちゃぐちゃに潰して水さらしして沈殿した片栗粉みたいなのを食うんだろ?
ドングリ直食いとかげっ歯類じゃねーんだからさ。
0253リバビリン(東京都) [US]垢版2023/03/16(木) 23:28:56.96ID:h5RSVN2R0
「長江文明」が「堀江貴文」に見えた
不覚にもヤツか今さらこんな事言うとは思えないなぁと思ってしまったwww
0255バラシクロビル(千葉県) [US]垢版2023/03/16(木) 23:32:56.48ID:ILDMeWZB0
>>248
ちなみに劉備玄徳は漢王朝の子孫となっているが、出生地が韓国であることは有名
韓国は小国であるが、日本や中国の要所要所に深く関与している
0256リルピビリン(福岡県) [JP]垢版2023/03/16(木) 23:36:14.42ID:qzH4AW0S0
>>18
大陸のメリットが無ければいいところ探しに行くよね
0257オセルタミビルリン(茸) [EU]垢版2023/03/16(木) 23:36:30.04ID:clL4OkhD0
韓国とか半万年奴隷やってただけだろ
イキるな
0260バラシクロビル(千葉県) [US]垢版2023/03/16(木) 23:42:15.71ID:ILDMeWZB0
>>258
韓国は小国だが、古代には土木建築や天文学などで高い技術を有しており、中国からは高い報奨金の支払いを得て、ダムなどの構造物の設計や建設に携わっていた
その後、日本にも数多くの韓国人技術者が派遣され、今の技術立国である日本の礎をつくった
0262バロキサビルマルボキシル(和歌山県) [US]垢版2023/03/16(木) 23:44:56.59ID:IiewtTZN0
 
長江遺跡からはウィグル人の骨しか出てこなかったんだろ 基本狩猟民族

日本は黄河文明を造った 倭人の骨しか出てこんかったと しかも稲の花粉有り
日本文明は巨大な縄文文明をユーラシアを含めて数十万年続けてた
 
今の支那人は北上してきた土人
0265オムビタスビル(茸) [CA]垢版2023/03/16(木) 23:46:53.99ID:t/RE/l+p0
いやそれ以前に文明はあったんだけど日本って噴火や津波で定期的に初期化されるんだよな😭
0268ラミブジン(宮城県) [BE]垢版2023/03/16(木) 23:49:42.45ID:k844Y4Lp0
>>255
うるせえバーカwww
これで良い?
0269アシクロビル(滋賀県) [US]垢版2023/03/16(木) 23:50:24.00ID:tLbij2+c0
言っておくが、この頃の中華文明を築いていた民族と今の中国人はまったくの別物だぞ
0271アバカビル(愛知県) [SG]垢版2023/03/16(木) 23:52:51.01ID:5averxkG0
そもそも中華文明と言えるのは
黄河中流域だけじゃないの?
0272バラシクロビル(千葉県) [US]垢版2023/03/16(木) 23:53:26.43ID:ILDMeWZB0
>>269
当時は韓国人の祖先が中国文明を牽引していた
0275パリビズマブ(千葉県) [US]垢版2023/03/17(金) 00:01:13.09ID:K73/w2kS0
>>273
韓国では世界最古の電池も見つかっている
水力などで電気を起こせるということを体感的に知り、活用していたとしても決しておかしくない
0277パリビズマブ(千葉県) [US]垢版2023/03/17(金) 00:05:13.10ID:K73/w2kS0
>>276
日本人の祖先は韓国人
つまり揚子江文明は韓国人が作ったもの
0282ミルテホシン(愛知県) [US]垢版2023/03/17(金) 00:11:53.97ID:Yc/umrW70
なんか、中学の頃は学年1位だったのを自慢してる奴みたいだな
評価されるのは現在の成績なのに
0283イドクスウリジン(兵庫県) [US]垢版2023/03/17(金) 00:12:07.22ID:eSMMGqgu0
倭人そのものも大陸にまだいた頃だ
中華文明とは距離はあったが、どこからか稲作だけは受容している
家の構造や家具などは一つも真似していないが
0284ホスアンプレナビルカルシウム(香川県) [US]垢版2023/03/17(金) 00:13:11.81ID:6AQbSGJS0
実際黄河文明はすごい
ヨーロッパも野蛮人しかいなかったしな
0286エムトリシタビン(山形県) [ID]垢版2023/03/17(金) 00:14:12.38ID:/Yv5+phj0
>>1
狩猟採集を馬鹿にしてるの?
5000年前の?

キチガイにしか見えないんですわ
0287イノシンプラノベクス(東京都) [AR]垢版2023/03/17(金) 00:18:03.60ID:AU+a7A0s0
>>285
長江で1万年前の栽培稲の籾殻が見つかったりしてるし
発見されてないだけで中国の稲作開始自体が
さらに古い可能性もあるのではなかろうかな
0288プロストラチン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 00:19:40.32ID:wdVF156q0
そもそも文明というのは農耕を行う必要に迫られて成立するものだからな
土地と季節を把握して必要な労働力を充てるという営みをスムーズに進めるための分業制が階級を生み出して
そうやって出来た利益の共同体を国と言うんだ
0290ザナミビル(大阪府) [FR]垢版2023/03/17(金) 00:25:40.22ID:wVBE3sRF0
>>287
岡山の野郎が何を根拠にホラを吹いてるのか知らんが
どうせプラントオパールが沈殿してより深い太古の地層に潜ったのを短絡的に捉えてるだけ
少なくとも、炭化米、圧痕、水田跡、石包丁が出揃うのは縄文晩期
0293アシクロビル(ジパング) [US]垢版2023/03/17(金) 00:28:54.82ID:eWPhbh070
数百、数千年に一度現れるような天才が作り出した発明を次の世代に繋いで人類は発展してきたんだし悔しがることはないだろ
0295ザナミビル(千葉県) [JP]垢版2023/03/17(金) 00:36:16.67ID:dvRYt0+E0
息を吐くように嘘をついて歴史を捏造する世界でもっとも下等で愚かな民族の
韓国人の学校で教える歴史が檀君いらい5千年(自称半万年)の歴史なので、
中国の歴史がそれに追いついたか。
0298リトナビル(岡山県) [US]垢版2023/03/17(金) 00:48:52.74ID:Qv8Ly+Wc0
>>290
未だに洪水やら干ばつが起きてる国が古代に治水工事どこまでできたんだろうね
米に対しては日本人の方がはるかに熱意持ってるよね執念とも言うべきレベルで
手抜きしかしない中国人には無理だと思うよ
0300インターフェロンβ(愛知県) [BE]垢版2023/03/17(金) 01:02:58.04ID:25FkJ1kC0
中国っても国の勃興激しい歴史で焚書繰り返してきたのに
なんで前文明を誇れるのか意味がわからんのですけど
漢人がどれほどのもんなのか調べたらわかることなんだぞ
0304エムトリシタビン(大阪府) [FR]垢版2023/03/17(金) 01:26:23.28ID:gujs9/Zk0
人類が生まれてから300万年くらい?何もなければ何十万年も同じ生活してるけどちょっとしたきっかけがあれば数千年でここまで発達するってのは面白い
すでに何回も文明が興っては滅びてる説とかあるけど何もおかしくないと思う
0307プロストラチン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 01:40:29.83ID:wdVF156q0
>>302
中華領域がほぼ確立したのはだいたい漢の時代だな
最大となれば別だが
0308プロストラチン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 01:42:55.60ID:wdVF156q0
>>306
むしろその蛮族に平地で勝てた民族はいないんだわ
0312プロストラチン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 01:53:43.03ID:wdVF156q0
>>311
土器石器はともかく農耕治水は文明の出現とほぼイコールなのででっち上げは無理
0314エルビテグラビル(東京都) [JP]垢版2023/03/17(金) 01:56:05.02ID:Micloqt60
そもそも年代測定が嘘だろwシナ人以外だれも確認できないんだろう?武漢ウィルス研究所爆破と同じでさ
0316ガンシクロビル(静岡県) [MX]垢版2023/03/17(金) 02:05:38.59ID:OeHneNj40
長江流域の連中は黄河流域の凶暴な牧畜民に皆殺しにあい
一部が命からがらボートピープルとして日本に流れ着き稲作を広めた
チベットと日本に共通の遺伝子があるのはそれが原因
今も昔も大陸は残忍・無慈悲な連中しか生き残れない
0317ピマリシン(東京都) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 02:09:22.37ID:CrcTz9oo0
日本の縄文時代ってあんなに長いのにね
結局は外敵がいなかったせいで刺激が無く進化できなかったんだろ?
大陸だとまわり全部敵だからな 
0319プロストラチン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 02:11:07.70ID:wdVF156q0
>>315
踏み止まったが最終的には負けて飲み込まれたじゃん
0320ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 02:14:55.43ID:tUmsKHfV0
すげえよな
翡翠をこんな複雑にどうやって加工したんだろうな
まあシナの歴史って唐で終わっちゃってるけどさ
人間って紀元前のほうがみんな優秀だったんじゃね?
0321プロストラチン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 02:15:31.93ID:wdVF156q0
>>317
採取狩猟型で定住出来るくらい豊かだったならそれで十分だからな
0322パリビズマブ(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 02:18:00.05ID:i8SJM9TZ0
>>317
栗はほぼ栽培化してたし
漆製品も作ったし
進化してなくはないよ
0324パリビズマブ(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 02:22:21.09ID:i8SJM9TZ0
>>321
三内丸山の大集落が出来たのは
十和田カルデラの大噴火の影響で食料調達が危機に陥り 
食料貯蔵技術を工夫発達させた結果
と言われてる
西日本では
姶良カルデラの大噴火がやはり縄文遺跡に影響してる
縄文時代から災害大国
0326アバカビル(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 02:24:48.54ID:yvGjHnlA0
どんぐりは渋いよなあ
0328ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 02:25:07.80ID:tUmsKHfV0
>>116
黄もすでに立証されている
実際伝承が残ってない有力民族もあったらしいな
このへんはベトナム系とか入り組んでいたからな
0330ピマリシン(東京都) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 02:26:13.91ID:CrcTz9oo0
外敵との戦いがそれ程じゃないから農耕でのんびりした生活に満足しちゃったって事か 
武器の進化は脳の発達にはとても重要だからね 
子孫を残すだけの動物の本能に忠実な生活してたらそりゃ文化や芸術や社会制度の発展も遅れるって事ね
0331プロストラチン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 02:29:30.22ID:wdVF156q0
>>330
いや
農耕を始めた民族は例外無く戦争をする事になるのよ
これは絶対の法則
0332ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 02:31:00.13ID:tUmsKHfV0
>>140
半島とその周辺は流刑地だからな
袁紹一族が最後に流れ着いたのもここ
辺境の地であるが故に黄巾の残党とかも居着いていたんだよ
曹操がまとめあげた青州兵もこの辺境の地の出身だからな
そんなとこにまともな文明が起きるわけねーだろ
バカちょん
0333ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 02:34:05.65ID:tUmsKHfV0
>>156
シナは多民族国家であって黄色のみじゃねえよ
インドアーリア系も結構いる
あいつら黒いけど白人の仲間なんだよ
0334ミルテホシン(北海道) [US]垢版2023/03/17(金) 02:35:03.14ID:T7cxA7E50
ついでに言えば中国の様々な過去の歴史的遺産や文化的遺産は現在の中国の国民とは関係がない
全く別の民族が築いたものだ

日本人は基本的に単一民族が長い歴史を持っているからそれが当たり前と考えがち

しかし実は世界はそうではない
ギリシャ文明を築いた人々やソクラテス、アリストテレスなどと現在ギリシャに居住している人たちとはなんの関係も無い

他の国家を乗っ取り元の民族を根こそぎ消し去る
それが延々と繰り返されるのが西洋古代の歴史だよ
0335テノホビル(香川県) [IN]垢版2023/03/17(金) 02:39:00.06ID:xpkj7Ez80
ドングリは秋の一時期だけの収穫だけで年中やっている訳でもなく>>1の完全な印象操作な
0336ミルテホシン(北海道) [US]垢版2023/03/17(金) 02:39:28.01ID:T7cxA7E50
あと縄文時代は一万年以上続いた文明世界だぞ
今では世界最古の文明とまで言われている
縄文遺跡は世界遺産にも登録されている
0337ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 02:42:24.27ID:tUmsKHfV0
シナは日本と違って水がねえんだよ
だから農耕できるエリアもかなり限られていた
地質も古いので穀物も良いものはあまり育たねえんだよ
だから必然的に一箇所に留まるというのが難しくなるんだよね
そうじゃなくても四方八方いろんな勢力が出たり入ったりしているから
小競り合いは太古の昔から絶えなかったはずだよ

まあそうでなきゃ関所なんて作る必要ねぇもんね
シナの都市構造が城塞都市なのもうなずける
0342ジドブジン(東京都) [HU]垢版2023/03/17(金) 04:46:29.12ID:jpSH+LVe0
そのままのペースでいったら、日本人がゼロ戦飛ばしてるくらいで中国人は恒星間宇宙船くらい飛ばしててもおかしくないのに、そのころ中国人はチャリに乗ったりどんぐり拾って食ってたのにな
どこでこんなにロスしたんだろうね
0343アデホビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 04:56:13.55ID:Jn6IckAW0
>>342
宋の時代は中国三大発明のうちの2つ羅針盤と火薬が発明された
おそらく歴代中華王朝のうちで最も同時代の中で豊かで科学技術も発達した先進的な国だったろう
しかし、北方民族の侵攻に悩まされ続けて最後はモンゴルによって攻め滅ぼされしまった

モンゴルによって征服された土地ではそのあとに君主専制主義国家が誕生してるが中華もその例外ではなく乞食が建てた明は閉鎖的で独裁的な専制主義国家
明が中華の発展のすべてを停滞させたというのは今の中共政府の正しい歴史認識である
そして、中国人が発明した羅針盤と火薬をつかって西洋列強が海を渡って攻めてくる…
0346ポドフィロトキシン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 05:25:01.02ID:Mv0h0Blj0
>>338
負けたろ
何言ってんの?
0347オセルタミビルリン(大阪府) [US]垢版2023/03/17(金) 05:54:46.52ID:PLzGSCNI0
>>336
「古代中国と現代中国は別物だ」と主張するなら、縄文人と日本人も別物だよな。
8割血を残してるアイヌが言うなら解るが。
0348ザナミビル(大阪府) [FR]垢版2023/03/17(金) 06:15:57.42ID:wVBE3sRF0
>>336
文字がないのに文明は名乗れない
外国は昔の民族は絶滅してるとか根拠のないホルホルは恥ずかしいし見苦しいからやめとけよ
0349エトラビリン(福岡県) [US]垢版2023/03/17(金) 06:28:35.49ID:DeCojPbI0
いや、これ日本人の祖先でもあるんだぞ?w

何で今現在の国境線でモノ語ってるんだ?知能低いのか?
0350エトラビリン(福岡県) [US]垢版2023/03/17(金) 06:29:56.63ID:DeCojPbI0
というワケで中国すごい!とはならないのだ(´・ω・`)

・・・てか、復元図みたら吉野ヶ里遺跡レベルじゃねーかw
0351エトラビリン(福岡県) [US]垢版2023/03/17(金) 06:30:56.86ID:DeCojPbI0
>>348
インカ。
0352バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 06:43:28.86ID:hjIANXpY0
さすが我らの祖先、長江文明ですな!^^
0353バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 06:45:18.86ID:hjIANXpY0
>>349
んだんだ^^
0356ザナミビル(大阪府) [FR]垢版2023/03/17(金) 06:48:51.77ID:wVBE3sRF0
>>351
インカ帝国って基本的にインカ文明って言わんだろ

文字、農耕、都市なんかの文明の要素を満たしてないのに文明扱いするのはみっともない
0357バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 06:49:29.09ID:hjIANXpY0
黄河文明は黄河文明であるよ
長江文明は米作りの方ね
0358バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 06:52:28.36ID:hjIANXpY0
スコップ前歯の奴は基本的に長江文明系の子孫の可能性が高いぞ
下戸とかも
0359バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 06:57:51.12ID:hjIANXpY0
ん、インカ文明って言わねえか?
0360リトナビル(東京都) [CA]垢版2023/03/17(金) 07:06:26.51ID:EhS4ED2S0
中国はチャリンコ文明
0363バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 07:12:20.89ID:hjIANXpY0
しかし長江文明地域には象もいたんだなぁ、判ってはいたけど
黄河流域にまでいたんだっけアジア象
かなり温暖だったんだね当時は
0364ソホスブビル(神奈川県) [BR]垢版2023/03/17(金) 07:12:49.75ID:4x/Auhgx0
科挙とかやってたころまでは凄い民族だったてのは認めてるよ
学問文化的にも日本はずいぶんお世話になったね
で?っていう
0367(アメリカ) [US]垢版2023/03/17(金) 07:56:54.20
どんぐり集めてた民族の方がノーベル賞たくさん取っちゃったわけだ?
0369(アメリカ) [US]垢版2023/03/17(金) 07:58:10.97
そもそも中国の建国は1949年10月であって5000年前は中国じゃないんだけどね。
0371ペラミビル(熊本県) [CN]垢版2023/03/17(金) 08:14:34.77ID:wb5rqsKI0
現中国は文化大革命の前と後で完全に分断されてるから惜しいよな
0372ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 08:15:41.60ID:LwrG+HSn0
詩經ですでに自国を中国て呼んでるから少なくとも三千年前から中国やな

《詩‧小雅‧六月序》:「《小雅》盡廢,則四夷交侵,中國微矣。
0373ガンシクロビル(大阪府) [KR]垢版2023/03/17(金) 08:29:45.90ID:0i7Nxj3P0
中国を統一した秦の始皇帝が焚書坑儒を始めて今の中国も知識人戦車で轢き殺してるでしょ
やってることがずっと一緒なんだよあの国は
0374リトナビル(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 08:33:09.10ID:/hf9aM6/0
>>346
内紛して将軍更迭しているうちに軍が動けずに滅びた
どこに戦争した要素があるんだ?

戦争して滅んだのなら兵士も余らなかったし元寇も起きなかった
0375ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 08:37:30.62ID:KRlr7gJW0
その後五千年ナニしてたんだってハナシになる
21世紀に事故った電車埋めちゃうわ
世界に病気ばら撒くわ
ご先祖様は泣いてるぞ
0376リルピビリン(光) [US]垢版2023/03/17(金) 09:21:18.92ID:6PemxifD0
中国の人達って玉(翡翠)好きだよな なんなんだあれ
0379ソリブジン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 11:19:00.74ID:QmdEw8MG0
>>374
いや南宋は戦っても負けてるぞ
最後の負け方の話だけをを膨らませても馬鹿らしいだけだろ
概ねの表現としてモンゴルに攻め滅ぼされたで問題無い
0381ソリブジン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 11:21:46.34ID:QmdEw8MG0
>>374
あと負けたら兵士が余らないってどういう理屈だ?
モンゴルが住民根絶やしにするとでも思っているのか?
0382ネビラピン(東京都) [RO]垢版2023/03/17(金) 11:31:54.64ID:S2CsOLBs0
>>380
まず黄河文明は現在の中華のアイデンティティに直結しているだろ?
スレタイの長江文明はそれに飲み込まれたカタチ

中東はイスラム化してしまったから現イラン人にシュメールとしての気持ちがあるかは怪しいな
エジプトもペルシャやギリシャに支配を受けてすっかり形骸化した後にローマとイスラムでトドメ

ミケーネ文明はギリシャ文化がローマ帝国内部でもてはやされた事でヨーロッパ全体的に広がった感はあるな
というか現在のヨーロッパ諸国は大きな意味ではそれぞれがローマの末裔だと言える
東の中華帝国が曲がりなりにも一体であった事とは違うが勢力が分裂したまま一つの文化圏ではあったからな

インドは独自の文明だが古代と言える次期からの直系では無いんだよな
でもまあ文化圏としての個性は保ち続けているよ

南米は無理
スペイン人が邪悪過ぎた
0386ザナミビル(茸) [IN]垢版2023/03/17(金) 11:52:11.64ID:F4dlRWQU0
>>384
栃の実や椎の実はそのまま砕いたり焼いたりするとアクが強すぎるから
煮てアク抜きするために
縄文人が一万年前に土器を人類で最初に発明したって証拠
0387ザナミビル(茸) [IN]垢版2023/03/17(金) 11:53:30.76ID:F4dlRWQU0
煮てアク抜きすると長期保存も可能になる
土器が必要だったわけだ
0388ロピナビル(大阪府) [KR]垢版2023/03/17(金) 11:57:05.73ID:sqfZN4Vi0
>>180
古代になるほど逆に若く出る傾向があるんだが
0390エルビテグラビル(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 12:36:59.81ID:6mt2UMAD0
5000年の文明、文化の発展の結果が今のシナ
10億人を統べるのも大変なんだわ
0391ミルテホシン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 12:44:49.65ID:KuFaDzPX0
長江人は中国人じゃないじゃん
黄河文明中国人に追い出されて日本に渡ってきた
日本文明のオリジンのひとつが長江文明である可能性濃厚
0396メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 12:59:06.10ID:rrlcFNPt0
なんで縄文時代って日本にしかないんだ?
教科書見て疑問だったんだが何の説明もないよな
0397ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 13:00:37.57ID:tUmsKHfV0
>>348
オマイが文字だと認識できねえだけだろ
マヤ文字なんて漢字知ってる連中ならかんたんなのに
欧州のバカ共はアルファベットに置き換えようとして
頓挫した
エジプトのヒエログリフもそうだよな

連中に撮っちゃただの装飾絵だと思っていたものが
実は文字だったなんてことはフツーにあるんだよ
0401マラビロク(東京都) [ヌコ]垢版2023/03/17(金) 13:04:18.80ID:1+/X/yGd0
世界四大文明とか言ってた頃は、黄河文明が今の中国全土に広まったものという認識だったけど、発掘調査が進むにつれ長江文明も独自に進化していたという認識に変わったからな。
それぞれの古い年代の遺跡が発掘されていて、発掘物の様式が異なる。
交流は僅かにあって相互に影響を与えている部分もあるけど、それぞれ進化していたと見た方が良い。
殷が滅亡して周の勢力が拡大した時、長江流域の異民族は吸収されたり、追いやられたりした。
追いやられた民族の一つが弥生人だろうってところ。
0402ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 13:05:37.37ID:tUmsKHfV0
>>396
シナの殷の模倣だよ
あれの起源はインドくらいまで遡れる
紀元前はインドが結構大きい勢力もっていたからね
日本にもダイレクトにインド人は来ているよ
日本に絹を伝えたのはインド人という説があるくらいだからね
0403ソホスブビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 13:09:08.13ID:HHQ58wJ00
昔の中国人は本当に尊敬する。今のシナチクは駄目。
0404メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 13:11:02.84ID:rrlcFNPt0
>>402
牧畜農耕も持って来いよ
使えねえなインド人は
0405インターフェロンα(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 13:17:01.90ID:ag0p8qJ10
>>400
根絶やしにしたら今旧モンゴル帝国領内に住んでる人間はいったいどっから来たと言うんだ…
ロシア人とか
マジで馬鹿なんじゃないの?
0406ラルテグラビルカリウム(茸) [CN]垢版2023/03/17(金) 13:19:42.08ID:KAaDgxA60
>>1の教養の無さを愛でるスレ
0407インターフェロンα(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 13:24:27.90ID:ag0p8qJ10
モンゴルは戦う相手は根絶やしというか徹底的に掠奪するが降伏は受け入れるだろ
そうやってキエフは滅んだしモスクワは生き延びた
0408バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 13:25:41.62ID:hjIANXpY0
>>394
へー、マンモスもアジア象だったんだ、知らんかったthx!
0410インターフェロンα(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 13:29:47.45ID:ag0p8qJ10
>>409
だから根絶やしにはしてねえだろアホかよ

それと2行目はジョークか何かか?
それとも脳に深刻な障害でも負っているのか? 
0411バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 13:30:38.65ID:hjIANXpY0
>>395
純粋なアイヌ民族ねぇ
いるんじゃねえの、二風谷あたりに
0412イドクスウリジン(東京都) [NL]垢版2023/03/17(金) 13:31:30.88ID:al6Doxv00
「韓国 水車」で検索
0413バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 13:32:57.02ID:hjIANXpY0
純粋なアイヌ民族は絶滅させた

ウヨはよく主張してるけど、それってヤバくね?w
0415パリビズマブ(茸) [CN]垢版2023/03/17(金) 13:33:52.91ID:hZhh0Kvz0
この頃のジャップはコオロギも食ってそう
0416ラミブジン(ジパング) [MX]垢版2023/03/17(金) 13:34:47.18ID:G6SQWAoP0
>>12
フーバーだってダム作るし
0417バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 13:36:52.38ID:hjIANXpY0
日本には近代に至るまでは大規模な灌漑施設が無かったからね、判らなくても仕方ないかも^^
0418ペラミビル(光) [CA]垢版2023/03/17(金) 13:39:18.36ID:6mYZTZrQ0
昔は中国の方が進んだ文明を持っていたのは事実、今は跡形も無いがw
今の中国のITもそうだけど、たぶん他の国の文明をパクってただけなんじゃないかと思うわ。
0419バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 13:39:29.25ID:XVHdIdyM0
>>7
日本に
0420インターフェロンα(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 13:40:54.18ID:ag0p8qJ10
>>413
絶滅というか文化的に断絶させてしまったが正しいな
そもそも論としてアイヌとの交流自体は五百年以上前からあって混血自体はかなり進んでいた、というか縄文時代等本来日本に住んでいたのは彼ら側
現日本人が大陸人とアイヌの旧世代との混血の果てにあるものだしな
要するにほぼ同化してしまったという事よ
遡ったらクォーターとかならゴロゴロいるぞ
0421バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 13:44:01.56ID:XVHdIdyM0
>>391
オーストロネシアンな
0422マラビロク(ジパング) [US]垢版2023/03/17(金) 13:49:07.86ID:DJR+7TjR0
古代中国は凄いもんだな
0423バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 13:51:42.05ID:XVHdIdyM0
>>401
長江から台湾へて太平洋諸島へ、同時期に沿岸北上して遼河流域まで展開したあと、寒冷化で南下して黄河文明と、半島なん南下して縄文人に出会い、列島へ流入したのが弥生人
0424プロストラチン(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 13:52:39.92ID:mxA/xWT+0
とは言え
支配者が変わると前の時代の文化を破壊して葬り去る中国に歴史の連続性は無いんだよな
0427ペラミビル(光) [CA]垢版2023/03/17(金) 13:56:48.40ID:6mYZTZrQ0
>>420
嘘つくなよ、アイヌ人は渡来人で生息は北海道の方で本州との混血なんて無いぞ。
アイヌと縄文人は、全く別々に住んでいた。
0428バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 13:58:41.86ID:XVHdIdyM0
>>411
残念ながらいないな、民族としては。言語も文化も失われたから。日常会話をアイヌ語母語にしている人はいない。昭和30年代で滅んだ。
0429テラプレビル(大阪府) [US]垢版2023/03/17(金) 14:01:09.14ID:8cICm2jj0
>>427
そういう嘘は右翼界隈でよく流布されてるな
実はアイヌが古代縄文人の血を色濃く残す存在で、倭人の方が農耕文化や日本語を持って大陸から来たのを隠したいのだろうが

アイヌ語に上古日本語からの借用があるから
古代に倭人の祖先とアイヌの祖先が接触してたのはほぼ確実
じゃあアイヌの祖先って?と言うと縄文人しかいない
0430バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:06:30.07ID:XVHdIdyM0
>>1
やはり、単なる農耕ではなく、治水灌漑、耕地造成が神権政治という政治の端緒なんだな。政治は戦争だけでは始まらず、農耕だけでも始まらない。蔵や備蓄、蓄積の差が支配や税の起こりではなく、大河と治水灌漑こそが労働動員という税金の始まりであり、原初国家の発生契機。
0433ダクラタスビル(光) [CL]垢版2023/03/17(金) 14:12:23.83ID:fcLN6w9W0
>>429
アイヌと縄文人とではDNAが異なるのだが、どこでそんなデタラメを吹き込まれたんだね?w
DNAで縄文人が近いのは大陸人でアイヌ人が近いのは沖縄人ですよ。
0434ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 14:14:19.50ID:tUmsKHfV0
>>430
そう
治水こそが政治の原点
まあシナなんてあれだけ広大な土地なんだから
砂漠化から汚泥地化なんてしょっちゅうなんだよ
川の流れもしょっちゅう変わっていたと思われる

秦の時代に道路網が整備されてやっとマトモになる第一歩になったんじゃねえのかな
あの時代にいろんなものを定量化した功績は大きい
0435バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:17:13.10ID:XVHdIdyM0
>>427
縄文人も一枚岩ではなく、最低でも5つくらいには分かれるだろう。鬼界カルデラ破局噴火で九州縄文人は半島にも避難したし。アイヌは北海道縄文人で、寒冷期に北海道に南下したニブフ=オホーツク人と混血した一派が核。でも擦文人は陸奥にも南下したから、平安期の蝦夷の殆どは元々の東北縄文人に北海道縄文人が混ざったものだな。人間は交雑するものよ。
0437バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:24:28.40ID:XVHdIdyM0
>>433
大陸のどこと近いの?DNAの何に注目したらアイヌと縄文人が異なるの?その縄文人DNAサンプルはどこで発掘された縄文人?
0438ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 14:33:39.12ID:hjIANXpY0
そのドングリでどんな調理してたのか気になるんだよな。日本人がそのままアク抜きだけして食うわけがない。
0441バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:35:22.47ID:XVHdIdyM0
>>433
国立遺伝学研究所や東京大学などと共同で、礼文島(北海道)の船泊遺跡で発掘された縄文人女性の人骨の歯からDNAを取り出して解析した。最先端の解析装置を使い、現代人のゲノム解析と同じ精度でDNA上の配列を特定した。

特定した配列を東アジアで現在暮らす人々の配列と比べた結果、縄文人の祖先となる集団が東アジアの大陸に残った集団からわかれた時期が約3万8000年前から1万8000年前であることがわかった。

縄文人は日本列島に約1万6000年前から3000年前まで暮らしていたと考えられている。3000年前以降は大陸から新たに弥生人が渡来し、日本列島に住む人々の多くで縄文人と弥生人以降のゲノムが交わったことがこれまで知られていた。

今回の解析では、国内の地域ごとに縄文人から現代人に受け継がれたゲノムの割合が大きく異なることもわかった。

東京でサンプルを取った本州の人々では縄文人のゲノムを約10%受け継ぐ一方、北海道のアイヌの人たちでは割合が約7割、沖縄県の人たちで約3割だった。
0442ダクラタスビル(光) [CL]垢版2023/03/17(金) 14:35:39.42ID:fcLN6w9W0
>>437
逆に聞くけど何をもってアイヌと縄文人のDNAが同じだと証明出来るのかね?www
0443バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:37:07.63ID:XVHdIdyM0
>>440
軟玉だと思うが
0444ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 14:37:48.88ID:o4YFgLyu0
兵馬俑のフィギュアはやっぱり捏造だったからな これもそうだろ
0446アメナメビル(東京都) [RU]垢版2023/03/17(金) 14:39:37.27ID:x4DeiW1G0
>>431
アホ過ぎて笑う
つまり根絶やしになってないじゃねえか
やはり脳に障害があるようだな
0447アシクロビル(広島県) [ヌコ]垢版2023/03/17(金) 14:42:02.99ID:tDGShUy70
>>7
DNAゲノム解析によると長江文明人と日本人は100%DNAが一致
長江人が日本に移住したと考えられている
0448バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:42:12.10ID:XVHdIdyM0
>>417
でも耕地造成はあり、大規模河川はないけど灌漑や治水はあり、古墳も灌漑とセットの土木工事だったんだよ。奈良湖を消滅させたのはヤマトの古墳。
0449ピマリシン(東京都) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 14:43:26.93ID:CrcTz9oo0
アフリカの草原で発生した人類がテクテク歩いて古代日本列島まで流れ着くまで何千年もかかってるんだろ
文明のスタートが遅いのは仕方が無いよ 
0450バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:44:47.52ID:XVHdIdyM0
>>426
縄文土器の意匠文様が記号的に意味を担っているが。
0451バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:47:13.38ID:XVHdIdyM0
>>442
>>441
さた、私の質問に答える番だぜ
0452バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 14:50:14.65ID:XVHdIdyM0
>>444
初耳
0454ペラミビル(光) [CA]垢版2023/03/17(金) 15:01:03.21ID:6mYZTZrQ0
>>451
つまり、縄文人からアイヌや沖縄人が分化したって事だな。
他の文献でも縄文人→アイヌ人となっていて、弥生人との混血が本州では進んだ事も証明されている。
0456ダサブビル(大阪府) [CA]垢版2023/03/17(金) 15:10:04.42ID:zTB1Brkf0
オムライスが混ざってるぞ
0457ジドブジン(栃木県) [GB]垢版2023/03/17(金) 15:16:20.28ID:dIOZCjY20
さだまさしの「長江」もう1度観たいな
DVDになってるはずだが
0458ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [GB]垢版2023/03/17(金) 15:21:08.98ID:7cVAuHZz0
5000年前でそのレベルなら他の文明のほうが進んでたろ
0459プロストラチン(東京都) [EU]垢版2023/03/17(金) 15:22:33.79ID:4BMN93Lt0
>>453
馬鹿かおまえ?
「モンゴル帝国は占領地域住民を根絶やしにしましたか」というお題に対してハイかイイエで答えろよ
幾つの部族がーデジタルでーとか見当違いも甚だしい
つべで歴史をお勉強する前に日本語会話のテープでも聴いてきな
0460ジドブジン(栃木県) [GB]垢版2023/03/17(金) 15:22:46.40ID:dIOZCjY20
>>449
4万年前、ベーリング海や対馬海峡、サハリン、大スンダ列島などが陸続きだったのだが
アジアシベリアあたりで抗争が起こって、負けたインディオ、イヌイットは新大陸へ
アボリアジニはオセアニアへ、日本人は日本列島に追われることとなった
0461バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 15:24:11.73ID:XVHdIdyM0
>>455
>穢族の北に住んでいたのがアイヌ人
全員集合北海道に移住したの?まだのこっているの?だとしたら今いる証拠は?むしろ、アイヌは樺太から沿海州まで交易のために中世以降から拡散したのだが……さいしょはおんだんかで北上したオホーツク人を追って、次に元や明、清との交易のため。海洋交易民縄文人の後裔にふさわしい広域に及ぶこうどうりょく。
0462バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 15:31:23.67ID:XVHdIdyM0
>>452
2007年にドイツの博物館が偽物を掴まされたみたいだな。8体ほど。全部が偽物記事は見当たらなかった。反中ウヨの捏造以外には。
0463アタザナビル(茸) [EU]垢版2023/03/17(金) 15:32:19.44ID:AmHZtTb+0
中華民族は素晴らしかったのに今のシナチクと来たら><
0465ピマリシン(東京都) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 15:35:14.11ID:CrcTz9oo0
アフリカに近い文明だとシュメールがあるのね 
彼らは宇宙人説とか言われてるけど地続きだった頃の地図見ると天才集団の部族一派が早々に文明築いて発展させたって考えの方が正解かも
それにしても人類歩くの早いなw
0466ジドブジン(栃木県) [GB]垢版2023/03/17(金) 15:44:08.03ID:dIOZCjY20
>>465
シュメール人も石板を解析すると、
近頃の若いやつは・・とか石板に掘ってたんだよな
0467リバビリン(SB-iPhone) [DK]垢版2023/03/17(金) 15:49:41.92ID:lCbi9flx0
中国は4000年前で既にこのレベル

饕餮文卣
://www.sankokan.jp/selection/antiquities/toutetsumonyu.html
0468バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 15:51:21.86ID:XVHdIdyM0
>>464
と思いたいのがウヨでok?
0470バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 16:02:54.95ID:XVHdIdyM0
>>455
穢族の北ならば粛慎。
だが、粛慎はツングースでアイヌとは似ても似つかず、コリャークやニブフと遺伝的には近い。オホーツク人と同じ。
0471アタザナビル(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 16:03:22.14ID:QsJqTedJ0
>>466
縄文人と弥生人の定義がぶれまくってるけどなw

およそ闘争なく混雑していったと思われるものを分類すんのは難しいわな
0472インターフェロンα(千葉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 16:11:13.66ID:6aAfDfxE0
その頃はまだ関東平野すら存在してないだろ
0473パリビズマブ(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 16:17:34.86ID:hXVv3p8f0
長江文明:呉越(百越)→苗族、アカ族
稲作農耕、焼き畑、高床式家屋、鳥居(太陽信仰・鳥信仰)、鵜飼い、下駄・草履、納豆、良渚文字
0474ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]垢版2023/03/17(金) 16:19:12.74ID:Skq+dUkP0
シナ王朝なんて
半分以上異民族だろ
0476パリビズマブ(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 16:25:23.07ID:hXVv3p8f0
漢字を発明して使ってたのは黄河文明の漢民族
異民族が王朝建てると漢民族の真似をしていた→征服王朝
0479パリビズマブ(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 16:33:06.52ID:hXVv3p8f0
日本独自の文字といえるのは江戸時代に大論争になった神代文字くらい
偽書と言われるがヲシテ文字で書かれたホツマツタエの方が記紀より理解しやすい
熱田神宮(草薙剣=アマテラス)に対する氷川神社(スサノオ)の成り立ちまで分かる
0480ソリブジン(東京都) [US]垢版2023/03/17(金) 16:34:40.98ID:/tS+OUh+0
>>478
治水は水を防ぐためにやるんだよ?
0481ミルテホシン(千葉県) [US]垢版2023/03/17(金) 16:35:07.70ID:W4urGH5S0
元々アイヌも日本人のようなもんでしょ
縄文+弥生+古墳→日本人
縄文+北方→蝦夷→アイヌ
縄文+南方→沖縄・奄美・薩摩・隼人
こんな感じなのでは
0482ミルテホシン(千葉県) [US]垢版2023/03/17(金) 16:36:05.72ID:W4urGH5S0
>>479
>理解しやすい
=整理されてる
=偽書
じゃないかなあ
0483パリビズマブ(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 16:38:34.12ID:hXVv3p8f0
>>482
整理されてるとかでなく書かれてない欠落した部分が書かれてるという意味
0484ミルテホシン(千葉県) [US]垢版2023/03/17(金) 16:40:59.19ID:W4urGH5S0
>>483
>書かれてない欠落した部分
=書き加えている部分
じゃないかなあ
0485ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 16:49:41.60ID:KRlr7gJW0
>>449
8万年くらい前のトバ・カタストロフと言われるインドネシアの破局噴火で
現生人類は一旦数千人レベルまで減少してるらしい
アフリカがルーツであることと現生人類の進化の足跡はあんま関係ない
0486テノホビル(ジパング) [SA]垢版2023/03/17(金) 16:49:52.51ID:7fT8geC30
>>480
>>1の図は城郭都市の外濠みたいに見えるけどな
あと水稲用の農業用水か
そんな物は当時の日本だけでは無く他の地域にも無かっただろうに
0488バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 17:26:27.02ID:XVHdIdyM0
>>205
誰が?縄文人には流石に無理よ。
オーストロネシア語族ならやりかねん。
0489バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 17:31:25.02ID:XVHdIdyM0
>>447
100%は嘘だな。ソースないよね?
だいぶ薄まったのが弥生人でルートは黄海廻りが第一波。前3世紀頃に東シナ海経由があったかも、だな。
0490インターフェロンβ(石川県) [GB]垢版2023/03/17(金) 17:33:40.79ID:xKNjIJF70
さすが婆婆
0491バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 17:33:52.11ID:XVHdIdyM0
>>448
河内湖を消滅させたのは河内の古墳
0492インターフェロンβ(石川県) [GB]垢版2023/03/17(金) 17:42:49.18ID:xKNjIJF70
チズッコどうすればいいん?
0493ダサブビル(茸) [US]垢版2023/03/17(金) 17:48:05.15ID:3HH/19mx0
>>9
日本中探したら何人かいそう
0494バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 17:57:31.18ID:XVHdIdyM0
>>331
違うんだなあ、治水灌漑、耕地造成を始めないと戦をしようにも人を適切に動かせない。部族間対立の祭り半分の戦にしかならない。
0496プロストラチン(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 18:02:55.06ID:ELp691wm0
>>494
それら全てが必要になる大前提が農耕だからな
アホだなぁ
0497ビダラビン(ジパング) [IL]垢版2023/03/17(金) 18:16:38.53ID:tUmsKHfV0
>>477
だから文字とみなされるかどうかは研究者の知識レベルなんだよ
楔形文字だって模様として捉えられねえこともねえんだよ

ホントバカ
0498インターフェロンα(光) [DE]垢版2023/03/17(金) 18:24:33.09ID:9/W2R/rX0
10分の1だったか中国人は三国時代に一度全滅寸前まで減ってるんよな
その頃に北魏に徹底的に文明を破壊されたんじゃないかと
0500オセルタミビルリン(大阪府) [US]垢版2023/03/17(金) 19:13:33.44ID:PLzGSCNI0
>>427
アイヌの先祖は擦紋人だぞ?
そこに2割オホーツク人の血が入ってアイヌと呼ばれるようになったんだが
0501ネビラピン(岡山県) [IN]垢版2023/03/17(金) 19:15:58.42ID:CBASOLMX0
>>474
半分つーか漢と明以外全て異民族王朝な
んでどっちの王朝も創始者は素性の知れない謎のおっさんだったりする
0503ダサブビル(東京都) [ヌコ]垢版2023/03/17(金) 19:20:17.40ID:7DBeqhaU0
>>247
ギリシャの数学はやべーよな。
当時、既に地球の直径を算出したというのだから。しかも、ほぼ正解。
地球平面説とか言っているアメリカ人は猛省しろw
0504バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 19:28:33.14ID:XVHdIdyM0
>>496
雑過ぎ。農耕だけでは戦はないよ。縄文農耕や焼き畑では国家建設、政治の契機にならない。
0506バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 19:31:37.61ID:XVHdIdyM0
>>499
文字ではないわな、ただ、450は、426のもじっぽいの、への返信だから。
0507バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 19:35:42.17ID:XVHdIdyM0
>>500
それ知らずに樺太から来た外来の侵略者説を担ぐウヨが増殖中。倭人=縄文人とか言いながら。
0508バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 19:37:49.65ID:XVHdIdyM0
>>501
秀吉も異民族王朝をマジで目指していたフシがある。
0509オセルタミビルリン(大阪府) [US]垢版2023/03/17(金) 19:51:52.77ID:PLzGSCNI0
>>507
学会も日本政府もアイヌは北海道における先住民だとはっきり認めてるし、
アイヌは擦文文化のライフスタイルを引き継いでて、続縄文時代の土器の文様がアイヌの伝統的文様と一致している上に
遺伝子調査でも縄文遺跡のDNAにもっとも酷似しているのだから「保守」はそんな事言うわけないよな
0510ホスカルネット(神奈川県) [ES]垢版2023/03/17(金) 19:54:14.20ID:JYtuPqi+0
日本は朝鮮半島から漢字やひらがなが入るまでは文字がなかった事実
ちなみに始皇帝が朝鮮半島出身なのは韓国では常識
0511メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 19:56:55.10ID:rrlcFNPt0
>>503
古代ギリシャと比べるならネイティブアメリカンだろ
0513パリビズマブ(岐阜県) [US]垢版2023/03/17(金) 19:59:06.64ID:6Mghcj3h0
その末裔があれやで
0514ジドブジン(東京都) [HU]垢版2023/03/17(金) 20:03:28.76ID:jpSH+LVe0
>>343
つか、でかすぎる国土と、にも関わらずほぼ統一した(とみなされた)始皇帝の存在、そしてメンツ文化の宿命だよな

中華の地で揺るぎない権威を目指すなら皇帝にならざるを得ず
皇帝になるなら全土を支配せざるを得ず
全土を支配するなら強権だけではすまず各地の軍閥を懐柔せざるを得ない、もしくは裁量をもたせた血族を各地に配置せざるを得なくなる
そしてそれは次の戦乱の火種になると
0516イドクスウリジン(大阪府) [KR]垢版2023/03/17(金) 20:05:36.03ID:z+AxFUzI0
黄河より5000年も古い文明なのか
知らんかった、情報の更新が追いついてない
今の子は習ってんのかな?
0519メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 20:13:15.08ID:rrlcFNPt0
殷より古い国があるなんてどうやって気づいたんだろうな
0520バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 20:19:47.25ID:XVHdIdyM0
>>509
保守は科学的だが、ウヨは非科学的だから。
0521マラビロク(埼玉県) [CO]垢版2023/03/17(金) 20:23:06.50ID:9UPjz8v30
アイヌのDNAって縄文人に汚染されて、ほとんど残って無い筈だが、純粋なアイヌ人なんているんかな。
0522マラビロク(埼玉県) [CO]垢版2023/03/17(金) 20:24:09.43ID:9UPjz8v30
>>509
なら、なぜ沖縄みたいな遠いところの民族とゲノムが一致するんだろうね?
渡来人じゃないと整合性が取れないでしょ。
0523エトラビリン(東京都) [IN]垢版2023/03/17(金) 20:25:28.67ID:wF2+FWey0
縄文土器が殷に与えた影響とか、そういう発想がでてこないところがなぁ
やっぱこういうことは理系に任せるべきだわ
0524バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 20:26:35.99ID:XVHdIdyM0
>>516
黄河文明より5000年古いとはどこにも書かれていないのだが?
0525イドクスウリジン(大阪府) [KR]垢版2023/03/17(金) 20:32:30.83ID:z+AxFUzI0
>>524
いや、検索して別サイト見てたら書いてあったもんで

この地帯での稲作の始まりは驚いたことに紀元前12000年頃と考えられ、黄河より圧倒的、5000年も古いのです。
こんな発見が最近あったのですから、今後も考古学による世界史の塗り替えは発生するでしょうね。楽しみです。
0526ダサブビル(東京都) [ヌコ]垢版2023/03/17(金) 20:32:40.73ID:7DBeqhaU0
>>519
司馬遷が残した史記がベースだな。
少なくとも殷王朝の歴代王は、発掘された竹簡と史記の記述が一致。
夏王朝にも期待が持たれていた。
発掘された遺跡が夏王朝の保証は無いけど。
0527エトラビリン(東京都) [IT]垢版2023/03/17(金) 20:34:39.38ID:yckuxEkO0
この長江文明っていうのは漢民族なの?
0529ピマリシン(兵庫県) [US]垢版2023/03/17(金) 20:37:32.75ID:Hhi9eSkc0
精巧な造りだけど縄文土器みたいな独創性は無いな
0530リルピビリン(大阪府) [US]垢版2023/03/17(金) 20:39:29.67ID:WP38K/l10
古代朝鮮の伽耶には日本人の遺伝子を持った高貴な人々がいたと判明
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1656071245/
縄文人が朝鮮半島に移住していた可能性

ウィーン大学で行われた研究によって、古代朝鮮の南部に存在した「伽耶」の古墳において、
日本人に特徴的な縄文人のDNAを多く持つ人々が埋葬されていたことが判明しました。
0534ダサブビル(茸) [EU]垢版2023/03/17(金) 20:55:02.07ID:6wMsSBiD0
ν速の古代スレってなかなか博識なやつが多くて面白いネタを拾えるんだが
いつも狭量浅学の無能どもが朝鮮話で割り込んでくる
あのな、チョンが嫌いとかわざわざ表明する必要なんかないし
こういうスレではお前らみたいな幼稚な話なんか10年以上前に陳腐化してんだよ
黙ってろ無能ハゲ
0536エトラビリン(福岡県) [US]垢版2023/03/17(金) 21:02:44.98ID:zsaKe0Pf0
まあ韓国兄さんが1300年前にニホンを作ってくれたからな
0537ドルテグラビルナトリウム(富山県) [GB]垢版2023/03/17(金) 21:05:06.28ID:mJJhNeJ+0
これぞ半万年の歴史か
0538イドクスウリジン(大阪府) [KR]垢版2023/03/17(金) 21:05:49.84ID:z+AxFUzI0
>>535
個人ブログだったんで自重した
日本人にしか見えない中国の少数民族の姉ちゃん画像がいっぱい貼ってあった
0542バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 21:16:30.89ID:XVHdIdyM0
>>522
イミフ
0545バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 21:21:43.72ID:XVHdIdyM0
>>525
1万2000年前のヤンガードリアスイベントで世界各地で農耕が開始されたのはわかる。ただ、それが国家や税、文字などの文明発祥では無い。戦争もまだだ。
0547バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 21:29:50.78ID:XVHdIdyM0
>>545
農耕即戦争、農耕即文明、国家じゃないのだが、それがわからない人がややいる。治水灌漑こそが支配を次の段階へと進める鍵。労働動員に無くして支配なく、征服もない。労働動員は税の原型。税が物納化して文字が生まれた。
0550リトナビル(岡山県) [US]垢版2023/03/17(金) 21:50:35.77ID:Qv8Ly+Wc0
>>488
日本から出発したら北アメリカの西海岸付近→南アメリカの西海岸上部付近→オーストラリアやニュージーランド
0551リトナビル(岡山県) [US]垢版2023/03/17(金) 21:53:35.33ID:Qv8Ly+Wc0
>>488
ごめん誤爆した
オーストラリアからは今度は大きく時計回りに北上してアジア諸島→日本と
時計回りに太平洋を大きく回るルートがあるんだって
オーストラリアまでの逆回りは日本から台湾方面から行くみたい
0552バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]垢版2023/03/17(金) 21:59:14.80ID:XVHdIdyM0
>>549
弥生人が新モンゴロイド、縄文人とアイヌが古モンゴロイドなのに、わざわざ違うことを何故書き込むか?正してほしいからとしか考えられない。カニンガムの法則かよ。
0554ダサブビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 22:13:22.38ID:rn89lDgh0
>>530
三韓征伐したしその時入植したのかな
0557ダサブビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/17(金) 22:19:30.62ID:rn89lDgh0
>>488
南米で現地の土で作った縄文土器出土してるよ
縄文人が移住して技術を伝えただけではなく文明を起こした可能性もあるよ
0558ザナミビル(大阪府) [FR]垢版2023/03/17(金) 22:39:06.11ID:wVBE3sRF0
>>557
万物日本起源説ガチで恥ずかしいわ
1900年代まで動力無しで太平洋を横断した記録などない
ポリネシア人すら太平洋を渡れていない
0560オセルタミビルリン(大阪府) [US]垢版2023/03/17(金) 23:11:59.71ID:PLzGSCNI0
>>522
日本列島には縄文人が住んでいたが、弥生時代、古墳時代に
半島、長江流域からの移民が大量に渡って来て関西中心に勢力を広げ
本州は移民が8割以上、縄文人は10数パーセントしか遺伝子が残ってない。
つまり俺も君も血の8割以上は移民の末裔なんだよ。

しかし日本列島の端っこの方、南九州、沖縄は縄文DNAが3割ほど残り、
北海道においては8割ほど残ったって事。
この点がゲノムの一致と言ってるんでしょ。

北海道は寒さで農業や開拓が江戸時代まで進まず、
続縄文文化、擦文文化、アイヌ文化と、大和とは異なる文化が発展したのだよ
0564リトナビル(岡山県) [US]垢版2023/03/17(金) 23:26:17.81ID:Qv8Ly+Wc0
人口比率変わる程いっぺんに来れる訳ないじゃん
それができなかったからこそ日本に朝貢しろだの元冠で侵略しようとしてたんでしょ
0566アバカビル(福岡県) [GB]垢版2023/03/18(土) 00:18:44.65ID:EjsvfPj90
>>1
その割には近代になってもSARSや武漢コロナを発生させる不潔、不衛生な環境は無くならねーな、
無駄に広大で多民族と野人が蠢く大陸地域(笑)
0569ピマリシン(埼玉県) [US]垢版2023/03/18(土) 03:51:32.99ID:8Z111hsp0
>>539
ほぼ繋がっていないからな
後世の漢の漢民族でさえその後の乱世でほぼ滅びた

次に統一したの隋唐は鮮卑の王朝
0570ホスカルネット(東京都) [FR]垢版2023/03/18(土) 04:14:13.26ID:0k0a+PiW0
どんぐりは食べたら腹壊すからやめろって小学生の頃教わったな
あとまずい。縄文人てグルメではなかったんだろうね
0571オムビタスビル(大阪府) [US]垢版2023/03/18(土) 05:55:50.22ID:xCbmHQ2x0
>>568
まあ

【ゆっくり解説】農業は人類史上最大の詐欺である【なぜ西洋は発展したのか②】

をツベで見ておいで
0572エファビレンツ(やわらか銀行) [US]垢版2023/03/18(土) 06:09:07.14ID:p6jSLo7f0
天皇制をゆる~い支配構造のように思ってるのが多そうだけど
鬼だの呪いだの厄だのを刷り込んだのは支配の為だ
古代中国と現代中共ほ別物とバカにするが
縄文人と韓国に乗っ取られてる現在の日本人も別物だ
ただ日本人は支配者に施された封印が解ける可能性は残ってる
0573ザナミビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/03/18(土) 06:56:05.19ID:jIdIH2Cv0
>>569
世界最古の家系とギネス認定されてるのは
出自不明の天皇家ではなく孔子の子孫

はい論破
0577バルガンシクロビル(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/18(土) 08:52:17.22ID:g3F8QuD90
縄文クッキーからは栗やクルミ
エゴマやシソの成分も出てきてるから栽培をしていたとされる
0578ソホスブビル(大阪府) [UA]垢版2023/03/18(土) 08:59:08.75ID:JUlflA7P0
14億年前の地層から金属ボルト出てるんだが
0579エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 09:09:54.22ID:0w0d3Sww0
>>1
【世界最古の縄文文明】
1998年に世界最古となる1万6千500年前の土器が日本(青森)で発見された。
(その数ヶ月後に中国で1万7千年前の土器が発見された!と報じられたが、国際的な学術検証が為される前に「アイヤー、何者かに盗まれたアルヨ!」)

世界最古の文明は日本から? 【CGS 日本の歴史 1-2】
https://youtu.be/7DK8zIy2Fzg?t=1m56s

大平山元I遺跡(おおだいやまもといちいせき)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B9%B3%E5%B1%B1%E5%85%83I%E9%81%BA%E8%B7%A1

因みに、世界最古の磨製石器(3万5千年前)も日本(群馬県・岩宿遺跡)で発見されている。
更にその後の全国的な発掘調査で、日本の磨製石器は3万8千年前の物まで遡る事が判明した。これらも当然、断トツで世界最古である。
https://youtu.be/GyLwODomZmY
0580エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 09:10:22.90ID:0w0d3Sww0
>>1
黄河文明はコーカソイド、つまり白人の文明だった。

夏王朝は「西方の牧畜民=コーカソイド」が築いた? - るいネット
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=243011
龍信仰を体系付けた紅山文化は五千七百年年前の寒冷化で崩壊して新たに小河文化が誕生します。
この小河文化それを担っていた人々は西方の要素が濃いとされおり、実際に発掘調査の結果、旧満州や黄河流域にはコーカソイドが住んでいたことが確認されています。

つまり現在中国と自称する国が有る地域は、白人に征服された歴史を持つ間抜けな地域であり、間抜けな黄色い雑種のコーカソイド、それが中国人である。
0581エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 09:10:57.66ID:0w0d3Sww0
>>1
田中英道「秦の始皇帝はユダヤ人であった」日本国史学会 第69回連続講演会(2019/9/14)
Hidemichi Tanaka
https://youtu.be/EV9w3zQCWg0
0582エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 09:11:43.56ID:0w0d3Sww0
>>1
田中英道 #44 邪馬台国は存在しなかった!神社を辿れば日本がわかる
未来ネット 2021/04/07
https://youtu.be/U6FUG-LB4iQ
田中英道・東北大学名誉教授
要約「邪馬台国や卑弥呼などは、日本の何処にも、物証どころか民間伝承の一つすら存在しない。従って、魏志倭人伝自体が中国人特有の"捏造"である。」
0583エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 09:11:55.69ID:0w0d3Sww0
>>1
田中英道「漢委奴国印(金印)は偽造であった」日本国史学会 令和3年7月10日 日本経済大学(2021/7/10)
Hidemichi Tanaka・2021/07/28
https://youtu.be/zoHCHJC11YM
「所謂『金印』は、発見された江戸時代当時の製法そのものであり、明白に『偽造品』である。」
つまり、古代日本が中国に朝貢していたとされる唯一の根拠である『金印』が偽造品だと判明した事により、日本が中国の属国で有ったと言う歴史的事実は一切無く成った。

書籍紹介:
・鈴木勉『「漢委奴国王」金印・誕生時空論』(雄山閣 / 2010年)
・三浦佑之『金印偽造事件—「漢委奴國王」のまぼろし』(幻冬舎 / 2006年)
0584エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 09:12:08.13ID:0w0d3Sww0
>>1
田中英道「『倭の五王』は捏造(?)である」日本国史学会 連続講義 令和3年6月14日自宅代講(2021/06/14)
Hidemichi Tanaka
https://youtu.be/jRktdf9K_PA
田中英道「『こじつけ』で考えて見ても、何とか一致性が見られるのは一人だけである。つまり捏造である。」
0585ジドブジン(大阪府) [FR]垢版2023/03/18(土) 09:36:38.66ID:KDa/g0Vo0
>>559
渡ってないぞ
ハワイやイースター島で止まってる

>>569
なんでそんな嘘をつくのか?
なんかコンプレックスでもあるのか?
こういう絶滅ネタを遺伝子や民俗学のソース出して示したネトウヨはかつてただの一人もいなかった
0586ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 10:31:28.39ID:3ujHQ8/u0
>>569
支配層はそうなんだが、民衆はどこ吹く風で継続している。民の上に王朝の私的支配が乗り、民とは関わりの薄い権力闘争に明け暮れた。民衆がからむほどになるならば、それは革命イベントで、侠の精神で衆を束ねる豪傑が現れる。
0588ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 10:33:17.44ID:3ujHQ8/u0
>>582
名誉教授剥奪でいいよ。
0589ザナミビル(神奈川県) [KR]垢版2023/03/18(土) 10:38:37.49ID:KcARIPAJ0
5000年前より退化するシナ人
0590ビダラビン(広島県) [US]垢版2023/03/18(土) 10:56:49.74ID:ZdGsoe0m0
ドングリ集めるの楽しーよ^_^
0591ラミブジン(茸) [FR]垢版2023/03/18(土) 10:59:10.29ID:18TG3K//0
本物の父さんはやっぱり尊敬出来るわ
0592ザナミビル(神奈川県) [US]垢版2023/03/18(土) 11:14:28.44ID:x6thqA3x0
秦佐和子さん
0593プロストラチン(光) [RO]垢版2023/03/18(土) 11:37:42.40ID:HZzgVpXl0
とは言え

中国の言っていることがどこまで本当か?
ってのは有るんだよなあ

なんせ中国は政治が文化を滅ぼす文化後進国だからな
0594バルガンシクロビル(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/18(土) 12:16:23.49ID:g3F8QuD90
現代中国人のDNAは漢族ではないとレコチャの記事であったような
韓国より冷静なんだなと思った記憶
0595ソリブジン(神奈川県) [IT]垢版2023/03/18(土) 12:21:02.32ID:b3gKuOen0
>>594
周王朝の時代から人種的には多様で、文化的に染まってるかどうかが民族の判断基準だから
0596エンテカビル(北海道) [CH]垢版2023/03/18(土) 12:42:22.27ID:2drqY4qc0
中身変わらずそのまま発展し続けたら、アメリカに変わって中国中心の世界だったろうにな
今は欧州豚の大将止まり
0597オムビタスビル(大阪府) [US]垢版2023/03/18(土) 12:46:30.98ID:xCbmHQ2x0
>>587
それ言い出すと縄文文化も現代日本人のものか?になるんだけどな
10数パーセントしか血を受け継いでないわけで
0598ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 12:48:43.02ID:3ujHQ8/u0
>>595
帝国とはそうあらねばなるまいな。単なる国民国家ではないからね。単一民族神話を要しない。国家支配装置は元来民族の別など意に介さぬ統治システムの完成度を競い、鍛えてきたはず。だから、日本政府も河野太郎も移民受け入れには積極的で全く動じないポーズを取る。八紘一宇の大日本帝国で躓いた日本は多分一番準備ができていない国かもしれないが、無理にでもポーズは取らねばならない。国家システムコンテストに参加しているから。
0599インターフェロンβ(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 12:50:10.27ID:3etpX3KN0
別にDNAで民族決まるわけとちゃうし
民族なんて自己認識で決まるもの
タイ語族の言語話すのに激しい民族運動繰り広げて漢族としての認定を「勝ち取った」集団なんかもある
0601ドルテグラビルナトリウム(三重県) [US]垢版2023/03/18(土) 12:51:31.85ID:wVaibsjA0
>>467
ワイは饕餮紋爵で酒飲みたい
0603インターフェロンβ(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 12:52:33.68ID:3etpX3KN0
>>600
高知でも食べるぞドングリ豆腐
0604ドルテグラビルナトリウム(三重県) [US]垢版2023/03/18(土) 12:53:52.07ID:wVaibsjA0
おまえらは歴代王朝でどこが好きなんや?
ちなみにワイは北宋やで
0608ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 13:05:09.45ID:3ujHQ8/u0
>>597
日本人の誕生は明治以降だけどね。江戸時代は国家とは呼べない支配体制であったと思われ、国といえば出身地の藩を指した。縄文土器は最初アイヌ式土器と呼ばれていた。
0614エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 15:21:53.19ID:0w0d3Sww0
>>1

>>608 ID:3ujHQ8/u0

田中英道「アイヌは”先住民族”ではありえない」第63回 日本国史学会 連続講演会 2019年2月9日 拓殖大学
Hidemichi Tanaka
https://youtu.be/wKHtdY4GqeU
◇田中英道(東北大学名誉教授、当会代表理事)
「12世紀以前の日本史にはアイヌの痕跡が一切存在し無い。」

ハプログループY (mtDNA) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97Y_(mtDNA)

ハプログループY (mtDNA)(ハプログループY (ミトコンドリアDNA)、英: Haplogroup Y (mtDNA))とは、分子人類学で用いられる、人類のミトコンドリアDNAハプログループ(型集団)の分類のうち、
ハプログループNの子型ハプログループN9を祖先に持ち、「8392 10398 14178 14693 16126 16223 16231」の変異により定義されるものである[1]。下位系統はY1とY2にわかれる。

アイヌとオホーツク人
アイヌはハプログープYを持つが、縄文人には全く観察されていない。
いっぽうオホーツク人のなかにハプログループYが確認され、アイヌ民族とオホーツク人との遺伝的共通性が判明した[7]。

結論:アイヌは13世紀頃(鎌倉時代)にオホーツクから渡って来た「後住民族」で有り「侵略者」で有る。先住民族では無い。


縄文遺跡 北海道
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%B8%84%E6%96%87%E9%81%BA%E8%B7%A1%E3%80%80%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93
0615エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 15:22:54.78ID:0w0d3Sww0
>>1

>>608 ID:3ujHQ8/u0

アイヌ協会のトップ「阿部ユポ」は北朝鮮の謀略機関「チュチェ思想研究会」の創立メンバーである。

#2019/10/15 チュチェ思想とアイヌ新法 第一回目
古是三春_篠原常一郎
https://youtu.be/Nkwq3XvntyA

アイヌ チュチェ思想 - YouTube
https://m.youtube.com/results?search_query=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%8C+%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%81%E3%82%A7%E6%80%9D%E6%83%B3
0616エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 15:25:39.21ID:0w0d3Sww0
>>594
>>580
0618リバビリン(岡山県) [US]垢版2023/03/18(土) 15:37:33.28ID:5MnuLu+70
邪馬台国とヒミコは魏の本にそう書いてるだけの物で
日本では実在はしていただろうがそのままの名前で探すから一向に見つからないだけの話
おそらくは大和国の天照大御神の巫女として日の(火の)巫女で実在していた別の名前があると思われる
その時代の天皇も他の地方豪族もちろん存在していると思われるので
魏の者から見た吸収のヒミコ達とは毛並みの違う倭人として登場しているんじゃないの
0620メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]垢版2023/03/18(土) 15:57:13.62ID:6Brb8Bj90
>>618
卑弥呼の「呼」と巫女の「コ」はまるで違う音
巫女で探してたら一生見つからんよ
0622リバビリン(福岡県) [ZA]垢版2023/03/18(土) 17:56:26.54ID:xi8v6/N10
長江流域にある草鞋山遺跡のプラント・オパール分析によれば、約6000年前にその地ではジャポニカ米が栽培されており、インディカ米の出現はずっと下るという[7]。
野生稲集団からジャポニカ米の系統が生まれ、後にその集団に対して異なる野生系統が複数回交配した結果、インディカ米の系統が生じたと考えられている[4]。
石家河文化(せっかがぶんか)は、中国湖北省の長江中流域に紀元前2500年頃から紀元前2000年頃にかけて存在した新石器時代後期の文化。
長江流域で最初の都市遺跡を残した。
wikiより

長江で稲作が始まって農業用水を兼ねた外濠を持つ都市が生まれるまで3500年掛かっている
北九州に水稲が伝播したのは紀元前1000年くらい
佐賀県に外濠を持つ吉野ケ里遺跡が有ったのが紀元前600年から紀元600年
時間が掛かっても確実に繋がって居るんよ
0623オムビタスビル(大阪府) [US]垢版2023/03/18(土) 19:31:59.50ID:xCbmHQ2x0
>>614
擦文人8割、オホーツク人2割が合わさったのがアイヌだからね
オホーツク文化と擦文文化の発生と融合を検索して見てみ
0625ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 20:11:51.39ID:3ujHQ8/u0
>>610
律令制は早々に破綻したでしょ。
0626ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 20:13:47.40ID:3ujHQ8/u0
>>622
ブラタモリで今やっているわ
0627ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 20:33:52.11ID:3ujHQ8/u0
>>623
田中英道とか門外漢もいいところだが。似たようなウヨ受けする輩がみんなで担いでいるのが奇態なるアイヌ侵略者説。中川八洋、長浜浩明
的場光昭なんかだな。皆素人の門外漢ばかり。
0628ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 20:44:41.51ID:3ujHQ8/u0
>>626
佐賀城下の治水と耕地造成、城下町造りだが、古墳と灌漑から長江石家河遺跡にまで遡れる稲作インフラ形成の系譜だな。
0629プロストラチン(ジパング) [US]垢版2023/03/18(土) 20:45:54.69ID:WZFTuiTI0
やっぱり人類て一回滅びかかった気がするわ
0630ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 20:51:49.10ID:3ujHQ8/u0
>>625
荘園制、日本型封建制は統一国家を断念した形だわ。
0631バルガンシクロビル(千葉県) [UA]垢版2023/03/18(土) 20:54:35.81ID:aD/rXohT0
ぶっちゃけ炭素年代測定はあてにならない
0632ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 21:17:09.50ID:3ujHQ8/u0
>>620
上古音は piĕr miĕr hag
0633ザナミビル(神奈川県) [US]垢版2023/03/18(土) 21:20:47.15ID:x6thqA3x0
長江って誰だよ
0634ビダラビン(北海道) [JP]垢版2023/03/18(土) 21:25:42.79ID:k+weCxsh0
5000年後ジャップはコオロギを食べていたw
0635ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]垢版2023/03/18(土) 21:25:48.47ID:3ujHQ8/u0
>>632
アイヌ語ピリカに似ている。ゆめぴりかのピリカね?
0636リバビリン(岡山県) [US]垢版2023/03/18(土) 21:42:25.81ID:5MnuLu+70
>>620
巫女とだけ書くとその辺の神社なんかの他にもたくさんいるうちの一人となるが
この場合はその巫女のトップだから大体大豪族の家系か天皇直径で多分そんなに多くないよ
音が違うというのは日本での発音なのか魏の発音なのか
0637ソホスブビル(大阪府) [FR]垢版2023/03/19(日) 00:42:42.83ID:giU7ZnRN0
>>632
上古日本語ではは行は「p」音、それで「h」音はなかったから「k」音で代用していた
海、漢とかの日本語で聞くとハイとかハンに聞こえる言葉を全てカイとかカンと発音してるのはその名残りなんだよな
0638テノホビル(大阪府) [US]垢版2023/03/19(日) 01:41:42.19ID:Cb/0xKy70
>>632
hagとか誰の再構やねん
0639ガンシクロビル(大阪府) [US]垢版2023/03/19(日) 02:42:33.19ID:Owvqdglm0
>>627
縄文人DNAを8割残してるアイヌを、2割も無いほぼ渡来人が江戸時代に北海道を開拓し、
今では「アイヌは侵略者」だと言い、そのうえ「縄文文化は素晴らしい」とか言ってる盛大な矛盾を見てみぬ振り。

自分達を移民と認識し先住民を駆逐し開拓し国を作ったアメリカ人やオーストラリア人の方が侵略者としてまとも
0641ビダラビン(東京都) [CN]垢版2023/03/19(日) 06:41:20.85ID:7IasLJ6Y0
>>639
日本のウヨは極めて怪しい。反日韓国宗教で染め上げられたり、ロシアの北海道侵略を手引するような狂った主張をしたり、まるで売国。
0642アバカビル(大阪府) [FR]垢版2023/03/19(日) 06:47:27.71ID:D07VbzD+0
ザイヌが争点ずらそうと出鱈目吹きまくってんのが現状だからなw

要は在チョンがアイヌ利権に食い込む理屈が
どうやっても導き出せなかったということだな
0643リルピビリン(茨城県) [ニダ]垢版2023/03/19(日) 07:36:23.61ID:3dv9TNny0
>>5
違うよ
ユ・ダ・ヤ
0645ホスカルネット(大阪府) [ニダ]垢版2023/03/19(日) 09:11:22.15ID:3xq/Vbs20
>>644
興味があるなら
「ザイヌ問題」とは何なのかまず自分で調べたほうがいいな

俺もあらましすら知らんやつにいちいち構ってられんわ
0646ダサブビル(茸) [US]垢版2023/03/19(日) 11:13:08.78ID:8YoWgdgE0
ゴッドハンドとか言って出土土器捏造してた学者が捕まったの見てから日本の古代史は基本的に信用しなくなった
0649(アメリカ) [US]垢版2023/03/19(日) 12:28:17.40
中国政府が建国1949年、74年目って言ってるのになんで5000年っていう人がいるんだろう?
0650ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2023/03/19(日) 12:31:50.64ID:rh08s/7k0
弥生時代って長かったのは自然に恵まれていて植物と魚など食べ物に不自由しなかったから自然とともに生きてゆけたからこの世の天国
0651ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2023/03/19(日) 12:33:29.95ID:Ptq0J1660
>>1
オムライスの起源は中国ですか
さすが大朝鮮
0652ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2023/03/19(日) 12:34:08.59ID:rh08s/7k0
日本人が弥生時代的生き方で生きてたのは実に江戸時代終了まで
うたたねしながら人生50年で老衰死できた良い時代だった
0653コビシスタット(大阪府) [US]垢版2023/03/19(日) 12:36:26.62ID:InWhrJyJ0
オムライス
0654ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2023/03/19(日) 12:36:40.19ID:rh08s/7k0
明治時代でも子供の値段は米一俵
その子供は年季奉公終われば自由の身で気ままな暮らしができた
0655ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2023/03/19(日) 12:38:51.44ID:rh08s/7k0
敗戦後はすべてがお金で仕切られる時代になり
うらの畑でできた植物で生きてゆくとかができなくなった
少子化の先は弥生時代に戻って欲しい
0656ビダラビン(東京都) [CN]垢版2023/03/19(日) 12:39:23.88ID:7IasLJ6Y0
>>650
どうして古墳時代になったの?
0658ビダラビン(東京都) [CN]垢版2023/03/19(日) 12:47:43.59ID:7IasLJ6Y0
>>618
姫コか姫カじゃないかな?姫大神を祀る神社はあるよ。と並んで比売神(比売大神)、比盗_、姫大神などとしてね。宇佐もそう。
0659ビダラビン(東京都) [CN]垢版2023/03/19(日) 13:15:27.06ID:7IasLJ6Y0
>>658
大日孁貴=アマテラス=ヒルメ=ヒメ
0660ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [AU]垢版2023/03/19(日) 14:15:57.59ID:DuwGeEzO0
>>649
歴史と建国年数の違いも分からないのか
0661ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [AU]垢版2023/03/19(日) 14:21:48.89ID:DuwGeEzO0
>>624
今ウンコなのは日本じゃないのか?

中国が圧倒的一位の科学技術ランキング

オーストラリア戦略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)の報告「重要技術競争をリードするのは誰か(Who is leading the critical technology race?)」が衝撃の調査結果を発表した。(英語報告全文)

それによると、中国は、重要な最新技術分野の大半において圧倒的に進んでおり、世界最先端の科学技術大国となるための基盤を構築している。

下の表は、ASPIが追跡している44の重要技術の一覧だ。このうち37の技術で中国が最先端になっている。残り7つは米国で、日本はゼロだ。

重要技術には、防衛、宇宙、ロボット、エネルギー、環境、バイオテクノロジー、人工知能(AI)、先端材料、量子技術などが含まれている。
0662ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [GB]垢版2023/03/19(日) 14:28:10.05ID:2cHuJxBe0
先端材料と製造      最先端国
1.ナノスケールの材料と製造 中国
2.コーティング      中国
3.スマートマテリアル    中国
4.先端複合材料 中国
5.新規メタマテリアル 中国
6.ハイスペックな機械加工プロセス 中国
7.先端爆薬・エネルギー材料 中国
8.重要鉱物の採掘と加工 中国
9.先端磁石と超伝導体 中国
10.高度な保護 中国
11.連続フロー化学合成 中国
12.アディティブ・マニュファクチャリング
(3Dプリンティングを含む) 中国


人工知能、コンピューティング、コミュニケーション
13.高度な高周波通信(5G、6Gを含む。) 中国
14.高度な光通信 中国
15.人工知能(AI)アルゴリズムと
ハードウェアアクセラレータ 中国
16.分散型台帳 中国
17.高度なデータ分析 中国
18.機械学習(ニューラルネットワーク、
ディープラーニングを含む) 中国
19.保護的なサイバーセキュリティ技術 中国
20.ハイパフォーマンス・コンピューティング 米国
21.高度な集積回路設計・製作 米国
22.自然言語処理(音声・テキスト認識・
解析を含む。) 米国
0663ラミブジン(埼玉県) [ニダ]垢版2023/03/19(日) 14:29:09.20ID:B8baepnI0
>>660
これから日本が中華を支配したら日本が5000年の歴史になるんですね
わかります
0664ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [GB]垢版2023/03/19(日) 14:29:30.49ID:2cHuJxBe0
エネルギー・環境
23.電力用水素・アンモニア 中国
24.スーパーキャパシタ 中国
25.電池 中国
26.太陽光発電 中国
27.放射性廃棄物の管理およびリサイクル 中国
28.指向性エネルギー技術 中国
29.バイオ燃料 中国
30.原子力エネルギー 中国

量子技術
31.量子コンピューティング 米国
32.ポスト量子暗号 中国
33.量子通信(量子鍵配布を含む) 中国
34.量子センサー 中国

バイオテクノロジー、遺伝子技術、ワクチン
35.合成生物学 中国
36.バイオ製造 中国
37.ワクチン・医療対応 米国

センシング、タイミング、ナビゲーション
38.光センサー 中国

防衛・宇宙・ロボティクス・輸送
39.先進航空機エンジン(極超音速を含む) 中国
40.ドローン、群れ・協働ロボット 中国
41.小型人工衛星 米国
42.自律システム運用技術 中国
43.高度なロボティクス 中国
44.宇宙ロケットシステム 米国
0665ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [GB]垢版2023/03/19(日) 14:31:47.30ID:2cHuJxBe0
>>663
日本が中国の歴史の一部になるだけだな
0667アマンタジン(茸) [CL]垢版2023/03/19(日) 16:20:08.97ID:3O9xZSXe0
>>24
いやでも普通に考えてアフリカから渡るのにぽっと日本に現れるわけがないんだから中国が先だろ
0668ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2023/03/19(日) 16:38:12.74ID:yLPSgnAD0
>>649
こう言うの見る度
アホだなあと云う感想しか持てないな
0669テノホビル(愛知県) [TW]垢版2023/03/19(日) 17:26:47.94ID:d7fVr7uk0
アフリカ人除く現代人の祖先て大量絶滅のせいでたった100人ぐらいなんだっけ
皆仲良くしようや
0670イスラトラビル(大阪府) [US]垢版2023/03/19(日) 18:19:40.54ID:kKCzd+qu0
>>208
そう見えるな
それとインドぽくもある祭りでこんな仮面が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況