デイサービス送迎中に車内で車椅子転倒 100歳の男性が首の骨を折り意識不明… 長崎 [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
14日午前、長崎市で送迎中のデイサービスの車両内で車いすが転倒する事故がありました。車いすに乗っていた100歳の男性が首の骨を折り意識不明の重体となっています。
14日午前9時半頃、長崎市本尾町の市道交差点で「走行中のデイサービスの車内で車いすが転倒し高齢の男性が頭を打った」と運転していた50代の介護士の女性から消防に通報がありました。
消防が駆け付けたところ車内で車いすと利用者の100歳の男性が倒れていて男性は病院に搬送されましたが首の骨を折っていて意識不明の重体だということです。
警察によりますとデイサービスの車は運転していた女性と100歳の男性の2人が乗っていて後部座席は、車いすで乗り込めるようになっていました。
介護士は、事故当時、交差点を右折していたと話しているということで警察は車いすを固定する留め具が正しく装着されていたかなど事故の詳しい原因を調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ff69d7896c3de38f49af845ed804cf344d4120b これで意識戻らなかったら理想の死に様だな
健康で過ごして最後は何が起こったかわからないまま一瞬で行きたい
>>9 デイサービス利用者は健康じゃないよ
家にいると迷惑だから施設に出されている
車椅子が転倒出来るって相当車内広いよな?
介護の送迎車って結構見るけど8人くらい乗れそうなバンでも車椅子は傾くのが精一杯なんだが
首の骨折っても生きてるくらい生命力があるから100才まで生きれるんだろうなあ
これはもう寿命だろう
車での移動で揺れる事なんかザラにあるし、それに本人が対応できないとなると、周りの負担が大きくなりすぎるし
100歳だといくらくらいもらえる?
1000万くらい?
>>20 福島原発事故の後福島の男性84歳がもう家の田んぼで米が作れなくなったと首吊り自殺したのは切なくなった
100だと戦争生き残り組か
ひょっとすると予科練とか参加していたかもな
>>27 チョンかな?w
お前が首吊り自殺してくれるかな?w
>>11 そっか
なにやら裏の迷惑老人の家庭にデイサービスの車が来るようになったけど
困ったことになってんだ
最近平和になった訳か
100歳ならデイサービスより施設いれてやれよとおもう
家族としては有り難かったかもしれんな
本人も生きてても意味ないだろ
固定するフックの前後のうち前だけしかしてなかったか、どちらもしてなかったんだろな
あとシートベルトも普通するけどまあしてなかったんだろな
午後五時ごろ住宅街を歩いてると
全部一人でやってる送迎の車を見るからなぁ
ありゃ大変よ
車椅子といっても玄関から中はそうじゃなかったりするし
>>9 首の骨折って安楽死とは限らないよな
呼吸が止まれば苦しくなるだろうし自発呼吸が出来なければ意識を失うか人工呼吸器に繋がれるまでは地獄だろうし
死に方としては決していい死に方とは思えない
100歳の賠償額っていくらくらいだろう?葬式代+αで1千万くらいかな?
体が動くうちに死にてーなぁ
年取る二しても杉下茂みたいにビシっと立っていたい
車内で転倒したのならしゃーないわな
しゃないとかわいそうやん
戦争を乗り越えて100歳まで生きてきたんだからこのくらいでは死なんよ
ただし首から下に麻痺が残る可能性は高いな
介護士は人手不足だと言われながら、薄給激務な上にこういうので責任まで問われていては、そりゃ誰も介護業界に来ないよなあ
>>3 日本の場合、損害賠償は逸失利益主義なので、
無職の100歳で車椅子だと出ても20万円とか30万円だよ
車椅子のストッパー
前後の時固定フック
シートベルト
全部忘れてスピード出して右折だな
そりゃ過失致死だべ
年金どのくらい受け取ったんだろ
大正生まれだと雀の涙程度しか払わずにガッポガッポだろ
爺さん流石にもうええやん、な
送迎車さ、
車道の通行ができないように止めて動けない老人を下ろしてたけど、
20分もそうしてたぞ。
老人、調子に乗りすぎだよ
遺族が金に汚かったら全力でゴネるだろうな
近所や親類から縁を切られるレベル
普通に車椅子ごと車に乗せれば留め具とか色々つけるもんだけどそれをしなかったって時点でこの介護士が100%悪い
老人「逸失利益を頂こうか、150歳まで生きる予定だから」
>>11 でもデイサービスだったら要支援か要介護でも軽い方だろうから
100歳にしては元気な方
どれだけ気をつけてても1万回に1回はこういうことがあって、それが簡単に死につながるから
介護職だけは絶対に選ぶな、という教訓だね。それでいてラーメン屋の時給より安い。
これはもう遺族も いやお迎えが来たんです かえってすいません案件だろ
乗り移りは困難何だろうけど固定とか普通するよな
車椅子マーク貼ってるホームの車見かけるけど
殆どが無謀な運転してるよな
そんなに急ぐ必要とかあるのか?って思うぐらい
スピード出してたり、割り込んだりしてくる
あと、後ろに子供が乗ってますシール貼ってるヤツも
かなり無謀な運転してくる
>>65 なんか飛び出してきたのかもな
まあマンコの運転だから察するに余りあるけど
なんで車輪がハマるような構造にしねーんだ?
轍が油圧で上下すりゃいいだけだろ
車椅子の幅なんて決まってるだろうに
>>69 警察に連絡しちまえよ
すっげー迷惑被ってるっていえば
まなんとかなるよ
すごい厳重に車椅子にロックかけてシートベルト2重にして
ちゃんとロックかからないとリフトとか動かせないようになってるけど
それでも倒れるんか
>>89 ロックを何重にしても、ミスがゼロになるわけではないしねえ。
機構の工夫、運用の工夫で減らすことはできるけど、何をしてもゼロにはならん。
全国で1日10万回の車いす送迎が行われてるとして、おそらく数十件の固定ミスが起こってる。
俺は絶対にミスなどしない、なんて言う人がいれば、大抵の場合、そいつがミスを起こす。
とにかく、人殺しにならないために、介護職には関わるな、だ。
>>2 まあ身内として最良なんだよな
手間がかからなくなってお金までもらえる
見舞金程度ならともかくこれで何千万取ろうとしてないよなまさか
>>38 意識が無くなっても痛みは感じるらしい
俺のオカンは血栓で亡くなったんだけど、呼びかけても反応が無いのに心拍に合わせて顔をしかめていた
>>14 ハイエースでも傾いてタイヤスリップして倒れるスペースはあるよ
ホワイトベースから射出されるガンタンクみたいに、車椅子を射出した事件もあったよな
>>84 世話を施設に丸投げしてる癖に金金喚くのか
>>3 葬式代と遺失利益と慰謝料で200万くらいだよ
ただでさえ低賃金重労働で誰もやりたがらないのに
事故の責任まで負わせたらなりていなくなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています