X



【炎上】 高知県さん 「津波が来たら、小学生たちは勝手に逃げずに年寄りを誘導するように!」 [402489308]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852ホスカルネット(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 00:55:38.04ID:JWHFEESv0
あんな場所に暮らしていて助かるつもりなのか
津波を甘く見過ぎだな
東北~関東よりよほどハードなのに
0853オセルタミビルリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 00:58:56.22ID:vpJV9hvh0
ツイッターに津波に飲み込まれる映像が流れてたけど津波がすぐ迫ってきて逃げろ!って叫ばれてもゆっくりゆっくりとしか歩けない歳よりが
津波に飲み込まれてしまってるんだよね。残念ながら年寄りと一緒に逃げてたら共にに流されてしまうから割り切らないといけない事かも。
0854ネビラピン(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 00:59:02.78ID:hDuq6WPA0
津波てんでんこ
これほど役にたつ標語はない
0855ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 00:59:36.26ID:0fgaaolS0
>>88
炎上したからそういうことにしました感しかねーな
0856ネビラピン(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:02:29.06ID:hDuq6WPA0
行政が言うことには一応従いますと言っておけばいい
実際の修羅場では自分でその場の状況に応じて判断した方がいい
一瞬の判断が生死を分ける
0857ポドフィロトキシン(光) [ZA]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:02:41.61ID:56x6zT4r0
地元で地道な活動してる人達をボロカスにいうおまえらみたいな大人にはならないで欲しいな、小学生たち
0858ホスカルネット(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:02:52.86ID:JWHFEESv0
>>854
東北には生き残れた人がいたからそういう言葉が残ったけど
高知あたりはほぼ全滅してしまったから知恵が伝承されてないのか?
0859ダサブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:04:30.98ID:dM8RQbID0
>>856
緊急避難として自身の生命を第一に考えて行動することは間違ってないからな
0860ホスカルネット(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:05:51.08ID:JWHFEESv0
>>857
現地の大人たちは
国は、強い揺れが続いてる間に津波が来るから逃げる時間さえないなんて大値下なことを言うけど、
近隣住民が協力して避難するくらいの時間あるだろ?東北だってそうして多くは助かってるんだし

などと甘い考えをしていそう
0863ソリブジン(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:08:35.97ID:M8C22ZOR0
子供は真面目だから先生が老人を助けようと言ったら実践してしまうんだわ
ちゃんと津波てんでこ教えとけよ
大人の責任だぞ
0864リトナビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:08:48.12ID:i0ZnIHzr0
子供が最優先
0866ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:12:28.99ID:ejfyJaVK0
>>860
さいたまが「津波の危険がある地域の奴らは何変えが甘い」とか言ってて草
おまえ、さいたまだぞ、さいたまwww
自覚しろさいたま
0867オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:15:18.74ID:kgnL+suB0
>>1
子供を犠牲に成れな発言する
お前1人がそのご老体を助けなさい。
子供5人分の力出るだろう。
お前の犠牲で老体1人と子5人の命が助かる。
本望だろう?あーーーっ!?
0869オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:20:23.48ID:kgnL+suB0
>>1
これは、大国主直系子孫の俺の魂の発言だっ!
大国主いや国常立(クナト)大神の発言として聞けっ高知のバカ野郎っ!
0871ミルテホシン(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:23:34.02ID:ZbBBP9Zu0
じじいどもなんてたすけないほうがえぇやろ
0873ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:25:34.05ID:imysGgV90
津波はてんでんこだろ
0875エムトリシタビン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:27:47.98ID:gGhPOMI70
この方式ジジババ1人につき4人くらい子供が犠牲になるよね
こんなの流石におかしいだろ
0877エルビテグラビル(奈良県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:30:59.52ID:gThoDa610
助け合いでなんとかなるなら2万人も死なない
0878アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:32:57.31ID:BiGltL4B0
これは人類滅亡計画
0880バロキサビルマルボキシル(茸) [ME]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:33:52.38ID:5achFtIl0
>>877
むしろ手と手をとって仲良く集合してたら盛大に流されてるからな
0882ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:37:48.33ID:0fgaaolS0
>>833
それは間違いない
が、南海トラフなんて範囲も被害も東北とは桁違いで
東北の予算で対策してもどうにもならんだろうな
0883バラシクロビル(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:38:20.89ID:hmkd0EJx0
これだめだな、現実的じゃないし、莫大な損害賠償になるわ。
子供は自分の身を守ることを教育すべきだわな。
余力がないんだから。
0884ファムシクロビル(茸) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:38:31.60ID:NBIXHL9Z0
災害の時は如何に他人を出し抜いて自分だけ生き残るかを考えるのがベスト
お人好しから死んでいく
0886オムビタスビル(東京都) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:38:52.04ID:f/UngKo10
若い奴を先に逃がせよ
滅ぶぞ
0891アデホビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:42:29.53ID:XxqmBKaS0
海の近くは若い人達に土地とかすべて譲って、年寄りは高台に行って暮らせばいいと思う
0892ロピナビル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:42:53.13ID:xoBebnOT0
昼なら先生が誘導して高台に登る
夜は家族全員で高台に登る
当たり前のことやんけ
0897バラシクロビル(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:51:05.67ID:hmkd0EJx0
これ自治体を廃止するような議論も必要だと思うわ。
普通教育の義務や個人の選択とか人権を尊重しないような教育してる自治体については。
0898エトラビリン(ジパング) [TR]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:51:11.26ID:JjfTdZNa0
これ難しい判断だよ。
でも一人老人助けるのに子供5人くらい逃げ遅れたら大川小学校みたいに最高裁まで行くやろな
0900ピマリシン(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:54:26.35ID:X3afKzGi0
やっぱり高知って僻地だから変わった考え方するのかね
この前の教師足りなくて街頭で呼びかけとかいう意味不明なことしたのも高知だろ
0901バラシクロビル(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:54:28.68ID:hmkd0EJx0
子供は難しい冷静な判断はできないし、ある種の独善的な緊急避難判断をできなくする恐れもあるからな。
教育による人権侵害だとおもう。マインドコントロール、宗教活動に近いな。
感情と結び付けた義務を負わせたらだめでしょ。
0905イスラトラビル(秋田県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:04:03.94ID:cBvrI8nL0
>>72
今見ても涙が出そうになる
胸が苦しいわ
これに子供向かわせるのは酷だ
生きても亡くなっても心に傷がつく
今だって助けられなかったと後悔してる人も居るのに
こんな非常時に救助は強制できない
0908ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:10:35.42ID:Td91f7Hy0
俺がジジイだったら子供をなんとしてでも逃がそうとするけど
そこまで生にしがみつきたいかね
0909リルピビリン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:11:42.95ID:oDtpOrs60
「お年寄りは大事にしよう」
ばかり…
「私たちはいいから若い人たちを優先して」
という発信が、なぜ年寄り側からないんだろう?
0910ペラミビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:15:06.42ID:4gWriEj50
年寄りは票になる、子供は票にならない
つまりそういう事だ、わかるだろ?
0911リバビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:17:25.55ID:3sG3jqcj0
>>907
それでも喪われて行く命を目の当たりにして今も思い出して辛い思いをしている人が沢山居るんだよな
あのとき動けてたんじゃないか
助けられたんじゃないか?
実際客観的に見ても無理だったんだって頭でわかってても苦しんでる人がいる

俺らは映像だけどあちらは現場で見てるからなぁ
理想は救助してみんな助かることだけど
そんなのは上手く運や状況が御膳立てしてくれなきゃまずあり得ない
訓練でベストな結果を演出するのはかまわないけどそれよりも現実助けられなかったり巻き込まれて死ぬリスクは若い子供にこそ教えなきゃいけない
学校の子供は安心できる親がいない状況で教師の指示で待たされてそのまま亡くなった
リスクをしれば起こり得る最悪の可能性を知っていれば動けたかもしれない
訓練ってそういうことを教えるべきだと思う
0914リバビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:18:39.19ID:3sG3jqcj0
>>908
倒れるときは前のめりで子供は前へ押し出せってことだな
自分の死も子供の足枷にならないように精一杯生きて生き様を見せなきゃ
0915リバビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:20:11.34ID:3sG3jqcj0
>>912
強度的にあまりないみたい
というかトラフレベルの来られたらただ高い建物を作るだけじゃ意味がない
流されてきた大量の家屋や車にも耐えられるようにしなきゃいけないから結構建てるだけでも大変
0917エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:20:56.19ID:Am4L7g+G0
津波なめすぎ
まともに歩けない老人連れて生き残れるわけないだろ

はよ逃げろ
0920リトナビル(日本) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:27:22.65ID:GV8osP+X0
子供は判断力がまだないのにこんな事教え込んだら
真面目に老人と流されるだけだろ
水の力と早さを舐めるな
0925バロキサビルマルボキシル(東京都) [SE]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:48:09.74ID:w0Qnf2Fq0
まぁまとめて逃げ遅れて責任は水に流す作戦ってわけだな
0926ロピナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:49:21.02ID:0T/0VV8O0
>>13
先日NHKでやってた津波でやられた終末期医療の病院
亡くなった患者とスタッフの年齢見て考えちゃったよ
0927アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:52:07.55ID:C5+qL/ZC0
余計な事して逃げ遅れたら美談にして誤魔化すのが見え透いてる
でお決まりのセリフが「亡くなった人を悪く言うな」
0928エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:54:44.99ID:D8TkWESn0
バカな大人がやらせてるんだろうけど、頭おかしいのか・・てんでんこつってんのに何も学んでない
すぐ来る津波みたいな切迫した状況では年寄りは放置が基本だ、動けない本人たちも納得してるだろ

大人や家族でも同じ、各々が一人で勝手に逃げないと一旦集合とか悠長なことやってたら間に合わなくなる
0929オセルタミビルリン(広島県) [SI]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:55:00.27ID:e33y44ax0
まさに毒チン思考
0930オセルタミビルリン(広島県) [SI]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:55:03.99ID:e33y44ax0
まさに毒チン思考
0931エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:59:36.52ID:D8TkWESn0
(イ)1人助かって1人放置で死ぬ
(ロ)2人死ぬ

「若い子供は(ロ)を選びましょう」

クルクルパーかよ
こんなの考えたやつは首吊れ
0932ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:04:48.58ID:erAMLiyH0
老人なんかほっとけ。マジで
津波に限らず災害時子供は大人に助けられる側なんだよ
大人が子供に頼るんじゃない大馬鹿者
0933ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:07:30.68ID:/F2mP2pA0
介護施設なんか夜は人少ないんだし大津波きたらどうにもならんだろ
職員は年寄りなんか放置して逃げろ
年寄りのために若者が死ぬべきでない
0934プロストラチン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:13:32.62ID:bsMosyIh0
子供が言えば頑固な老人は言うことを聞くからとかいう謎の理論
老人と子供は町内会のオナニーの道具じゃないぞ
0935イスラトラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:19:40.93ID:IPfJXlie0
老人一人助ける為に子供は8人命をかけましょうとか
0936ピマリシン(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:23:15.37ID:zPAFKlTt0
日本そのもの
0937メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:27:22.65ID:WYnsXwR/0
>>5
いや馬鹿かよ
1番守らないといかないのが子供だろうが
0938メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:31:11.85ID:WYnsXwR/0
>>140
助けてあげたい
0939ダクラタスビル(茸) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:57:08.02ID:073Tullt0
お花畑乙
0940ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:59:31.67ID:wA9cjRAI0
津波デンデンコを教えてやれ
0942ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 04:09:25.83ID:9veQSZk00
これ、記事読んだ読者から批判行ったんじゃね
なんか取ってつけたように「実際はてんでんこで子どもは自分の身を守るように指導してますって修正入ってる」
0943ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 04:10:08.94ID:AzH5r+Yk0
自分のせいで孫は逃げ遅れて死んだら、爺婆も死んでも死にきれんだろ
0944アデホビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/03/15(水) 04:16:57.51ID:ag+dF6VN0
>>1
『見捨てろ』って教えるのが正しい
津波てんでんこ
それぞれが正しいと思う方法で逃げろ
他の人のことは自分の安全を確保した後

>>1は間違ってる
0946エファビレンツ(青森県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 04:34:31.29ID:jHI1SvIo0
少子高齢化の加速必須www
0947エファビレンツ(青森県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 04:38:35.09ID:jHI1SvIo0
>>944
まさに今の日本社会の縮図 一人の老人を複数の若者が支える
0951ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 04:47:24.69ID:1EEyKxhY0
豪雨による水害ならともかく地震からの津波で
小学生に何が出来るんだろうな

しかも近年の豪雨では家族だけでなく
仕事として呼びかけに来た人等の言葉にすら
従わない年寄りも記録されてるし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況