X



因数分解や微分積分あたりは日常生活で使わないけれども、やってて良かったとは思う。物理や歴史も [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:36:07.33ID:ztdFwtQg0●?2BP(4000)

リスナーの質問:「今やっていることは、本当に役立つのだろうか」

「勉強しないといけない」とわかっているのにも関わらず、「今やっていることは、本当に役立つのだろうか」とどうしても不安になってしまい、自分が本来やりたいことが何なのかがわからなくなってしまいます。


みなさんは、似たようなことがありましたか? また、こうならないようにするためにはどうすればいいでしょうか?(17歳)
――QuizKnockのアドバイス:「選択肢を持っているのはいいこと」

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ba03bc09059348a01eaea7db07d1c8ebea27fd45&preview=auto
0003ダルナビルエタノール(光) [FR]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:37:41.27ID:TUaWaMWK0
それこの間テレビで池上が言ってたぞ
0004エルビテグラビル(東京都) [NL]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:37:59.34ID:HIP+nQVX0
日常生活で役に立つかどうか目はなく、考え方の土台や参考になるんだよ
ようするに無駄なものなんかない
そのくせゲームはやりまくるんだよな
0005アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:39:07.22ID:6OjfkYGw0
役に立つことってなによ?
0006アタザナビル(茸) [SG]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:39:11.16ID:N+SCf4DC0
粉塵爆発とかニュース見ると科学も
0007アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:39:52.60ID:6OjfkYGw0
>>4
それ
勉強なんてなんの役にも立たないとか言いながらゲームやってる
0008ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:42:32.90ID:hrB5TlsN0
日常生活で役立つようにしてないのが悪い
砲弾使って目標に撃ち込むには必要だぞ
そういう生活や仕事をしてないのが悪い
0012レテルモビル(光) [DE]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:51:15.73ID:qYG03mIe0
役に立つのは覚えてること前提だから
忘れるならやらないのと同じだし、大抵は忘れるから意味ない
やるだけ無駄
0015バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:54:15.77ID:YWL/3mTC0
知識があると世の中のことが理解しやすくなるだろ
2次曲線の微分で直線になるのを見ると自分の視点で地球が平らに見えるのも納得するだろ
0016ソリブジン(岐阜県) [IT]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:09.52ID:YYe1YD0H0
>>2
戦国直前のややこやしい関東の騒乱とか
全て繋がってるのを認識すると
面白いよなグタグタすぎて

シェークスピアの薔薇戦争関連みたいに
あそこら辺を物語にしてくれたら面白いのに

強度計算とかやってると
何で高校の頃あんなベクトルとか行列とか
苦手だったのか理解できなくなってる

英語?HAHAHA もはやThis is penレベルですよ
0018エルビテグラビル(東京都) [NL]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:51.23ID:HIP+nQVX0
役立てるかは自分で決めること
それとも将来の仕事を学校が決めてくれるとでも?
じゃあ決めてあげるからこの通りにしなさいと言ったらついていけないじゃん
結局やらない言い訳なんだよ
0019テラプレビル(山口県) [ES]
垢版 |
2023/03/04(土) 20:59:00.76ID:96Gi7ESg0
ボクサーはタイトルマッチのリングで縄跳びするか?リング内を何㎞も走るか?
0022レテルモビル(光) [DE]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:02:42.36ID:qYG03mIe0
勉強したこと忘れなければみんな東大行けるだろ
つまり忘れるんだからやっても意味ない
0023インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:07:00.42ID:Yl/34V3U0
素因数分解は社会人になってから役に立った。
クライアントが難儀していた数学パズルをその場で解いて懇意にしてもらった。
なんでもやっとけ。
0025レテルモビル(光) [DE]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:09:50.41ID:qYG03mIe0
勉強なんて忘れるからやるだけ無駄
興味あることだけやるべき
0027ミルテホシン(静岡県) [RU]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:10:46.74ID:NJT8d82k0
九九は絶対
0028アシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:12:56.70ID:f27DSgUk0
>>27
逆から掛けてセーフみたいな場面がちょいちょいある
もうダメだな
0036ミルテホシン(大阪府) [SA]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:25:29.54ID:rGTxcOHQ0
使わないなら要らんということだ
特に古典漢文はやめろ
現代語訳だけ読ませい
0037レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:28:55.46ID:+VMgydCZ0
歴史は大人になってからの方が面白い テストのためだけに年号と出来事の羅列を暗記させられるのは苦痛でしかない ただそれで基礎知識はインプットされるので決して無駄ではなかったな
0038ラニナミビルオクタン酸エステル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:36:18.99ID:EB6MBYus0
役に立たないと思ってる奴に何言っても無駄だよ自分には必要と気付いた人だけ知ってればいい
0039ジドブジン(東京都) [TR]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:38:04.72ID:4ByY+9ka0
>>1
考えの浅い奴って必ず「この知識を人生のどの場面で使うんだよ」っていう
稚拙な理屈をどや顔で振り回すよなw
「因数分解なんか使わないだろw」とか

まずそういう損得というか即物的な基準でしか物事を判断できない時点で
人間としてものすごく薄っぺらい
人間としての最低限の教養すら無く、読む本もハウツー本ばっかり

あと百歩譲ってそういう即物的な判断を是としたとしても、その時点で
将来その知識が要るか要らないかをお前はどんな予知能力で判断してんだよって話
お前は神かw

もしお前が老衰で死ぬときに「俺の人生でやっぱり因数分解を使う機会はなかったな…」
と思ったとしても、それはお前が人生の序盤で因数分解を切り捨てたから
その結果として因数分解に一切関係しない人生の選択肢の範囲でしか
生きられなかった…ってだけの話
神ならぬ身の稚拙な判断で人生の色んな可能性とか知的好奇心の広がりとか
そういうものを次々と切り捨ててきたから、結果として塗装工配管工にしか
なれなかったってことも理解できてないんだろうな
0040ソホスブビル(大分県) [FI]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:38:20.64ID:kuHpJVis0
役にたたないと思う人はやらなきゃいいのでは?
社会は上位2割が動かすから自分の頭で考えることができない人は社会生活に必要な最低限のことだけ覚えて2割の人の言うこと通りに生きてくれればそれでオッケーですよ。
0041ソホスブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:39:11.49ID:hROGZ1S10
微積も三角関数も使ってるわ
それはそうとして、なんでも勉強はしたほうがいい
試験対策の勉強はクソだが
0043テノホビル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:42:07.56ID:PhJL8Gza0
どの道に進むかもう決めてるならやらなくても良いい

やってできないなら諦めるしかないけど選択肢を自ら狭めなくて良いと思うよ
0045ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:48:00.01ID:9tYBTlP10
役に立たないって言ってる奴は微分公式を覚えるだけとか表面的な勉強しかしてこなかったんだろうな
速さと加速度、体積と表面積、そういう数値化できるものには変化分を切る取るという考え方があると認識できるだけでも意味がある
更にそれこそビジネス的な思考でも何でも良いけど数値化できないものであっても同じような考え方を擬似的に適用できる場面があると気づける
まぁ応用が考えられないやつは何やらせてもダメだよね
0046ソホスブビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:49:47.94ID:RGovEn9B0
「三角関数なんて何の役にも立たねぇよw」

…今仕事でメチャ使ってます関数電卓必須w
0048アデホビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:51:58.46ID:jrHwJktu0
>>46
ポリゴン使ってるゲームは全部使ってるわな>三角関数
0049ソホスブビル(徳島県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:52:34.17ID:st1LcZXm0
日本の歴史学会の面々は在日二世三世 w
捏造だらけでわろた

E=MC2 も怪しいぞ 関数でもなんでもなくこじ付け
0050アデホビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:54:01.36ID:jrHwJktu0
>>36
古典漢文が一番必要だろ??

現代語訳は移り変わるからね
英語の聖書の翻訳の変遷とか見るとわかるよ
100年前でももう違うから

今しかないのは錯覚だよ
0051ダサブビル(茸) [RU]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:54:06.58ID:yAfsp8F80
無駄ではない無駄ではないが日常生活で使う
知識や技術、特に常識も教えてほしいとおもう
0054バルガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/03/04(土) 21:59:41.39ID:JfO8+HzM0
1番役立ちそうなのは
土地の面積を求める測量ってやつ
土地高額だし、斜面とか変形してる土地あると正確な面積測るのは至難だし
アメリカの初期移民は空き地を測量できれば
自分の土地にできたもんだから、
みんな複雑な地形でも測量できたと言う
0055ワクチン接種に行こう!(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:00:15.19ID:jrHwJktu0
>>36
あと文語体じゃない聖書とかつまらんのよね
現代語訳は重みがない、面白くない
ファンタジーっぽさ、0w

それに日本語の論理って漢文と白文で磨かれてきたんで
知らないと論理の使い方が分からなくなっちゃうのよ

で、須らく=すべて!、みたいな誤用しかできなくなる
たらこもやってたなw
0057ビクテグラビルナトリウム(京都府) [CN]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:01:14.27ID:lN3aqa4p0
使わないと忘れるよな

一般常識で分数の割り算の問題でたが素でやり方忘れてて
仕方なく一旦整数にして計算して分数に直した思い出
0058アデホビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:01:22.31ID:jrHwJktu0
>>54
古代エジプトでもナイル川が氾濫するたびに更地になるから幾何学が発達したわけやね
0059ファムシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:07:14.35ID:cQ60cobv0
給料を微分したり積分するのはやめとけよ
0060プロストラチン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:08:41.33ID:aKrGUP4P0
設計業務やってて微積の概念知ってて助かるって場面よくあるわ
0061ポドフィロトキシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:11:41.49ID:UVe5nihi0
因数分解や微積分など、あんなの日常生活では頭の体操ぐらいしかならんよ
本当に生きて行くのに役に立つのは、確率統計と数列かな
人生いろいろ選択を迫られるとき、どっちの方がましかの指針になる
俺は、社会人は須く確率統計と数列を学ばなきゃなっていつも思うよ
0062エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:12:17.01ID:pITA3hIP0
漢字をもう少し真面目にやっておけばよかったな
0063ネビラピン(糸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:16:53.17ID:wqtMd0cz0
自衛官だけど何の因果か微分積分・ベクトル・三角関数・指数対数・運動方程式とか
ガチで使いまくって業務で必要な物理シミュレーションプログラムを自分で作ってる
入隊した時は仕事でこんなことやることになるとは夢にも思わなかったw
0064(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:17:09.95
>>1
小学生の頃に算数が全国平均よりちょっと良かっただけのFラン理工系が
何やら勘違いして文系叩きをするスレ
0066エファビレンツ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:18:23.26ID:b44qJ3bK0
数学が不要ってのは相当馬鹿なんだろ。
文系でも統計で普通に使うわ。
0067ラミブジン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:57.45ID:YUzUJw3b0
数学がある程度出来るはずの大学生がなんでマルチ商法に騙されてるのさ
一人が二人勧誘したらあっという間に世界人口超えるのなんてすぐわかるだろ
0068エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:25:24.62ID:4lGrUVfl0
・雷落ちたのがどの辺が検討つく
・高速乗ってあと何分で着くか検討つく
これくらいかな
0069ファムシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:26:38.19ID:wSJ7qVH80
何に使うか分からないからって、その勉強をやめたら
その知識として身につかないじゃん。知識を身につけた景色を見られないじゃん。
0070ジドブジン(東京都) [HK]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:26:58.37ID:UwAkN8l80
どちらにしろヒトって使わなきゃ忘れるんだわ
世の中だと計算の先にある数字だけ求められるわけで
結局はExcelに数字を投げ入れるだけになる
0071ザナミビル(東京都) [ID]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:03.79ID:ULCdsKNt0
そもそも学校の勉強なんて実生活で使うとか関係無くて
課題に対しての取り組み方を鍛えるものだからな
0072ファビピラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:36.62ID:UokRe/1O0
例えば車が趣味だとかゴルフが趣味なら数学と物理学を理解できるかできないかで楽しさが大きく違ってくる
0073ファムシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:29:46.68ID:wSJ7qVH80
理系の全てにおいて言える事は、その関係性を知る学問だ!って事で、 関係性を知ってりゃ 知らない奴に比べ能力が高いと思うぞ。 バカはいつまで経っても同じ事をループしてる様に見えたりする。
0074ラミブジン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:30:07.14ID:YUzUJw3b0
大学の数学科は就職出来ないんだから趣味の分野ではある
0075エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:32:29.07ID:UXcmQ6Jg0
大西憲昇の有機化学特講
0077ファムシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:34:27.49ID:wSJ7qVH80
計算なんてできなくても良いんだ。考え方が分かればコンピューターにさせれば良いんよ。
0078アシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:34:50.70ID:uR+dej130
勉強するやつが多ければ多いほど天才も多く生まれる
俺らは有用な捨て石、または天才を支える土台なんだよ
0079ポドフィロトキシン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:34:57.34ID:nK9qzF/D0
>>74
今はそうなのか?
30年くらい前だと数学科はIT企業から引く手あまたで、学部推薦さえ取れたら
内定は保証されたようなもんだったけどな。
0083バルガンシクロビル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:37:48.58ID:JfO8+HzM0
俺の積分の理解 エクセルのsum関数と同じ物
微分の理解、サムする値の間を補完して滑らかにする

俺の身体の体積を知りたいと思ってMRIで1センチ刻みで面積を出す、これを全部足すのが積分
それだと1センチ輪切りの集まりで、ドット絵のようにがたがたの体積として計算できる
間を前後の値から傾きを計算して見た目滑らかにしてより正確に近づけるのが微分の役割
どっちにしろ、自然物を原子一個まで測るのは無理だから近似値でいいや、ってのが微積
これで合ってる?数式とかサッパリ覚えてない
0085ダサブビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:38:36.57ID:R51IZRm00
ゲームだって授業でやって期末テストで順位付けたら、誰もしなくなるだろ
学校の勉強が嫌だっただけで、知識は必要なもんだ
0088イスラトラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:46:39.53ID:kMyCyCfS0
中学程度の因数分解が全くできないやつは社会の何の役に立つの?
アホの選別だと思ってる
0089ミルテホシン(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:49:20.65ID:KQpIYwfT0
>>39
配管工は三角関数使うぞ
0091リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:50:40.74ID:LsmKcEu00
役に立つか立たないかと考える人間と、
役に立てられるか立てられないかと考える人間
0092エファビレンツ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:52:26.45ID:b44qJ3bK0
古文漢文も一次資料にあたるためには必要だわ。
自分でやるかどうかはともかく学生の時にある程度やっているかいないかでは雲泥の差。
0093オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:54:55.26ID:hiv8Oh5g0
>>79
アメリカなんかは数学はいまヘッジファンド系金融が結構とってるのにな
数学者のジェームズ・シモンズがルネサンスで大成功して社員も数学者ばかりで
日本の証券や金融はいまだに東大文系ばかりとってるけど
0094アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:55:28.73ID:0f3UHGJg0
何とかとハサミは使いようだからな
数学はあらゆる学問の中で金儲けの道具としては最強だろ
0095ミルテホシン(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:56:11.02ID:KQpIYwfT0
>>50
いらねーよ

ヨーロッパでもギリシャ文字文学の学問を辞めようとしている。
0096インターフェロンα(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:56:25.79ID:McIRZkd70
>>93
GAFAMの創業者や経営者陣はほとんど数学にめちゃくちゃ強いバリバリの理系出身者たち。ネットフリックスも。
0097ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:57:06.24ID:GH62Su7v0
小中校で習うことは何に使うかじゃなくて何に使えるかが大事
それをどう活用するかはその人次第で道具を与えられてるだけ
0098パリビズマブ(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:58:08.19ID:u5Ab4QSI0
内容そのものも大事だけど勉強のやり方、努力のしかたを覚えるんだよ
俺は暗記は得意だったから点数はとれたけど勉強も努力もしなかったから社会人になってからしんどかった
まともな仕事につきたいならずっと勉強しなきゃならない
子供たちにはそういうことを伝えていくべき
0099アデホビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/04(土) 22:59:47.22ID:4Y6AJi8e0
>>45
> 役に立たないって言ってる奴は微分公
> 速さと加速度、体積と表面積、そういう数値化できるものには変化分を切る取るという考え方があると認識できるだけでも意味がある

頭悪いので聞きたいが何故、球の表面積の式を積分したら球の体積の式になるんだ?(d/dr✕4πr^2=3/4πr^3)
0100ジドブジン(東京都) [HK]
垢版 |
2023/03/04(土) 23:01:02.58ID:UwAkN8l80
まぁ数学的に一番合理性のある物事の判断をAIが担当するようになって
戦争が一番ですよって結論になったら本当に戦争おっぱじめるめるんだろうな
0101ミルテホシン(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/04(土) 23:07:56.72ID:tDkIMK8I0
このクルマ、加速がスゲー!って感じてる時点で
無自覚に微分を使ってるのだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況