X



スズキが国内第2位の乗用車メーカーになった理由 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エムトリシタビン(東京都) [NL]垢版2023/03/02(木) 07:18:18.56ID:zhJGGphA0●?PLT(14121)

2022年の乗用車メーカー国内販売ランキングは、1位:トヨタ(129万台/レクサスを含む)、2位:スズキ(60万台)、3位:ダイハツ(58万台)、
4位:ホンダ(57万台)、5位:日産(45万台)、6位:マツダ(16万台)、7位:スバル(10万台)、8位:三菱(9万台)であった。

上記の販売台数を見ると、トヨタが129万台で圧倒的に多い。2位のスズキ以下に、2倍以上の差を付けた。
トヨタの国内シェアは、軽自動車を含めた国内販売全体で31%。軽自動車を除いた小型/普通車では、49%にも達する。

そのため、2位以下は僅差だ。2位のスズキ(60万台)と5位の日産(45万台)の差は15万台に収まる。

2008年頃までは、1位:トヨタ、2位:日産が定位置で、3位をホンダとスズキが争っていた。それが2010年頃から、
日産はホンダに2位を奪われて3位に下がり、2010年代の中盤になると、スズキとダイハツにも抜かれて5位まで後退した。

この状態がしばらく続き、2020年には、スズキが2位に躍進。3位はホンダ、4位はダイハツで、5位が日産であった。
そして直近の2022年には、前述の通り1位がトヨタ、2位はスズキ、3位にはダイハツが入り、ホンダは4位まで下がる。
日産は5位だ。

以上のように過去10年少々の間で、かつて2位だった日産が5位にまで落ち、日産に代わって2位に浮上したホンダも、
今は4位に後退した。その代わりスズキが2位、ダイハツは3位に浮上している。

日産の落ち込み幅は他メーカー以上

トヨタの1位は1963年以降、60年近くにわたって変わらないが、スズキが2位でダイハツが3位という順番は、20世紀には考えられないことだった。

このように乗用車メーカーの国内販売ランキングが大きく変動した背景には、今の自動車業界に発生しているさまざまな事柄が絡み合っている。

時系列で捉えると、2010年前後に生じた最初の変動は日産の後退だ。日産の国内販売台数(軽自動車を含む)は、
2007年は72万台だったが、2010年には65万台まで下がり、2015年は60万台、2020年は47万台、直近の2022年は45万台だった。
2022年の販売台数は、2007年の63%にとどまる。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/653898
0002ソホスブビル(東京都) [US]垢版2023/03/02(木) 07:18:52.16ID:EnEwGVvj0
はい
0004ペラミビル(東京都) [UA]垢版2023/03/02(木) 07:20:26.19ID:/zkiORnw0
ワクチンで日本人の免疫が落ちたからスズ菌が蔓延しやすくなった
0006ビダラビン(京都府) [MX]垢版2023/03/02(木) 07:20:47.12ID:L1o2d2NA0
みんな軽自動車ばっか買ってるってことだろ
0008エンテカビル(大阪府) [JP]垢版2023/03/02(木) 07:21:21.93ID:aMdV6jSy0
法人向け
0011ラミブジン(愛知県) [CN]垢版2023/03/02(木) 07:22:12.99ID:vM6oHJfW0
貧乏人が増えたからやろ
0012インターフェロンβ(東京都) [FR]垢版2023/03/02(木) 07:22:51.40ID:945Uwby00
日産のディーラー感じ悪いもん
0013ファビピラビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 07:22:59.35ID:xeEomhVT0
軽は軽油だから燃料費安いしな
0014オセルタミビルリン(茸) [TH]垢版2023/03/02(木) 07:23:32.41ID:4HKu7SRy0
ステイタスの時代は去って小型車で十分だからな
0015ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [CA]垢版2023/03/02(木) 07:23:40.15ID:V0JJa02C0
スズキに乗ったら負けかなと思っている
0019エンテカビル(大阪府) [JP]垢版2023/03/02(木) 07:25:18.93ID:aMdV6jSy0
>>9
nboxしか売れないようになったし
0020アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:25:32.93ID:S4N6Ljyt0
軽トラ含めた場合にスズキの選択肢があるだけ
軽トラつくってるのが
スズキ
ダイハツ
三菱だし、三菱の台数の半分が軽トラではないかと>>1
0022パリビズマブ(光) [CN]垢版2023/03/02(木) 07:26:04.04ID:2UMozO3k0
電装品が弱すぎる
0023アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:27:06.46ID:S4N6Ljyt0
>>17
軽トラつくるのをやめると宣言したぞ
マツダホンダスバル日産は軽トラ事業から撤退
ダイハツも将来的に撤退
0025アバカビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 07:27:13.73ID:9BoPvm1b0
>>17
ホンダの軽はNboxだけだからな
ミニバンのステップワゴンも売れてないしフリードくらいしか売れるのないからな
0028アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:28:06.89ID:S4N6Ljyt0
>>21
いやいや
軽トラじゃね。田んぼや畑の側道でよく見かける
0029ダクラタスビル(山口県) [EU]垢版2023/03/02(木) 07:28:07.32ID:8Wrevxl00
それでもトヨタが1位なんだな
やっぱり最低でもヤリスぐらいは欲しいしね
0032アデホビル(福島県) [US]垢版2023/03/02(木) 07:29:24.02ID:Xq4GdWnr0
そりゃもちろん安いからだろ
その代わり品質はそれなりだけどな
すぐ錆びるネジとか俺は勘弁だわ
0034アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:30:11.05ID:S4N6Ljyt0
>>29
俺はトヨタから他のに乗り換える予トヨタが高くなったし割引しないし現金で買っても(ローンを組めないため)所有権がトヨタ自動車になって後で所有権を正しく修正しなければならないしで面倒なんだよ。
0035バロキサビルマルボキシル(光) [US]垢版2023/03/02(木) 07:30:53.54ID:JU62IeHH0
>>16
俺の親父が乗ってるわ
0036ビクテグラビルナトリウム(群馬県) [US]垢版2023/03/02(木) 07:31:24.63ID:MRKVMt/U0
ハスラー
アルト
ジムニー

これだけで食っていけるメーカーだしな
0037インターフェロンα(三重県) [IN]垢版2023/03/02(木) 07:31:46.77ID:cPQe0afc0
人口減少社会の到来で
あらゆる日本市場が縮んでいく

ホンダの自動車事業は
日本市場からの撤退が織り込み済みだろ
もう軽自動車も売れなくなるからな
軽はスズキとダイハツしか生き残れないだろ
0038アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:31:53.38ID:S4N6Ljyt0
あー上海五菱が日本上陸してくれんかな
どうせトヨタの品質と同じなんだし割と安いから
同じ品質なら安いのを買いたい
0039ネビラピン(愛知県) [CH]垢版2023/03/02(木) 07:31:57.89ID:BnrqziIV0
マツダよく見る気がするけどそんなもんなんだ
0040ビダラビン(神奈川県) [EU]垢版2023/03/02(木) 07:32:01.40ID:HvQpoZly0
正直スズキやダイハツみたいなメーカーの車って望んで買うようなものではなく、収入やら育児やらと周囲の状況に雁字搦めにされた人間が「結果的に選ばされる」物を売ってるように見えるんよ。

だから「スズキが売れてます」とか見ても「あぁ、スズキしか買えない貧乏人が増えてんだな」としか思えん。誰だって金ありゃもっといい車に乗りたいだろ。
0041ダクラタスビル(山口県) [EU]垢版2023/03/02(木) 07:32:11.48ID:8Wrevxl00
スズキのリピーターが多いってことだろうね
実際、ワゴンRに乗ると感動する
ああ、クルマってこれで充分だよなあって思える
良く出来てるんだよなあ
スズキの乗用車もこれまた良く出来てる
乗り味だけなら欧州車と充分勝負できるレベルだぞ
0042アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:32:31.91ID:S4N6Ljyt0
>>36
軽トラだって
0043ソリブジン(光) [GB]垢版2023/03/02(木) 07:33:04.45ID:sWvTY4vd0
インドだろ
まだまだ伸びるぞ
アップルもアイポンの生産量を2027年まで5%→から50%に増やすいうてるし
インドがアトゥイ!!
0046アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:33:31.57ID:S4N6Ljyt0
>>39
マツダをよく見る地域は統一教会の結び付きが強い地域ですよ
0047ミルテホシン(茸) [EU]垢版2023/03/02(木) 07:33:52.28ID:GFA8RZ9W0
まあスズキのアルトエコやダイハツのミライースってどう考えてもハイブリッド超えてコスパ最強だよな
人類がこの2台だけ乗れば温暖化問題終結するやろ
0049イドクスウリジン(神奈川県) [BR]垢版2023/03/02(木) 07:34:39.09ID:MSa4fZ6t0
初代デビューが47万円のびっくり価格だったよな
0050ビクテグラビルナトリウム(群馬県) [US]垢版2023/03/02(木) 07:34:43.30ID:MRKVMt/U0
インドは石油を使いたい放題の国家だからね
まだまだスズキは伸びるだろう
何せ大手が進んでガソリン車を撤退しているからな
0052アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:35:30.51ID:S4N6Ljyt0
>>43
アップルの正しい使い方は
金の絡みをアップルIDに紐付けず
アプリを使っても金を一切使わない事かな
それだけでトラブル回避できますよ
0054パリビズマブ(東京都) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 07:35:51.91ID:8lOkCl9R0
最強の二輪メーカーは四輪でも最強なのは当然
0057コビシスタット(島根県) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 07:36:31.94ID:CyqO9mX90
ホンダとダイハツのイメージが一緒になった
昔はスポーツカーメーカーのイメージだった
0058アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:36:42.08ID:S4N6Ljyt0
>>51
>>46
創価学会とは違う韓国経済を重視して自爆するタイプがマツダ乗り
0060ビクテグラビルナトリウム(群馬県) [US]垢版2023/03/02(木) 07:37:32.77ID:MRKVMt/U0
>>53
道路が細いからな
最近は無駄にでかい外車の種面衝突を見かけるくらいに道路が狭い
下手くそ同士が乗ってるとあり得ない事故が発生するというね
0061アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 07:37:58.24ID:S4N6Ljyt0
>>53
その意味でアクアはトヨタの最高作だった。
軽トラよりもアクセルを踏みにくいが。
0064リルピビリン(東京都) [DE]垢版2023/03/02(木) 07:38:29.52ID:7eZzH4GY0
ゴーンが日産をダメにしたから
コストカットは得意でも事業はダメなんだな
0065レムデシビル(愛知県) [US]垢版2023/03/02(木) 07:38:49.94ID:0doKkxh00
ニッサンとか三菱なんて廃業した方が良いと思う
0067ソリブジン(東京都) [AU]垢版2023/03/02(木) 07:39:57.05ID:oXfzUjtw0
CVTとSエネチャージで1000回転台でも十分に流れに乗れるし、ターボラグ感じないから恐ろしい
0074レテルモビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 07:43:11.42ID:EZeRwkmp0
ブレーキランプのバルブ切れてますよ
0075ダクラタスビル(ジパング) [CN]垢版2023/03/02(木) 07:43:15.65ID:hSxW0bC90
>>16
1番近いディーラーが三菱なんだがかなり優秀らしく三菱車率相当高いぞ
近所のミニバン3割位デリカなイメージ
道路挟んで斜向いにトヨタのメガディーラーあるけどミニバンには力入れてないっぽいし
0077アマンタジン(光) [TW]垢版2023/03/02(木) 07:46:59.84ID:mP3U3l3/0
安っぽいんじゃない!安いんだ!
は名言
0079ソリブジン(SB-iPhone) [MX]垢版2023/03/02(木) 07:47:41.68ID:TlP73uC50
10年前アルト乗ってたけどあちこち壊れすぎて2年で乗り換えたからスズキはポンコツのイメージしかないわ
0083インターフェロンα(光) [FR]垢版2023/03/02(木) 07:50:02.05ID:dDhGDJQ50
>>17
本田技研は元々小っこい車を作るのが得意じゃん
0084エファビレンツ(大阪府) [AU]垢版2023/03/02(木) 07:50:07.80ID:3VrFFO7/0
>>40
トヨタと値段かわらんけど
0085インターフェロンα(光) [FR]垢版2023/03/02(木) 07:50:32.58ID:dDhGDJQ50
>>26
なんの関係があるの?
0086オムビタスビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 07:50:49.68ID:WHoaKiin0
日本が貧しくなったってことだろ
0088アシクロビル(東京都) [US]垢版2023/03/02(木) 07:52:00.99ID:H9PZq/JM0
昔は軽を含まずに順位付けてたのにな、うーん時代
0089レテルモビル(神奈川県) [IT]垢版2023/03/02(木) 07:52:49.61ID:rpMt/YIL0
半導体のサプライチェーンの違いとかなんかあんじゃね
各社中国への依存度違ってコロナでのインパクトの違いとかうんぬん
0090ミルテホシン(愛知県) [US]垢版2023/03/02(木) 07:53:18.16ID:YRnFp2qn0
三菱は2000年頃昼休みに展示販売会もしてて基本20万円〜40万円引きがふつうだった。
当時リコール隠しで社員ですらできれば買いたくない(程度悪いやつ回される)状態だった。
他社だと通勤費のガソリン代支給されないという。
0091ファビピラビル(大阪府) [CN]垢版2023/03/02(木) 07:53:24.28ID:4joZrs2r0
俺はスズキ→トヨタ→マツダ→マツダと順当にステップアップしてきた
0093インターフェロンα(光) [FR]垢版2023/03/02(木) 07:54:15.91ID:dDhGDJQ50
>>40
よく分からんけど、伊達と見栄で生きてるお主には車はデカいほど良いんだろうが、下駄や突っかけくらいの物で充分って人のが圧倒的なんだがな
貧乏だったら四輪を買う選択肢がないだろうに
0094パリビズマブ(東京都) [US]垢版2023/03/02(木) 07:54:30.35ID:FXPgidMm0
ダイハツの凋落ざま
元々ゴミ車をしょうもないCMでイメージ戦略
0095インターフェロンα(光) [FR]垢版2023/03/02(木) 07:54:41.51ID:dDhGDJQ50
>>88
初めて聞いたよ
0097インターフェロンβ(茸) [ZA]垢版2023/03/02(木) 07:56:37.02ID:L+U7AVN20
私はパルサー→ブルーバード→チェイサー→スカイライン(R32)→フェアレディ(Z34)と順当にステップアップしてきた
日産党だけど欲しい車が無い。
0098レテルモビル(山形県) [US]垢版2023/03/02(木) 07:56:42.57ID:1sHcOVdI0
イグニスやクロスビーといった普通車エントリーモデルも最低地上高がしっかり高い変態仕様だから
0102イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 07:58:45.15ID:snzU8Jev0
女の子にチアリーダーの格好させて、金色の紙吹雪を巻きながら踊らせて
「スズキ〜!安いー!」
みたいなテレビコマーシャルをいまだにやっているから
0104ラルテグラビルカリウム(茸) [AU]垢版2023/03/02(木) 07:58:57.76ID:lMmrY6Hj0
貧しくなったとか勘違いしてる奴がいるけど
スズキの売れ筋の軽自動車はオプション付けると180~200万円
一昔前のコンパクトカーよりも高い
0107イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 07:59:13.37ID:snzU8Jev0
>>100
今はメルセデスからエンジン買ってるの知らんのか?
0108ファムシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:00:09.05ID:FfJE2DX/0
>>50
インドもEVシフト確定

つうか、インドの自動車産業はEVシフトで景気が良いぞ
エンジン車が売れないんで、スズキもインドEVを発表
0109オムビタスビル(茸) [ZA]垢版2023/03/02(木) 08:00:31.87ID:11eO5hWv0
ワゴンRハイブリッドを運転したときに
もうクラウンとかいらねーなと思った
乗り心地いいんだもの
0110エムトリシタビン(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:02:04.26ID:0kyZyyi90
街の修理工場で簡単に買いやすいからな
0112ビダラビン(長崎県) [NL]垢版2023/03/02(木) 08:02:14.42ID:8XR52Pvx0
>>16
本当ね
売上が1万台しか違わないSUBARUはよく見るけど、三菱なんて大型トラックぐらいしかみない
0115アシクロビル(大阪府) [IT]垢版2023/03/02(木) 08:02:45.00ID:mfk0FKnE0
軽ナンバーワンとか言ってたのに
普通車で2位とかどうなってんだと思ったけど
日産はクソだし三菱はゴミだし
ホンダはエンジン捨てて何も残って無いし
なるべくしてなった結果なんだな
0118イノシンプラノベクス(ジパング) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 08:03:10.96ID:VqbaN0tV0
みつびしは?
0119リルピビリン(兵庫県) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:04:23.84ID:+OCwXMgP0
>>13
ハイヤーはさすがのハイオクだしな
0122アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:05:26.11ID:OYQJ/EpL0
>>41
35アルトバンとかいう至高の存在よ
定価80万で運転席助手席エアバッグとパワステ付きだぞ??

しかも重量610㎏
1kg軽量化する苦労考えたら値段以上の性能すぎる
0123ロピナビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:05:29.49ID:lpjVmANB0
>>107
スカイラインの一部だけな
ほとんどは、ルノーのエンジン
シャシーもルノー製、ルノーがいないと何も開発できん状態

エクストレイルに発電用の変態エンジンはある
あのエンジンだけは凄い
0126リルピビリン(兵庫県) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:06:33.11ID:+OCwXMgP0
>>23
軽トラってそんなにもうからんの?
0132ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [JP]垢版2023/03/02(木) 08:08:06.08ID:fzdgzH7b0
衰退して軽自動車しか維持出来なくなってしまうジャップ
上級以外税金が高い普通車をもう維持出来なくなる🥺

ありがとう自民党
0133ファムシクロビル(ジパング) [TW]垢版2023/03/02(木) 08:08:50.50ID:ioQzUep10
本田は軽、日産はマリノスくらいしか見かけない
0134アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:08:51.14ID:OYQJ/EpL0
N-boxとか800㎏-900kgぐらいあるよな

アルトバンの52馬力610㎏のキチガイっぷりは現代の自動車としては並ぶものはない
しかもエアコンまで付いているのだぞ
0135ピマリシン(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:09:24.41ID:rzsO1Ga40
日産はヤル気ないな。
古い古いプラットフォームの使い回し。
もう十年近くフルモデルチェンジしない放置プレーだらけ
0136エルビテグラビル(ジパング) [US]垢版2023/03/02(木) 08:10:25.31ID:nSVTuZJc0
今後人口減少で地方の道路維持もままならなくなるようだとSUVじゃ儘ならなくなって来るかもな
次買う車はいよいよライトクロカンか…
0137アデホビル(福島県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:10:25.78ID:Xq4GdWnr0
>>130
事故になったら重いは正義
いや、質量は全てを防御する、だな
0139ファムシクロビル(ジパング) [CH]垢版2023/03/02(木) 08:11:41.03ID:L7uIWFk60
スズキと言えば
ロータリーエンジン
油冷
スクエア
0142ソリブジン(茸) [GB]垢版2023/03/02(木) 08:12:27.58ID:/eeXTp8m0
日産のサクラを嫁が買うか迷ってるけどこれだけ電気料金上がったからコスパ最悪やろな
誰か買った人居ないか?電気料金どんなもんなんや?
0143ドルテグラビルナトリウム(茸) [GB]垢版2023/03/02(木) 08:12:56.71ID:Jx9535ev0
>>128
ベンツやポルシェは無いな
ホイって鍵渡されて終わり

奥様用に花束とぬいぐるみ、高級チョコ
ブランドバッグがトランクに放り込んであった
0146ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [JP]垢版2023/03/02(木) 08:13:29.26ID:fzdgzH7b0
>>136
我が物顔で道路をぶっ壊す過積載トラックに税金チューチューされます🥺
直せないのに通させる

土建屋贔屓の自民党です😆
0147ペラミビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:14:27.54ID:AQaggy/f0
ハスラー乗ってるけど結構気に入ってる
お金がたくさんあったらjeepとか乗ってみたいけど
多分他の車乗ったところでやっぱハスラーで良いやってなりそう
0148アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 08:14:53.13ID:S4N6Ljyt0
>>126
統一教会的にも創価学会的にも中抜きの旨みが無いから
0149ホスカルネット(大阪府) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 08:15:04.49ID:LUKpKnp/0
>>3
スパイファミリーで見た
0150ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [CH]垢版2023/03/02(木) 08:15:31.89ID:rvhumNzU0
マツダはどこでもよく見るけど6位なのか
0151アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 08:15:54.41ID:S4N6Ljyt0
>>147
ジムニーを何故選択しないんだ。
0153ホスカルネット(大阪府) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 08:16:07.08ID:LUKpKnp/0
>>17
軽だけで見ると、ダイハツが1位で僅差でスズキ、大きく倍くらい離されてホンダだな。
0154アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:16:14.61ID:OYQJ/EpL0
>>146
土建屋は90年代から比べて公共投資半減で何十万社と潰れまくったぞ??

むしろそうやって不況だから企業が金を使えないのに
政府まで金を使うのをやめて増税まで下から
どんどん金が使われなくなって
もっと不況がひどくなっているんだぞ

公共投資も会社も減ってるってことは、道路が壊れても直せないということだ

それでも公共投資が悪だー!どけんやしねー!って言ってるのがお前らな?
0155ファムシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:17:10.98ID:7iOO5Bk60
>>142
EV契約にすると電気代が激安になるシステム
EV充電は無料プランとか、時間によっては全電気代無料とか
普通に電気代払ってる方がアホだよ
自分で調べてみろ、めちゃくちゃ驚くから
0156ピマリシン(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:17:33.61ID:rzsO1Ga40
>>142
ガソリンスタンドがどんどんなくなった田舎で、住まいが戸建なら救世主みたいよ。わざわざ遠くのガソリンスタンドまで行かなくて済む。
0157ソリブジン(茸) [GB]垢版2023/03/02(木) 08:17:39.52ID:/eeXTp8m0
>>145
まあそうなんだけど先月から電気代高騰してるからわいはこれは駄目だろって思ってる今の状況でEV買うのはどうなんだろうなって乗ってる人に聞きたいわ
0158アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:18:27.45ID:OYQJ/EpL0
>>147
ジープなんてものに君は何を求めてるんや??
ブランドイメージってのは幻を信じさせられてるだけのことだぞ??

アルトバン610㎏っていう性能はそんな幻想を抱く必要もないんだ
故にスズキが至高なのである
0162ペラミビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:19:47.84ID:AQaggy/f0
>>151
いや手放す時のこと考えたら迷ったよ
ハスラーは納車半年だったけど
ジムニーは目処が立たないって言われて諦めた
0163ソリブジン(茸) [GB]垢版2023/03/02(木) 08:20:26.39ID:/eeXTp8m0
>>155
その契約は安い時に契約した人だけじゃね?なんか上がったって聞いたけど調べてみるか
0168アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:22:19.85ID:OYQJ/EpL0
>>161
コストを抑えて性能は抑えないためにインド展開してるんやぞ
だからスイスポが150万で売れる
トヨタみたいに万全にして誰も競争相手がいないのにGRヤリスとか出すのは糞
ちゃんと他社と勝負しろ卑怯者

そもそも誰かの出費は誰かの収入なんだから
不況で御金が使われない状態はどんどん不況を呼び込むだけ

そこでまともな経済政策をせずに
さらに増税でお金を使わせないようにしている日本があほーーーーなのだ
0169バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:22:35.76ID:4eBKuy+t0
スズキの車は魅力的なのが多いと思う。今度乗り換える時にジムニーのシエラは有力な候補だ。
0171アマンタジン(東京都) [US]垢版2023/03/02(木) 08:23:52.80ID:iqszEomw0
アルト→銀行業や不動産業の営業車
エブリイ→宅配業や工事業の貨物車
キャリイ→農業や大型荷物の運搬車

四輪のスーパーカブを目指した圧倒的な台数
コッチが重要で定期メンテで部品や工賃が大量に出る
街のバイク屋もスーパーカブの部品は必ず在庫していて業務使用のメンテで食っている
新聞屋とか銀行を客につければ10台メンテとか定期的な収入が得られる
コレをスズキは4輪でやっている
商用は過酷な運用だが無いと商売に響くからユーザーは乗用車みたいな安値メンテには行かない
ガッツリシッカリやってくれよになる
0173アマンタジン(茸) [MX]垢版2023/03/02(木) 08:24:34.33ID:2/M2Newi0
>>166
軽自動車は車検とか維持費も安いからその方面で値段が同じだとしてもフィットとか除外されるんやろな
0174アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 08:25:14.89ID:S4N6Ljyt0
>>154
土建予算は増えてきたけどな
0175ファムシクロビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:26:01.94ID:7iOO5Bk60
>>163
今もある
ユーザー増加でプラン終わると困るから
EV乗りは絶対に教えてくれないが
0176アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 08:26:40.62ID:S4N6Ljyt0
近い将来、地方の都市部の8割が軽トラになりそうな気もする
0177アデホビル(光) [IN]垢版2023/03/02(木) 08:26:42.21ID:MaAGq1fu0
安い
デザインが個性的
性能が十分に良い
唯一無二のジャンルがある(ジムニー、ラパン、アルトワークス等)
0180アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:27:13.13ID:OYQJ/EpL0
N-boxって四駆はもう980㎏まで肥大化してるからな
税制のためにエンジンと車体削っただけのコンパクトやんけ

日本が30年不況続けて車を歪にしていってるのはそれでええんかw
0182アタザナビル(ジパング) [SG]垢版2023/03/02(木) 08:28:17.33ID:S4N6Ljyt0
>>175
軽トラEVが何故か無い
コスパが良ければ軽トラEVもあるのだが
0183ソリブジン(大阪府) [TR]垢版2023/03/02(木) 08:30:05.08ID:/dmxyBhn0
ハスラー様々だろ。最近のは初代の見た目の良さが薄れてきてるから下火になりそうだけどな。
0184アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:30:12.66ID:OYQJ/EpL0
>>170
ようつべで禅カーって言ってた動画があったが正にそれだな
0185アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 08:30:41.68ID:OYQJ/EpL0
>>183
初代のほうが線がすっきりしてていいよな
0186アデホビル(茸) [DE]垢版2023/03/02(木) 08:30:47.92ID:VtIsUM4O0
>>178
アウディやボルボ、レクサスみたいな新参者は納車に力入れてるね
老舗ディーラーは自宅まで持ってきてくれる
0187ロピナビル(滋賀県) [ID]垢版2023/03/02(木) 08:31:26.68ID:kGVCY4Jm0
>>1
ジムニーハスラークロスビーラパン
他社が厨二男子がデザインした様な痛いデザインばかりな中で普通のデザイン探したらこんなんしか残ってないんだよ
0192インターフェロンα(茸) [SE]垢版2023/03/02(木) 08:34:21.71ID:lye215bV0
家族少なきゃ軽でいいし遠出もしないし独り身貧乏だけどイキリたい奴は割と乗ってて楽しいスイスポ選べるしで少子貧困化の現代人のニーズにマッチしてんだろな
0194ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [UA]垢版2023/03/02(木) 08:35:10.12ID:0zkbWLEN0
4位から下は不要なメーカーだなw
0196レムデシビル(茸) [AU]垢版2023/03/02(木) 08:36:41.81ID:58X5D3b90
日本人が車にステータスを求めなくなってる
ソリオ乗り継ぎの俺に時代が追いついた
0199ダクラタスビル(秋田県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:37:56.52ID:K/pxmb9U0
ゴミ車種多い日産は論外、ホンダはnボ屋。
消去法で、トヨタかスズキだろ。
今さら工作員が他社けなしても遅いわw
0203コビシスタット(岩手県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:39:02.39ID:LK+g1B180
>>40
つまり人を見下す心の貧乏人がお前ってわけだ
0204バルガンシクロビル(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:39:15.41ID:AheQxNFB0
乗用車か
ソリオ・スイフト・クロスビー・シエラ・イグニス
スズキも結構乗用車作ってるんだな
0207ペラミビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:39:45.58ID:AQaggy/f0
>>187
スズキ選んだには当然維持費が安いとかもあるんだけど
1番はデザインだったわ、四角いの好きだから
現行機だとハスラーかジムニーしかなかったんだよね
タフトもいいなーと思ったけど
0209ザナミビル(茸) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:40:38.01ID:Akvt59mT0
>>16
三菱ふそうトラックは別部門か?
三菱がトラックだとするとスバルの方がもっと見かけないけどな
0211ダルナビルエタノール(神奈川県) [EU]垢版2023/03/02(木) 08:42:44.03ID:YFewZRAX0
>>160
利益率低いんだか
0212ドルテグラビルナトリウム(茸) [FR]垢版2023/03/02(木) 08:43:05.96ID:ldOBZg3M0
その内怪しい中国メーカーも入ってきそうだなw
0214イスラトラビル(千葉県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:44:02.36ID:SskXDqU90
>>208
車種が減ってるから挙げるのすらしんどいが、
セレナ、エルグランド、NV200 , GTR このへんはもうずいぶん長いだろ
セレナに至ってはもう20年ぐらいシャーシ使いまわしてるだろ
0215ダルナビルエタノール(岐阜県) [DE]垢版2023/03/02(木) 08:44:26.69ID:sI8v8nNh0
>>209
自工と違ってダイムラークライスラーから戻ってこれない
0217テノホビル(神奈川県) [AF]垢版2023/03/02(木) 08:44:59.52ID:wZXEwUTi0
>>106
ヤリスより空間広そうなのに
なんで売れてねえのかしら?
(´・_・`)
0218コビシスタット(石川県) [RU]垢版2023/03/02(木) 08:45:03.69ID:ZcxG040y0
てかスバルって国内10万台しかないのか
そら国内捨てるわな
雪国だから比較的見かけるけど
0219ロピナビル(茸) [DE]垢版2023/03/02(木) 08:45:32.78ID:0o0cQR810
やたら人口の多い発展途上国向けに安いのを大量販売してるからだろ
0222イスラトラビル(千葉県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:46:04.57ID:SskXDqU90
たしかに直近ではホンダもパッとはしないが、
日産みたいに中古車センターが新車ディーラーか区別がつかないようなそこまでの有様でもない。
0223リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:47:19.83ID:zIEyK4yc0
むしろ日本車はもうこれから国内でしか売れなくなると思う
海外では中韓車に席巻されて終わり
0224ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [IN]垢版2023/03/02(木) 08:47:21.86ID:9ivOn9sR0
>>11
いや、今や軽はだいぶ高い。
0225ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 08:47:26.93ID:OS37arIT0
貧乏な人が増えたからだろう
0226テノホビル(香川県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:47:56.68ID:1/ZZdxIX0
>>217
ヤリスに対抗意識出しまくった結果全てが中途半端になった
コンパクトにしてはでかいしなら他の買うわってなる
0227ダルナビルエタノール(神奈川県) [EU]垢版2023/03/02(木) 08:48:06.56ID:YFewZRAX0
>>207
スズキのデザインを他社が真似るとコレジャナイ感が凄いんよね…

それなのに何故かトヨタユーザーとかに「でもスズキはじゃん」とかいわれる
0228イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:48:25.31ID:snzU8Jev0
>>223
トヨタ以外は早々に無くなる
ホンダはアメリカに吸収される
0230アデホビル(愛知県) [EU]垢版2023/03/02(木) 08:48:48.90ID:PXxd3Ln70
トヨタからスズキのスイスポと同じ1.4ターボのエスクードに乗り換えたけど悪くないよ
0233インターフェロンα(茸) [SE]垢版2023/03/02(木) 08:49:22.49ID:lye215bV0
>>216
ハイブリッドは買えないけど燃費と維持費安いのって考える奴が増えただけだべ
もっと安けりゃそっちに乗るがしぶしぶだろ
0234レテルモビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 08:49:22.87ID:2T9EQHAF0
日本人も貧乏になったなぁ
落ちぶれてスマン!だな
0236ミルテホシン(光) [US]垢版2023/03/02(木) 08:49:49.32ID:XUlnJFFA0
スズキのデザイン若い人に人気あるよね
0240ファムシクロビル(ジパング) [TW]垢版2023/03/02(木) 08:50:40.84ID:ioQzUep10
アウトランダーPHEVはちょっとだけ欲しい
0243イスラトラビル(千葉県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:51:46.99ID:SskXDqU90
>>220
日産とかOEM以外だとほぼ全部を挙げることになるがそれでは話が成り立たない。
ホンダもなにがあると言われてパッとするような車種はなんも無いけど、
日産の車種のようにシャシーをずっと使いまわししたり
指摘された整備性の悪さや補機の弱点が何世代も同じところで解消されなかったりそこまでひどくもない。
0245ファムシクロビル(東京都) [JP]垢版2023/03/02(木) 08:53:18.48ID:Wl7H/o5D0
ホンダがハスラー、デリカミニを超える見た目のSUV軽を出して、
ダイハツがHV軽を出せば、来年は鈴菌を蹴落とせるかな。
0247リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:53:43.12ID:zIEyK4yc0
米国の大手自動車専門サイトMotorTrendが
韓国車に日本車は全部負けたって言う記事を出して話題になってた
https://www.motortrend.com/features/how-hyundai-became-worlds-hottest-automaker/?sm_id=organic%3Asm_id%3Afb%3AMT%3Atrueanthem


かいつまんで言うと
韓国車はデザインから性能
ブランディングに至るまで日本が間違えた事を全部正しくできてるって話
特にデザインに関しては日本メーカーは全くダメとのこと
0251イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:55:07.82ID:snzU8Jev0
>>244
韓国の共働き比率を考えたら平均値が下がるのは小学生でもわかる
お前はわからなかったのか?
0252アバカビル(ジパング) [US]垢版2023/03/02(木) 08:55:11.91ID:i9SJMiQr0
軽トラメーカーが2位3位とな
他は軽トラやめてこの2社にOEMで凋落だな
0253イスラトラビル(千葉県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:55:37.74ID:SskXDqU90
>>229
ホンダはゴミとまでは思ってないからそういう車種を挙げようがないし、
べた褒めしようと思う登録車もないからそれも挙げようがない。
国内市場ではやっぱミニバンが主戦場だと思うがステップワゴンがちょっと残念に思う。
しかしそれでもセレナほどでもない。
しいていうとN-ONEはほぼキャリーオーバーだから新鮮味はないけど
先代の時はまだ新しかったから素直によかったと思ったな。
0254リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:55:44.94ID:zIEyK4yc0
日本車
=途上国で小型車・商用車などを売ってシェアを稼いでいるだけのいつもの日本的商法

先進国の数字や
大型車や高級車の数字を見ると日本車は全くダメなことがわかる
0255イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:56:11.86ID:snzU8Jev0
>>186
レクサスも家まで持ってくるよ
「持ってこい」と言えばOK
0256ダサブビル(光) [US]垢版2023/03/02(木) 08:56:44.86ID:Nl+T5fnq0
ダイハツってトヨタ100%じゃないの(´・ω・`)?
0258ラミブジン(東京都) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:58:10.97ID:LS6qZrux0
商用車がエブリィばかり走ってるのも理由があるんだよ
NVAN乗ってると資金あるんだなってなる
0259ピマリシン(ジパング) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 08:58:24.76ID:EaaYWw3o0
30年間平均給与が上がってないから、30年前の車の販売価格が未だに基準になっているから
30年前=コンパクトカーが100万、2Lの普通車200万、300万以上はちょい高級車、400万以上は高級車
現在=軽が150-200万、コンパクトカーが180-250万、普通車は300-500万、高級車は600万以上
0262ダサブビル(光) [US]垢版2023/03/02(木) 08:59:08.19ID:Nl+T5fnq0
>>257
ても普通車と事故ると死者は殆ど軽自動車だよね(´・ω・`)
0263イスラトラビル(茸) [CN]垢版2023/03/02(木) 08:59:18.28ID:Ea5BDB3s0
会社の方針がしっかりしている、小さい車大きな未来の通り。
三菱はディーラー自体みかけないし、ホンダも今はなにを売りにしているメーカーかわからない。
0265リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 08:59:52.81ID:zIEyK4yc0
車だけでなくバイクも状況は同じで
日本メーカーのバイクは途上国で庶民の足になるような小型車やスクーターで数を稼いでるだけで
大型車・高級車・趣味性高いジャンルの車種は買って貰えてない
これはこのような高額車両や趣味性の高い車種を選ぶような層は
見た目でまず日本製を選択肢に入れないからと言われている
たとえばリッターSSと言うジャンルでも
レースで勝ってきたのは日本メーカーだが売れるのは全くレースで勝てないBMWのS1000RR
このような趣味性他の階ジャンルの車種を買う世界の人は
日本のCBRでもR1でもGSXRでもZX10Rでもない
BMWやドゥカティの車種を買う
0266イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:00:20.76ID:snzU8Jev0
>>259
30年前にトヨタの人に
「クラウンの価格は部長のボーナスで買える金額にしているんですよ」って教えてもらった
確かに30年前はクラウン250万円で買えてた
今は600万円か、トヨタの部長級の年収って2000万超えてるもんな
0268リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:02:05.83ID:zIEyK4yc0
BMWのS1000RRにダブルスコアで販売数負けてるんだよな
motogpで勝っても勝ってもホンダのCBRを買ってくれないし
wsbkで勝っても勝ってもカワサキのZX10Rなど買ってくれない

世界の人が買うのは
BMWのS1000RRとドゥカティのパニガーレ
だって見た目カッコイイから
0271レテルモビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 09:04:09.21ID:pJeNFT3s0
>>268
s1000は反則的なかっこよさだわ
バイク嫌いな俺でもかっこいいと思う
0272リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:04:48.28ID:zIEyK4yc0
実際バイクだってオフロードの方はもうずっとオーストリアのKTMが席巻してきて
ダカールラリーの2輪部門もようやくホンダが勝つまで20連覇ぐらいされてきた
実際売れてるのもKTM

日本人は実情を全く知らない
日本車なんて途上国で庶民、貧民の足になるスクーターや小型車を大量に売って数を稼いでるだけの商法
こう言う数字を見て日本はシェア取ってると喜んできた
欧米メーカーが強いジャンルでは全く互角に戦えてないからな
0273イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:05:12.79ID:snzU8Jev0
>>270
せやで?
0275イスラトラビル(千葉県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:05:33.16ID:SskXDqU90
ホンダのセンタータンクの特許もそろそろ切れてるはずで、
ダイハツかスズキからまるまるホンダ方式で造ったハイト軽が出てもおかしくない。
0276ビダラビン(滋賀県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:07:48.31ID:mc9r9MoS0
ホンダがEVに全振りしますと宣言したから?
0277エファビレンツ(東京都) [US]垢版2023/03/02(木) 09:08:33.01ID:0FIo2pV30
>>257
うちのもハスラー乗ってるわ
かわいい成りして意外とキビキビ走るんだよな
気楽に乗れるし 近所はもちろん もうこれでイイや
ってなるw
0278イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:08:37.22ID:snzU8Jev0
>>276
ホンダ「やっぱやめます」
0279ピマリシン(東京都) [CA]垢版2023/03/02(木) 09:09:19.47ID:68l6YrSR0
>>97
なんでチェイサー挟んだんだよ
日産党ならそこはローレルだろ
0280イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:09:30.74ID:snzU8Jev0
>>277
まあ、実用的には十分快適だよね
俺はレクサスセダンだけど
0282イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:10:34.48ID:snzU8Jev0
>>281
堕ちても芙蓉財閥グループだからな
0283ラルテグラビルカリウム(愛知県) [NZ]垢版2023/03/02(木) 09:11:33.50ID:JmF9zYRt0
>>273
500万をラインに設定したとしたら
韓国は500万から上稼いでる会社員は全体の24%
日本は全体の43%

アルバイト、非正規を就業者として集計するかしないかは国により違うので平均はあまり意味がない
0286ミルテホシン(光) [US]垢版2023/03/02(木) 09:13:16.27ID:XUlnJFFA0
>>267
プロボックスいじればかなりカッコいいけど後部座席がなぁ
4人乗りロングスライドとかなら今日買うわ
0287イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:13:42.05ID:snzU8Jev0
>>283
うん、それで合ってるよ
0291リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:15:07.69ID:zIEyK4yc0
そう言えば昔は
日本の自動車メーカーが発明したのは硬貨を置けるコインホルダーだけ
と揶揄されてたんだよな
キャッシュレス化のせいでそれすらもう価値のない物になったけどw
0292イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:15:59.25ID:snzU8Jev0
>>291
LEDヘッドライトは日本の発明やで
0296ラミブジン(東京都) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:20:37.79ID:LS6qZrux0
確かに国産でスポーツタイプってみんなガンダムみたいなデザインで
子供じみてるよな
0297リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:20:47.56ID:zIEyK4yc0
>>293
俺のレス読んでる?
日本は途上国に安い車種を売って数を稼ぐ商法だから
シェアは取るんだけど
欧米など国別のシェアや、高級車両のシェアになると全くダメって言う話をしてるわけだが


日本は東南アジアにスクーターを一杯売ってシェア取ってるだけな
これは腕時計のセイコーもそうだし
安物を一杯売ってシェアを取る商法が日本の商法
それ以上でもそれ以下でもない
でもセイコーが欧州ブランドの時計メーカーより格上なんて思う奴いないだろ
そう言う事なんだよ
0299リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:22:28.34ID:zIEyK4yc0
>>293
データを出して来るなら
欧米の各国でも日本車の方が売れてる
日本の高級車の方が欧米の高級ブランドより売れてる
と言うデータを出さないと俺の言ってることへの反論にはならないだろ
そんな頓珍漢なズレた反論してるから日本車は世界で勝てないんだよ
0300オムビタスビル(光) [JP]垢版2023/03/02(木) 09:23:02.90ID:9onnGvO50
>>97
これなんだよな
今や選択肢がクリッパーしかない
Zとかスカイライン、GTーRは金がないし、あっても俺の腕では持て余す
シルビアとかプリメーラとかあのサイズがいいんだよ
NOTE NISMO Sはよかったな、12の
海外で売ってるサニーが見た目は良かったが、中身はどうなってんだろうか
0304ラルテグラビルカリウム(愛知県) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 09:25:40.00ID:93yIUUaj0
ホンダは日本人を雇用しつづける為に過剰品質な軽を必死で作ってるだけ
普通車に専念するならアメリカの企業になった方がオトク
今やNSXでさえ設計から生産までそうだったし
0305ガンシクロビル(SB-iPhone) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:25:47.12ID:MI3p0CDX0
遂に激安の軽自動車すら買えなくなったジャップは10年落ちでボロボロのコンパクトカーを清水の舞台から飛び降りる覚悟で購入するのであったwww
0306ラルテグラビルカリウム(愛知県) [NZ]垢版2023/03/02(木) 09:25:52.08ID:JmF9zYRt0
>>299
よくわからないんだけどさ
全体のシェアで負けてるからカテゴリー分けした中のさらにカテゴリー分けして、このランクの車種では勝ってる!とかやってるわけ?
0307ダサブビル(東京都) [RU]垢版2023/03/02(木) 09:26:23.57ID:y/riFRBa0
>>217
社用車で使ってみたらいい車なんだけどね
見切りが良くて使いやすいし後列広いし
ハイブリッドでも比較的安いし
0308リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:26:27.45ID:zIEyK4yc0
>>302
君の言ってるのは
日本メーカーが作ってる100円のボールペンの方が
モンブランのボールペンより沢山売れてるぞ
って言ってるのと一緒
まぁそりゃそうだろうねとしか言いようがない
日本はそう言う商法をする国民性だから



だからこうなる

トヨタとテスラ、「1台の格差」8倍に 初の純利益逆転
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD0281H0S2A101C2000000/
0309イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:28:00.32ID:snzU8Jev0
>>295
どの世代のタイプRも恥ずかしいぞ?
0310イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:28:34.71ID:snzU8Jev0
>>296
スポーツタイプのクルマを欲しがる知能レベルに合わせるとそうなる
0313イドクスウリジン(静岡県) [CN]垢版2023/03/02(木) 09:30:52.95ID:snzU8Jev0
>>311
ホンダユーザー「自分の好きなアルミ付けるんだからテッチんでよこせ」
0315ネビラピン(ジパング) [US]垢版2023/03/02(木) 09:33:08.90ID:BPRGJgOp0
あてくしのハスラーはもうすぐ3回目の車検すなわち7年目ですが、何度ワイパーゴムを替えたか…
サスは抜けてブワブワだし、本当に見た目が可愛いだけの車ですわ
まあそれが一番大事なんですけどね
0317インターフェロンβ(長野県) [DE]垢版2023/03/02(木) 09:34:29.45ID:SrMyCaAd0
貧乏になったんよ
0319リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:34:52.79ID:zIEyK4yc0
日本人の商法
ラーメン一杯750円と言う安値で利益は少ないけど
その代わり一日200杯売る商法
労働者は一日フル稼働になるからブラック労働大国になる


白人の商法
一杯1500円にして一日100杯売れたらいい商法
労働者は休みも取れるしゆとりある人生を送れる
0321ビダラビン(ジパング) [US]垢版2023/03/02(木) 09:38:38.04ID:pd0tW3vA0
市場マーケティングのうまさ
ユーザーの求めてるものを正確に把握してる
アルトのベースグレードが100万を切ってるのは驚異的
0322ネビラピン(ジパング) [US]垢版2023/03/02(木) 09:38:39.59ID:BPRGJgOp0
>>319
アメリカ人の6割がその日暮らしだというスレが立ってたよ
貧富の差が激しすぎて日本人にはピンと来ないよね
0323イノシンプラノベクス(北海道) [US]垢版2023/03/02(木) 09:39:03.97ID:hXgIl9lc0
そろそろ(愛知)のストップランプ切れ画像かな
    ↓
0324リルピビリン(兵庫県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:39:58.67ID:zIEyK4yc0
>>316
論破されたらそう言うミクロな例を出すしかないよな
タバコは体に悪いと言う話をしてる時に
俺の知り合いは喫煙者だったけど90歳まで生きたぞ!
って言う例を突然出してくる奴と一緒
ミクロ視点で見たらそう言う例もあるに決まってるわけで
でもそんな話を誰もしてるわけもなくもっと全体のマクロな話をしてるわけで
頓珍漢な例を出すのはもうおやめさい
君は太陽に向かって必死に風を吹きかけてる状態だよ
0328エファビレンツ(神奈川県) [ヌコ]垢版2023/03/02(木) 09:44:40.28ID:O9dGF8Gh0
>>170
先代の割り切りすぎたとこからいい感じにバランス取ったなって

買い替えで納車が伸びたときに先代アルトのバン借りて乗ったけど、体の幅さえ問題なければ必要十分だろそれより軽くすっぞオラァという気概が感じられた

おれは幅でつらかった
0329ラルテグラビルカリウム(静岡県) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 09:47:35.54ID:dTAeC6gW0
鈴木さん多いからな
0330ラルテグラビルカリウム(愛知県) [NZ]垢版2023/03/02(木) 09:52:01.70ID:JmF9zYRt0
>>324
あんたはボールペンと貨物に例えたんだよね?

海外のとある記者のお気持ち表明やら、オフロードの方では!やらスクーターがやら
ものすごくカテゴリー分けしてこの分野で勝ったから勝利とか幼稚な事やってるだけ

あんたが書いてるのは全てあんたの想像に過ぎない
車種別のデータも出さない
0332ファビピラビル(宮城県) [US]垢版2023/03/02(木) 09:54:10.94ID:FIshMIzv0
>>311
スズキの良さはそーいうところだね。装備盛った特別仕様車も出すし。ただ安いのは安いなりの造りの車だけどね
0335メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]垢版2023/03/02(木) 10:00:02.88ID:hTCzEZD10
スズキは整備工場付きのディーラーが多いのもあるだろうな。
トヨタとスズキと日産のディーラーはどこにでもあるけど、スバルや三菱は探さないと見つからない。
0336エトラビリン(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 10:03:13.88ID:iEz7VUli0
スズキやダイハツだけは買いたくないw
0338ソリブジン(茸) [IT]垢版2023/03/02(木) 10:05:42.35ID:XNZK9NKe0
車が無くても困らないって言うのは嘘だけど
軽で十分ってのはガチだからなー
0341ミルテホシン(島根県) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 10:08:38.17ID:8y1oIxJf0
青いエンブレム見かけるけど新築の保護シールみたいでダサい
ほとんどの車はボディの色から浮いてるからさらに格好悪い
0342イスラトラビル(光) [US]垢版2023/03/02(木) 10:08:38.56ID:tG7Eaz5N0
トヨタのディーラーに行って車を見た時にあまりにもおっさん臭い外見だったんで、
思わず「おっさん臭いですね」と言ったら、
営業に「そんなの乗っちまえば見えませんから(キリッ」と言われた。

ホンダの車を見て営業に「内装がダサい」と言ったら
「外の人にはわかりませんから」と言われた。
適当だなあと思った。

スズキの営業に「なんか内装が安っぽい」と言ったら
「安っぽいんじゃなくて安いんです」って言われたので
それもそうかと納得して判子押した。
0343アタザナビル(大分県) [GB]垢版2023/03/02(木) 10:08:50.24ID:eRc72jwl0
スズキ最高!スズキを讃えよ!
0344ソリブジン(茸) [IT]垢版2023/03/02(木) 10:10:17.43ID:XNZK9NKe0
>>339
電気自動車は「車屋」の日産が1番出来が良かったけど
ベンツが電動出したからそれも終わりだな
0345リバビリン(東京都) [US]垢版2023/03/02(木) 10:12:02.75ID:/cxLdjkG0
軽乗用車しか売れてない証拠だろ
0347ダサブビル(ジパング) [BR]垢版2023/03/02(木) 10:14:23.54ID:0JajNyhW0
鈴菌が強いと言うよりも
自動的に他社が落ちていった感
今の軽ばかり売れる時代の後押しも大きいけど
0348テノホビル(東京都) [US]垢版2023/03/02(木) 10:14:54.53ID:YKENgDox0
日産はゴンでだめになったのか?
その前の社長もひどかった記憶があるがここまで落ちてなかったような
0350ネビラピン(大阪府) [US]垢版2023/03/02(木) 10:16:20.60ID:2KR8i5pE0
私の愛車はSX4です。
0351テラプレビル(神奈川県) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 10:16:57.18ID:0CJYrFML0
>>218
スバルはちっこいのから撤退したので、台当たりの単価は高いよね?
マツダと較べるとグレードもすごく整理していて選択肢がホント少ない
そんな売れてない日本市場なんて見ていないのが本当のところかも
0354アデホビル(光) [IN]垢版2023/03/02(木) 10:18:54.30ID:MaAGq1fu0
軽でも最近はリセールが異常に高いから乗り換えまでに実質払う金は軽のほうが圧倒的に安いよ
0355オムビタスビル(公衆電話) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 10:19:12.72ID:qvgQSmR80
車で見栄を張るという昭和の価値観が薄れたから
0356アタザナビル(大分県) [EG]垢版2023/03/02(木) 10:19:28.60ID:C5sOE0uv0
ワゴナーしかないだろと思ったけどスウィフトってのあるよな。
あれ良さそう。俺はホンダ軽だけど。
0357ネビラピン(光) [US]垢版2023/03/02(木) 10:20:56.96ID:qf/+zI/v0
>>281
最新装備は部品メーカーから買ってくるだけだからな
自前の車体はコストカットで軽量化もできず燃費もボロボロ
0358アデホビル(光) [IN]垢版2023/03/02(木) 10:21:39.97ID:MaAGq1fu0
>>353
日産は国と癒着して補助金チューチューのEVシフトしたせいで
一般客が離れつつあるな
車界隈ではフェアレディZとGT-Rしかほぼ取り上げられないし
0359アシクロビル(京都府) [US]垢版2023/03/02(木) 10:21:50.46ID:OYQJ/EpL0
>>356
スプラッシュっていう欧州車そのもののコンパクトも出してたぞ
0360ダサブビル(大阪府) [GB]垢版2023/03/02(木) 10:22:43.29ID:LYiUGqPP0
>>352
地方の軽はセカンド需要なので、奥さまがミニバンで買い物をしてるのは1台体制(旦那は原付かチャリ)とわかる。
0361ダルナビルエタノール(千葉県) [HK]垢版2023/03/02(木) 10:25:43.98ID:J6Sm3qhW0
中韓に手を出さなかった!
0365ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [IT]垢版2023/03/02(木) 10:28:15.78ID:v1VGzIyg0
YRV@ダイハツ→XBEE@スズキ だけど
単純に、ダイハツが非軽のコンパクトカーを辞めたから
いろんな使い方するけど結構荷物積むので軽だと貨物専用になり使いにくい
0366パリビズマブ(やわらか銀行) [EG]垢版2023/03/02(木) 10:29:59.25ID:RMUWh87u0
>>1 スズキ様の御陰で今日もあったかいご飯が食べられます。
0367エファビレンツ(東京都) [EU]垢版2023/03/02(木) 10:30:19.20ID:v31RI0rg0
>>293
バイクの3位4位なんだろ?とググったらインドなんだな(7位もインド
イメージとして中国が来るのかと思ったが劣化コピーだけだと無理なんだな
0368アマンタジン(福井県) [RU]垢版2023/03/02(木) 10:36:42.91ID:OLSy9XfN0
クロスビー改良してくれないかなぁ
accと乗り心地
ジャストサイズなんだよ。
寝ようと思えば寝れるし
0370ビダラビン(やわらか銀行) [CN]垢版2023/03/02(木) 10:39:30.40ID:QNRgNTd50
>>324
ニコチンが身体へ有毒の証拠はないんですよ?
中毒症状←という行為中毒症状はありますが。
実質、紙巻きタバコの紙が害悪なだけです。

むしろコロナ研究で喫煙の有効性が沢山でてきてる。
0371テラプレビル(鳥取県) [GB]垢版2023/03/02(木) 10:43:41.60ID:T1n5fEb40
日産は日本で車売る気ねーだろ
あるならフラッグシップSUVのパトロールを日本で出してるはず日本で作ってるのに
0373アタザナビル(光) [US]垢版2023/03/02(木) 10:46:47.28ID:Dw7Sn9dl0
新卒で入社したけど
学生時代ロクに勉強してなかったから
仕事についていけずに辞めるハメになった。
こんだけ成長するなら勿体無い様な気がするが
この会社の従業員への待遇はちょっとアレなところがあって…
今はいいのかな?
0374ネビラピン(大阪府) [US]垢版2023/03/02(木) 10:47:29.15ID:XL0hmpfW0
>>247 そもそもユーザーが韓国メーカーと知ってて乗ってるか疑問 広告にスモウレスラーや富士山や旭日旗のせていかにもメイドインジャパン装ってる可能性
0375ビダラビン(やわらか銀行) [CN]垢版2023/03/02(木) 10:50:04.53ID:QNRgNTd50
>>319

ステランティスの企業役員追っていくと、世界が垣間見れるなー。
ひょっこり『オランダ本社』というのも。

日本は岩崎家も三井住友家も、鮎川も奥に引っ込んで出て来ない。
日本人が大正時代から急進的パヨク体質。
0376ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [VN]垢版2023/03/02(木) 10:50:17.32ID:CAcWl6ol0
>>369
20年くらい前は中国自転車ばっかりワロタwとか馬鹿にしてたろジャップはw
0377ダサブビル(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2023/03/02(木) 10:50:19.20ID:WnwE9GjP0
うちのラパン(2代目)は全く故障もなくて10年目
快適だけどなぁ
年1点検でオイルとワイパーは交換してるよ
ハズレ引いたんじゃないの?
0378ビダラビン(やわらか銀行) [CN]垢版2023/03/02(木) 10:54:36.92ID:QNRgNTd50
>>373
へー。
俺の場合『学生時代、からっきし勉強なんかしなかったから良かったわー。お陰で仕事スキル知識がじゃんじゃん身に付いた』

って、~35歳までの感想。
0380ビダラビン(茸) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 10:59:02.01ID:+deTTkap0
>>364
軽自動車もねーやw
0381ペンシクロビル(鹿児島県) [CN]垢版2023/03/02(木) 11:03:41.33ID:SBtoM9B00
三菱の車なんてたまにデリカD5を見るくらいで9万台も売れてるとは思えない
売れ筋コンパクトカーのデリカD2ってのがあるらしいが、中身はスズキのソリオじゃねーかw
0382テラプレビル(SB-Android) [BE]垢版2023/03/02(木) 11:16:56.67ID:NGlc4b7S0
スズキって何であんなに安く車作れるの?
従業員の報酬低いの?
0384インターフェロンβ(光) [US]垢版2023/03/02(木) 11:29:22.37ID:KNIeFcVM0
スバルわりと見かけるけど三菱とほとんど変わらないんだな マツダはデミオみたいな見た目の車ばっかりだから多く見えるだけでスズキの4分の1か
0385アデホビル(光) [IN]垢版2023/03/02(木) 11:33:44.23ID:MaAGq1fu0
>>382
要らん機能が徹底的に付いてない
内装も安いよ
浮いた金で気に入らない箇所をいじるか、ミニマリストばりにどノーマルで乗るかの二択
0386ポドフィロトキシン(茸) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 11:34:54.31ID:4qk4l7q70
>>272
オフロードバイクなんてバイク市場のなかでも最も小さなカテゴリーだろw
そんなんでKTMがいちばん売れてるからなんだってんだよアホくさ
0387ザナミビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 11:39:23.63ID:QVgBbF1u0
三菱→SUBARU→三菱→SUBARU→三菱→三菱

バカがイキがれないオラつけないから乗らないメーカー
0389アシクロビル(大阪府) [IT]垢版2023/03/02(木) 11:43:32.48ID:mfk0FKnE0
舶来信仰馬鹿が居るみたいだけど
軽の64馬力規制とか海外のバイク300キロリミッターとか
スズキが元だからな
0391ホスカルネット(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 11:43:36.93ID:A4kNf+tA0
>>81
懐かしすぎワロタ
0393ミルテホシン(大阪府) [RO]垢版2023/03/02(木) 11:45:25.27ID:3oHtswqs0
>>376
>>369
中国って年収2000万円以上が1億人いる国だけど、同時に平均年収は45万円で年収18万円が6億人いる共産国だぜ。
日本の人口に近い高年収が都市部に集中してるんで、そこしか取材しないってのがある。
0395エンテカビル(ジパング) [KR]垢版2023/03/02(木) 11:47:19.02ID:pA6Tm6Cs0
給料は最下位だけどな!
0397ソリブジン(茸) [IT]垢版2023/03/02(木) 11:48:00.38ID:XNZK9NKe0
>>356
軽の駐車の楽さに比べたら
5ナンバーでも面倒くさくなるよ
頻繁に高速乗らないなら軽で良い
0398ビクテグラビルナトリウム(茸) [UA]垢版2023/03/02(木) 11:50:38.30ID:CZb7Ceyi0
貧困化

以上
0401ジドブジン(東京都) [IN]垢版2023/03/02(木) 11:54:13.04ID:MFszaSIX0
車の性能は知らんが
見た目は面白くて好き
0402エンテカビル(ジパング) [KR]垢版2023/03/02(木) 11:56:30.30ID:pA6Tm6Cs0
ソリオ買ったが最高過ぎてな欠点が燃料タンク小さいくらい
0403ソリブジン(茸) [IT]垢版2023/03/02(木) 11:56:48.33ID:XNZK9NKe0
>>399
空いてる軽Pの横に自分の軽を止めると
隣に普通車来ないから乗り降りがすごく楽w
0406ビダラビン(やわらか銀行) [CN]垢版2023/03/02(木) 12:01:35.74ID:QNRgNTd50
>>382
自社の車台開発と車台現物はシッカリ造るってる。
すると車種展開やモデルチェンジが容易。
ジムニー
軽トラ軽バン
乗用軽自動車
普通車スイスポの4つだけ。かな?
その他は無理せず供給受けて安価販売に特化。
0407アタザナビル(岩手県) [GB]垢版2023/03/02(木) 12:03:18.09ID:yoHqUJzB0
日産はカルロスゴーンが日本国内の新車開発絞ったせいで売るクルマがろくになかった
今だってEパワーのセレナかノート程度だろ
新形Zも受注停止になっちゃったしな
0408ソリブジン(茸) [IT]垢版2023/03/02(木) 12:04:13.76ID:XNZK9NKe0
道路走る分にはトラックも走ってるから3ナンバーでも余裕だけど
路地や狭い駐車場に入った途端3ナンバーは邪魔になるんよ
3ナンバー同士で激安スーパー駐車場に並んでるの見たらほんと滑稽よ
0411オムビタスビル(光) [JP]垢版2023/03/02(木) 12:08:36.45ID:9onnGvO50
>>407
Zの受注中止はドリームキャストみたいなもんだから可哀想だわ
万人には売れないけど、それなりの数は計算できるのに
0413オセルタミビルリン(福島県) [DE]垢版2023/03/02(木) 12:11:53.51ID:oyguqOcj0
>>404
それ求めてるの極々一部だから そこに全振りしてるのが痛い
ランエボ乗ってる人は 医者とかステータスの高い人達が多いとか三菱乗りの方が語ってた。ホントなのかな?
0415バラシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 12:16:16.01ID:wDe/RFMg0
日産・三菱の凋落ブリには、驚きと共にガッカリだわ。
三菱は韓国、日産はフランス、に、それぞれ足を引っ張れられたのが運の尽きですかね?w
0418ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [CN]垢版2023/03/02(木) 12:18:50.22ID:RiDmBVJ60
e-POWER乗り味良いで
0421マラビロク(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 12:24:47.92ID:Yb8RwB1n0
軽しか買えないくらい日本人が貧しくなったというのとCM効果だろ
スズキやダイハツのCMはよく目に止まるけどホンダとか日産とか存在感が希薄じゃん
0422アデホビル(大阪府) [US]垢版2023/03/02(木) 12:27:23.48ID:4ytIWA4C0
テレビCM減らしたからだな
0424アデホビル(大阪府) [JP]垢版2023/03/02(木) 12:30:35.43ID:BDm0tWRr0
新車欲しくて手頃そうなカローラで見積もりしたら350万になった
カローラで350万て・・・
もう高級車じゃん
0426ダルナビルエタノール(岐阜県) [DE]垢版2023/03/02(木) 12:40:01.76ID:sI8v8nNh0
>>235
スズキの800ccディーゼルエンジンは一代だけで終わったな
インド向けと言ってもさすがに2気筒では市場が付いてこなかったか
0427ポドフィロトキシン(福岡県) [US]垢版2023/03/02(木) 12:40:53.23ID:b6vdaqWT0
普通車はどうしても必要な安全装置以外をオプション扱いして
価格を下げて欲しい
15年前は120~150万の車が普通にあったんだから
0430エルビテグラビル(ジパング) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 12:43:04.93ID:vLp3j8zf0
>>13
重機は重油なんだろ
0431エルビテグラビル(愛知県) [CA]垢版2023/03/02(木) 12:43:24.51ID:Vmipwsa/0
Nbox
スイフト
ノア
アルファード
こんだけでいい
0433ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]垢版2023/03/02(木) 12:45:50.13ID:u3zBW5Y50
このリスクの時代に負債の塊のクルマに金かける低脳底辺
0434ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]垢版2023/03/02(木) 12:47:50.46ID:u3zBW5Y50
軽自動車に限らずFFはアホの子の乗り物
単なるメーカーのコストダウンでデメリットだらけ
室内が広い、悪路に強い、まあ間違ってはないけどなwww
0435テノホビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 12:54:05.36ID:YBd2OY7n0
スズキはちゃんとニーズに答えてるだけ
初心者、セカンドカーなら軽で良い
一人乗りならスイフトで良い
ファミリーカーならソリオで良い
初バイクならジクサーで良い
リッターならGSXで良い
アドベンチャーならVストで良い
0438エルビテグラビル(広島県) [US]垢版2023/03/02(木) 12:56:54.25ID:pksmQjgc0
蚊帳の外のマツダ
いずれトヨタの子会社
スバルは?
0440ペラミビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 12:58:45.42ID:AQaggy/f0
>>435
バイクの免許取ったら乗ってる車もスズキだし
バイクもスズキにしようかと思ってたんだが
スズキのバイクって他社の同じクラス、同じタイプに比べて
結構シート高高くない?足付き悪そうなイメージあるんだよなぁ
0441アマンタジン(茸) [BR]垢版2023/03/02(木) 13:00:09.68ID:Nz4vi3Bz0
スイスポ、ジムニー、クロスビー、ハスラー
これだけ人気車出してたらそりゃ2位だわ
0444コビシスタット(徳島県) [KR]垢版2023/03/02(木) 13:19:50.41ID:A0CDny2F0
先日、「2019年に世界でもっとも売れた車ランキング」が発表されていました。
その中でスイフトが18位に!! 
おかげさまで "539,432台" を世界中で販売させていただきました。

この数字、私たちが日本国内で1年間に販売させていただくすべての軽自動車に匹敵する数字です。
0447バラシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 13:29:41.45ID:wDe/RFMg0
>>436
そう思っていたけれど、農場や牧場から軽トラで買い物に出かける主婦たちが多いとか。
公道を走って居ても、別に摘発されないそうだわ。
大都市圏とかは知らんけど。
0450アメナメビル(茸) [AR]垢版2023/03/02(木) 13:34:49.79ID:U18oYgxg0
>>206
下手なコンパクトカーより高いこともあるよな
0454ラルテグラビルカリウム(愛知県) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 13:55:58.14ID:93yIUUaj0
>>235
チョンが非関税障壁だと騒げば壺パワーで拡大に動くかもしれんが
あいつらはプライドが高いから普通車しか売りたくないらしい
ヒュンダイはコンパクトカーも日本で売っていたがコストが高いから
ホントはこの値段で売りたくないとかウダウダ言って結局ダメだった
0455ソリブジン(秋田県) [BR]垢版2023/03/02(木) 13:56:50.29ID:FfccZ98/0
ホンダはフイットをダサいデザインにしたのが原因だな
0459アバカビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 14:36:51.80ID:8dSErYIh0
ノートオーラ買ったわ
コミコミ300で
今週末に届くから楽しみ
0462ビダラビン(茸) [JP]垢版2023/03/02(木) 15:01:53.03ID:2o9NB8+f0
日産とホンダが自滅して2位に繰り上がっただけ
0465ラミブジン(静岡県) [US]垢版2023/03/02(木) 15:11:55.26ID:tHbnJ8Yw0
日本人は貧乏になったから軽自動車が売れるんだよ
0466ラミブジン(静岡県) [US]垢版2023/03/02(木) 15:12:34.62ID:tHbnJ8Yw0
>>441
クロスビーは人気ある?
0470イスラトラビル(大阪府) [TW]垢版2023/03/02(木) 15:18:45.62ID:VqsmLb6d0
金無いからワゴンRと隼で我慢してるわ
0472ラミブジン(静岡県) [US]垢版2023/03/02(木) 15:19:14.93ID:tHbnJ8Yw0
>>325
ハンガリーだとスズキのエスクードが軍に採用されたり
イタリアじゃジムニーのパトカーあったり
0473ホスカルネット(東京都) [CA]垢版2023/03/02(木) 15:20:18.76ID:x6Z8ym2j0
>>12
それ東京日産だからじゃね
0476パリビズマブ(SB-iPhone) [US]垢版2023/03/02(木) 15:33:44.83ID:JB23nQ+A0
スズキは貧乏人のクルマ
それだけ貧しくなったということ
0481アデホビル(光) [IN]垢版2023/03/02(木) 15:39:54.40ID:MaAGq1fu0
弱者男性の象徴みたいなジムニーが
欧米じゃモーターショーの度に人だかりが出来るほどの人気だしなぁ
0482ラミブジン(静岡県) [US]垢版2023/03/02(木) 15:46:23.05ID:tHbnJ8Yw0
>>481
ジムニーはおもちゃだろ
0485ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]垢版2023/03/02(木) 15:59:18.39ID:8leTOH/C0
>>481
パジェロミニが生産中止になったから流れたのだろう
0486プロストラチン(愛媛県) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 16:01:15.89ID:dFpaH7R80
エブリイの使い勝手の良さは異常
0487テラプレビル(福岡県) [US]垢版2023/03/02(木) 16:03:39.95ID:BkRrewj+0
軽しか買えないって事じゃん
0489マラビロク(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 16:34:20.55ID:q8VQZCb+0
https://i.imgur.com/LWAXTSA.jpg
https://i.imgur.com/Q4tfP1o.jpg
https://i.imgur.com/0NNGV7x.jpg
https://i.imgur.com/ckkV4oK.jpg
https://i.imgur.com/UsLClGJ.jpg
https://i.imgur.com/XWa4jl4.jpg
https://i.imgur.com/aRTDaOo.jpg
https://i.imgur.com/uey5dSd.jpg
https://i.imgur.com/KTbeGUD.jpg
https://i.imgur.com/FlZt7f7.jpg
https://i.imgur.com/PwahfZq.jpg
https://i.imgur.com/xS6u7oJ.jpg
https://i.imgur.com/2bMvDvg.jpg
https://i.imgur.com/RCOuStH.jpg
0492ホスカルネット(ジパング) [CA]垢版2023/03/02(木) 16:42:02.01ID:wtfYuWvj0
スズキに勝てるのは日本ではサトウくらいだからなあ
0493イドクスウリジン(東京都) [CN]垢版2023/03/02(木) 16:42:38.88ID:5jyBZK6O0
スズキのスペーシアとかよく出来てるなあと思う
0495メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [IN]垢版2023/03/02(木) 16:48:54.22ID:FWDVF6NE0
昔に比べ通信費や子供の教育費やら金が掛かる様になって車に回す金が無い奴が増えた
軽自動車の性能が昔に比べて格段に良くなった
0496レテルモビル(茸) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 16:52:20.68ID:g0Vh3S8t0
>>461
もうオサムに見限られたが、あんな奴推したオサムの罪は重い
0497アデホビル(福岡県) [US]垢版2023/03/02(木) 16:53:57.04ID:OWk/U8IP0
>>47
乗れば判る。
現行型ミライースに乗っているんだが、チープな内装・設備・遮音性は置いといて
「これで十分」としみじみ思う。
みんな誤解があると思うけど、アルトエコやダイハツのミライースは600Kg台の車重により
軽自動車の中で最も余力があり、ギヤ比もコンパクトカーに近く、巡行ギヤを維持する能力も
軽他車(含むターボ車)よりも格段に上(特に低速上り坂で大いに実感)。
この2車は車高も低く前影投影面積が小さく空力もハイト軽に比べて圧倒的にいいから
峠道、ゼロ発進、中間加速、高速巡行、高速登り、高速逆風とかでは軽でもとびぬけている。

運転していてこの2台だけはコンパクトカーに近い。その他の軽はターボだろうが何だろうが所謂「軽」
排気量に対して車重が重すぎる。
0498ポドフィロトキシン(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 16:56:00.14ID:friXB1VJ0
>>217
中途半端だから
スポーツならヤリス選ぶし広い車なら軽かミニバン
初代のパッケージをいつまでも引きずってるフィットは時代に適応してない
0499ピマリシン(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 17:03:08.60ID:rzsO1Ga40
>>498
フィット4の敗因は
(1)顔(2)フィット3DCTトラブル(3)N-BOXに喰われた
0504ラニナミビルオクタン酸エステル(栃木県) [ZA]垢版2023/03/02(木) 17:24:02.74ID:rP0amw8j0
軽自動車込ならそんなもんんか
世界での売上でもスズキは伸びてるんだよなあ
てか日産の沈没っぷりよ
日産車を選ぶ事が既に罰ゲーム状態 
日本企業じゃないしもう要らないよね
0505エルビテグラビル(愛知県) [US]垢版2023/03/02(木) 17:28:50.84ID:OU88dI6u0
同カテゴリの車の見積もり出すと他社より安いもんな
性能的にはもう十分だし安い方がいい
0507テノホビル(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 17:49:57.43ID:YBd2OY7n0
>>489
俺の8年乗ってるスイフトもついに電球切れ起こしたは
まあ電球はホムセンに売ってたし俺みたいな素人でもドライバー一本あれば簡単に交換できたけど
0508テノホビル(茸) [IN]垢版2023/03/02(木) 17:54:03.82ID:6t6BA8k30
ホンダやべえな
アメリカンホンダのウェブサイトを見ても僅かな車種しかない
我々はホンダ自動車ではないとか啖呵を切ってた子会社の社長がいたけどマジで終わるんじゃないか
0509アメナメビル(鹿児島県) [US]垢版2023/03/02(木) 18:06:14.66ID:HNPFyI5V0
2位と3位みりゃわかるだろ。
トヨタ以外は軽しか売れないからだよ。軽自動車に注力してる会社しか生き残れない。

日本の若者に普通自動車を買う金が無い
0510プロストラチン(長崎県) [BY]垢版2023/03/02(木) 18:09:05.72ID:sPWuk6EN0
>>143
そんないいところでもそんなもんなのか。トヨタの大衆車も納車の時、ディーラーまで取りに行って、鍵とお菓子渡されて、お気を付けてお帰り下さいで終わった

初めて買った車は、中古だけど、日産の正規ディラーで、家まで持って来てくれたけど、車の中にマックの食べ終わったゴミが入ってた



>>458
500円。宣伝費用なんだから、せめて、3000円ぐらい欲しいわ。

それでも、恥ずかしくてやらないけど。
0511ラニナミビルオクタン酸エステル(青森県) [ニダ]垢版2023/03/02(木) 18:13:07.35ID:/ToCIbiR0
スズキはハスラー辺りからデザインに確変入ってる
ホンダは元々デザインが弱く、たまに惜しいデザインの車出してきても次で必ず改悪してくる
それでもホンダがトヨタに次ぐトップメーカーでいられたのは
判官贔屓的やアンチトヨタ込みで技術に対する高い評価があったから
最近じゃ贔屓目に見ても技術的に秀でてると評価するのが難しいつまんないメーカーになった
0513オセルタミビルリン(光) [US]垢版2023/03/02(木) 18:21:28.10ID:SLDj+fyQ0
ハスラーよりクロスビーのほうがスタイル良いように感じるけどあまり見ないな
0516アバカビル(茨城県) [ヌコ]垢版2023/03/02(木) 18:35:48.65ID:/8FXqqI/0
三菱スバルやばいな
経営成り立たないレベルでは?
0522ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [JP]垢版2023/03/02(木) 20:51:17.25ID:xmZWPiqU0
スズキ、というか修会長の先見の明がすごいわ
軽で天下とるとか20年以上前からインド狙ってるとか、思いついて実現しちゃうんだもんな
0525メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [US]垢版2023/03/02(木) 21:00:21.68ID:cm5VngAY0
>>521
横からだけどN-ONEは欲しい
0527オムビタスビル(ジパング) [CN]垢版2023/03/02(木) 21:35:04.43ID:b94mNJM60
>>525
ただの軽だぞ

軽なら素直に鈴木にしとけ
0528ソホスブビル(大阪府) [GB]垢版2023/03/02(木) 21:36:49.78ID:aFHj/G3u0
>>394
年収260万円は相当上の方の民だな。
https://toyokeizai.net/articles/-/357314?page=2
2020年5月28日、全国人民代表大会閉幕後の記者会見で、李克強首相は「中国は人口が多い発展途上国であり、年間の可処分所得は平均で3万元(45万円)だが、平均月収が1000元(1万5000円)前後の中低所得層も6億人いる。月1000元では中規模都市で部屋を借りることすらできない」と発言。
0529ポドフィロトキシン(福島県) [RO]垢版2023/03/02(木) 21:41:33.82ID:CKZyHD7q0
ホンダが没落したからだろ
パワーポイントエンジニアリングばっかりでサプライヤー叱責するだけのゴミ技術者が増えちゃったからね
0530ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [JP]垢版2023/03/02(木) 21:54:13.32ID:BuQwCEAW0
塗装が弱すぎでなあ
1年乗ったら小傷だらけで閉口した思い出
0531オセルタミビルリン(ジパング) [CN]垢版2023/03/02(木) 21:56:18.07ID:cGuoFphw0
三菱党のおれとしてはトヨタの1/13しか売れてないことに驚愕
0539ファムシクロビル(愛知県) [US]垢版2023/03/02(木) 22:18:12.67ID:DEjBy9nK0
俺のダイハツは3位か
誇らしいぜ
0541エトラビリン(富山県) [CN]垢版2023/03/02(木) 22:23:21.14ID:focooWMX0
>>538
答えても意味ないから答えない。
スイフトはいい車だと思うけど、乗ってる人見ると何故か悲しくなる。
納豆をキャビアだと信じて食べてる人見ると悲しくなるだろ?そんな感じ。納豆は美味しいんだよ。
0543エトラビリン(富山県) [CN]垢版2023/03/02(木) 22:29:06.71ID:focooWMX0
>>542
他人をゴミ人間とか言えるのってすごいよね。やっぱりスイフト乗ってる人だけあるね。同情するよ。
0546リルピビリン(茸) [US]垢版2023/03/02(木) 22:35:24.59ID:GdnIQq1B0
日産がゴーンで自滅しただけだろ
0550ガンシクロビル(東京都) [KR]垢版2023/03/02(木) 23:03:45.77ID:PltVvoBn0
>123
発電専用なのに可変圧縮比とか
究極の無駄機能だなコリャ(´・ω・`)まさに変態
0552アタザナビル(岩手県) [GB]垢版2023/03/02(木) 23:16:54.61ID:yoHqUJzB0
日産はもう北米モデルを持って来ちゃ絵よ
0553ラニナミビルオクタン酸エステル(香川県) [GB]垢版2023/03/02(木) 23:18:21.73ID:lCkOdgCw0
>>510 宣伝費用なんだから、せめて、3000円ぐらい欲しいわ。
お前みたいな風貌のやつだと逆にイメージ悪くなるからスズキの方からお断りだわw
0555ラニナミビルオクタン酸エステル(香川県) [GB]垢版2023/03/02(木) 23:20:20.91ID:lCkOdgCw0
>>516
スバルは台数の7割をアメリカで稼いで為替トリックでウハウハですよ
0557ソリブジン(大阪府) [GB]垢版2023/03/02(木) 23:26:54.81ID:xQH+Ak6N0
軽って車なんか
0560エトラビリン(香川県) [DE]垢版2023/03/03(金) 01:17:06.17ID:axOmaG6G0
軽ばっかりしか走ってないからな
0561インターフェロンβ(東京都) [JP]垢版2023/03/03(金) 02:34:16.81ID:tYhivIYg0
マツダやスバルなんていっぱい走ってるイメージだけどな
0563マラビロク(神奈川県) [BZ]垢版2023/03/03(金) 03:24:18.04ID:zLdWRmK60
いやあ 軽は乗りたくない それなら レンタカー でいい。

東京横浜なら 月極 は30000-25000だ。 金食い虫だよ。軽 買って、月極なんか 最悪だよな 何考えてるんだろ???
0564ラミブジン(栃木県) [ZA]垢版2023/03/03(金) 04:00:58.71ID:+834thk60
スズキは前の名物社長のお値打ちな車を作るスピリットがまだ生きてるんだな
0566エルビテグラビル(長野県) [US]垢版2023/03/03(金) 05:48:29.99ID:lNLLo7PN0
軽しか買えないんだよ
言わせんな
0567ポドフィロトキシン(摂津・河内・和泉國) [US]垢版2023/03/03(金) 05:51:27.18ID:lY7cYkHe0
ブレーキランプの節約
0568ソリブジン(東京都) [IE]垢版2023/03/03(金) 05:51:49.49ID:66I6sMZD0
はーニッサンてそこまで落ちぶれてんのか
0569アシクロビル(埼玉県) [CA]垢版2023/03/03(金) 06:07:49.73ID:5iW/CE5/0
>>20
三菱は軽トラ作ってねーよ
ミニキャブはスズキのOEM
0571ピマリシン(光) [US]垢版2023/03/03(金) 06:31:30.88ID:uOuJxh1l0
軽は高速道路怖いし
かといって街乗りでの信号待ちからのスタートもしんどいし
0579テラプレビル(山梨県) [US]垢版2023/03/03(金) 07:54:50.92ID:qgfdFu0M0
マツダとかスバルとかスズキ買う層って何なの?
0580ペラミビル(兵庫県) [US]垢版2023/03/03(金) 07:58:14.63ID:/nuzphS40
>>579
タミヤじゃなく京商を選ぶ人種
0583ピマリシン(ジパング) [CA]垢版2023/03/03(金) 08:34:20.08ID:xeQ/jZcu0
スズキが売れてるのはかっぱ寿司の河童が地下で無償労働してるのと同じで、スズキ社員が超薄給で働いてるから、安い車作れて売れてるんだぞ

インド飛ばされても手当は雀の涙だぞ
0585ダサブビル(宮城県) [US]垢版2023/03/03(金) 08:43:04.78ID:LkxbBIIm0
>>583
あと浜松市の経営もしてるし
0586ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [CA]垢版2023/03/03(金) 08:59:27.96ID:SD84zH7/0
ガソリンエンジン車を安く欲しい層の選択肢が
他にないからだろうなあ
ニッサンとホンダはそれを捨てた
0588ファビピラビル(SB-iPhone) [VE]垢版2023/03/03(金) 09:16:06.66ID:+lZzTDHu0
何故か知らないがNSX以外あまり警察車両みないね
ミニパトでもホンダ見た事ないわ
0589ペラミビル(SB-iPhone) [US]垢版2023/03/03(金) 09:17:45.21ID:A6BLNsSH0
昭和ライダーは皆スズキに乗ってた
ジャングラーみたいなの発売してみてください
0591エンテカビル(光) [US]垢版2023/03/03(金) 09:20:42.61ID:bYGPisDx0
軽を主力に置いてるとこが強いのが国内事情を表してるな
0594リルピビリン(糸) [CN]垢版2023/03/03(金) 09:57:36.40ID:a12TqL5A0
最近の車はモデルチェンジのたびにぶくぶく肥大化してるから
狭い街中でもストレスなく走れるコンパクトカーを多く出してるメーカーが
伸びるのはむしろ当たり前かと
0596ミルテホシン(ジパング) [ニダ]垢版2023/03/03(金) 09:58:39.66ID:HVnsdatL0
日本向けに作ってるから当然だな
よそは海外に売る片手間で作ってる
0599ダクラタスビル(ジパング) [US]垢版2023/03/03(金) 10:27:45.22ID:Ts/JPanI0
>>578
銀行出は数字以外はアホやからな
企業のイメージカーですら単体で利益が出てなければリストラやし、レース活動なんて金喰い虫の無駄としか思ってへんのよ
0606ペラミビル(光) [CA]垢版2023/03/03(金) 11:42:42.35ID:d7RJ4kn30
>>591
自動車登録台数そのものは伸びてるんで、地方のセカンドカー需要が多いって事情もある。
昔の地方新人OLは徒歩通勤だったんで社内送り狼が発生したが、今のOLは親が買った軽で来るんでノーチャンス。
0607ペラミビル(光) [CA]垢版2023/03/03(金) 11:45:57.53ID:d7RJ4kn30
>>605
今は収入と余裕に合った車を買う(もしくは買わない)時代なので、車を見ればその人のステータスがわかる。
つまり車がステータスなのは本当は今って事だな。
0609インターフェロンα(東京都) [ニダ]垢版2023/03/03(金) 12:02:13.75ID:U7EDYCzN0
独占禁止法に引っかかるレベル
トヨタは解体しろ
0610インターフェロンα(東京都) [ニダ]垢版2023/03/03(金) 12:04:54.66ID:U7EDYCzN0
>>16
アウトランダーPHEVがうちにあるぞ
うちの裏も同じアウトランダーPHEVがあるし、
大きい車だから軽自動車だらけの地域ではあまり見ないと思う
0612アデホビル(茸) [JP]垢版2023/03/03(金) 12:22:34.58ID:4gxW2wN40
スズキはエンジン元気で乗りやすいよ
バイクの頃からスズキ乗ってる
初代スイスポは定価125万円ですごく楽しかった思い出
0614エンテカビル(光) [US]垢版2023/03/03(金) 13:09:31.61ID:bYGPisDx0
>>489
20年くらい前の大店舗の駐車場はシルバーのワゴンRだらけだったな
0616エンテカビル(北海道) [CN]垢版2023/03/03(金) 14:55:21.95ID:KtSBmWi10
日産の39%は軽
0619ドルテグラビルナトリウム(東京都) [PH]垢版2023/03/03(金) 15:35:48.97ID:iyiiu+9D0
鈴木のエブリイワゴンをレンタルしたら出来が良くてたまげたわ
たまにインパネ周りのスカットルシェイクが出るくらいで加速は必要十分(๑˃̵ᴗ˂̵)中は広大
コリャ軽で十分!となるわいな
0620ラミブジン(大阪府) [DK]垢版2023/03/03(金) 15:53:50.24ID:rbjP/Z9u0
>>605
当時と違い今は見栄を張る奴が少なくなった
今、ソコソコの値段の新車を買っている層は金に余裕が有ると言う事
0621イドクスウリジン(千葉県) [US]垢版2023/03/03(金) 15:57:33.02ID:dAgocCXA0
>>612
すごいなぁ
あのでっかいkeiとかシボレークルーズとかエリオとか
誰かが最初に新車で買ったからこそ路上を走っていたんだよな
0622リルピビリン(山梨県) [US]垢版2023/03/03(金) 16:09:44.25ID:WaHUzNvb0
>>621
褒めてんのか馬鹿にしてんのかどっちだよ
0623オセルタミビルリン(SB-iPhone) [CA]垢版2023/03/03(金) 16:11:48.55ID:1hmviTGs0
>>608
原付より安い中古の軽自動車の方が便利だしね
0624アメナメビル(愛知県) [DE]垢版2023/03/03(金) 18:33:15.62ID:wa6ImsiA0
スズキ、ダイハツだけは無理w
0627ドルテグラビルナトリウム(鳥取県) [GB]垢版2023/03/03(金) 19:24:57.28ID:hKOEeujk0
>>597
ベンツVクラス
0630リトナビル(やわらか銀行) [MX]垢版2023/03/03(金) 20:31:22.14ID:mNFyYMsa0
エスクードをまた5ナンバーサイズで出せば良いのに
0631ネビラピン(鹿児島県) [FR]垢版2023/03/03(金) 20:34:03.04ID:q61LnnnO0
>>170
駆動系が良い
0632マラビロク(ジパング) [PL]垢版2023/03/03(金) 20:42:21.02ID:F6nJExXj0
>>621
Keiシリーズはあれだけ売れたし
ワイド版の初代スイフトも売れたからね
全国のパトカーにも採用されてた
0633コビシスタット(光) [US]垢版2023/03/03(金) 20:42:22.41ID:B5VeBlqM0
>>629
今ならツインのEVは売れるかもしれんな。
2人乗りの町コンパクトな軽。
HVがあったんだがバイク用鉛蓄電池を8個搭載する機構だった。
0634リバビリン(東京都) [KR]垢版2023/03/03(金) 20:56:51.64ID:5fAHpu2O0
>>629
懐かしいwジムニー幌とかマイティボーイも復活よろ!
0636ラルテグラビルカリウム(茸) [VN]垢版2023/03/04(土) 01:06:37.44ID:5LOyWTJ+0
>>429
売れ筋は安い軽自動車だぞ
なんで最近の軽を高いと誘導したいの?
ステマ?
0637エトラビリン(SB-iPhone) [US]垢版2023/03/04(土) 01:11:15.22ID:GJIYfsv70
安いから貧乏人は購入する選択肢が多いと思うけど後輩のソリオに乗せて貰ったけど乗り心地悪すぎだろちょっとした段差での突き上げが半端無いなタイヤパンクしてるかと思った
0638リトナビル(静岡県) [US]垢版2023/03/04(土) 01:13:33.54ID:A69kZKat0
>>626
今日SX4にフィアットのエンブレム付けたのを見たわ
0640インターフェロンβ(神奈川県) [BR]垢版2023/03/04(土) 02:09:53.87ID:/XpF7DmI0
エブリイの商用バンに乗ってる。
運転しやすいし、後部は車中泊仕様にして楽しい。
0641ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [CA]垢版2023/03/04(土) 04:21:59.61ID:hM4DpPXz0
スイフトスポーツ乗ってます
楽しいです
低ギアでアクセル踏み込んだ時の
加速感凄い
0644アシクロビル(東京都) [CN]垢版2023/03/04(土) 04:49:22.40ID:I6HnWt/p0
スイスポ ジムニー ハスラー 結構魅力的な車が多い トヨタは自働車に取り組む姿勢がマジで規模が大きい 鈴木会長とトヨタ前社長の対談を見ると、トヨタが鈴木に媚びへつらっている 鈴木もトヨタ並みにマジだと思う 鈴木 マツダを見下して居る人はロールスロイスにでも乗ればいいと思う 買えるならね おそらく安いママチャリしか持ってないでしょww
0648イノシンプラノベクス(千葉県) [US]垢版2023/03/04(土) 08:52:07.56ID:IwgY94FT0
>>639
レオーネとかジャスティとかレックスの時代からしたら
スバルはすんげー増えた気がするわ
80年代はスバル車など欲しいと思うほうがおかしかったからな
0652ビダラビン(ジパング) [US]垢版2023/03/04(土) 14:18:53.59ID:5ktXjhEY0
>>170
新型アルト見に行ったが
仕事の道具積むの考えたらギリギリ可能なワゴンRにした
リアシートや助手席のアレンジで車中泊も捗るし
アルトは運転楽しそうで魅力あるんだけど
0653リトナビル(茸) [FI]垢版2023/03/04(土) 14:56:37.58ID:681+7uAO0
機は熟したろ
ラパンSS再販しろ
0654パリビズマブ(やわらか銀行) [PL]垢版2023/03/04(土) 14:58:14.50ID:mthvSN2k0
>>170
屋根が塗り残しとかw
0655イノシンプラノベクス(茸) [CN]垢版2023/03/04(土) 15:03:34.34ID:isoftYE30
ほかメーカーじゃスイフトスポーツ並みの価格で同格のスポーツ車作れない。
ジムニーも同価格帯でライバルになれるような中身の車は作れない、外見だけそれっぽくお茶を濁したようなものは作れる。
0656ダルナビルエタノール(山口県) [EU]垢版2023/03/04(土) 15:03:40.71ID:/Bugaih30
軽の今の値段が10年前の国産乗用車の値段
だから当時は国産乗用車はそれなりに売れていた

しかし今の国産乗用車は外車の値段
値上がりした理由は色々あるんだろうが、所得が向上しない日本人が軽を選ぶのは当然だし、
国産乗用車と同じ値段で変える外車があるなら、金のある奴は当然外車を選ぶ
だから外車の国内セールスは過去最高を毎年更新中

これが日本で国産乗用車が売れなくなってる最大の理由
0657レテルモビル(千葉県) [GB]垢版2023/03/04(土) 15:08:08.64ID:GWqA45yZ0
そりゃコスパで軽買うんだから今のホンダ選ぶわけがない
車両価格もディーラー整備もクソ高いのだから
0658ホスカルネット(群馬県) [US]垢版2023/03/04(土) 15:22:27.05ID:Ow5jxcB/0
1980年代のスズキのCMでは最後のほうで「軽ナンバー1のスズキです」ってナレーションが入ってたがいつの間にかダイハツに抜かれていたっけ
またスズキのほうが上になってたか
0659ファビピラビル(静岡県) [PL]垢版2023/03/04(土) 15:27:52.48ID:OnyQXXR/0
>>656
2013年との比較だと普通車気持ち減、軽増加で全体数やや増って感じだな。
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20211216-00272397
30年前との比較だと普通車微増に軽自動車増が加わって総台数が倍近くになっているんだけど、これは地方のセカンド需要だと思われ、
0662ジドブジン(大阪府) [TH]垢版2023/03/04(土) 15:39:10.48ID:J3XQsdwv0
安いから
0663アマンタジン(大阪府) [ニダ]垢版2023/03/04(土) 15:40:45.49ID:6K8BpO2s0
>>660
男塾かよ
0665ラミブジン(愛知県) [US]垢版2023/03/04(土) 16:02:48.17ID:diy0jfYB0
スズキが置いてあるご家庭は正直見下してしまうわ
0667ラルテグラビルカリウム(栃木県) [ZA]垢版2023/03/04(土) 16:08:11.44ID:4Uf0ZBav0
でも一番売れてる軽自動車はずっとN-BOXだろーし
ホンダが国内で軽自動車に本気になればもっと売れるんじゃね?
なお利益率・・・
0670インターフェロンα(神奈川県) [IT]垢版2023/03/04(土) 17:38:30.35ID:99KEJN1K0
オートマ限定免許が出来て、主婦が軽自動車でイオンに買い物行くようになったからな
徒歩や自転車で地元商店街で買い物していた時代とは違う
0674ペラミビル(東京都) [JP]垢版2023/03/04(土) 20:53:31.98ID:gu2mwiMs0
ダイハツは秋にシリーズハイブリッドが出る筈だから、その買い控えじゃないかな。
0676プロストラチン(SB-iPhone) [DE]垢版2023/03/04(土) 21:14:50.33ID:5Bfc4WRI0
>>668
バイクは世界的に本田一強だな
0677テノホビル(静岡県) [US]垢版2023/03/04(土) 23:08:23.59ID:+Keq5AIU0
CMに有名人ばかり使ってるからだよ
あれ見て買おうってなるやついるのかな
0678ホスフェニトインナトリウム(茸) [JP]垢版2023/03/04(土) 23:12:04.69ID:KsCD2RaF0
軽ばっかり売れるからやな
0679ホスカルネット(島根県) [TW]垢版2023/03/04(土) 23:30:06.53ID:+FRqMh4/0
>>658
10年ぐらい前かな、会長から1位にこだわって自社登録とかお行儀の悪い売り方するの止めましょうという御達しが有ったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況