X



女さん「高一の娘が飲酒で退学になりました。納得がいかず街行く高校生をみると自然と涙こらえます」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クトニオバクター(茸) [RU]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:04:19.12ID:LsPOeErI0●?PLT(21500)
「人生案内]高1の娘 飲酒して退学

https://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20230219-OYT8T50119/

 40代の主婦。高校1年の娘がいます。夏休みに友人宅に泊まりがけで遊びに行った際、仲間5人と興味本位で飲酒をしました。その時の様子を仲間の一人がスマホで動画配信。それを見た同じ学校の生徒が先生に伝え、娘たちは退学を勧告されてしまいました。

納得がいかなかったのですが、通学することは許されず、刻々と時は過ぎていくだけだったので、仕方なく退学届を出し、通信制の高校に転学しました。

 娘のしたことは紛れもなく不良行為かもしれません。ただ、やはり飲酒=一発退学には納得がいかず、街行く高校生をみると自然と涙をこらえる自分がいます。そして、娘はもっとつらい気持ちなはずです。

 若いうちの失敗の一つや二つはつきものと考えていますが、甘すぎますか。今の社会は子どもの反省と更生を期待していないのでしょうか。(U子)
0281ラクトバチルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:47:42.95ID:SCNEU7/s0
>仕方なく退学届を出し、通信制の高校に転学しました。
ここは読売の記者が?はいけないときっちり書いた感じがするね

>やはり飲酒=一発退学には納得がいかず
これだけだと学校の処分がそうだったことになるし
0284カンピロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:47:54.76ID:n7AkE9Bs0
毎度毎度やっちゃいけない事やって、何で撮ったり配信するの?バカなの?バカだよな?
0286スフィンゴバクテリウム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:47:59.67ID:p9NCczUD0
>>1
>その時の様子を仲間の一人がスマホで動画配信。
>ただ、やはり飲酒=一発退学には納得がいかず

ギャップに気付いてほしいの…
40代ならバイトテロとか炎上事案の類は散々見てきただろうに
0288カルディセリクム(光) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:48:07.93ID:rYchkbKI0
>>278
公開しなきゃ停学で済んだと思うよ
0289セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:48:11.39ID:vIJJEwOt0
バレなきゃ、
今でも許されてる

動画で配信したのが馬鹿
0291テルモトガ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:48:12.38ID:ukAUzVtq0
「通信制」ってどんな感じなの?
今でこそネットがあるけど、昔は赤ペン先生みたいな感じで採点して送り返してくれる感じ?
0292コルディイモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:48:20.38ID:TumeWlf90
授業中レッドポケ瓶飲んだヤツが一発退学になってた
0295フィンブリイモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:49:03.11ID:/y/PJ4eC0
一発退学かよ
一般的にレベルが高い高校に通ってたんだな
娘は腐らず通信に行ってるんだから切り替えて応援してやれよ
0298マイコプラズマ(長野県) [CL]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:49:30.75ID:l2iORoWI0
飲酒までは仕方がない
だが動画配信しちゃったらもう取り返しがつかない
学校側も厳しい処分せざる得ないだろ
0299レジオネラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:49:37.28ID:TS+f4MSl0
>>4
偏見ではないが
通信制校名一覧を眺めると鼻息が漏れるのは事実

○○高等学校に入っていることを願う
0304ストレプトスポランギウム(岩手県) [DE]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:50:55.83ID:83LawPum0
高校のレベルにもよるのでは?
問題児の多いがなら停学かもしれないが坊っちゃん嬢ちゃんの厳しい学校なら退学もありかも。自業自得ってやつかな。
0306ヘルペトシフォン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:51:26.35ID:JKfLY7kQ0
>>251
「お巡りさん、漏れそうなんでそこで立ちションしていいですか?」ってわざわざ聞く奴がいたら、バカかこいつって思うよなw
0308ラクトバチルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:52:09.42ID:SCNEU7/s0
停学処分もあるけど内々で済ますために訓告自宅謹慎扱いってのもあるみたいだけどね
まぁ自分の意思で退学選んでるんだし知らんがなの世界
0309フランキア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:52:12.47ID:ZtkwtZc60
オレも高校生の頃から酒は飲んでたからこれは許してやってもいいと思う(`・ω・´)
0310カンピロバクター(店) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:52:15.69ID:Eqq6Ybl50
>>280
短大も専門校も高校出てないと…
0311パルヴルアーキュラ(茸) [ES]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:52:20.02ID:bed4wevx0
インスタ蠅に人生破壊される

トー横とかもインスタ蠅で人生破壊されてる連中だって判ってきたし
0313ネイッセリア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:52:35.16ID:h96RtIya0
親子共に頭が悪すぎる
0315アカントプレウリバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:53:05.02ID:8aJaM84r0
だから退学理由は飲酒じゃねえんだってば
飲酒動画を配信しちまったことだっての
このご時世世間に大拡散しちゃった以上厳し目の対応取らなきゃ学校が炎上するしな
学校内で飲酒がバレただけなら停学程度の案件
バカは何で自分の首を絞めて焼身自殺をしたがるかな?
0316ネンジュモ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:53:12.81ID:OpjJWxzN0
俺もおやじによく言われたわ家で飲むのは良いが外では絶対飲むなって
0318プロピオニバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:53:31.49ID:LTsq3aHj0
ゴミ親
0319アクチノポリスポラ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:53:44.83ID:kXpYZjnh0
>>8
窃盗かイジメかやってる可能性
0320カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:53:56.37ID:sschAYd10
昭和50年の工業高は授業中焼酎飲んでたがお咎めなし。だから皆ロクでもない人間になった。
そういう経緯もあって厳しくしてるんだろ。
0321アキフェックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:53:56.42ID:m/Sc4QiE0
こういう動画が出回るのってやはり仲間内にユダがいるんだな
0322カンピロバクター(店) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:53:57.79ID:Eqq6Ybl50
>>315
飲酒だろw
0323フランキア(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:54:18.28ID:LZmcQuA80
何でも動画動画大変やな
0325クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:54:29.52ID:3SYfV/Tz0
訴えりゃ勝てるだろ
本当に飲酒だけなら
0326スフィンゴモナス(茸) [VN]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:54:29.98ID:2se+Q4le0
仕方なく退学届を出し


仕方なくじゃなくて・・・
自分から出す前にいろんな合法的手段で対抗しろよ
0327カルディセリクム(光) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:54:30.56ID:rYchkbKI0
世界公開するって事は悪事だとはさらっさら思ってないって事だから罪は一段階重くせざるをえないんだよな
0330ユレモ(山口県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:55:05.54ID:aKhdwAT30
罰則は無いとはいえ法律違反だからなぁ
遅刻が多いとか宿題サボるとかいうのとはまた違うから
退学にされても仕方ない気はする
0332アルテロモナス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:55:26.74ID:KJnIqnBu0
>>276
つまらん
やり直し
0333ロドスピリルム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:55:49.46ID:GJYP//bV0
こんなんで涙ぐむとかよほどレールにのった人生のお母さんだったのかな
いい大学いけるように応援や助力してやればいくらでも立て直せるやろ
0334ラクトバチルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:55:50.53ID:SCNEU7/s0
弁護士が上げる”自主退学勧告”事例

・男子生徒が、複数の女子生徒に対して性的な事柄に関するやりとりをしたり、性的な行為をやりたいという趣旨の発言をしたりした事案
・複数の生徒に対して、いじめをした事案
・ある生徒が、母校のプールに侵入し、当該プールサイドにおいて喫煙をし、さらに別の日に警察に対して虚偽通報をした事案
・芸能活動禁止の学校で芸能活動をしていたことが発覚した事案
0335シュードアナベナ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:56:03.43ID:kxVexCSn0
俺らん時は隠れて煙草や酒は飲んだけど
逆やんけ笑
0341レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:57:11.63ID:6n1V42rd0
親が子に遺伝した自分の馬鹿を嘆く絵でありますが
0343テルモゲマティスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:57:26.06ID:z2MpqLb+0
>>25
配信じゃない
0344デイノコック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:57:28.11ID:V5JIGBL50
配信するようなバカだから仕方ない

飲酒してバレたくらいなら普通は居残りで
説教されてハイ終了だろ

この親もそんな感覚なんだろ
頭ついていってない
0346クテドノバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:58:24.89ID:HHZGFicy0
問題なのは飲酒したことよりそれが悪い事見られたら不味い事なのを理解出来ずに配信した事だろ

だれでも悪い事した事ぐらいある
問題はそれを自分で吹聴するかどうか
0348ネンジュモ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:58:49.58ID:OpjJWxzN0
ぺろぺろといい消毒液といいこれだけ世間で騒がれてんのになんで配信するかね
逆にやりたくなるのかねやっちゃダメと言われるとw
0349ラクトバチルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:58:56.32ID:SCNEU7/s0
無期停学クラスの処分受けてたら
・飲酒
・その放送
程度では済まなさそうにも思うけどね

他の友人たちもいるわけでその子らも同時に「一発退学させられた」って話の方が説得力あるけど
そういう話もないし何したのよw
0350アルテロモナス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:59:00.56ID:KJnIqnBu0
>>337
全然されてないよ
でお前も通信を下に見てるだろ
0352プロカバクター(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/24(金) 18:59:14.58ID:QL/tRpxC0
動画配信されたら学校のイメージ悪化するんだから退学処分でもやむなしだろ
ただの飲酒とは訳が違う
0355グロエオバクター(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:00:16.28ID:mXP4YB7o0
>>47
沖縄知らんのか?
0357ジアンゲラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:00:23.22ID:vAZXkX3e0
退学になりたくなかったらなにをすればいいか分かるよね?ってのを断ったんだろ
0358スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:00:23.96ID:CBFt449w0
酒はハタチじゃなかった?
親がバカだと子供は苦労するよね
0359フランキア(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:00:28.72ID:6c5iRWhJ0
常習犯じゃないの?
あと、繁華街で夜うろついてる
やら、目撃何回もされていたり
してそう
0360アカントプレウリバクター(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:00:35.54ID:SDKsw1CO0
反省と更生を期待してるから受け入れてくれる高校があるんだろ?
過ちを許さない世の中なら高卒資格の機会を与えないだろ
0361シュードモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:01:23.33ID:0UxFLlxO0
それじゃうちの子がバカみたいじゃないですか!ギャオオオンン!
0363バークホルデリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:01:42.33ID:OjMmxpPz0
自分で自分の首を絞めないと死ぬ病気にかかってるなら
他の生徒とか巻き込まないでひっそりと最後まで突き進めば
病気かわいそうと言って貰えたかもしれないのに
0365ラクトバチルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:01:57.33ID:SCNEU7/s0
鳥取県の事例だと

万引きで生徒が補導され、他の万引きも告白
事態を重く見た学校は自主退学勧告
生徒は自主退学

その後に元生徒は鳥取県を「退学を求めたのは違法」と訴えて160万ゲット
ってのがあるな
0366ネンジュモ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:02:23.16ID:OpjJWxzN0
まぁこんな馬鹿女は動画配信した奴よりチクったやつを絶対恨むんだよなw
チクったやつは一生付きまとわれるぞ
0367ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:02:26.22ID:FGXUxGa50
万引きだけならお説教で済む可能性あるが世界配信しちゃったら厳しく処分せざるを得ないのと同じ事
自業自得
0368ロドバクター(高知県) [IN]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:02:27.75ID:mzmF4Zq/0
>>47
俺らの時代は大学主催の入学歓迎会で酒出てたけどな…今はさすがにそうじゃないんだろうが
0369ラクトバチルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:02:52.17ID:SCNEU7/s0
>>365
160万→和解金80万だった
すまん
0370デイノコック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:03:06.20ID:V5JIGBL50
配信して公開までされちゃうと
学校としても厳しい対応取らざるを得ないよな
「飲むなら飲むで、
 せめて隠れて飲んどけよ、、、」
みんな頭を抱えたに違いない
0371フランキア(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:03:14.16ID:6c5iRWhJ0
こういう状態になるなら、
学校はある意味えらい気する

高校じゃ復学はできるか
知らんが
厳しい罰を親は生かして
子供を育て成長させる
チャンスかもしれん
通信制も今あるしね
0374アシドチオバチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:04:24.71ID:yG0xPSWK0
母親が涙こらえるとか、子供がここに入ったのよ〜って自慢できるような進学校かお嬢様学校だったんじゃね?
自慢できなくなって悔し涙なんじゃ
0375ラクトバチルス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:04:36.72ID:SCNEU7/s0
退学処分の権利は学校側に保証してるけど
・品行方正ではない
・回復の見込みがない
とかで、そんなの証明できないだろ!と言いやすい構図になってて退学なんてさせない作りにもなってるし
自主退学求めるのも似たような理由で弁護士が「金取れますよ」と煽ったりもあるようだね
0377デイノコック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/24(金) 19:04:55.64ID:V5JIGBL50
通信制行かなくても大検取って
とっとと大学入学したら良いのでは?
なんか制限あるっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況