X



「夢が広がるディスクシステム」 ファミコンでフロッピーディスクが使えるようになった日 [811571704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カテヌリスポラ(京都府) [CN]垢版2023/02/21(火) 13:49:43.26ID:eETzawmL0?2BP(2072)

ファミコン ディスクシステムが発売された日。500円の書き換えサービスが安価で便利だった【今日は何の日?】
https://www.famitsu.com/news/202302/21293115.html

いまから37年前の1986年(昭和61年)2月21日は、ファミリーコンピュータ ディスクシステムが発売された日。

 ディスクシステムはファミリーコンピュータ用の周辺機器のひとつ。ディスクシステム本体の上にファミコン本体を載せ、カセットの代わりに“RAMアダプタ”をセットして使用する。専用の磁気ディスクメディアである“ディスクカード”をディスクシステム本体に挿入し、記録されたデータを読み込むことでゲームがプレイできた。

https://www.famitsu.com/images/000/293/115/y_5e4e39d95c311.webp
0003ストレプトスポランギウム(京都府) [US]垢版2023/02/21(火) 13:50:51.68ID:COkqpSoa0
やればやるほどディスクシステム
0005カテヌリスポラ(京都府) [CN]垢版2023/02/21(火) 13:51:13.97ID:eETzawmL0
>>1つづき

ディスクカードの容量は、当時の一般的カセットの約3倍。
表裏のA面とB面が存在し、ゲームによっては途中でディスクカードを抜いて
裏返して再度読み込ませる必要があった。

いまではゲームのローディングは当たり前で何も感じないが、
当時は“Now Loading”をディスクシステムで初体験するユーザーがほとんどだったため、
待ち時間にやきもきさせられた人も多かったのではないだろうか。

また、セーブ機能が標準搭載。ゲームを続きからプレイするのはもちろん、
記録したハイスコアを友だちに自慢するなど、コミュニケーションツール
としても大いに活躍してくれた。

そして、ディスクシステム最大のセールスポイントとも言えるのが、ゲームの“書き換え”。
「ソフトは買う時代から、書き換える時代へ!」という謳い文句の通り、
全国の玩具店などに設置されていた“ディスクライター”を利用すれば、
ディスクカードの内容を別のゲームに書き換えることができた。書き換え料金500円という
安価で書き換えできたため、当時キッズだった筆者も大助かり(ディスクカードのゲーム自体、
ロムカセットの半額くらいだったのも最高だった)。

容量が少ないゲームなら、A面とB面に別のゲームを書き込んで楽しむこともできたため、
頻繁に利用させてもらった記憶がある。

ソフトの発売日と書き換え開始日は必ずしも同じではなかったが、書き換えが始まってさえ
いれば売切れがなかったのも本当にありがたかった。
0007カンピロバクター(光) [CN]垢版2023/02/21(火) 13:52:10.97ID:nd9HDy/D0
ディスクシステムの電源を入れた時の音楽が
格好よかった記憶
0010デスルフロモナス(大阪府) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 13:53:01.69ID:5oocVFMN0
ディスクライターの稼働率ってどんなもんだったんだろうね
俺は一度も動いているところを見たことがないw
0013スフィンゴモナス(千葉県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 13:54:40.26ID:40FXxNMk0
アイスホッケーがめちゃくちゃ面白かったな
みんな結局デブ編成になるけど
0015アコレプラズマ(神奈川県) [KR]垢版2023/02/21(火) 13:55:10.44ID:63mcfGrY0
MZ-1500のと同じだろ
0017グリコミセス(新潟県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 13:56:05.56ID:0rAdLgwC0
持ってる友達が羨ましかった
システムごと借りてゼルダやった時は感動したなぁ
0019テルムス(静岡県) [AR]垢版2023/02/21(火) 13:57:25.01ID:rqY/ClPc0
マリオのレースがおもしろかったな
青いディスクのやつ
0020コルディイモナス(愛知県) [US]垢版2023/02/21(火) 13:57:38.53ID:6ToaKeNu0
ハッカーインターナショナルはバックアップ活用テクニックに広告出してて良さげなものを売ってたよ。
デュスク2台繋いでコピーする機械も回路付きで載ってた。80年代だな。
0022キサントモナス(兵庫県) [KR]垢版2023/02/21(火) 13:58:44.89ID:mAsrEzhN0
性能に下駄履かせるとかじゃないんだよな?
容量だけ増やせた感じ?
0024ネンジュモ(愛知県) [US]垢版2023/02/21(火) 13:59:22.58ID:ZERG04lO0
ERROR
0025アルテロモナス(やわらか銀行) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 14:00:04.24ID:A6O31L+t0
持ってる友達はほとんどいなかったな
たしかコンビニで書き換えも出来たよな
0028テルモゲマティスポラ(東京都) [US]垢版2023/02/21(火) 14:01:09.60ID:ALanP8zF0
レリクス1時間やらされて子供ながらノイローゼになった
0030テルムス(東京都) [US]垢版2023/02/21(火) 14:02:57.33ID:4EaQ/zH/0
子供にはリンクの冒険は難しすぎた
大人になってからクリアできた
0031アルテロモナス(やわらか銀行) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 14:03:38.40ID:A6O31L+t0
>>27
そうだったっけ!?よく覚えてるなー
0032ネイッセリア(東京都) [CN]垢版2023/02/21(火) 14:04:11.47ID:/k4b+PyR0
あの頃はこれでずっと500円でゲームが出来るんだと喜んだものだ
0034アルマティモナス(広島県) [CN]垢版2023/02/21(火) 14:05:24.05ID:RU4yQ2Vy0
>>28
1画面ごとにロード
ロードしてやっと切り替わった途端敵に攻撃されて元の画面に吹っ飛ばされてロード…
凄いgame?だった
0035カンピロバクター(光) [CN]垢版2023/02/21(火) 14:05:37.57ID:nd9HDy/D0
>>23
ディスクシステム最初期のゲームが
ゼルダの伝説と謎の村雨城だった記憶
0037アナエロプラズマ(東京都) [MX]垢版2023/02/21(火) 14:06:07.69ID:dp3arRrS0
今思えばコピーの説明書付けてたとこって真っ黒だよな 笑
0041キネオスポリア(大阪府) [US]垢版2023/02/21(火) 14:09:15.81ID:xqxgbE830
>>35
ローンチはその2つかな
村雨城はちょっと後にやったけど絶句した
エンディングは最近見たわ
ループだと思ってた
>>36
タイマーだよなあれ
すぐ駄目になる
0042テルモミクロビウム(大阪府) [US]垢版2023/02/21(火) 14:11:00.91ID:amreeBF00
QuickDiskか懐かしいな
シャープのMZ700系用(搭載タイプはMZ-1500だったが)とファミコンくらいしか使われなかったよな
ディスクタイプなのにシーケンシャルアクセスなのは使い難いから仕方無いか
0047ヴィクティヴァリス(東京都) [US]垢版2023/02/21(火) 14:18:21.84ID:W3KJ4otO0
ERROR21の恐怖
0049ジオビブリオ(千葉県) [FR]垢版2023/02/21(火) 14:21:22.73ID:e/RfJ9000
違法書換やってるファミコン屋のオヤジが逮捕されたのは笑った
0050ジアンゲラ(茸) [US]垢版2023/02/21(火) 14:22:00.03ID:124IuBvf0
渦巻き記録でカセットテープと同じような連続記録なんだよな
0056エンテロバクター(埼玉県) [JP]垢版2023/02/21(火) 14:27:46.45ID:G8KLSqsD0
家の初期四角ボタン本体ではディスクシステム繋いでもうまく表示されないソフトがあった
神宮寺三郎の新宿中央公園殺人事件

任天堂の出してるタイトルのは大丈夫だったけど
0060ネイッセリア(東京都) [CN]垢版2023/02/21(火) 14:30:42.15ID:/k4b+PyR0
ディープダンジョンとかウィザードリィみたいで面白かった
ディスクでは一番ハマったゲーム
0062ミクロコックス(長崎県) [DE]垢版2023/02/21(火) 14:35:49.19ID:d5Cizc/D0
同じ年代のゲーム好きでもファミコンしか知らない奴とPCゲームやってた奴とでは話が通じないな
0066ロドバクター(光) [US]垢版2023/02/21(火) 14:38:52.04ID:TIB1Ev/u0
当時シャープのパソコンにもミニディスクがついていたんだけれど
ファミコンソフトの書き換えに悪用されてはいけないと中止になった記憶
0067プランクトミセス(茸) [US]垢版2023/02/21(火) 14:40:00.04ID:JBlxLy/N0
村雨城は音楽がよかったけどな
0069エントモプラズマ(ジパング) [US]垢版2023/02/21(火) 14:41:52.95ID:EfG7aKjj0
ファミコンディスクシステムはフロッピーディスクじゃなくてクイックディスクだろ
0072ビフィドバクテリウム(東京都) [ヌコ]垢版2023/02/21(火) 14:45:09.29ID:n1Wj5WrL0
記事書いてる人ファミ通か、若いのかな?あれフロッピーじゃないよ
0080テルモミクロビウム(光) [US]垢版2023/02/21(火) 15:10:23.05ID:We3NclLh0
セーブ出来るのが良かった
いちいちノートに書く必要が無くなった
0082カテヌリスポラ(島根県) [CN]垢版2023/02/21(火) 15:13:42.81ID:DMUtjTO50
持ってたわ
あのディスク読み込むときのカッチャンゴットンみたいな音まで覚えてる
500円で近所のおもちゃ屋に書き換えに行ってたわ
最終的には母親の麻雀専用機になって長いこと使ってた
0084テルモゲマティスポラ(東京都) [BR]垢版2023/02/21(火) 15:28:09.95ID:urElEb0B0
仲良い奴はみんな持ってたなー
うちの親父は超絶ゲーム嫌いでファミコン買ってもらうのも大変だったのに

欲しいゲームは全然買ってくれないくせに、突然おにゃんこタウン買ってきた時は膝から崩れ落ちたわ
0085アナエロプラズマ(ジパング) [FR]垢版2023/02/21(火) 15:29:44.00ID:NtUmLEeJ0
ブラックディスクとか今思えば朝鮮ヤクザのシノギだよな
0087コリネバクテリウム(茨城県) [SE]垢版2023/02/21(火) 15:31:03.16ID:+KodYFu00
悪魔城ドラキュラとの出会い
0088ジアンゲラ(千葉県) [GE]垢版2023/02/21(火) 15:32:29.70ID:HcvnK6lU0
>>46
ウォール街(仮)まだ?
0091ミクロモノスポラ(東京都) [RU]垢版2023/02/21(火) 15:35:49.20ID:hVQiuR8b0
ドクター中松が開発したフロッピーディスクとは別物の粗悪品
0093ビフィドバクテリウム(東京都) [ヌコ]垢版2023/02/21(火) 15:40:45.22ID:n1Wj5WrL0
>>74
釣られたのはワシだったのか
0096エンテロバクター(茸) [SC]垢版2023/02/21(火) 15:44:54.26ID:biaXm7dL0
タイトルでスタートボタン押したらBメンヲセットシテクダサイってなるゲームほんまクソですよ
0097ユレモ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 15:45:13.06ID:eADxOXup0
イジェクトボタンの右下の隅っこを、爪先でスライドさせるようにスっとやるとイジェクトボタンが出てくるから、起動画面でわざとやってブーブーブーとエラー音を鳴らして遊んだ思い出w

後はファミマガでのディスク君と黒いディスク君が懐かしい。黒は非正規だぞみたいなw
0099ホロファガ(千葉県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 15:51:50.77ID:oe+tcMZg0
>>76
ファミコン上部のカートリッジ端子に増設RAMユニットを挿して背面ケーブルで連結してるのでファミコンの下に敷くのが収まりがいい
0102スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 15:54:21.25ID:yFAZk4+10
ディスクシステム持ってた家って金持ちの家というよりも親が多少DQN感あった家の方が多かったな
とりあえず土木作業関連の親の家にはだいたいあった
0104キネオスポリア(茸) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 15:59:19.93ID:GWkDHECZ0
ディスクシステムはプレイステーション誕生の最初のきっかけ
0105カルディオバクテリウム(大阪府) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 16:00:47.69ID:uYHT0nUx0
買って色々プレイしたけど結論としては要らなかったな
0107カテヌリスポラ(島根県) [CN]垢版2023/02/21(火) 16:08:37.92ID:DMUtjTO50
>>101
フロッピーディスクだよ
パソコンではメジャーになり始めてて
記録媒体としてと大容量ってのが売りだった
だからソフトの書き換えもできた
フロッピーディスク一枚で約1メガバイトだったんだけど
結局大容量ロムカセットが出て来たのと読み込みの遅さでロムカセットに戻った
0110スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 16:18:22.10ID:yFAZk4+10
フロッピーディスク(FD):
8インチ/5.25インチ/3.5インチ/あと3インチとか。
トラックが同心円状なのでランダムアクセス可能。記録密度の向上も図れる。その分ハードウェアが高価。

ファミコンディスクシステム≒クイックディスク(QD):
2.8インチ
トラックが螺旋状の1本のみ。読み込み位置決め不可なのでディスクまるごと一気に読まないといけない。
記録位置も固定なので記憶密度も増やせられない。その分ハードウェアが安価。

磁性体フィルムもファミコンディスクシステムのはなんか茶色いのでこれも安価なのを使ってる可能性
0111ホロファガ(東京都) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 16:20:00.38ID:ayHkh9Vh0
>>8
MZ-1500か
改造しないとディスクシステムで使えないんだったか?
0114ゲマティモナス(埼玉県) [CN]垢版2023/02/21(火) 16:33:51.81ID:ZIgDB2I70
3Dホットラリーにハマったな
一時期上位に入ったのは、いい思い出
0115メチロフィルス(東京都) [US]垢版2023/02/21(火) 16:37:37.81ID:1cB7fTh30
ファミコン探偵倶楽部やってたなー
0118スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 16:39:29.00ID:yFAZk4+10
ラリホーは別にドラクエだけのものではない
0121デスルフォビブリオ(神奈川県) [IN]垢版2023/02/21(火) 17:04:17.40ID:1D6uXf1A0
1993年くらいだったかな
トラックの荷台に書き換え機が沢山積まれて
運ばれて行くのを見て、一つの時代の終わりを見た気がした
0123ホロファガ(千葉県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 17:10:07.86ID:oe+tcMZg0
>>107
ファミコンで1メガバイトとか後期のメタルスレイダーグローリーくらいなもんだよ
ディスクシステムは両面で1メガビット
0127プニセイコックス(茸) [US]垢版2023/02/21(火) 17:36:36.52ID:wHYbzuQd0
テレビファミコンだった俺はディスクシステム接続出来なくて泣いてた
0128パスツーレラ(茨城県) [US]垢版2023/02/21(火) 17:39:54.15ID:IpXznTjK0
>>127
シャープのX1だっけ?
同級生では久保君だけ持ってたな
国鉄分割民営化の最中で転校していったが
元気かなあ
0129パスツーレラ(茨城県) [US]垢版2023/02/21(火) 17:42:17.43ID:IpXznTjK0
ディスクは安かったが良作多かったな
任天堂のはハズレ無かった
個人的にはカリーンの剣好きだった
0130スネアチエラ(神奈川県) [KR]垢版2023/02/21(火) 17:44:01.13ID:dkbNBMRo0
久保君はバングラディッシュで頑張ってるな
水道管を村に通す仕事で頑張ってた
0134スネアチエラ(神奈川県) [KR]垢版2023/02/21(火) 18:09:18.76ID:dkbNBMRo0
500円でできるゲームのレベルが高かったよ

ゼルダ メトロイド アルマナの奇跡 エスパードリーム ザナック きね子
ダババ 鬼が島 カリーンの剣 麻雀悟空 なぞらーランド SDガンダム

↑これで6000円w (`・ω・´) やりまくったな
0135コリネバクテリウム(茨城県) [SE]垢版2023/02/21(火) 18:11:44.16ID:+KodYFu00
昔はアドベンチャーゲームが面白かったな
0136カルディセリクム(広島県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 18:12:08.35ID:TEgpSDtg0
ディスクは儲からないからと
付属品をつけて無理矢理値段上げてた会社が多かったいんしょう
0137イグナヴィバクテリウム(茸) [US]垢版2023/02/21(火) 18:16:08.92ID:ng3ADfXB0
>>11
バッテリーエラーが出始めるよね。ACアダプター使っててもたまに出るけど(´・ω・`)
0138メチロコックス(大阪府) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 18:26:05.94ID:LhXn9oLL0
おもちゃ屋のバイトしててディスクの書き換えやったことある
0141ジアンゲラ(宮城県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 18:38:57.40ID:YPavxItg0
ビリヤードってディスクシステムだっけ?
0142メチロコックス(新日本) [US]垢版2023/02/21(火) 18:39:31.45ID:v5zrRwwW0
バレーボール、ドラキュラ、アイスホッケー、鬼ヶ島、ガチャポン…何気に名作多いんだよな。
他にもあったんだが思い出せん
0143ミクソコックス(やわらか銀行) [AU]垢版2023/02/21(火) 18:40:05.26ID:PtSvQpQ40
TAKERU
0145ミクロコックス(宮城県) [US]垢版2023/02/21(火) 19:04:53.05ID:h1HT0TqY0
>>19
3Dメガネの先取り感
0146ストレプトミセス(光) [US]垢版2023/02/21(火) 19:23:37.51ID:2rBIIkOW0
>>141
エキサイティングビリヤードなら、コナミのディスクシステム。音楽サイコー。

サイドポケットとルナーボールはカセット
0153スネアチエラ(神奈川県) [KR]垢版2023/02/21(火) 20:23:43.00ID:dkbNBMRo0
>>150
無理
すぐ死ぬ
1週間で すぐ書き換えた (´・ω・`)
0155アクチノポリスポラ(光) [US]垢版2023/02/21(火) 20:32:25.52ID:zTENLvFy0
ティロリッ♪
ツーーーカカコッカッコッ ツーーー
ビャーッビャーッビャーッビャーッビャーッ
0156キネオスポリア(大阪府) [US]垢版2023/02/21(火) 20:33:17.68ID:xqxgbE830
>>150
微妙かな
>>152
マリオ作ったチームがフジテレビの企画用に作ったゲームだったかな
4人家族の性能がそれぞれ違うから同じステージやっても使用感もルート構築も変わる
全員クリアしたわ
今はスーパーマリオUSAというタイトルでできるけど大分劣化してしまっている
ステージごとにキャラ自由に選べるから個別じゃないんだよなあ
0157フィシスファエラ(茸) [FR]垢版2023/02/21(火) 20:43:16.62ID:uQuXnpJq0
確か15800円だったか
500円で違うゲームができるのは衝撃だったなー
面白いゲームが多かったけど手抜きのクソゲーみたいのも多かった印象がある
新鬼ヶ島のエンディングは感動した覚えはある
0158スネアチエラ(神奈川県) [KR]垢版2023/02/21(火) 20:51:07.52ID:dkbNBMRo0
>>154
サンクス
画像が奇麗でいいわ
ちと見入ってしまった ((´∀`*)) 初めて見るCMもあるし
0160ロドバクター(北海道) [US]垢版2023/02/21(火) 21:02:28.03ID:dtT+ZpVJ0
すごかったわな。
おもしろいゲームが多かったとおもうし安い。
でもぐぐると値段設定のムリがたたってたんだな。
5年くらいたつというか時間たつとすべて使えなくなるし。
0162シュードノカルディア(広島県) [NO]垢版2023/02/21(火) 22:05:47.21ID:bdG7VTlG0
>>22
FM音源が載ってた
0165ジオビブリオ(東京都) [NL]垢版2023/02/21(火) 22:31:23.49ID:voYlnF3h0
黄色ディスクと青ディスクの違いなんだったか思い出せないが
容量の違いなんだろうな
0166シュードノカルディア(広島県) [NO]垢版2023/02/21(火) 22:57:30.03ID:bdG7VTlG0
>>165
シャッターのあるなし
0168メチロコックス(大阪府) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 23:22:00.42ID:LhXn9oLL0
>>167
ゴールドディスクもらった?
0169パルヴルアーキュラ(静岡県) [KR]垢版2023/02/21(火) 23:30:22.91ID:3RbXmEk00
テレホタイムにピーゴロゴロゴロ言わせながら
ダウソした丸だし無修正画像を1.44MBのFDに保存してたよな。
640MBのMOが出た時、もう一生丸出し画像の保存に困らないと思った。
時代はどんどん進化していくよなー
0170シネルギステス(東京都) [US]垢版2023/02/21(火) 23:47:11.73ID:nd3b8wMW0
>>122
サテラビューがあった。
0171デロビブリオ(愛知県) [CN]垢版2023/02/21(火) 23:48:15.85ID:wbkCxLRn0
ロードがゴミなやつね
PS5の爆速ロードで解放されて助かるわ
0173シネルギステス(東京都) [US]垢版2023/02/21(火) 23:49:17.29ID:nd3b8wMW0
当時マリオとベースボールの他に
アディアンの杖とステップドリルという
算数勉強ゲームを親が買ってきた。

それなりにやったけど
勉強出来るようには全然ならなかったな。
0176クラミジア(熊本県) [US]垢版2023/02/21(火) 23:53:52.88ID:XX0eQMez0
>>164
ランキングやってたんだよな
公式の電話サービスでトップのタイム聞いて毎回絶望した思い出
0177ミクソコックス(千葉県) [ニダ]垢版2023/02/21(火) 23:57:41.12ID:YguEOLOE0
発売日に秋葉原の広瀬無線で買ったな。
ACアダプタ買わなかったのを後で後悔したな。
結局最後まで電池駆動させてたけど。
0179デスルフレラ(東京都) [ヌコ]垢版2023/02/22(水) 00:11:50.25ID:4Q0dj23w0
F1レースで入賞してスーパーマリオのゲームウォッチ貰った。実家帰った時に見つけて電池入れたら動いたわ
https://i.imgur.com/egNOv93.jpg
0180放線菌(静岡県) [US]垢版2023/02/22(水) 00:14:34.62ID:aJHnrn6U0
ディスクシステムのコナミゲーは外れなしと言っていいくらい
0181スネアチエラ(大阪府) [US]垢版2023/02/22(水) 00:15:04.83ID:ufyADWY00
生ディスク売ってユーザーデータ保存とかなかったから
ディスクのメリットあまりなかった
0185オセアノスピリルム(大阪府) [ニダ]垢版2023/02/22(水) 00:26:33.52ID:IhJaj+jo0
>>179
オクで売ったら結構な値がつくよ
0186デスルフレラ(東京都) [ヌコ]垢版2023/02/22(水) 00:31:09.81ID:4Q0dj23w0
>>183
当時、俺はファミプロになる!って言ってたw
今思うと恥ずかしすぎる
0187デスルフレラ(東京都) [ヌコ]垢版2023/02/22(水) 00:32:02.13ID:4Q0dj23w0
>>185
欲しい人の手に渡るのがいいから売ろかね
0188テルモミクロビウム(兵庫県) [US]垢版2023/02/22(水) 00:34:05.73ID:idFGO1N50
リンクのエスパードリームが楽しかった記憶
0189クトニオバクター(東京都) [US]垢版2023/02/22(水) 00:36:28.34ID:cZLPPUIW0
>>136
イマジニア
0192シトファーガ(神奈川県) [ニダ]垢版2023/02/22(水) 01:09:29.14ID:GgXErFrK0
>>125
家への設置プランを思い立ったが金額以前に重量で諦めた19インチサーバーラックがこういう重さなんだけど、やっぱり盗難防止のためのウェイトなんだろうか?
ちなみにゲーセンのアストロシティ筐体も基板抜きで100kgくらいある
0195スネアチエラ(愛知県) [US]垢版2023/02/22(水) 01:26:36.35ID:UnTw0Xp40
ディスクライターの書き換え中にマリオとルイージが空気入れでしゅぽしゅぽやるアニメーションが大好きでした。
YouTubeとかにないかなー。
0198チオスリックス(糸) [US]垢版2023/02/22(水) 04:33:17.51ID:ywU7qXtj0
>>195
3週間前にこの板で立ったディスクシステムスレに上がってたこれかな?
https://www.youtube.com/watch?v=v1ZxW7t3xBI

ただ空気入れでシュポシュポやってたのはマリオとルイージじゃなくて
クリリンみたいな頭した別のキャラだった
0199フランキア(兵庫県) [ES]垢版2023/02/22(水) 05:31:02.87ID:HBBVWqTk0
今のハードもそうだが子供の事を考えたハードとそうじゃないのがあるが、後者は盛り上がりもしないな
一時期、家庭用ゲーム機の覇権取ったなんちゃらステーションも今はもう…
0203コルディイモナス(ジパング) [US]垢版2023/02/22(水) 07:18:36.33ID:z9Fpq3ZT0
64にも一瞬あったよね
0206クロストリジウム(茸) [CN]垢版2023/02/22(水) 08:34:45.70ID:SjgZZeGC0
ふぁみこんむかしばなしシリーズはガチの名作だけど
こんな感じのゲームはもう二度と作られないだろうなぁ
0209ナトロアナエロビウス(兵庫県) [US]垢版2023/02/22(水) 09:24:15.21ID:x2tlJz4T0
母ちゃんが500円でゲームができるようになるって話を教えてくれたのにそんなことあるわけないだろって悪態ついた記憶がある
ごめんな母ちゃん
0212ビフィドバクテリウム(やわらか銀行) [FI]垢版2023/02/22(水) 14:26:19.24ID:S07q+sA80
謎の村雨城が好きだった
0214ニトロソモナス(東京都) [CN]垢版2023/02/22(水) 14:42:31.70ID:mRtcWzj30
デッドゾーンてゲーム覚えてるかな
皆知らないだろうな
アドベンチャーゲームだけど途中どうしても分からない謎があった
その謎とは・・
コントローラーの操作を↑にするとコマンドが現れるという糞ゲームだった
0216エンテロバクター(茸) [ニダ]垢版2023/02/22(水) 14:51:38.94ID:pS6dp+M70
村雨城だけなんかシリーズ化無理だった感あるな
0218フソバクテリウム(兵庫県) [US]垢版2023/02/22(水) 14:54:58.73ID:xSp9rz1T0
>>217
これはディスクの悪い部分がでた例だな
ローディング多すぎ

PCなんかだとフロッピー12枚組とかあったけど
そういうのはなかったな
0222パスツーレラ(千葉県) [NL]垢版2023/02/22(水) 15:13:01.59ID:H1Z/l4yY0
>>219
パソコン持ってないのにベーマガ読んでたからファミコンに出ると聞いて喜んでなけなしの小遣いで買った。。
開発者ぶん殴りたい
0224メチロフィルス(茸) [FR]垢版2023/02/22(水) 17:21:02.49ID:QCCxmPpv0
>>211
ホラレチャッタ
0227クトノモナス(茸) [BS]垢版2023/02/23(木) 00:31:45.34ID:4HpaAXUH0
ふと思って発売タイトル一覧見てみたけど
ナムコってROM版の移植以外でディスクシステムのゲームって出してなかったんだな
どういう事情なんだろう
0229クトノモナス(茸) [BS]垢版2023/02/23(木) 02:04:57.62ID:4HpaAXUH0
>>214
知ってるよ
自分でもクリアしたし親父も滅茶苦茶ハマってたな
一番詰まったのは最初のゴミ捨て場だな
多分お前さんが言ってるのと同じ内容
↑じゃなくてBボタンだった気がするが
0230ミクロモノスポラ(大阪府) [US]垢版2023/02/23(木) 07:27:32.34ID:okXzg3/w0
>>227
ディスクは価格安すぎて儲からないんだよね
なんたって500円書き換えだし
だからおまけつけたり他のメーカーも苦労した
2500/500なんて価格で儲け出すにはよっぽど売らないと
だから二の足踏んだのかもしれない
0238アコレプラズマ(東京都) [US]垢版2023/02/23(木) 18:41:02.06ID:aydvEVEc0
任天堂がまぁまぁ糞だった時代のな
スクエアなんかノリノリだったのに
ワイも予約してた聖剣エクスカリバーは後に
聖剣伝説として発売されてる
水晶のドラゴンとかディープダンジョンとかだろうな
0239カルディセリクム(店) [US]垢版2023/02/23(木) 20:39:11.42ID:CTizUru00
>>238
ディスクの聖剣伝説は発売予定の時点でそのまま聖剣伝説となってる
おそらくイマジニアの聖剣サイコカリバーと記憶が混じってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況