X



【速報】テスラ、リコール 車が暴走する恐れ [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デロビブリオ(ジパング) [US]垢版2023/02/17(金) 12:34:35.80ID:IdBFpPLz0●?PLT(13000)

アメリカの電気自動車大手「テスラ」が自動運転ソフトを搭載した36 万 2000 台あまりのリコールです。
アメリカ運輸省によりますと、テスラは15日、完全自動運転を可能とするソフトウェアを搭載した2016年以降の「モデルS」や「モデルX」など4つの車種、36万2700台あまりのリコールを届け出ました。
自動運転ソフトウェアに問題があり、右折や左折の専用レーンでも車が直進したり、一時停止を無視するほか、制限速度を超えて走行し、衝突事故を起こす恐れがあるとしています。
テスラは無料でソフトウェアのアップデートを行う予定です。
今回のリコールについて、イーロン・マスクCEOはツイッターで「ソフトウェアのアップデートを『リコール』と呼ぶのは時代遅れで完全に間違っている!」と投稿しました。

「テスラ」36万2000台をリコール 自動運転ソフトに問題 衝突事故の恐れも 2/17(金)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2e56892dc704eba65329b7d3498bf12a5e430e2
0002テルモリトバクター(茸) [US]垢版2023/02/17(金) 12:35:01.95ID:3g7tFodQ0
終わったな
0006メチロコックス(東京都) [DE]垢版2023/02/17(金) 12:39:01.36ID:by7BRdZ00
ソフトウェアのアップデートでオシマイだぞ
金が掛からず、ほぼ修理完了出来る
0009レンティスファエラ(光) [JP]垢版2023/02/17(金) 12:40:26.52ID:ixWsHJVq0
ぼくのおちんちんもやや暴走気味です
0010テルモトガ(茸) [GB]垢版2023/02/17(金) 12:40:33.32ID:vCoUrY5j0
ソフトウェアアップデートで速攻でリコール完了やから強いわ
トヨタはディーラーに持ち込まなあかん
0011クラミジア(光) [GB]垢版2023/02/17(金) 12:40:46.30ID:XOnDJK/a0
高い金を払ってエキサイティングな乗り物に乗れて
よかったな
0012アナエロリネア(岡山県) [ニダ]垢版2023/02/17(金) 12:40:56.76ID:OPpW5FZn0
テスラリコールするんだな 黙って金とるもんだと思ってたわ
0013クロロフレクサス(愛知県) [CN]垢版2023/02/17(金) 12:41:09.86ID:KfFFf0W80
>>7
物理的に壊れたら部品3ヶ月待ちじゃん
0014テルモトガ(茸) [GB]垢版2023/02/17(金) 12:41:30.72ID:vCoUrY5j0
最近はベンツもOTAソフトウェアアップデートやね
国産でOTA対応できたメーカーはあるんかな?
0017グリコミセス(茸) [GB]垢版2023/02/17(金) 12:42:30.84ID:sdh1lI7S0
>>13
最近は数日で届くそうだよ(ヤナセ情報)
0018フランキア(茸) [US]垢版2023/02/17(金) 12:43:30.00ID:GpedoqZ70
ナイトライダーの世界にまた一歩近づいたな
0024カテヌリスポラ(岐阜県) [ニダ]垢版2023/02/17(金) 12:46:02.06ID:EGj80vyU0
アプデ失敗して文鎮になったりしんのかな?
0025ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]垢版2023/02/17(金) 12:47:20.60ID:kNwtDQ8G0
>>22
今日の話なら調整、7割下げの時も調整
てか100ドルまで行った時ですら相対的には割高なのよ

だから暴落や暴騰というよりは
適正価格に戻ろうとする動きvs吊り上げたい勢の戦い
あるいは、売りファンドvs買いファンド
0026メチロコックス(埼玉県) [BR]垢版2023/02/17(金) 12:49:00.34ID:Gb0V1cD30
テスラの車、居眠りしてる動画いくつかあったよな
あとすり抜けやイキリ散らしてる動画
0028クロロフレクサス(愛知県) [CN]垢版2023/02/17(金) 12:49:25.78ID:KfFFf0W80
>>22
マスクのテスラ株売却後っぽいけど、バックオーダー捌けたら生産能力過剰がみえてきたからだと思う
いくつかメガファクトリー立ち上げて数百万台規模にしてるけど、実需で30万チョイとか言われてた
マスク自身で上海メガファクトリーの稼働率が30%を超える事無い言ってたり
0029エアロモナス(茸) [CN]垢版2023/02/17(金) 12:49:57.16ID:YC9yUXhZ0
むしろ日本のディーラーは
ユーザーが不具合訴えても書き替えはしない
0031デスルフォビブリオ(神奈川県) [TW]垢版2023/02/17(金) 12:52:27.43ID:3BkTIPcl0
中国のあれやばかったな
0032ストレプトミセス(栃木県) [AU]垢版2023/02/17(金) 12:52:38.96ID:i4h8dgc40
いつも暴走してるじゃねーかw

「EVモルモット」とは良く言ったもの!
怖すぎる!
0037ヴィクティヴァリス(富山県) [US]垢版2023/02/17(金) 12:55:04.43ID:B3GPx+o20
まるでプリウスみたいだな・・
0040クラミジア(茸) [CH]垢版2023/02/17(金) 12:59:20.39ID:DU1JGtc60
プリウスみたいに多くの死と破壊をもたらすように
なったら、海外だとリコールじゃ済まないだろ
0041レジオネラ(茸) [CN]垢版2023/02/17(金) 12:59:45.42ID:KqoOuanW0
>>14
アップデートミスった時のリスクを無視すればそんなん何処でも簡単に出来るわ
外車好きってこういう頭の悪い情弱が多すぎる
0042シュードモナス(ジパング) [ニダ]垢版2023/02/17(金) 13:00:10.80ID:KTbB1kC60
EVはオワコン
0043バークホルデリア(埼玉県) [EU]垢版2023/02/17(金) 13:00:31.75ID:ER/RAFmq0
リコールってのは走行に支障が出たり人命に危険が伴う可能性があるものに対して行われるもの
今回のはどーみてもそれ
0044プランクトミセス(北海道) [AT]垢版2023/02/17(金) 13:01:09.87ID:Iy+LWEoJ0
テスラによるイキリ行為を見つけたんで貼っておく
https://i.imgur.com/74e2gz9.mp4
0048チオスリックス(茸) [KR]垢版2023/02/17(金) 13:06:16.51ID:bFYy2bul0
だからってBYD?なんて買わねえぞ
0049グロエオバクター(茸) [US]垢版2023/02/17(金) 13:07:51.31ID:E8Qb22Tx0
>今回のリコールについて、イーロン・マスクCEOはツイッターで「ソフトウェアのアップデートを『リコール』と呼ぶのは時代遅れで完全に間違っている!」と投稿しました。


じゃあそのアップデートを行わないとどうなるの
0051デロビブリオ(ジパング) [KR]垢版2023/02/17(金) 13:14:25.12ID:e2w81e960
やっぱアナログ最強
0052プロピオニバクテリウム(茸) [JP]垢版2023/02/17(金) 13:17:56.80ID:sbXLrusZ0
>>49
自己責任
0053デロビブリオ(ジパング) [KR]垢版2023/02/17(金) 13:28:10.61ID:e2w81e960
>>38
アップデート始まったら出かけられないとか言ってたな
0056ナトロアナエロビウス(茸) [US]垢版2023/02/17(金) 13:33:25.97ID:THZXsECb0
急ぎの用で出かけようとしてもアップデートで数時間待たされるとかあるのかな
うっひょー
0065デロビブリオ(ジパング) [KR]垢版2023/02/17(金) 14:13:00.78ID:e2w81e960
>>64
単純に車両代ガソリン代で考えるならハイブリッドすら必要ない
0068バークホルデリア(埼玉県) [EU]垢版2023/02/17(金) 14:34:55.23ID:ER/RAFmq0
>>67
通常のメーカーならフェイルセーフと言って重要部分が壊れても危険がないように対策が練られてる
その辺がテスラは車屋というより家電メーカーみたいなもんで甘い
0069カンピロバクター(茸) [FR]垢版2023/02/17(金) 14:48:43.38ID:0cEjVn040
テスラいいよってよく聞いたけど乗ったらミドルクラスでも軽自動車より乗り心地悪かった
テスラってだけで盲目的に良く思えちゃう人がいるんだろうな
0071デロビブリオ(やわらか銀行) [NL]垢版2023/02/17(金) 15:15:27.02ID:VzkIDNUU0
脱獄はできるの?テスラ買えないけど。
0072デスルファルクルス(青森県) [FR]垢版2023/02/17(金) 15:17:29.45ID:04X2aarG0
テスラのボディがゴミって問題解決したの?
0073テルモトガ(東京都) [DE]垢版2023/02/17(金) 15:20:07.41ID:PGivSEOj0
ソフトで直るならいいけど
それまで代わりの車用意するべきだな
0078クリシオゲネス(SB-iPhone) [CN]垢版2023/02/17(金) 15:35:31.26ID:J5NtlgLK0
プリウス「wwwwwwww」
0081ビブリオ(神奈川県) [US]垢版2023/02/17(金) 16:00:13.13ID:qG8fnfeL0
IT企業はバグは当然だと思っている
こいつらに輸送機器を扱わせちゃあ駄目だ
0083パスツーレラ(群馬県) [CA]垢版2023/02/17(金) 18:12:12.00ID:k1aEvpX40
まあこのまま販売中止にでもなれば確実にプレミアはつくわな。俺はいらんが。
0084オセアノスピリルム(神奈川県) [CN]垢版2023/02/17(金) 18:21:46.80ID:c8M3jxRl0
日本でのリコール?
怖いな電気自動車だけに、コンピュータ系のトラブルじゃ何が起きるか分からん
株価ヤバいんじゃないの?
0087エンテロバクター(宮城県) [ニダ]垢版2023/02/17(金) 19:40:29.83ID:H+A0luFw0
ターミネーカーになりそう
0088エルシミクロビウム(滋賀県) [MY]垢版2023/02/17(金) 19:44:55.44ID:9SM89w3D0
>>80
後はテスラの株もってるやつとかな
twitterにも散々テスラに持ち上げてたのに
最近は何も言わなくなったし売ったんだろうなって感じのがいるわ
0089オセアノスピリルム(大阪府) [FI]垢版2023/02/17(金) 19:49:13.29ID:0+P10dcW0
テスラはソフトウェアをアップデートするだけで
シートヒーターが使えるようになるんだっけ?

ソフトウェアでシートにヒータが生えてくる。
どんな仕組みなんだろう?すごいテクノロジーだな。

今度のソフトアップデートでは、羽が生えて空を飛んだりするのか?
0092カテヌリスポラ(茸) [AE]垢版2023/02/17(金) 20:40:58.15ID:nPIQBwnr0
>>35
政府が何もしないからね
トヨタが理不尽に叩かれた時も
エアバッグメーカーが叩かれた時も
だから日本メーカーは欧米じゃできても売らないかもな
0097バクテロイデス(ジパング) [ニダ]垢版2023/02/19(日) 13:06:08.25ID:5EKSus/10
リコールをコストゼロで出来る新時代
0099エルシミクロビウム(やわらか銀行) [US]垢版2023/02/19(日) 21:15:30.75ID:ua2R58HV0
パーキングブレーキ、水漏れ
技術水準が数十年前レベルのリコールだらけ


寒冷対策で
アップデートで勝手に予熱追加などエネルギーテロ企業
0100ネイッセリア(福島県) [RO]垢版2023/02/19(日) 21:18:14.03ID:IRwG7U6y0
部品のリコールも部品のアップデートと呼ぶのに違和感無いのか??
0101ネイッセリア(福島県) [RO]垢版2023/02/19(日) 21:19:16.13ID:IRwG7U6y0
>>97
ンな訳ない
数億程度はかかってるよ
0102テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [CO]垢版2023/02/19(日) 21:25:02.74ID:CWNd8Dva0
テレビやレコーダーのOADLじゃねーんだから勝手にやられると困るんだが
予告とかあるの?書き換え中は動かせないんだろ?
0103クトニオバクター(福岡県) [US]垢版2023/02/19(日) 21:26:06.30ID:UxfKv4200
まぁ、人類に自動運転は速すぎると思うんだよね
人間でも守れない法規なのにさ
さらに未熟なAIで守れる訳がないw
0104ミクロモノスポラ(兵庫県) [US]垢版2023/02/19(日) 22:13:48.14ID:BVlLonRw0
コンピュータ入ってるんでしょ
ハッキングの恐れは無いの?
0105ミクロモノスポラ(兵庫県) [US]垢版2023/02/19(日) 22:19:51.46ID:BVlLonRw0
>>57
人乗ってないの?
ブレーキも踏めないの?
0107シントロフォバクター(光) [EU]垢版2023/02/19(日) 22:21:38.76ID:Dlm6mxHG0
やっと暴走する不具合を認めたか。流石に遅過ぎるだろ(´・ω・`)
0108フソバクテリウム(東京都) [US]垢版2023/02/19(日) 22:38:59.95ID:AWS/vUjK0
これの不具合の玉突き事故で怪我したり死んでるひとが既にけっこう出てるんだからリコールだろ
家庭用パソコンのソフトウエアの不具合で入院したり死んだりするような事故はそうおこらん
0109ヴェルコミクロビウム(埼玉県) [ヌコ]垢版2023/02/19(日) 22:41:01.47ID:Y0YtyqGP0
というか、トヨタを抜いたとか言ってる割には
都心ですらテスラの車って滅多に見ないんだが
0111(福岡県) [KR]垢版2023/02/19(日) 23:05:44.94
バッテリー切れたらドアも開かなくなるんだよなw
0112コルディイモナス(茸) [FR]垢版2023/02/19(日) 23:33:31.23ID:j7KfM1ad0
こういうアプデで治せばいいという精神はどの業界でも良くない
設計にもっと時間かけろ
0113緑色細菌(奈良県) [ニダ]垢版2023/02/19(日) 23:35:12.73ID:BF3Z3hTi0
> 自動運転ソフトウェアに問題があり、右折や左折の専用レーンでも車が直進したり、一時停止を無視するほか、制限速度を超えて走行し、衝突事故を起こす恐れ
怖すぎやろ!!!
0114ロドスピリルム(北海道) [US]垢版2023/02/19(日) 23:36:01.55ID:ajReB0is0
人間と同等のAIを完成させないとムリだしな。
はったりよくない。まだ株価に値段ついているうちにテスラうっぱらうんじゃねえの。
中国ならアメリカや海外への販売ルート確保してほしがるだろうし。
ぎりぎりアメリカ企業であるだけでいい。
0115シュードモナス(SB-iPhone) [RU]垢版2023/02/20(月) 10:39:24.93ID:HgvaMFZ90
>>114
AI「割り込まれたらカチンとくるけん」
0116ラクトバチルス(東京都) [US]垢版2023/02/20(月) 10:40:29.16ID:+fcJYT9/0
怖いって。こんなもん日本で走らすなよ。
0117クラミジア(大阪府) [US]垢版2023/02/20(月) 10:51:09.95ID:s6n3b7+y0
自動運転と言っているがレベル2だからね
テスラもその事は周知している
事故は全て運転手の責任
0118パスツーレラ(茸) [ニダ]垢版2023/02/20(月) 10:52:17.33ID:8WnClOXE0
昔JAFの会誌で
赤信号プラス矢印の場合
地域によって
矢印方向のみ侵入不可のパターンと
矢印方向のみ侵入可があってややこしい
と言う記事があったが
自動運転プログラムは対応できるんだろうか?
0119アルテロモナス(東京都) [US]垢版2023/02/20(月) 10:54:15.40ID:tJvBq7yS0
>>118
それはあれなの?
日本じゃなくて他の国の話?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況