X



太陽光・蓄電池がバカ売れ、空前の電気代高騰でわずか1年で黒字回収可能に [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ハロアナエロビウム(北海道) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:13:05.93ID:oL5P2Tv70?PLT(12015)

機材より工事費の方が高い
0003メチロフィルス(港町ユリス) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:13:29.27ID:lamgH3xu0
>>1
くだらねぇスレ立てるな
殺すぞボケ
お前北海道のどこだ?
0004ハロアナエロビウム(北海道) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:13:43.64ID:oL5P2Tv70?PLT(12015)

工事費を加えてローンを組むと回収には10年以上かかる
0005ハロアナエロビウム(北海道) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:14:30.46ID:oL5P2Tv70?PLT(12015)

ローン金利が激重
0008パスツーレラ(茸) [KR]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:15:25.02ID:kpY2/4oJ0
※配線工事には電気工事士の資格が必要です
0010ユレモ(茸) [PT]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:16:34.42ID:uClt7QeT0
ぶっちゃけ輸送と工事が導入価格の8割だからな
0011パスツーレラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:16:37.15ID:4fmZ+K5b0
今夏くらいには落ち着いてくれねーかなぁ
2年くらい前は電気ガス合算で一万前後だったのに
0013ユレモ(茸) [PT]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:16:58.13ID:uClt7QeT0
>>9
自家消費だけで十分回収できるぞ
0014ユレモ(茸) [PT]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:17:51.85ID:uClt7QeT0
工事は工務店に頼んだ方がいい
0015エンテロバクター(福井県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:17:54.69ID:JtWjsVTZ0
はやく安全基準審査をパスして全国の原発再稼働させたら?
いまなら風向きは追い風なのになぜそれをやらないの?
0016ユレモ(茸) [PT]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:18:06.97ID:uClt7QeT0
配線は自分でやれ
電気工事士なんてバカでも取れる
0018キロニエラ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:18:29.11ID:NRYjOsPJ0
上がった電気代はもう下がらないだろ
東電大赤字だしまだ上がるだろ
0021レンティスファエラ(茸) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:19:03.48ID:mhV0nmXl0
新築なら絶対に付けとけ
後付けはダメ
0022デスルフロモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:19:27.92ID:Qpi1ABlo0
うちのは10年前のだから今のと比べると発電量もショボい。
薄型のスラットした最新のやつ羨ましいな。
0024マイコプラズマ(茸) [IL]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:20:07.18ID:0W9GyHQ60
パネル自体はアマゾンで激安だからな
工事がバカみたいに高い
0025デスルフレラ(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:21:18.93ID:KdzSn/Qf0
電池はまだ馬鹿高い
正解は小型EVと小容量電池とPVとの
トライブリッドのV2hだよ
0027シネルギステス(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:21:50.23ID:Xcgy/pPk0
全部自前でやる前提だとパネルと蓄電池だけなら10〜20万円ちょいで揃うからな。
業者に丸投げなら300万円くらい取られる。
0029シネルギステス(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:22:24.44ID:Xcgy/pPk0
工事の勉強して免許とれ
0030プロカバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:22:29.16ID:ONPAA0aG0
ホリエモンめっちゃバカにしてたのが笑える
0032クテドノバクター(秋田県) [AE]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:23:41.41ID:XHdMo5fo0
311後にソーラー蓄電システム組んだけど
こんな時代が来るなんて…本当によかった
0034シネルギステス(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:24:10.33ID:Xcgy/pPk0
>>28
EVの廃車から劣化したバッテリーを取り出して再利用するのが最強だぞ。
EVには使えないレベルでも家庭用の蓄電池としては十分に使える。
0036ディクチオグロムス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:27:22.92ID:/XMW+Jxk0
バッテリー安くなってきたけど老朽化や価格考えるとまだちょっと高いな
資格も取るのに6万位かかるし
普通に電気引いた方がまだ無難
ガス止めて基本料節約くらいから始めるのがよいかと
0037クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:27:36.21ID:owBO5E5S0
10年後廃棄されるっぽいけど、その費用も含まれとるんか?
0038キロニエラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:28:09.52ID:iUbjwWuQ0
近所の工務店のオヤジに立ち合い指導してもらいながら「自前でやる」のが一番安全で安いぞ。

ど素人が免許を取っても工事は危ない。
0039デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:28:17.58ID:iLLPTGso0
>>27
今月の電気料金が4.5万円だったので「ほほう」となったが、自力で屋根に組めるとは思えんから頼む事になるんだろな。
0042アコレプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:32:26.66ID:9hO3GXLu0
>>26
給料なんて減らしまくってるし、給料ゼロにしたところで今の燃料費高騰に対しては誤差にしかならんレベルだぞ
0043ゲマティモナス(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:32:39.08ID:btjduAGO0
蓄電池がへたった時が面倒なんだよね
0044シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:32:54.47ID:vWawnOVc0
少なくとも蓄電量や生産効率化、廃棄なんかの課題を解決する蓄電技術の進化は将来のエネルギー問題に大きく関わるんだろうな
0046フランキア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:34:24.19ID:5+IHSA+g0
>>1
馬鹿だなイニコス200万の回収にどんだけかかるんだよ
おまけに仮に素人工事したとして、誰が責任もつのかね
0050デロビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:35:15.29ID:8K4dM1HX0
オール電化なら必須
0051ディクチオグロムス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:36:07.02ID:GdI+QAsp0
全部賄おうとするから膨大なお金かかるだけでは
0052マイコプラズマ(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:37:38.48ID:wKcSV8C40
アメリカでも再生可能エネルギーと蓄電池凄い勢いで伸びてるからな
ロシアのおかげでエコが進むw
0053アルマティモナス(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:37:53.03ID:nVqbcslx0
>>46
それほとんど販売店の中抜きと工事費だろ
0054ラクトバチルス(茸) [RU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:39:01.66ID:eK15jL2y0
リン酸鉄バッテリーがバカみたいに安くなってるからな
0056テルモトガ(東京都) [AT]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:40:09.42ID:zT8gzSJW0
空前絶後のぉ~!
0057クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:40:35.28ID:5R1B+Yrv0
アマゾンで蓄電池だけ買って、安い深夜電力を蓄電しとけ
今の電気代なら相当効果ある
0058クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:41:05.42ID:5R1B+Yrv0
太陽光より蓄電池が重要
0060シネルギステス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:41:23.86ID:0kUchpZI0
だから太陽光発電はとっとと導入しておけと震災前から言ってるだろ
これ100階以上書き込んでるぞ
0061クロマチウム(東京都) [RU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:41:53.26ID:9AzkHtL60
ソーラーパネルが一枚二百万とかするし、元を取らせる気は全くないよな
0063クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:42:11.58ID:5R1B+Yrv0
蓄電池だけなら設置工事も簡単だぞ
配線工事に免許いるけど架台工事ほど難しくない
0064クロマチウム(東京都) [RU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:42:48.25ID:9AzkHtL60
>>27
そんな安く売ってるのか?
どこで買えるの?
0065クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:42:56.98ID:5R1B+Yrv0
>>61
それ業者を通した工事費込みの値段だろ
0066クロマチウム(東京都) [RU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:43:01.89ID:9AzkHtL60
>>27
そんな安く売ってるのか?
どこで買えるの?
0068クテドノバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:43:13.27ID:5R1B+Yrv0
>>64
アマゾン
0069シネルギステス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:04.85ID:0kUchpZI0
1kWhの買取価格が42円の時に俺が損益分岐点を計算して何度も書き込んだのに
お前らはずっと馬鹿にしやがってからに
保守点検費用10年込みまで入れてたんやぞ🥺
0070ハロアナエロビウム(北海道) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:25.99ID:oL5P2Tv70
>>64
Amazonプライム
送料が馬鹿みたいに高いからプライム会員必須
0071フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:45:29.21ID:qP2POkY80
電気工事二種取って自分でパネル多めに設計すれば3年でペイするらしい
興味は持ってる
国産だったらもうやってると思う
国産パネルを壊滅させた霞が関の罪は重いね
0075スネアチエラ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:47:32.68ID:tptrO3000
やっぱソーラー議員のアレだったか
0077セレノモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:47:51.87ID:mRGbi+hA0
>>71
それ電気代が高騰する前の去年の段階の話な
今なら一年ちょいで回収可能

去年の時点では蓄電池+夜間電力は赤字だったが
今なら黒字になるくらい電気代が高騰している
0078フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:48:03.30ID:qP2POkY80
>>73
パネル多めて書いてるやん
自己調達すれば安い
なんなら中古パネルでもいい
0084フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:49:57.05ID:qP2POkY80
>>77
さすがに電気代で年間50万だの70万だのにはならない
うちで月1.6万
じゃかすか使い放題設計にしたところで月3万程度だろ
0085フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:50:24.71ID:qP2POkY80
>>83
内容なさすぎでウザいのでNG入れますわ
ばいなら~
0087リゾビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:51:07.13ID:Tph5WfiB0
>>84
オール電化だが今月の請求は10万円超えてた
0088フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:51:39.03ID:qP2POkY80
>>86
バッテリーはまだ俺の感覚では高いね
安くなってから足せばいい
つーか電気工事の免許が先
0089レンティスファエラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:52:20.42ID:zL/keIQG0
パネル10万円なのに送料20万円
0090フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:52:21.44ID:qP2POkY80
>>87
それは血の気が引く値段だな…
0092ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:52:26.71ID:d9BBHB9S0
>>85
二種電気工事持ってても
工具はどうする?
それに独りでパネルをどうやって屋根に付ける?
足場は?
補強は?
0095アナエロリネア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:54:21.61ID:EZaRqzlI0
>>92
絡まなくていいと思うよ
0098デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:55:53.60ID:iLLPTGso0
>>84
戸建てリモート家族4人猫あり(常時エアコン)で例年だと年間20万円と言うところだが今年は30万円超えた。特にここ3ヶ月が酷い。
真剣に考え中なう。
0099ミクソコックス(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:56:22.04ID:Tqmd7D1D0
導入費用200万円のうち設備自体はアマゾンで買い揃えても30万円くらいだからな。
自分でやれば驚くほど安くはなる。
自分でできるならだけど。
0100ストレプトミセス(和歌山県) [KR]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:56:44.68ID:C06lDSwJ0
>>30
時と場合によるだろバーカって顔真っ赤にして反論しそう
0101フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:57:28.60ID:qP2POkY80
>>93
家の周辺の風力水力を絶対にフル活用しないといけないわけではない
またそうしている人も居ない
それと一緒
余るなら余らせればいい
買い取りシステムは日本の癌
0102ロドシクルス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:57:38.86ID:4x7hpglP0
>>38
電工の資格持ってても取付などには建築や大工の知識も必要になってくるからな
0103テルモゲマティスポラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:57:48.01ID:mutbZCv00
パネルには寿命がある。数年で交換が必要になる

古いパネルの廃棄費用バカ高なことをみんな知ってるのかな。
0104ミクロモノスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:57:54.91ID:hjedxBpM0
真空管式太陽熱温水器もなかなかいいよ
旅行時のわきすぎが問題だから
カバーかけられる地べた置きが重要だが
0106デスルフレラ(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:58:35.03ID:KdzSn/Qf0
勘違いしてる連中が多いが電気工事士は配線はするが
パネルを屋根に設置するのは別の業者だぞ。
それに電力毎の決まった整定値やら初期設定やら
素人には厳しいぞ
0107テルモゲマティスポラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:59:06.39ID:mutbZCv00
>>105
物理的な寿命はそれよりも早いよ
0108ミクロモノスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:59:36.42ID:hjedxBpM0
>>101
パネル多めで3年でペイ出来るって言ってた人がいるけど
その人とは真っ向から対立する意見でワラタw

趣味の運用って訳ね
0109フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:59:46.69ID:qP2POkY80
>>102
つーか俺倉庫の階段の挿げ替えとか一人でやってるしな
大工仕事は見栄えが良いだけでしょ
0110デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:00:32.23ID:iLLPTGso0
>>93
>>101
専業主婦&猫飼いなので日中だけでもありがたいが、有効活用と言う点と防災(長期停電)を考えるとバッテリーは欲しいよなあ。
0111フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:00:52.81ID:qP2POkY80
>>108
月3万浮いてもし100万かかるなら33ヶ月じゃん
その後は電気代分だけ儲かる
簡単な計算
0113フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:01:38.49ID:qP2POkY80
>>110
パネル多めと書いただけで
バッテリー不使用とは書いてない

基本的な読解力がおかしい人が多かったんだな
納得した
0115フィシスファエラ(茸) [CZ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:02:39.69ID:UG2KTzs/0
¥ 2,168 35% Off | インバーター付きソーラーパネル,USB充電器,ダブルセル,12V,30-60a付き,車両,ボート,キャンピングカー,バッテリー用,100W
https://a.ali
express.com/_msVR6yE

これ10個並べて1000W
ただ、バッテリーが高い
0118アナエロプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:03:47.54ID:ztsIF4TH0
原子力発電再開はよ
0121アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:04:22.51ID:nZ66T6E30
ソーラーパネルを自分でやらずに業者でってばかすぎるやろwww
節約が目的なのに散財じゃねーかw
0122フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:04:27.13ID:qP2POkY80
>>115
バッテリーまだ高いよね
リアルな導入計画してみた人としてない人にだいぶ深い溝があるね
0123エアロモナス(茸) [BD]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:05:12.15ID:uKH0mLa60
>>32
10年後にも同じこと言えるといいですね
0124デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:05:23.80ID:iLLPTGso0
>>113
>>101から読むと「バッテリーいらない人」と誤解する人は多かろうな。
「最低限を揃え、後で買い足せばいい」が親切かもね。>>88
0127フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:05:33.88ID:qP2POkY80
>>120
今度は「足す」の意味がわかってないのか
加える、増やす
0ベースとは限らないよね

ネットばっかやってないでリアル読書もしたほうがいいね
0128ハロアナエロビウム(北海道) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:06:09.10ID:oL5P2Tv70
>>115
100W = 3000円は確かに安いな
これなら電気工事士の資格もいらないし
0131ヘルペトシフォン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:06:58.21ID:dOu0vIyq0
台風もあれば地震もある
シロウトに後付けで取り付けなんてできるはずがない
0132ストレプトスポランギウム(ジパング) [SA]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:07:22.76ID:dadpKzpf0
太陽光発電が10年ないしやそのくらいで回収できる「ことがある」のは、
再エネ賦課金としてkwhあたり3円払ってる第3者がいるから
本当に政治家は頭が悪い
もはや異常事態で危機的状況
0133デスルフロモナス(山口県) [EU]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:07:34.03ID:t3aRY5940
夜間電力ってまだ余ってるんだっけ?
夜間電力の方が安いし、こういう世の流れになるよね
また太陽光発電が見直されて、パネルの原材料の取り合いになるだろうね
0134フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:08:09.24ID:qP2POkY80
>>130
もう答えてる
ループばっかなのでNGいれまーす
0136アナエロリネア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:08:46.79ID:EZaRqzlI0
電工持ってるかどうかなんて自前に関係ないと思うよ
すぐ取れるし実務資格だから当たり前だけど
0138アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:08:51.68ID:PjyB/KEK0
これから住宅地で太陽光パネルが原因の火事が増えるだろうな
住宅密集地に設置できないようにする法律はよしろや
0139ミクロモノスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:09:08.53ID:hjedxBpM0
バッテリー小さめにしてフル稼働させると
著しく寿命を縮めるからな

安くなってから買い足せばいいって言ってる奴は、どんだけ安くなると想定してるんだろ

マイナスにはならないって理解してないんだろうな
0140フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:09:27.15ID:qP2POkY80
補助金なしで元取れるほど
電気代が上がり、システムの価格が下がってるんよ
情報更新できてないアホが多いのね
0141ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:09:43.37ID:BszA6aG00
山間部の土台の施工が甘くて大雨降って土砂崩れ→行政の責任追及までがワンセット
ちうごくと親中政治家にいいように仕切られてるなコリャ( ´△`)
0142バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:10:24.46ID:82QcWhTS0
台風などで壊れないことが前提です
0143デスルフロモナス(山口県) [EU]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:10:27.44ID:t3aRY5940
単純に停電時のバックアップになるから、やっといて絶対損はない
政府や自治体は遠慮せずに計画停電をやって、国民に電気のありがたみをわからせないと駄目だ
世の中、電気がなけりゃ何もできないぞ、本当に
1日停電経験するだけで思い知る、俺は震災の時に思い知った
0145ビブリオ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:11:28.70ID:p8ggOeb+0
>>106
設置は自前で頑張れば配線工事は業者で五万も見とけば良いだろ?
日当三万、設備償却費二万でやらせろ。
それ以上はボッタクリ
0146ディクチオグロムス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:12:07.30ID:/XMW+Jxk0
あと5度以下だと発電出来ないとかもあったりするので
極寒地域やあばら家に住んでる人なんかは期待した運用出来ないかも?
0147デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:13:17.25ID:iLLPTGso0
>>122
マジ導入(業者依頼)考え中だけど、特定(例えばエアコンオンリー)なら100万円から、全負荷(家全部)だと300万円からと言った値段差があるね。
本格的にやる気はないんで冷暖房補佐と非常用かなあ。
あと、システムオプションの分岐が多すぎてよーわからんけど営業呼ぶとウザそうなので悩み中。
0148ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:13:30.33ID:N5KDkAMT0
>>126
耐久性は不明です…と書いてあるけどパネル自体は最低10年持つとして
マイクロインバータ?の耐久がどれくらいかだよな
あと屋内配線に負荷が掛かるのかとか電気使用量が発電量を下回ったとき切らないといけないとか制約あるんじゃなかったっけな
0149ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:14:46.99ID:P2fcYdXV0
自前設置っていうが30V以上のパネルは資格ないと設置出来ないぞ
あと今電材も値上がりすごいからパネル以外の材料費も加味した方がいい
0150クリシオゲネス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:15:03.85ID:XrKqsFha0
原油や天然ガス価格は数ヶ月前の水準からは大きく下落している
また為替も10月の150円に比べて現在130円と円高が進行してる

だから反映されるまでに遅効性はあれども、電気代も永続的に高いままではないだろう
0151デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:15:44.69ID:iLLPTGso0
>>146
そんな制約があるんだ。
使用電力を見てると5度以下のエアコン効率が悪い(電気代かかる)んで、ここをサポートして欲しいのが希望なんだよな。
日中の暖かい時に蓄電してなら何とかなるのかね?
0152プニセイコックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:16:58.43ID:Pi4/wgbG0
業者の見積もり1kW=30万円はするところ、
インバーター付きパネル買ってきて全部自分でやれば1kW=3〜4万円くらいだからな。
0153アナエロリネア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:17:26.73ID:EZaRqzlI0
蓄電池が元取れる程電気代上がってないよね
0155ビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:19:09.13ID:u8/8Aj7N0
真面目に言うと新築時に取付けるなら良いけど
既存住宅に取付はコストが掛り過ぎて回収は微妙
0156ロドスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:19:29.28ID:cuU/2/8S0
山を切り拓いて太陽光パネル敷きつめようぜ
0157ロドシクルス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:19:48.66ID:4x7hpglP0
>>109
見栄えとかじゃなくて、例えば屋根や壁などにしてもそれぞれの家で
構造や使ってる素材が違うけど、それらに対して適切な工具や留め具
それらの施行方法などの知識や経験が無いと難しいでしょと言っている

例えば俺の場合コンクリート屋上ならアンカー固定や防水塗装も含めて
なんとかできそうだけど、スレート瓦葺き屋根とかだと途方にくれる
0158ロドスピリルム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:21:34.67ID:e9kSynmJ0
>>148
下回った時は「手動」で蓄電池充電に切り替えるなり対策を取れって書いてるな
自動で切り替えてくれる製品を待つしかないな
それか下回りそうなときに自動で切り替えたりエアコンマックスにするシステム組み込むか
0159アナエロプラズマ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:21:40.11ID:YrwnxTHP0
詳しくないからわからんのだけど太陽光で発電した電気を家に給電出来るようにする工事って結構金かかるんかね
0160プニセイコックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:21:49.12ID:Pi4/wgbG0
>>149
キャンプ用のインバーター付き100Wパネルを大量に並べる
小型のを並列に繋ぐなら資格不要
0161フィンブリイモナス(光) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:21:53.15ID:tG2xcNCq0
メンテも考えないとダメだけど取り付ける前に屋根の塗替えくらいはやっとけ
新築なら構わんけど
屋上に取り付ける場合もしっかりと防水やらないと雨漏りするからな
取り付け業者はいい加減でアンカー打っても防水処理しないで取り付けるから後から大問題になったことがある
0162ロドシクルス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:22:24.27ID:4x7hpglP0
>>149
電線の値上がりがすごいね
CVVなんてアホみたいに高くなってる
0164デスルフォビブリオ(愛知県) [MX]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:25:45.14ID:OrBB/sBM0
自転車漕ぎながら発電するやつも売れそう
0165アナエロリネア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:26:27.05ID:EZaRqzlI0
4kwで設置代150万だった新築パナ
5年経って売電が50万
買電の足しを計算しないくらいには順調
パワコン壊れても13年目には儲かり出すし今の高騰ならもっと早くペイする
0166ストレプトスポランギウム(ジパング) [SA]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:26:53.96ID:dadpKzpf0
ああ、再エネ賦課金を払ってる第3者以外に税金を財源とした補助金もあったわ
偉そうなこと言うなら第3者の財源を一切使わずに実際に利益を出してから言え
0167スファエロバクター(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:27:13.96ID:zP0Buk5v0
まあ馬鹿以外なら考えりゃわかる事だけど
太陽光が無けりゃ今より安定して電力供給されてんだよな
電気代もここまで上がらなかった
スケールメリットを減らした上に買取までしなきゃならんとかそら電気代も上がるわ
電力需要も不安定になるし、デメリットが大きすぎる
0169パスツーレラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:28:08.45ID:ejUx5vJK0
10年で雨漏りの原因になる
0171バチルス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:28:26.28ID:P/d2CF2F0
>>115
バッテリーが良いのない
深夜電力を蓄電できるのはバカ高いのしかないし
0172デスルフォビブリオ(愛知県) [MX]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:28:44.10ID:OrBB/sBM0
>>168
ウーバーのほうがええかぁ
0173ストレプトスポランギウム(ジパング) [SA]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:29:59.34ID:dadpKzpf0
>>167
全くその通り
大陽光発電は昼しか発電しないから夜間分の需要に合わせて発電所を建設しなければならない
その費用を払っているのは国民であり結局全体では損してる
つうか昼は電力余って減力運転してることも知らねえんだろうなバカは
0174キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:30:01.85ID:49l475y30
>>1
ソーラーパネルで家の電気全てカバーしようとするのがおかしい

一部の家電や停電のときに非常用で使えればいい
0175バチルス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:31:15.73ID:P/d2CF2F0
>>165
4kwで150万円は高いな

自分で設置すれば1kw=3万円だぞ
4kwで12万円

機材一式を自前で買っておいて
地元の工務店に設置だけお願いすれば数十万円でできたはず
0176ストレプトスポランギウム(ジパング) [SA]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:31:36.32ID:dadpKzpf0
>>170
しかし一般家庭のボロ屋の屋根によくこんなもんつけるよな
頭お花畑なんやろか?

つうか台風とかで飛んで人さまの人畜財産に被害出しても適用される保険入ってるよな?
0177シネココックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:33:25.69ID:gEHaSMWk0
原発よりかずっと安全低コストだわ
0178キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:33:57.50ID:49l475y30
>>176
むしろソーラーパネルは建築物でもないし風に飛ばない根本的な対策より業者は保険の加入をオススメする

というか保険屋がソーラービジネスやってるように見える
0179ストレプトスポランギウム(ジパング) [SA]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:34:09.72ID:dadpKzpf0
>>175
おまえも相当なパーだな
調達価格がそもそもおかしいし、仮におかしくないとしてもその調達品は電安法ならびに電力会社に売電する際の各種認証品なのか?
0181アナエロリネア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:34:28.16ID:EZaRqzlI0
>>175
マジかググるわもう意味ないけど
0186シネココックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:36:15.73ID:gEHaSMWk0
>>182
太陽光発電を貶してる連中にも同様の質問をし給え
0187スネアチエラ(茸) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:37:01.07ID:gjaWXlef0
>>180
原発爆発して誰も責任とってないし
太陽光パネルが飛んでも誰も責任とらんでええやろ
0189スネアチエラ(茸) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:38:06.73ID:gjaWXlef0
>>115
これまともに動くのか?w
0192シュードアナベナ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:39:37.34ID:9nztkFXb0
>>187
想定の範囲外で済ませたのほんと笑えんわ・・・
0193ネンジュモ(ジパング) [DK]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:40:01.53ID:UcV025K30
>>4
まあ修理費いるね
0196プニセイコックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:42:00.96ID:QtXwiaAS0
まぁだれも知らんと思うけど
太陽光パネルも蓄電池も消耗品なんよな
あんなもん5年も持たんぞ
しかも廃棄には高額の手数料がかかる
バカ正直に払わず不法投棄知れば間違いなく環境破壊される
0199スネアチエラ(茸) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:44:02.01ID:gjaWXlef0
>>184
夜間電力を蓄電できるタイマー付きバッテリーもソニーからしか発売してない
その手のキワモノ機能を自由にプログラミングできる製品があると良いと思うわ

>>147
ハードウェアの選定と構成は自分でやって
設置を近所の大工さんに依頼する方が良いのでは?
0200シュードノカルディア(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:45:16.98ID:gEsSKLjW0
個人でバイオマス発電所持ってるのなんて我が家くらいだろ

と思って発電所のサイトを何気なく見たら腐るほど居てワロタ
ほくでんに売電するより隣家に繋いだほうが今は儲かりそうな気がする
法律とか電工の知識無いからできないけど・・・
0201アカントプレウリバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:45:32.39ID:pup1DwTi0
うちの家は付けてるけど10年たったから買い取り金額はむちゃくちゃ安くなったわ
まあ昼間は電気代まかなえるからいいけど天候によるからしれとる
0202カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:46:09.89ID:APVRUyUY0
つーかパネルとバッテリーは結構長持ちする
一番壊れやすいのはインバータ
ど素人がシッタカ丸出しで笑う
0203スネアチエラ(茸) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:46:18.88ID:gjaWXlef0
>>196
壊れるのはインバーター
パネル自体は100年くらいの耐用年数ある
0206エンテロバクター(福井県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:46:45.23ID:JtWjsVTZ0
>>195
それ実質誰が負担してるの?w
0207アナエロリネア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:46:54.25ID:EZaRqzlI0
>>196
既に5年たっとるけど4kwのスペックなのに4.4出るほどビンビン
今これ
https://i.imgur.com/ZwPXeuG.jpg
0210放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:48:06.89ID:GR7rWIM+0
原発の割合24%→33%に拡大、韓国政府諮問機関が計画
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1bb2004198d9334ed288454d7accf8d9944f21b
【中国】建設中の原発、25年末に最大50基=中国核建
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a2de819816e7c808de6ff7b7e0c624b1469ede2

日本に反原発再エネ推進させて中韓太陽光パネル買わせながら自分たちはコレ
電気代の圧倒的差で日本産業を駆逐する戦略成功しすぎてて草
0213プニセイコックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:48:42.16ID:QtXwiaAS0
>>198
設置する時は新品だからボルトも簡単に回せるけど
回収時には錆びたり一部漏電したりしてるから
人手と手間賃が乗るしな
現状の更地にできない空き家率とか見てると
故障して漏電しまくってるのに撤去できないのが
大量に溢れて、もともとパネルにはスイッチなんか無いから
日光当たれば永遠に放電し続ける
そういうのがあふれかえるだろうな
うっかり水たまりに触れた野生動物が・・・
0214カウロバクター(茸) [CH]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:49:15.09ID:QqrW6TaA0
>>206
消費者が負担だろ?
企業の賠償は全てが売上から出るんだから当たり前だな

カネの湧いてくる財布持ってるのはお前だけだぞ
0218アナエロリネア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:50:03.55ID:EZaRqzlI0
>>212
なんでお前に?
5年で壊れる消耗品に対してレスしたんだけど誰お前
0223カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:51:16.47ID:APVRUyUY0
国産エアコンの故障もほとんどインバータ
あとは工事するだけの太陽光キットにして売れば
安い大工に頼むだけで良いのにね
0224テルモリトバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:51:48.58ID:50gO+NLq0
>>20
うち自由化の時にとくに吟味せず単なるノリだけで関電に替えたけど
結果的にはちょっと安くなってんのかな
でんこちゃんのポイントはつかないが
0228テルモリトバクター(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:52:21.07ID:GXgIBhz/0
完全オフグリッドな生活ができるまで、蓄電池とパネルの技術が進んでくれないと導入できないよ。
0229フィンブリイモナス(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:53:17.96ID:Cz7ILA3w0
>>211
今の太陽光パネルは
砂利を溶かして板状にしただけの代物だから
理論上は数百年の耐久性がある

周辺機器はまるでダメだが
0231テルモリトバクター(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:53:52.67ID:GXgIBhz/0
消防法の関係で自宅における蓄電池は17kwhぐらいまで。メーカーの蓄電池も上限が16.6kwh(ニチコン製品)。
しかもえらい高いし。50万ぐらいで100kwhぐらいの蓄電池になってくれないと。あと法改正ね。爆発しない電池が実用化されつつあるし。
0235スネアチエラ(茸) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:56:02.81ID:gjaWXlef0
>>205
ぶっちゃけ複雑なものでもないし
設置だけやってくれる工務店は多いぞ
0237マイコプラズマ(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:56:32.36ID:tvQ5HepA0
オール夜間エコキュート電化民は大変だねえ
0239シントロフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:57:51.54ID:ES6YFk1q0
あ、こういうのもういいんで

使い物になんないから
0242カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:04:40.22ID:APVRUyUY0
怪しい業者をかまさないで
大手電力が太陽光キットを作って売ればいいだけだよね
0243カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:05:41.17ID:APVRUyUY0
ADSLのモデムとか実質NTT独占だっただろ
0244ハロアナエロビウム(北海道) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:05:41.83ID:oL5P2Tv70
>>241
複数の中からヘタってないセルだけかき集めてるらしいぞ
EVには走行距離的に厳しいけど、家庭用蓄電池としてなら問題ないらしい
0246シュードノカルディア(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:07:17.09ID:gEsSKLjW0
このまま太陽光が増えれば慣性力不足でいつか大停電が起きる
だから自活できるように色々画策してるがなんか最近この行為が楽しい
食料備蓄にまで手出し始めたし何なら世の中がゾンビで溢れてくれないかと思う
0248エリシペロスリックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:08:16.41ID:P9gHg4Dh0
寒冷地のオール電化は来冬電気代10万コースだもんな
0251デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:11:53.54ID:t6tvYtZq0
台風で流された違法投棄されたパネルは光が当たる限り発電し続ける
火事や感電死が増えるだろう
0252ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:14:46.90ID:DbRmUk7i0
その太陽光発電蓄電設備にいくらかかったの?
どんだけ電気使ってるご家庭が対象なんだよ
0253ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:15:35.59ID:DbRmUk7i0
>>234
何のために設備設営するんだよ
0254放線菌(長崎県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:17:24.73ID:/E5JflA+0
蓄電池買おうと思ったけどあれ耐用年数3年くらいで処分方法も面倒じゃなかったっけ回収してくれないやろ
0255シュードアナベナ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:18:45.18ID:V+AtEY1x0
>>248
オール電化は値上げ据え置き
めっちゃ安いで

石油やガス使うユーザーからボッタくるシステム
ライバルユーザーを虐めるのはマーケティングの基本
0259アナエロリネア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:20:08.71ID:EZaRqzlI0
今売電17円切ってるのかキツイな
5年前で25円だから設置費3割下がってなきゃ償還まで3割伸びる
ローンならちょい上乗せ期間だ
言うて寿命からしたら充分元取れるわ
0260ニトロソモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:20:22.28ID:TyBTCF530
ネトウヨは馬鹿だから、虎ノ門や上念に簡単に騙されて笑える
0262テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:21:49.27ID:jXl7D+Wy0
昔、塩ビ管で温水器を作ったけど、結構暑い湯にはなる
これを暖房にする事ができればエアコンの電気代が減らせるんだがなあ
0264カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:23:17.10ID:APVRUyUY0
ミクロ視点とマクロ視点で結論が食い違う事はままあるよ
ミクロマクロごっちゃにして狂っちゃうバカが居なくならないだけ
0266クリシオゲネス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:25:24.28ID:w1iFKd+N0
>>255
オール電化は値上げ据置きでも燃料調整費が青天井だからめっちゃ高い。
俺関電地域だけど、規制料金値上げしないのなら、従量プランに変更しようと思ってる
0269チオスリックス(青森県) [FR]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:28:10.45ID:Ma1DbP4X0
説明書とかちゃんとしてれば出来そうな気はするが・・・
0271ナウティリア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:29:01.86ID:SJqyfjzV0
>>1
https://imgur.com/GoRDwCu.jpg
ガス単価64から157って…倍以上になってる
入浴剤買い控えしよう
イギリスアメリカでさえ1.5倍なのにな
ゲームも音楽も映画も何もかもぼったくられる日本
0274アカントプレウリバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:32:00.43ID:pup1DwTi0
>>269
青森とか北海道は雪だらけでたとえ設置しても冬は発電無理やろ
この前大阪もちょっと雪つもっただけでグラフ見たら発電はほとんど出来てなかったわ
0277チオスリックス(青森県) [FR]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:35:20.82ID:Ma1DbP4X0
>>274
土台高くしたり角度付けたり克雪は色々やってるみたいだな
どのぐらい役に立ってるかは知らん
0278オピツツス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:40:02.04ID:ijtwbVzf0
太陽光は冬でも行けるぞ
問題あるのはそもそも雪対策されてないとか、落ちないようになってる角度等の設置法の問題
0280テルムス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:42:20.11ID:j01cc1jX0
完全にマッチポンプじゃんね
搾取されるのはいつの時代も民衆
0284シュードモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:53:14.73ID:Zn+zn+np0
>>272
いや違うってww
0287シネルギステス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:56:54.00ID:0kUchpZI0
>>259
しかも250kWhまでだからな
全力で消費する毎日よ
0290シネルギステス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:58:14.82ID:0kUchpZI0
>>240
ほお
これいいな
0291緑色細菌(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:58:44.77ID:scx7QOFo0
>>4
今は10年でも元とれないぞ
0294スフィンゴモナス(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:02:57.96ID:sTJFA0Xl0
>>27
中華パネルはなぁ
0295シネルギステス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:04:25.39ID:0kUchpZI0
うーん、絶妙な値段設定だな
中古かあ・・・
0296ミクソコックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:06:47.09ID:WeOwDB9I0
自分で出来るなら確かに安上がりだが
日当3万でやれとか5万以上はボッタクリとか言ってる奴は
原価でラーメンが食えると思ってる連中と同州だな。
0297ディクチオグロムス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:07:45.46ID:/XMW+Jxk0
やってみたいとは思うけど台風でパネルにもの飛んできて破損とかもあるかもだし
電気敷けるなら普通に契約した方が無難かな
0298デスルフレラ(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:09:11.80ID:KdzSn/Qf0
俺はシステムのメーカー開発側の仕事だが
こんなもの無資格の素人が自分で施工するなんて不可能だぞ。
素直に業者さんに任せた方がいいぞ。
0299カルディセリクム(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:09:44.24ID:5/YppDrl0
黒パネル 寿命があるよ10年くらいだったような
0302デスルフォビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:16:12.78ID:aKK0y5Qd0
>>123
3.11から10年以上経つけどな(笑)
0303エンテロバクター(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:21:30.18ID:qJaUtlu40
原発は絶対ダメ。大地震が起きたら日本に人が住めなくなる。1家に30kwh、ソーラーパネル設置するだけで解決する。
0304ストレプトスポランギウム(ジパング) [SA]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:22:16.44ID:dadpKzpf0
>>298
それはお前のレベルが低いだけ
少なくてもこの配線はパネル、コントローラーユニット、バッテリーを繋ぐだけだぞ
難しいのはコントローラーユニットの設計であり接続自体は中卒レベル
0307クトノモナス(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:27:07.40ID:LkYt3jbp0
EVならただで走れるってバレたらガソリン車売れなくなっちゃうじゃん
0308デスルフレラ(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:28:29.08ID:KdzSn/Qf0
>>304
内線規定読んだことある?
圧着工具使ったことある?
間柱のある正確な位置わかる?
0309シュードノカルディア(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:29:48.76ID:gEsSKLjW0
ソーラーパネルの発電平均期待値は12-14%
家で毎月100kw使ってるなら12倍から14倍の発電量と少なくとも数日分使用できる蓄電池が必要
発電最大値を毎時のように語るのは勃起時のサイズを通常時と言い張るような詐欺
0310クロマチウム(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:30:42.39ID:kzaMHtO40
どうせ値段そのうち下がるのにまたバカが切り抜き記事に煽られて弱者街道まっしぐらか
0315ヘルペトシフォン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:39:55.34ID:dOu0vIyq0
>>312
ものすごい重量負荷がかかるらしいからな
0316プランクトミセス(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:43:23.90ID:YY8sGbpg0
>>304
施工というのは配線だけじゃなくて屋根や地面への設置も含めての話なのでは?
0317マイコプラズマ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:45:39.08ID:BooMf7Oz0
V2H去年の夏に契約したけど
いまだに納品されねぇ!!
ニチコンやる気なさすぎだろ!!
0321デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:59:22.48ID:iLLPTGso0
>>320
停電時に給湯器が使えなくなって風呂が入れなくなったんだが、ポータブル電源あったんで事なきを得た。(家族にヒーロー扱いされた)
0322デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 12:59:44.18ID:iLLPTGso0
>>320
ただ、日常に使うモンじゃないな。
0324エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:02:48.00ID:8ouPajzd0
都内新築で屋上フルに太陽光パネル付けた。
商談は去年だったけど
都の太陽光施策が始まったばかりでハウスメーカーも実績作りたくて材工でかなりの額を丸々値引きして来た。
今年だったら無理だったな
新築なら都のゼロエミと言うのもあっでこれも凄い補助だから調べてみればいいよ
0326バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:13:15.89ID:KfebjGNb0
最近行きつけのスーパー銭湯がやったらコム
前は深夜若者だけだったのにみんな燃料費高騰で逃げ込んでくる
0327クロオコックス(茨城県) [FR]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:15:02.62ID:3pJCFMnJ0
普段使いにおける電気代より
ローン代金+自家消費からはみ出る電気代が安くなるなら乗り換えもアリだがなぁ
0328ニトロスピラ(ジパング) [LT]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:15:46.30ID:CXk/wolS0
パネル配線配電盤などの資材が100
工事費80くらいだった

リフォーム中心の瓦職人もやってる人いわく、こっちが楽で利益高いから大歓迎だってよ
0329シュードノカルディア(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:16:33.18ID:lUKmSzZ40
>>263
>>115みたいのをDIYで自分で設置する前提ならって話でしょ
0330シュードノカルディア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:17:07.85ID:15z0CcSY0
2.8kwのっけて8年目で元取れましたよ
今年卒FITだどうしようか
0331シュードノカルディア(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:20:12.62ID:lUKmSzZ40
>>311
>>1のスレタイは業者を嚙まさず全部自分でやる前提でしょ
0332コルディイモナス(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:23:47.73ID:rMLGOYSI0
とりあえず電気工事士の資格取っとくか、二種あれば施工出来るよね?
0333ナウティリア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:25:37.17ID:vsPZnwsH0
>>291
電気代高騰しててこれからも上がる予定なんだから今からで元取れる可能性っつー話だろ
0336ミクロモノスポラ(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:29:28.18ID:RNB7i9FL0
>>254
今だと廃棄は製造メーカーか販売店に依頼するしかないね
最大手ニチコンだと受付用のサイトがある
他も同じじゃ無いかな。
アマゾンで買った怪しいやつだと処分大変そう
0337オピツツス(茸) [RU]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:30:13.94ID:DbhfLQ+s0
>>291
売電対応マーク付きは無理
売電できない自家消費専用は1kWで5万円を切っている
自分で設置して工事費ゼロという条件だけど
時間があるなら電気工事士2種の勉強するといいよ
0338(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:51:14.78
>>1
ここぞとばかりに装置代も工賃もボッタクリ価格に吊り上げてる業者
0340プランクトミセス(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:53:00.52ID:YY8sGbpg0
>>321 家族にヒーロー扱いされた
いい親孝行できたな!
0341パルヴルアーキュラ(長野県) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:55:25.69ID:fJMySqJt0
アパートで一人暮らしの人もポータブルソーラーパネルとポータブル電源でかなり電気代を節約出来るわ
ただしセットで20万円かかるけど
0342ロドスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:56:42.58ID:5bZdR5Dt0
>>11 同じく
0343デスルファルクルス(千葉県) [CR]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:22.22ID:09/tobMi0
>>337
実技練習って自宅で気軽にできるもの?
0344シトファーガ(富山県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:58:36.31ID:HgGl9zy40
ν速民また負けたのか
0347ディクチオグロムス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 14:13:17.54ID:/XMW+Jxk0
>>345
前に自分で作れないかと色々考えたけどモータがどれ使えば良いのか分からず断念w
業者に依頼すると結構高かったと思うのでお金持ちですな
0349セレノモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/04(土) 14:23:59.90ID:1sQ3joEA0
>>347
もっと勉強と失敗覚悟で挑戦したまえ
俺は環境条件も良かったし市販品寄せ集めて調整して作ったから35万もしないで作れたよ
この要領で20kw級2個作って24時間全開出力で売電超ウマウマや

だからおもちゃレベルの100w級のでも良いから作ってみるべきよ
0351ロドシクルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 14:33:39.55ID:3RaNzfKV0
>>335
これよな
0353デロビブリオ(石川県) [NO]
垢版 |
2023/02/04(土) 14:36:33.71ID:R2cYFejd0
モバイルバッテリーとかスマホとかはソーラー充電したいな
あとメダカのブクブクのモーターとか
0358ディクチオグロムス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 15:12:10.53ID:/XMW+Jxk0
>>349
自作で売電とかガチ勢やないかーい!!w
部品は3Dプリンターで作れそうだしやってみたいな
フィラメントもペットボトルで作ってエコっぽい感じのが面白そう
もうちょっと調べて勉強してみます
0359カテヌリスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 15:43:00.24ID:DHgPAlmT0
>>332
商用電源に繋がなけりゃ要らねえよw
スタンドアローンでポータブルバッテリーから100vコンセントで使えば問題ない
0360ニトロスピラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/02/04(土) 16:16:09.74ID:RVtsEaY10
電気代上がれば当然太陽光パネルも値上げしてるに決まってるだろw
0361グロエオバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2023/02/04(土) 16:21:59.83ID:wwLycp4O0
自作するなら、
買うのは、パネル,コントローラー,蓄電池,インバーターってとこか
ベランダ設置程度だと緊急対策程度にしかならないな
0363アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 16:48:07.35ID:2F28QcZv0
蓄電池って実用レベルなの?
0366レジオネラ(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:00:39.61ID:Fjkw8sEu0
>>341
よく設置できたな
共用部だから苦情くるだろ
あと影が出るからずらさないとだめだろ
0368メチロフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:04:22.09ID:Kp3Y+OPX0
どこぞの広告塔よ
0372デスルフレラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:14:38.46ID:P6iOWb5u0
天然ガスの採掘は季節の影響を受けないが天然ガスの消費量は季節の影響を受けるから天然ガス価格は下がるしかないぞ。
0376ユレモ(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:30:43.66ID:WKvsby5f0
蓄電池は100万以上、200万近くするんでしょ
0377ユレモ(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:32:40.51ID:WKvsby5f0
>>370
何を使うだけなの?
何をやってないの?
0378クロマチウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:43:39.12ID:l7L42DM/0
ペロブスカイトはよ
0379コルディイモナス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:45:57.88ID:ljZGzouM0
>>367
費用の回収は相当な年数が必要じゃないかな
アマゾンでその価格帯のセットだとそこそこ晴天続きでも月に1000円分くらいの発電量な気がする
災害時向けに蓄電池持っておくだとかアウトドアでの使用込みで考えないと
0381エントモプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:51:53.71ID:vA4nQsqF0
皆さんの電気代の明細を見て下さい。
「再生エネルギー賦課金」という項目がありますよね?
これ、太陽光パネルで発電した電気の買い取りの事なんですよ。

太陽光の電気は、原発の電気の4倍の固定価格で20年間(最長40年間)も日本国民が買い取りする制度を民主党政権が作りました。
太陽光発電が増えれば増えるほど、太陽光事業者はどんどん儲かるけど、国民の電気代はどんどん上がっていくことになります。
https://up.gc-img.net/post_img_web/2022/12/b8f96a3ffcb3c838a9054506edebc941_24661.png
重要なのでもう一度言いますが
再エネ賦課金は、赤の他人が太陽光パネルで発電した電気を「原発で発電した電気の4倍の価格」で、日本人全員で手分けして買い取っているんです。

再エネ賦課金は毎年上がって行き、太陽光パネルが増えれば増えるほど再エネ賦課金も値上がりします。
0384パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:58:48.38ID:ytWs+vmE0
最も経費がかからず電気代が落ち着くのは原発再稼働しかないだろ。
0385エントモプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:02:53.26ID:vA4nQsqF0
⚫2023年4月から6月の電気代の値上げ一覧

北海道電力→30%程アップの予定
東北電力→32.94%アップ
東京電力→30%程アップの予定
中部電力→再値上げの予定無し
北陸電力→45.84%アップ
関西電力→原発稼働で値上げ予定無し
中国電力→31.33%アップ
四国電力→28.08%アップ
九州電力→原発稼働で値上げ予定無し
沖縄電力→43.81%アップ
https://up.gc-img.net/post_img_web/2023/01/b3bca7f87f31d9497a2f12f1692e8cb3_22113.png
0388プロピオニバクテリウム(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:07:21.99ID:1FPmSHaB0
うどん県なら水力一択だな。
よその県に水車作らせて小麦を製粉し、ついでにお湯を沸かすために発電させて一石二鳥だ(´・ω・`)
0390シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:19:04.63ID:jF8QZy8l0
電気代より災害時の電力確保のためになんかしらの蓄電システムはほしい
太陽光は屋根の南向きに置けるスペースが少なくて効率的とは言えない
小型発電機にすべきか悩み中
0392ユレモ(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:28:12.06ID:WKvsby5f0
>>388
は?知った様な口を叩いてると、茹で釜でタービン回すぞゴルァ
0393グリコミセス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:28:28.18ID:Jk8MhJBw0
ガス変えないから値上げなら
損失分ウクライナに供与してるのと同じやな
内戦で片方に肩入れする意味がわからんし
アメリカの方針で動いてるだけなら選挙も政治も意味がないな
0396スネアチエラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:52:51.55ID:20yUCo2J0
42円ならな
0397ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:52:58.33ID:4aykoe9u0
>>308
お前は接続だけしてりゃいいんだよ
それだけで日当3万、機器の償却費2万もらえるならじゅうぶんじゃねえか
0399メチロコックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:58:29.82ID:QExub+ma0
チョン乙
0400テルモアナエロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:22:39.00ID:I4P97m4I0
>>16
試験受かっても発行だけで一万かかるから
0402ディクチオグロムス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:29:48.91ID:NYjanHDI0
原発再稼働の審査が進まないのは電力会社が無能無責任なせい

原発審査書類に誤り149カ所 東電、柏崎刈羽3号機で
1/19(木) 20:29配信 共同通信
 東京電力は19日、運転開始30年を迎える前に原子力規制委員会の審査を受けている柏崎刈羽原発3号機(新潟県)の審査書類に、149カ所の誤りがあったと明らかにした。131カ所はすでに審査を終えた2号機の記載内容を流用していた。

 書類に必要な材料の名称などが分からなかったため、同型の2号機のものを使ったという。同じ書類にプログラムの設定ミスによる誤りがあり、
https://news.yahoo.co.jp/articles/751976dc18562cfb52aa51a52667b6e79e70a7fc
0403セレノモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:38:19.52ID:uKt1dS4t0
>>402
違う
今や電力会社からみて原発化はリスクしかないから本音はやりたくない
やるなら国策でやるしかない

しかし政治家と政府は本当にバカ揃いだよね
国は許可してもやってもいいって目線なんでしょ
本当にどうしようもないバカ
0404ジオビブリオ(岩手県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:51:55.03ID:HNyEQSqs0
いまさら
0405フランキア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:52:14.16ID:sqG0/cgL0
靴磨きがパネル付け出したら暴落するから
0406キロニエラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:53:46.61ID:ifecJpwe0
>>15
3.11以降、原発再稼働には各地で起こされている差し止め訴訟にも勝たないといけないからな
これまで霞ヶ関の監督官庁となぁなぁでやってこれた東電も、厳正な司法のお墨付きを貰うのは至難の業

現在、再稼働してる西日本の電力会社は地理的要因もあって霞ヶ関にべったりじゃないから、相手が司法でもしっかり安全性を証明できてる

世襲政治やお友達政治、オリンピック癒着が問題になってるが、東京に集まる企業はコネ重視のビジネスなので、こういう所で本業で結果を出せない
0407ジオビブリオ(岩手県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:53:47.07ID:HNyEQSqs0
他は知らんけど東北電力では太陽光発電は買わなくても屋根を貸すだけで恩恵が受けられるシステムがあったりする
0408セレノモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:55:31.59ID:uKt1dS4t0
おまえらが電力会社の社員で年収もそこそこかつ定年まで安泰だとして
原発導入した方が良いかと問われたらどう答える?

政治家とか公務員は本当にどうしようもないほどのバカ揃い
本当に驚く
0410セレノモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:58:46.45ID:uKt1dS4t0
>>406
東電は原発再開して何得なの?
総括原価方式の電力会社にとって原発稼働の原動力は日本の未来を考えた使命感からしかないって理解してる?
原発稼働させても年収なんか上がらんよ
0412ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 20:14:08.81ID:icgZs4SC0
太陽光より太陽熱。
昭和からあるやつな
熱変換効率がずば抜けている
一家に1台太陽熱温水システムを義務付ける必要があるほど優れている。
太陽光はパネル廃棄の際の水銀問題など
有耶無耶にされていることが多い
またイタイイタイ病出るかも
0415ナウティリア(東京都) [VE]
垢版 |
2023/02/04(土) 20:54:05.18ID:5QVom73q0
>>412
お湯を屋根の上で温めるタイプは重量数百キロになるだろあれ、家屋への負担とか気になるわ
0416デスルファルクルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 21:07:57.06ID:iLLPTGso0
>>412
実家にあるが、夏場は太陽光だけ、冬場は太陽光+ガス追い焚きってな使い方でかなり調子がいいようだ。

>>415
実家にあるのはタンクが下にあるタイプ(タンク分離型)なので屋根に乗せてる部分は軽いようだ。
0417スネアチエラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 21:11:27.52ID:/3VqDCOj0
>>4
メンテナンス費用が激重で回収なんか不可能であるとともに10年もしたら交換の必要性が。
ぶっちゃけ、家庭用原発ですな。 蓄電池だっていつまで蓄電できるか
0419スネアチエラ(広島県) [IT]
垢版 |
2023/02/04(土) 21:26:43.59ID:eVgRJ+jT0
前に太陽光のメーカー販社にいたが屋根の上に載せるなら自分ではとても無理。雨漏りして家がダメになるよ。
中華パネルは安いが有害物質が含まれてるから日本製のパネルがいい。
1枚10万位かな?他にパワコンとかも入れて機器だけで120万位かな?
規模にもよるが工事入れて200万あれば足りたような。
10年とか15年保証に入ればいいし、今の電気代なら5~6年位で元がとれそうにも思うよね。詳しく計算してないが。
0420ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 21:53:20.58ID:YVbvCQxD0
3月に引渡し予定の新築オール電化で長州産業の太陽光パネル6kwと蓄電池9.8kw置くようにした勝ち組
パネルと蓄電池税込230万くらいだったよ
0425エンテロバクター(福井県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:50.45ID:JtWjsVTZ0
ぶっちゃけ初期投資は高かったけど
買電価格が高い時期に取り付けて
いまようやく10年終わって高い電気代を自家発電で賄ってる奴が勝ち組だよな
もう10年で投資元は取っただろ?
0426コルディイモナス(東京都) [ES]
垢版 |
2023/02/05(日) 00:04:32.98ID:7B/eoSg30
太陽光で自家発電する人が増えれば日本のエネルギー自給率が上がっていく
やはり円安は国益だな
0427マイコプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/05(日) 00:06:07.94ID:Jup5EIAL0
尼で売ってる太陽光パネルは1枚1万しかいかないし、Jackeryのポータブルバッテリー買えばキャンプや非常用にもなる
車中泊系Youtuberはみんなそれ
0428パスツーレラ(滋賀県) [NL]
垢版 |
2023/02/05(日) 00:09:30.06ID:6VgihC9u0
7000千円のソーラーパネルと7,8万のリン酸リチウムバッテリー満タンで34時間テレビは動く。
ポータブル電源はダメ、容量が少なく価格が高い。
0429ロドスピリルム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/05(日) 00:11:52.29ID:FqiX0g0L0
まあ確かにこのためにポータブルバッテリー買うのはバカだわ
0433ニトロソモナス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/05(日) 01:09:55.59ID:Ht5dBRD70
5年前家建てて太陽光付けといてやっぱ正解だったな
家計に余裕無いママ友からは太陽のなんて要らないと散々ディスられたがね
0435フソバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 02:38:26.76ID:4TUEOvBK0
屋根の塗り替え時の加算費用や廃棄時の費用がどれくらいになるのか
0436エントモプラズマ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/02/05(日) 05:39:45.24ID:sIaqLYd00
>>433
取り付け総額、補助金、売電額、全体の消費電力、ソーラーの消費電力、メンテナンスの有無や蓄電池劣化の有無など具体例が真面目に聞きたい
一般的に10年で交換と言われてて本当に元が取れてるのか元本回収のトントン程度なのかちゃんと計算してないと損とも得とも言えないのに
0439フランキア(光) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 07:13:10.80ID:CfBmncPz0
リン酸鉄のバッテリーだとキロワット月600円で太陽光蓄電システム運用できるぞ
0440(アメリカ) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 08:54:50.41
太陽電池関連ってFPDの設備で作れるのと、その設備のほとんどが日本企業何だけど、IR見るとどこも投資しないしテレビもモニターも需要頭打ちだから仕事しないと負債がデカいんだろうな。
0441放線菌(千葉県) [MX]
垢版 |
2023/02/05(日) 09:06:28.30ID:2JJktcxz0
災害時給電ってならトヨタのハイブリッド車あたりがいい。
普段使いできていざって時にプラスアルファな最高の選択だと思う。

日常の電気代を浮かせたいなら、バッテリ革命が起きるのを待つしかない・・
0445ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:11:46.83ID:fWQFoOlE0
電気代下がるわけないやんこれから電気自動車が世界中で増えるのに
0447ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:20:07.04ID:fWQFoOlE0
ドイツでテスラの販売台数10倍になってるけど
0449ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:22:00.15ID:fWQFoOlE0
君ふわっとして自分の信じたい情報に騙されて実際の数字見れてないよねw
0451ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:22:54.72ID:fWQFoOlE0
テスラ1車種が2022年世界販売台数ベスト3だけどw
0454ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:24:32.00ID:fWQFoOlE0
それなら3位になるわけないやんw
0455ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:24:49.76ID:fWQFoOlE0
今ですらテスラより売れた車は世界に2車種しかないのに
0456放線菌(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:26:25.22ID:6CCjs5S00
3位なら公道がテスラ車だらけなはずなのに、
滅多に見ないのは何故?

トヨタは世界中で見るけど
0457パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:26:33.80ID:xnq7Fy700
家庭用レベルじゃ15~20年でようやく元本回収だろ
パネルの寿命で発電能力落ちるし、またローン組むことになる
0460ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:27:19.18ID:fWQFoOlE0
タダの事実だからしゃーない
しかも1月に入って値下げで昨年の倍のペースで売れてる
お前世界行ったことないだろw
0462放線菌(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:29:29.17ID:6CCjs5S00
バカスカ売れてるのに
滅多に見ないのはおかしいって
マトモな人なら普通は気づくはずだがw
0464ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:30:32.41ID:fWQFoOlE0
もうトヨタ自動車より会社の業績上だからねw
0465テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:31:06.74ID:waCqFeX70
例えばトヨタにメジャー車種が30あるとして
テスラは3種だとする
そしたら3位でもそうなるだろうね

ワイも都心住みだけどこんなもんほとんど見ないしほとんど売れてないと言う感覚
0468ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:32:24.15ID:fWQFoOlE0
>>467
知らんかったのか?社長も逃げるくらいだあきらめろ
0471ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:35:02.68ID:fWQFoOlE0
実際は売れてないハイブリッドを売れてると持ち上げたトヨタの罪は重い
0472クテドノバクター(北海道) [ID]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:37:39.18ID:OtzVnx1C0
>>54
いかに設計コストがデカいかだよな
後はパネルが鉛バッテリーのようにリサイクルに特化してくれば産油国が半額で油を売っちまうから最高なんだが
0474デスルフロモナス(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:43:38.87ID:KyIKCTX80
>>465
ホンダの軽販売台数みたいな感じかね?

軽と言えばNBOXで、2022年売り上げはぶっちぎりの1位だけど、軽自動車全体の販売台数ランキングはダイハツ(54万台)とスズキ(50万台)が1以争いをしており、ホンダ(30万台)は大きく離された3位だったりする。
0476ジオビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 10:51:30.61ID:FXN3BVYi0
蓄電池の寿命が10~15年とか 容量の減少 10年?15年で約50%?70%とか
太陽光パネルの寿命が20~30年 劣化による発電量の低下が年0.25~0.5%
0480スピロケータ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 11:37:55.13ID:iWd6069j0
>>4
2次販売店との契約なら九年で元取れる
メーカー→卸業者が工事請けしてるなら元取れる
そこに工務店やら入ると厳しい
0483アコレプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 12:08:08.65ID:ywOI4Lxv0
>>460
安いから、社用車や商業車で大量買い付けしてるみたいだね。佐川とか。
一般ユーザーだとリピーター率が問題で「次に買う時にはEVを選ばないという」というのがアンケート1位
0485アコレプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:11.22ID:ywOI4Lxv0
>>484
この前ニュー速+でスレ立ってたぞ
0490テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 13:06:39.39ID:waCqFeX70
>>488
みんなは
>>445
あたりからテスラ車は売れていると言う主張に対して
売れているとはどのくらいなのか、ソースはって議論をしてるわけだけど
おまえガイジなの?
0493テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 13:08:29.52ID:waCqFeX70
太陽光バカって、昼間に過剰に発電するから火力発電を抑えるまでになってることとか知らんのかね(買取価格のほうが高い)
0494アコレプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 13:10:34.85ID:ywOI4Lxv0
>>490
一般ユーザーだとリピーター率が問題で「次に買う時にはEVを選ばないという」というのがアンケート1位
 ↑
みたいじゃなくて数字出しなよ
 ↑
https://clicccar.com/2021/05/30/1086804/
次のクルマは電動車にする?83.9%が「購入しない」
0495スピロケータ(長野県) [CN]
垢版 |
2023/02/05(日) 13:28:07.22ID:W77/R53E0
元取るのは相当難しい
0497バチルス(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/02/05(日) 14:48:28.29ID:IOHdqxEm0
太陽光の会社から横領してクビされて
スレに粘着してる犯罪者いるみたい
0498エアロモナス(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/05(日) 15:15:18.57ID:ye1zFxZC0
マジで不要だと思う
これからの時代
0499スピロケータ(長野県) [CN]
垢版 |
2023/02/05(日) 15:19:58.39ID:W77/R53E0
>>496
どういう試算して8年なのか根拠ある数字出してよ
出せなきゃステマとみなすけど
0500アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 15:54:32.82ID:PQ+U0d190
庭への違法DIY平置きならまだしも、工事費等を掛けてやっても回収は難しいんじゃねえかな?
0501バチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 16:08:41.16ID:tb/luUJ30
>>1
家庭用太陽光パネルや家庭用蓄電池は数年で劣化するよ。
一度劣化したら何度フル充電しても半日で消耗するし、
あらたに交換するとなると余計にコストがかさむ。
0502アナエロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 16:11:38.45ID:W+cNxpW50
銅線盗まれて発電できなくなるんでしょ
あと1000年に1回くらいの大噴火が起きて空が吹き上げられた塵で覆われて1年くらい空が暗くなって発電できなくなる
0503バチルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/05(日) 16:14:46.03ID:+MUx9Qsv0
ソーラーで昼間だけでもダイレクトに冷暖房できればいいんだよな
電気を湯や氷に変えて貯めれば夜にも使える
電池に頼らなくていい
0504クトノモナス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/02/05(日) 17:38:22.79ID:6oTROkqZ0
ちょっとわかる人いたら教えて欲しいんだけど、
燃料調整費って電気を作るために必要な燃料の調達価格の変動に応じて使用量に上乗せされる料金よな?
でもさ、再エネの売電で調達した電気には燃料なんてかかってないんだから、その電気に燃料調整費なんて上乗せしたらボッタクリじゃん。
売電してる人には返還するべきだと思うんだけど実際どうなん?
0506クトノモナス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/02/05(日) 18:04:56.49ID:6oTROkqZ0
>>505
FIT満了してない人はそうなんだろうけど、FIT満了した人は8.5円でしょ。
0508コルディイモナス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/02/05(日) 18:37:24.50ID:XPQyUe/Q0
電気代が上がると年金生活者はエアコンが使いにくくなる
エアコンが使いにくくなれば熱中症で死者が増える

コロナ対策にも表れているが
政府は確実に高齢者を死なせにかかっているな
0509デイノコック(三重県) [KR]
垢版 |
2023/02/05(日) 18:39:13.10ID:p81N48A60
金子十両を持って逐電
0512エントモプラズマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/05(日) 19:49:12.75ID:8YTZ2Q0K0
重いんだよねリチウム電池
0515エントモプラズマ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:13:24.13ID:sIaqLYd00
>>496
どいつもこいつも内訳を明かさない(明かせない)んだよな
まあ丼勘定のふいんき笑で言ってるだけなんだろうな
0516デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:16:50.39ID:CpQ4fpCQ0
>>499
累積出るんだよ
うちは、たった2年半で16800kwh発電しているよ。
電力代計算したら?
太陽光の業者が土地買い占めても
太陽光やりたいのは儲かるからと気付けよ
0517エントモプラズマ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:20:04.66ID:sIaqLYd00
>>516
取り付け総額、補助金、売電額、全体の消費電力、ソーラーの消費電力、メンテナンスの有無や蓄電池劣化の有無など

要は全体のバランスシート出せってんだよ一部分だけ切り抜いて何になると思ってんだ馬鹿が
0518デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:22:28.13ID:CpQ4fpCQ0
因みに一部のアンチは、太陽光を金銭面か忘れていたのか知らんが取り付け出来なかったのを妬み、ネットで取り付けさせないようにしてるのが多い
それが更なるアンチに繋がっているんだけど実際に付けてる側から見ればリスクなんて殆どない
0520プランクトミセス(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:25:00.78ID:xP8rx7bQ0
>>517
ソーラーの消費電力ってなに?
ソーラーは発電するものであって消費するもんじゃないんじゃね?
0523エントモプラズマ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:38:50.87ID:sIaqLYd00
>>520
自宅の家電すべての消費電力に決まってるだろ低能
>>519
今現在の俺の見積りはお前のソーラーパネルと同一になる分けないだろバカが

やっぱりソーラーパネルを設置して実際の数値金額も算出してないだけの無能しかいないのか
0524デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:41:58.07ID:CpQ4fpCQ0
>>523
キチガイすぎる
病気か?
何言ってんだろ
要は悪口言いたいだけじゃねーかw
貧乏がこのスレ監視とか恐れ入ったわ
0525エントモプラズマ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:43:59.37ID:sIaqLYd00
>>524
数値の洗い出しも計算も出来ない馬鹿が悪態ついて論点反らし笑
結局具体的な根拠もなくソーラーそーらー喜んでるだけかよw
0526ストレプトミセス(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:45:11.40ID:HdY2jMUG0
普及すれば安くなる普及すれば安くなると言われて既に30年
補助金や賦課金つけても未だに火力や原子力には及ばない
あとどれだけ大量生産すれば元が取れる値段になるんだ?
0528キロニエラ(広島県) [IT]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:46:53.71ID:MgTJLOcJ0
ソーラーって前は大体10年で元がとれる計算だよね。
保証は10~15年はあるから、まぁそれ以上は使えるでしょ。
一般家庭で撤去したのを知らないからその費用は分からないな。
よく言われるのは定年前に付けで支払いを終えると定年後の生活は楽になるとか聞いたな。
0529グロエオバクター(石川県) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:55:03.39ID:fuPtfIlV0
太陽光の累積は、使った分もあれば余る分もある。余ったら売電。住宅用は殆ど5kほどだから上記2年半で25万稼いでいるから妥当だろ。やっぱつけた方がいい。
0534テルモトガ(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/02/06(月) 08:23:44.74ID:5DXA7IeH0
たっかい太陽光パネルと蓄電池買ってちょっと電気代安くなったとかほざくのはわりと草
0537フィシスファエラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/02/06(月) 09:44:58.56ID:64xsYvV80
例えば6kwのパネル載せたとして、年間発電量は屋根の向きや地域にもよるけど概ね7200kw。※気候変動も考慮したうえで発電量が多い地域だと1kwあたり年間1200kw、少ないと1000kw
平均三割が自家消費と言われているみたいなので2160kwの電気は削減するとして、
東京電力のスマートライフの日中の単価が25.8円、再エネ賦課金が3.45円、燃料調整費が補助金無しで11.69円、合計が40.94円。
2160kw×40.96円だと年間88,430円の削減。
余った電気を売電したとして、5040kwが売電に回る計算で、今の売電単価が16円なら年間80,640円。
合計が169,070円。
これが10年続けば1,690,700円。
どっかのサイトで見た相場が1kwあたり27.5万円だったから、6kwとして165万円。
10年間で元が取れてその後は自家消費の年間88,430円のメリットだけが残ると思えば全然アリな気がする。
仮に発電量が少ない地域としても83.3%減くらいになるけどそれでも年間73,728円の電気代削減で、売電が67,200円で、合計140,928円なら12年くらいで元が取れそう。
実際計算してみればいくらで買えば採算が合うのかわかるのに、営業マンのいいなりで高く買わされるやつがいるから悪評が絶えない感はあるな。

ま、電気代、再エネ賦課金、燃料調整費が今のままならの話だけど。
とりあえず補助金で燃料調整費はいったん下がるから様子見したほうが無難よな。
0538キサントモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/06(月) 09:47:20.46ID:6ypsl+Gs0
中国製パネルはゴミなのでちょっと高いけどアメリカ製をおすすめします
0539ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/02/06(月) 09:57:14.91ID:W4+dVSk/0
散々計算してみたあとに思った。
サイトの情報が嘘ばかりなら試算が成り立たん笑
0540キサントモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:00:14.85ID:6ypsl+Gs0
>>539
この世界は全てがスペック詐欺だしな
0541ミクロモノスポラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:04:48.71ID:lOMq4wDw0
>>539
年間平均稼働率が12%〜13%なのが周知されてない
取り付け確度と方角でも大きく変わるし
追尾で100%、
平置きだと50%

屋根の設計から始めてやっとカタログスペックに近くなる
0542シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:07:17.88ID:H35fp5yc0
>>541
設備のメンテ費用
保証期間過ぎてから壊れたらまた何十万も出費がかさむ
あと廃棄費用が盛り込まれてない
ライフサイクルコストをぼかしてる
0543放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:06.68ID:A4457Y910
パチンコ屋のように28V直流配電で、素人工事で好き勝手に引き回して使う独立系の方が良いだろう
0544ミクロモノスポラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:15:45.36ID:lOMq4wDw0
>>542
真面目で腕の良い職人がきっちり施工したら保つな
パネル20年、パワコン10年くらいで限界だけど
半導体の素子レベルなら半永久的な寿命と言えるだろうけど一個壊れても系統的にダメで極端に出力落ちたり、全体がダメになる場合もある
内部配線なんかもっと弱いし
0545エンテロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:16:10.40ID:QdG2KP240
>>541
それは折り込み済みでの発電量シュミレーションでしょ。
カナディアンソーラーのホームページで入力してみるとよくわかる。
豪雪地帯とか山陰になる土地は知らん。
0546シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:04.20ID:H35fp5yc0
>>544
なのでウチは導入見合わせた

一条工務点の屋根一体型とか
パネル自体に固定資産税かけられるからなぁ
0547ミクロモノスポラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:20:08.56ID:lOMq4wDw0
>>543
直流発電で直流蓄電なら家電製品も直流で使うのが効率的よな
ACアダプター使うような製品ならDCDCで電圧だけ調整したほうが損失少ないわな
DCAC-ACDCとかアホなんじゃねーのとすら思うわ
0548エンテロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:21:23.47ID:QdG2KP240
>>544
パネルは劣化こそすれど設置した本人が死ぬまでは発電するんじゃね?
0549クトニオバクター(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:24:28.57ID:hVNpQLEj0
>>1
リサイクル法が無いから太陽光パネルとバッテリーの廃棄が問題になってると最近はニュースになり始めてるが
広めちゃって大丈夫か?
0551ミクロモノスポラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:30:13.19ID:lOMq4wDw0
>>548
直列x並列で電圧と電流を稼いでるはずだから一個の不調で一列ダメだろ
異常発熱しだすから結局1枚ダメになる
車のLEDテールライトが一列死んだらユニット交換と同じやね、素子が死んだのは一個でもユニット全部ダメ
0552テルモミクロビウム(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/02/06(月) 10:36:10.38ID:xo60e3fL0
エコ厨も日本政府も、将来かならず発生する処分問題のこと考えないで
無策のまま推しまくってるからムカつく
電池に夢見てんじゃねーよハゲ
0554クロロフレクサス(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/06(月) 18:13:06.76ID:zpLA/XUF0
>>536
そう、災害時の電力手段の一つとしてソーラー蓄電を数年前に揃えた
元を取るとか考えもしなかったけど、ここにきて思わぬ恩恵がw
0555カウロバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2023/02/06(月) 20:54:02.05ID:oOfLkGRR0
>>535
いいかげんって具体的になんだよ

賢い人が設計して作ったコントローラーにバッテリとパネル、
売電する場合は更に電柱に決められた通りに繋ぐだけだろ
0556クラミジア(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/02/07(火) 02:23:14.18ID:LB4Kdyz60
本当にいいかげんなのはよく知りもせず適当なこと言ってる>>535だよ
0558ヴィクティヴァリス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/07(火) 06:24:32.74ID:VAPgeZCl0
ゆワイター、朝日ソーラーの処分でさえも
カネがかかって、なかなか進まなかったのに
0559ナトロアナエロビウス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/07(火) 06:24:41.83ID:n0c1vF+70
資源価格の高騰はもともと一昨年の秋ごろ始まった。

これはEUが進めた極端な脱炭素によって、
嫌われ者になった原油・石炭が高騰したのが原因

ウクライナ侵攻で、脱炭素率先してたドイツが、
世界を巻き込んで罰を受けてる。
0560クロマチウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/07(火) 08:11:38.90ID:wLDx5Kv40
>>559
フランスの原発が不具合総点検で発電量が落ちてるのも大きいね。
ドイツの発電力はギリなんだけど、自然エネルギーが多い時は海外に売り、少ない時はフランスから買ってたんだが買う方ができなくなってる。
またスイスは水力発電大国なんだけど、水量の少ない冬場はフランスからの電力輸入に頼ってる。

結局、原発が安定の要って事なんだろな。
0561クトノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/07(火) 08:56:43.73ID:HD+v4HHq0
ウチは42円の時に始めてもう元は取ってFITも終わっちゃったから昼間はエアコン使い放題
つーか電気代高くなるのになんで買い取り価格据え置きなんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況