X



仕事ができる部下を出世させない上司って何なの? [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001放線菌(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 07:52:05.78ID:4nfigerb0●?2BP(6000)

30年働いてきてあらためて感じた「出世で抜きん出る人」の特徴

この原稿を書くのは、12月の末日。毎年、この時期は仕事を通じての知人などと連絡をとることが多く、こんなことを話し合う。

「あの編集者が、副編集長(課長)になった」
「副編集長が数人いる編集部の中で、最も上の筆頭デスクになるみたいだ」
「あの編集長(部長)が3年で外れるが、役員との間で何かがあったようだ」

20年程前から続けているが、会社員の出世(昇格)についてしみじみと考えてしまう。今回は同世代の中で出世が抜きん出る人の特徴について、私の約30年の社会人経験から得た考えを紹介したい。

この場合の出世は30代前半から40代前半にかけて課長になり、40代半ばから50代前半にかけて部長、50代前半から後半で役員になるケースにする。対象となる業界は出版、新聞、広告、IT、金融、メーカー、商社で、正社員数で500人以上。これよりも規模が小さいと、人事の仕組み(採用や評価、人事異動、昇格など)に課題や問題点が多く、出世以前のところで組織が行き詰まっているケースが多いので、今回は避ける。

私が確信に近い思いを持っている「同世代で出世が抜きん出る人の特徴」とは、以下のものだ。

1,会社員的な性格、気質
例えば不本意な仕事を担当することになっても、少なくとも表向きは黙々と取り組んでいくタイプだ。組織人ならば当たり前なのかもしれないが、できていない人はいる。

会社員の場合、上司や周囲から認められてはじめて活躍の場や機会が与えられ、その業績や実績で評価される。活躍できうる場がまずは必要なのだが、それがない社員は少なくない。フリーランスの場合、それを自分の力や判断でつくることができるかもしれない。現在の仕事の相手と上手く進まないならば、違う相手を見つけ、活躍のチャンスを探ることができるだろう。

会社員は、これがなかなかできない。大半の職場では、自分で仕事を選ぶことが難しい。まして、上司や部署を部下が決めることはさらに困難だ。生殺与奪の権は、上司やその上の役職者が握っている。だからこそ、上司や周囲と良好な関係をつくることが極めて大切になる。そのためにはまずは組織の秩序やルール、暗黙の了解、風土や文化を心得た言動をとる、いわゆる会社員的な性格、気質が絶対に求められる。

言い換えると、会社員として優秀であることと経営者や自営業者、フリーランスとして優秀であることは根本から違う。会社員は、あくまで組織人なのだ。

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/adcbb820ab879d18e1bd3460722706115749dd8a
0002アキフェックス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/02/04(土) 07:52:46.13ID:qKxcPQh40
保身
0005ロドシクルス(茸) [TW]
垢版 |
2023/02/04(土) 07:55:23.93ID:Mu9N/XBb0
上司が独身女だから余裕
0008アルテロモナス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2023/02/04(土) 07:59:23.03ID:o2fUdw+r0
どうして同じスレを同じやつが立てるのか不思議でならない
0010ジオビブリオ(千葉県) [CR]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:04:36.14ID:NYU3r33f0
仕事ができるかどうかは私が決めることではなくて?
0011アシドチオバチルス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:09:09.43ID:I0yYa8TG0
何か法則あっただろ
実績を上げられる人間は昇進していき、昇進先が合ってなくて実績を上げられなければそこで昇進が止まる
なので、昇進した立場にいる人間は全員が(そのポジションでは)無能っていう
0014メチロフィルス(新潟県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:11:36.56ID:I+eS2Lka0
上が詰まり過ぎてポストが空かず出世の余地がなかなか生まれない
この令和にそんな会社まだある?と思うかもしれないがプライム企業でもそんな所もある
0015放線菌(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:13:57.43ID:4nfigerb0
>>14
上が詰まってても大した実績も無いのに妙に早く出世する奴がいる
上司はそいつの何に対してメリットを感じてるのかわからん時がある
案の定無能全開で部下退職しまくりだしw
0019カンピロバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:20:03.46ID:QkAaLnKs0
マイナス点の少なさ
以上
0020グリコミセス(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:22:43.23ID:0l11Eyyt0
>>18
ほんとこれ
0021グリコミセス(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:24:05.20ID:0l11Eyyt0
>>19
そんな奴に限ってプラス点も少ないけどなw
無能上司に媚びるのだけは上手いw
0022ビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:28:01.05ID:u8/8Aj7N0
仕事の種類で違う気がする
例えば、職人としてメチャクチャ優秀でも育成はイマイチな人とか居るしな
逆に職人としての腕はイマイチでも育成が上手な人も居る
あと腕は良くても計算出来なかったりとかね
0024レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:31:11.98ID:rHFe625v0
平の仕事なんて誰でも出来るから任されてんだろ
0025ミクソコックス(光) [IN]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:31:31.01ID:clEZqeV00
>>21
まあ結局卒なく何でもそこそここなせる奴ってことだよ
公務員は特にそう
0026テルモリトバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:32:38.58ID:khkqMEwA0
>>18
どうせこれ
0027プロカバクター(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:33:09.69ID:PHiADQbJ0
ピーターの法則
>たとえば、工場勤務の優秀な職工が昇進して管理職になると、これまで得た技術が新しい仕事に役立たず無能になる。このようにして、仕事は「まだ『無能になる』地位まで達していない人材」によってなされることになる
0030イグナヴィバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:39:43.29ID:l0neS96f0
>>21
こういう勘違いしてる人が出世出来ないんだよなぁw
管理職に向いてるのは器用貧乏なオールランダーで突出した能力は必要とされていない。
管理職になる人に60点平均の平凡な人が多いのはこれが原因だね。
よくある、能力は高く見えるのに出世できないって人は特定の能力は100点満点だけど、それ以外が0点という人が多い。
こういう人は主任までは一気に出世するけど、その先へ行けないね。
管理職みたいにいろんな人に仕事の指示を出すには、指示する仕事の経験が必要だ。
管理職として上手くやりたいなら、広く薄く経験を詰むといいよ。
0032オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:54:20.53ID:mam+yPdg0
自分より出来るやつは潰す
0033アナエロプラズマ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:59:39.93ID:ROiRxVhX0
権限もなく管理しないけど手当は貰える名誉職みたいなのに就いてるけど、他人の面倒とか問題があったときの対応とか売上どうこうとか絶対やりたくないわ

だからこそ、やってくれてる人は皆尊敬してる
0034デスルフロモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:02:17.44ID:Qpi1ABlo0
最近の傾向は社交的なやつ(仕事できる事が大前提)が管理職に選ばれる。
パワハラ系の仕事できるタイプは案の定問題になるので
排除されるらしい。

ただし緩い管理職だと、怒られない事を逆手に
好き勝手する馬鹿が必ず現れる。
それで部署内が荒れだす。

パワハラ怒鳴りまくりで支配されるのも問題だが
どっちが良いんだろうな。
0035オピツツス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:02:29.58ID:3O1duGTb0
>>11
それまさに俺だ
前の立場の方がいきいきと仕事して成果も出てたわ
今は給料が上がっただけでモチベも上がらんしさっぱりだわ
0036バークホルデリア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:02:32.29ID:kdwZBJ8B0
仕事してもらうためだろ
0038オセアノスピリルム(宮崎県) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:07:32.00ID:54QYq2GB0
>>4
これ
戦闘員と指揮官では求められる能力が違うからな
0039プロピオニバクテリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:09:11.67ID:nOkHpsQ40
俺より目立つなって事だろ
0040スフィンゴバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:10:04.22ID:/A81M7Iq0
>>13
会社の中身が昭和のクソみたいな所だったらナァナァで終わって無理
0042プニセイコックス(ジパング) [BG]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:16:42.79ID:GoII74mf0
自分には甘いく他人に厳しいタイプが上司だと出世させてくれない
部下の手柄は全部私の物的なクソ上司
0043ホロファガ(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:17:31.04ID:UahGxcA/0
>>29
何かの法則であったな
人は能力を発揮するだけ出世していくから、ポジションが上がって
能力が追いつかなくなった段階で結局みんな無能になってしまうってやつ
0047イグナヴィバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:21:15.80ID:l0neS96f0
>>41
異動ぐらいはさせてもらえるけど、異動先で成果出せなければ駄目だろうね。
大手だと定期的に部署間を異動させてるのはそれが理由だし。
0048デスルフロモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:22:38.75ID:Qpi1ABlo0
てかね本当に優秀なら
他の部署からも一目置かれてて名前も売れてるよ。
◯◯さんお願い〜ってご指名くるだろ。

それでも上に行かないやつは本人の意思か、
優秀と思ってるのはそいつ自身だけか
どっちかだな
0051ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:28:20.97ID:UVA0Rjv80
>>4
只仕事ができる奴が上に行くと、自論てんこ盛り、何故こんな事が出来ない?みたいなパワハラ系上司になるからな
0052イグナヴィバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:28:47.45ID:J0jbZtBV0
プロ野球の監督も現役時代は大した成績おさめなかった人が
やってたりするからな栗山とか
名選手で名監督なんて森と野村と落合ぐらいしか思い浮かばない
0053イグナヴィバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:33:06.21ID:l0neS96f0
>>52
名選手の監督って、あまり実績が良くないね。
特定分野のスペシャリストだからコーチとかは向いてるけど監督みたいに全体を俯瞰出来ないと勝てないから。
0055デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:55:55.62ID:zeyB1vbi0
特にバブル世代上司に多いけどコスト削減しか考えてないから部下の給料上げるのは悪だと思い込んでる
本当は日本の価値を日本史上もっとも下落させたバブル世代をとっととクビにすべきなのにな
0057クトニオバクター(新潟県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:13:44.24ID:MMuV2tdc0
>>41
上にいけばいくほど金勘定を仕事にしている人間が増えるんだよ
彼らは優秀な人材がいても待遇を上げず費用を抑えるのが仕事なんだ
実力があれば自然に登用されているはずだというような幻想からはいい加減目覚めてくれ
0059クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:03:01.87ID:gxIGQ5Lr0
出世希望する人はダザイというのはもうあたり前。
0060プロカバクター(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:05:13.56ID:PYF0cqZJ0
マネジメント力がないのでは
0062ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 11:32:37.65ID:VyeHCyOV0
上司を見てても大変だなあとしか思わん
そんなにたくさん給与をもらってるとも思わんし
なんなら社保でめちゃくちゃ天引きされてそうだしw
0066放線菌(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 13:46:09.69ID:4nfigerb0
>>52
鈴木啓示とか酷かったな
0067テルモデスルフォバクテリウム(アルゼンチン共和国) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 14:01:37.51ID:56X4KRLK0
Sだよ

信者だけ エコヒイキ して

信者以外は とことん イジメる

さっさと辞めろ そんな会社
0068テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 14:03:19.48ID:4csHActP0
カン・ユーさんみたいな理想的な上司にめぐまれればそんなこともないのにね
0069シネココックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:35.54ID:32SaN/H80
仕事が出来るのは当たり前でそれにプラス人を使えるかだろ。
0071ハロアナエロビウム(長野県) [TR]
垢版 |
2023/02/04(土) 15:00:46.94ID:oIq3LPiK0
>>69
プライド無い方が上司には向いてるわな、部下が居なければ何も出来ない、状態でどうやって現場に動いて貰うか、知恵はそこに必要には成る
0072スネアチエラ(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 16:50:24.52ID:tlsWPC0v0
>>22
全部出来らぁ!
0074クロストリジウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 17:55:13.61ID:S7peoCF30
上司に媚びれば出世したのは昭和の頃までだな。
今はポストが少ないし、管理職がやる事も多岐に渡るから、相当な経験値が必要になる。
0075ヒドロゲノフィルス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:36:55.03ID:o0qpTYL50
こんなことを続けてたら有能なやつは逃げ出すから組織がうんこ化してすぐ終わるけどな
0076ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:40:58.80ID:60msaZSn0
俺なんかどれだけ出来ようがもう出世なんかしてやらんわ
俺より仕事できない上司みて笑いながら生きる
もうクズみたいな人間社会にほとほと愛層が尽きた
0077クロストリジウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:42:23.66ID:S7peoCF30
>>76
特定分野のスペシャリストがオールラウンダーの管理職を見ればそう見えるけど、総合的な能力ではその上司の方がお前より能力高いぞ。
0078ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 18:43:42.08ID:60msaZSn0
>>76
じゃあその理屈で今後も結果の出ない現状維持を頑張ってくれ
俺には関係ない話だから
0083ロドバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 19:42:31.71ID:+EfXJVHG0
>>65
そういう時は若手のスピンアウト

あの東芝からのスピンアウト組がなかなか好調らしいそ
0086緑色細菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 23:28:53.07ID:2bvuqHYB0
>>1

今、話題の荒井元首相秘書官の“最初の職場の上司”がある意味
スレタイとは逆の「仕事ができる部下を出世させる」上司だった


荒井首相秘書官の経歴や学歴が苦労人 高卒からエリート官僚に大出世!
https://wt-musicexpo.com/arai-masayoshi-career/

> 後上司から「ここは君がいる所ではない」と言われ進学の勧めがあり
> 奨学金を得て早稲田の経済学部政治学科に進学後、通商産業省入省した


きっと、高校卒業後に市役所に勤務(たぶん現業職)したが、そこでの上司が
荒井氏の能力を見抜き、大学を卒業し国家上級に就く様に助言したんだろう

これぞ、ある意味「仕事ができる部下を出世させる」究極の上司だといえる
.
0088イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 09:34:51.49ID:LRtknnIZ0
>>86
(補足)

●荒井元首相秘書官は反日マスコミが言うほどの“トンデモ官僚ではない”

荒井氏は、反新自由主義で日本の“産業育成”や“支援”を重視する「介入派」
同期官僚が「あれだけリスクをとって仕事するのは彼だけ」と言わしめた程の国士で
「将来の事務次官就任」が“有力視”されてた、日本にとって“優秀な官僚”だった

しかし、“オフレコ”を前提にした「非公式取材」で“個人的見解”で述べた一部を
「反日マスコミ」(ヘンタイ新聞)により意図的に切り取られ“悪意”をもって報道された
.
0089スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 09:40:46.96ID:sOZR/n4q0
仕事ができる、これの評価基軸がどこなのかで変わる
会社に利益をもたらす仕事の役割配置ってほんと大事だからな
0090ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/02/05(日) 13:45:28.76ID:yQUWqfj30
タスク処理能力とタスク管理能力は別
部下から嫌われたくない腰抜けが最悪
部下から嫌われる奴はまだマシ
部下には恐ろしいと思われてるけど見下されない程度には仕事できるバランスの良い奴、
そんな奴はなかなか居ない
0091プランクトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/05(日) 13:46:18.12ID:2tcLCT/r0
>>1
コネ
0092プランクトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/05(日) 13:47:31.46ID:2tcLCT/r0
>>87
氷河期世代がゴッソリ抜け落ちてる会社や
事業所や子会社や支店はヤバすぎ
0094デロビブリオ(光) [AR]
垢版 |
2023/02/05(日) 16:46:37.81ID:7W3fA7Iq0
>>92
氷河期世代の管理職なんてヤバいやつだらけだわ。
0096キサントモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/05(日) 16:54:36.07ID:/pfs9QRU0
>>93
そんな事はないだろうけど。
中抜き系の仕事だから、優秀でないならいらないとはなる。
特にネット化で大量印刷が必須ではなくなったから、無能ならいらない傾向はあると思う。
0097キサントモナス(東京都) [PL]
垢版 |
2023/02/05(日) 16:55:50.69ID:rd89AdaT0
そいつの成果を横取りできると思ってたりするのかな

クライアントのいる事業では無理だけれどね
クライアントに引き立てられてしまえば、
そんな上司は名指しでクライアントが「彼は来なくていいよ」とか言い出す
注意するべきは社長ですら嫉妬せざるを得ない状況になったりする事
0098デロビブリオ(光) [AR]
垢版 |
2023/02/05(日) 17:00:18.00ID:7W3fA7Iq0
>>97
今は人事アプリで各社員の人事評価してるから、成果の横取りは出来んけどな。
仕事出来る部下と上司の両方が評価されるから、部下も恩恵を受けるよ。
0100ニトロソモナス(光) [US]
垢版 |
2023/02/05(日) 21:05:26.49ID:jY+k7nFy0
>>97
人事評価はボトムアップ式で、一番下から査定していく。
部下の業績は直接数字に出るので、個々の評価はすぐ弾き出せる。
上司の評価は部下全員の業績が上がらないと評価されないから、一部の部下だけ優秀だったり頑張っていても
全体の業績が伸びなければ上司の評価は上がらないんだ。
優秀な奴は放っといても数字を出してくれるが、無能な部下は上司が教育したりサポートしないと数字が上がらないので
そこは管理職が頑張らないと無能と有能とで相殺されてしまう。
0102プランクトミセス(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/02/06(月) 00:49:12.91ID:HT66a5FC0
立ち回りがうまい人、美味しいトコ取り出来る人、派閥を作れる人
こういう人は組織で生き残れる
仕事が出来る出来ないはあまり関係ない
0106テルムス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/06(月) 08:35:17.42ID:UJ4ETOHy0
>>100
駄目な奴を平均レベルに押し上げるのが上司の役目だわなぁ。
出来る部下は放置、平均以下の部下のレベルを上げるのが出来る上司だろ。
0107テルムス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/06(月) 08:36:18.35ID:UJ4ETOHy0
>>102
いや、それは無い。
仕事が出来る上で、それらのスキルもあれば強いとは思うけど、よく情弱が言ってる「仕事は出来ないけど出世する」なんて都市伝説だよw
0109セレノモナス(光) [US]
垢版 |
2023/02/06(月) 18:18:46.68ID:wGlCB38I0
>>107
仕事できない人がどうやって出世するんだろ?
管理職って、業績とか役員に評価されるよね?
0110クロマチウム(ジパング) [FI]
垢版 |
2023/02/06(月) 18:21:23.16ID:q3/2tMPo0
>>1
他人の妨害して出世するからそうなるでしょう
0111アルテロモナス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/06(月) 19:05:44.02ID:KIt4cgJf0
>>18
これにプラスして何かあると大声で騒ぐ
0114エンテロバクター(光) [US]
垢版 |
2023/02/06(月) 21:39:11.10ID:h3+Cygew0
>>109
馬鹿が言うには上司にペコペコするだけで出世するんだとよw
世の中そんな甘く無いわ、アホかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況