X



世界一複雑な高速道路「首都高」の正しい走り方 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パスツーレラ(東京都) [US]2023/02/01(水) 20:29:20.96ID:vGNYC4DL0●?PLT(14121)

首都高速道路、いわゆる「首都高」での運転は、ベテランドライバーであっても、緊張するという人が多いと思う。カーブや分流、合流が多いため、
ちょっと見落とすと目的地が遠ざかるというだけでなく、急に前が詰まったりするため、ほんの少しの油断が、事故につながってしまう可能性がある。

渋滞の発生しやすい場所や分流、合流のある場所では、道路標識や看板などで注意を呼びかけてはいるが、やはり、交通事故が多発しやすい「魔のポイント」はある。
首都高速道路が公開している、首都高の要注意ポイントをご紹介しよう。

下り坂と左コーナーが同時に!! 「4号線下り 西新宿ジャンクション付近」

まずご紹介したいのは、首都高4号線下り、西新宿ジャンクション付近の、坂道を下りながら左に曲がるコーナーのポイントだ。
下り坂のためスピードがのりやすく、またコーナーのRもきついので、目の前に側壁が迫ってくる感覚に陥って急ブレーキをかけるドライバーも多いため、
十分に車間距離をとっていないと、追突事故になりかねない。このような下り坂のきついコーナーでは、慌ててブレーキをかけて後続車を混乱させないよう、
早めの減速と十分な車間距離が何よりも重要だ。

首都高4号線下りにある西新宿ジャンクション付近。下り坂のためスピードがのりやすく、またコーナーのRもきついので、目の前に側壁が迫ってくる感覚に陥って、
急ブレーキをかけるドライバーもいる

2重3重の激しい合流が!! 「3号渋谷線上り 用賀本線料金所付近」

日本の大動脈ともいえる東名高速道路と首都高速をつなぐ、用賀料金所。渋滞が起きやすいポイントとして有名なポイントだが、用賀料金所を通過した直後、
本線を走ってきたクルマと、用賀料金所の手間から合流してきたクルマ、そして休憩所から出てきたクルマが、本線2車線へと一気に合流する。

しかも、本線の右車線側は、本線の追い越し車線を走るクルマがそのまま直進するため、左車線側へ、2重3重の激しい合流が行われる。
筆者もよく通過するが、ここではひと際、気を引き締めている。周囲のドライバーと空気を読み合いながら、タイミングよくジッパー合流できないと、
交通の妨げとなってしまいかねない。

全文
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/5fd598ad5eb0a2be213a3cca7d4e3b2173561487/
0002ジアンゲラ(東京都) [GB]2023/02/01(水) 20:30:05.79ID:PlFDaa2M0
首都高の乗り方知っとこう
0003シュードノカルディア(茸) [HU]2023/02/01(水) 20:30:14.09ID:9aM/yPAp0
昼間の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/2/d/2d1a4e3d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/c/3c8378fd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/c/f/cf6048d6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/0/d05030da.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/b/2/b2953016-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/f/df622e03-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/6/369d8938-s.jpg

夜の熊本下通
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/e/7/e7d7669f.jpg
 

23時 熊本下通  日付が変わる40分前
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/1/7/179f62dc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/0/3/03b4c301.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/7/2/72404a99.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/8/1/8130ea8f.jpg



本州でいえばどこレベル?
0005バクテロイデス(光) [US]2023/02/01(水) 20:30:40.75ID:vo+JGrjl0
右車線では右寄り、左車線では左寄りに走れ
0006ジアンゲラ(東京都) [GB]2023/02/01(水) 20:31:41.64ID:PlFDaa2M0
首都高走る時はシュッとこう
0008ハロプラズマ(東京都) [US]2023/02/01(水) 20:32:34.71ID:xoN0gS0V0
湾岸の帝王がそのまま首都高の帝王だときっちり証明する!
0010ハロプラズマ(秋) [ニダ]2023/02/01(水) 20:33:29.45ID:9ZzAHVks0
首都高に限らず東京は4車線とかあるから田舎の教習所あがりには難易度高いだろ。女手どんくさいヤツには無理でしょ。
0011スネアチエラ(茸) [ニダ]2023/02/01(水) 20:33:48.19ID:emapJE7r0
霞が関の外回り合流だけ一生慣れない
南池袋PAの出口の待ち時間は永遠
0012カウロバクター(光) [JP]2023/02/01(水) 20:34:35.03ID:A1Eae6jA0
ウナ丼のYouTubeで予習
0013カウロバクター(茨城県) [US]2023/02/01(水) 20:34:58.22ID:mDDsThlc0
新宿と土橋から入っての本線合流が怖い
0016デロビブリオ(大阪府) [US]2023/02/01(水) 20:36:25.06ID:gkn6mvQH0
走ってて怖いと感じる時点で道路としては欠陥だと思う
0018エントモプラズマ(東京都) [AU]2023/02/01(水) 20:36:54.66ID:QdeYfMF90
>>7
これ
0019クトノモナス(岐阜県) [NL]2023/02/01(水) 20:37:42.32ID:YVwhyXh30
合流とか分岐で混んでて運転しづらいのはどうしょうもない
設計がおかしいんでないの
0026シュードアナベナ(東京都) [US]2023/02/01(水) 20:39:33.83ID:ZMTlj+i70
オービスの位置が頻繁に変わるから
車載レーダーを信用せずにスマホのオービスアプリを使う
0028マイコプラズマ(愛知県) [GT]2023/02/01(水) 20:41:10.42ID:hn98KXYl0
どうせカーブの先は渋滞でしょ!とか信号無いだけ楽だわ!な菩薩の境地でわざわざ金払って乗るからこれ以上ガタガタ言う気は無い
0031ニトロスピラ(ジパング) [DE]2023/02/01(水) 20:42:26.98ID:tf1lDRNP0
高速道路じゃないだろ?
0032クラミジア(千葉県) [TW]2023/02/01(水) 20:44:20.07ID:i+3EgmzV0
アクアラインから高島平まではなんとか覚えたけど他は走ってないから多分駄目かと(´・ω・`)
0033アシドバクテリウム(茸) [BR]2023/02/01(水) 20:45:04.17ID:46Ilp4Mc0
普通の合流とか分岐はいいんだけどPAから短い加速路線で合流はちょい怖い
0035クロオコックス(大阪府) [US]2023/02/01(水) 20:46:40.14ID:aZRhpwGG0
フン・・・出ねーヨ
0036バクテロイデス(ジパング) [US]2023/02/01(水) 20:49:54.24ID:SiFg++Cr0
一時期仕事で毎日走ってたけど未だに○号○○線とかがわからない
逆にあれで覚えてるやついんの?

首都高つってもヤバいのは品川区、中央区、千代田区あたりで他は普通だろ
カスみたいな合流は別としてPAやSAはよらなけりゃいいだけだし
0040エルシミクロビウム(茸) [US]2023/02/01(水) 20:52:17.17ID:Ug4sqYWe0
神田橋付近のICが怖い。
入ってくる車が下から見えたらすぐ合流だからぶつかりそうになる。
0044シュードノカルディア(東京都) [ニダ]2023/02/01(水) 20:55:32.93ID:IoA66J0a0
目黒線から環状への合流はマジで怖い
0046リゾビウム(東京都) [DE]2023/02/01(水) 20:56:39.68ID:+VdsJn1H0
首都高に追い越し車線がある思ってる奴
第1走行車線と第2走行車線と湾岸は第3走行車線だからな
追い越し車線なんてないからな
煽るんじゃねーよ(´・ω・`)
0047クトニオバクター(神奈川県) [TW]2023/02/01(水) 20:57:17.13ID:9rDqiNVz0
3号2号からの合流は本線側の車は気にせず入るしかない
本線側がぶつけようと思えばいくらでも事故が起こる
0048デイノコック(千葉県) [IE]2023/02/01(水) 20:57:18.15ID:H5xVpIL30
時間に余裕あれば圏央道でグルッと回るのも良いかもな
俺も用がなきゃ首都高走りたくねえよ
新宿辺りまでなら下道で充分
0050ストレプトミセス(千葉県) [US]2023/02/01(水) 20:57:46.20ID:MprKwDTx0
首都高こそ譲り合いの精神が大事なのに意地でも譲らない馬鹿が多くて呆れる
0051オセアノスピリルム(千葉県) [NL]2023/02/01(水) 20:59:44.40ID:l23PROcZ0
車間距離の短さに戸惑うんだろうがそこに慣れれば他の高速と同じだろ
そのままのスピードでぶつけるつもりで割り込んでくればいい、早めにウインカーつけてな
0054ミクロモノスポラ(茸) [CO]2023/02/01(水) 21:06:12.67ID:T/KyGEjo0
仕事で毎日乗ってるけど
そのうち慣れる
首都高は合流むずいと思われがちだけど
意外とみんな空気読んで入れてくれるよ
0056デイノコック(大阪府) [IT]2023/02/01(水) 21:13:29.04ID:TeFcS24b0
地下に潜ったとこでナビが案内やめて詰んだ
0057ストレプトミセス(光) [US]2023/02/01(水) 21:13:32.92ID:sMVSgk510
ウインカーを早めに出していれば
混んでる所の右分岐はさほど絶対に前には入れないマンは現れないんだけど(たまにいるけど)
そこそこ流れてる場所ではわりと面倒臭い奴が現れるなぁ
高井戸の右出口とか
0060アキフェックス(埼玉県) [ヌコ]2023/02/01(水) 21:16:07.13ID:SWLCeIkV0
一時停止からの加速
0063クロロフレクサス(光) [US]2023/02/01(水) 21:20:45.01ID:EtGBLnDQ0
9号上りからC1合流してすぐ左からの合流2連発は怖かった
すぐ右車線行くようにしてる
0065バチルス(ジパング) [GB]2023/02/01(水) 21:23:45.53ID:5WzQZNPt0
無計画インフラニッポンポン
バブル期に整備始めた都市ですら使い辛いという
部分部分付け焼き刃の集合体
0066メチロフィルス(秋田県) [US]2023/02/01(水) 21:26:45.72ID:6ImR7bfJ0
初めて走ったときは中央道行きたかったのにトンネルで分岐するとは思わず行けなかった。新宿かな
0067グリコミセス(茸) [DE]2023/02/01(水) 21:28:41.46ID:lgldFug30
左側に合流って首都高以外であんのかな
0069テルムス(神奈川県) [ニダ]2023/02/01(水) 21:33:22.06ID:8i8G3Zh+0
昔に比べてクソマナーが増えすぎて怖い。ドラレコで可視化差れたとかいうやつ居るけど、それとは話が違う。兎に角ガイジムーブが多すぎる…
0070フソバクテリウム(神奈川県) [TW]2023/02/01(水) 21:34:00.75ID:OvWc+D8a0
ブラックバード🥺🦆
0071オピツツス(東京都) [US]2023/02/01(水) 21:36:46.71ID:sjfAOAkR0
>>65
首都高はバブル期に整備した物じゃないが…あっもしかしてお前さんって
0072ネイッセリア(静岡県) [US]2023/02/01(水) 21:38:35.98ID:YSxYk0Sc0
大井Uターン
0077ハロプラズマ(埼玉県) [ニダ]2023/02/01(水) 21:44:35.40ID:wZG8CMb60
左から合流してきた車の大半がすぐ次の分岐のために車線跨いで右側に移らなきゃいけないとこ多いよね板橋ジャンクションとかさ
0085ミクロコックス(北海道) [US]2023/02/01(水) 21:52:41.19ID:RQZsSVw40
左行こうとしてるのに「そこ右だって!」とか強く言われるから真ん中ぶつかりそうになる
0088ビブリオ(東京都) [ID]2023/02/01(水) 21:59:25.02ID:5j2uXT430
4号下りて、新宿出口過ぎた後の初台のカーブか
代々木カーブで減速してるさかいにあそこで緊張することはないな
むしろ逆に上りの同じコーナーのほうが緊張する
本線が長い直線でスピード乗りやすいし、曲率高いだけやなくてコーナー出口に新宿入り口からの合流あるし
0089ビブリオ(東京都) [ID]2023/02/01(水) 22:02:21.63ID:5j2uXT430
>>86
上りはええんやけど下りは厳しいな
特に5号線走ってきて北池袋過ぎた後の右→右の2つめが曲率高くてとっちらかる車が多い
んで速度失ったあとC2から猛スピードで駆け上がってくる車と交差するというw
0090パルヴルアーキュラ(東京都) [US]2023/02/01(水) 22:04:23.23ID:udDEjyET0
首都高は一見さんほどスピードを出す

首都高の速度落とせの標識はマジで速度落とせよ。マジだからな
0091テルモミクロビウム(光) [US]2023/02/01(水) 22:05:33.98ID:JQfZjQu90
自分が何号線を通ってどこまで行くのかのルートをナビで確認する(必須)
トンネルは基本的にライト点灯(たまに山手トンネル16キロを無灯火で走るキチガイもいるがw)
合流点は早めにウインカー出して他車にアピール、無理に割り込まない
ブラインドコーナーが多いからスピードは控えろよ
雨の日はつなぎ目の鉄板要注意(滑る)
こんなモンかな
※他県ナンバーのトラック(特に夜間)には近寄らないのが安全(キチガイ多い)
0092ビブリオ(東京都) [ID]2023/02/01(水) 22:08:32.10ID:5j2uXT430
首都高で一番嫌なのは霞が関から乗って4号に向かうときやな
霞in→右車線に合流→左車線に車線変更→4号に分岐
なんやが合流で本線の車が見えにくいし
すぐに分岐来る上に左車線は流れ速いときたもんやw
0093ナトロアナエロビウス(千葉県) [US]2023/02/01(水) 22:09:35.31ID:fVDtqIIx0
走行で怖いわけじゃないんだけど
加平の上り入口だったかと思うけど渋滞してたら
真下の川の水面が見えて落ちそうで怖い
0094スファエロバクター(東京都) [US]2023/02/01(水) 22:11:55.17ID:XpC6r3s10
>>3
都内なら吉祥寺と新小岩駅南口商店街の間ぐらい
0095コルディイモナス(茸) [US]2023/02/01(水) 22:12:16.77ID:nIOwxRWZ0
>>79
集団行動かよ
0096テルモミクロビウム(光) [US]2023/02/01(水) 22:12:45.45ID:JQfZjQu90
世界一かどうかは知らんけど
国内では大阪(阪神)、名古屋、福岡都市高速よりはるかに走りにくいな首都高(´・ω・`)旧支線は道幅も狭いしなぁ
0097スフィンゴモナス(岐阜県) [TW]2023/02/01(水) 22:13:30.04ID:nSOQwvQw0
>>92
しょっちゅう深夜にタクシーで霞ヶ関から4号経由で府中まで帰ってたけど、サクッと合流分岐してて、そんなに大変な場所と思ったことは無かったなあ。
0100ヴェルコミクロビウム(岐阜県) [ニダ]2023/02/01(水) 22:16:02.54ID:j5qkYMAP0
>>96
環状線から3号神戸線へ行くのが嫌だったな。
0103スネアチエラ(茸) [ニダ]2023/02/01(水) 22:17:09.20ID:emapJE7r0
>>97
ちょうど本線に大型車の列が来るときにあたると焦るのよw
右カーブしてる最中の右側合流で死角多めってのが原因なんだろうね
0104ビブリオ(東京都) [ID]2023/02/01(水) 22:17:47.20ID:5j2uXT430
>>97
深夜は本線の通行量少ないんでたいしたことないねん
走ってるんもトラックとタクシーばっかやから合流されるんに慣れてて
あんま気にせんでもさくっと行ける
0107ジアンゲラ(光) [AT]2023/02/01(水) 22:20:14.05ID:9MYoEyO00
jctは覚えれば大したことないからいいけど未だに山手トンネルの各ランプの合流は怖いな
絶対に入れさせないマンも居るし
0108コルディイモナス(千葉県) [US]2023/02/01(水) 22:21:41.76ID:K7oKKz+g0
谷町でC1内回りに入る時の逆バンク合流はいつまで経っても怖い
0109ホロファガ(神奈川県) [SE]2023/02/01(水) 22:21:44.52ID:LEPgeqDj0
車なんかとにかく道交法守って事故さえ起こさなけりゃ合流下手でも流れ乱してもいいんだぞ?
0110ビブリオ(東京都) [ID]2023/02/01(水) 22:21:48.97ID:5j2uXT430
>>107
山手トンネルは埼玉方面及び川崎方面からの流入車があるんでマナーがw
0111ニトロスピラ(神奈川県) [CA]2023/02/01(水) 22:23:06.66ID:wbFP3cYc0
ククク...
0112メチロコックス(栃木県) [US]2023/02/01(水) 22:27:34.07ID:hRr4AxCc0
自分で運転して行ったことはないが、
ツベで延べ50時間は見てるので
だいたい覚えてる

しょーもない趣味であることは認める
0114デスルファルクルス(茸) [ニダ]2023/02/01(水) 22:29:57.51ID:+xJGUFtC0
箱崎の一旦停止で捕まった奴、出て来い
0116デスルフォバクター(東京都) [BR]2023/02/01(水) 22:32:25.56ID:jmEihVwy0
ディズニー行く時の小菅ジャンクションが
毎回緊張する
0117メチロフィルス(神奈川県) [US]2023/02/01(水) 22:35:16.37ID:+x/Q+7fZ0
>>79
芸術だな
0118メチロフィルス(神奈川県) [US]2023/02/01(水) 22:36:00.89ID:+x/Q+7fZ0
首都高バトルで覚えた
0119オセアノスピリルム(千葉県) [NL]2023/02/01(水) 22:36:01.73ID:l23PROcZ0
小菅は特にスムーズに行かない場所なので気にする事はない
どっちに行きたいかだけ周りに知らせる事
走り辛いのはみんな一緒で大切なのは意思表示
0120クトニオバクター(茨城県) [US]2023/02/01(水) 22:36:55.15ID:JZT43qDY0
抜かされないようにバトる
0122クロオコックス(神奈川県) [US]2023/02/01(水) 22:37:36.43ID:dQhpyvd10
首都高のコツ
ウィンカーはあらかじめ出すな 絶対入れさせないマンに気づかれるな!!
隙間を縫って走れ
0123シュードモナス(東京都) [NL]2023/02/01(水) 22:39:05.33ID:cHFO+Fgc0
頻繁に使う入口なのだがC1外回りの京橋入口にがて
下り坂で右から合流で左側の右車線なんて全く見えない…
0124オセアノスピリルム(千葉県) [NL]2023/02/01(水) 22:39:44.91ID:l23PROcZ0
>>122
神奈川でもそれ三浦辺りか
周りに走ってんのは軽トラじゃないぞ
0128ネンジュモ(東京都) [FR]2023/02/01(水) 22:52:41.15ID:UPDAWUYI0
ナンバー取っ払って
時期にもよるけど火曜あたりのAM2:00くらいに上がれば
そこそこの地位orそのバカ息子みたいな
K札の上の方に知り合いがいるレベルのバカがいっぱい走ってるから
そいつらに教えてもらえばいい

「道順」だけ教わっとけ
走り方はマネすんな
奴等は「金かけたクルマに乗ってる運のいいヘタクソ」だから
面白半分で付いていくと死ぬぞ
0130シュードモナス(東京都) [NL]2023/02/01(水) 22:59:11.74ID:cHFO+Fgc0
>>54
そっちに行きたいのという意思表示大事だよね
なんか車線マタイでオタオタしてるのはどこいきたいのでクラクション対象!
0133アシドバクテリウム(福岡県) [ニダ]2023/02/01(水) 23:00:26.95ID:5Jhf0buI0
言うほど首都高面倒臭いか? 初めて行った時の羽田空港は迷ったが
0134リゾビウム(神奈川県) [US]2023/02/01(水) 23:03:30.79ID:0MjkulVo0
高井戸に向かおうとするが見つからず素通りしてしまう
0135アシドバクテリウム(福岡県) [ニダ]2023/02/01(水) 23:03:56.22ID:5Jhf0buI0
首都高如きで判断鈍る様な情弱はまとめて免許証反応しろよ!分かったか?
0136カルディセリクム(ジパング) [ID]2023/02/01(水) 23:06:48.81ID:mtPn1ySO0
冬に雨降ってる中、山手トンネル入ったら気温差なのかミラーとガラス全てが曇ってマジで南無三合流した事あるわ
0138ジオビブリオ(東京都) [US]2023/02/01(水) 23:08:17.05ID:798ifEhc0
首都高の何が嫌ってアップダウンあるだろ
前が見えねえんじゃアホ
0139ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]2023/02/01(水) 23:08:31.58ID:qWy5r6lP0
>>123
これ。
首都高は走り慣れてるが、バス合流してるのギリギリまで見えなくて死ぬかと思った。あれは短いしバスもスピード出せんわな。
0141ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]2023/02/01(水) 23:10:11.90ID:qWy5r6lP0
お前らも京橋入口の外回り走る時は気をつけなはれや!
0142エントモプラズマ(埼玉県) [US]2023/02/01(水) 23:10:22.82ID:7zpHAELf0
>>7
先行車のブレーキランプじゃなくてカーブの反射材を見ると少し余裕が持てるよ
0143ディクチオグロムス(東京都) [US]2023/02/01(水) 23:11:15.29ID:Qt/TmZQr0
>>122
逆だ早めに出して割り込むんだよ
ぶつけてもいい車に乗ってる奴の
気合い勝ち
0144クロロフレクサス(光) [TH]2023/02/01(水) 23:12:40.85ID:SihkrXUM0
>>138
アップダウンは圏央道とかの嫌らしいのが一番だめ
追込車線で50㌔以下になるんだぞ
首都高はアップダウンよりもコーナーがおおすぎる。だからルーレット族やら出てくるんだよ
0147ビブリオ(東京都) [FR]2023/02/01(水) 23:14:48.83ID:m0NNjG+x0
そんなに乗らないのに3回脚立落ちてるのに遭遇したわ
0150ユレモ(島根県) [US]2023/02/01(水) 23:16:31.24ID:I4tnyWgl0
離島除いて日本全国大体回ったけど都心部だけ怖くて走ったことない
0151テルムス(埼玉県) [US]2023/02/01(水) 23:16:36.46ID:56me+wGj0
首都高って18で免許取ってから毎週のようにお台場行ってたから複雑ってイメージ無いな
0152デスルフレラ(長野県) [PL]2023/02/01(水) 23:20:54.01ID:ScvVHwLG0
走った事ない田舎もんだが降りるとこ通り過ぎちゃっても
環状になってるから次で降りてもさほどダメージがないイメージ
0154シュードモナス(千葉県) [US]2023/02/01(水) 23:21:43.32ID:f4tlxYcI0
とりあえ先に湾岸ミッドナイト読んでから走る
0156ビブリオ(東京都) [ID]2023/02/01(水) 23:27:06.38ID:5j2uXT430
>>155
一橋ジャンクション合流~KK線合流までの流れ気持ちいいよなー
大好き
0157カルディオバクテリウム(やわらか銀行) [MD]2023/02/01(水) 23:30:44.60ID:4lOaAmg80
熊野町ジャンクションがタンクローリーの事故で長期間通行止めの時は、近くで一度下りて別の入口からまた乗っても領収書見せればまた料金払わなくても良かったのは割と便利だった
0158ディクチオグロムス(東京都) [US]2023/02/01(水) 23:33:52.02ID:Qt/TmZQr0
両国線を抜けて箱崎P Aに入る
短いバイパスで目前を黒い子猫
の様な生き物が高速で横切ったん
だわ両側に遮音壁が有るのどっから
来たんだか謎
誰か同じ経験した人いないか?
0160ホロファガ(東京都) [CN]2023/02/01(水) 23:45:49.83ID:MP9/SYqy0
普通の高速道路だろ
別に特筆する程複雑でも何でもないけど圧迫感は多少あるのと車間は速度関係なく一般道より短いかな
0161スファエロバクター(大阪府) [AT]2023/02/01(水) 23:49:43.54ID:1bbeS12r0
ps2の首都高バトルで首都高、名古屋高速、阪神高速は頭に叩き込んだな
最新路線も覚えたいからps4か5で最新作出して欲しいわ
0165パルヴルアーキュラ(茸) [US]2023/02/02(木) 00:18:37.71ID:N6TAcLvW0
バイトだけど仕事で走る時は間違いが許されないので正直緊張する
他の会社は知らんけどウチは1区間間違えただけで反省文書かされるからさ
首都高は乗り慣れてないとハードル高すぎる
トンネルは多いしトンネルの中ばかり走ってるとマップが「測位を失いました」とか言うし
トンネル出た直後に三分岐とかだとマジ卍なンだよ
2回ほど間違えた時はくどくどくどくど嫌味と文句を言いやがるから「次複雑なルートならもうやらない」と言ったのになんだかんだ言ってやらされる
まぁまぁそんなこと言わずに…で押される俺も悪いんだけどさ
0166パルヴルアーキュラ(茸) [US]2023/02/02(木) 00:20:58.97ID:N6TAcLvW0
>>163
(´・ω・`)ちょっとなに言ってるかわからない
0167イグナヴィバクテリウム(福岡県) [ニダ]2023/02/02(木) 00:26:59.99ID:0MMC343E0
C1外回り周回
辰巳ジャンプ
0176セレノモナス(千葉県) [US]2023/02/02(木) 00:38:50.94ID:y1O/cpcH0
>>172
あぁ外回り
外回りで谷町ジャンクションの手前ぐらいにちょっと直線なとこあるけど、これのこと違う?
ここも渋谷方向から来たらC1側がよけてくれる前提で入っていくよね
0178エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]2023/02/02(木) 00:43:29.97ID:ya7NwzQl0
>>176
谷町ジャンクションまでは下りストレートやな
谷町ジャンクションを300km/hで抜けるんは無理やと思うが、そこは漫画いうことでw
ちなみに実際そこはルーレット族さんがスピード乗せてすっとんで行くとこで
4号との合流の三角州のとこにパトカー停めてよく移動式オービスやってるわw
0181ヘルペトシフォン(光) [US]2023/02/02(木) 00:51:19.80ID:2qXrMomy0
11号上りから外回り入るとき
2車線外回りに向かってるのに
左にいたら合流で2回右に行かないといけないから死ぬような思いするよね
0182シトファーガ(茸) [US]2023/02/02(木) 00:51:27.10ID:FPQWijeO0
>>99
日本語がおかしいからな、
そういう設定だろうなとは思ってた
0185ディクチオグロムス(神奈川県) [GB]2023/02/02(木) 01:39:29.64ID:XIKOrkBt0
>>84
止まれないのより止まってから後ろから突っ込まれそうなのが1番怖くてしばらくブレーキランプペカペカさせてるわ。
0186シュードアナベナ(東京都) [ニダ]2023/02/02(木) 01:41:46.65ID:NGGRIJj20
マジで車線移動できない時はウインカーを出しつつ思い切ってギュッとハンドル切れば殆どのケースで無事入れる
クラクション鳴らされることもあるけどお互い様だから気にしちゃだめ
このやり方で10年で2回しか事故ったことないわ
0189ディクチオグロムス(神奈川県) [GB]2023/02/02(木) 01:59:59.61ID:XIKOrkBt0
>>51
ウインカー点けたら車間距離詰めて閉めてくる阪神高速オススメ
0190ディクチオグロムス(神奈川県) [GB]2023/02/02(木) 02:02:56.43ID:XIKOrkBt0
>>75
オリンピックに間に合わせる為に土地の買収している時間なくて幹線道路や河川の上下、ソコみたいに河川そのものを高速道路化してるもんね、グネグネしてるのは仕方がない。
0192デイノコック(東京都) [DE]2023/02/02(木) 02:10:38.86ID:wcrkmkXf0
右合流だらけなのに追い越し車線気分で右車線出てかっとび、
合流車が目の前に来てからフルブレーキ、
左から抜かれまくりみたいなダッセー運転をよく見る
0194シュードモナス(北海道) [EU]2023/02/02(木) 04:03:10.41ID:RHpc7Xeh0
>>186
事故ってんじゃん🤣

そっちにいた頃ルーレット族後ろからきたんで避けた次のコーナーで
合流してきたジャガーにカマ掘ってたわ
事故るぞ?あれって思っていたら本当に事故りやがった
0197イグナヴィバクテリウム(千葉県) [RU]2023/02/02(木) 05:59:55.13ID:pTDg5lsc0
首都高の右から合流は死ねる!
0198オピツツス(岩手県) [US]2023/02/02(木) 07:32:43.99ID:WRxcUzdG0
行き先同じっぽいトラックの後ろに張り付く
つーか遠回りになってでも首都高は避ける
0199アクチノポリスポラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 07:36:41.44ID:2BMjxxnD0
首都「高」って名前にしてるから高速道路と勘違いして飛ばす奴がいるんだよな
いい加減に名前変えればいいのに
0200ジアンゲラ(茸) [KR]2023/02/02(木) 07:46:27.46ID:Ww8zZ5U00
全部土日休のサンドラの話じゃん
平日はみんな空気読んで全然快適だぞ
0201ジアンゲラ(茸) [KR]2023/02/02(木) 07:47:41.72ID:Ww8zZ5U00
つまりサンドラがサンドラをこき下ろしてると
0202チオスリックス(東京都) [ニダ]2023/02/02(木) 07:48:07.44ID:yM3w8OEq0
>>184
熊本って言われなきゃ川崎と思うわな
0206ヘルペトシフォン(光) [JP]2023/02/02(木) 08:11:37.17ID:E6yrnqab0
>>203
今の人はワルキューレとか知らんだろ
0207テルモアナエロバクター(茸) [IN]2023/02/02(木) 08:11:43.49ID:oK5e4chr0
>>158
死神だよ
0210コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]2023/02/02(木) 10:36:51.35ID:B78kT1v20
>>208
アレは一旦入ったら2度と出られない自信がある
あそこに入るくらいなら車の中で漏らす方を選ぶね
0211ワクチン接種に行こう!(光) [US]2023/02/02(木) 11:00:16.76ID:ri7Z7ToS0
合流も車線変更も狙いを付けた車の尻を撫でるだけなんだから大切なのは加速と減速が楽にできる車とアクセルを踏み込む元気だけ
0215デイノコック(埼玉県) [ニダ]2023/02/02(木) 12:45:52.89ID:c+N5vvhX0
なんとなくkk線が好きでそのまま内回り外回り走ったほうが速いのにいつもKK線に行ってしまう
0218アカントプレウリバクター(茸) [ニダ]2023/02/02(木) 12:59:46.81ID:7x7o0x8z0
料金が一律じゃなくなったのがな。滝野川-中台360円なんだけどETCカード忘れて5000円くらい払わされた
あとはI.Cか。いつも決まった所からしか乗り下りしないから分からんがETC専用じゃない入口ってまだあるのかね
0222ラクトバチルス(大阪府) [US]2023/02/02(木) 13:32:14.79ID:ZdfwSUCe0
わりと最近作ったのにも関わらず大橋JCTの設計はあまりにもくそすぎると思う
ただでさえ混んでた三軒茶屋の手前に設置とか結局慢性的渋滞引き起こしてるやん

あと渋滞に捕まってたときにふと外を見たら中央分離帯側のコンクリートが経年劣化でボロボロだった
あれマジで耐震性に問題抱えてんじゃねえの?あんなところで地震で高架部が崩壊したら死者数とんでもない数になるぞ
0223カテヌリスポラ(東京都) [US]2023/02/02(木) 13:34:46.47ID:bSe826xA0
銀座界隈が怖いわ
合流してくる奴らも事故上等で突っ込んでくる
0224チオスリックス(茸) [US]2023/02/02(木) 13:40:33.71ID:pXD637Xi0
霞ヶ関や半蔵門から桜田門の皇居周辺も関東以外のナンバーはみんなヤバい動きしてるw
0225カテヌリスポラ(光) [US]2023/02/02(木) 14:06:03.10ID:FBobwxzV0
堀切のちょっと先で常磐道と東北道で車線分かれるところあるけど入り乱れてめっちゃ怖かったわ
0226デスルフレラ(大阪府) [CN]2023/02/02(木) 14:12:40.38ID:9tU98KYw0
東京の高速は側道の一通が左側通行と右側通行が交差点挟んで混在してるのがこわい
0227パスツーレラ(東京都) [US]2023/02/02(木) 15:20:19.77ID:t3k6rcB40
>>3
カラオケ館て名古屋より西には無いと思ってたんだが。
0228パスツーレラ(東京都) [US]2023/02/02(木) 15:23:47.50ID:t3k6rcB40
そもそもみんな速度守ってねーだろ。それがまずおかしい。5kmでもオーバーしてたら徹底的に取り締まって欲しい。
0229カンピロバクター(東京都) [US]2023/02/02(木) 15:25:43.68ID:H9InIMwz0
C1を周回してればいいんじゃ?
0231クリシオゲネス(公衆電話) [ニダ]2023/02/02(木) 15:30:21.17ID:DoI8+0Ix0
トンネル多くてナビがGPS拾えず動かないで目的のとこ通り過ぎるイメージ
0232キロニエラ(茸) [US]2023/02/02(木) 15:33:08.66ID:tAJB1VQ30
今は山手トンネルでスルーするから関係なくね?
0234ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 15:47:49.25ID:4r1ot6zH0
走るときは一段上の脳のスイッチ入れる感じだな
カーナビがあると分岐前にどの車線走れば良いか分かるから
かなり楽になった
0237テルモトガ(神奈川県) [US]2023/02/02(木) 16:03:51.26ID:OnExRBNk0
>>222
場所はもう仕方ないんじゃ?と思うが、
2+2の合流はほんとにこれがベストなのかと
とにかく渋滞を減らす施策は本気度が足りない
0238クロロフレクサス(神奈川県) [US]2023/02/02(木) 16:10:30.22ID:rdjuvEIa0
>>108
同感
右合流なのと合流直前まで本線が見えないしミラーに映らないので怖い
あそこはC1側を一車線規制にしてほしいくらい
0240ニトロソモナス(神奈川県) [US]2023/02/02(木) 16:13:16.55ID:4WLxGIl+0
板橋から江北までの二層構造はよくやったな
あれもっとやればいいのに
0241デスルフレラ(茸) [BR]2023/02/02(木) 16:58:45.99ID:aCiJmgp50
両国JCTの合流で車線減少するとこはスカイツリーの辺りから左を走ってる
車線減少の標識見てもガンガンゼブラゾーンまで突っ込んでくる東京、千葉、埼玉、神奈川ナンバーは絶対入れない
0242スネアチエラ(山形県) [SE]2023/02/02(木) 17:05:19.55ID:pk1SoxjA0
短い合流で本線からトラックきたときの絶望感すごい
0243シュードノカルディア(大阪府) [ニダ]2023/02/02(木) 17:08:29.35ID:k1sN2nBN0
阪神高速で慣れてるから行けるやろうと事前情報も無しで行ったらパニクったわw
0244ネンジュモ(東京都) [US]2023/02/02(木) 17:11:48.28ID:oEDKPpNU0
高速道路では無い首都高
0246デイノコック(東京都) [US]2023/02/02(木) 17:20:53.38ID:Pink1+Iy0
>>208
味噌ラーメン食えよ

本線戻るのに加速距離がすごく短いが、本線側もすぐ手前がカーブだからカッ飛んでくる車はほぼいないはず。
それでも加速鈍い車だと本線戻りつらいかもだが。
0247デイノコック(東京都) [US]2023/02/02(木) 17:22:28.78ID:Pink1+Iy0
霞ヶ関からc1に入ってすぐ4号に抜けるのが難易度高いかな
0248クトノモナス(福島県) [US]2023/02/02(木) 17:27:47.67ID:eN4GB8Fd0
トラックで南池袋PAから出るときの絶望感
トラック不可とかにしろよ
0252アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]2023/02/02(木) 19:15:02.62ID:FBjpnsVC0
>>3
柏かな
0254クロマチウム(東京都) [ニダ]2023/02/02(木) 19:48:01.09ID:zIORMIOD0
>3
ニューエレガンス行ってくる
0256ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 20:41:35.43ID:4r1ot6zH0
合流にしろ車線変更にしろ
主張しないとね
他の道路とは違うルールな感じ
0258ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 20:44:10.00ID:4r1ot6zH0
合流地点で止まってる車よく見たけど
あれは最終的にどうするんだろうな
0259ストレプトスポランギウム(ジパング) [VN]2023/02/02(木) 20:49:13.99ID:AO3kUsUv0
チューンした240Zに乗って深夜にかっ飛ばすんだろ
0262デスルファルクルス(福岡県) [TH]2023/02/02(木) 22:05:26.38ID:lkPUh7300
>>143
早めにウインカー出して、自分の車線ギリギリまで横に詰める。
相手が譲ってくれたらスッと入る。
だよ。

下手くそ。
0267ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:10:46.55ID:4r1ot6zH0
>>265
主張しないと妨害されるが正しい
0268ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:14:30.05ID:4r1ot6zH0
車両間隔をキープしろとか
もはや治外法権区域だろう
0269セレノモナス(神奈川県) [US]2023/02/02(木) 22:14:33.28ID:GZwm/cZS0
車間取って走ってれば何とかなるんじゃね(´・ω・`)

並走状態にならないように左右の車とずらして走れば
とろとろ走ってても問題ないかと。
0270ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:17:11.32ID:4r1ot6zH0
他の高速だと入れないような車輛間隔で合流するのが
首都高だろう
ある意味信頼関係だよなあ
0271ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:18:42.17ID:4r1ot6zH0
主張し合う関係性が構築されている区間だと思うなあ
0272ビブリオ(茨城県) [US]2023/02/02(木) 22:19:51.94ID:cCQx7YTw0
小菅ジャンクションの高速クロス合流は怖い
あれ設計したやつ頭どうかしてるだろ
0273バチルス(東京都) [US]2023/02/02(木) 22:20:06.31ID:oEgQvUNM0
>>7
違う
それを予測して車間を少しでも開けると車が1台割り込んでくること
0274ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:20:20.38ID:4r1ot6zH0
推測だけでも
合流地点で止まった車は危ないと思っちゃったんだろう
信頼関係がなかったんだよ
0275エンテロバクター(神奈川県) [US]2023/02/02(木) 22:20:29.81ID:It/eTSwn0
ウィンカーを出して行きたい方へ行く。
安全確認なんてしてたら一生環状線から出られない。
0276オピツツス(東京都) [US]2023/02/02(木) 22:21:51.05ID:i/izI5QY0
>>269
首都高は流れに乗らんと危ないんで速度は流れ次第やけど
速度に合わせた車間維持してれば合流で入る側以外に特に怖いことはないわな
十分車間があれば>>258みたいなの見かけても手前から減速して入れてやる余裕ができる
まあ、道頭に入ってるさかいに普通は合流してくる車線にはおらんけどw
車間空けてるとどんどん割り込まれるけど、車線変更したいやつに道を譲るのは当然なんで気にもならんし
それでも合流で入るのはどうやっても神経使う
0278テルモゲマティスポラ(大阪府) [ニダ]2023/02/02(木) 22:31:29.63ID:t2CjCQ9w0
>>273
大阪も多いけど東京もキチガイが多いなぁ
0279ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:34:14.19ID:4r1ot6zH0
主張をするというのは
結局のところはっきりと他のドライバーに自分の意志を伝えるということだろうなあ
中途半端だと何したいのかわからないから妨害されたような感じになるのが
首都高だろう

ウインカーでは足りない感じだなあ車体を動かして主張するところがあれば
誰も妨害しないと思うよ
こう書き込むと荒くれ者の法律無視のドライバーに見えるが
ウインカーよりも車体の動きで判断している感じだなあ
0280ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:36:07.11ID:4r1ot6zH0
ウインカーつけてから車体を寄せないと
譲らない
ウインカーだけで減速してくれない
そういうイメージだなあ首都高は
0282デイノコック(東京都) [US]2023/02/02(木) 22:40:21.84ID:Pink1+Iy0
支線から合流した時のサンキューハザードはやめてくれ
こっちの車線に来る合図なのかわからん。
0283ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:40:31.99ID:4r1ot6zH0
ウインカーつけっぱなしで
寄せなければ車線変更を阻止されたりするものだろう
0284コリネバクテリウム(茸) [JP]2023/02/02(木) 22:45:49.64ID:b0FKHHG90
>>29
そこはあまりに短いから合流で止まる前提のスピードで本線に車いたら止まって車いなくなったら合流する人結構いるよね
交通量も少ないから池袋のPAみたいにフル加速しなくていいし
0285ストレプトスポランギウム(東京都) [US]2023/02/02(木) 22:47:00.33ID:lDUstCUt0
あそこは高速道路ではないよ
出来の悪い自動車専用道路
加速車線は足りないし右から合流とか離脱
あれ奴隷根性のマヌケな東日本人が大勢を占めてるからかろうじて機能してるけど完全に欠陥道路だわね
0286ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:48:35.29ID:4r1ot6zH0
>>285
個人的に苦労はないけどねえ
その地その地のルールがあって
それを理解すると
苦労はなくなるものだよ
0287ニトロスピラ(東京都) [CN]2023/02/02(木) 22:49:32.14ID:4r1ot6zH0
>>281
平たくいえばそういうことかなあ
0289デイノコック(東京都) [US]2023/02/02(木) 23:31:23.78ID:Pink1+Iy0
辰巳PAは閉鎖しろ
0290グリコミセス(東京都) [US]2023/02/02(木) 23:38:10.01ID:SBRKUYCh0
高級外車は直線番長でコーナーはビビりながら白線踏みながら走ってアホみたいに遅い
0291アカントプレウリバクター(茸) [IT]2023/02/02(木) 23:50:38.34ID:3ULy8HEh0
>>208
飯食いたいのにいつも満車でピットアウトだわ
0292ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [CN]2023/02/02(木) 23:57:41.38ID:BF4z/11Z0
首都高はカーブがキツいから高速道路だと思わない方が良い
若い頃大型トラックに煽られた事あったなぁ・・・・
0293アナエロリネア(千葉県) [IE]2023/02/03(金) 00:40:41.50ID:ZG1hxZob0
>>78
向島の方行く時に1番左から一気に右行ってたけど毎回ヒヤヒヤしてたw
さっさと行かないと分岐点終わっちゃうし、あそこも危ないよね
0295カテヌリスポラ(神奈川県) [MX]2023/02/03(金) 00:55:11.73ID:brsVTELj0
>>3
町田だな
0298シネココックス(東京都) [KR]2023/02/03(金) 05:15:36.64ID:ZGf0BoAy0
>>297
行き先がわからんのはまあ理解しなくもないが、ロータリーから上へ 首都高本線
ロータリーから下へ 出口
は間違えないだろに…
0301エアロモナス(茨城県) [US]2023/02/03(金) 14:57:56.49ID:cnmqun4Q0
小菅から堀切(上り)の合流は視界が開けてるからまだまし
堀切から小菅(下り)の合流はほんと怖い
よくあれで大事故にならんもんだわ
0302ジアンゲラ(東京都) [US]2023/02/03(金) 19:49:11.72ID:RMy7gElz0
行きたい方に車線変更すると立体交差で逆方向に行かされて詰む
目的地の途中の地名を覚えてそこを頼りに看板やナビに従わなければならない
地方出身者からすればそんなローカル地名なんかシラネーヨ
0303ビフィドバクテリウム(東京都) [HK]2023/02/03(金) 20:39:01.35ID:ePwQVOs50
>>3
仙台こんな感じ。
0304シントロフォバクター(東京都) [JP]2023/02/03(金) 21:36:50.71ID:K0uJADWC0
>>302
東京にローカルな地名なんかねえよ
どこだろうが全国知ってるのが当たり前だろ
鹿骨とか本田広小路とか鹿浜橋とか五本けやきとか寿3丁目とか日本人なら誰でも知ってるに決まってる!
0305テルモミクロビウム(SB-iPhone) [US]2023/02/04(土) 12:36:19.41ID:fw9o8oRV0
>>304
一応全部知ってるけど鹿骨読める人どれくらいいるのかw
0306コルディイモナス(東京都) [US]2023/02/04(土) 18:14:19.81ID:1Nqboud10
>>301
是非とも、高速を堤通からジャンクション方面へ乗って欲しい
マジ死ぬ
深夜だと渋滞してないからマジ死ぬ
0307グリコミセス(東京都) [ニダ]2023/02/04(土) 19:07:34.59ID:cCPRR0j80
>>305
し、鹿骨
0308グリコミセス(東京都) [ニダ]2023/02/04(土) 19:13:33.53ID:cCPRR0j80
免許取って1ヶ月しないうちに父親が倒れて都内の病院に入院したので、中央道から芝公園まで週2で通うハメになったのはキツかった
一度だけ車線変更し損ねて止まっちゃったことがある
赤坂トンネルの手前で
0309ディクチオグロムス(千葉県) [US]2023/02/04(土) 19:37:49.73ID:GdI+QAsp0
>>78
堀切~小菅のところはサグになってるからマジで厄介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況