X



【正論】富裕層「なんで私たちが努力して稼いだお金で努力不足の底辺を助けないといけないの?」 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サバトラ(アメリカ) [ニダ]垢版2023/01/31(火) 17:34:41.24ID:6wOxQbwv0●?2BP(1500)

税金に怒る富裕層の声
「税金を取られても必要な時に何も支援がない。罰ゲームですか」

年収1000万円以上は富裕層などと呼ばれる反面、
高額納税者として各種税金の支払いで強いられる負担も大きい。
神奈川県の30代男性(IT・通信系/年収1300万円台)は
「多く税金を支払っているのにも関わらず、
ありとあらゆる公的サービスで不利な扱いを受けています。
その時点で損をしているのに、
扱いまで悪いのは二重苦です」
と前置きした上で、
「『高所得者からたくさん税金を取れば良い』という論調は理解ができません。
それを言う人は、同じだけの努力をしているのかとも感じます。
税制面だけでいうと、さぼった人の方が得をする制度だと感じますね」
という声を寄せている。




https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/19504843/
0002三毛(ジパング) [CN]垢版2023/01/31(火) 17:35:31.47ID:WVuumne80
真剣に頑張る程馬鹿を見る社会
0006スコティッシュフォールド(福島県) [ZA]垢版2023/01/31(火) 17:37:02.78ID:8LN/Bq1f0
だったら努力しなければいいだけ
0008バリニーズ(千葉県) [IN]垢版2023/01/31(火) 17:37:34.02ID:/fnGxBTN0
高額所得者は納税で不幸
低額所得者も納税で不幸
あれ、じゃあ日本で幸せなのって、ひょっとして税を中抜きできる人たちだけなんじゃ・・・
0009マンチカン(茸) [DE]垢版2023/01/31(火) 17:38:00.29ID:Q68gE3Wf0
>>1
お前の努力ではなくて他人の努力の金を横取りしただけの話だから

はい論破
0010オリエンタル(東京都) [US]垢版2023/01/31(火) 17:38:08.41ID:57AnX2rK0
年収1千万程度じゃ富裕層じゃないだろ
0011リビアヤマネコ(新潟県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:38:10.42ID:6pJ90Zl+0
年収1000万前後が一番割に合わないんだっけ
0012アンデスネコ(茸) [ヌコ]垢版2023/01/31(火) 17:38:21.44ID:tiQWotDH0
人間だからじゃね?
それしなかったら弱肉強食の獣と同じじゃね?
0013イエネコ(大阪府) [US]垢版2023/01/31(火) 17:38:28.96ID:B5qkAzxH0
>>1
税金を取るときに
初め裕福層への嫉妬心を使って導入するんだよ

その後少しずつ中間層に広げていって
最終的に全員から税とる

民衆より一枚上手なのよ
0014ソマリ(茸) [PK]垢版2023/01/31(火) 17:38:42.11ID:6bJMcxGn0
奴隷が居るから儲かるのにバカなのかな?
もう少しお勉強しないとぉ
0017バリニーズ(千葉県) [IN]垢版2023/01/31(火) 17:39:16.43ID:/fnGxBTN0
超富裕層はタックスヘイブン利用して、納税しないで社会保障にただ乗りしてるんだっけか?
0019スフィンクス(光) [CN]垢版2023/01/31(火) 17:40:09.15ID:meD86ITG0
年収1000万というと40代管理職くらいか。確かに一番キツイ年齢だろうな。
0020猫又(東京都) [HU]垢版2023/01/31(火) 17:40:11.48ID:Bk6hndNo0
>>1
あ?
その辺の中途半端な年収が一番キツイなんて犬でも知ってんだろ、不勉強な奴だな

愚痴ってる暇あったら努力してもっと上いけよ、好きなんだろ?努力ww
0021アムールヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:40:18.11ID:uaH3GmHz0
真の金持ちならあれだがたかが1000万の年収でがっつり税負担上がるのホント納得いかん
年収1200まで上がったけどイマイチ手取り増えてない
0023三毛(埼玉県) [ニダ]垢版2023/01/31(火) 17:41:08.81ID:nrV8Ifk10
1,000万ちょいとか責任と税金が重いだけよ
0024サイベリアン(埼玉県) [ニダ]垢版2023/01/31(火) 17:41:09.20ID:21FjnsSZ0
>>8
低所得者が納税では不幸じゃないだろ
0025マレーヤマネコ(東京都) [US]垢版2023/01/31(火) 17:41:13.32ID:iK+wZyvE0
分かるけど、ルフィ一味から身を守るための備えが沢山必要
0030猫又(東京都) [HU]垢版2023/01/31(火) 17:42:49.57ID:Bk6hndNo0
>>13
そして最後に「諸外国に比べて我が国の支配層は愚鈍」という小話を放流してガス抜きする
アホはてもなく乗っかってひとしきり体制に向かって毒はいて満足
0032オセロット(図書館の中の街) [ニダ]垢版2023/01/31(火) 17:42:56.61ID:+nge/iw10
1日中ネガキャンと女叩きしかしないウンコ製造機なんか助けたくはないよな。
0035ラグドール(埼玉県) [KR]垢版2023/01/31(火) 17:43:22.95ID:NoB0r9X90
まあアメリカにでも行けばいいのでは。
ほんとに優秀な人はそうしてるだろ
日本や日本人にしか通用しない仕事してるくせにえらそうになに言ってんだか
国への税くらい納めろカス
自分が損とかじゃなく使い道に文句言え
0036ハイイロネコ(大阪府) [IL]垢版2023/01/31(火) 17:43:32.20ID:a9jaiCvL0
俺も31で年収1300万あるけど税金で200万も引かれてるからな
0037ピューマ(光) [MX]垢版2023/01/31(火) 17:43:53.24ID:Em7ISyRz0
年収1000万は低所得層だろ。再雇用中の中小企業勤めだから1000万はないけど、そう思うな。
0040エジプシャン・マウ(岐阜県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:44:10.24ID:2mmKcSwM0
案の定、ナマケモノの乞食ばっかりのレスで草w
挙句にルフィとか言って脅してくる始末。

そんなんだからお前なの地位は底辺のままなんだよ。
0041アビシニアン(愛知県) [DE]垢版2023/01/31(火) 17:44:15.35ID:DGKqFxL10
底辺から吸い上げた金だろ
0042アムールヤマネコ(光) [CN]垢版2023/01/31(火) 17:44:16.11ID:b2Ugz3gE0
気持ちはわかるけどそれが国だしな
それこそ嫌なら出て行けとしか
どこ行ってもそう変わらんやろうけど
0044オリエンタル(東京都) [US]垢版2023/01/31(火) 17:44:47.19ID:57AnX2rK0
富裕層の定義は年収5000万以上だよ
0045メインクーン(やわらか銀行) [US]垢版2023/01/31(火) 17:44:50.23ID:YLyeZrpM0
>>32

貧困女子を救う運動している才女の方を助けるべきですかね?
0047サイベリアン(東京都) [US]垢版2023/01/31(火) 17:45:18.62ID:AQchyJCa0
俺は年800万税金払ってるけど
一番頭に来るのは 仕事しないゴミみたいな公務員
公務員減らして欲しいよ
0049しぃ(大阪府) [US]垢版2023/01/31(火) 17:45:28.27ID:rtl7u8tf0
ノブレス・オブリージュ:
日本語で「位高ければ徳高きを要す」を意味し、一般的に財産、権力、社会的地位の保持には義務が伴うことを指す
0050ジャガランディ(青森県) [FR]垢版2023/01/31(火) 17:45:29.22ID:x6RDIy2A0
最終的には日々の暮らしの安全に繋がる
0051ヒマラヤン(兵庫県) [AU]垢版2023/01/31(火) 17:45:45.18ID:8Slq/TxL0
>>1
民主主義の根幹だからですよ バカチン

嫌なら暴力で決めてもいいんだぞボケナス
ちったあ人類の歴史を学ぼうな低能
0055三毛(徳島県) [ニダ]垢版2023/01/31(火) 17:46:25.33ID:ewpLcXn40
相対的貧困とか言われたらもうキリがねえもんな
0056アンデスネコ(宮崎県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:46:34.26ID:c9N/Yzdl0
まず仕事らしい仕事をしてない

無能公務員を即死刑にする事から始めないと駄目なんだよ
 
0057スノーシュー(東京都) [CA]垢版2023/01/31(火) 17:46:38.10ID:qIhU3dFC0
たくさん税金納めている奴は、選挙の投票用紙2〜3枚プラスして渡していいよ
0060パンパスネコ(東京都) [FR]垢版2023/01/31(火) 17:47:01.79ID:JseUUKDR0
貧乏人にとっては金持ちなんてどれも同じ
ターゲットにされたら今財布にいくら持ってるか?だけが重要

貧乏人に殺されるぞ
0063茶トラ(愛知県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:47:23.12ID:SHsMOOMj0
実際出て行ってるし金持ちは寄りつかないし投資もしない
0064ヒマラヤン(兵庫県) [AU]垢版2023/01/31(火) 17:47:30.78ID:8Slq/TxL0
暴動が起きて支配者層が民衆にポアされた結果、所得税って要るよね  となっただけ。
0066コラット(福岡県) [ニダ]垢版2023/01/31(火) 17:48:11.04ID:ddcfv7xJ0
税金高いし、仕事量も多いからなぁ
700万以下に落とせば大分楽になる
それか、2000万以上を目指すか
0067ウンピョウ(神奈川県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:48:16.46ID:DfOuqa/J0
>>13
これなんだなあ
でも富裕層はタックスヘイヴン使えるよね
あと十分に大きなカネはカネを生み出せるよね
0070シンガプーラ(ジパング) [EU]垢版2023/01/31(火) 17:48:24.70ID:wNSyHFm40
努力と金持ちは関係ない
貧乏人の生活が安定してこそ治安や衛生は維持できる
0071スナネコ(北海道) [EU]垢版2023/01/31(火) 17:48:26.45ID:XRKkjXK20
経済は限られた資源でのゲームだから努力したやつが全部持っていって良いんだと言う話になるとゲームが回らなくなる
いっぱい勝ったやつは不自由がない分だけ残して他に分配してまたゲームを始めるべき
0073メインクーン(やわらか銀行) [US]垢版2023/01/31(火) 17:48:27.90ID:YLyeZrpM0
>>49

アパッチで25人仕留めたヘンリー皇太子とかなー
0074しぃ(長崎県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:48:48.34ID:G9tFDQV60
ノブレスオブリュージュですよノブレスオブリュージュ
0077ペルシャ(岡山県) [ニダ]垢版2023/01/31(火) 17:49:12.87ID:+U6ROhnQ0
このバカの努力は意味がないなぜならば必ず死ぬからだ
あの世には金は持っていけない
0078マヌルネコ(茸) [KR]垢版2023/01/31(火) 17:49:33.11ID:t1RmODdq0
低所得者層と高所得者層の争いに加わるのは愚か。
0080(京都府) [US]垢版2023/01/31(火) 17:50:01.71ID:wQQssavI0
その底辺がいないとお前らの収入は維持されないという基本すら理解してない「富裕層」ねえ?
0081マンチカン(福岡県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:50:28.66ID:FrfPzZGe0
本当に努力した結果なのか権益を受け継いだだけなのか判別しようがないからだろうね。
既得権益層と戦争するしかないわな
0082メインクーン(岐阜県) [CN]垢版2023/01/31(火) 17:50:33.69ID:lfuVyTo+0
裕福層でなくても生活保護はと殺しても良いとは思うな
社会になんの貢献もできず人様に迷惑ばっかかけるなと
0085アンデスネコ(滋賀県) [ニダ]垢版2023/01/31(火) 17:51:02.17ID:rQIHEmJw0
>>1
嫌なら外国へ移住するかそういう政権を作ればいい
貧乏人を飢えさせたら治安が悪くなって金持ちのお前の家族が犯罪に巻き込まれるかもな
0087ラグドール(香川県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:51:28.49ID:30pI2Y430
>>8
税を払って無い奴が1番得をするんだよ
0088アンデスネコ(東京都) [ZA]垢版2023/01/31(火) 17:51:32.63ID:cqNOh0NA0
東京で年収600万以下のやつ
生活水準もQOLも発展途上国以下の世界的にもかなり下の方っていい加減気づいた方がいいよ(笑)

数字は正直すなぁ

幸福度ランキング2022
 1位沖縄 2位鹿児島 3位福岡、、、、44位埼玉、45位神奈川、46位東京、47位秋田

出生地ガチャ(生活満足度、QOL、経済余力、幸福度、結婚出生率で算出)

1位 西日本政令指定都市
2位 沖縄
3位 西日本中堅都市
4位 東京
5位 西日本田舎
6位 北海道
7位 首都圏(北関東除く)
8位 東日本政令指定都市(北関東はこちら)
9位 東日本田舎
10位 東北、裏日本

超残酷な現実wまさに弱者男性量産都市w
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0089ユキヒョウ(東京都) [US]垢版2023/01/31(火) 17:51:46.29ID:fFLJdLTI0
むしろ3Kの職場ほど給料が安いってのはあるけど
0090ラ・パーマ(ジパング) [US]垢版2023/01/31(火) 17:51:48.88ID:MdL+FkDh0
>>6
共産主義へようこそ
0092(広島県) [CL]垢版2023/01/31(火) 17:52:09.20ID:yefxB4ES0
「金持ちが天国に行くのは象が針の穴を通るよりも難しい」

「恵まれてる人が恵まれてない人を助けるのは人としての義務」

「善い世の中を作ることが人の努め」

だから

置かれた境遇や幸運不運など理性的なことは何も考えず
自分だけ幸せでいたいなら野性動物でもやってなさい

あ、野性動物でも群れの仲間は助けるし
必要以上に食べる対象を殺したりしないわ

強欲で善意の無い人間って畜生以下ってことだねやっぱり
0093メインクーン(やわらか銀行) [US]垢版2023/01/31(火) 17:52:10.68ID:YLyeZrpM0
>>82

お前の方が迷惑
0094黒トラ(東日本) [FR]垢版2023/01/31(火) 17:52:19.48ID:sVVXvSiK0
多少は高額納税者を優遇してほしいよな
高額納税者専用道路とか
0095エキゾチックショートヘア(兵庫県) [US]垢版2023/01/31(火) 17:52:21.51ID:xsd9XGcE0
中国人が漁するみたいに根こそぎ持って行くの?ある程度資源確保しておかないと最終的に何も無くなるよ
底辺がいなくなれば上の人間は搾取出来なくなるって理解できないのかね?
そんな俺はド底辺ですけどねw
0096ラグドール(東京都) [ZA]垢版2023/01/31(火) 17:52:34.40ID:alJ8dAQV0
お前の吸う息 飲む見ず 歩く道 何もかもの使用量保守点検再整備 その設備防衛 使用者であるお前の身の安全
タダなわけないよな
おまえばその社会資本を人より多くつかってカネ稼いでたわけだ 累進課税ってそういうみだからさ納税はおんがえしなんだよ
0098コーニッシュレック(ジパング) [US]垢版2023/01/31(火) 17:52:51.81ID:gO4rcGjc0
2022年の「民間給与実態統計調査」によると、年収1,000万円を超える給与所得者は4.6%です。
0099ラグドール(東京都) [US]垢版2023/01/31(火) 17:53:04.31ID:Xytk7CzR0
もう共産化してくれればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況