X



【すげえ】 日本さん 4万人のユダヤ人を救っていた事が判明 世界で唯一ユダヤ人保護を国策に [354026492]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(雲) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:09:43.180●?2BP(2000)

日本、東南アジア占領地でユダヤ人保護 英傍受公電で裏付け

日本は第二次大戦中、枢軸同盟を結んだナチス・ドイツから再三、ユダヤ人迫害の要求を受けたが、
英国立公文書館が所蔵する日本外務省から東南アジアの大使に宛てた公電で、占領地に逃れてきたユダヤ人の保護を指示していたことが確認された。
専門家は、世界で反ユダヤ主義が広がる中で日本は難民を保護し、計約4万人のユダヤ人が生き延びたと指摘している。

ドイツのヒトラーは政権を掌握した1933年にユダヤ人弾圧を開始。満州や中国に迫害を逃れる難民が押し寄せ、近衛文麿内閣の「五相会議」は38年12月、
人種平等の原則によりユダヤ人を排斥せず、諸外国人と同等に公正に扱う「猶太(ユダヤ)人対策要綱」を作成。世界で唯一、ユダヤ人保護を国策として宣言した。

しかし、同要綱は41年12月、日本の対米英開戦で無効となり、42年3月、代わって「時局ニ伴フ猶太人対策」ができた。特殊な事情がない限り、
日本の占領地へのユダヤ人の「渡来」を禁止する内容だった。

確認されたのは同月29日にタイの首都バンコクの日本大使、31日に北部仏印のハノイの日本大使にそれぞれ宛てた公電。
外務省が「対策」を占領地の在外公館に伝えたのを傍受したもので、英暗号解読拠点「ブレッチリー・パーク」が解読。
最高機密文書として英訳され、英国立公文書館が「日本のユダヤ人政策」として保管していた。

ハノイ宛ての公電は「ドイツが海外在住ユダヤ人からドイツ国籍を剥奪したが、日本が特に(ドイツとの)関係を考慮する必要はない」とし、
慎重に対応すべきとの認識を表明。「ユダヤ人を追放することは国是たる八紘一宇の精神に反するばかりか米英の逆宣伝に使われる恐れもある」とし、
独伊の排ユダヤ政策と一線を画す考えを示した。

https://www.sankei.com/article/20230129-VACYLY5NBFJERGTI5MW5UGSRWY/
0263キサントモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:37:20.50ID:v1AkNfaf0
ニホンスゴイ
0264エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:49:31.85ID:huY5ng330
>>252
良い条件で貸してくれたってこと。
ロシアはずっとユダヤ人の迫害をしていたかららしいけど
0269デスルフォバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:52:46.32ID:fWbru/7b0
毎度おなじみ流浪の民族ユダヤ倶楽部
0270テルモトガ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 11:04:53.53ID:ymi+wnXJ0
見返りを求めて救ったわけでもないのに今更俺たちが恩知らずとか言ってたらそれはもうかの国と同じだ
0272オピツツス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 11:19:13.51ID:b3B+d6w70
>>236
人類最初の無差別テロだぞ
後に起きた無差別テロは全部コイツラのせいとして
全てカウントアップしても過言じゃないよ
0274オピツツス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 11:24:00.19ID:b3B+d6w70
>>273
具体的に出せ
0276オピツツス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 11:28:30.45ID:b3B+d6w70
>>275
標的あるなら無差別じゃないよ
0277アカントプレウリバクター(光) [EU]
垢版 |
2023/02/01(水) 11:30:31.36ID:drb7WtXE0
>>276
対象は無差別なのに無差別テロじゃないとかw
それ言い出したら地下鉄サリン事件も無差別テロじゃない事になる。
無差別じゃないのは暗殺テロだけだろ。
0278ナウティリア(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 11:39:44.16ID:Hh0gDqmz0
>>263
そうだよ 
孫文や近代化学びに来た支那人
清朝の跡取り
王政派ロシア人
ユダヤ人
インド・ビルマの独立派を匿い助けた
0279キネオスポリア(東京都) [NL]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:32:14.89ID:OgY9cCaU0
>>260
だからアインシュタインがきっかけじゃん
馬鹿なのお前?
0280アキフェックス(光) [TZ]
垢版 |
2023/02/01(水) 13:57:54.78ID:yX81VgP/0
>>260
エノラ・ゲイに核爆弾積んで日本に投下したユダヤ人パイロットはどーなの?
しかも死ぬまで反省せずに他界したけど。
0281アナエロリネア(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 14:23:49.43ID:zD0v5cvF0
>>235
満州国だけでなく支那事変中の日本軍の占領した各都市もそうだったってよ 国民党や共産党、軍閥の支配下なんかより治安も良く生活も再建されて反日抗日の書籍を出版も出来たそうだ。言論の自由もあったし暴動などもほとんど起きなかった、と。
0282テルモリトバクター(光) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 14:55:11.15ID:bjU9CPnn0
日本のようないい子ちゃんの正論より、アメリカやイギリスようなジャイアンのでかい声の方が
味方を作るには効果的という事だな。

日本はいい子ちゃんでいればおてんとうさまはちゃんとみているなんてことはない。
なんかこの辺の教育が間違ってんだよな。
0283パスツーレラ(光) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:03:41.86ID:dBKQAZFO0
でもテルアビブで飛行機爆破したから、実は嫌われてる面もあるらしいなw
0284パスツーレラ(光) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:04:07.55ID:dBKQAZFO0
飛行機爆破は違うか。テロか。
0285コルディイモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:10:21.80ID:uh0TZsDF0
>>74
ファッキンナチが家訓って本当?
0286コルディイモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:11:30.63ID:uh0TZsDF0
>>80
それのお返しにテルアビブ空港でテロしたじゃんw
0287ヒドロゲノフィルス(光) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:49:19.15ID:gEtxDnnk0
>>282
日本が本当にいい子ちゃんなら満州や南北アメリカに東北民を棄民なんてやらないし、
東京の住民を食わせるためにインドシナからコメを収奪する様な事もしない。
石油も真面目にスタンダードオイルやロイヤルダッチシェルからちゃんとカネ払って買います。
0289オピツツス(光) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 20:20:39.40ID:aMV9QElh0
>>287
日本をそこまで追い詰めたのは世界恐慌でブロック経済化した欧米なんだが。
0290テルモゲマティスポラ(東京都) [IN]
垢版 |
2023/02/01(水) 20:41:59.03ID:i81kiGRW0
日本の対米開戦は外交上の事故としか言いようが無い
原因を満州事変や日華事変にまで遡らせて説明する歴史観を以前は持っていたが
それは日本が悪い侵略を続けてきた結果敗戦したのだという東京裁判史観そのものだと気が付いた
三国同盟なんか結ばなければおそらく戦争になってない、どうしてもやるというなら日本単独でやった方がマシだった
それなら途中単独講和の目もあったかもしれない
0291オピツツス(光) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 20:53:18.98ID:aMV9QElh0
>>290
世界恐慌で欧米市場を追い出されて、満州を合法的に借地して儲かって来たらアメリカや中国が利権をよこせと言ってくるんだから戦争になるのは当たり前だわな。
0292テルモゲマティスポラ(東京都) [IN]
垢版 |
2023/02/01(水) 22:15:43.46ID:i81kiGRW0
>>291
アメリカは良い顔はしないろうが満州の為に戦争をするほど利害を持ってないよ
今のウクライナにだって兵を送ったりしないだろ同じことだよ
アメが対日に強硬になったのはあくまでドイツとの同盟が原因だよ
0293ヒドロゲノフィルス(光) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 23:01:46.91ID:gEtxDnnk0
>>289
共産主義ソ連を倒す為に中国の切り取りを始め、その中国を屈服させるためにアメリカに喧嘩を売り、
収拾が付かなくなって散々敵視して来たソ連に米英中との和平の仲介を恃むくらい自分勝手な国が
追い詰められるのはそりゃ残当だわな
0294ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 23:41:58.31ID:+r8TpOgV0
1937年から二次大戦までの世界は張本人のヒトラーやスターリンですら
来月には何が起きるのかまったく予測不可能なカオスだったのは事実だが
それでもあの時期の日本の外交の支離滅裂ぶりは歴史として見るのもツライ
何がツライってそもそもあんな戦争やる必要性がひとつも見つからないからなんよ
国を滅ぼす大戦争やってそれが実は弾みでそうなっちゃっただけでただの事故なんですよ
じゃ済まないからむしろ日本が侵略を続けてきた結果ああなりましたって物語を戦後に造っただけで
ありゃただの弾みでああなっちゃっただけっての真相なんだろう
0295ニトロスピラ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/02/02(木) 07:22:21.90ID:4qCXtE4P0
動機がなかったのと逆宣伝に利用されないためってのはあるが、この事実を知ってどう思ったのか
0296クトノモナス(滋賀県) [CN]
垢版 |
2023/02/02(木) 07:38:15.10ID:CjSsCePP0
>>76
日本が敗戦して、勝手に外交出来る状況じゃないんだから、
外務省も人員削減したんじゃないの。
全て戦勝国の言いなりで昭和27年までは独立国じゃなかったんだから、
外務省に人員はいらないだろ。
どこで情報が間違えたのか知らないが、杉原千畝が国の命令に逆らってとか、
それなら杉原が発給したビザは無効って入国拒否できたはず。
0297ミクロモノスポラ(東京都) [SK]
垢版 |
2023/02/02(木) 07:44:03.37ID:MnHYOGwU0
保護と言っても日本の支配地におけるユダヤ人の待遇は差別的で、仕事にも困る有様だったので暮らしていけず、イスラエルに次々脱出していったんだよな
0298リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/02(木) 07:50:27.75ID:+iU+3aQM0
DSにすーっと弾圧されつづけてるからな
ユダヤ人は規律と伝統あるし、社会的地位が高い人物も多いし、ユダヤ人に対して宗教的な軋轢があるわけじゃないから、日本とユダヤ人が敵対する理由なんて全くない。
0299リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/02(木) 07:55:25.32ID:+iU+3aQM0
>>146
嘘つくなやw
搭乗者全員カトリックで神父までのってたわ
0300リゾビウム(茸) [IN]
垢版 |
2023/02/02(木) 08:06:16.19ID:Xg4wqXO+0
日ユ同祖論は眉唾だけど日本人のDNAにはペルシャとか中東辺りのDNA混じってるんじゃなかったっけ?
0304シネココックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 09:17:07.24ID:7G3LKEQw0
パヨク「選手宣誓はナチ行為」
0306ストレプトミセス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 11:51:39.05ID:JlTD169y0
一応満州にユダヤ自治区作ってそこ経由すればアメの貿易規制を回避できるのではという目論見はあったみたい
0308エリシペロスリックス(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 11:00:52.50ID:Gp/X+eOq0
今日本で難民申請してる人の半分くらいは母国で犯罪してるか借金取りから逃げてる人らしいね
0312ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:37.33ID:mDnmn9Rl0
でもイスラエルってパレスチナ人の土地を

「2000年前に住んでた」


って理由で取り上げたよね
人権ってユダヤにはあってパレスチナにはないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています