X



奈良公園のシカ、独自のDNA保有  ←やっぱな。JCのスカートめくったりするし賢いなって思ってたんだよ [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ターキッシュアンゴラ(栃木県) [IR]垢版2023/01/31(火) 16:47:15.75ID:4kxdh6xB0●?PLT(22000)

【速報】奈良公園のシカに他で確認されていない独自の遺伝子型 福島大学などが発表

 福島大学などの研究グループは、国の天然記念物に指定されている奈良公園に
生息するシカが、周辺のシカと異なる遺伝子を持っていることが判明したと発表しました。

 奈良公園のシカは、“神の使い”とされ、国の天然記念物に指定されています。

 福島大学などの研究グループが、奈良公園と紀伊半島各地に生息するニホンジカを
対象にDNAを抽出し、詳細な遺伝解析を実施したところ、奈良公園のシカからは他の
地域では確認されていない独自の遺伝子型が見つかりました。

 この研究で、奈良公園のシカは1000年以上前から、紀伊半島に住むほかのシカの
集団と交流がないことが明らかになったということです。

 研究グループは、紀伊半島全域で人間の狩猟や開拓により野生のシカの群れが
消滅する中で、奈良公園のシカは人間の保護によって1000年以上も生き延びてきた
歴史的背景が明らかになったとしています。

 福島大学共生システム理工学研究科・高木俊人さん「狩猟などで捕獲されて
(ほかの群れが)絶滅する中で、個体が奈良公園のみで生き残ってきた。まさに生きる文化財だと言える」

 春日大社宮司・花山院弘匡さん「“神のシカ”として大切に大切に守られてきたシカが、
科学的にも特別なシカだということがわかったということに、大変驚いています」

 研究グループによりますと、近年、野生のシカは、分布域が拡大し個体数も増加していて、
1000年以上にわたって保たれてきたバランスが変わりつつあるということです。

 研究グループは、奈良公園のシカをどのように未来に残していくかを考えるきっかけに
してほしいと話しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f245ace6d432134c7e729b7581a495b1abc214e
0102(SB-iPhone) [US]垢版2023/01/31(火) 19:45:54.60ID:nYdjZXDd0
鹿男の再放送してくれ多部ちゃん
0103三毛(奈良県) [US]垢版2023/01/31(火) 19:47:58.57ID:nmXQDID+0
平城宮跡にも柵立てて奈良公園の鹿を放し飼いにしたらどうだ
野生の芝生をそのまま移植すれば草刈り代とかも鹿が芝生食べるから浮くだろ
フンコロガシみたいな昆虫も同時に放し飼いにしないといけないだけど 鹿の糞を食べてもらうため
0104ジャガランディ(東京都) [DE]垢版2023/01/31(火) 19:50:58.51ID:SbwO8iuQ0
なんでスカートめくるんだろうなあいつら…
実は何頭か遠隔操作されてるロボットなんやないか?
0105メインクーン(東京都) [US]垢版2023/01/31(火) 19:59:40.99ID:vCXqPvnF0
俺の弟は幼少期にふざけて「鹿さんお煎餅だよ~」と言って
鹿せんべいの代わりに葉っぱを出したら鹿に手を叩かれた
0109オシキャット(千葉県) [US]垢版2023/01/31(火) 20:43:11.76ID:z2jO4Cv00
1000年の歴史とは、いかにも奈良らしいな。春日大社のご神木は800年以上だし。
ルーツの鹿島神宮の鹿みたら、待遇の違いに唖然としたわ
0110ボルネオヤマネコ(茸) [US]垢版2023/01/31(火) 21:01:38.49ID:uYMZtdm00
>>34
宗教施設や宗教のために作られたもの(仏像、仏画など)が重要文化財や国宝に指定されているのも憲法違反?
0111ピクシーボブ(大阪府) [IL]垢版2023/01/31(火) 23:28:14.90ID:8vB7+vah0
奈良公園の鹿、トイレットペーパー食べるからトイレが使用禁止になっていて困ったわ。
0112アコレプラズマ(千葉県) [ニダ]垢版2023/02/01(水) 02:17:28.90ID:rKfSUkJr0
せんべい屋台のおばはんに思いきりシバかれてもケロッとしてる
0115クロストリジウム(愛知県) [CN]垢版2023/02/01(水) 06:48:44.98ID:fBemZOA80
>>114
別れた嫁と大昔にわんわん動物園行った時は嫁だけ犬の群れにスカートの中に頭突っ込まれて悲鳴あげてたな
0116アナエロリネア(埼玉県) [US]垢版2023/02/01(水) 06:52:13.01ID:+RQ0cb2i0
宮島に行ったことあるけどあそこの鹿は
奈良の鹿と同じ生物かと思うくらい穏やかで素晴らしかった
奈良の鹿は突撃してくるし、飢えてる感が強くて怖い
0121クテドノバクター(香川県) [DE]垢版2023/02/01(水) 10:58:46.91ID:Po9MrIhI0
>>24
偶然だと思わせて、カメラアングルまで考えワザとやってるからな。
0123エルシミクロビウム(秋田県) [MX]垢版2023/02/01(水) 11:34:27.93ID:OVTUnCmO0
>>106
( ´ ・ ω ・ ` )モーア?
0124アシドチオバチルス(青森県) [FR]垢版2023/02/01(水) 11:37:37.43ID:qyFj17rr0
蕪島のウミネコもこういう群れだったりするのかね
人慣れしすぎだし
0125アナエロプラズマ(大阪府) [US]垢版2023/02/01(水) 11:41:17.89ID:Fpx6dk0W0
)  食いもんよこせやボケ~! (  
⌒)                 ( ̄  
/⌒)'⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ、 
  ∧__∧     ∧. ∧  
  ヽ、 i !     〉 ./  
    ヽ,,; |    //   
    i:〉 ´''''''''゙'r ´`>   
    /´ : :,.,. #:.ヘ/ ぐわっ!  
    /: : :,(;;・;) : : ヽ    
   /: : ,',. `´: : : : : ゝ、   
  l;;;;;; : : : : : ,.;;; : : : : `‐ .,   
   )iiiiii) :/ノ:;:;'' : : : : : :ヽ.、    
   `ー-'´ゝ i': : : : : : : : : : : :`‐- ., 
0126カテヌリスポラ(東京都) [ニダ]垢版2023/02/01(水) 11:54:21.98ID:99C2RCOX0
茨城から来ま𐂂
0129クロロフレクサス(ジパング) [CN]垢版2023/02/01(水) 12:15:39.00ID:E9h8rq9d0
>>56
おおーそんなのあったな
多部ちゃんな
0134ロドスピリルム(東京都) [US]垢版2023/02/01(水) 13:43:02.28ID:jXhHmUrt0
結構管理されてて凶暴だったり人を襲う鹿は去勢されて一生涯ショバにでれない
永久隔離されてるしな

今外にいるのは保守派のしか
0135テルモアナエロバクター(茸) [US]垢版2023/02/01(水) 13:58:28.95ID:C6t2g2wk0
鎌足が鹿島から連れて行ったんだっけ?
鹿島神宮の鹿園寄ったらビニール食わした奴だかがいて逆に奈良から何匹か逆移入したとか読んだ記憶があるな
0136アルテロモナス(東京都) [US]垢版2023/02/01(水) 14:53:48.04ID:91nfPyXN0
それだけ歴史があれば、ヒトと媾わった個体も居るだろう
0137テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]垢版2023/02/01(水) 15:12:15.57ID:6p8fq1MA0
>>74
鹿は煎餅をあげるふりしてあげなかったりして煽るとキレて突進したり蹴ったりするからなあ
0140マイコプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/02/01(水) 16:33:31.16ID:sqIKKPvd0
この前奈良の道路のど真ん中で
はねられたばかりの鹿がジタバタしてるの見かけたわ

はねた車もタダで済んでるとは思えないんだが
周りには誰もいなかったな
どうしようか迷ったが面倒に巻き込まれそうなので
スルーしてしまった
0142テルモリトバクター(茸) [US]垢版2023/02/01(水) 20:36:47.97ID:czuHI6A90
>>21
こういうのを見るとライオンや虎の方が速攻でトドメを刺しにくるから慈悲深いな
0147フィシスファエラ(ジパング) [ニダ]垢版2023/02/02(木) 11:20:30.44ID:K2GkZzwT0
こいつらもZ世代だろ
0149エルシミクロビウム(千葉県) [US]垢版2023/02/02(木) 15:31:55.51ID:yvSsUorj0
奈良県民は鹿と共に生きている
http://livedoor.blogimg.jp/uminoie333/imgs/9/f/9f0afe43.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/uminoie333/imgs/3/6/36824fbc.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/uminoie333/imgs/b/9/b90536b5.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/uminoie333/imgs/9/8/98c14b79.JPG

夜は怖いけど
http://livedoor.blogimg.jp/waranote2/imgs/d/3/d3560927.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/waranote2/imgs/2/c/2c007701.jpg
0150シュードモナス(大阪府) [JP]垢版2023/02/02(木) 15:33:15.57ID:eItAiQ3F0
でも、ビニールごと食いよるぞ
0151レンティスファエラ(大阪府) [US]垢版2023/02/02(木) 15:34:53.72ID:1VJoRqLV0
>>5 少なくとも俺たちよりは賢い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況