X



長剣、短剣、長柄、殴打具…中近世の近接武器で最強は何なのか? [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソマリ(東京都) [GB]垢版2023/01/30(月) 23:09:18.16ID:yAQsGy6Z0?2BP(2000)

「生駒光忠」など国宝刀剣4点ずらり 細川家ゆかりの永青文庫

 国宝刀剣4点を展示―。「令和4年度早春展揃い踏み細川の名刀たち―永青文庫の国宝登場―」が、
東京都文京区の「永青文庫」で開かれている。5月7日まで。(共同通信=近藤誠)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/227316

パウルス・ヘクトル・マイアーの武術教法より
https://i.imgur.com/FS7Bcus.jpeg
https://i.imgur.com/RQ63X7s.jpeg
ハンス・タールホファーの武術教本より
http://i.imgur.com/cep4lWW.jpg
マクシミリアン1世の武術試合
http://i.imgur.com/e2IqwGh.jpg
中近世の西洋の武器
http://i.imgur.com/7Wc1Fjx.jpg
http://i.imgur.com/WgLY4Xe.jpg
近代以前の日本の武器
http://i.imgur.com/M8BvmDn.jpg
0496ストレプトスポランギウム(図書館の中の街) [ニダ]垢版2023/02/01(水) 07:58:12.86ID:Tpvh2DQQ0
打神鞭じゃよ
0498スファエロバクター(栃木県) [US]垢版2023/02/01(水) 08:02:10.35ID:0hhMlmz40
風林火山
0500セレノモナス(大阪府) [US]垢版2023/02/01(水) 09:41:44.89ID:Pxc/DCOF0
>>499
スパルタの重装歩兵走りが好き。
弓に頼るペルシア軍に対し、盾と鎧で武装したスパルタ兵が正面ダッシュで接近したため、ビビったペルシア兵が崩壊して虐殺開始。
0501ミクロコックス(光) [LT]垢版2023/02/01(水) 12:25:25.87ID:LKMaYb7D0
チキンナイフ
0502ヴィクティヴァリス(ジパング) [KR]垢版2023/02/01(水) 12:34:51.28ID:S9x0+8Ge0
>>500
それアテナイのファランクスでしょ
>>499
ランスは馬上で使うものなんだわ
日本人が制作するゲームは徒歩の奴が使ってるから笑える
0504ストレプトスポランギウム(愛媛県) [PH]垢版2023/02/01(水) 13:22:16.72ID:SEi+9kER0
>>502
マビノギで徒歩ランスが実装された時は盛り上がったもんだ
韓国制作のゲームだけど
0505カウロバクター(東京都) [US]垢版2023/02/01(水) 13:32:40.80ID:v5NYhcQG0
片手打ちの日本刀
サーベルやレイピアより使いやすいかと
0506カウロバクター(東京都) [US]垢版2023/02/01(水) 13:33:18.07ID:v5NYhcQG0
>>499
ガンランスには夢が詰まってるからな
0508シュードノカルディア(岡山県) [CN]垢版2023/02/01(水) 14:08:47.33ID:t/PGHVbG0
>>449
フルプレートはクロスボウ対策じゃなくて単純に当時の技術における無敵の鎧
そんでクロスボウは張力が弓よりずっと強く直射なので条件次第でフルプレートを貫通出来たのよ
曲射できず連射速度が遅い欠点はあれど銃の誕生前では人が持てる武器で最強の貫通力だからな
0509レンティスファエラ(SB-Android) [CN]垢版2023/02/01(水) 15:18:56.70ID:ySDsghPd0
クロスボウって弩だよね?紀元前から農民兵が使ってた割にはその後の時代であまり使われてないの?習熟も要らず、弓より威力があるのに
このスレ見てるとあまり出てきてないから不思議に思った
0510パルヴルアーキュラ(大阪府) [CN]垢版2023/02/01(水) 15:22:49.71ID:tAtS7Pc20
よいか皆の衆!
友人に>>1の知り合いが
いるが、あまり評判良く
ないらしい。
頭が悪い足軽女で、簡単
に寝るんだって言ってた
\___  _____/
    |/
| ̄┃
|足┃
|軽┃  /\
|女┃/__\
|_┃ ( ・`ω・)
  ┃/━∪━⊃━━<>
   (ノ⌒∪
0512ゲマティモナス(千葉県) [US]垢版2023/02/01(水) 15:30:07.67ID:HYDV0bvK0
>>509
イングランドのロングボウとフランスのクロスボウで何度か戦争が起こってるけどいずれもロングボウが勝ってる
クロスボウは威力が高いけどロングボウより圧倒的に射程が長いってわけではない
手数はロングボウの方が圧倒的に上
0513ヒドロゲノフィルス(光) [US]垢版2023/02/01(水) 15:52:30.85ID:gEtxDnnk0
>>509
クロスボウは再装填に時間と労力がかかるからなあ
中世ヨーロッパはハンドルでグルグルやってたけど
紀元前の中国は文字通りの腕力で弦を引っ張ってた
0514ヴェルコミクロビウム(岩手県) [US]垢版2023/02/01(水) 15:54:12.58ID:iARiaUxh0
スパルタ兵が使えばその武器が最強
0515テルモアナエロバクター(三重県) [ニダ]垢版2023/02/01(水) 15:58:38.94ID:Hk43vK9t0
便所のタワシ
0516オセアノスピリルム(東京都) [IE]垢版2023/02/01(水) 16:00:47.49ID:IjQRFpr+0
>>18
こういうことを本気で言っちゃう奴は鉄の比重とかちょっとは考えたことあるのかな
0518シュードノカルディア(岡山県) [CN]垢版2023/02/01(水) 19:38:52.47ID:t/PGHVbG0
>>509
クロスボウは短い矢を使うので曲射には向かず直射での有効射程は100メートル以下
重くて発射準備にも時間がかかるので城の守りとか防御的な武器として主に使われてた
弓は貫通力は小さいが曲射できるので有効射程が最大300mと長く
狙わなくても連射ができるので集団で矢の雨を降らせることができた
大勢がぶつかる中世の戦争だと活躍しやすいのは弓の方だったと思われる
ただ、欧米は銃の時代になって戦列歩兵みたいな頭悪い戦争やってたのを考えると
どんな武器も強い弱いより時代とか運用の発明の方が大事なのかもね
0520エルシミクロビウム(東京都) [CN]垢版2023/02/01(水) 20:59:57.38ID:3H6mXX3D0
>>518
>有効射程が最大300mと長く

どんだけ長いんだよ
そんなわけねーだろ
0521バチルス(愛媛県) [AU]垢版2023/02/01(水) 21:08:05.47ID:NAJE05v30
>>520
それ控えめな数値

中国の戦国時代に使われた強弩の射程は最長で700-800 m、弱弩の有効射程は約100 mとされている[2]。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A9#:~:text=%E5%BC%A9%EF%BC%88%E3%81%A9%E3%80%81%E3%81%84%E3%81%97%E3%82%86%E3%81%BF%E3%80%81,%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E5%AD%97%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%80%82
0522ネイッセリア(北海道) [US]垢版2023/02/01(水) 21:09:28.01ID:IAzKxTR80
wベアクロー×ジャンプ×スクリューで8倍。
0523バチルス(愛媛県) [AU]垢版2023/02/01(水) 21:10:17.63ID:NAJE05v30
>>520
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%A4%87%E5%90%88%E5%BC%93
威力については、肘ぐらいまで弦を引いただけで胸の位置まで引いた長弓と互角かそれ以上の威力を持ち、実際に戦闘で使用するとなると弦を耳の位置やそれ以上まで引く事の出来る弓懸を使用したためさらに威力が増した。合成弓の中でもトルコの弓と呼ばれる弓は長距離用の矢を約600メートル先まで飛ばし、コンパウンドボウ以前の弓としては最長の射程を誇るとされる。
0524カンピロバクター(福岡県) [US]垢版2023/02/01(水) 21:14:13.65ID:yizrw98U0
うろ覚えだが、20年位前にニュー速の書き込みで
じーちゃんは夜戦ではスコップが武器として
一番役に立ったと言ってたというのを見た事ある
0525エルシミクロビウム(東京都) [CN]垢版2023/02/01(水) 21:16:03.20ID:3H6mXX3D0
>>521
それは弩だろ
その強弩とやらは手にもって撃つのか?
台座など据え付けられた攻城兵器のような武器なのか?

>>523
有効射程の話をしてるんだぞ
トルコの合成弓は特殊な例だろ
日本や西洋で使われていた弓の有効射程は?
0528エルシミクロビウム(東京都) [CN]垢版2023/02/01(水) 21:25:15.09ID:3H6mXX3D0
>>526>>527
まず、最大射程と有効射程の違いを知った方が良いよ
0529デスルフロモナス(ジパング) [ニダ]垢版2023/02/01(水) 21:25:22.59ID:f5wSuc9h0
刀は3人以上斬れないし、槍も牽制くらいにしかならないから、鉄砲の流行った時代に弓が使われたのはわかる話(´・ω・`)
ちなみに厚手の金属鎧を貫通する武器は無かった。
地味だがクロスボウや原型の連弩が汎用武器としては優れている。
0530バチルス(愛媛県) [AU]垢版2023/02/01(水) 21:28:15.54ID:NAJE05v30
>>528
だから曲射での射程が400~500mでしょ
集団戦で矢の雨を降らす場合
直射で狙撃するならもっと短いだろけど、
>>518の条件は曲射になってる
0535デスルファルクルス(新潟県) [ヌコ]垢版2023/02/01(水) 22:41:28.02ID:Jt32X+i40
>>516
祢々切丸24kg
都萬の大太刀64kg
破邪の御太刀75kg
0536シネルギステス(熊本県) [GB]垢版2023/02/01(水) 22:53:12.94ID:312CPVaX0
>>535
胴田貫正国 1.24kg
無銘一文字山鳥毛 1.06kg
大包平 1.35kg
0537エルシミクロビウム(東京都) [CN]垢版2023/02/02(木) 00:36:17.36ID:9/oRvh7p0
思ったより日本刀って軽いんだよな
0539アナエロリネア(茸) [ニダ]垢版2023/02/02(木) 04:02:41.07ID:24ftHKx30
>>538
ボンボン風味
0541レジオネラ(埼玉県) [ニダ]垢版2023/02/02(木) 22:11:09.72ID:Hth/Uzgg0
日本刀で薪割りは無理そうだな
0542アキフェックス(愛知県) [EU]垢版2023/02/02(木) 22:22:15.42ID:ikY1XmlY0
なろうだとよく東方の国に刀を調達しに行く
0545スピロケータ(東京都) [US]垢版2023/02/02(木) 23:01:34.33ID:l9h9Uas20
薪も割れない刀剣ってどうなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況