X



「自分が引きこもり(ニート)になったのは親のせいだ」←何歳まで許せる? [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:27:10.37ID:IwsVjvRy0●?2BP(4000)

1.自分自身の人生をサポタージュすることで両親に復讐
ひきこもりやニートなどになり、親に手間をかける子どもには、「そうなることで親の間違いを指摘したい、恥をかかせたい、困らせたい」という心理が働いていることがある。


このような心理が働いている子どもにとっては、自分自身がイキイキと幸せに人生を生きてしまったら、親の育て方や教育は正しかったことの証明になってしまうのだ。


2.未成年期に十分に受け取れなかった愛情を確認
ひきこもりやニートなどになり、親に手間をかける子どもには、「親に手前をかけることで、親からの愛情を確認する」という心理が働いていることがある。


未成年期に家庭内で何らかの不満を抱えていた人の多くは、「親から十分にしてもらえなかった、愛されなかった、自分がほしい愛情をもらえなかった」と恨んでいることも少なくない。


その不満を大人になっても解消できていない人の一部は、成人してからもひきこもったり、ニートになったりすることで、未成年期にしてもらえなかったことの補償を受けたいという心理が働く。



親ができる対策とは?

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8bac5c90ef630a9b142fed93a53365d7342d58d7&preview=auto
0003ツシマヤマネコ(長野県) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:29:30.61ID:Jpe/zwEb0
山上世代までやね
0005(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:29:55.47ID:lDnPUItL0
17歳
成人してその考え方は許されない
0006キジトラ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:30:20.32ID:fLfEog+I0
実際親の影響も大きいからね
こんなクソみたいな国に産みやがって死ぬまで面倒見ろと思う
0007ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:30:35.05ID:kLkXWOAs0
ま、サイレントテロに負けたクソ老人のタワゴトだよなw
0009デボンレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:31:51.29ID:rptsJbdX0
宅間加藤植松青葉に新幹線のリーマン滅多打ちの小島
ドラえもんの蝶々結び弁護で有名な福田

みな酷い毒親で、メンタル弱い人は
概要触れない方が良い、間違いなく落ち込む

そして思う、俺等はホント幸運なんだと
0011ブリティッシュショートヘア(騒) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:31:58.59ID:PG9vfYy/0
許すってなんの話だよ
0012バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:32:15.67ID:sbA7/+f20
18
0013ハイイロネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:32:25.02ID:g+EnS+4K0
何歳までニートしてていいか親に聞いてこい。
0015ぬこ(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:33:00.73ID:llAFi9wf0
ずーっと許すから家に居てくれ
0016バーマン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:33:39.72ID:gIbtNYzi0
ニートが死ぬまで働かなくていいなら何歳でもいいだろ。年齢の問題でなく資産の話だ。そうでないなら無駄な行動だ。親と縁を切って成功すればいいだけだからな
0017マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:33:46.71ID:5u05tolE0
引きこもりできる場所を与えてるのは親だからな
そうさせる場所を無くせばいいだけの簡単な話なのに
子供部屋なんてそもそも必要ないのさ
0018デボンレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:35:16.55ID:rptsJbdX0
内省的なニートなら未だ良いが
矢鱈行動力のある親に壊されたヤツが
いるからな

ガソリン買って撒いて火を放つみたいな
0019ボルネオウンピョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:36:29.18ID:c/NbDZk20
親とすれば介護要員として必要だからずっとひきこもりで問題なし親の介護はひきこもりの言い訳に使えるし
0022ツシマヤマネコ(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:37:50.48ID:0rvCeKX00
引きこもりから実家出て職業訓練して就職して食いつないでるけど
本当に食いつないでるだけで何もないよあとは死ぬだけ
引きこもりの方が世間に迷惑かけてないと思う
0024デボンレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:38:24.86ID:rptsJbdX0
あの馬鹿弁護のドラえもんの蝶々結びとかじゃなく
酷い毒父に人間性破壊された事を弁護に出してたら
死刑免れたんじゃね
今更だけど、

もしかして死刑にするためにあんな酷い弁護したのかな
0025ヒョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:38:53.47ID:EYEVJvBm0
親だけのせいって言えるのは18まで
そっからは両方のせい
親も悪いけど自分の人生なんだから今からできるところまででも取り返していこう
0027スミロドン(大分県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:39:42.17ID:iInnzh2f0
どれだけしてもそれ以上を求めるからね。
全てを好きにさせてもらえないと親のせい、世の中のせいにしてしまう人もいるし。
0028マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:40:03.87ID:5u05tolE0
未成年で引きこもるのは親のせい
成人から引きこもれば自己責任
そんなもんだろ

とにかく引きこもり始めたら引っ越すことだ
0029カラカル(光) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:40:17.72ID:PiexsrjV0
何もない田舎に連れ戻されたら何したらええの
0030デボンレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:40:24.95ID:rptsJbdX0
10代までにマトモな人間性破壊されたら
何歳になっても勝手には治らんよ

本気で治療しないと
0031アムールヤマネコ(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:40:30.57ID:rWOuT/mg0
ガチの引きこもりは外部とのやり取りが一切何も出来んからなんの役にも立たんけど
逆に外部とのやり取りが出来るなら、今すぐ外に出て働け
最低限のコミュ力があって仕事を選ばなければいつでも正社員になれる
0033マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:41:34.65ID:5u05tolE0
引きこもれば生活環境変えてやればいいんだよ
引越しはいい治療になる
0035キジトラ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:44:23.68ID:fLfEog+I0
子供を作るってそんな無責任でいいのか?
障碍者生まれたら最期まできっちり面倒見るべきだろ放し飼いすんなよ
そういう覚悟が無いなら子供なんか作るな子供は親選べないんだぞ
0036ツシマヤマネコ(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:44:24.65ID:0rvCeKX00
>>31
最低限のコミュ力って偏差値50超えてるだろうと思う
偏差値40台では周りにフラストレーション溜めて相手にされなくなる
0037ヒョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:44:25.82ID:EYEVJvBm0
>>19
マジで子供を自分の介護用員としてしか見てない親も居るからな
さっさと縁切るべき
0038アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:45:36.57ID:A3B0AmoG0
>>37
それでも将来義務だけ残る
0040ベンガルヤマネコ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:45:50.73ID:dj1byXm70
親が中途半端な貧乏だと引きこもりから立ち直るのは難しくなる
立ち直るために必要な資金を出してくれないから
生活できないほどの極貧だとそもそも引きこもれない
0041ハイイロネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:47:37.97ID:g+EnS+4K0
悪いのはいつも自分以外の誰かのせい。
0042ヒョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:49:54.53ID:EYEVJvBm0
>>39
それが好ましいがw
0歳児には無理な話だかは自分で契約できる年齢になったら速攻家出だな
0043サーバル(東京都) [TR]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:49:56.52ID:HiOqOcVI0
これ、心理テストじゃねぇの?
何歳以上の人間に差別感情があるかとかの
0044キジトラ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:52:48.54ID:fLfEog+I0
凶悪犯の親とか見てみ
どいつもこいつも「この親にしてこの子あり」だぞマジで
0045メインクーン(新潟県) [AT]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:53:01.99ID:1m0nYrKe0
親に恨みがあるのに同居出来る精神が理解出来ない
普通はさっさと出て行くだろ
甘えてるだけだわ
0046マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:53:08.18ID:5u05tolE0
>>42
まぁでもな介護目的で親自身が死ぬまで育てる費用を
考えたら子供産まずにせっせと金貯めて施設
入るほうがよっぽど安上がりではあるけどなw
0050ライオン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:54:43.39ID:Xp1jHgRt0
見た目とかで引きこもりなるのは親のせいだと思う
だって遺伝だし
でも30越えたオッサンになれば見た目云々でバカにしてくる奴は居なくなる
0052カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:55:25.82ID:pv9tpnZ00
一応働いている
でも障害持ちだし苦しい人生だったし生まれなけりゃよかったと今も思っている
>>35
障害持ちが家系に多いしだから自分は10代の時子供持たないことに決めた
0054マレーヤマネコ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:55:46.50ID:ZETL7ytT0
>>46
施設は悲惨だぞ...
特に介護付き老人ホームと特別養護老人ホームはまぁ...
施設見学すれば分かるが自宅での生活がどれだけ贅沢なのか分かる
0055マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:56:41.50ID:5u05tolE0
>>54
安上がりだということを書いてるだけで
施設のグレードなんか別の話しさ

その程度の理解力ではお前引きこもりだろ?w
0057アメリカンカール(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:57:27.28ID:p6ltsiOn0
縁切って、自分の人生歩まないと親の人生を歩む事になる
0058マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:58:35.47ID:5u05tolE0
逆にどうやったら「引きこもり」が作れるんだ?
さっぱりわからんわ
0059ヒョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:59:02.04ID:EYEVJvBm0
>>46
施設は嫌だって考えの年寄りも多いからね
0060トラ(福岡県) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:59:10.05ID:P8+PXEXr0
発達障害の遺伝が土台だからな
そこから宗教だったり
0061マヌルネコ(東京都) [SE]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:59:39.95ID:VGN4ilpd0
何歳でも許せん
働かざる者食うべからず
0062マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:01:38.21ID:5u05tolE0
>>59
まだそういうの多いんかな

うちの母は近所の友達らと話ししても
家族に迷惑を掛けたくないから施設がいい、って人が多いみたい

地域性もあるんだろうけど

すぐには入れないし元気な内に申し込みだけして
順番が回ってきた時の体調次第でパスするか入るかを決めればいいしな
0063マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:02:43.73ID:5u05tolE0
うちの子らは中学まではずーっとリビングで
勉強させてたな
部屋に行くのは寝るだけ
0064アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:03:47.48ID:p2ypP9QM0
許すかどうかというよりそこまでに至る何かがあって他人は理解しきれるものじゃないな
どうにか本人が吹っ切って外に飛び出すしかないなぁ
0065ピューマ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:04:16.67ID:nkZqor0L0
>>61
日本人は割と金言だと思い込んでそうだけど
レーニンが使ったせいで碌でもない印象ついてる
0066スノーシュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:04:25.49ID:SRSsbDil0
責任と原因を切り分けることが自分自身を受容するということ
じゃなきゃ親が悪い、親を育てた祖父母が悪いの無限遡及に陥るだけ
0067マレーヤマネコ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:04:58.44ID:ZETL7ytT0
>>55
お前は現実を知らなすぎだわ金が全てじゃ無いんだわ
それも含めてどっちが安上がりなのか自分の目で見て確かめろよ
0068マヌルネコ(高知県) [IL]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:05:29.34ID:u9wpTgya0
引きこもりの問題は子供の自立ではなくて
親の介護福祉の問題なんだよな

ある程度親が老いると家庭の実権を引きこもりが握ってしまう
そうなると老親が介護の必要な状態になっても
引きこもりが外からの介入を拒否して手遅れになる事例も増えてくる

8050問題とか言い出したのも介護の現場からの声が出発点
0070マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:07:25.60ID:5u05tolE0
>>67
確かめたさw
子供はもう社会人で自分で稼いでるからな
大学までかかった養育費だけでも大体わかる

紹介された施設のパンフ見リャすぐわかるし
ましてや母は生きてる限り年金収入もあるんだからな

子供作らんほうがよっぽど安上がりよ

お前にも子がいればすぐわかることよ?
バカめ
0071ライオン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:08:00.34ID:Xp1jHgRt0
35才以下はニート
35才以上は無職
35才越えたら社会の扱いも変わるからなぁ
0072マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:08:42.42ID:5u05tolE0
>>71
どうせ近所付き合いもないんだろうしな
自分のおやが死んだらこいつらどうなんるんだ?
0073ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:08:44.78ID:+uxdedMX0
引きこもれる部屋は親が払ってるんだろ?親の家だったりする訳だろ?
0074ヒョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:09:00.70ID:EYEVJvBm0
>>62
いい親だな
ウチの親はまだ30代の頃から施設は嫌だ嫌だと言い
子供が死んだニュースが流れる度に「二人産んでおいて良かった。なんかの拍子に一人死んでもまだ一人居てるもん」って呟いてたわ
0075ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:09:21.00ID:LYNUiAfe0
親の教育のせいだとは思わないが
遺伝子ガチャで外れ配列引いちまったのは乱数のイタズラのせいだ、どうにもならんよ
0076マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:10:40.25ID:5u05tolE0
>>74
高齢になって1度でも入院軽家ができたら
また変わってくるかもよ?
人間元気なうちは強きだからね

弱くなってきたと実感した時に変わってくる
0077バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:14:17.09ID:f+rHZUXG0
ニートと言っても2種類いてニートしてても暮らせるほど資産持ってる家に産まれた勝ち組ニートと親の年金が頼りの負け組ニートがいる
一緒くたに語ることは出来ない
0078ぬこ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:14:17.87ID:+oMR9t+A0
せいぜい20代前半までだな
息子にしろ娘にしろアラサー、ましてやアラフォーに居座られ続けるのはちょっとなぁ
二世帯住宅で結婚してて孫がいるとかならまぁ
0080マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:14:39.43ID:5u05tolE0
引きこもる原因の1位は学校での人間関係じゃないの?
さっさと転校させてあげれば万事解決だろうに

子にはいつも言ってたわ
「行ってる学校が嫌ならすぐ言え。転校させてやるからな」と
0081アビシニアン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:15:21.38ID:qi7BDQ630
27
0082ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:17:40.26ID:mtGzQYFv0
そりゃその人を作ったのは親であり家族が一番影響してるだろうしな
親だけのせいではないけど
0083縞三毛(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:17:48.69ID:Tbf1qdIS0
65歳まで
さすがに高齢者になったら言い訳するな
0084ヒョウ(埼玉県) [PH]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:17:49.96ID:kyLwy6ab0
親のせいにしてる時点でクズ確定
親は不良品をしっかり殺処分しとけ
0086ハイイロネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:19:58.76ID:g+EnS+4K0
>>72
遺体放置して親の年金を不正受給だろ。
0088ヨーロッパヤマネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:22:05.53ID:x4pHZE8t0
親の間違いを正すよりお前の間違いを正せ
としか
0089シャルトリュー(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:23:50.81ID:vEMm12+L0
国のせいだろ
三十歳過ぎてからはもう障がい者扱いでいい
それまでに無理やりでなく前向きにする方法を考える

二十歳までに補助金つけてでもレールにのせないと
0090パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:25:29.33ID:+EA75gmH0
氷河期世代無職チョンモメンはどの世代に生まれようとまともに就職出来んと思うわ
0095コーニッシュレック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:30:01.27ID:wcDzwMe50
人のせいにするメンタルの奴はクズ
0097ヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:31:35.30ID:rtqq+M1F0
若くして抜け出せるような軽症の人だけ許されるてどゆこと
0099ジョフロイネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:32:02.73ID:ccaYsN/m0
でも親に新築の頭金だしてもらってる子とかもいるんでしょ
ああいうのはOKとか不公平にもほどがある
0100デボンレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:32:22.52ID:IgOHD3jc0
>>94
今から父親に電話して「育ててくれてありがとう」って言える?
ニートが働くのもニートの親が行動を起こすのもそれくらいレベル
出来る奴には簡単だけど無理なヤツには一生無理
0101アビシニアン(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:34:04.80ID:tN2HGrdR0
幸いオレんちの娘は引きこもりにもニートにもなってないが
メンヘラになってしまった。
0104スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:35:01.73ID:1WGuDsqg0
狩りの仕方を教えないからさー
0105イエネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:36:10.18ID:0pXX+evN0
引きこもりはまだいい、誰かに銃口向けるようにならなければ
0106スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:38:01.54ID:1WGuDsqg0
たぶん親が新興宗教にはまってる率高いぞ
0108ベンガルヤマネコ(秋田県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:39:08.78ID:J4AcSxl40
25かな
0109(広島県) [CL]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:40:56.32ID:99/sOqwA0
>>53
普通は逆
子どもの自立心を育てるために早くから子供部屋を持たせて自分のものは自分で管理させるようにしないといけない
0110ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:41:55.76ID:qyMq+RtS0
親の教育が悪かったというよりもはやこれは素質かなって感じするのでやっぱ親のせいだな
まぁ親と仲いいし追い出されずニート出来てるし恨んでないけど
0112クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:42:40.74ID:0m3pYE1C0
ガチの毒親だったら何歳まで言っててもいいけど
半分以上は甘えだろ
0113(広島県) [CL]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:44:35.72ID:99/sOqwA0
>>102
それ加害者が被害者に言っていいことか
0115ラガマフィン(東京都) [CR]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:45:12.16ID:6hByIX530
17だな18からは自分で働ける
0117(広島県) [CL]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:46:35.97ID:99/sOqwA0
容姿体型も頭の良さも性格も肉体の要素の大半は遺伝で決まるし
家庭の経済面や親の人格はそもそも子供には選べない
貧乏も遺伝するし人格も親から相当な影響を受ける
人生の大半は自分のコントロールで決められることではないというのは明らかな事実なのに
そんな現実を見れずに自分の努力次第でどうにでもできると言ってる奴は人生経験の乏しい小学生くらいの子供か
大人なら救いようがないレベルで頭が弱いバカ
0120三毛(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:51:22.26ID:cIBM65/R0
まあ資産があるなら引きこもりニートでもいいんじゃないか
0121コドコド(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:52:06.14ID:1kjlaeo20
引き籠りのゴミを有効活用する方法ないかね
親の生産消費活動の足引っ張って世の中に害しか与えていない
0122(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:52:13.44ID:UHORRbqK0
許す許されるとか良い悪いの話じゃないし
0123(広島県) [CL]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:52:20.33ID:99/sOqwA0
よくないよ
引きこもりみたいな生活してて一番つらいのは引きこもり本人だと思うよ
0124(広島県) [CL]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:53:11.04ID:99/sOqwA0
>>121
自己責任というなら親も自業自得だからな
0125スコティッシュフォールド(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:54:46.08ID:ETLn52Gc0
何でもかんでも親のせいにして親の事嫌ってるくせに嫌いな親に寄生して生きてる

うんただの甘えでしかないな
0126アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:56:14.47ID:p2ypP9QM0
>>117
言ってることよくわかるよ
だけどね
そうであっても結局生まれてきた以上生きてかなきゃいけないから生きる努力をしなきゃいけない
誰かに嘆いてもその辛さ全てが伝わるわけじゃないし他人事なんだよ
自身を奮い立たせ前進してほしいなと思う
大変かもしれんけど
0129スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:57:00.95ID:1WGuDsqg0
お前らって昔のマンガにでてくるようなけしからーん!とか言ってすぐ怒るおじいちゃんみたいだね。
0130リビアヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:57:27.84ID:18/hyl140
>>125
親のせいだからこそ、その代償として寄生してるだけだろ
腹が減ったら飯を食うぐらいのごく正論

君はウルトラアホなのか?
0132コーニッシュレック(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:58:13.80ID:7QGter5s0
親が悪い自分は悪くないと自分に言い聞かせないととっくに自殺してる
生きるための知恵だと思って大目に見てやってよ
0133(広島県) [CL]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:58:50.65ID:99/sOqwA0
>>126
いや俺ニートでも引きこもりでもないしww
努力を否定する気もない
幸せに生きることに努力は必要なことだし
ただそういう人達の背景に事実としてそういう現実があるだろうと思っての話
0135コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 09:59:14.27ID:M7016i+20
若い頃の失敗は取り返しがつかない
よって生涯の免罪符になる
0137ラガマフィン(東京都) [CR]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:00:41.05ID:6hByIX530
一度きりの人生引きこもりで終わりとか悲しいなぁ
0138(広島県) [CL]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:01:15.66ID:99/sOqwA0
しかし自分の子どもから憎まれるような親ほど惨めなものもないよな
俺は子どもいないから言えないけどさ
もし自分に子どもがいたら憎まれることだけは避けたいと思うけどな
0140デボンレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:03:37.55ID:IgOHD3jc0
>>138
「犬欲しい!絶対散歩するから!」と言ってねだったのに世話サボって親に任せる人間の方が多いからしかたない
0141ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:04:10.38ID:A1ctsMWH0
>>137
うむ。
死ぬときに責任取るのも後悔するのも自分だしね。
自分以外のせいにして全部納得できるなら否定しないが。
0142オリエンタル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:04:22.83ID:0Q16/NMK0
>>138
ある程度は憎まれ者になるのも親の責任だがな
バランスが難しいわ
0143パンパスネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:04:25.50ID:Q9ALyjQi0
わいも落ちぶれてく自分を助けてくれるかどうか見てるよ、ほんでウチの親はダメだなぁと毎日フツフツしてるよ(・ω・`)
0144縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:06:04.57ID:a/AAcsaM0
>>134
自分の子供なら自分に都合のいいように幼い頃から洗脳できるからね
子供がどのタイミングで気付け、その時にどれだけ自我が残ってるかかな
0146ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:08:29.85ID:A1ctsMWH0
>>144
レス、サンクス。
小さい頃から疑問だったので自分は高卒後に家出ようとしたわ。
したら粘着されて25までかかったけどw。
0147アビシニアン(茸) [NL]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:10:10.68ID:yx4gNOFj0
19才までだな
20になったら自分で生きろ
0148イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:14:11.15ID:Abnzl8bw0
生まれ持った容姿は30超えるとあるまり関係なくなるよ
30過ぎたら30年過ごした年月が外見にでてくる
0149ジャガランディ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:21:19.88ID:PeuubHwv0
毒親に当たらなかった人は幸せだよなと
この手のスレ見てるといつも思う
なんか発想というか見てる世界が全然違うのな
0151ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:21:44.66ID:frIKWxf00
どちらかというと貧困家庭では起きにくいと分析する。
両親が健在で、潤沢な年金を受給されており子どもが無収入でもある程度金銭的に間に合うからね。
0152マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:22:01.70ID:FYsPQSgk0
親の教育のせいと言うよりは生まれつきの遺伝子によるものなのかなと思ってる
私は女で結婚出来たから専業主婦させて貰えてるけどやはり怠け者気質は生まれつきかなと思う
0153マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:24:20.23ID:FYsPQSgk0
>>151
貧乏な家庭で育ったけど仕事続かずニートだった
他の親族も働いてはいるけど金稼ぐ能力が低い一族なんだよね
結婚して専業主婦になれたから両親死亡後路頭に迷わずに済んだけど
0154トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:28:46.76ID:jqhiwO4B0
スピ的に言うとだな、子供は親を選んで生まれてきた。その目的は経験を積むため
なぜ親を苦しめるかというと、そういう経験をしてみたかったから
実は親の方も同じで、そういう子供を持つことで苦しい経験をしたかったからなのだよ
だからなーんにも問題ナシ
0155デボンレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:28:47.22ID:IgOHD3jc0
>>152
日本人は何百年も小作人で他人の田んぼ耕してた血筋だもんな
偉い人が起こした文明開化やら戦争起こして経済バブルに乗っかって庶民が浮かれさせてもらえた時期がちょっとあっただけなのに
0156デボンレックス(茸) [PL]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:28:53.40ID:PruJYyq10
18まで
0157ハイイロネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:28:59.04ID:g+EnS+4K0
容姿のせいでニートになる奴もいるのか。
0159オリエンタル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:30:42.06ID:0Q16/NMK0
>>157
理由なんか何でもいいんじゃないか
足が臭いからニートになったまでありそう
0160ユキヒョウ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:33:19.07ID:SfbMdc3W0
>>1
山上やん
自分が破滅的な行動をすることで親の気を惹きたいって
狂言自殺じゃたんねえからアベちゃん殺しちゃったけど
0161ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:36:12.46ID:+uxdedMX0
ニートって国民年金どうしてんの?
0163バーミーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:38:35.54ID:QFKcH0zF0
アバパ アバパ 赤ちゃん人間
0164ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:40:42.32ID:+uxdedMX0
>>154
お互いが一方的に言われる筋合いほないわな確かに
0165ハイイロネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:40:50.64ID:g+EnS+4K0
>>161
年金掛金払ってたら親の年金不正受給なんかしない。
0166ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:42:40.84ID:+uxdedMX0
>>165
だよなツケは必ず回ってくるよな
0168スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:47:27.22ID:USv28qtb0
違う違う「自分が引きこもりでいられるのは親の年金のおかげだ」の間違い
0169ラグドール(大分県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:48:31.54ID:zxzdeCXw0
毒親は全部親責だが、その他の一般家庭は巡り合わせだな
環境や持って生まれた資質、運。あと今の仕事は昔の仕事みたいに
単純じゃない。昭和の仕事は単純労働が多かったからバカでも体力が
あれば出来た。しかし今の仕事はレベル上がって単純労働ってないから
通用しない人間は結果ニートになる
0170サビイロネコ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:50:06.64ID:35z+ADeq0
25でこれ言ってる奴いたわ
0171スナドリネコ(茸) [RO]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:54:42.90ID:ABeFKHH80
成人までだな
0172ペルシャ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:57:40.39ID:I8ouvjRa0
>>80
「人間関係」という言葉に集約されているだけで
それは必ずしも「嫌なことをしてくる人がいる」「合わない人がいる」
とは限らなくて、「そもそも同年代の人が近くにいると緊張する」
「人がいるところ自体がだめ」っていう発達障害持ちとか神経症持ちの子が多いんだよ
そういう子は「学校」を変えても意味がない、フリースクールとか環境の違う学ぶ場所を探さないといけない
0174アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:05:24.99ID:qlBtvjbZ0
聖人君主な親~普通の親~毒親

毒親はニート子どもなんか育てないで棄てるからノーダメ
普通の親は普通にダメージ受けそう
聖人親は…想像がつかない
0177縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:14:08.60ID:a/AAcsaM0
>>130
親がダメな復讐として寄生してそれが自分の幸せになるならいいんだけどね
そんなダメな親とは離れた方が自分の為になるんじゃないかと側から見たら思う
0178ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:14:43.98ID:2bN7rf4M0
こういうのって何歳までとか
周りや親も「もう30だろとか40だろ」とか言うけど
それって言う側の都合だからね
30まで放置して30までそうなる環境に置いたのは誰ですか?ってなるし
じゃあ15歳やそこらで言ってたら何かしてくれてたのか?
未成年て言いたいことを言えないからね
0179ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:15:16.53ID:+uxdedMX0
>>130
寄生先が無くなったら社会に寄生するん? 
0180チーター(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:18:01.13ID:9pP4zhL10
>>1
引きこもり、ニートに一度なるの抜け出るの難しいから、何歳と言う制限はないかな

ただし、自ら脱出する努力はしないとな
親なんて賢くない前提で良い

賢い親は三割くらい。その他七割は平均以下
0181ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:18:15.04ID:2bN7rf4M0
もう30だろ40だろの一言で
親のきちんとしなかった過去を帳消しにして責任を本人に擦り付ける
言う側には都合のいい言葉
0182ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:20:43.18ID:2bN7rf4M0
もう30だろ40だろが通用するなら
子育てもしなくていいね
んで子が30になって犯罪者になってもニートになっても
もう30だろで逃げれてしまうんだから
0185ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:27:56.22ID:2bN7rf4M0
親が7歳で子育て放棄しました
子が20歳まで何とか育ち貧乏です
子は精神病みました
そこへ親が「もう20歳だろ!」

これ許されるの?
0187ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:31:56.68ID:2bN7rf4M0
親は言いたいことだけ言って今も知らん顔してるよ
再婚してそっちの家族で仲良くやってるからそこに自分を入れたくないみたい
0188トラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:33:48.48ID:IWzUgXkC0
親のせいにしてても先に死んでくじゃん
その後はどうするの
0189スナドリネコ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:34:53.96ID:4cA+j7d20
亡くなるまで親の介護を務め終えたら かな
だいたい50~60歳までかな
それ以上は、あ・ま・え!
0190トラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:37:48.46ID:IWzUgXkC0
俺は若い時に両親死んだから
それはそれでキツイよ
独りって
0192ロシアンブルー(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:38:13.35ID:nWhHsdma0
30過ぎても無職だったら刑務所に入れれば解決
そこでガチの池沼振り分けて医療刑務所へ
0193ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:43:20.97ID:2bN7rf4M0
7歳で子育て放棄されて祖父母が育ててくれたけど
祖父母が言うならまだしも
食費も生活費も1円も出してない親が言うからね
祖父母はそんな発言しないよ
たぶん無神経だから言うんだし子育ても放棄出来る
0196チーター(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:49:00.53ID:C0orN3cZ0
社会に迷惑さえかけなきゃ自由だ
ちなナマポも抜け出す見込みがないなら迷惑
0197トラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:49:23.83ID:IWzUgXkC0
憎くても親が死んじゃ何ともならんがな
早く切り替えた方が良いのでは?

独りはキツイぞー
0198三毛(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:49:24.00ID:cIBM65/R0
親のせいだから何なんだって感じ
気付いた時点で親離れすればいいんじゃないのか?
0199ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:51:32.29ID:2bN7rf4M0
生活保護受けてるけど親は知らん顔だね
父親はもう15年くらい音沙汰無いし
離婚して出ていって不倫で子供だけ産んだ母親には死ね言われたからそれ以降連絡とってない
0200ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:54:44.07ID:2bN7rf4M0
離婚して子育て放棄したくせに
父親は再婚した相手との間に出来た子は普通に育ててるし
母親は不倫で出来た子は大学までいかせてる
んで自分には25にもなってとか30にもなってとか言う
0201アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:55:53.25ID:pGKA2Qnd0
この手の話って不出来な人間が自分より出来の悪い人間を叩いて安心したいだけだろ
せめて高額納税者のスネ齧り卒業してから口開いて貰いたいもんだわ
0202ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:57:39.14ID:2bN7rf4M0
精神病んで精神科に通ってる
親は知らん顔してる
車もないから買い物とかも歩きで困るけど
親は車持ってるけど知らん顔
0203ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:00:27.33ID:2bN7rf4M0
最近は自転車もフラフラするから買い物め調子のいい時しか行けない
親はこんな状況知らないから知らん顔
こっちから電話したら無神経なこと言ってくるから電話しない
0206アビシニアン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:02:23.78ID:rE/B49860
MAX23歳
それ以上ならさっさと家を追い出すのが本当の愛情
0207カラカル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:02:28.11ID:eqmu7nD00
親が死ぬまで
死んだら自分の人生

大体は精神障害や知的障害なんだから病院に連れていくべきだった
0208ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:06:35.93ID:2bN7rf4M0
父親とは会いたくない
仕事の面接受かったから身元保証人書いて言ったら書かない言った
仕事しなくていいってことだと思う
0210マーゲイ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:09:08.77ID:b1piKeHl0
許す許さないはそいつの親次第
赤の他人は関わらないようにだけしとけ
0211スフィンクス(茨城県) [TR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:09:37.56ID:y6GCp4nX0
義務教育まで
何歳で言っても自由だけど親のせいにしても何の解決にもならない
0212ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:11:04.20ID:2bN7rf4M0
父親と母親揃ってまてもじゃないから姉が多少理解して書いて貰った
親がやることしないから姉がやってくれてる
なんで自分の親って理解力ないんだろ
0215ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:13:16.19ID:2bN7rf4M0
姉がかわりにしてくれてるのを親はどう考えてるんだろ
親がしないから姉が代わりにするって
0220トラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:17:54.79ID:IWzUgXkC0
俺の親も何もしてくれんかったけど
飯食わして貰っただけで感謝しとるわ(後になってからね)
急に独りになって全て自己責任は22歳の小僧にはキツかったわ
どちらかと云えば早く死んだのを憎んだね
0221ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:18:42.37ID:2bN7rf4M0
>>218
意識失う事故にあったとか死んだときに連絡が行くだけって言うのは知ってるけど印鑑とか必要だったから父親に言った
でも父親はそれ説明しても書かない言ったから死んだときも引き取る気ないのかなって思った
0223ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:20:42.06ID:2bN7rf4M0
さすが子育て放棄して生活費や学費1円も払わない父親だなと思った
死んだりした時も金かかるから引取りも嫌なのかなと
0224ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:25:18.80ID:2bN7rf4M0
未成年の時は祖父母じゃ対応出来ないこと稀にあって父親は祖父母が言うと大人しくやる
自分が言うと拒否拒否拒否の変わり者
0225ヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:26:19.74ID:39sQmtNr0
親が政治家や皇族といった
特権階級ならそれだけで人生イージーモード
0226ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:27:21.79ID:2bN7rf4M0
離婚した相手の子供だから嫌ってるのかな
離婚した奴との子供をなんで自分が育てないといけないとか思ってそう
0227(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:28:01.63ID:vuspiUvw0
自分の人生を他人に預けている時点で否定される
当たり前のこと
0228ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:36:16.67ID:adU86d/A0
そうだな
親のせいだ
でも親も全責任は取れない
お前だって自分の失敗の責任を全部自分で取ってるわけじゃないだろう
迷惑かけてかけられて生きるのが当たり前なんだよ
親に迷惑かけてもいい
でも生きろ
引きこもりは生きてない
死んでないだけ
0229ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:38:12.20ID:2bN7rf4M0
父親は自分とは反りが合わない
男同士だと無理
離婚して祖父母に預けたあと一軒家に父親は1人で住んでたから祖父母に鍵貰って小学生の時に行ったら居なくてキッチン見たら床に酒の空瓶を何十本も
自分らに金使わず酒ばかり飲んで金無い金ない言ってた
0232ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:42:32.65ID:2bN7rf4M0
こっちが喧嘩しなあようにしようと思って言い方とか気をつけてても
父親が無神経なこと言ってくるから結局喧嘩になって怒鳴ることになってた
0233トンキニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:43:35.91ID:+5gp36WW0
引きこもりの子たちが、家に引きこもるのは
「社会と関わりたくない」からだよ
親じゃないよ

原因は学校時代のいじめや、会社でのパワハラ。
そういう苦しい体験があって「社会から逃げたい」と思って
自宅に引きこもるようになってるんだよ。

だから、彼らを「外へ引きずり出さなければいけないのだ!」と考えるのは
間違っているよ。
0234ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:44:46.89ID:2bN7rf4M0
自分は仕事で県外に出てたからそのまま保護受けたよ
地元でなんか保護受けたら周りに筒抜けだからね
0235ボルネオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:45:02.56ID:O0oZWZG30
18歳まで
0236クロアシネコ(宮城県) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:45:40.50ID:GOBDRZL60
ぶっちゃけ親元から離れるまでこのループは終わらない。
親による過干渉で根性捻じ曲がってしまっただろうから家を出て働かないと精神的にも悪循環
0237ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:46:40.77ID:adU86d/A0
>>233
社会と関わりたくないから外へ出すなは間違いだよ
外へ出して逃げ場も無くして死ぬか生きるか見届ければいい
0240ユキヒョウ(三重県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:50:34.86ID:CfQYSi5P0
>>71

35歳なんてバリバリの中年なわけで、この年齢で線引いていること自体がおかしな国って思えよな
線を引くならせいぜい25歳
0241ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:50:37.56ID:2bN7rf4M0
親が離婚してなかったら普通の家と同じような環境で育ってたわけ
親のこと言われたり無かったわけ
父親が再婚してからお前ん家ママハハとか馬鹿にされなかったわけ
0242アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:50:41.90ID:snxH9vcL0
親が許すまでもしくは親が死ぬまで
それが明日までなのか親が死ぬまでかは各ご家庭の判断
0243白黒(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:50:51.53ID:3hzVviB90
親の仕送りで外車乗り回してる奴に聞かしてやりたいw
0245ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:51:49.63ID:adU86d/A0
外へ出して無理矢理働かせても本人が幸せにならないなんて馬鹿なことを言う人間がいるが
主語が違うんだよ
主語は家族であり社会なんだ

引きこもりの相談だってしてるのは親だろ
社会のために引きこもり対策を考えてるのは国だろ
「子供のため」の回答なんていらないんだよ
0246ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:53:03.22ID:2bN7rf4M0
お陰で親戚の家に行っても超大人し過ぎて母親の親戚の女にも小学生の時に病気持ちって馬鹿にされた
0248ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:55:11.80ID:2bN7rf4M0
その親戚の女は今でも嫌い
母親の家で居た時そいつがきたけど
自分には久しぶりの一言もない
顔も見せず部屋を素通り
0250ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:00:37.50ID:2bN7rf4M0
なんか農作業で指なくなったとか聞かされてたけど絶対嘘だ
声質とか気質とかそっちの人だもん
婆ちゃんも結構強気タイプだし
0252トンキニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:05:21.80ID:+5gp36WW0
ひきこもりを外へ引きずり出したり、追い出したりすれば解決するという
楽観的かつ暴力的なことを言う人がいるけれども、何も解決しないよ。

ひきこもりが外へ出て働いても、1ヶ月も続かない。
すぐにまた帰って来てしまうだろう。
そして、新しいトラウマを増やして、もっと悲惨な引きこもり生活が始まる。

トラウマが増えた分だけ、ますます社会から距離を取ろうとする。
どんどん悪いほうへ行ってしまう。

「外へ出せ!」と言ってる人間は、それが一番簡単だと誤解しているのだろうね。
しかし、それはただの「臭いものを捨ててしまえ」と言ってるに過ぎないよ。
まったく解決にならないどころか、とんでもない逆効果になってしまう。
0253マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:09:27.09ID:FYsPQSgk0
>>117
遺伝子って残酷だよね
うちの母の家系は母や私は女だから結婚のおかげで生活できてるけど男は金稼ぐ能力無く貧乏
母の家系の男どもは私と違ってルックスは恵まれてるのに活かせてない
ただモテたというだけで貧乏
0254アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:09:31.00ID:ieo7fGsc0
親のせいだったとして
自分でどうにかしなくていい理由にはならんことくらい10代で気付くのが健常者
0255(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:09:38.70ID:vuspiUvw0
親の責任は子供が大人になるまで
それ以降は自分の人生、自分の責任

他人に人生預けている時点で生殺与奪の権利を他人に預けているのと同義
追い出されて立ち直るのも良し、そのまま野垂れ死にするも良し

世の中は不平等なんだ
当たり前だろ
0256マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:10:41.57ID:FYsPQSgk0
父の方の家系も皆んな金には恵まれてないけどかなり堅実でケチなので母の家系よりはまとも 創価だけど
0257ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:12:07.17ID:2bN7rf4M0
母親の親戚にも知的障害の子居るから
母方の血筋かな
自分も精神だし母親もすぐヒステリックになるし
0258三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:12:13.08ID:DR/JQLJ90
まぁ、日本企業は中途を取らないからなー

糞みたいな仕事しかないよ
特に不況だったしなこの30年

親がクソだと最初の大事な新卒を失敗してあとは人生転落一直線だからねー
0260ブリティッシュショートヘア(長屋) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:13:22.54ID:pNZKqHK30
言葉を教えしつけをしなきゃオオカミ少年になる

20歳になったらオオカミ少年が言葉を話して会社に行く人間になれるのか?

ちゃんと育てなかった親の問題なんだよ
0261(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:14:40.71ID:vuspiUvw0
自分の人生の失敗を親のせいにするのは良いとして
それで自分の人生は好転するの?
自分の失敗を他人のせいにしてなにか人生が好転するの?
0262ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:15:27.86ID:2bN7rf4M0
>>256
父親の方が創価だけど自分が引っ越した先までそこの地区の人が訪ねてきた
父親が引っ越し先の住所教えたとしか考えられない
県外なのに
0263トンキニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:15:36.37ID:+5gp36WW0
ひきこもりを外へ出すのは非現実的。机上の空論

ではどうすればいいのか。
それは「ひきこもったまま生きていける方法を考えること」だ。
世の中の仕事は、工場や会社まで行ってするものばかりではない。
家でやれる仕事はごまんとある。

ひきこもりは「自宅でずっと居続けられる才能」がある。
ふつうのサラリーマンはテレワークの在宅勤務になると孤独でストレスがたまる。
ひきこもりはこの点、有利だ。

それを活かして、「生きて行く道」を探したり、用意するのが正しい解決方法。
0264ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:16:11.58ID:adU86d/A0
>>252
悪化するだのトラウマが増えるだの逆効果だの言うけど
何にとってなの?

帰る場所や引きこもれる場所が無ければ引きこもりたくても引きこもれないよ
「引きこもりが幸せに社会生活を送ること」
をゴールにしてるからそんなおかしな発想になるんだよ
「親や社会の負担をいかに最小限にするか」がずっと議論されてる話題なんだから
0266ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:18:31.02ID:2bN7rf4M0
今住んでるとこは父親には教えず姉には父親なは言うなって言ってあるから来てない
0267マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:21:21.10ID:FYsPQSgk0
>>262
それはまた凄い熱心だな
うちは父方の伯母が選挙の時になると電話してきたり
会う機会があると母がトイレ行ってる隙に勧誘してきたりはあったけどそれだけで済んだ
それでもイライラするけどね毎度嫌いだからと断ってるのに
伯母が何年か前倒れてからは電話も来なくなったな
生きてはいるみたいだけど
0268ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:24:29.70ID:2bN7rf4M0
同級で創価の家もあるから父親に情報与えたらそこから今何してるとかバレそうだから父親には何も情報を与えない
0269ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:25:32.89ID:adU86d/A0
>>263
もうそれが甘えなんだよ
「引きこもりのために引きこもりでも出来る仕事を用意しろ」
って考えなんだから

何故引きこもりのために家でも仕事出来る人がポジションを譲らないといけないのか
何故引きこもりのために仕事を用意しないといけないのか

引きこもりのために親や社会が困っていてそれを解決するためにあれこれ考えてるのに
引きこもりが安心して仕事できる環境を用意なんて更に負担をかけようとするからいつまでも受け入れられない

自宅で引きこもりながら仕事出来ればいいなら無人島や田舎を自宅にして農業なり開拓すればいいよな?
0271ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:28:34.87ID:2bN7rf4M0
せっかく県外で保護受けて地元な人間とは全て関わり切ったのに父親から創価経由でダダ漏れでは意味が無いからね
0272ギコ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:32:03.80ID:qdOyaSPy0
俺が駄目なのせいだ!俺は被害者だ!って考え方ってパヨクそのものだから改めたほうがいいな
0273セルカークレックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:35:48.33ID:2yYYp/dO0
親が衣食住提供してんだから間違ってはないな
まぁ親の金で暮らしてんだから恨むのは筋違いだな
0274縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:36:57.33ID:a/AAcsaM0
>>272
子供がダメなのは子供のせいだ
も親が言うと無責任だけどな
どっちか片方のせいじゃないけど子供の人生は子供の物だからそんな親とは離れるに限る
0275マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:37:48.50ID:FYsPQSgk0
>>270
生活保護よく受けれたね
うちの叔父は甥や姪に金銭的その他の面でも迷惑かけてる癖に受けられる条件の時にも頑なに受けなかったよ
今は年金貰ってるし条件当てはまってないようで貰えないけど節約もせず金使って無くなると甥や姪の私に金の無心
身体も癌やったり悪くなって他に親族居ないから甥である従兄や姪の私が病院付き添いやら入院の保証人しなくちゃなんなくて面倒
0277トラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:42:13.93ID:IWzUgXkC0
辛い経験の方、御気持ち御察しします

親が死んだら気持ちが晴れるのか?と云ったら違うんでしょう?
死んだ時に違う方向に気持ちを向けないとあかんと思いますが
それは何時まで何処に向かっていくのでしょうか?
相手の死に際時に判るんでしょうか?
葬式時に判るんでしょうか?

時間が掛かりますね
なら今、切り替えたらと思ってしまいます

意味不明か?(笑)
0278ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:44:04.32ID:2bN7rf4M0
>>275
初めてでよく分からなくて最初は受付で追い返された
ハロワで経緯話たら「申請にきたって言わないとダメだよ」って教えて貰って
すぐ引き返して受付で「申請に来たといえば拒否出来ないんですよね?」って言ったらすぐ面談で書類全部揃えてたからそれを見た上の人が「これは保護するしかない」って言ってくれた
0280ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:47:11.31ID:adU86d/A0
家で出来る仕事は確かにごまんとあるがな
既に引きこもり以外がたくさん働いてるわけで
急に引きこもりが参入するようなスペースは無いよ
無理矢理仕事を増やしたところでそれは生産性の無い仕事という名の無駄
それに税金使ったら本末転倒


パート内職だっていわゆる主婦が自宅でやってるし
ネットが普及した現代においては家で出来る仕事は海外にもライバルがいる

普通の人は家にいるとストレスが貯まる?
それでも外で働くよりは貯まらないから俺だって周りだって家で働いてますけど
勿論引きこもりではない
コミュニケーションだってメールのやりとりしかり在宅だから時差のある海外と夜中に会議なりしてる
「普通の人より家にいれる」だけの引きこもりが少し勉強した程度でやっていけるほど甘い世界ではない

家で出来ない仕事がばりばり人手不足なこの時代に引きこもりが家で仕事したいなら毎日16時間勉強しなきゃ
0282ヒマラヤン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:48:30.49ID:QbUd3hm60
早くしねばいいのに
0283ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:51:34.88ID:2bN7rf4M0
>>275
年金が保護費上回ってるの?
上回ってたら保護受けれない…
1000円でも保護費に足りてなかったら医療無料とかヘルパーつけたり出来る
0285トラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:54:56.66ID:IWzUgXkC0
親が急に連続で死んで葬儀代(1人200万)馬鹿にならんくて焦ったわ
たまたま持ってたから良かったけども
安くあげる事も出来たが
前科者の馬鹿息子の親孝行と思ってやりました
0287マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:59:04.20ID:FYsPQSgk0
>>283
年金は2ヶ月で18万6千円貰ってるし家賃は公営だから8500円と安いからね
介護保険の申請は入院前のヘロヘロの時にやってどうにか要介護1認定貰ってケアマネ付けれることになった
ガン取り除いだら嘘みたいに元気になったから退院後普通に生活できそうだけどね
でもなるべく介護サービス使ってもらってもう私達に頼らないでほしい
とりあえず手術で喋れなくなったから障害者認定貰えるからその申請を今進めてる
認定貰ったら年間50万近くは貰えるらしい
そういう申請とかも全部私がやんなきゃならないのがだるい
0289ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:09:16.70ID:2bN7rf4M0
知り合いのとこは母親が何回も離婚してて2番目に離婚した人がガンで身よりなくて1番目の旦那との息子さんに連絡きて申請やら全部した言ってた
0290ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:10:58.65ID:weSoWQkX0
年齢関係なくアウト
0291現場猫(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:13:11.12ID:D/8kGVoc0
子育てしてるけど、親に対して反抗的な態度は絶対許さないようにしてたよ
うちは反抗期まったくなかった
0292マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:13:34.76ID:FYsPQSgk0
>>288
そうなんだよね
だからそれだけあったら節約すればちゃんと生活できるのにタバコも酒も節約せずバンバンやって金無くなったら甥や姪に無心
従兄も貧乏なくせにバカだからかっこつけて身内だから援助して当たり前と叔父に言われるがまま貢いで詰んで、
自分が勝手に貢いで勝手に詰んだくせに従兄と従兄の母親が私に父親と思って面倒見ろと金銭的援助迫ってきた
ロクな親戚が居ないよ
0295マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:17:08.94ID:FYsPQSgk0
>>289
流石にそれは息子さん断れと思うw
うちはクズな叔父だけど私や死んだ両親もそれなりに世話になったので完全に切る決断が出来なかっただけだしね
ほんとにこの国の福祉は親族依存だからね
母親の離婚した2番目の旦那なんか1番目の旦那の息子からしたら全く親族のうちに入らないはずだけど病院や行政はおかまいなく連絡してくるわけだね勿論断る権利はあるけど
私も正直親子じゃないのに何でここまで?って思う
少しでも手出すとあれもこれもやらされる
0296ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:18:55.70ID:2bN7rf4M0
金銭援助なんてたぶん公務員でも身内にそういう人が居ても中々やらないよ
ありあまるお金がないと援助なんて出来ない
周りも良い暮らししたいだろうし
0299ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:31:58.93ID:2bN7rf4M0
子供生んだら成人するまでは覚悟決めないとね
金がないなら親は寝る間も惜しんで稼ぐ覚悟を
そこまでしてる姿を見せてれば子はそうそうニートにはならないよ
0300ピューマ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:34:49.71ID:2bN7rf4M0
金は無いけど8時5時で帰ってきてまったりしてる親
かけ持ちしてでも子に貧乏はさせまいとする親
成人するもしくはバイト出来るまでは覚悟決めるべき
それが親のつとめ
0301ヒョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:40:40.88ID:F/n2+w0A0
「なった(過去形)」ってことなら何歳でも言って良いけど「なってる(現在進行形)」は10代までだな
0302ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:51:41.25ID:tKsoTpvb0
障害もなく嫌味や悪口ばかり言ってくるおじさんが親戚にいて、
高校出てからアルバイトやパートをするわけでもなく無職を貫いて今年で60なんだよな。
年金、税金も一切払ってない。申請とかも一切してないから税金滞納が結構ある。
ばあちゃんの少ない年金だけで生活してるんだけど最近ばあちゃんが体調悪くて倒れたら年金でなくなるから、
おじさんの面倒見てって言って来るんだけどうちも子供がいて生活キツくてどうしようもないんだよね。
子供のお年玉をこっそり抜き取った事もあるから印象最悪でさ。
0304マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:54:54.13ID:FYsPQSgk0
>>302
一切助けちゃだめだよ
うちの叔父よりも大分クズだわ
0305マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:56:18.45ID:FYsPQSgk0
>>302
祖母さん亡き後入院とかになったら病院から連絡くるだろうけど行っちゃだめ
0306サビイロネコ(兵庫県) [BE]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:19:46.83ID:6KSTb92u0
12歳までかな
0307アムールヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:22:00.88ID:fxQ/ZUZo0
家庭環境悪かった人って特有の変なとこがあるから親の責任もあるんだろうけど、本人に変わる意志がなかったら助けようがない
0309コラット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:35:30.75ID:BQseUyLV0
高校生ぐらいになれば親も殺せるだろ
それ以上は毒親の言いなりになってたお前が悪い
0310三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:35:49.01ID:BoAiSZrC0
ニートになれたのは親のおかげの間違いだろ
0312マーブルキャット(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:06:58.74ID:8Ac9q7JE0
許すもへったくれもないな
0315コーニッシュレック(宮崎県) [DK]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:18:27.79ID:WKc2drXW0
親の愛情不足はマジで高確率でニート引き起こすから親連中は注意しろよ
一人の人間として扱わないから親の言うことだけ聞く子供の精神のまま成長する
中高生で反抗期こなかったらやべえ
0316ジャガー(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:39:19.63ID:f+qtGMd00
ヒキ就労支援事業昔やってたけどヒキの原因は100%親
アホくさくてやめた
0317カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:59:06.77ID:WT0KY4Sm0
29までニートしてたけど、今は働いてる
親のせいではなかったけど、環境のせいではあった

無駄に頭良かったから慢心してたし、行動力がなかったし、友達がいなかったし、親が金持ってて生活に困らなかったし、ゲームにネットに暇潰しの材料はあったし、ニートには面接のハードルが高かった

それでも働き始めたのは、ハゲ始めたから。全部ハゲのおかげ
0318(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:17:17.11ID:HmyejrFu0
家を明け渡し出て行く
その後の結果にやっぱりなとほくそ笑む
0319マーゲイ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:55:25.96ID:FYsPQSgk0
>>315
両親は明るくて愛情ちゃんと受けたのに私は仕事続かずニートになった
逆に甘やかされて家が居心地良すぎたのかも
でもちゃんといい男見つけて養ってもらってるのでそういう相手と結婚出来たのは両親が明るい家庭を築いてくれたおかげなのかも
0320ベンガルヤマネコ(東京都) [ES]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:51:51.34ID:YNXvNEG00
小学生までだろ
中学生で言ってたら甘え
大人で言ってる奴は論外
0321オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:53:14.08ID:OUSqI5BR0
ヒキコモリになったのが親のせいだとして、
それを続けているのは本人のせい。
成人したら。
0322ジャガランディ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:56:09.66ID:adU86d/A0
本人だけのせいじゃない
だからと言って周りは責任取ってくれないし助けてくれない
受け入れて自助するか
周りを呪いながら野垂れ死ぬか選べ
0323カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:03:33.26ID:xAyWYc1c0
経済状況にもよるが
30ぐらいかな

成人して何か対策を考えて、それが実る
10年ぐらいかかってもまあ不思議はない
それ以降は親のせいとは言うなよ
0324アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:25:38.15ID:snxH9vcL0
>>320
小中学生はニートとは言わんだろ
0325コーニッシュレック(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:51:31.19ID:/Uu5xzpq0
20に決まってんだろ。
それまでに自立責任があるの分かってんのか?
むしろ20まで待ってやってんのをありがたく思え
0326カナダオオヤマネコ(長崎県) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:58:14.92ID:skmcabOK0
自分の親だから、色々言いたくなるのは分るけど、
その親が、いわゆる世間と同じと気づくと考えも変るかもね。
自分の親も糞過ぎて、幼少期は虐待で青年期は尻拭いばかりさせられてきたけど、
しがない庶民の馬鹿親って、こんなもんだと思うよ。
0327サイベリアン(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 23:11:20.08ID:8aVmh+e10
温かい家庭は16歳まで。
18歳で家出したくなるように子供を育てましょう
0329ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:24:05.64ID:MtmEOysT0
他人が決めることじゃないと思うわ元々虐待されてたケースもよくあることだし
一見裕福にみえても怒鳴りや否定しか与えない親もいるし脳が萎縮して動けなくなってて本人のせいじゃない場合もある
見たことあるのは親の我が強くて無意識に子供の性格や考えを全否定してストレスフルで病気になってるのや行動しようとしても手を出されてぐちゃぐちゃになるのとかあるよ
囲ってる真相が外に親自身の虐待がバレない為ってのがゴロゴロある
0331茶トラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:13:36.97ID:fpBCb3ZJ0
これ年齢高くなる方が人生取り返しつかないから
むしろ高齢ニートほど親の責任(資本力)
0332ボンベイ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:49:33.12ID:mAQDI/kZ0
>>327
大学の学費払わない気か、毒親だな
大学行けなくてこじらせて引きこもりになった友人がいるわ
大学行けないなら何もしたくないと
0333アムールヤマネコ(光) [ES]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:54:12.10ID:qmGKBhOj0
甘えで片付けられれば簡単でいいんだけどね。実際はジジイからのパワハラブラックによるPTSDや発達障害なんかもかなり混じってるからね。
一人一人に寄り添ってなんて対策はマンパワーたりなくてほぼ無理だろ。
0334シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:01:39.70ID:e5w0+Lcy0
何歳までとか関係ないと思うけどね
子供時代を取り返すのは一生不可能なんだから
0335ターキッシュバン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:12:02.53ID:ptU9P4/d0
俺はいじめと噂とそのトラウマのせいでなったと思ってるけれど、その過程の親の対応も悪かったな。
人によるんじゃないの、誰のせいかなんて思うのなんて。
0336ジャングルキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:51:43.28ID:kG9SCUKT0
親のせいにしたとこで責任取ってもらえるわけじゃないからね。そう思うなら親(法的には無理だけど)を捨てる事だよ。
0337イエネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:05:00.69ID:2F6dBG6G0
許す許さないを決められるのは親だけ。
許されなくなったら即殺処分。
0339バーミーズ(大阪府) [NG]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:10:22.36ID:iuglI26l0
>>333
確かにそれはあるね
部活決めや進学とかの大事な時に反対して否定や暴言暴力、包丁で脅すとかがあって
今だにPTSDでフラッシュバックする
社会人になって親に色々としてもらった子の話聞いて合わせるのが本当に苦しかった
結局、ブラック企業で労働環境がひどすぎたのと
親と性格がそっくりなすぐキレる上司に変わって
またこのタイプかと気力失ってドロップアウトした
世間話やプライベートな会話一切しないただ働くだけの職場なら働けるかも
0341スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:47:30.54ID:ecN2ORxr0
>>10俺ならそれくらいだな
ネトウヨならいつも言ってるだろ
「嫌なら日本から出ていけ」と
親のせいと言う時間があるなら先ずは家から出ろよという結論になるのが当然だ
0343ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 09:37:11.52ID:iPp4ban10
そういう精神状態にしたのは親
これは肉体的暴力ではないけど精神的暴力として親は逮捕されるべき重要な事態
0345ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 09:47:44.52ID:iPp4ban10
なったことが無い人間には中々分からないだろうけど
分かりやすい例えとして言うなら
皆も亡くなって欲しくない大事な人が居てその人が急死したら暫く何も考えられない何もしたくなくなる程に落ち込むだろ
その状態が慢性化してるような状態
0346現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 09:56:11.40ID:x06wtoX90
>>319
なんかズレた愛情の与えられ方してそう
子供が大人になった時に自分で自分の人生を生きるための土台を与えるのが親の愛情だと思う
0347ベンガル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:07:55.37ID:V7sGGPVp0
親ガチャだなんだと騒いで良いのは虐待されてる子までだろ
子供部屋からぐちぐち言える余裕がある時点で本人の問題よ
0348ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:11:13.50ID:udPAtU1I0
25過ぎて無職は本人が悪い
0349スコティッシュフォールド(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:34:16.65ID:vwLbOM9r0
恥ずかしい目にさせやがって!
と更に引きこもり恥ずかしくしている

責任は半々
0350スコティッシュフォールド(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:37:28.42ID:vwLbOM9r0
そうだよね
[あー辛い。親のせい]←まぁ分かる
[んで引きこもるわ] ←は?(笑)
0351ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:40:29.47ID:iPp4ban10
>>374
虐待されてたよ
小学生のときに祖父母の家で日曜だから朝寝てたら父親がきて
いつまで寝とるんじゃ!って寝てる自分の顔を張り手しまくられた
0353黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:41:03.00ID:PUx7WkeT0
17歳までだろうな。18歳からは成人だし出て行き自立しろ。日本はガキに甘すぎ
0355黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:46:36.28ID:PUx7WkeT0
>>351
そんなの昭和じゃ普通で虐待でも何でもない。ウチはさらにそこから野球やテニスやランニングを土日の朝っぱらからやらされた。今から思えば部活かよw
お前んちなんか緩くて羨ましいよ。
0356ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:47:05.88ID:j4YaDL/f0
色々なパターンがあるのだろうけども
親憎きで一緒に住んでるって意味不明
0357ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:52:25.46ID:snTGyDYX0
まぁ学生までだな
親なら社会人になったら出て行け!と
ケツを蹴飛ばすくらいじゃないと
0360白黒(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:57:28.38ID:pO9JffUX0
そんじゃ引きこもりとは違うんかな
離れたし新たに外で楽しみましょう
0361ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:59:49.46ID:iPp4ban10
いつまで何歳までとか言っていいのは
それまできちんと育ててる人なら言っていいけど
他人の子供は親がきちんと育ててるのか分からないから
いつまでとか何歳までとか言ってる人は自分の子供に対して言ってるだけだよね?
じゃないの?
0363ハイイロネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:01:40.22ID:fg+w94KV0
逆に君が子供持ったら分かるんと違いますかね
0364ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:05:21.57ID:iPp4ban10
自分が育ててないなら言わないし言えない
でもニートしてたら良くはないから
他の言い方を考える
何歳にもなって!とかろくに育ててない親が言ったら反抗するだけ
0365ハイイロネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:09:08.17ID:fg+w94KV0
自分の子供だと素直に聞くかの様な想定ですな
子育ては難しいのよね
0366ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:09:25.12ID:iPp4ban10
自分は7歳から親に育てられてないけど
父親も離婚して出ていった母親も一緒に住んでない姉も
何歳にもなって!と言う
お前ら育ててないしお前らのせいで馬鹿にされてきたことを何も知らない
0367ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:13:06.67ID:iPp4ban10
祖父母に預けられて親じゃないからあれ欲しいこれ欲しいいえなかったし
学校の上靴もボロくなったの履いてたら
体育の先生に皆のいる前で「なんだそのぼろ雑巾みたいなのは!」って言われたりしたし
こんなの親は知らない
0369ハイイロネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:16:08.28ID:fg+w94KV0
>>367
そっくり同じような事ありました
親は知らないよ

んで?
0372ハイイロネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:18:36.60ID:fg+w94KV0
>>370
そうそう一緒一緒
酒代の分何か買って欲しかったわ

んで?
0373ハイイロネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:19:59.51ID:fg+w94KV0
>>371
えー?それは酷い言葉
ずーっと悩みました
今も消えません
0375マンチカン(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:20:15.03ID:ZzVF8VXJ0
親に人間性を10代で破壊されたヤツは
適切な治療しないと自然には治らないよ
そんなやつ散々見てきた癖に

見て見ぬフリして
何歳までとか言ってると

次にガソリン掛けられ焼かれるの
君等だよ
0376(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:20:16.43ID:MigxSdZc0
引きこもりは自分の人生駄目にして両親にあてつけで嫌がらせしてるつもりかも知れんが、結局自分に一番ダメージ行ってるからね。それにいつ気付けるか。25までならギリやり直しきくが30過ぎて学歴職歴無しだったら死んだ方が良い
0377ハイイロネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:20:54.46ID:fg+w94KV0
>>371
酷いなぁ
引きこもってまうわ
0378ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:22:50.83ID:iPp4ban10
>>372
煽って
一緒一緒言ってるだけってのが伝わってくる
煽りたいから一緒って言って
んで?と最後に付け足してるわけだよね
0379マーブルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:23:30.73ID:7Ok1+fkn0
>>377引きこもり一丁誕生w
0383(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:31:45.09ID:MigxSdZc0
親が悪い親が悪いとか言って自分の人生なんか好転するの?
0384ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:35:00.61ID:iPp4ban10
うちの父親が馬鹿だから
どうしたらいい?って話になると
見たことも聞いたこともないからわからんと言うばかりで
会話しようとしてもわからんで逃げるから親として何十年も長く生きてる意味あるの?ってなる
なんのアドバイスもくれない親
0385ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:37:32.29ID:iPp4ban10
ネットがなかった時代て話せる距離にいる人の知識って大事だった
その距離の人が無知ばかりだと何のアドバイスも貰えない
0386マーブルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:39:32.83ID:7Ok1+fkn0
親のせいや!(親95歳)てか?
何か年齢付けてみたら…
0388マーブルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:44:40.29ID:7Ok1+fkn0
平気寿命上がってきたでな
親のせいや!(親100歳)なんてなるかな
ついでに子供も年齢書いてみたら
親のせいや!(親100歳)子供(79歳)てな感じか?

年齢付け加えるだえで印象が
0389ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:46:18.86ID:iPp4ban10
年齢だしたら
何世代だとか煽るのが出てくるのを懸念してる
年齢は関係ないと言ってるのに
また何世代だとか言われるとうんざりする
0391マーブルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:49:01.38ID:7Ok1+fkn0
100歳やと何世代やろ?(笑)
0392ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:55:19.47ID:iPp4ban10
何歳にもなってって言われると
その言葉で過去を帳消しにしようと言う魂胆が見える
育ててない親にこれ言われてみ?
まともなことしてなかった親をこの一言で帳消しにしろ言われてる
過去があるから今があるわけで
帳消しにしたいなら記憶喪失にしてくれないかな
こっちからしたら記憶喪失になれ言われてるくらいの一言なんだよ
0393マーブルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:57:22.30ID:7Ok1+fkn0
ゴメンゴメン
年齢が気にならないなら良いんだよ
0394ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:10:32.28ID:iPp4ban10
子育てしてない親は懲役にしてくれないかな
義務を守ってないのに何の処罰も受けないし誰にも何も言われずのうのうと生きてる
0395現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:11:28.92ID:x06wtoX90
大人の人間ができるまでに親の影響は大いにあるから「親のせいだ」は一生使えるよ
でも親のせいにしても自分は幸せにはならんから
親から逃げてでも、自分の子供時代を思い出しては苦しんででも、親のせいで出来上がった今の自分の不器用さで上手くできなくても、今からでもなんとか自分の人生組み立てるしかない
0398チーター(光) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:18:26.62ID:jG4F9aN90
>>395
発達障害や貧困で親のせいとも限らない。
要は今の年寄りが自己責任社会と負け組は死ねって社会を作ってしまってることが原因。
弱者救済やお互い様で落ちこぼれを救い上げてればここまで絶望的な状況にはなってなかった。氷河期作るどころかそれをさらに叩いてゆとりやZまで波及しとるのが今の状況。
0399ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:20:06.15ID:iPp4ban10
仕事してたけどやっぱどこいっても
ネガティブすぎる言われてた
会社変わっても言われるからずっと性格だと思ってたけど身体に異変が起こり始めてそれで精神科に行った
交差点に赤だと分からずに進入してしまうとか自分でも信じられないことがあってね
0400ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:24:42.34ID:iPp4ban10
特に男と話すの嫌い
男は話しててもどこか馬鹿にしてるし顔みたらニヤケてたりするのが多い
女性の方が普通に話できる
0402チーター(光) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:27:03.17ID:jG4F9aN90
>>399
年寄りによる贅沢年金医療費搾取がなくなって月5万の泡銭が出来れば人生変わるよ。
毎月、焼肉にカラオケに風呂に風俗も行けばそんな思考は吹っ飛ぶ。
0403ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:33:00.48ID:iPp4ban10
焼肉も食べたいと思わないし
外食にも全く興味なし
酒も飲まないしギャンブルも面白いとも思わないし風俗にも全く興味無い
何が楽しいのって言われても
家で居たら変なことに巻き込まれないし人に嫌な言葉も浴びせられない
不幸が降りかかるとすれば地震で倒壊するか病気で倒れることだけに絞れる
楽しみなんてもう求めてない
それが今の幸せ
0404ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:35:38.53ID:iPp4ban10
この数年ほとんど誰とも喋ってない
数ヶ月おきにくるケースワーカーと数分
あとは店のレジでハイとか言うくらいかな
0405マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:36:49.37ID:25MnYG9Z0
親のせいだと気付いた時点で親から離れて自分で人生を歩めと思うんだが
親が悪いとわかってるのに親に依存してるんじゃ何も変わらないだろ
ほんと非論理的だよな
0412スナネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/01/30(月) 14:28:31.24ID:yw5tvxVo0
>>405
親のせいだと気づいて離れたが
社会の他の人間はあまりにも優しく育てられたと知って
家族の話されるたびに体調崩してドロップアウトだ
親からの虐待がどうしてもフラッシュバックしてしまう
仕事が長時間労働だったてのもあったけど
0415エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 15:25:09.84ID:aNjjXCZ/0
>>411
あるある
0416セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 15:28:12.62ID:TxYGlW880
皆が俺が世界一可哀想なやつと思ってるから議論が難しいね。似た境遇どうしでも
だから私は皆さんが少しでも幸せになって欲しいと願うだけ
ごめんね
0418コーニッシュレック(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:13:42.61ID:4/pNmerF0
>>416
別に自分が一番可哀想だとは思ってないよ
働いてた時、会社の飲み会で毒親同士だと発覚した同士(男女3人)で
お互い親の悪口言いまくって不幸話で盛り上がったことあるし
まさかリアルで似たような境遇の人に出会うとは思わなかった
普通育ちの人にこいつらやばいって目で見られてたが...
0419アビシニアン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 03:57:42.61ID:xMoMrqc70
>>418
団塊やバブルはゴミクズ多いから毒親はかなりの割合だと思うぞ。現在の親は卑屈や貧困や虐待が蔓延してるから子供にとっては地獄なのは同じだがな。
父親の育児参加が日本を変えると信じたいね。
0421エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:02:09.89ID:EsEkY7XS0
理由を自分で言ってる間はヒキコモリ
つまりクズだ
0422シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:05:39.89ID:zjxNSvg90
引きこもりニートになってしまう奴と自立して社会で生きていける奴の違いってどこで生じるんだろうな
教育システムについて行けるかどうかか?
教育システムで落ちこぼれになるのはやはり友達ができないことか?
友達が作れない子に育つ原因って何歳頃にあるんだろ
0423ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:17:19.06ID:1WSDZqeo0
>>422
自立してドロップアウトが半数以上だからブラック企業が原因が殆どだよ
労基が機能してないからね、政治は企業優先
パワハラもちょっと前まで当り前だったし
あと、毒親に否定的に育てられたりすると
アダルトチルドレンになってメンタル弱くなる
で、会社がブラックの場合にどうしたらいいかわからなくなってドロップアウト
それと発達障害、30歳以上や20代後半は
療育されてないから学生時代は良くても社会出て適応できなくてドロップアウトする
海外みたいに自分の仕事だけやればそれなりに出来る人もいると思う

友達関係でつまずいたガチの引きこもりなんてそんなにいないと思うよ
0424シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:33:58.25ID:zjxNSvg90
>>423
そうか一度は社会に出てから親元に戻って再起できなくてニートになるのか
本来なら社会が負担すべきセーフティネットを親が負担させられてるっていう
ブラック企業を野放しにしてる自民党のツケを一般人が払ってる構図か
0425スペインオオヤマネコ(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/01/31(火) 07:04:44.01ID:RRoNXV380
>>424
親も進学ケチったり、子供がやりたいこと否定したり、コントロールして
子供がしぶしぶ働くようなブラック企業に入社してドロップアウトとかもあるから
ブラック企業と政治、親と色んなものが影響してると思う
否定されて親の言われた通り育つと自分から行動するのが苦手になるしね
否定や暴言暴力で育つと脳も萎縮すると研究結果も出てるし
だから家庭にもよるけど親にも原因がある場合は多いよ
0427マーゲイ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:26:25.12ID:ny6WYh3z0
父親がコミュ障かつ自己中だと夫婦仲が悪くなり家庭があれる。
結果母親の過干渉で精神的自立が遅れる。
人生で行き詰まった時にも親は相談相手として機能しない。

社会からドロップアウトする。
運が良ければ公務員とかを続けられる
0429アシドチオバチルス(東京都) [IN]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:44:38.88ID:8uAHdfRx0
家庭環境がひどくても引きこもりにならない
というか引きこもりできる余裕のない家庭は引きこもりをさせられない
結局親が引きこもりを容認してしまうのが問題だろ
簡単に言うと甘え
0430ニトロソモナス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:51:18.12ID:wWTazrEd0
>>1
家庭環境のひどさなんて
高度経済成長前の昭和時代の方が遥かにひどかった
現代の日本で引きこもり無職になるのは当人の甘えと断言できる
0432ヴェルコミクロビウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:53:46.47ID:LBiA0fwO0
>>430

お前のどうでもいい私生活で日本の悪口を書くな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況