X



【やっちゃえ】日産、セレナなど27万台リコール モーターが発火する恐れ 既に被害報告多数 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(長野県) [US]垢版2023/01/27(金) 21:05:33.45?PLT(13000)

日産自動車は27日、火災の恐れがあるとして、ワゴン車「セレナ」やOEM(相手先ブランドによる生産)供給した
スズキ「ランディ」など3車種計27万7462台(2010年9月~17年6月製造)のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。

【図解】日産・ルノーを巡る動き

 
 国交省によると、アイドリングストップ後のエンジン始動などの際に使うモーター内部の仕様が不適切で、モーターが故障する恐れがある。
故障で熱風と火花が出て、周辺にエンジンオイルなどが付いていると、火災に至る場合もあるという。
火災5件、部分燃焼6件、不具合2395件が確認されている。

 また、同社はモーター故障によりエンジン停止の恐れがあるとして、
セレナとランディの2車種計約25万台(12年6月~16年6月製造)のリコールも同省に届け出た。不具合は1568件確認されている。 

日産27万台リコール 火災の恐れ、セレナなど3車種 国交省
https://news.yahoo.co.jp/articles/1389689e489f5d9833c5527bc3f137997532479c
0110メインクーン(福岡県) [US]垢版2023/01/28(土) 11:09:15.21ID:mPVYyfqR0
ディーラーで若干嫌味のつもりで「このセレナのハイブリッドってモーター走行まではできないんでしょ?」って訊いてみたら、営業マンが「いえいえ、できるんですよ。ただタイヤ半回転ぐらいなんですけど」って自虐で返して来やがった
0112ラグドール(福岡県) [US]垢版2023/01/28(土) 11:14:47.93ID:PPO2z3SW0
>>106
日産の車は5年ももたない
0115ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [DE]垢版2023/01/28(土) 12:28:02.60ID:rCQFzL0G0
>>30
セレナの再始動はオルタネーターで行ってるんだ
0116アンデスネコ(愛知県) [ニダ]垢版2023/01/28(土) 12:30:37.20ID:OFmYHEIY0
>>61
クロスメンバーのブッシュ問題はC25からの持病だよ
0117ソマリ(茸) [CA]垢版2023/01/28(土) 12:32:37.57ID:r5ShKkzX0
アベニールを最後に日産を見限って今はスイフトスポーツ
サイコー!
0118マーブルキャット(大阪府) [US]垢版2023/01/28(土) 12:48:00.06ID:XTo2mjKu0
>>75
ホンダはカブ速攻故障する

昔は故障しないバイクの代名詞だったのに
0119アメリカンカール(SB-Android) [IN]垢版2023/01/28(土) 13:08:22.31ID:ja2J4KZ90
e-powerじゃなくて
Sハイブリッドの事かね
0120ユキヒョウ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/01/28(土) 13:19:11.44ID:fZm1dMHb0
https://i.imgur.com/67WsZoy.jpg
https://i.imgur.com/tMnbFN5.jpg
https://i.imgur.com/vUKag9S.jpg
https://i.imgur.com/3WVUgcz.jpg
https://i.imgur.com/fwX6ndP.jpg
https://i.imgur.com/gOSQCYd.jpg
https://i.imgur.com/kB4KiP8.jpg
https://i.imgur.com/N4IVRS7.jpg
https://i.imgur.com/ZnwhNMx.jpg
https://i.imgur.com/CJSVkq1.jpg
https://i.imgur.com/1gH5ZtT.jpg
https://i.imgur.com/6RlvpcR.jpg
https://i.imgur.com/AeZ72Iy.jpg
https://i.imgur.com/LnJa7mT.jpg
0121コラット(茸) [EG]垢版2023/01/28(土) 13:21:21.51ID:ASdGEd260
>>119
そもそもC26の話
0123現場猫(神奈川県) [US]垢版2023/01/28(土) 13:40:34.98ID:04RxSWGq0
日産のエコカーってロクなのないイメージ
基本的にやる気を感じられない
0124キジ白(茸) [ニダ]垢版2023/01/28(土) 14:00:02.01ID:WNfsX/ln0
伊勢湾岸道のエンストティーダ死亡事故から日産車は信用できなくなったわ。火消しにネット工作員を投入しやがって。
0126スペインオオヤマネコ(北海道) [US]垢版2023/01/28(土) 14:27:11.38ID:+OWlK3yQ0
ここにもいるんだろうな工作員
0127クロアシネコ(岐阜県) [ニダ]垢版2023/01/28(土) 14:28:10.12ID:zWK6nIym0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0130ジャガーネコ(大阪府) [IN]垢版2023/01/28(土) 17:15:00.27ID:EhqXQj650
【最新FUSEIランキング】

1位:SUBARU
不正一筋30年!不正マスターの異名を持つ不正界の絶対王者。
サイドブレーキを使ったブレーキテスト、手でタイヤの向きを変えるサイドスリップ、謝罪をしながら不正を続けるという匠の業だけでは飽き足らず、スバオタ最後の砦となる株価でも東証の開示規則を違反。
新型コロナウイルスワクチンの職場接種で、使用済みの注射針を再使用したほか、必要な量のワクチンを接種していなかった恐れがある。
正に全方位で不正を追求し続ける姿勢で、他の追従を許さない圧倒的な強さを誇る。
更には自社の社員にまで残業代を支払わないばかりか過労自殺に追い込むという、利益の為には手段を選ばない徹底っぷりで、不正の帝王として君臨し続けている。

2位:日産
不正界に現れたNewスター。一時期、絶対王者のスバルとタッグを組み、共に不正技術を高め合った。 不正仲間の三菱を傘下に収め、ルノーを含めたユニットで活動している。
スバルに負けじとブレーキテスト、サイドスリップテストの不正をマスター。更には元会長であるゴーンメンバーが再逮捕されただけでなく、西川社長の不正報酬も発覚。
「偽術の日産」として、その名を轟かせている。

3位:スズキ
ストイックなタイプと思われたが、その後も裏では地道な活動を続け、排ガス・燃費不正だけに留まらず、ブレーキテストや無資格検査の不正も習得。
絶対王者スバルの座を虎視眈々と狙う、不正界の風雲児。

4位:三菱
一時の強さほどではないが、かなりの実力を持った古豪。
最近はスバルの陰に隠れ、話題性が乏しい。
再び不正のパイオニア的存在として輝けるか。

5位:VW
デバイスに細工というセンセーショナルなデビューを果たす。
グループのアウディメンバーの社長が逮捕されるという実力派グループ。
今後の更なる活躍に期待。
0131ターキッシュバン(東京都) [VN]垢版2023/01/28(土) 17:25:12.67ID:BWEcjYq+0
日産の車ってw
ギャグかよw
0132スコティッシュフォールド(光) [US]垢版2023/01/28(土) 17:30:20.21ID:6lI+zzmp0
e-Powerの開発秘話で量産直前の車両で異音が出る不具合があって、発売間近で欠陥が見つかったので時間が足りず、
それを解決する為にギア比を調整する事で無理やり解決したって話があったな。
0134白黒(東京都) [US]垢版2023/01/28(土) 17:40:27.65ID:gcMsIufV0
>>105 始動時の燃料消費は1mL程度、アイドリング時は燃料"" 14ml/minだから、大体 5sec以上の停止なら止めた方が燃費 良い
ちなみに ドイツの住宅街では1分〜アイドリングしてると「エンジン直ぐに止めろ!」と注意されるし..
0136シャム(東京都) [US]垢版2023/01/28(土) 19:08:03.29ID:eob0Gjiz0
なぜここまで放置した?
0137ラグドール(福岡県) [US]垢版2023/01/28(土) 20:30:20.71ID:PPO2z3SW0
フランスの会社の方がイメージが良いのに
0138ヒョウ(神奈川県) [RU]垢版2023/01/28(土) 21:04:18.02ID:CriZO2kM0
>>133
新型ノアヴォクもリコール連発しとるがな
スレで細かい不具合報告の山だわ
あれPDAとかその辺の自動ブレーキ系ヤバい不具合抱えてるはず
0139セルカークレックス(東京都) [GB]垢版2023/01/28(土) 21:26:23.18ID:hmfXiK4f0
やっちゃえ
 じゃなくて
やっちまった
0141白黒(高知県) [GB]垢版2023/01/29(日) 12:36:32.25ID:GT7RgjrZ0
駐車場に停めたセレナが出火して一歳児が重体の事故あったよな?!
これ絡みなんじゃ無いか?
0142黒トラ(やわらか銀行) [US]垢版2023/01/29(日) 13:28:48.23ID:nJ2b1mST0
>>1
valeoだな
おフランスの設計は信用できん
0143ベンガルヤマネコ(茸) [DE]垢版2023/01/29(日) 20:24:41.82ID:apNy4R1X0
>>141
このリコールはその燃えた車両より先代の旧型だし
燃えた車両と違ってガソリン車だし
どうやったら関連するのか説明してほしいわw
0144ラ・パーマ(福岡県) [US]垢版2023/01/29(日) 21:18:04.98ID:EOC24YVo0
それも 火災/焼損11件発生 モーター不具合

に読めるのなヤフー
0148アフリカゴールデンキャット(東京都) [AU]垢版2023/01/30(月) 07:19:57.52ID:AICTNjck0
な?日産だろ??
0149茶トラ(愛知県) [EU]垢版2023/01/30(月) 07:22:43.21ID:GC8FcxNT0
昔、会社にランディ乗ってる人がいた。
プリウスのOEMメビウス並みに珍しかった。
0152イエネコ(宮崎県) [GB]垢版2023/01/30(月) 12:30:12.12ID:f6/oMsrn0
殺っちゃえ、日惨。
0153マンクス(東京都) [US]垢版2023/01/30(月) 13:09:11.15ID:7Ge2HaoW0
技術の日産!
0155コラット(東京都) [JP]垢版2023/01/30(月) 16:04:16.87ID:JAqsLVP70
また国に金の無心をするのかな?
0156ロシアンブルー(福岡県) [US]垢版2023/01/30(月) 16:05:10.45ID:xQQU4m0R0
そのくせには社員の態度がデカイ
0158ロシアンブルー(福岡県) [US]垢版2023/01/30(月) 17:39:37.04ID:xQQU4m0R0
クレームが多発してもコストダウンするとかどこまでヤバいんだよ
0159コラット(東京都) [JP]垢版2023/01/30(月) 18:11:28.91ID:JAqsLVP70
ぶっちゃけると、マジで日産金がなくて部品もコストカットしてる。
だから品質は落ちる一方だよ。事故りたくない人は他のメーカー買った方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況