X



ドライバー6割「道路のひし形マーク、あれなに?」 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茶トラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:36:23.86ID:GIfaCeO80●?PLT(21003)

道路のひし形、6割が「意味知らない」!? 一方で取締り件数は増加! きちんと知っておきたい横断歩道の交通ルール
2023.01.26 くるまのニュース編集部

路面に書かれているひし形の道路標示は、どのような意味なのでしょうか。ドライバーなら知っているはずの交通ルールについて、警察は取り締まりを強化しています。
道路をクルマで走っていると、路面にひし形が書かれていることがあります。意味を忘れてしまった人も多いとされるこの道路標示を認識したら、ドライバーはどうすれば良いのでしょうか。

2020年に山梨県警が免許更新などで県内の警察署を訪れた男女約2600人にアンケートを実施したところ、道路のひし形の意味を「知らない」と回答した人や、間違った回答をした人の割合が6割超に上ったといいます。

このひし形は「横断歩道または自転車横断帯あり」を示す道路標示で、「道路標識、区画線および道路標示に関する命令」に規定されています。
ひし形の先に横断歩道や自転車横断帯(以下、横断歩道等)があることをドライバーに伝えています。
しかしこの標示は、すべての横断歩道等の手前に書かれているわけではありません。

対象となるのは、原則として「横断歩道等の設置場所に信号機が設置されていない道路」「道路または交通の状況により、横断歩道等の存在がその手前から十分に認識できない道路」といった、
前方に横断歩道等があることをあらかじめ示す必要がある地点に設置されます。

そして標示の様式は「原則として横断歩道等から約30m手前の地点に1個、さらに10~20mの間隔をおいて1個ないし2個を設置する。
なお、片側2車線以上の道路において設置する場合は、原則として各車線ごとに設置するものとする」とされています。

https://kuruma-news.jp/post/599424
0004カナダオオヤマネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:40:23.34ID:AlSPvFcJ0
知的障害者かな
0006チーター(浮動国境) [JP]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:45:06.17ID:kyJvFGZy0
それがあるのに横断歩道をノーブレーキで突っ込んで来る車カス結構いるよな
危なくて渡れやしねえ
0007トラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:47:26.28ID:5VoiEF/T0
押しボタン有りと無しが混在するのは返って危険だ
低能ジャップにルール作りは無理、白人に作り直してもらえ
0008ペルシャ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:48:00.27ID:uZcI2BLX0
むしろ全部の横断歩道の前に書いてくれや 今横断歩道の歩行者に気づかずうっかり通り過ぎると白バイがすっ飛んで来るからな 交通機動隊のドル箱 「はいお待ちしてましたー」のホイホイ状態
0010バリニーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:49:12.71ID:8x76LWN+0
インチキ業者にアンケート任せたんやろ
アンケートぐらい警察で直にやれや
0013ツシマヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:50:59.03ID:Fy9oDfiz0
加速するゾーンでしょ
0014オリエンタル(三重県) [CA]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:53:35.50ID:C/4tctLB0
頭おかしい
運転すんな
0015マレーヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:54:35.00ID:pt7mECma0
ひな祭り🎎に決まってるだろどアホ
0019スナドリネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:59:37.07ID:3b0UpdSt0
こういうレベルのアホからは免許取り上げろ
ウインカーの意味分かってなさそうなアホドライバー共からも全員免許取り上げろ
免許持ってちゃダメなレベルのドライバー多すぎるわ
0020シャム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:00:21.24ID:EJ5t3JTb0
>>9
当たり前やん、跳ね飛ばされて死んだら遺族は喜び
死ななければ痛い目してざまぁ見やがれって思われ
怪我しなければチクショー、ちゃんとはねろよって運転者を恨む
0021アメリカンボブテイル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:02:31.28ID:jNpn1z2F0
ひし形は覚えてるけど、通行止めと駐車禁止の同じ形で白と青の奴はたまにどっちだっけって不安になる
というかあれ、青色色盲の人は区別付かないんじゃね?
0024メインクーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:05:56.53ID:KYyRnbbp0
とれま
どよれ
とまと
0025イエネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:06:37.85ID:zMnt9pgq0
たまに👮‍♂が見張ってるから注意しよう!
ほとんど停止しないから格好の餌だぞ
0026アフリカゴールデンキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:07:19.71ID:Swm66q3l0
6割も知らないんじゃ、車カスが横断歩道上の人にぶつかる事故が絶えないのも納得だな
0029バーミーズ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:16:08.88ID:FAKeoOp/0
この先山口組あり
0031アンデスネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:18:07.74ID:AOMUGne90
この先菱餅有り
0034ボルネオウンピョウ(ポンポン山) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:19:55.51ID:aLQbEcxG0
横断歩道に人がいるから止まったのに渡らないのね じっと見てたら目が合ったんだけどスマホ見出して渡らないのよ
俺はどうしたらいい
0035トラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:20:06.40ID:5VoiEF/T0
6割知らないということを事実として受け止めそれに沿った
ルール作りを考えるのが先進国ではないでしょうか?
少年野球チームのダメ監督のように出来ない子を怒鳴りつけるだけではなく
0036サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:24:35.80ID:n9KqwnuG0
 
アベがモリカケ桜の会IR疑獄久兵衛の寿司Dappe国葬壺隠しで道路にペインティングしちゃってるやつやん

 
0037スナドリネコ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:27:14.13ID:CiR8T7Yl0
あれ直前すぎるんだよな
もっと手前に書けよっていつも思う
0038アメリカンカール(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:27:58.43ID:5G4C77MR0
道の中心にあるから車幅感覚を養うのに使うマーク
0040バリニーズ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:30:47.99ID:CP9XEHF30
あっこんなところに三菱の欠片が
0041ヨーロッパヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:31:06.47ID:KQ6dCNFW0
>>37
すぐそこ過ぎて要るのかどうか微妙なのは多いな
0045アンデスネコ(茸) [CH]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:34:07.68ID:KKz3eOD00
理解しているけど道路ペイント全般が地方だと消えたままの状態の道が多いのどうにかならないのかといつも思う
0046ギコ(港町ユリス) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:35:33.31ID:O9Hnhqo70
横断歩道の前に渡る気満々の歩行者が居たから止まったら俺の信号の方が青だったわ(テヘッ
0047(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:35:54.09ID:ADShIvGF0
知らないやつ多いよね
止まれですら止まらない馬鹿が多いのに理解させるの無理だろ
0049ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:37:10.19ID:rm/7DOHd0
幼稚園児の息子から「あれがあったらこの先に横断歩道があるから注意だよ」と教わった
0051アジアゴールデンキャット(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:40:33.98ID:3LUup2Jd0
いやマジで分からん奴が車運転してる意味が分からん
なんで免許持ってんの?分からん言う奴全員取り上げろ
0053ジャガー(東京都) [SA]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:42:56.75ID:n7jFcXwk0
横断歩道の手前200mくらいから制限速度10km未満に規制したら?
0054イエネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:43:44.14ID:iIUHqTvX0
免許返納しろよ
0056カナダオオヤマネコ(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:44:20.98ID:HY7ZQnGA0
流石にネタだろ?
0060ラガマフィン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:48:02.30ID:pSEW4xS/0
ひしもち注意
因みに!はドッキリ注意
0061黒トラ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:49:38.65ID:Cllo+yxm0
あれクールゾーン
エンジンの温度が下がるやつ
0062アビシニアン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:50:03.86ID:hD7gLHAm0
>>17
香川県だろ
うどんのアナグラム
急ぐと喉に詰まるからな
0064アビシニアン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:51:23.45ID:hD7gLHAm0
>>37
地域によるのか?
東京は確実に止まれるように道作られてる
0068ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:52:28.55ID:g1hA2y470
うちの近所にある横断歩道、最近LED化で信号周りがごっそり更新されてたけど、監視カメラもつけて欲しかった
ひし形どころか信号の意味すら理解できてなさそうな運転してるドライバーがチラホラいるんだよ
0070縞三毛(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:55:24.64ID:7TP+H1pi0
教習所で習うだろやり直せ
0072ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:56:57.36ID:lKToB02u0
歩行者見えてても知らんぷりするからね
日本人は礼儀正しくて優しいとか言うけどこういうところでボロが出て嘘ってわかる
小心者で自分のことしか考えない奴が殆ど
中韓と目くそ鼻くそって感じだわ
0075黒トラ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:03:34.90ID:Ss43shHF0
あれ県で水抜きポイントが違うんだよな 
ただ菱形で水抜きないタイプやら、四画で描くとか 
0077アメリカンカール(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:06:42.94ID:h2YHUpSS0
そんなことより自転車免許制にするか
道交法講習やれ
BBAが逆走してきたり横断歩道渡ってる
(´・_・`)
0079オシキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:07:29.40ID:mk40w1ZF0
どの世代でも知らない奴はいるだろうからこういうスレが定期的に立つのも無駄じゃないな
俺も確か2ちゃんのスレで知った
0084マーブルキャット(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:13:48.27ID:OywstJ5K0
ドライバーの民度と合わないから
信号のない横断歩道はやめよう

毎度毎度どんだけ待たされるやら
0085ラグドール(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:15:10.77ID:TUy2yS790
なんかあるぞ程度の目印だと思ってたが、実際に横断歩道とかだったとはな
0088スミロドン(光) [MX]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:16:52.43ID:Zl47OLl10
>>33
運転エアプだな。早く免許取れよ
0089スミロドン(光) [MX]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:17:20.58ID:Zl47OLl10
>>17
どゅ~ん
0090ラグドール(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:17:32.98ID:TUy2yS790
つーか、この手の目印は直感で意味がわからないと実用的ではないから
一般的な人の直感でどんな印象になるかを考えれば
選択肢問題なら解けるだろ
0091スナドリネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:18:10.95ID:3b0UpdSt0
免許更新のときに試験やったら多分8割くらいのドライバーが落ちると思う
0092バーミーズ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:18:11.16ID:NnMxBoRl0
>>84
あれってさ、信号のある歩道よりも歩行者が優遇されてるっておかしくね?ていつも思ってしまう。(´・ω・`)
0093スコティッシュフォールド(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:18:38.29ID:L39afEQ10
マークの認識すらしてないだろ
0098スコティッシュフォールド(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:20:38.33ID:L39afEQ10
>>95
そういうやつに限ってドラレコ録画中ステッカー貼ってるw
0100ハバナブラウン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:22:20.59ID:KarDtMpE0
答えられなかったバカは免許取り消しでいいぞ
0102デボンレックス(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:23:43.34ID:p/fuK3mn0
>>96
おまえレス乞食か?それとも単なる馬鹿か?
0103キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:23:45.19ID:wT65rvmQ0
横断歩道ありだよ
0106コドコド(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:24:53.19ID:ns6e7f990
これくらいはわかるけど道交法の変更点とか免許の更新のときしか教えてもらえないから、あの短時間の講習が結構役立ってる
でもゴールドだったりコロナ対策、免許の作成時間短縮で最近はめっちゃ講習短かいんだよな
0107ぬこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:24:55.41ID:892NzPlF0
>>86
「手を上げて、横断歩道を渡りましょう」
松崎まことでございます
0108マーブルキャット(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:25:10.15ID:OywstJ5K0
人が居たら止まれ
こんなことが出来るドライバーなんて殆どいない

ケチってないでさっさと信号機つけろ
0109ギコ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:25:25.96ID:Db/Ycm2y0
夜になるとピカピカ光って欲しい。
0111マンチカン(高知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:30:42.20ID:j03SKeva0
>>17
すすろう うどん
0112スノーシュー(三重県) [KR]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:30:59.11ID:PTGlaQ8n0
>>2

0113(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:36:57.13ID:60fL7nA90
>>66
それで轢かれて墓の下で勝ち誇るんですね
まぁ頑張れ
0117マンクス(茸) [IN]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:41:58.16ID:76juzCZz0
因みに信号機のない横断歩道で、このひし形も三角の標識もない横断歩道が栃木県にはあるらしい
0121しぃ(茸) [AT]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:46:59.84ID:qNKzbn4x0
>>6
道交法には歩行者が横断歩道を渡る際に一時停止や左右の安全確認を義務づけていない
児童への交通安全教育が不適切なんだ
そんな教育を受けてきた者が自動車を運転するから歩行者はクルマを優先させて当然と思ってしまっている
0122バーマン(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:50:14.88ID:iuypD2R40
知らない奴がいる事が驚き
免許持ってない奴増えたからか
持ってて知らん奴は返せ
0123ベンガルヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:53:06.15ID:xZ6j96aW0
最初に浮かんだので合ってたわ
6割知らない言うから何かあるんじゃないかとスレ開いちゃったわ
0124スペインオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:55:58.52ID:7UEXGQQ20
>>37
一緒に目に入る位置にある横断歩道見てるから菱形を意識してないな
0125スペインオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:56:56.14ID:7UEXGQQ20
>>71
どんだけ目悪いんだよ
そのくらい見えないなら運転するなよ
0127ベンガル(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:57:51.52ID:5LNwhb2I0
それよりも個人的には車両通行止めと駐車禁止のマークが紛らわしいわ
特に車両通行止めのマークは変更してほしい
ウチの近所の道路でトラップみたいな箇所があって頻繁にねずみ取りしてるんだけど
誤解して進入して切符切られる人多数
0129ペルシャ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:01:11.58ID:/6pi9S/00
暴力団事務所アリ
菱のマークでしょ
知ってたわ
0132トラ(光) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:09:55.53ID:pm5MRsLj0
横断歩道もわからんのか
免許返納レベルだな
0133ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:13:35.90ID:m9yLcyAy0
暗くて見えないから
せめて街灯つけてくれ
0134スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:14:32.89ID:NW5ZdobK0
そもそも♢にするのがおかしい
もっと判りやすい絵にすれば交通事故も減るやろ
0135(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:23:07.79ID:QOguAW/d0
いやー教習所に行ってた頃は覚えてたんだけどねえ
0137アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:27:13.79ID:flH7wILp0
>>45
そういう必要不可欠と思われる公益事業もケケ中式新自由主義で合理化されて予算削減されてるからこの先消えたままになる道路標識が増える可能性が高い🛣

【内閣委員会】信号機や道路標識の設置・改修などの費用/大幅減額が明らかに
2019/05/24
http://www.shiokawa-tetsuya.jp/wp/?p=3035

https://youtu.be/IbA9lIHIPCY
0138トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:29:43.76ID:wFzWq8o90
問題はドライバーの9割以上が歩行者がいたら停車することを知らないということ
中には横断中なのに止まらずに走り抜けるやつもいる
これ横断歩道側が青信号の時もいたからね
0139ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:31:46.41ID:WlEe7UPj0
猫が入る奴だろ
0140ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:32:06.56ID:Q0VMdFsC0
ボケッと運転してても横断歩道は必ず目に入るけど菱形マークは普段一切目に入らないな
毎日走る道でもどこにあるかも知らん
0145ウンピョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:34:20.47ID:XxvbHKkX0
ハートマークやスペードもあるよな
0146ヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:37:13.79ID:+tzCYEwm0
>>6
そのまま轢くなら轢けよという気持ちで歩き出すわ
道路交通法的にはどう考えてもこっちの方が強いからな
賠償ガッポガッポ狙ってんのに何故か急ブレーキ踏むからつまらん
0148縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:41:15.99ID:3ibTAp8z0
そりゃ菱形のエンブレム見たら速度落として声を静かにして目を合わせるなってことだろ
最近若いのは知らんのか
0149ユキヒョウ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:41:25.57ID:fYYm1Wnp0
横断歩道は気持ちよく渡ってもらえるように心がけてるけど正直言うともっと派手な色の服流行ればいいのにって思う
気をつけてるから問題無いんだけど夜に真っ黒な服は別の意味でヒヤっとする
0150ボブキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:45:06.39ID:2BPAhoNJ0
最近は運転してて横断歩道に人いればみんな高確率で止まる見るのに自分が歩行者で横断歩道で待ってても止まってくれる車皆無なの何でなの
0152スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:47:28.79ID:+p5MNmU+0
マジレスすっと信号機の無い横断歩道の注意喚起だっけ
ニュー速で勉強した
0153イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:47:38.90ID:F+xoVZ+R0
>>1

ひし形マークといて別のものを思い起こす溝口敦ファンが通りますよ…
0154マーゲイ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:50:16.32ID:cMYSZAVd0
たまに当たりで武田菱があるんだろ
0155ラガマフィン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:51:12.70ID:QCjoIr4n0
横断歩道の前にあるやつじゃん
0156オリエンタル(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:51:13.20ID:rwID/89l0
通勤経路上にある信号機の事なんだが

普通の信号だと、
歩行者用の信号が赤になって3秒後に車道の信号機が黄色に変わるんだけど

たまに5秒で変わるのがあるんだが、あれはなんか意味あるのかな?
歩行者用信号の切り替わりでタイミングを計ってるから、3秒たっても黄色にならない時はちょっと困るんだよな
0158トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:55:31.93ID:wFzWq8o90
てか横断歩道に歩行者がいても停まらないってかなり前から問題視されているのに法整備や取り締まりをあまりしないのは自動車メーカーからの献金額が大きいからなのかね
0159黒トラ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:55:38.72ID:Cllo+yxm0
>>154
山菱踏んだら大当たり
0161アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:56:51.75ID:pYwOdUGS0
横断歩道渡る歩行者優先はいいけど、子供だけじゃなく渡る意思が有る人は手を上げて待つのを義務にしてくれ
あと電柱とかに隠れんな
0162マーブルキャット(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:58:57.78ID:zVNh4N800
>>156
信号のかわるタイミングはその交差点の交通状況に合わせて調整されてるよ
歩行者が多くて左折待ちが渋滞しやすいとかじゃないの
0163シャム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:02:15.51ID:h0XBnV800
横断歩道から1m以内+手を上げて待つのを義務化しろよ
0164オリエンタル(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:03:13.81ID:rwID/89l0
>>163
渡るのか渡らないのかよくわからん奴いるもんな
0167トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:05:54.75ID:wFzWq8o90
>>163
1ヶ月車なしで生活してみな
横断歩道ではちゃんと手を挙げてな
出勤中にこれやって恥ずかしくなかったらの話だけど
0169マンチカン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:15:09.53ID:OS1bPmRf0
免許剥奪しろ。横断者の命に関わるだろ。
0172ぬこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:02.64ID:XBD64J470
なあ、普通免許も限定免許も講習は同じなんだろ?
やっぱり知能に問題あるのか?限定免許受講者は
0175コーニッシュレック(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:40:31.59ID:mA/BKEUA0
田舎走ってると停止線消えててどの辺で止まりゃ良いんだよ…ってたまになる
適当に止まってるが
0176マンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:42:11.16ID:w/KALZTZ0
そろそろ奴があるマーク
0177オリエンタル(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:42:12.24ID:rwID/89l0
>>174
なら両手に荷物を持ってない時は手を上げりゃいいじゃん
0178メインクーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:42:26.00ID:BM6VKR+q0
>>65
横断歩道見えてるなら止まれるだろ
0181トラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:48:54.50ID:5VoiEF/T0
小回りの効く歩行者が注意したほうが事故は少ないと思うがな
国は先進国ぶりたいんだろうが
アホしかおらんわ
0186デボンレックス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:55:12.76ID:ULV2hYMW0
6割も知らねー奴がいるの驚き
0188白黒(光) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:13:59.03ID:maG4Dl390
教習所の指導員にあのひし形の中央を通る感覚で走れば道路の真ん中走れるからその目印って教えてもらった
0189ベンガル(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:16:42.50ID:O0r0Allh0
もしもし!大丈夫ですか!
もしもし!大丈夫ですか!
意識なしッッッ!
0190三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:18:18.13ID:jjRl3LZy0
この先雛人形あり
0191ヒマラヤン(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:19:57.46ID:bZm4xGH30
道路にオメコマーク!?
ちきしょう、やりやがった
ここは大阪だったんだ…!
0192オリエンタル(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:21:34.76ID:Qy79KHwg0
その先に横断ホモ道があるんだよな(´・ω・`)
0193アメリカンボブテイル(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:22:21.77ID:GfgGehU10
踏むとコイン出てくるんだろ
0196ジャガーネコ(石川県) [FI]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:24:27.06ID:vEVwmfmX0
それよりも横断歩道の上や横断歩道の前後5mに駐停車するのが違反なのを知らない人が多すぎる。
0197イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:25:14.33ID:ofNMlnLA0
下の表示を知っていますか?

□知っている
名称と意味を書いてください
( )
□知らない

知ってるにチェック入れて無記入だから6割に入れられてるんだろうな
0198白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:26:22.82ID:MLS259CE0
白線消えて1車線か2車線か微妙な所で判別するのに役立つ
0199ジョフロイネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:31:18.20ID:2ujmX6Z70
そもそも信号、横断歩道無かろうが子供、高齢者等の横断を阻害してはならない
これを知らないドライバーが9割以上
0207アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:02:39.33ID:qDu/7jhV0
知ってるけどそれがあったからってスピードは緩めないよ
0208黒トラ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:03:21.22ID:Cllo+yxm0
>>206
片足上げて踏み出すポーズ
0209バーマン(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:05:13.83ID:21/aCHih0
まあ、運転免許の学科試験のテキストを読んだのは30年以上も前だから、たいていのことは忘れてるわw
0210エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:05:18.64ID:p18zTAkZ0
歩行者が待ってても除光もせんし停車もしないからね
車カスは車道は自動車のものだと思いこんでるキチガイだらけ
0211チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:05:26.35ID:odfHX/cc0
こないだ免許の更新で初めて知ったわこれ
0212チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:07:25.23ID:odfHX/cc0
わかりづらいマークだよな
違うのに変えろよ
0214黒トラ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:10:21.32ID:Cllo+yxm0
>>212
横断歩道の形にすればよろしいので?
0215ボルネオウンピョウ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:11:19.48ID:06Okm6Gx0
>>204
飛び出しがダメなのではなく近くに横断歩道があるのに利用しないのがダメ。
飛び出しのみだと歩行者側の過失は2割。
子供や老人だと歩行者側の過失は1割。
0217シャム(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:17:41.12ID:rolnlVte0
横断歩道限定なの?
「この先交差点あり」だと思ってた
0218茶トラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:24:16.79ID:kqGzgwJ30
アメリカ人「カープールレーンでしょ?」
0220ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:28:30.97ID:CiK2Skjn0
>>39
わからないやつは頼むから免許返納して
0221セルカークレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:29:26.71ID:fBnDM/1+0
うち東京でも川崎に近い場所なんだけど、信号のない横断歩道を渡っていても川崎の軽ワゴンとかが速度を落とさず突っ込んでくる
なんか一昔前よりひどくなった気がするな
0222ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:29:37.36ID:s20e+Yjr0
横断歩道にワープのしるし
0225(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:32:51.36ID:h/gcS/RS0
ドライバーが知らないわけあるか!
いくらなんでもネタだよな?
0228アンデスネコ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:37:11.99ID:41ybcOTG0
世の中の飯塚ミサイル予備軍が6割もいる時点で基地害しかいない
0231マレーヤマネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:40:25.08ID:iXdmrHvV0
ライン引きの中でも一番後回しになってるからほとんどのとこ消えてるな
0232バーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:41:06.82ID:4BlMMOmu0
よく気がついたな
目立たなすぎて存在を知らないのが普通
0233現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:43:30.41ID:YAYv5qey0
いや免許取る時散々叩き込まれただろ
0234バーマン(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:44:15.94ID:21/aCHih0
>>209
この30年で道路交通法が更新されてるけど、まったくアップデートできてない
0235黒トラ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:45:23.89ID:Cllo+yxm0
>>229
サルゲッチュ感w
0237セルカークレックス(茨城県) [FR]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:47:10.84ID:+Baa7IxU0
なんで菱形なの?
0241ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:54:36.56ID:pwd9ozu90
「まっすぐ走ってるか確認できるから便利よね」と職場のおばはんが言っていた
0243ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:01:57.03ID:MfyxCbu90
無用なトラブルを避けるために信号無し横断歩道で車来た時譲るんじゃなくて後ろ向いて歩き出すフリしてるわ
警察の点数稼ぎに使われんのも癪だし
0244マーブルキャット(千葉県) [IL]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:02:01.77ID:h1tch5ju0
>>1
                                            |::::|    ,r─:
                                            |::::トー---イ'〇
                                            |::::|厂 ̄` 'ー‐
                                         (^)}|::::|
                                         (^)}|::::|
                                        ┌┬|::::|
                                        回回|::::|
                                        凵凵|::::|
                                        └┴|::::|
                                            |::::|⌒ ミ
                                            |::::|ω・`)
                                            |⊂二)
                                            |::::|/
三三三王三三三王三三三王三三|                  |三三三王王三王三三
二二二⊥二二二⊥二二二⊥二二|_________|二二二工工二⊥二二
─rェェェェュ‐─────────‐┴────────┴─────────
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \\
                    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  \\
_________      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\__
_______   /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  \__
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0245ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:02:26.70ID:BmnvDfsf0
>>234
運転すんなよマジで
0246ギコ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:02:59.92ID:NNUfQ1wz0
>>1
良く学科受かるよなこんな阿呆で
0247ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:05:14.77ID:7GWRXgwJ0
横断歩道付近に渡ろうとしてる人が居たら停止するのが決まりですって言うと、
「付近にいるだけで渡らないかもしれないだろ」とか「いきなり停止したら追突される」とか
「自分が停止する事で渡り始めた歩行者が対向車に轢かれるかもしれない」とか、訳の分からん言い訳する奴が多いよね
その為の◇マークなのに
あのマークがあるって事は横断歩道がすぐに出てくる訳で、当然歩道にも気を付けなきゃならん
横断歩道が近いという事は前を走る車が停止する可能性があるという事も留意せにゃならん
対向車がどうのとか完全に言い訳に過ぎず、自分が人を轢く可能性は微塵も考えてないアホ
0248ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:07:26.32ID:z30bnK7T0
ここに菱餅を置きなさいだろ
0249チーター(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:12:10.60ID:s3ECct7w0
及第点90だから知らない人もいるだろ、でもちょっと多いですねぇ・・
0252サイベリアン(SB-iPhone) [LU]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:15:17.72ID:Dar07aXT0
歩行者も知らんだろ
0254マレーヤマネコ(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:16:53.04ID:wphzn+2a0
分かってる奴には当たり前だけどこうもう知らないのが多いならマークじゃなくて横断歩道あり、でいいやないかと思うのだが
0256サーバル(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:18:09.44ID:tlAtohw40
安全地帯だぞ
0257現場猫(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:18:41.61ID:YeucKK8M0
あれあるから、交差点でもないとこにある横断歩道が信号付きかなしかわかりやすくて助かる
0260ジャガー(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:21:01.08ID:1ccR7MME0
横断歩道に踏み出しかけると加速する車カスばっかなんだけど
0261マーブルキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:23:23.72ID:M8oNYKBc0
というか「横断歩道あり!注意!」とか書いてあっても9割くらいは減速しない
0262サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:24:13.30ID:E+sSEHKJ0
6割がペーパードライバー
0265マーゲイ(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:35:00.68ID:5lQVN65a0
>>46
たまにある
0268アンデスネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:37:12.53ID:Jnh/j/Rg0
>>17
スラムダンクかと思った
0269ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:40:39.19ID:IBriCKtG0
ペイントじゃなくてデカい看板にしろよ
ほとんど消えてるとこもあるぞ
0270アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:44:31.50ID:bIFt29TH0
>>177
荷物とか怪我とか障害とか、手を挙げられないやつが混在するならあまり意味ないだろ。
そもそもなんで意思が知りたいんだよ。
止まればいいだけなのに。
0271イエネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:46:29.86ID:Q9m/7SYn0
トシちゃん25歳
0272アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:48:12.67ID:bIFt29TH0
>>247
そういう言い訳するやつって対向車や後続が止まらない可能性まで考慮して歩行者を守ってるふりをしてるが、歩行者がそのまま渡り始めて自分が轢く可能性を無視してるよな。
0274サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:03:44.19ID:rzglrfuf0
>>237 「ひし形」「三角」の標識は“警戒心を高める効果”「交差点+歩道あり」や「滑り易い」「幅員減少」「動物注意」等の『警戒標識』
には<ひし形>が多く使われている。 これは<ひし形>から伝わる不安定さ、尖った形に対し 人は無意識に警戒する心理が働くため
0279シャム(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:30:39.16ID:OxUsEYZb0
わからん
何あれ?
0280シャム(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:31:38.27ID:OxUsEYZb0
>>2
F-ZEROかな?w
0281ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:40:39.55ID:qiA6kGfk0
教習所で習うやろ。
知らんとかとぼけたことぬかしてるやつは、免許返納してやり直せw
0283イリオモテヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:53:27.51ID:GuJXpOf60
0284スコティッシュフォールド(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:54:05.52ID:L39afEQ10
パタリロ
0285三毛(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:58:55.03ID:Lh3yciiQ0
路上教習一日目でネチネチ質問させられたから覚えてる
何回通過したかわからないなら全然横断歩道に注意してないとかなんとか
うぜえ
0288ヨーロッパヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:15:15.53ID:PHlOI2ig0
>>9
見ない方が安全だからわざとドライバーと目を合わせないんだぞ
渡る意思表示になるからな
0289サビイロネコ(光) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:16:46.02ID:TueIVZ600
それより最近よく見る点線のオレンジはなんだ
追い越し、車線変更禁止が来るよでいいのか?
その点線上も禁止なのか?
0291現場猫(長崎県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:23:15.19ID:PZnbhpI/0
>>6
社会で虐げられてる惨めな人間ほど車に乗ると歩行者や自転車より偉くなった気になって横暴になるらしい
0294ジョフロイネコ(茸) [ES]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:30:58.10ID:zn+2sKPS0
>>17
SUSURU
UDON
0295アメリカンショートヘア(山口県) [AU]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:32:51.25ID:x+885D1g0
更新時に再試験させて合格できなきゃ免許返上させろ
0296コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:34:49.24ID:Sey4z4ZZ0
教習所で教わってるのに。
ヤバイなw
0297ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:35:29.35ID:Vzp0l9zG0
その先にひし形◇が落ちてるってこと?
0298ジョフロイネコ(茸) [ES]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:35:45.52ID:zn+2sKPS0
最近スターウォーズのタイファイターみたいな
こんな黄色線┣○┫が気になって仕方がない
0299ブリティッシュショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:37:40.38ID:gpLzJNOO0
自転車走行マーク付いたから安心して走ってたら
ビービービービービーッビビーーーー!!ってクラクションならされまくった
通報していいんか?
0300カナダオオヤマネコ(千葉県) [CR]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:39:19.16ID:isUEOoxq0
信号なし横断歩道で止まらない連中が知っているわけない
免許の試験で路面標識出たっけ?
ラインだけだったような
0304ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:46:23.42ID:Iveks2g80
なんでカーナビは教えてくれないのかな
ぜんぜんナビになってないよね
0305エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:46:53.74ID:VPPOGk7T0
>>300
ちゃんと停まったのにダンプにカマ掘られて結局横断者を轢き殺しちゃった事件あったな
0306カナダオオヤマネコ(千葉県) [CR]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:51:21.43ID:isUEOoxq0
>>305
あったねぇ止まってたほうも取り敢えず逮捕されんだっけか
流石に罪にはなってないだろうが
0309デボンレックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:53:39.63ID:1pQHfp0U0
去年に免許更新したら信号の無い横断歩道について重点的にやってたけどビデオにデーモン閣下が出てきて面白かった
0310ピクシーボブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:53:47.95ID:leS7j8vb0
コンクリートブロックを持って横断歩道を渡りかけたら車が突っ込んできたので慌てて戻る際にブロックが吹っ飛んで車のフロントガラスに直撃しました。私は何にも悪くないですよね?教えて、偉い人。
0313オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:58:51.06ID:WI5cDqxU0
1つ目が50m先と2つ目が20m先に横断歩道ありやなかったっけか
0318ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 16:04:34.53ID:zCJRRcC10
運転歴18年だが今知った。車線の真ん中を通りましょうという意味でひし形のペイントで誘導してくれてるのかと思ってたわ
0319黒トラ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 16:13:32.19ID:Ss43shHF0
>>318
それであってる
ここで言ってるのはネタだから

菱形の尖った部分に、車の中央をあわせればいい 
何か事故があっても保険屋がちゃんと車道の真ん中を走ってる証拠としてくれるから

それより田舎行くと横断歩道は無条件で徐行に近い速度だから、車間距離は充分にとれよ 
軽トラとか60kで走ってたかと思うと交差点で一気に20kまで落とすジジイがいるから
0321コラット(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 16:14:38.05ID:UZnA7U8b0
>>313
20mじゃなくて30mだな
0322トラ(熊本県) [TH]
垢版 |
2023/01/27(金) 16:14:40.52ID:5aNXPwNZ0
横断歩道があるよマークとしてしか認識してなかった
0325アムールヤマネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/27(金) 16:42:45.88ID:lrDsJ2mK0
停止とか徐行って書いてあるのに無視するのは
もしかして漢字が読めなかったからなのか
0326黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 16:47:40.40ID:+XyVHkUN0
>>304
今のやつ音声で教えてくれるよ
横断歩道、一時停止とか
五月蝿すぎて大体の人が切ると思うけど
0327ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:03:33.83ID:Va5jNzui0
>>294
アナグラムだったのか
0328セルカークレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:06:15.15ID:h786Jzlh0
マカロニほうれん荘
0329オリエンタル(茸) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:23:46.69ID:nBrG6R6K0
>>3
横断歩道予告標示と言って、信号機の無い横断歩道の手前30mと50mに必ずある。 必ずだ!
横断歩道をライン引きする場合、必ずセットになってる。
要するに、横断歩道を挟んで◇は4つある。
0330オリエンタル(茸) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:25:49.94ID:nBrG6R6K0
あと横断歩道には、おにぎり五角形の青い標識も設置されてる。
信号機のない横断歩道は必ずだ!  もう一度言う必ずだ。見落とすなよ
0331オリエンタル(茸) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:28:30.62ID:nBrG6R6K0
>>230
ないないw 40高中なんかは、40年くらい昔の路面標示
0334オリエンタル(茸) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:31:29.44ID:nBrG6R6K0
徳島県警とか、金がないのか◇のサイズが全国より小さいw
0335オリエンタル(茸) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:32:52.46ID:nBrG6R6K0
横断歩道は歩道であって、車道じゃない。
0336黒トラ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:37:38.57ID:Cllo+yxm0
>>334
警察が金出すんだっけ?
0338オリエンタル(茸) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:42:08.75ID:nBrG6R6K0
>>336
公安委員会の金で、県警本部が所轄の意向をふまえて塗り替える。
0339ジャガーネコ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:50:10.88ID:77o948xz0
あれスクールゾーンのマークだと思ってた。
スピード落とす事になるから結果は同じだけど
0340マレーヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/27(金) 17:55:51.32ID:y8Gm6fp60
6割が道路のひし形表示を知らないなら三角形の道路標示はもっと知らないだろう
┃▽┃
┃▽┃
0341ギコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:14:40.63ID:lBEE8mj40
低脳ドライバーはこれ知らずに車は急に止まれないとかのたまわっているよな
0342サビイロネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:15:53.14ID:rFFsiisD0
まさかパソコンパラダイスのお宝マークも知らんのか
0343ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:16:48.46ID:Vzp0l9zG0
>>340
ダッシュ板?
0344(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:25:13.73ID:SnAEW7tm0
このマークで見通しの悪い場所やカーブの先に横断歩道あるってわかりやすい
基本止まれる用意しといたほうがいい
0346トラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:26:54.82ID:5VoiEF/T0
そら軽四とかは簡単に止まれるやろけど荷物満載の大型トラックの身にもなってやれよ
0348しぃ(茸) [AT]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:37:14.91ID:qNKzbn4x0
やっぱり更新時に考査は必要だよね
で、これは間違えたら免停で改めて講習を受けなければならなかったり免許取消って問題を含めておくくらいしなくちゃな
この菱形なんかは間違えたら免停レベルだな
0349バーミーズ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:40:55.21ID:IEzoFIAA0
さすがにもう何年も横断歩道でとまれとやってるのに
未だにひし形マークもわからんとか
タダの池沼だろ
免許は試験を一度全員やりなおせよ
試験場近くの講習場で当日試験の答えおしえてもらって
不正合格したような池沼から免許を剥奪しろ
0351イエネコ(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:47:44.88ID:cQxjbS+O0
この先横断歩道ありじゃなかったっけ
0353キジ白(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/27(金) 19:48:36.81ID:XJlXJEri0
>>333
東京、神奈川、埼玉以外は成人が徒歩移動しているのは異常行動ってのが常識らしいぞ
0354バーミーズ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/27(金) 19:49:49.54ID:XdpNckfa0
横断歩道接近はわかるが何故ひし形なのかは知らん
0355ジャガー(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/01/27(金) 20:01:04.73ID:NEqdgEpG0
>>17
徐行
スロー
ドウン
0356スノーシュー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 20:11:28.95ID:KhB5hSi/0
どこの田舎道だよ
0362ギコ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2023/01/28(土) 00:08:10.11ID:sILmKExJ0
>>359
へえ
鳥取、島根、佐賀の形が一番合理的なのかな
0363ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 00:13:16.91ID:pr8XSXYw0
ChatGPTさんの回答

ひし形のマークは、日本の道路において、横断歩道を示すものです。このマークは、横断歩道を渡る前に、注意を促すために設置されます。また、横断歩道を渡る際には、自動車の速度を減速し、行き交いの人々を守るために注意を払う必要があります。
0364ハバナブラウン(富山県) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 00:35:13.31ID:bTdTJiT00
>>359
マジかよ今度見てみよ
0365ラグドール(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 00:41:27.87ID:lykRnE1y0
>>360
9割取れば合格だからね
本免なら最多で9問間違えても平気なわけだw
0368サイベリアン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 03:53:04.63ID:A4XPDdGA0
>>362
隙間があれば雨が降っても水抜きできるからどれでも大丈夫
隙間がないと真ん中の◇が水溜りになる
同じ理由で横断歩道は横線のみになった
0369バーマン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 04:40:10.16ID:XNFzZvLC0
くぱぁ
0371ラ・パーマ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/28(土) 08:15:05.60ID:JquHhsUt0
>>17
クソワロタ
0372ラグドール(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 08:36:25.94ID:W8BrviQG0
>>17
これははずかしい
多分そういう仕様書になっていたと思うが
0373猫又(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:52:25.20ID:yetxVPD90
>>359
なんか切れ目のあるやつ見たことあると思ったら
こういう区分だったんだ知らなかった
0375アメリカンボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:44:56.45ID:+DhhaYHo0
こんなマークより標識や横断歩道感をあてにするよな
0376マーゲイ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:59:43.14ID:u9kzk15X0
>>9を非難してるアホがいるけど事故は法的な責任の話だけで済まないってのを根本的に理解してないんだろうな
いくら車に責任や義務があろうと歩行者が無防備無警戒でいいという話ではないし、そもそも事故にあって最悪死んだり一生残る後遺症を負う可能性があるのは歩行者の方なんだぜ
運転手が気を付けるべきではあるが相手の過失や見落としなどの可能性も想定できないバカは公道に出てこないでほしい
0377アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:13:10.29ID:YQpTINyE0
>>368
道路は中央が高いから外側一箇所が切れていれば水抜けるかなって思った
0379(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/28(土) 14:41:02.65ID:x5+BYORw0
前方優先道路の路面表示の三角を見たことがない
0380スナネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:13:11.31ID:mYh0C0pA0
>>37
スピード出し過ぎだよ
0381ヒマラヤン(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:15:39.57ID:vb7QyRg70
>>376
うんそうだね
馬鹿な車は公道に出てこないで済む話
0382サビイロネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:20:41.57ID:XiSZvW2b0
ダイヤが落ちているからスピード落とせ
0383オシキャット(山梨県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:22:49.61ID:1wtc3dmX0
山梨のバカどもは横断歩道に歩行者いても止まらないからな
こっちが止まってるのに対向車はどんどん走っていく時もある
0386アメリカンカール(和歌山県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:31:58.50ID:bEPNsTGd0
>>1
それより交差点内での車線変更の禁止を理解してない馬鹿車多すぎなんだが

堂々と左折レーンから左折で右レーンへ大廻するキチガイかたっぱしから検挙してくれ
0388ジャングルキャット(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 18:40:44.86ID:lSv4n6By0
>>359
全国で統一しないと他県の別の道路標示みたとき間違えるんじゃないか
静岡香川とか幅員減少標識の道路標示版かもしれないぞ
0390ヒマラヤン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 19:17:28.30ID:ox2LYHLx0
>>368
◇の中は踏まないから水が溜まってても問題ないけどな
あ、車線の真ん中キープできない人もいたっけ
0391三毛(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:10:35.38ID:BTEBDWlM0
登下校時はマジでガン無視で飛び出るキッズいるから恐ろしいわ
0392三毛(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:11:38.14ID:BTEBDWlM0
登下校時はマジでガン無視で飛び出るキッズいるから恐ろしいわ
0393三毛(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:12:04.83ID:BTEBDWlM0
登下校時はマジでガン無視で飛び出るキッズいるから恐ろしいわ
0394バーミーズ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:12:41.55ID:U1eDcZ4c0
この先ハッテン場
0395バーミーズ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:23:08.68ID:ezr7rE+40
>>391-393
こんな感じのやつならそりゃ恐ろしいだろうな
普通なら、あれ?って投稿を一旦とめて様子を見るのに
0397ラグドール(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:55:58.15ID:W8BrviQG0
自転車の速度で走れば見落とさない
0398ラ・パーマ(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:56:59.93ID:Jop4Ak1h0
回復ポインのだよ
乗るとMPが10回復する
0401ラ・パーマ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 00:05:59.84ID:sGzHWVJy0
レア標識といえば「その他の危険」
0404マヌルネコ(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 00:27:31.92ID:kvrGmXsi0
まぁ水抜きもほぼデザインだ。対して意味はない。
四国地方整備局の場合、区画線の暑さは1.5mm。 全国的には1.0mm

なぜか四国だけ管理基準厚も設計基準厚も、全国より厚い。
0406ラ・パーマ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 01:35:46.80ID:sGzHWVJy0
>>405
←が左向いてるやつ
0407黒トラ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 01:45:41.95ID:oKNu/tmO0
もう北関東は横断歩道すら薄くなって擦れてて見えなくなってるのが多い
0412スフィンクス(石川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 08:46:54.45ID:8NDkkxBA0
>>401
ビックリマーク標識は意外に多かったりする。
いま本当に絶滅危惧種な標識は「警笛鳴らせ」だ。
0417ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:22:10.30ID:TKgqwSob0
正直路面電車が走ってる地域の標識やら路面ペイントの判別は自信が無いわ
0419サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:42:43.37ID:V/6uE0hX0
朝鮮も同じ路面表示あるけど李氏朝鮮時代に日本に伝わったらしい
0420バリニーズ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:51:45.06ID:2QRVLyQl0
>>414
投雪禁止
0421縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:59:20.45ID:Nl0mHUVP0
てか、交通ルールゴチャりすぎ
分別でも困難なのに無理難題だろ

ほぼガイジなのに
0422ユキヒョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:07:25.29ID:PQt3rdth0
あれわからないと危険だよ
横断歩道で止まった車追い越して歩行者轢くから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況