X



パナソニックが録画用ブルーレイディスクの生産を完了へ [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猫又(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/24(火) 17:35:01.57ID:iekzPPsU0●?PLT(13100)

パナソニックは23日、2023年2月をもって録画用Blu-rayディスクの生産を完了すると発表した。

対象は全品番で、後継商品は無いという。同社は2006年から録画用BDを発売しているが、撤退の理由を
「市場規模の縮小に伴い、継続生産が困難であるため」と説明している。

さらに同社は、市場環境の変化を踏まえ「コンシューマ市場においては、オンデマンド配信を中心としたビデ
オ視聴スタイルの変化やクラウドデータ保存の普及などにより需要が大きく減少しております。約16年間、
続けてきました事業を継続できなくなってしまったことについては大変残念で申し訳なく思っております。本製
品をお買い上げ、ご利用いただきましたお客様に心より感謝いたします」とコメントしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/35f4680fd9864e4d8c08090ceb46825bf0df5aca
0366ぬこ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/24(火) 22:50:47.01ID:yhhE5wOE0
>>359
オンラインストレージってプライバシーはどのくらい保障されてるもんなん?
0367デボンレックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 22:51:39.94ID:4Vgh9ATa0
オンラインストレージはPC側で誤ってデータを削除してしまっても
サーバーに削除前のデータが一定期間バックアップされてるのもありがたい
0369キジトラ(東京都) [DK]
垢版 |
2023/01/24(火) 22:53:16.58ID:oT2oLDCF0
Panasonicは高級炊飯器事業も日本での生産辞めて中国へ集約
中国で売れてれば納得するけど僅か3%の市場シェアしかないのにまだ中国に固執する理由がわからない
タイ、インドネシア、マレーシア、ベトナム等工場移転なら他もあるのにな
0370デボンレックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 22:55:52.35ID:4Vgh9ATa0
>>366
コピーされたら困るような物は上げてないから知らない
プライベート写真をばら撒かれたら恥ずかしいけど
そんなことしたら犯罪だし会社も潰れるでしょ
0371アンデスネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 22:57:51.59ID:C7qWKp+80
10年で300枚くらい録画してきたけど半分近く途中で映像が止まったりブロックノイズが出たり酷い状態
0372しぃ(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/01/24(火) 23:09:36.96ID:zDYVa+je0
まず、PCから流行らしてたらなぁ テレビもモニターから頑張ってたらなぁ。経営者が悪いわ
0379(光) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 23:50:29.04ID:rJ73sgwf0
ブルーレイといえばブルーレイの再生機パナソニックもソニーも半年ぐらいでディスク読み込めなくなった

日本メーカーに見切りつけてLG買ったけど同じ結果だった
レンズが粗悪品なのか?どこも
0380スノーシュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 23:54:10.17ID:IZi2jyCU0
自作PC向けはパイオニア製一択だったな
一度LGに手を出したがメディアと相性キツかった
0381白黒(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 23:59:48.49ID:CFMUNkrV0
(´・ω・`) そんなー
0382猫又(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 00:00:45.85ID:PWgOmp9+0
LGは今でもきつい
何やってもすぐ動作不良
中身見てないIOデータのやつのほうが全然マシ
0383ジャガーネコ(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 00:25:54.86ID:1AtJGEm70
>>109
TDKはもう随分前に記録メディア事業から撤退してるし、
ブランド譲渡先のイメーションでさえ記録メディア事業撤退
して新品なんて製造してないけどな。
0384スナドリネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 00:26:42.54ID:J+30pcYU0
>>379
ゴミ屋敷ヤニカスとか?w
0385しぃ(千葉県) [GE]
垢版 |
2023/01/25(水) 00:45:28.06ID:PkkjdR/I0
そもそも録画してまで見たいテレビ番組ないしな
0387ウンピョウ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:55.87ID:PlaMTKQH0
>>1
SACDとかBlu-ray、アホメーカーが勝手に規格作ってユーザー踊らせて
稼ごうとか、考えが浅いんだな
過去にはL-カセット、MD、DAT、DCC、、、、徒花そのもの
0390シャム(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:05:19.24ID:l8EpMLi80
CD-RやDVD-Rを処分するためHDDに書き戻す作業やったが1ヶ月かかったな
1枚数分だから入れ替え作業で忙しいし読めないのも結構あった
もう買わないだろう
0391マーゲイ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:08:05.38ID:iKE7BMMA0
ブルーレイディスク、買ったことない...
0392アメリカンカール(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:09:35.36ID:F88IRJLi0
そもそもPCでBD再生できないからな
オワコンなのは間違いない
0393オセロット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:14:50.44ID:K0h9iEee0
需要が減ると価格が高くなるかもな
CD-RもBD-Rも最初期は一枚5000円近くしてたから、そのぐらいの価格に収束するかも
0394(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:16:00.87ID:naYVl+ZK0
うちにたくさんある
なんであんなにたくさん買ったんだろう…
0396ブリティッシュショートヘア(千葉県) [UY]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:48:43.88ID:Esb3Sek+0
世間の進歩についていけない
0397トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:51:37.65ID:LTMzcfJu0
PC用のバックアップには、容量不足だし。ストリーミング配信主流じゃまあ閉じるわなあ。
0398茶トラ(徳島県) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:52:15.48ID:3Ic2+xm20
これからは何にバックアップ取って行けばいいのか・・・
0399イエネコ(三重県) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:54:30.33ID:PILPia3u0
今のレコーダーってHDD増設とかSSDは使えんの?M2わ?
0400ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 01:57:37.44ID:NnxNtzy40
なんらかんらでハードディスクが勝利で完結か
SSDは事実上、容量限界に近いだろうし、今後もずっと残りそうだな
0404リビアヤマネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 02:48:59.75ID:aSCvoZ9s0
転売屋は許せん
0405カラカル(新日本) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 02:49:36.97ID:QdtIjjMt0
>>403
実は光学ドライブはメディアより寿命短いぞ
パイオニアは経年劣化しても自動でレーザー
出力調整するから多少は長持ちするけどな
0407メインクーン(福島県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 03:51:24.01ID:mgppbhj80
>>3
しょうがないわ
俺もレコーダー買ったばかりの頃は永久保存したくてあれこれいろいろやりくりしてディスクに保存したけど一回も再生したことないもんw
0409コラット(青森県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 04:52:29.06ID:89NRhclg0
>>407
ほんと、オレもたくさんディスクに保存したけど、ほとんど再生しなかったな。

時間を無駄にしたくないこともあり、ディスクが多数あると、見たいディスクを探すのも面倒になる。
0410白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 05:03:34.72ID:+UkmfAfT0
HDは接続機器がこわれたら他の機器では見れない
ブルーレイならどの機械でも見られる

完全にブルーレイの勝ちなのにどうして
0411マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 05:16:52.79ID:WvrmdFCm0
パナソニックが辞めるだけでブルーレイは勝ちのままだぞ
0412イエネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 05:21:14.42ID:mVFst/Wh0
SONY BD-RE「買って東北応援!」みたいのまだ売ってる?
昔買いだめたのまだ残ってるけど失敗したくない時はこれ使ってる
0413茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 05:21:34.11ID:c1ueOUm+0
HDレコーダーに10台登録できる外付けHDすらも全ドライブがやや満杯になったから
年末に新しくレコーダーを追加購入した
今後起こりうる事である本体が壊れたらその全てが見られないし温存することにした
たとえ必死にBD-Rに焼いても10年以上経ったらそれはそれで劣化で視聴不可の可能性すらあるしな・・・
0416アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:18:07.01ID:ywJcLEWo0
ブルーレイソフトが売れない、録画用ブルーレイ・ディスクが売れない
市場縮小傾向はさらに進むだろうな
さそして最後は・・・
0417トラ(神奈川県) [EG]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:22:39.93ID:/tuBIL3g0
HDDで録画して見終わったら消す
ブルーレイに残しても結局見ないし
邪魔だからなぁ
0418デボンレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:26:15.40ID:8vE36d3/0
音楽を著作権でがんじがらめにしたら誰も聞かなくなりました
テレビ番組をコピーガードで雁字搦めにしたら、誰もテレビを見なくなりました

バカしかいないのこの国
0419ペルシャ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:39:13.93ID:CFq/lasO0
HDD使用するようになって円盤焼くことはなくなった
永久保存しておくほど貴重な録画もない
0420ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:46:59.91ID:p/r+rzL00
ほとんどの人がHDDに録画して一回見たら消すだろ?
0421ターキッシュアンゴラ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:49:15.77ID:KZY/9Vt40
品質にバラツキのある台湾メーカーしか製造しなくなるのか
0422イエネコ(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:58:32.91ID:6SuIfuIG0
でも選択肢が少なくなるのは気持ちの良いものではないな
0424ボルネオウンピョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/25(水) 07:08:05.09ID:TQOKfVlB0
>>355
BDはAACSでCPRMよりもっとややこしい事をやってる
0425ボルネオヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 07:10:46.11ID:VJoiBXbO0
>>418
アメリカとEUの権利団体がそう主張してるのに、国内メーカーが勝手にやってると思い込んでるバカがいるw
0426アフリカゴールデンキャット(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 07:15:40.79ID:2179Yxx60
>>420
…え?
0427ラグドール(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 07:43:47.67ID:FZHAYH6q0
ついにHD DVDが勝つのか
藤井さん土下座しなくてよかったな
0428現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:06:48.17ID:hahkj/FV0
>>420
気に入った番組は録画保存する
カーグラフィックTVアルファロメオミーティング回、BS11名車再生ポルシェ914やホンダS2000、あの人に会いたい高橋国光など
0429茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:18:46.11ID:1XB3k1Zc0
>>399 増設は出来るけど登録を外した段階で再登録(=初期化)が必要になり、中身が消えてしまうのと同じ
状態になる(HDDのBD化 禁止か?) のが殆ど。SSDは ssd特有のプチフリ現象(コマ落ち) が出てしまう機種が多い
0430コラット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:22:06.88ID:AWB5z+6t0
これから映画のソフトとか売る時はどうなるの?
0431茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:23:40.02ID:1XB3k1Zc0
>>408 余りにも便利(露骨?) な「CM飛ばし機能」は民放業界からクレームが来ていると聞いた事がある
0433茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:25:49.67ID:1XB3k1Zc0
>>430 音楽みたいにHDDへのダウンロードとか OTTストリーミング方式になるのでは
0435茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:38:07.11ID:1XB3k1Zc0
>>123 ナノイー(エアコン)は お掃除機能が五月蝿くて眠れないから草、買わされてしまい大失敗
0436(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:56:52.34ID:qyxrcFNp0
ZR1とかいうバカ高いレコーダー売っててこれかよ
もうパナソニックは信用ならんね
┐(´д`)┌
0438トラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:05:27.28ID:O3g1hU6G0
10日ほど前に尼で買ったのでもう一度ポチるかと思って覗いたらもう在庫切れだった
今後は台湾製で我慢するか 国内製造はもうないよな
0439ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [AU]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:07:02.55ID:68p/AT3G0
映画とかどこでも見られる様なのはいいけど
配信アーカイブもない様なバラエティとか
見られなくなっちゃうな
0440ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:10:01.99ID:0y6Xktq90
ずっとパナソニックのレコーダー使ってるけど
ドライブがへたってくるとまず大容量ディスクやBD-Rから見られなくなるので
結局25GBのBD-REが一番確実って事で保存版もREで残してたからパナの使用後REなら千枚以上ある
でもこの分だとそのデータを出し入れ出来るハード自体も終わっていきそうだね
外付けHDDも使ってるけどパナはseeQに残してもパナのハードでしか見られないとかやってるしなあ
0443ラガマフィン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:23:53.98ID:MLs3HL8W0
nasneとかレコーダーで録画した番組吸い出すのに使うだろ
BD-REを1枚持っとけば十分だけど
0444アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:25:24.83ID:cN3DQhmM0
今後ブルーレイ・ディスクの需要が高まることはなく減少を続ける中で事業採算度外視して生産するメーカーがどれだけあるかだな
10年後どんな状況になっているか楽しみ
0445ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:26:04.36ID:0y6Xktq90
しかしさ
完了するにしてももう少し猶予期間持たせてくれたらいいのにね
既に転売屋の倍価格でしか買えないじゃん
0447ターキッシュバン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:28:10.67ID:NDB+dsq80
円盤に焼いたものは二度と観ない法則
0449ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:29:47.57ID:rHU0WYdf0
録画すると安心して見なくなるんだよな。時間の節約になっていいかもしれないけどさ。
0450茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:29:49.45ID:iXb9biR20
>>447
HDDの藻屑
0451ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:34:53.29ID:0y6Xktq90
>>446
結局外付けHDDだとパナ使ってたらパナ使い続けるしかないって事だよね…
seeQじゃない大容量HDDで保存してる人ってその辺どういう形態で残してるんだろ
レコーダーがいかれる前に移し変える事前提なのかな
それとも何かハードに依存しない形態で残してるのかな
0452リビアヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:43:20.59ID:BEzqJifg0
>>451
そもそも外付けHDDに録画したデータを他の危機で再生できるのか今は
初期から何台も使ってるがダメになったら諦めるしかないと思ってたわ
0453キジ白(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:49:57.48ID:nLLk3TnF0
それがSeeQVaultだけど、違うメーカー間の保証が無いあたりやる気なさすぎ
HDDにこだわるならDTCP-IP対応のNASでなんとかする手もある
円盤がある意味一番ハードに依存しない保存方法
0454現場猫(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:50:40.67ID:5Ilr+Ick0
>>448
何度も繰り返されてきたことだけど、
勝手に規格作って買わせておいて、一定期間を過ぎたら修理もできなくなり、
再生機もなくなって再生すらできなくなるって無責任だよね
うちにも何台もブルーレイの録再機、PC用のドライブ、初期の高額なLD、DAT、MDデッキとかあるけど
やっぱ、HDDにデータで持っておくのが一番だね
場所も取らない、データの長期保存に向いている、劣化しない、加工、書き出しが容易

ブルーレイが失敗した理由はいくつもあるけど、
記録してもエラーが出る、時間が経つと再生できなくなったりする、長期保存もできないようなものは信用できんからね、
それに、どうせ切るなら早い段階でDVDを切っておけばよかった
生産者側としても、コストも減るし

M-DISCが本当に千年、最低でも100年程度保つかどうかも怪しいし
読み書きも今のままのスピードでは、生ディスクも結局あまり流通していないし、当初から高いし
HDDにデータ保存が一番だよ
0456ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 09:57:16.86ID:0y6Xktq90
>>452
レコーダー紐付けのHDDだとレコーダーいかれる前に新しいレコーダーで移し替えるか
ディスク保存するかseeQに移すかしか出来ないよね
でも6TBとかすごい容量で残してる人も結構いるみたいだから
それ以外で何か例えばMP4みたいなので残すとか
ハードに紐付けしなくていい別なやり方してるのかなと思って
パナのお引っ越しダビングって双方の機器が完全休止状態じゃないと作動しないから
6TBとか移管するの考えると気が遠くなる作業だよねw
0459コラット(神奈川県) [AE]
垢版 |
2023/01/25(水) 10:28:06.99ID:D9EFQ5r40
>>430
BD-Rが海外産に押されて生産終了するだけ
DVDなんてとっくの昔に撤退してるし
0460コラット(神奈川県) [AE]
垢版 |
2023/01/25(水) 10:29:37.76ID:D9EFQ5r40
>>458
今LTHディスクとか死滅してるぞ
色んな意味で
0462トンキニーズ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2023/01/25(水) 10:47:27.27ID:N5APECrG0
ブルーレイ・ディスクの不良、HDDの故障、レコーダー本体の故障
録画を本気で保存しよとするなら金をかけて複数制作して保存する体制を構築するしかないんだろう
どこで割り切るかだ
0463キジ白(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 10:52:46.25ID:nLLk3TnF0
メーカー側は保存とか、どうでもいいからね。著作権者は保存して欲しく無いだろうし
メーカーはハードが売れればいいだけ
ユーザーと意識が逆なので、利便性が上がらないのは宿命とも言えるかも
0464リビアヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:58:38.15ID:BEzqJifg0
配信で見れるし
独占配信も待てばそのうちどこかで見れる
そもそも見ないってのも増えたからな

わざわざ手間かけてディスクに記録したいビデオなんてもうほぼ無いからなぁ
今のレコーダー壊れたら次買うかすら怪しい
0465ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:20:08.38ID:0y6Xktq90
自分の手元に保存してあっていつでも好きな時に好きなだけ見られると思うとそれだけで満足感あるんだよね
実際見る事なんて年に数回あるか無いかなんだけど持ってるだけで満足
そしてお金出して買うほどでもないような作品でも残しておいて選択肢たくさん残ってる感じが良いの
ここまでいくともうゴミ屋敷の人がゴミ集めてるのと同じ病気なんだろうな
自分が死んだら確実に残された人にとって迷惑なゴミになるから何処かでは止めないとなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況